标题: [硬件改造] 5毛钱解决GBA噪音,焊接视频 [打印本页]

作者: jidatui    时间: 2019-8-7 08:19     标题: 5毛钱解决GBA噪音,焊接视频

posted by wap, platform: Android
注意:并不是开机就生效,必须要等20秒,才能体会到底噪消失。因为需要时间把电容充满,220uf需要20秒左右。

gbatemp传出的方法,多人测试有效,成本5毛。一个小电容16v220uf,正极接主板第2脚,负极接地。木耳测试,大约减少90%以上的噪音。

焊接视频
http://www.bilibili.com/video/av62874517

[attach]1081624[/attach]

作者: 長瀬湊    时间: 2019-8-7 08:30

对音质有影响吗?
作者: ztxzhang518    时间: 2019-8-7 08:31

posted by wap, platform: Samsung
马克
作者: jidatui    时间: 2019-8-7 08:49

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @長瀬湊  于 2019-8-7 08:30 发表
对音质有影响吗?
只是减少电流噪音,对音质没影响。
作者: cpspig    时间: 2019-8-7 08:58

手残党仰望!
作者: XshadowX    时间: 2019-8-7 09:02

这个厉害了,得回去翻箱倒柜找电容了
作者: jidatui    时间: 2019-8-7 09:02

引用:
原帖由 @cpspig  于 2019-8-7 08:58 发表
手残党仰望!
这次的视频有详细的焊接过程
作者: edwinxx    时间: 2019-8-7 09:58

sp和gbm可以改吗
作者: sonicae86    时间: 2019-8-7 10:09

问题是模拟器里杂音也很大啊
作者: jidatui    时间: 2019-8-7 11:21

引用:
原帖由 @sonicae86  于 2019-8-7 10:09 发表
问题是模拟器里杂音也很大啊
并不是杂音,而是电流底噪音。换成1.5V电池会好很多,电池没电的时候以及使用烧录卡(耗电大)比较明显。
作者: jahaman    时间: 2019-8-7 11:30

引用:
原帖由 jidatui 于 2019-8-7 11:21 发表
并不是杂音,而是电流底噪音。换成1.5V电池会好很多,电池没电的时候以及使用烧录卡(耗电大)比较明显。
他的意思是GBA的模拟器。。。。
作者: jidatui    时间: 2019-8-7 12:33

引用:
原帖由 @jahaman  于 2019-8-7 11:30 发表
他的意思是GBA的模拟器。。。。
他指的是gba本身的软件杂音,那个是机能所限,就没有高清音频。模拟器并不会出现电流音,只有性能低下的杂音。

我指的是gba实机的电流音,是硬件设计缺陷。
作者: TotemG    时间: 2019-8-7 13:30

posted by edfc, platform: iPhone Xs Max
其实就是底噪,吧。
作者: jidatui    时间: 2019-8-9 10:55

更新焊接视频
作者: tghtao    时间: 2019-8-12 15:44

posted by wap, platform: Firefox
这个牛逼了,一直对GBA的底噪及其痛恨
作者: jeffrey66    时间: 2019-8-13 10:12

感谢分享,回去折腾下我那部高亮粉透
作者: genesisx    时间: 2019-8-13 17:17

posted by wap, platform: LG
模拟器的杂音让我想到另一个贴白夜的内容,当年模拟器玩白夜那噪音也是简直了。。。好像终极hack版修正这个恐怖感了
作者: tghtao    时间: 2019-8-21 16:19

posted by wap, platform: Chrome
昨晚用了一个16V 220uf 电容(老外推荐)焊上后,效果很满意,把音量调到最低后,原来很明显的底噪现在已经完全没有,我用耳机和音箱接上后都确认底噪消失。
感谢楼主的介绍,另建议所有GBA用户都去改造,完全把最大遗憾解决了。
作者: jidatui    时间: 2019-8-21 16:58

引用:
原帖由 @tghtao  于 2019-8-21 16:19 发表
昨晚用了一个16V 220uf 电容(老外推荐)焊上后,效果很满意,把音量调到最低后,原来很明显的底噪现在已经完全没有,我用耳机和音箱接上后都确认底噪消失。
感谢楼主的介绍,另建议所有GBA用户都去改造,完全把最大遗憾解决了。
我用的是16v100uf,等我换个220uf试试。
作者: KYOJYF    时间: 2019-8-23 05:04

MARK,SP适用吗
作者: 飞…陨    时间: 2019-8-23 13:40

LZ我看你视频你的开关键应该是拆开来清理过的,我的也拆了几次清理干净,但是只是灯还是经常忽红忽黄,怎么处理最好?
作者: jidatui    时间: 2019-8-23 14:56

引用:
原帖由 @飞…陨  于 2019-8-23 13:40 发表
LZ我看你视频你的开关键应该是拆开来清理过的,我的也拆了几次清理干净,但是只是灯还是经常忽红忽黄,怎么处理最好?
用wd40擦擦,最有效的方法是换电池,用锂离子充电电池,恒压1.5v,倍量牌的一对47元包邮。
作者: 飞…陨    时间: 2019-8-23 15:44

引用:
原帖由 jidatui 于 2019-8-23 14:56 发表
用wd40擦擦,最有效的方法是换电池,用锂离子充电电池,恒压1.5v,倍量牌的一对47元包邮。
我也是拆了用WD40擦,擦了好几次,电池方面我是用爱老婆充电电池的,不知道是不是我开关松的问题,轻轻碰一下开关灯就狂闪
作者: jidatui    时间: 2019-8-23 15:47

引用:
原帖由 @飞…陨  于 2019-8-23 15:44 发表
我也是拆了用WD40擦,擦了好几次,电池方面我是用爱老婆充电电池的,不知道是不是我开关松的问题,轻轻碰一下开关灯就狂闪
就是镍氢电池的电压太低,只有1.2v,换锂电池立刻就好了。
作者: sgasoka    时间: 2019-8-23 15:57

下单买了10个电容,然后发现没有电烙铁,逛了半天咸鱼,买了一个日本品牌的电烙铁,然后发现没有焊丝等零碎,继续下单
我为了一个吃灰的GBA,我都干了什么
作者: jidatui    时间: 2019-8-23 16:09

引用:
原帖由 @sgasoka  于 2019-8-23 15:57 发表
下单买了10个电容,然后发现没有电烙铁,逛了半天咸鱼,买了一个日本品牌的电烙铁,然后发现没有焊丝等零碎,继续下单
电容要买16v220uf,效果更好,固态电容,20个5元包邮。
作者: 飞…陨    时间: 2019-8-23 21:13

posted by wap, platform: iPhone
操,动手失败,不小心把二三针脚间流了锡进去,把两脚短接了,现在声音小得基本听不清,怎么办?
作者: jidatui    时间: 2019-8-23 22:34

引用:
原帖由 @飞…陨  于 2019-8-23 21:13 发表
操,动手失败,不小心把二三针脚间流了锡进去,把两脚短接了,现在声音小得基本听不清,怎么办?
涂一些助焊剂,用烙铁头一拖就把焊锡拖下来了。

也可以用热风枪吹下来,重新焊接。

也可以邮寄给我,帮你弄好。

作者: 飞…陨    时间: 2019-8-23 23:48

posted by wap, platform: iPhone
我用笔刀修好了,然后又折腾了一晚,失败了,我怀疑是不是电容问题
作者: jidatui    时间: 2019-8-24 07:30

引用:
原帖由 @飞…陨  于 2019-8-23 23:48 发表
我用笔刀修好了,然后又折腾了一晚,失败了,我怀疑是不是电容问题
现在还是很小的声音?

电容不是立刻起作用,要等待20秒左右,充满电,才能出现效果。

作者: 飞…陨    时间: 2019-8-24 09:08

引用:
原帖由 @jidatui  于 2019-8-24 07:30 发表
现在还是很小的声音?

电容不是立刻起作用,要等待20秒左右,充满电,才能出现效果。

修好了,然后接了一晚电容,都测试很久没效果
作者: jidatui    时间: 2019-8-24 09:15

引用:
原帖由 飞…陨 于 2019-8-24 09:08 发表
修好了,然后接了一晚电容,都测试很久没效果
电容型号是16v220uf,不要插卡,就在nintendo界面,用耳机,可以听到电流声慢慢变小。
作者: lilarcor    时间: 2019-9-2 14:46

gba外壳的螺丝孔有办法弄成那种里面是金属的吗,发现几次拆机后,外壳原先的螺丝孔就不行了
作者: jidatui    时间: 2019-9-2 14:57

引用:
原帖由 @lilarcor  于 2019-9-2 14:46 发表
gba外壳的螺丝孔有办法弄成那种里面是金属的吗,发现几次拆机后,外壳原先的螺丝孔就不行了
国产外壳20元一套,任意配色。
作者: lilarcor    时间: 2019-9-2 18:28

请问lz,我发现我的芯片的第一脚是空焊的,那我要焊接哪个脚? 另外买的固态电容能用的吧
作者: jidatui    时间: 2019-9-2 19:12

引用:
原帖由 @lilarcor  于 2019-9-2 18:28 发表
请问lz,我发现我的芯片的第一脚是空焊的,那我要焊接哪个脚? 另外买的固态电容能用的吧
焊接主板的第二脚,也就是位置不变,亲测有效。

我用的就是固态电容,0.25元一个。
作者: lilarcor    时间: 2019-9-2 19:16

了解,明天开弄,谢谢
作者: lilarcor    时间: 2019-9-3 12:20

试了一下,无效
作者: lilarcor    时间: 2019-9-3 12:26

买的固态电容不行,一定要电解质电容?
作者: XshadowX    时间: 2019-9-3 13:55

根据玩HIFI那些人的说法,在音频电路上电解电容比固态电容好,尤其是滤波这一块电解电容强于固态。我在HIFI这块是外行,不懂具体区别,但有我觉得GBA的音质也就那样,怎么方便怎么来吧,对于平时不怎么拿烙铁的人,还是长腿的电解电容好操作。
作者: iffox    时间: 2019-9-3 14:01

引用:
原帖由 @sgasoka  于 2019-8-23 15:57 发表
只为这一个还不如找外面手机维修店里的人帮你点焊,或者找人家要点焊锡丝也应该没问题。
其实备块电烙铁在家也蛮不错的,我这阵子折腾了好多东西了,比如把ps4手柄电池换了,又把它的电池拆给一只串键的ps3手柄用,还顺手修好了串键。
作者: lilarcor    时间: 2019-9-3 14:04

引用:
原帖由 XshadowX 于 2019-9-3 13:55 发表
根据玩HIFI那些人的说法,在音频电路上电解电容比固态电容好,尤其是滤波这一块电解电容强于固态。我在HIFI这块是外行,不懂具体区别,但有我觉得GBA的音质也就那样,怎么方便怎么来吧,对于平时不怎么拿烙铁的人,还 ...
我买的固态也是有长短脚的,唉,今天焊了4次,只能tb再下了一单

作者: jidatui    时间: 2019-9-3 14:11

先用助焊膏涂抹,焊锡轻轻一点就行。

电烙铁一定要好,我用的一百多元的日本白光。

固态还是电解这个就不懂了,改天买几个电解电容试试。

要等二十秒才起效,不是立刻生效。
作者: lilarcor    时间: 2019-9-3 14:12

我等了1小时,也没用,估计是无效了
作者: jidatui    时间: 2019-9-3 15:05

引用:
原帖由 @lilarcor  于 2019-9-3 14:12 发表
我等了1小时,也没用,估计是无效了
不要插卡,直接开机,就可以听到噪音逐渐消失。
作者: lilarcor    时间: 2019-9-3 15:48

引用:
原帖由 jidatui 于 2019-9-3 15:05 发表
不要插卡,直接开机,就可以听到噪音逐渐消失。
恩,我是这样处理的,午饭前开机,午饭后回来,还是一样的
作者: jidatui    时间: 2019-9-3 16:55

引用:
原帖由 @lilarcor  于 2019-9-3 15:48 发表
可能你缺少一块高亮屏?这个方法主要是针对高亮GBA,普通没试过。

作者: lilarcor    时间: 2019-9-3 18:07

我是高亮B屏,用的极光排线,但我没有接排线上的导线
作者: tghtao    时间: 2019-9-3 21:58

posted by wap, platform: Windows
引用:
原帖由 @lilarcor  于 2019-9-3 15:48 发表
C39那边用防静电胶布绝缘做好,电容的胶容易短接上。
作者: lilarcor    时间: 2019-9-3 22:56

引用:
原帖由 tghtao 于 2019-9-3 21:58 发表
posted by wap, platform: Windows
C39那边用防静电胶布绝缘做好,电容的胶容易短接上。
你这么一说,是有可能这里这里有问题了,我弄的时候焊锡碰到了一点,不过弄的时候我记得是弄干净的,明天我测测看
作者: lilarcor    时间: 2019-9-3 23:01

我看到tieba里说c39要断开?
作者: tghtao    时间: 2019-9-4 10:03

posted by wap, platform: Chrome
我补充3点:
1.做好绝缘,把其他原件都用胶布保护好
2.为了方便焊接,第一脚可以和第二脚焊在一起,因为第一脚实际是空接的。
3.把第3脚开始用胶布保护一下再焊,可以防止短接。如果真手抖了,多用点助焊剂也就分开了。
作者: tghtao    时间: 2019-9-4 10:04

补一张图
作者: lilarcor    时间: 2019-9-4 10:16

引用:
原帖由 tghtao 于 2019-9-4 10:04 发表
补一张图
恩,看来大概率是我的电容不行,我测了一下,各个器件之间没短路
作者: jidatui    时间: 2019-9-4 10:27

贴吧里说,把C39拆掉也可以,我没有试验。
作者: lilarcor    时间: 2019-9-4 11:58

我用6.3v 470uF的试了一下,有效果了,看来还是电容的问题,安心等快递了
作者: lilarcor    时间: 2019-9-9 11:46

电容到了,改了两台,一模一样的接法,一台成功,一台无效,妖怪了。C39都断开了

更新:
成功了,测试的时候要插卡,否则不明显

作者: jidatui    时间: 2019-9-9 14:04

引用:
原帖由 @lilarcor  于 2019-9-9 11:46 发表
电容到了,改了两台,一模一样的接法,一台成功,一台无效,妖怪了。C39都断开了

更新:
成功了,测试的时候要插卡,否则不明显
不容易,恭喜。
作者: XshadowX    时间: 2019-9-9 23:52

终于有时间改了一下我的机器,但很奇怪我这里加完电容前后变化并不大。
还有,C39去掉不去掉无所谓,根据官方的电路图看C39本身就是一个连接于功放芯片第9脚和GND之间的一个0.1uF的电容。
也就是说原本电路设计这里就有电容,只是容量比较小,我们再并上一个220uF就是220.1uF,理论上滤波性能会比去掉C39再高出那么一丝丝~
作者: lilarcor    时间: 2019-9-10 14:00

引用:
原帖由 XshadowX 于 2019-9-9 23:52 发表
终于有时间改了一下我的机器,但很奇怪我这里加完电容前后变化并不大。
还有,C39去掉不去掉无所谓,根据官方的电路图看C39本身就是一个连接于功放芯片第9脚和GND之间的一个0.1uF的电容。
也就是说原本电路设计这里 ...
你的是什么电容,我开始买的固态的就不能用,后来买了便宜的反而好了
作者: XshadowX    时间: 2019-9-10 21:34

引用:
原帖由 lilarcor 于 2019-9-10 14:00 发表

你的是什么电容,我开始买的固态的就不能用,后来买了便宜的反而好了
5分钱的电解电容,兴许电容体质问题吧,有时间再换换试试
作者: yaqi821    时间: 2019-9-11 16:20

posted by wap, platform: Samsung
电解电容不是放几年就自杀了么?

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0