标题: [经验交流] 自动启停省油不多啊…… [打印本页]

作者: rb    时间: 2019-1-10 11:46     标题: 自动启停省油不多啊……

最近开自动启停的车,系统显示每停4秒省1毫升汽油,我一个行程基本能停机400秒,也就是8分20秒(其实蛮多的咧),算下来省100毫升汽油,7毛钱……

我纯市内行驶,地面,几十个红绿灯,下班高峰,总行程大约50分钟,停机8分钟其实就是有1/6的时间熄火,算起来蛮多的。但启停带来的体验不太好,往往刚踩停了前车就往前挪一下,又要启动。

所以来回的话,一天能省个1块5毛钱吧……一年200天,一年省300块……其实觉得你妈比不是很值。
作者: 卡比兽    时间: 2019-1-10 11:49

posted by wap, platform: iPhone
不知道为啥不能设置默认关
作者: gnorz    时间: 2019-1-10 11:52

posted by wap, platform: Android
48v系统才能算完全体,
现在主流只能算半成品,体验太差了。
作者: joowoo    时间: 2019-1-10 11:56

为了排放达标搞出来的玩意,省油不是他考虑的重点
作者: jazzgao    时间: 2019-1-10 12:05

posted by edfc, platform: iPhone 8 Plus
刷行车电脑可以关,但是4s不让你刷。这点就是大众好,买根5053线自己就能刷
作者: nosmoking    时间: 2019-1-10 12:38

posted by wap, platform: Android
排放标准太苛刻,厂家不得不在每个小地方都扣油耗,比如大众的启停系统在车还没完全停住就熄火,隔壁那个宝马8AT拖档,总的来说就是用使用体验来换油耗
作者: henryzyl    时间: 2019-1-10 12:58

然后换个电瓶上千。
作者: raidenff    时间: 2019-1-10 13:07

posted by wap, platform: Samsung
只有我好奇400秒为什么能算出8分20秒么…
作者: 大头木    时间: 2019-1-10 14:03

posted by wap, platform: iPhone
cx5的自动启停几乎没什么感觉。配合能量回收还是能省点点
作者: eva3d    时间: 2019-1-10 14:10

posted by wap, platform: MAC OS X
据说换个不支持自动启停的电瓶可破
作者: 无梦    时间: 2019-1-10 14:16

引用:
原帖由 henryzyl 于 2019-1-10 12:58 发表
然后换个电瓶上千。
你把火花塞忘了
作者: NewRoaD    时间: 2019-1-10 15:16

和火花塞什么关系
作者: 无梦    时间: 2019-1-10 15:38

引擎启动不用火花塞点火么。。。。
作者: ZATO_1one    时间: 2019-1-10 16:43

引用:
原帖由 raidenff 于 2019-1-10 13:07 发表
posted by wap, platform: Samsung
说明tger基本都对时间数字不敏感
作者: NBB_MK2    时间: 2019-1-10 17:04

posted by wap, platform: Chrome
C-HR可以根据踩踏板深浅决定是否启动AUTOHOLD和启停,体验还不错。
至于省那几毛钱肯定不值,要知道启停专用电瓶就比普通的贵很多。
作者: richiter    时间: 2019-1-10 17:12

posted by edfc, platform: iPhone Xs Max
怠速容易积碳
作者: cgbox2006    时间: 2019-1-10 21:39

辣鸡玩意,上车就关
作者: rb    时间: 2019-1-10 22:53

posted by wap, platform: Galaxy S7 Edge
引用:
原帖由 @raidenff  于 2019-1-10 13:07 发表
是我算错了……6分40秒,丢人了
作者: aweiwei    时间: 2019-1-11 12:23

posted by wap, platform: Chrome
电瓶比普通版的贵了不少吧,副厂的也要1000多起了,原厂的话我看都奔着2000多了。

这主要是为了排放合规吧。之前的奥迪也是必须要关掉的。
作者: lollxxox    时间: 2019-1-11 14:46

posted by wap, platform: iPad
引用:
原帖由 @无梦  于 2019-1-10 15:38 发表
引擎启动不用火花塞点火么。。。。
汽油车只要引擎在运转火花塞就一直在点火啊,反而起停才能让火花塞歇歇。。。不算压燃汽油机
作者: rb    时间: 2019-1-11 16:56

引用:
原帖由 @lollxxox  于 2019-1-11 14:46 发表
汽油车只要引擎在运转火花塞就一直在点火啊,反而起停才能让火花塞歇歇。。。不算压燃汽油机
我也不明白伤火花塞是什么理由,可能是说启动的时候混合气过浓对触点腐蚀会加大吧?
作者: 无梦    时间: 2019-1-11 17:44

引用:
原帖由 rb 于 2019-1-11 16:56 发表
我也不明白伤火花塞是什么理由,可能是说启动的时候混合气过浓对触点腐蚀会加大吧?
恩,之前看到过一篇文章,说会引起电瓶和火花塞的早衰,还说了一堆冷启动的伤害。
大概意思是多次冷启会加速积碳,导致火花塞老化速度反而高于平常
吃瓜群众表示人云亦云,如果错了求洗脑
作者: yutaco    时间: 2019-1-11 22:47

火花塞没几个钱
作者: 我爱一条柴啊    时间: 2019-1-11 23:33

posted by edfc, platform: iPhone 8 Plus
从来不用这傻逼功能
作者: 有色无胆    时间: 2019-1-12 01:03

我市区跑得多,等红绿灯加上高峰缓行,启停100公里能省1L油,一年20000公里。
作者: sfexpress    时间: 2019-1-12 09:25

电瓶,带起停1000多,不带起停400块
结果省的油钱,都拿去换电瓶了。
作者: maghana    时间: 2019-1-12 09:38

是个亏本儿的买卖。
作者: waller    时间: 2019-1-12 10:16

328,一直用启停,开了6年了,电瓶还是好好的。在市区开,表显油耗,开启停和关,差距很大,开启停差不多在10,关的话经常会到12-13-14不等。
作者: jackiehoo    时间: 2019-1-12 14:37

引用:
原帖由 @waller  于 2019-1-12 10:16 发表
328,一直用启停,开了6年了,电瓶还是好好的。在市区开,表显油耗,开启停和关,差距很大,开启停差不多在10,关的话经常会到121314不等。
不可思议328能10个油,上下班不开车?
作者: rb    时间: 2019-1-12 18:11

posted by wap, platform: Galaxy S7 Edge
引用:
原帖由 @waller  于 2019-1-12 10:16 发表
328,一直用启停,开了6年了,电瓶还是好好的。在市区开,表显油耗,开启停和关,差距很大,开启停差不多在10,关的话经常会到121314不等。
主要是很多厂家的启停逻辑不行,在排队蠕动的时候影响体验,而且各厂家在启停时关闭各种系统的逻辑也很不一样,可能宝马做得好吧。
作者: rb    时间: 2019-1-12 18:12

引用:
原帖由 @无梦  于 2019-1-11 17:44 发表
恩,之前看到过一篇文章,说会引起电瓶和火花塞的早衰,还说了一堆冷启动的伤害。
大概意思是多次冷启会加速积碳,导致火花塞老化速度反而高于平常
不过火花塞真的没几个钱。

此外启停是热启动,喷油量也是有专门管理的,我觉得主要是体验不好。

开过一阵子凌志的混动,觉得启停在体验上差距蛮大的
作者: richiter    时间: 2019-1-12 19:11

posted by edfc, platform: iPhone Xs Max
引用:
原帖由 @无梦 于 2019-1-11 17:44 发表
启停不是冷启动
作者: gnorz    时间: 2019-1-12 19:32

引用:
原帖由 @rb  于 2019-1-12 18:11 发表
主要是很多厂家的启停逻辑不行,在排队蠕动的时候影响体验,而且各厂家在启停时关闭各种系统的逻辑也很不一样,可能宝马做得好吧。
公司的新5,入个车位,每脚刹车都要停一下,简直是神经病。
作者: 我不懂    时间: 2019-1-13 11:56

引用:
原帖由 @gnorz  于 2019-1-12 19:32 发表
公司的新5,入个车位,每脚刹车都要停一下,简直是神经病。
水平堪忧?

正常倒车哪会刹停那么多次
作者: qwl    时间: 2019-1-13 12:07

引用:
原帖由 我不懂 于 2019-1-13 11:56 发表
水平堪忧?

正常倒车哪会刹停那么多次
你这就是矫情了,谁停车不得刹几脚。
作为新五车主我感觉这地都没法洗。
作者: rb    时间: 2019-1-15 09:59

引用:
原帖由 qwl 于 2019-1-13 12:07 发表

有些厂家倒车是没有启停的,我也觉得没必要
作者: 我不懂    时间: 2019-1-15 10:08

引用:
原帖由 qwl 于 2019-1-13 12:07 发表

侧方位和垂直位、大小左斜右斜车位、立体车库停这么些年,从没关过启停,极少在停车的时候激活启停

一般的近代车型,只要方向盘转向超过半圈或者挂在倒车档位,启停逻辑就失效的
作者: subway35    时间: 2019-1-15 15:20

启动车后,第一个按的就是关闭自动启停。
作者: qwl    时间: 2019-1-15 18:19

引用:
原帖由 @我不懂  于 2019-1-15 10:08 发表
侧方位和垂直位、大小左斜右斜车位、立体车库停这么些年,从没关过启停,极少在停车的时候激活启停

一般的近代车型,只要方向盘转向超过半圈或者挂在倒车档位,启停逻辑就失效的
还没挂倒档呢,已经关发动机了,一般发生在第一脚刹停的时候
作者: gnorz    时间: 2019-1-16 11:43

所以说,24v系统上的停启压根就是个半成品。
作者: Xerxes    时间: 2019-1-16 12:42

我4.0排量启停还是挺省油的
作者: 逆寒冰冷雨    时间: 2019-1-16 13:42

引用:
原帖由 @jackiehoo  于 2019-1-12 14:37 发表
行车电脑显示,那玩意儿不准
我的328自己加油按公里数算17个油,表显11
作者: 我不懂    时间: 2019-1-16 14:10

引用:
原帖由 逆寒冰冷雨 于 2019-1-16 13:42 发表
行车电脑显示,那玩意儿不准
我的328自己加油按公里数算17个油,表显11
奔驰就这样?

我用手机软件测算出来和车内显示几乎完全一致
作者: lindx23127    时间: 2019-1-17 16:17

只是你用得不合理罢了,堵车缓行走走停停的时候不要触发启停,我这里上海市中心上下班高峰一般我使用启停,每次到亮灯能多开3~4L,差不多100公里省1L
作者: rb    时间: 2019-1-18 14:10

引用:
原帖由 lindx23127 于 2019-1-17 16:17 发表
只是你用得不合理罢了,堵车缓行走走停停的时候不要触发启停,我这里上海市中心上下班高峰一般我使用启停,每次到亮灯能多开3~4L,差不多100公里省1L
每家厂商不一样,你踩停了他就触发了啊。
作者: waller    时间: 2019-1-18 19:25

引用:
原帖由 @jackiehoo  于 2019-1-12 14:37 发表
开啊。我还刷了mtb的一阶程序。

作者: waller    时间: 2019-1-18 19:27

而且我加油时算过,表显是比较准的。
作者: lindx23127    时间: 2019-1-21 15:39

引用:
原帖由 rb 于 2019-1-18 14:10 发表

每家厂商不一样,你踩停了他就触发了啊。
那就是逻辑合理不合理的问题的,如果一停必触发,那就别用了,关掉。如果关不了。。。我是不会要这种车的
作者: aweiwei    时间: 2019-1-22 08:48

一般不是只有深踩刹车踩停之后持续踩住才会熄火么?
作者: Narancia    时间: 2019-1-22 12:53

不够换电瓶的钱
作者: rb    时间: 2019-1-23 17:41

引用:
原帖由 aweiwei 于 2019-1-22 08:48 发表
一般不是只有深踩刹车踩停之后持续踩住才会熄火么?
不是,逻辑很混乱,停下就熄火的也有,但停下怎么也不熄火的情况也存在(白天未开灯,空调没开)
作者: gogogo    时间: 2019-1-23 20:00

引用:
原帖由 @rb  于 2019-1-23 17:41 发表
不是,逻辑很混乱,停下就熄火的也有,但停下怎么也不熄火的情况也存在(白天未开灯,空调没开)
没达到工况吧,温度不够,电池电压不足,档位不正确,地面有斜坡,方向盘角度大,车门没关好,不系安全带什么的都影响
作者: 久多良木健    时间: 2019-1-23 21:04

引用:
原帖由 @rb  于 2019-1-23 17:41 发表
其实是因为要满足一定条件的,但是厂商不公布哪些条件
比如蓄电池余量多少,水温多少这类

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0