标题: [剧透] 【个人影评】《哪吒之魔童转世》,新装上市的少年成长励志剧,全家桶在路上~(微透) [打印本页]

作者: yak    时间: 2019-7-26 16:05     标题: 【个人影评】《哪吒之魔童转世》,新装上市的少年成长励志剧,全家桶在路上~(微透)

这部自点映以来就自带话题性的国产动画电影,今天算是公映第一天,我中午12:45场看的一般3D场,没想到非节假日竟然也座无虚席,有点意外。

说电影本身,鉴于有人出于各种原因很在意我的最终评价,干脆先摆一句话评价,后续的分析文字请酌情食用。

我觉得本片,比《风语咒》好些,稍逊于《白蛇缘起》

是一部包裹着传统经典IP外壳与主流价值观的劝学励志型合家欢少儿主题动画电影

=============================================

全片主基调还是轻松诙谐的,虽然继承了传统经典人物的故事体系,但人物关系与冲突内核都做了较大的修改,
基调都很正能量,哪吒身世的设定,其实还是围绕着“预设出身背景”、“先入为主歧视”的经典冲突展开,
核心的冲突与矛盾还是一个关于【世俗眼光】与【个人认知】的故事。

电影画面保持了主流水平,打斗效果尚可,虽不算夺人眼球但也中规中矩;
山河社稷图里的仙界风光,明艳亮丽和现实世界的用色有明显不同,着重营造了一个“儿童乐园”一般的美好世界,主视角漂流那段如果换IMAX估计会很有代入感。

音乐方面出彩的倒不是音效,而是把经典电影的曲目元素结合到了特定的氛围里,类似于顽梗的小心思,辨别到能了让人会心一笑
————关键词之一,终结者。

对经典电影元素的致敬上,最让我印象深刻的要数那个《大闹天宫》里开启水帘洞的方式,还有一些模拟现代生活的法术穿越梗也挺有意思,我很喜欢。

另一个让我记忆犹新的是那段顺畅无比的“踢毽子”,对人物的肢体动作展现得非常贴合是一方面,对这项民间娱乐的细致刻画应该是我在所有动画电影中生平未见的,深表支持。

最后在人物刻画上,李靖夫妇的笔墨描写做了现代化处理,亲情的展现更符合现代人的口味,让不同年龄段的人都能接受。

说说个人觉得不太满意的地方,主题正能量不是问题,但人物冲突略显样板戏,作为摩擦根源的民众描述笔墨不多,
大众浑浑噩噩的集体无意识虽然体现得很明显,但后期大战之后民众的观点变化得太快,有走过场的敷衍感觉。

对两位小主角的友情羁绊,刻画得太潦草,一面之缘结下生死之交也并非不可,如果让敖丙的行为动机铺垫得更充分就好了。

主题深度不足,深究一切变故的根源,势利眼其实就源自元始天尊自己吧,引动天雷“除魔”的动作,其实才是最终化为人间不安定因素的祸根,
这个歧视链共同埋在人、妖、神的心底,如果作为一个大背景,为【封神宇宙】世界观埋下伏线千里,也算能理解。

============================================================

最后,本片选择对哪吒这个经典IP 的再创作,好的是开启了中国神话体系的动画化大门,可惜的是似乎并没有撩拨起《哪吒闹海》这一批老用户的情怀波澜。

也算是有弊有利,有舍有得吧,

发展本来就应该往做深与做广两种方向,希望本片能作为后续一系列神化改编作品的起点,再接再厉吧。
作者: masusu    时间: 2019-7-26 16:16

封神宇宙已经上路
作者: 纵海行舟    时间: 2019-7-26 16:20

楼主也是贯彻自己的风格到底。
作者: yak    时间: 2019-7-26 16:34

引用:
原帖由 纵海行舟 于 2019-7-26 16:20 发表
楼主也是贯彻自己的风格到底。
正如本片主题一样呗,【哪吒精神】?

对了,我发现哪吒很多动作像王宝强。
作者: S·H·F    时间: 2019-7-26 16:36

posted by wap, platform: iPhone
周末一家四口imax预定
作者: 八宝斋    时间: 2019-7-26 16:38

posted by wap, platform: Android
白蛇除了成人内容和卖卖情怀,其实一般。哪咤aa笑点比较尬。格局小了,全篇一个反派都没有,典型合家欢。
作者: flytutu    时间: 2019-7-26 16:49

漫威宇宙大概14、5岁吧,从哪吒看也就12、3岁,其实我想要的是更为成年点,比如围绕着封神展开的一场多方势力大乱斗,以还原原作细节。虽然知道不可能,也就YY下,哈哈

我想要的封神是下面这种:
昊天帝下旨伏金仙,三大士权斗封神榜
昆仑山元始布机宜,申公豹反卧碧游宫
玉虚宫计陷云中子,护声誉老子联昆仑
布红光阐教警女娲,借狐妖惑乱殷朝歌
老三皇联手造哪吒,昊天帝出手派陆压
太公望前台驱西周,申公豹后台演截教
昆仑山暗结西方教,鸿钧祖察觉谋后招
作者: daidasday    时间: 2019-7-26 18:08

posted by wap, platform: Android
按楼主这个评价
那么能看了?
既然是合家欢,我带3岁小孩去看应该也行吗?

我看到有评价说这片价值观混乱,对原来的哪吒形象有所颠覆,这么说,这个评价是刻意污蔑了?

我最担心就是带小孩看这个片,影响了小孩的价值观,让他对传统的神话故事有所误导,和大圣一样,我反正不会让她看大圣的

作者: 纵海行舟    时间: 2019-7-26 18:15

引用:
原帖由 daidasday 于 2019-7-26 18:08 发表
按楼主这个评价
那么能看了?

我看到有评价说这片价值观混乱,对原来的哪吒形象有所颠覆,这么说,这个评价是刻意污蔑了?

我 ...
传统神话故事也算不上什么价值标准吧?时代一直在变化。新哪吒的价值观就是我命由我不由天,你如果觉得自家娃儿不应该有这种价值观就不要带去了。
顺便说一句,银河补习班才是价值观稀烂的片子,千万别带孩子去看。
作者: daidasday    时间: 2019-7-26 18:28

引用:
原帖由 @纵海行舟  于 2019-7-26 18:15 发表
传统神话故事也算不上什么价值标准吧?时代一直在变化。新哪吒的价值观就是我命由我不由天,你如果觉得自家娃儿不应该有这种价值观就不要带去了。
顺便说一句,银河补习班才是价值观稀烂的片子,千万别带孩子去看。
我说一下我对传统哪吒闹海的价值观的理解
首先传统的哪吒闹海,应该首先说的是路见不平拔刀相助
其次是一人做事一人当,勇敢承担责任
深层次的说,哪吒应该是说反抗父权的一个代表形象,强调的是独立自主的价值观念
作者: yak    时间: 2019-7-26 20:21

引用:
原帖由 @daidasday  于 2019-7-26 18:08 发表
按楼主这个评价
那么能看了?

我最担心就是带小孩看这个片,影响了小孩的价值观,让他对传统的神话故事有所误导,和大圣一样,我反正不会让她看大圣的

当然能看啊,仅次于白蛇了都,第二名银牌得主。
作者: kentliang    时间: 2019-7-26 20:24

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @daidasday  于 2019-7-26 18:28 发表
我说一下我对传统哪吒闹海的价值观的理解
首先传统的哪吒闹海,应该首先说的是路见不平拔刀相助
其次是一人做事一人当,勇敢承担责任
深层次的说,哪吒应该是说反抗父权的一个代表形象,强调的是独立自主的价值观念
传统的哪吒可是看到城楼上有个弓非要随便一箭啪出去,跑海里洗澡搅得人家天翻地覆,主人来阻止把人家抽筋扒皮的啊!你这个路见不平,拔刀相助的映象是动画片里的吧?
作者: KILLERKTD    时间: 2019-7-26 20:31

稍逊于《白蛇缘起》也是醉了,你说略逊《蜘蛛侠:平行宇宙》我倒是信你
作者: daidasday    时间: 2019-7-26 20:37

引用:
原帖由 @kentliang  于 2019-7-26 20:24 发表
传统的哪吒可是看到城楼上有个弓非要随便一箭啪出去,跑海里洗澡搅得人家天翻地覆,主人来阻止把人家抽筋扒皮的啊!你这个路见不平,拔刀相助的映象是动画片里的吧?
没错啊,我不是说了动画哪吒闹海嘛
经典的不是这部动画吗?
作者: daidasday    时间: 2019-7-26 20:39

引用:
原帖由 @yak  于 2019-7-26 20:21 发表
行吧,这个我信你
明天带孩子去看,有第二名我也满足了,只要不和大圣似的的就行
作者: yak    时间: 2019-7-26 20:40

引用:
原帖由 @daidasday  于 2019-7-26 20:37 发表
经典的不是这部动画吗?
放心,你要的这些品质,他都有。

“我的命我自己扛”。
作者: yak    时间: 2019-7-26 20:45

引用:
原帖由 @KILLERKTD  于 2019-7-26 20:31 发表
稍逊于《白蛇缘起》也是醉了,你说略逊《蜘蛛侠:平行宇宙》我倒是信你
额,我是在国产动画电影里排的。
作者: kentliang    时间: 2019-7-26 21:50

引用:
原帖由 @daidasday  于 2019-7-26 20:37 发表
经典的不是这部动画吗?
额,你要是说传统的话,我觉得还是从书讨论比较好。比如网上还有些从《西游记》电视剧里来分析幕后各种阴谋和人物性格的。不是不行,但讨论的就是导演和编剧的西游记了对吧。你说怕让小孩对传统神话故事有误导,但是其实动画片已经误导过一次了,你还担心个啥,如果他有疑问,正好是让小孩知道一个事物有多方面解读的好机会。
作者: couger    时间: 2019-7-26 23:31

posted by wap, platform: Chrome
引用:
原帖由 @flytutu  于 2019-7-26 16:49 发表
漫威宇宙大概14、5岁吧,从哪吒看也就12、3岁,其实我想要的是更为成年点,比如围绕着封神展开的一场多方势力大乱斗,以还原原作细节。虽然知道不可能,也就YY下,哈哈

我想要的封神是下面这种:
昊天帝下旨伏金仙,三大士权斗封神榜
昆仑山元始布机宜,申公豹反卧碧游宫
玉虚宫计陷云中子,护声誉老子联昆仑
布红光阐教警女娲,借狐妖惑乱殷朝歌
老三皇联手造哪吒,昊天帝出手派陆压
太公望前台驱西周,申公豹后台演截教
昆仑山暗结西方教,鸿钧祖察觉谋后招
把妲己拍成18禁就行了,其他随意。
作者: 陈惯吸    时间: 2019-7-27 10:46

引用:
原帖由 @daidasday  于 2019-7-26 18:08 发表
按楼主这个评价
那么能看了?

传统哪吒的价值观感觉更禁不起推敲,哪吒跟孙猴子差不多,都是天生熊,惹是生非。最后被人收拾,猴子好歹皈依佛门,哪吒始终惦记着宰了自己老爸
作者: nakata0179    时间: 2019-7-27 11:20

记得小时候看的是,龙王要抓小孩吃掉,刚好被海边玩的哪吒碰上了,然后开始闹
但是听故事就没有抓小孩吃掉的情节,老版封神榜好像也没这情节
作者: 陈惯吸    时间: 2019-7-27 11:36

引用:
原帖由 @nakata0179  于 2019-7-27 11:20 发表
记得小时候看的是,龙王要抓小孩吃掉,刚好被海边玩的哪吒碰上了,然后开始闹
但是听故事就没有抓小孩吃掉的情节,老版封神榜好像也没这情节
封神榜里就是哪吒海边洗澡,混天绫搅动海水把龙宫搞地震了,点了个夜叉上来探路,被哪吒秒了,再点了个敖丙上来,不仅被秒还被扒皮抽筋,龙王自己上来也被打了,然后才有了聚四海龙王水淹陈塘关,就是哪吒自找的。我们古代这些章回目小说都有这毛病,就是不讲道理,只讲态度,谁武力强谁就站着说话,被人打跪了要么就服软要么就找机会打回去。至于到底一开始是谁不对,不重要。
作者: yak    时间: 2019-7-27 14:06

关于哪吒的传说和故事里,拉弓射箭射死石矶娘娘婢女这个事,也有版本说是“天意”啥的,神弓自己锁定了妖怪来灭的,算是洗白了吗?

至于神怪小说里,妖怪吃人和老虎吃人差不多,遇上了就是命,弱肉强食的丛林法则。
所以遇上了牛逼的人类,有实力反杀回去大虎啊杀龙,也没啥大问题咯,毕竟西游记里“龙肝凤髓”经常出现,龙也就是神仙们后厨的肉用家禽罢了。
作者: daidasday    时间: 2019-7-27 14:31

引用:
原帖由 @陈惯吸  于 2019-7-27 11:36 发表
封神榜里就是哪吒海边洗澡,混天绫搅动海水把龙宫搞地震了,点了个夜叉上来探路,被哪吒秒了,再点了个敖丙上来,不仅被秒还被扒皮抽筋,龙王自己上来也被打了,然后才有了聚四海龙王水淹陈塘关,就是哪吒自找的。我们古代这些章回目小说都有这毛病,就是不讲道理,只讲态度,谁武力强谁就站着说话,被人打跪了要么就服软要么就找机会打回去。至于到底一开始是谁不对,不重要。
封神榜这剧情我觉得也还行啊
至少说明熊孩子乱惹祸,终归有报应
被师傅复活之后,也算知错能改
我觉得也没啥不好
作者: 幽游    时间: 2019-7-27 17:48

引用:
按楼主这个评价
那么能看了?

今天带着三岁的孩子去二刷,开场没多久就说要走了,后来还自顾自唱歌完全看不下去,为免影响别人只好提前退场了...觉得三岁小孩看这个可能早了点
作者: yak    时间: 2019-7-27 21:24

额,五岁比较合适。
作者: daidasday    时间: 2019-7-27 21:30

看完了
小孩从头没哭没闹,很专注
我觉得楼主的评价相当中肯
我觉得还行,比大圣好很多,但不如白蛇

优点是故事还算说清楚了,有些搞笑还行吧,战斗可圈可点,演出还行,人物性格弄得还可以,李靖父亲这段还有点感人,虽然很狗血

缺点我也说一下,为什么我觉得不如白蛇
第一,语言实在太俗气了,我不否认这些现代化语言可能有些搞笑效果,但你毕竟拍的是封神榜的时期,难道只能用现代网络语言才能造出笑话吗?相比白蛇的对白,我觉得设计差了很多

第二,剧情有些地方没弄好,不能自圆其说,关键就是敖丙和哪吒的关系,这个敖丙的性格转变我是惊了个诧,前一秒和哪吒还你侬我侬,为了救哪吒父母,挺身而出,下一秒就决心毁灭陈塘关,弄死所有人,理由只是你们要去天庭高密?what?知道他们会告密,你出什么风头啊?哦,因为申公豹结巴?这。。。然后刚刚和哪吒还拼死一搏,然后又回来帮哪吒对抗天劫?啥米,这个时候你不趁机杀光所有人防止告密了?
这里敖丙的转变处理的太生硬了,简直尴尬
另外龙族的阴谋我也没看懂,你们龙族被世代镇压,你弄个灵珠转世回来,就能改变龙族身份了?就能让龙族逃出去了?那海底那帮怪物谁来看守?

第三,总觉得战斗差一口气,可能是因为战斗零碎的地方,搞笑的地方比较多,最后总是觉得不够燃,没有震感到我,不如白蛇最后一场战斗精彩

这片眼看着15亿去了,不得不说,光线的宣发牛逼!!真的很可惜白蛇,明明拍这么好,票房远不及,可能中国还真就合家欢动画吃的香
作者: daidasday    时间: 2019-7-27 21:39

引用:
原帖由 @yak  于 2019-7-26 20:21 发表
你对电影的评价标准确实和我很像,哈
作者: 北德文斯克    时间: 2019-7-27 23:09

这几年这几部动画哪吒确实比较成熟,节奏,氛围,煽情上都很到位

但是硬伤还是在剧情上,尤其结尾又搞我命由我不由天那套,落了下乘,这片子本就不是给孩子看的,希望能有点更有趣的东西

不过文艺作品都有着时代的烙印,泡沫时代后期我命由我不由天这种热血情节的作品会更多吧
作者: 学远凸    时间: 2019-7-27 23:11

posted by wap, platform: VIVO
引用:
原帖由 @daidasday  于 2019-7-27 21:39 发表
你对电影的评价标准确实和我很像,哈
白蛇地位高主要是因为有福利吧?^O^
作者: yak    时间: 2019-7-27 23:38

引用:
原帖由 @学远凸  于 2019-7-27 23:11 发表
哈哈,成人向确实是一个原因。

另一个更大的原因是与传统故事能连上啊,白蛇是奔着前传去的,可以名正言顺的站在情怀党的身旁。
作者: daidasday    时间: 2019-7-28 00:13

引用:
原帖由 @学远凸  于 2019-7-27 23:11 发表
白蛇主要是一手情怀卖的好啊!
哪吒这个片情怀没弄好,和老版本几乎没啥联系,甚至龙宫那边有颠覆性改变,反正看这个,是不会让你想起老版本的哪吒闹海

另外我觉得白蛇的战斗,和画面,都比这个好
但这个哪吒的情节过渡比白蛇流畅点

都还行吧,但在我这里,确实略逊白蛇,白蛇主要吃亏在宣发上,没钱请光线
作者: 九能不带刀    时间: 2019-7-28 08:25

昨晚也看了,确实不错

虽然以我一个成年观众的角度,觉得它稍逊于白蛇缘起,但我相信它的票房和大众口碑肯定会大大超过白蛇,因为这绝对是一部非常合格的全年龄向片子,对小观众尤其友好,妹子观众也一样有看点

画面非常优秀,音效非常赞,印象最深刻的是龙王出场的时候,那段浑厚的配音,只有真正的大型影院放映厅里才能感受到那种效果,将来在家里看碟和在线,是无法体会那份低音动态的

要说缺点,我个人还是觉得哪咤的人设太丑了,他是个熊孩子没错,但是也没必要画得那么歪瓜裂枣,要是哪咤的人设是当年《哪吒闹海》那种画风,这片子就更完美了
作者: reg-neo    时间: 2019-7-28 09:19

差白蛇太远了

大圣那公司水平不行
作者: 九阳游侠    时间: 2019-7-28 10:05

ls先搞清楚制作公司是哪个再来喷好不好
作者: yak    时间: 2019-7-28 10:18

引用:
原帖由 @九能不带刀  于 2019-7-28 08:25 发表
昨晚也看了,确实不错

虽然以我一个成年观众的角度,觉得它稍逊于白蛇缘起,但我相信它的票房和大众口碑肯定会大大超过白蛇,因为这绝对是一部非常合格的全年龄向片子,对小观众尤其友好,妹子观众也一样有看点

画面非常优秀,音效非常赞,印象最深刻的是龙王出场的时候,那段浑厚的配音,只有真正的大型影院放映厅里才能感受到那种效果,将来在家里看碟和在线,是无法体会那份低音动态的

要说缺点,我个人还是觉得哪咤的人设太丑了,他是个熊孩子没错,但是也没必要画得那么歪瓜裂枣,要是哪咤的人设是当年《哪吒闹海》那种画风,这片子就更完美了
哈哈,据说导演特意选了一个最丑的人设方案,理由就是为了让观众“以貌取人”,和电影【破除主观成见】的主题呼应。

嗯……这么说来预告片拍得稀烂,风格内容完全跟本篇电影大相径庭,也能完美洗白了?

妙啊~
作者: daidasday    时间: 2019-7-28 10:53

引用:
原帖由 @九能不带刀  于 2019-7-28 08:25 发表
昨晚也看了,确实不错

没错,我发现tgfc的整体观影水平还是很不错的
这片靠着全年龄题材,和大圣得宣发弄到这个票房,确实牛逼
可我还是更希望看到白蛇这种完全原创的剧本,改编的剧本总觉得和心里的那个原著有抵触
作者: Simy    时间: 2019-7-28 14:12

posted by edfc, platform: iPhone SE
看起也觉得有点对不起之前坛子里那几位吹得这么牛逼,没太多惊喜,几场战斗都没留下太多印象,唯一觉得很赞的是半觉醒状态的哪吒很帅。当时整体还是不错的,国产动画越来越成熟了
作者: ベルゼバブ    时间: 2019-7-29 08:01

posted by wap, platform: 小米
比白蛇还差还能看?
作者: 真忘私绵    时间: 2019-7-29 08:19

引用:
原帖由 @yak  于 2019-7-28 10:18 发表
哈哈,据说导演特意选了一个最丑的人设方案,理由就是为了让观众“以貌取人”,和电影【破除主观成见】的主题呼应。

嗯……这么说来预告片拍得稀烂,风格内容完全跟本篇电影大相径庭,也能完美洗白了?

妙啊~
以前我们做游戏有个笑话,当你觉得丑了,那就对了……主要面向欧美市场。

我也觉得很丑,但是看完发现自己不是很讨厌,出个周边还有可能买,觉得神了。
作者: realsquall    时间: 2019-7-30 14:43

感觉比蜘蛛侠好看

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0