标题: 周传基真的牛逼大了--原来是西游记杨洁导演的爱人啊 [打印本页]

作者: sakerping    时间: 2019-2-18 15:32     标题: 周传基真的牛逼大了--原来是西游记杨洁导演的爱人啊

posted by wap, platform: iPhone
https://mp.weixin.qq.com/s/qT12CVA6LEsAVtBQxJ8AvQ

北电的事,有位朋克教授在十年前就预言了

From  莽山烙铁头  X博士  Today

Take My Hand, Precious Lord
来自X博士
00:0003:16

人生就像一盒巧克力,打开前你永远不知道你的真正身份是什么。

就像翟天临,原本大家都以为他是个纵横卫视的学霸男神,收割万千少女宠爱。

却没想到,他人生的真正使命是燃烧自己,做一颗炸翻中国高校学术泥潭的地雷。

玩笑归玩笑。这次的翟博士的不知知网事件,牵连出一系列高校见不得人的勾当。让人民群众开了眼界。

但在十多年前,就有人言辞激烈,指着鼻子说出了今天会发生的一切。

“会军,我跟你说,办那表演班是骗钱的勾当。我把这种班叫作野鸡班。”

“现在人人都在办那赚钱的野鸡表演班,这不能不说北京电影学院是罪魁祸首。”

“全世界五十多个大电影学院的校长在场的大会上,听说喏大个北京电影学院没有剪辑系,倒有表演系,哄堂大笑。”

“你可以到校园的各个食堂餐厅去观察观察, 看看那些表演系的学生和老师是怎么吃饭的, 看看他们的吃相, 能当演员吗? 能教表演吗? ”

“你知道香港的一些买卖人想要在电影教育界染指,可他们懂什么?他们的宗旨白纸黑字要培养明星?!我的妈妈啊!明星是泡制出来的,可他们居然要培养!!”

这几句话,截选自一封老教授写给北京电影学院校长张会军的信,时间是十年前。

△ 演员何冰曾经在《见字如面》里朗诵过这封信,那种怒其不争的情感特别到位

这封信针针见血,直指矛头,却没能引起多大的波澜,因为十年前的北电如日中天,明星云集,没人会在乎开设剪辑系、注重吃相这些细枝末节的事情,权当是个退休老头瞎唠叨罢了。

可是在十年后的今天,北电表演系,下至学生翟天临被爆出学术不端、论文抄袭,上至院长张辉和自己学生兼媳妇拍电影,成为人民群众八卦的对象。

△ 这部电影可以说是众星云集,可偏偏主演是一个大家都没听说过的小演员

吃瓜之余,人们才发现:这封信就是对今天北电现状最真实的预言。

哇,原来北电表演系已经烂到根里了啊,当人们看到这封十年前的信,想问问他对这件事的看法,才发现:

原来他已经离开我们快两年了。

写信的人,就是张艺谋、陈凯歌的老师,被誉为“中国电影界的泰斗”、“中国第一电影教头”的周传基。

十年前的那封信里,周传基没有寒暄、没有恭维、没有不痛不痒,直指问题关键,公开叫板北京电影学院,如此直白的话语的确有点不留情面。

但如果你了解过他为人处世的态度,那你就会知道,一直以来,他就是这么一个性格刚烈、作风朋克的教授,在教书育人方面,他的眼里揉不得一粒沙子。

周传基教授在北电担任教授时,主讲电影声音构成,对学术的要求极为严格,但又特别有趣。

在上课时,即使是盛夏、没有空调的课堂里,周传基也会穿好西装、打好领带,而且必须站着讲,有的学生心疼他让他坐下,他便会认真地说:

“不。我就要俯视你们,你们必须仰视我。只有这样你们才懂得尊重老师。”

因为上课太辛苦,所以周教授在上课的时候经常带一桶大可乐和一盒烟,渴了就喝可乐,累了抽根儿大前门。

娄烨有一次回忆周老师上课的情景,说80年代大家都特别浮躁,不好好投入进课堂,那怎么办?

抽一根儿呗。

导演娄烨回忆说,于是那阵子周教授上课的时候每天都带一包烟,一根自己抽剩下的分给学生,讲台上冒烟,讲台下也冒烟。

简直朋克。

在辅导陈凯歌的时候,他让陈凯歌翻译关于《公民凯恩》的文章,英语不好的陈凯歌只能挨个词查字典,终于完成后,他才笑着说:“这才像个样子。”

后来陈凯歌拍出了《霸王别姬》,成为了享誉中国的导演,作为他的导师,周传基却对这部电影不满意,公开说:

“《霸王别姬》之后,我不再看陈凯歌的任何电影。”

△ 陈凯歌:我哭了,你呢?

在评价张艺谋的时候,周传基也直言不讳,他觉得摄像师就不适合当导演,并且在《秋菊打官司》之后,也不看张艺谋的片子了。

△ 张艺谋:我也哭了

还有最近刚刚在柏林电影节获奖的第六代导演王小帅,周传基也一点不给他留面子:

“比如王小帅,是很有想法,但他的片子还是很容易看出毛病来。对话太多,运动横移多,纵深少。”

一针见血。

面对一步步发展起来的中国商业片,周传基也冷静的提出不同的声音:

“有能耐的拍低成本片子;有智慧的拍无成本片子;废物才拍大片。”

因为他是真把中国电影当成了自己的孩子。

如果观众朋友们要问:周传基有什么资格说出这么激烈而狂傲的话呢?

我说,周老先生是真的有傲气的资本。自民国起,周先生就是一个文化贵族。

说起他的家世,只能用硬核来概括。

周传基1925年出生,父亲是青岛大学工学院院长周钟岐,叔父是周自齐,曾经代理过民国大总统,还是清华大学的创始人之一。

早在四年级时,周传基就开始接触电影了,当时他家还买了一台八毫米的摄影机,这种机子全青岛只有四台。

1950年,他从山东大学英国文学专业毕业,年纪轻轻的他,文化素养已经达到了很高的境界。

△ 周传基和《西游记》导演杨洁还有过一段婚姻,可惜没有走到最后

在当时的周传基看来,搞电影是一件很高雅的事情,需要有了一定素质才可以入门,所以无论是年轻时还是年老之后,他永远保持着一种学者和知识贵族的独特气质,简单来说就是:

体面。

他不但上课要穿衬衫、打领带,有的同学说他中午回家吃口饭的功夫还要换一条领带。

△ 拉小提琴的青年周传基,风度翩翩

周先生的硬气不仅仅是因为他的显赫家世,更是因为其不凡的性格。

这和他传奇经历息息相关。因为他老人家从小就是超级狠人,铮铮铁汉。

1944年,抗战时期,周传基没有选择安逸的富裕生活,而是做出了一个决定:

投笔从戎,报效祖国,踏上了尸山血海的印缅战场,加入了著名的新一军,当了孙立人的兵,那年他才19岁。

△ 周传基在远征军时

怕母亲不同意,周传基和他哥离家出走,到了战场才写信告诉母亲。他母亲得知后却在信里这样写道:

“你们未免太小看我了,你们以为我会阻拦你们吗?”

整个家庭从上到下,全都是特别硬的性格。

虽然平安归来,但在部队的经历,给了他一颗金刚不坏的大心脏,让他养成了直言不讳、有话直说的性格。

△ 在这场远征中,我军伤亡6.7万,非常凶险

在中年时,周传基被划为右派,从一个知识分子被下放到农村去挑粪,在此期间和阿城父亲钟惦棐熟识。即使是挑粪的时候,他也是一条压不垮的乐天硬汉,绝不自杀,而是要干得比别人都努力,人称粪霸。

△ 这不就是山东版陆焉识吗?

你想想,这样的一位大学问硬汉,一生经历生死荣辱,无所畏惧,活得就是一口气,自然对看不惯的腌臜事物直接就干。

所以在北电教课之际,学生们都是很忌惮他的,史航说过:“周先生往台上一坐,就像一个雕塑一样,非常有气场”。

纵然言辞犀利,行为狂傲,可周传基从不在讲课上亏待学生,就像一个爱徒版的黄药师。

哪怕在八九十岁时,他还是会在网上教课。因为肺病离开中国以后,在大洋彼岸的他选择开网课,在线给学生授课。你能想象一个80多岁老先生,在QQ上聊天飞起,做线上直播么?

虽然严厉,甭管你是来自哪里的学生,只要你爱电影,周传基都会对你的问题进行解答。所以他的学生都很爱戴他。

△ 图片出自知乎用户@yin wu

我看过80岁的周先生的教学视频,那真是中气十足,看不出老之将至,视频中还是那么犀利:“不要被那些傻冒骗了!……”

他还经常对学生说:

“如果我离开这世界,请不要放哀乐,要放《密西西比河在燃烧》的片头曲《Take My Hand Precious Lord》。”

2017年4月4日,周传基教授在睡梦中永远的离开了这个世界,就在去世前两天,他才刚刚上完了人生中最后一节网课。

地位如此高,水平如此牛逼的周传基,在十年前就写下一封满腔热血的信,批判北电无数乱象。

把近日爆发的问题,在十几年前全部尖锐地点出来了。

可这封激烈十足的信,得的仅仅是校长尊敬而客套的回复:

“我希望您能常回来转一转,侃一侃。没您不热闹。 ”

此外,这封信就像石沉大海一样,无人讨论,everything 照常。

然后呢?

十年前,周传基认为表演系不该设,因为现在的表演系就像是在炮制明星,成了造星专业,不如去学习剪辑。

十年后,不仅北电的表演系越来越热,连北体、北邮,甚至农业大学都开设了表演系,这些专业的很多学生出来能做什么呢?又有什么专业技能呢?

十年前,周传基认为演员要加强专业修为,加强文化修养。痛骂到处是那些表演野鸡班,博士野鸡班。

十年后,竟然有翟天临这样的“博士”横空出世。

周传基在世时,以他的地位,想混资源、想发财不要太容易,可是他却一生坚持教书育人,仅在一部纪录片里出演过自己。

可还有很多,身为老师,却比商人还精明的人大行其道,他们提起电影讲的不是镜头、剪辑和配乐,而是通篇两个大字:

搞钱。

△ 斥资7.5亿,豆瓣评分3.3,近几年这样的电影越来越多了

如果不是因为翟天临的一句“啥是知网”,成千上万为了学术呕心沥血的学子,为了电影倾其所有的导演永远都会被蒙在鼓里。

翟天临不知知网事件像是一个小事引发了窝案,看似偶然,但其实是扁鹊所说的病情严重,在表皮已经显现了。

如果周老先生还在,不知会对此等腌臜泼才破口大骂成什么样。

但只有周先生一个人知道问题所在吗?其实对于这里面出了什么问题,知道真相的人一大把。

面对问题真相的黑洞,有的人选择的是利用、垄断、牟利、不赚白不赚,巴不得洞越大越黑越好。

极少数人才会揭发、改变、弥补。

这里面不仅仅是需要智慧,更多的是勇气。得罪利益群体的勇气,和被大众看为疯子的勇气。

周传基教授就像是《鬼子来了》里那个怪老头,面对真相,大声疾呼,力求改变。要解决问题的人就是疯子。

面对周教授这种人,这些利益共同体会给他安上一个“狂人”的名号。

而我们对他们也有一个统一的称呼:

作者: laciel    时间: 2019-2-18 23:39

posted by wap, platform: iPhone
周传基教授是真敢说。他有个论坛,生前经常在上面指导学生。也会写长评,感兴趣可以去看看
作者: 老牛吃嫩草    时间: 2019-2-19 01:47

posted by wap, platform: OPPO
求这个人的教学视频及文章....
作者: 八宝斋    时间: 2019-2-19 07:50

posted by wap, platform: Android
有点偏激了吧,香港无线班算不算草台班子。好莱坞大导演也不少不是科班出身的吧。

作者: sakerping    时间: 2019-2-19 08:50

引用:
原帖由 八宝斋 于 2019-2-19 07:50 发表
posted by wap, platform: Android
有点偏激了吧,香港无线班算不算草台班子。好莱坞大导演也不少不是科班出身的吧。

肯定是偏激,但找能听的听。比那些一句话两个余地、一篇文章留够退路的宽容顺耳文有用。
如果这人真的和百度百科写的那样牛,那他这样说是可以理解的。毕竟他是真正的科班出身。
香港无线班应该是电视台这种公司给自己提供后备员工的培训机构,这个功利性目的性本来就非常明确的。北京电影学院这种是艺术性的院校,承担的社会责任都是不一样的。而且也不知道当时周教授说成野鸡的这个表演班具体是怎么回事,比如他说当时没有剪辑系有表演系,那等于就是不务正业急功近利。
何况我是觉得,是不是野鸡草台班子最后看的还是是不是尊重艺术尊重艺术规律。香港就是靠这种草台班子发展出来的这么多作品和从业者。像杜琪峰也是无线打杂的,现在的成就全球行业内外都认可。就跟江湖好汉似的,如果尊重社会基本价值观那就是英雄不问出处,如果打家劫舍坑蒙拐骗就是名门正派也也是自甘堕落。
作者: vamp00    时间: 2019-2-19 08:59

应该允许不同的声音,我一直觉得中国电影不破不立,死了好,中国有太多的东西需要推倒重来了
作者: dragong    时间: 2019-2-19 09:05

这么牛逼的教授,自己没拍过一部电影?
作者: sakerping    时间: 2019-2-19 09:09

引用:
原帖由 老牛吃嫩草 于 2019-2-19 01:47 发表
求这个人的教学视频及文章....
http://blog.sina.com.cn/zhouchuanjicinema
http://blog.sina.com.cn/s/blog_515aac810100fqnh.html
http://www.zhouchuanji.net

应该还有其他的。看了几篇,太牛了。昨天在外面手机没多搜,早知道pc端搜一下也不至于这么露怯连他都不知道。
作者: sakerping    时间: 2019-2-19 09:24

引用:
原帖由 dragong 于 2019-2-19 09:05 发表
这么牛逼的教授,自己没拍过一部电影?
当然要说是回避问题也不能算错吧。
引用:
除了眼界的开阔和专业的学术成就外,周传基的一生,还是敢于说真话的一生。某次周传基先生参加一个论坛,当时有人问他“作为一个理论家,没有电影作品怎么教学生?”,先生给出了这样的回答:

多少年前,多少人给我提过这个问题。甚至有年轻人来找我当总导演,我都拒绝了。顾问倒是当了不少。但是条件是,不准上我的名字。为什么? 请问哪个理论家有自己的作品的。一个理论家需要有自己拍出电影成品来,那简直是笑话了。他的理论文章就是他的理论作品,因为他是搞理论的。但是他拍过许多东西,你想想看,如果我没有拍过许多东西,如果我没有做过许多实验,我能讲出这些道理来吗?我能告诉你怎么剪吗?创作者剪不好了,我可以把它改好了,我可以指出他在制作中犯了什么错误吗?更何况我讲的道理都远远超过了那些有“作品”的人的。

我会没有信心吗? 我早在五十年代就决定不搞任何电影作品,虽然那时我的志向是拍纪录片。为什么呢。因为在那时我已经看明白了,在这里,电影是当宣传品来用的。把宣传品说成是艺术品,那简直是瞎扯蛋的事。

后来我当了二十二年的右派,你知道,当了右派不仅不能拍片子,连文章都没有资格写,即使是翻译(你知道,几十年来我翻了六百多万字的外国文章)都不允许署真名,全是笔名,有些用过的笔名连我自己都忘了。等到我六十多岁了,我终于成了错划右派,还是右派,不过这时我可以享有那所谓公民的权利了,我那时可以拍电影了。不过作为一个电影的内行,我知道,在这样的年龄,已经没有精力拍影片了。我才没有那么傻呢。

你看现在有人比我的年龄还大,八十多了,还想拍片子。这不知道谁有那么傻,往他头上投资。准赔。至于说到什么叫作品?专题片?主旋律的故事片?也繁森似的纪录片?这些东西我都不屑于拍。我要拍,那就得拍自己想拍的东西,任何人不得干涉的东西。我不想当任何形式的御用文人。我天天拍,只不过不发表罢了。

有人问我,我的回答,如果是懂行的人,是,我已经老了。拍电影是年轻人的事。 我不需要什么说服力。我够有说服力的了。我看懂一个段落是怎么拍的,可是我问一些一级导演,他们却看不出来。这就是说服力。至于有些人认为不是。那就不是好了。你不想跟我学,那就不必跟我学。我不需要拿什么所谓的作品来给自己撑门面。如果有人认为我没有作品,所以我讲的东西没有说服力,那就请趁早到别处去学的。我可不担这误人子弟的罪名。

作者: ZHAOJING123    时间: 2019-2-19 09:34

说一千到一万,没出名的作品立不起来
这贴的主题不也是“杨洁的老公”么
说他自己的名字,有几个知道的
作者: sakerping    时间: 2019-2-19 09:45

引用:
原帖由 ZHAOJING123 于 2019-2-19 09:34 发表
说一千到一万,没出名的作品立不起来
这贴的主题不也是“杨洁的老公”么
说他自己的名字,有几个知道的
我起这个标题说明我无知,但我认,我不无畏。你就算和我一样无知,也不能无畏啊。

http://www.zhouchuanji.net/wp/?p=74
刚刚看了下,这人真的是谁都喷,但还真是有道理。看完这个我得把这些片子重新再看一遍去。

看完了报道才发现。他是杨洁的第一任丈夫,杨洁第二任丈夫是后来的西游记剧组的。但他和杨洁有三个孩子。其实他也是半路出家,敢喷别人草台班子也得有底气。
作者: jgl2046    时间: 2019-2-19 10:49

周传基出过一套碟《周传基讲电影》,各种专业分析教学,推荐。

b站有:https://www.bilibili.com/video/av8340457/
作者: reg-neo    时间: 2019-2-19 11:03

电影么,肯定是应用型人才站在金字塔顶端
作者: superma661    时间: 2019-2-19 11:52

电影本体论的邪教头子   23333
作者: sakerping    时间: 2019-2-19 12:50

引用:
原帖由 jgl2046 于 2019-2-19 10:49 发表
周传基出过一套碟《周传基讲电影》,各种专业分析教学,推荐。

b站有:https://www.bilibili.com/video/av8340457/
听他讲什么是电影,真的,把我很多困惑都讲清楚了。难怪现在流行装模作样假大空的影评,从学院派的根子上就不正。
作者: ZHAOJING123    时间: 2019-2-19 13:43

觉得这人有点像神鞭里内索天响索老爷
作者: sakerping    时间: 2019-2-19 15:10

引用:
原帖由 ZHAOJING123 于 2019-2-19 13:43 发表
觉得这人有点像神鞭里内索天响索老爷
问题不在于他像不像索天响。问题在于,如果周传基是索天响,那张艺谋贾樟柯曹保平顾长卫黄渤郭帆这些徒子徒孙他们算什么呢?

你提的这个角度我真没想过。细思恐极了。看看现在的票房,觉得科班电影人确实没多大市场影响力了啊。

按环球日报的提法,回顾近两年电影票房大火的都是正能量。战狼2,红海行动,流浪地球,都跟中国电影科班学院派没什么关系。郭帆是海南大学法学学士,考的北电管理系研究生。吴京是北体的。编剧冯骥和演员沈腾是解放军艺术学院的。张译是北京军区战友话剧团的。林超贤是香港的。

除了黄渤徐峥之外,男的这块基本全二线。女演员就不说了。从这个角度来看,中国电影学院派能不能算是够失败的?当然还能看出其他的一些东西。但就这周老头还骂北电这不行那不行,到底是徒子徒孙学的好还是没学好呢。

作者: self不self    时间: 2019-2-19 15:22

“有能耐的拍低成本片子;有智慧的拍无成本片子;废物才拍大片。”

开个玩笑,这是给周星驰洗地的吧
作者: 西塞尔    时间: 2019-2-19 15:29

引用:
原帖由 self不self 于 2019-2-19 15:22 发表

开个玩笑,这是给周星驰洗地的吧
周是电影本体论活化石,十分鄙夷好莱坞电影,他认为商业大片都是倒垃圾、生意场
作者: 鬼冢英吉    时间: 2019-2-19 15:46

posted by wap, platform: Chrome
讲电影基础理论的,真拍电影不一定好看,电影是搞艺术,基础好是底限,上限靠天赋
作者: rftrebly    时间: 2019-2-19 16:15

老头儿很骚的,当年听课,后面几个女的一直逼逼。老头气沉丹田,喝到:学校不是妓院!要接客你们给我出去。

把几个女的吓傻了,233
作者: wpang    时间: 2019-2-19 16:39

周老的课一部分是基础
现在也不是不教
周老对很多事儿的态度都略偏颇
和电影商业化的发展阶段不和
本体论传人都去法国深造了
努力专心把电影当艺术拍的也有
只是很难进入大众视野

另一方面 作为理论基础对商业片也一样有用的部分
你国观众现阶段看电影既不在乎、也不懂视听啊 没有那能力
只在乎故事有没有意思(还不是剧本 剧本可是不懂的)
只在乎打的炫不炫多不多
只在乎煽不煽情煽不煽动
懂视听也不知道啥时候的事儿
反正还是比前几年只看明星好点儿了
作者: sakerping    时间: 2019-2-19 16:59

我今天扒了很多百度上他相关的资料看,觉得我自己说的什么剪辑剧本都是扯淡。我觉得老爷子的很多说法在专业领域肯定是有各种理解,但在重新认知电影的技术属性方面是非常必要的。尤其影评界这些人应该看看再反思一下自己到底喷的是些什么粪。

我自己写过几篇影评,后来发现写不下去:我个写影评的人连电影的镜头怎么拍出来的都说不清那还写个狗屁啊。就算是拍私房片也会说说用的是佳能索尼,就算是夹私货带节奏也得有个底垫着,现在各种空谈都理直气壮,毒sir都成公知了,这都完全脱离电影本身了,学了半天写影评写的都是这些狗屁。实际上这也是西方电影和当代中国电影(不包括二三十年前的中国电影)最大的差距所在。如果对这个专业技术都不懂,那中外影片的对比就只能是普世价值这些敏感带了,就只能是屁股了。西方的影评很多是不涉及专业技术的,因为人家在专业技术方面本来就一直不差而且越来越纯熟,中国就直接把西方影评浮皮表面的东西学来了。当然专业技术这个学习是非常困难的,更何况学完了再来评更是没人看,真面对现实就是自绝生路了。

真推荐大家都看看,就百度搜周传基就很多东西可看,包括他写的三封公开信其实也没那么偏激,本文摘取的都是最偏激的那几句话。当然也别拿理论家学者的话作为攻击别人的依据。不过看完了之后我更坚决的得买个上万块钱的音响去了,就电视自带这点都不算完整的的观影体验。
作者: masterfish    时间: 2019-2-19 17:39

这人很有水平的,但是之前不适应市场吧,原来很多人都跟他学,到自己拍的时候掣肘就多了,要不怎么说毕导是影坛王语嫣呢?
作者: wpang    时间: 2019-2-19 18:22

引用:
原帖由 @sakerping  于 2019-2-19 16:59 发表
我今天扒了很多百度上他相关的资料看,觉得我自己说的什么剪辑剧本都是扯淡。我觉得老爷子的很多说法在专业领域肯定是有各种理解,但在重新认知电影的技术属性方面是非常必要的。尤其影评界这些人应该看看再反思一下自己到底喷的是些什么粪。

我自己写过几篇影评,后来发现写不下去:我个写影评的人连电影的镜头怎么拍出来的都说不清那还写个狗屁啊。就算是拍私房片也会说说用的是佳能索尼,就算是夹私货带节奏也得有个底垫着,现在各种空谈都理直气壮,毒sir都成公知了,这都完全脱离电影本身了,学了半天写影评写的都是这些狗屁。实际上这也是西方电影和当代中国电影(不包括二三十年前的中国电影)最大的差距所在。如果对这个专业技术都不懂,那中外影片的对比就只能是普世价值这些敏感带了,就只能是屁股了。西方的影评很多是不涉及专业技术的,因为人家在专业技术方面本来就一直不差而且越来越纯熟,中国就直接把西方影评浮皮表面的东西学来了。当然专业技术这个学习是非常困难的,更何况学完了再来评更是没人看,真面对现实就是自绝生路了。

真推荐大家都看看,就百度搜周传基就很多东西可看,包括他写的三封公开信其实也没那么偏激,本文摘取的都是最偏激的那几句话。当然也别拿理论家学者的话作为攻击别人的依据。不过看完了之后我更坚决的得买个上万块钱的音响去了,就电视自带这点都不算完整的的观影体验。
因为在西方 发端于纸媒上的所谓专业影评 本质上是导购
这注定了它的局限性
后来被一些佼佼者加入了社科杂文的要素 地位稍微上升
但基础功能也还是导购
技术分析和理论专著本就不是给大众看的
除了教学研究 都在工会期刊里

我国早前没有电影产业 也不需要导购
所谓的影评就是爱好者的读后感
是一种自娱自乐的文体
内容混杂 拉片和彩虹屁并存 各种档次的都有
看拉片的人当然远远没有彩虹屁多
到了互联网爆发后的时代
人人都有发言权
尤其电影在艺术之外也同时作为大众消费品
屁随处可闻之后 评论电影 在大众眼中成了完全没有专业门槛 谁都可以干的一件事儿
你不会听到有路人评价火箭的设计 却连狗都在评价电影
对于没有经过专业知识训练的他们来说
只要一句审美是主观的就可以发言了
更别说到了反精英时代 谁也别说谁的审美可以高过谁
这一点甚至在西方也是一样的

公众号时代就更别提了
像毒舌这个例子
我可以告诉您
他们的很多人都懂技术 会理论 有过专业或者非专业的训练
甚至12楼这些内容他们也能讲个七七八八
问题是 写那个并没人看 养活不了自己
毒舌现在写的那些东西才能火
这就是新时代的影评—他也不是导购 只是一种对娱乐消费本身的再消费

所以中国影评原本就不存在 现在更不存在
不做电影这行 但爱电影的人
当你觉得自己对电影的认知到了一个瓶颈
愿意去系统的读读书—这也算是这个时代的一个好处
能对自己解释自己喜欢的段落为什么好
已经是对电影很大的尊重了

哦对了 前几天看到有个微博说毕志飞写的影评好 像博士的学术水平
学术个大几把水平
就是你国体制内套话大全
也就骗骗无辜的群众吧
作者: sakerping    时间: 2019-2-19 20:55

引用:
原帖由 wpang 于 2019-2-19 18:22 发表
这注定了它的局限性
但基础功能也还是导购
技术分析和理论专著本就 ...
那就是大众点评网一样了。都明白了。感谢。哎。

看这些学术的东西呢,有一句两句有感触也就是收获了。我说音响的重要性,就是今天看周传基讲课讲黄土地。说是陈凯歌和他说陕北的信天游,陈凯歌说那信天游可以听十几里地以外隔着一座山都可以听到,周传基就说那你这电影上我听着就在耳朵边上,那你这声音就不对,你既然说十几里外那就应该在一座山后面录音才对。当然这个肯定说的是太夸张了。但让我第一次意识到原来在严谨的作品里这个声音不仅仅是一个天空声道7.1听着炸裂这么简单,这些人是真的会把现代声学技术用到创作里面的。我要是连1万块钱都舍不得花,那这部分体验就是缺失了,这不是一个简单的感官刺激的问题。

作者: 老牛吃嫩草    时间: 2019-2-19 20:58

感谢ls提供资料的大佬们...估计看完看懂这些,再看自己喜欢及认为神作的影片,会别有一番感受的吧...
作者: YUIIIIIII    时间: 2019-2-20 16:16

引用:
原帖由 @sakerping  于 2019-2-19 20:55 发表
那就是大众点评网一样了。都明白了。感谢。哎。

看这些学术的东西呢,有一句两句有感触也就是收获了。我说音响的重要性,就是今天看周传基讲课讲黄土地。说是陈凯歌和他说陕北的信天游,陈凯歌说那信天游可以听十几里地以外隔着一座山都可以听到,周传基就说那你这电影上我听着就在耳朵边上,那你这声音就不对,你既然说十几里外那就应该在一座山后面录音才对。当然这个肯定说的是太夸张了。但让我第一次意识到原来在严谨的作品里这个声音不仅仅是一个天空声道7.1听着炸裂这么简单,这些人是真的会把现代声学技术用到创作里面的。我要是连1万块钱都舍不得花,那这部分体验就是缺失了,这不是一个简单的感官刺激的问题。
受教了 谢谢
作者: zerlier    时间: 2019-2-20 16:42

引用:
原帖由 wpang 于 2019-2-19 18:22 发表
这注定了它的局限性
但基础功能也还是导购
技术分析和理论专著本就 ...
茅塞顿开,怪不得对现在的影评总是感觉不对劲

请问有什么基础扎实的经典入门书籍推荐
作者: sakerping    时间: 2019-2-20 17:03

引用:
原帖由 zerlier 于 2019-2-20 16:42 发表

茅塞顿开,怪不得对现在的影评总是感觉不对劲

请问有什么基础扎实的经典入门书籍推荐
你先随便搜搜看看自己能不能看的下去再说。我是完全看不下去。主要是比较麻烦,看原理是都能看懂,但不自己亲自拍一下就体会不到这些原理的意义,拍摄设备现在都不是问题了,但前期对构图的要求太高,后期对剪辑的要求太高,总之是非常折腾的。

就我自己来说,主要是看观点,所以周传基的这个让我启发大。我也不会狐假虎威的拿这个观点去喷人,但让自己吹牛的时候有在什么地方该闭嘴的自知之明也就够了。

电影基本的就是声和光,而国内大众传播范围内关于电影的内容几乎都不涉及这些。比如评论美食,美食家,他肯定不仅仅是评论色香味,一定会涉及这菜是怎么炒的,进而涉及食材、调料这些,这个不可能回避,这都会影响到对饮食的理解的深度和广度。哪个美食家如果只说菜品本身的色香味和历史发展文化那绝对是外行。电影的评价不讨论拍摄和剪辑,这就是逻辑上消失了一个环节,这不对劲。这时候就看出影像这个门槛太高,除非内心喜欢的否则很难入门。我觉得普通人就能亲自动手体验的专业里,电影应该算是非常高门槛的了。足球我可以踢,拍照不用说了,数学主要看脑子不是看动手,还有很多专业是可以有模拟的比如模拟开飞机模拟开卡车。而电影这是上手什么都会但就是拍出来一坨屎。
作者: BeastMa    时间: 2019-2-21 23:30

posted by wap, platform: Chrome
感谢 看电影 杂志,在我20多岁时对我进行了“该怎么看片”的启蒙
作者: 藕是张力    时间: 2019-2-22 22:43

“该怎么看片”需要启蒙吗?
作者: yak    时间: 2019-2-22 23:49

我尊重专业人士,尊重科学体系,但是,这些和“我口说我心”并不矛盾。

认知能力和欣赏水平,是匹配的,阳春白雪曲高和寡的那些事,也不是今天才暴露出来。

我还是遵循心理学的近期发现——人脑里【原始脑】主观的即时反射才是意识的核心,【理性脑】只负责解释这个感受,让其合理化。

【赤子情怀】,这个境界一开始就存在,和掌握知识量的多少,无关。

以上,一点个人小想法,供坛友参考。
作者: sakerping    时间: 2019-2-23 08:01

引用:
原帖由 @藕是张力  于 2019-2-22 22:43 发表
“该怎么看片”需要启蒙吗?
如果我说需要启蒙,那等于瞧不起这些不懂专业张口就来的。如果我说不需要,那我过不了我自己这关。所以说到底就是个人个性,个人选择。比如有些人就是喜欢想怎么说就怎么说,话语权在自己手中倍儿爽。有些人不疯魔不成活,进而排斥一切空谈。周老爷子就是后者,非常极端。像我这种就是有科学精神但没求学毅力,脸没那么大又没本事,那我就只能尽量先做好自己。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0