标题: [数码手机] 800块组了个黑群晖,说说过程 [打印本页]

作者: Ravanelli    时间: 2018-7-25 14:23     标题: 800块组了个黑群晖,说说过程

之前用的是一台j1900的迷你主机塞块2T笔记本盘做nas,长下面这样
[attach]1014124[/attach]
整体功耗大概10w,性能也完全够用,总体比较满意,不过用1年快存满了,可是2.5寸又没大的硬盘,4T那个厚达15cm,想想重新弄个4盘位的得了,就开始看起来
思路是这样的,itx主板,itx多盘位机箱,要有背板可以热拔插,除硬盘外功耗控制在20w内,然后总体价格1000以内,因为淘宝上就有1000左右的4盘位黑群晖卖,就是机箱比较low,想自己弄总可以弄好点。电源确定用1U的,之前那个nas是dc电源,好处是安静,但带多个硬盘需要用到dc-atx转接板,尽是些山寨产品,chh有个人做高功率的但价格离谱。大部分人也说带多盘还是尽量atx靠谱。

接下来一件件买

主板一开始看华擎那块j3455-itx,好处是4sata口,不过2个也是lsi芯片转的不是原生。但是要499还缺货,淘宝涨到579,去了一大半预算感觉划不来
后来看看淘宝上3215啥的板子也都要400多,想想还是j1900划算,反正不玩虚拟化,直接黑裙的,性能不是关键。
于是咸鱼随便看看,有块j1900带2G内存和250w flex电源一共280包邮,觉得可以就直接拿下了。

再下来看机箱就纠结了,本来就是看不上淘宝上300块的4盘位机箱,再往好的看,就是迎广ms04,
[attach]1014125[/attach]
[attach]1014126[/attach]
卖相是很好,价格辣手,原来799,现在涨到899。咸鱼二手也要挂到750简直喷了,偶尔看到一个600的一犹豫就没了。兜兜看看了2周也没收到合适的ms04,没办法找找别的吧。
然后看他们以前各种便宜nas机箱,什么奶牛机箱,联想D400,博世机箱,原来都是空机箱99左右的,现在淘宝上配好托架和背板的都600-700附近。
心想不行就300块淘宝买个得了。某天在咸鱼突然看到有个人卖博世空机箱带电源200块,然后看了下背板100左右,托架25一个,感觉加起来400块还可以,就下单了。
最后是机箱200+20运费到手,背板100+10,托架100+20,总共机箱上花了450,就是多出一个1U电源。
[attach]1014133[/attach]

机箱买好后其他就快了,淘宝上齐其他的配件
37买块mini pcie转2sata  
[attach]1014131[/attach]
4根特制短sata线  26元
[attach]1014132[/attach]

东西到期后就开始安装了
[attach]1014145[/attach]
过程就不写了,就是小主机接线有点累
差不多装好了,电源这面
[attach]1014146[/attach]
中间硬盘笼
[attach]1014147[/attach]
另一面,原配的风扇声音响,也不自持调速,从电脑机箱里拆了个调速风扇装上,京东20买的
这时是装的往里吹,不过后来问别人说往外比较好,后来又换过来了。
[attach]1014148[/attach]
装上面板和托架
[attach]1014149[/attach]
点亮,先插了一块3.5盘,看了下功耗24w,去掉硬盘机器擦不多是20w,跟dc电源肯定没法比
[attach]1014150[/attach]
侧面风扇的光污染
[attach]1014151[/attach]

系统准备装dsm6.2,不过还没搞定。。。引导起来拿不到ip,具体就不细说了,这里不待见黑群,over

作者: 加藤鹰    时间: 2018-7-25 15:11

posted by wap, platform: Android
挺好啊,NAS机箱是难找,我都放弃热拔插了,反正装一次硬盘基本几年才折腾一次。
我是黑裙6.1,里面VM装了个LEDE软路由,舒服。
作者: Izual    时间: 2018-7-25 15:15

6.2的引导好像还没有完善
作者: 寂静狼    时间: 2018-7-25 15:23

。。。。。原来你是群里的小宇
作者: 寂静狼    时间: 2018-7-25 15:30

6.2的引导我前几天折腾了下
目前只有918+的,需要CPU支持,应该是4代以上或者3215u才起得来
我自己的n2600试过也不行
还是等3615的引导出来把
作者: 咸蛋小朋友    时间: 2018-7-25 16:18

借地方问一下,打算买个3215的软路由玩玩,哪种比较合适?淘宝价格我看配上8G内存要上千了啊
作者: joachim    时间: 2018-7-25 17:01

posted by wap, platform: iPhone
马克
作者: raidentime    时间: 2018-7-25 17:02

好文章

也想搞个小型NAS,但是对黑群晖这类系统一直心有芥蒂,因为从2000 XP 这些时代的server版走过来,win系列操作系统的磁盘性能一直感觉是很强的,不太放心在重要数据上使用这类操作系统.....还是想搞个性能比较强的服务器算了....
作者: xiejia    时间: 2018-7-25 17:02

我觉得你CPU功能都太大了。群晖用低端CPU就够用了。连风扇都不需要。硬盘不要堆叠,散热就不会有问题。
作者: jnray    时间: 2018-7-25 17:03

posted by wap, platform: Android
现在还是装6.17吧,6.2没完善
作者: xiejia    时间: 2018-7-25 17:05

引用:
原帖由 raidentime 于 2018-7-25 17:02 发表
好文章

也想搞个小型NAS,但是对黑群晖这类系统一直心有芥蒂,因为从2000 XP 这些时代的server版走过来,win系列操作系统的磁盘性能一直感觉是很强的,不太放心在重要数据上使用这类操作系统.....还是想搞个性能比 ...
server在管理。数据保存只要是阵列备份,修复都不是问题。如果是硬阵列,那就跟操作系统更没关系了。
作者: sceic    时间: 2018-7-25 17:13

node 304 机箱啊,才600块钱,质量异常之好!6个3.5寸盘位。 支持itx主板。  如果少插一个3.5寸盘的话,还可以插长显卡进去。
作者: Ravanelli    时间: 2018-7-25 17:43

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @寂静狼  于 2018-7-25 15:30 发表
6.2的引导我前几天折腾了下
目前只有918+的,需要CPU支持,应该是4代以上或者3215u才起得来
我自己的n2600试过也不行
还是等3615的引导出来把
可群里有人说d2550能行,今晚我再折腾下看看
作者: Ravanelli    时间: 2018-7-25 17:52

引用:
原帖由 @sceic  于 2018-7-25 17:13 发表
node 304 机箱啊,才600块钱,质量异常之好!6个3.5寸盘位。 支持itx主板。  如果少插一个3.5寸盘的话,还可以插长显卡进去。
不是热拔插的啊…如果放弃热拔插,好多200内的小机箱可以选,屌丝伯啥的
作者: jjx01    时间: 2018-7-25 18:03

我用工控大箱+标准atx电源
作者: super9999    时间: 2018-7-25 18:10

楼主能不能私信个NAS群,想学习一下
作者: 心之一方    时间: 2018-7-25 18:14

posted by wap, platform: 小米
轻度使用玩客云够了
作者: qtxs    时间: 2018-7-25 19:39

马克慢慢看
作者: 去日留痕    时间: 2018-7-25 20:09

佩服楼主动手能力,赞一个!
作者: shen2980    时间: 2018-7-25 20:34

不太放心电源
作者: shanajiang    时间: 2018-7-25 22:56

同求nas群学习。。
作者: xif7456    时间: 2018-7-26 08:07

99的机箱涨到799。。。。
比内存涨得还高!什么原因?
作者: raidentime    时间: 2018-7-26 09:36

引用:
原帖由 xif7456 于 2018-7-26 08:07 发表
99的机箱涨到799。。。。
比内存涨得还高!什么原因?
最近两年家庭NAS需求大增,机箱类涨价根本就是飚车,一直在看机箱,超后悔没早下手itx一类的
作者: raidentime    时间: 2018-7-26 09:38

对了,有个问题,以前问一些卖pcie2.0转sata卡的,提到同一卡下的两块硬盘如果互相拷贝数据,好像速度只能在33还是66左右,现在还有这个情况吗?
作者: 寂静狼    时间: 2018-7-26 10:52

引用:
原帖由 raidentime 于 2018-7-26 09:38 发表
对了,有个问题,以前问一些卖pcie2.0转sata卡的,提到同一卡下的两块硬盘如果互相拷贝数据,好像速度只能在33还是66左右,现在还有这个情况吗?
我用的riad卡刷it模式没有这情况
作者: 加林仙猫    时间: 2018-7-26 11:10

MARK~~~
作者: Ravanelli    时间: 2018-7-26 13:12

引用:
原帖由 raidentime 于 2018-7-26 09:38 发表
刚试了下,2块盘都在转接卡上,100MB左右,还可以
比较奇怪的是从主板sata口到转接卡sata口也就110MB左右
作者: 寂静狼    时间: 2018-7-26 13:22

引用:
原帖由 Ravanelli 于 2018-7-26 13:12 发表

刚试了下,2块盘都在转接卡上,100MB左右,还可以
比较奇怪的是从主板sata口到转接卡sata口也就110MB左右
刚试了下jun那个新的1.03a2和你发给我的918引导
都获取不到ip,不知道群里那位的d2550怎么引导起来的
作者: Ravanelli    时间: 2018-7-26 13:43

引用:
原帖由 寂静狼 于 2018-7-26 13:22 发表

刚试了下jun那个新的1.03a2和你发给我的918引导
都获取不到ip,不知道群里那位的d2550怎么引导起来的
什么板子?我j1900+rtl8186可以引导起来并搜得到,但安装完dsm重启后就又获取不到了,应该是dsm里缺驱动
作者: 分分钟叫你做人    时间: 2018-7-26 14:45

posted by wap, platform: 小米NOTE
不在乎外观。随便买个几十块的机箱就行了。可以挂20个硬盘,空间大,散热也好!还便宜
作者: blackeyed    时间: 2018-7-26 15:13

这两天也在弄黑群晖+LEDE

组了一台6850K+X99
因为我要上8个盘位和万兆网络……

现在卡在两个问题上
Esxi好像没有办法在不装vCenter的情况下, 开启链路聚合
Esxi好像没有办法在不装vCenter的情况下, 添加万兆纯虚拟网卡(不对应物理端口, 用来在内部联通群晖和LEDE用)

但是该死的vCenter还要装在win server下……我正在纠结是不是干脆hyper v算了

我用的这个机箱, 有8个热插拔盘位
不过这个机箱太偷工减料了个, 8个盘位就只有2个4pin电源, 全部装HDD的话, 电流有点恐怖的

作者: 寂静狼    时间: 2018-7-26 16:10

引用:
原帖由 @Ravanelli  于 2018-7-26 13:43 发表
什么板子?我j1900+rtl8186可以引导起来并搜得到,但安装完dsm重启后就又获取不到了,应该是dsm里缺驱动
26026啊,一直想把它塞进san的机箱里做黑裙
作者: Ravanelli    时间: 2018-7-26 16:16

引用:
原帖由 blackeyed 于 2018-7-26 15:13 发表

现在卡在两个问题上
Esxi好像没有办法在不装vCenter的情况下, 开启链路聚合
Esxi好像没有办法在不装vCenter的情况下, 添加万 ...
圈叔真·实力男……这功耗用想象的就吓尿了
不过已经万兆了为何还要链路聚合?
vcenter有linux版本的
另外没vcenter也是可以链路聚合和万兆网卡的吧,你添加网卡时没有vmxnet3吗?
作者: 寂静狼    时间: 2018-7-26 16:16

引用:
原帖由 blackeyed 于 2018-7-26 15:13 发表

现在卡在两个问题上
Esxi好像没有办法在不装vCenter的情况下, 添加万 ...
vCenter可以直接装在ESXI里的
叫VMware vCenter Server Appliance

另外单独配个电源把,我安钛克650w的电源8个机械硬盘1个固态另外加3770k和1070用了快7年硬盘就坏了一块
作者: blackeyed    时间: 2018-7-26 16:32

引用:
原帖由 Ravanelli 于 2018-7-26 16:16 发表

圈叔真·实力男……这功耗用想象的就吓尿了
不过已经万兆了为何还要链路聚合?
vcenter有linux版本的
另外没vcenter也是可以链路聚合和万兆网卡的吧,你添加网卡时没有vmxnet3吗?
vmxnet3我刚才确实没有, 不过现在解决了, 因为我虚拟机系统选择的"其他版本的linux", 这样esxi就只让选E1000…… 我换了一些其他系统可以选vmxnet3了

需要链路聚合是因为, 我现在组的这台(当路由器)下面要接UBNT交换机, 交换机没有万兆, 所以打算四口千兆聚合到交换机, 毕竟我几十个网络设备都是接在这台交换机下面, 所以多几路网络大家少抢一些

链路聚合在没有vcenter的界面里我没有找到, 谷歌也没找到……有个根据IP的hash方式, 但是这个只是自己负载均衡, 不是动态链路聚合, 虽然可能也没什么太大区别

至于功耗……还好吧, 低功耗和高功耗也就差几十瓦, 一天差一度电, 一年差几百块, 主要是万兆交换对CPU要求高, 所以低功耗的平台肯定不行, 另外就是万兆网卡都是X4 X8的PCIE3.0……低功耗的PCIE线路不够……
作者: Ravanelli    时间: 2018-7-26 16:34

引用:
原帖由 寂静狼 于 2018-7-26 16:10 发表
26026啊,一直想把它塞进san的机箱里做黑裙
我没有那么小的板子。。。现在san就做实验用了,iscsi做后端存储,虚机可以玩玩漂移啥的
作者: blackeyed    时间: 2018-7-26 16:34

引用:
原帖由 寂静狼 于 2018-7-26 16:16 发表

vCenter可以直接装在ESXI里的
叫VMware vCenter Server Appliance

另外单独配个电源把,我安钛克650w的电源8个机械硬盘1个固态另外加3770k和1070用了快7年硬盘就坏了一块
VMware vCenter Server Appliance是以虚拟机的形式装在ESXI里吗, 我就是觉得一个管理工具, 装在被管理者下面……这逻辑非常混乱让我很头疼

电源机箱不带的啊, 电源我用的RM1000X, 我说的问题是这机箱上的热插拔sata背板, 是两个4pin供电, 但是带8个sata……如果都装HDD的话挺恐怖的
作者: jinwyp    时间: 2018-7-26 16:48

posted by wap
多硬盘机箱 有什么好的推荐? ATX 或ITX都可以。

几十块的机箱挂20个哪有卖?
作者: 寂静狼    时间: 2018-7-26 17:31

引用:
原帖由 blackeyed 于 2018-7-26 16:34 发表

VMware vCenter Server Appliance是以虚拟机的形式装在ESXI里吗, 我就是觉得一个管理工具, 装在被管理者下面……这逻辑非常混乱让我很头疼

电源机箱不带的啊, 电源我用的RM1000X, 我说的问题是这机箱上的热插拔 ...
是的,以虚拟机的形式存在esxi里,你可以理解为vCenter不是必须的,基本上配置完就不会用到了
不然还需要另一台保姆机让我想起以前用日本手机的蛋疼。。。。

背板有两个4pin供电其实够了,我这么多硬盘也是就两路sata电源出来的,实在不放心可以查阅下电源的每路最大供电说明
作者: 寂静狼    时间: 2018-7-26 17:33

引用:
原帖由 Ravanelli 于 2018-7-26 16:34 发表

我没有那么小的板子。。。现在san就做实验用了,iscsi做后端存储,虚机可以玩玩漂移啥的
之前看只支持到esxi5就没打算让他好好做san了
话说我又买了点esp8266准备折腾折腾看了
入了这群真是闲不下来了
作者: Ravanelli    时间: 2018-7-26 17:35

引用:
原帖由 blackeyed 于 2018-7-26 16:32 发表

vmxnet3我刚才确实没有, 不过现在解决了, 因为我虚拟机系统选择的"其他版本的linux", 这样esxi就只让选E1000…… 我换了一些其他系统可以选vmxnet3了

需要链路聚合是因为, 我现在组的这台(当路由器)下面要接UBN ...
嗯,查了下lacp确实必须vcenter还只能在web client配,不过你这需求静态的多链路也可以满足呀
一般vcenter都是建在虚拟机里的,你可以用寂静狼说的vcsa去部署,也可以自己创建一个虚拟机安装windows然后安装vcenter,win占的资源相对会多一点
作者: blackeyed    时间: 2018-7-26 17:49

引用:
原帖由 寂静狼 于 2018-7-26 17:31 发表

是的,以虚拟机的形式存在esxi里,你可以理解为vCenter不是必须的,基本上配置完就不会用到了
不然还需要另一台保姆机让我想起以前用日本手机的蛋疼。。。。

背板有两个4pin供电其实够了,我这么多硬盘也是就两 ...
我已经装好你说的vCenter了, 但是配置的时候遇到问题
我无法通过vCenter的主机名进入网页配置界面, 用IP可以, 但是登录以后又会跳转到主机名……然后就又无法访问了……这个问题你遇到过吗
作者: blackeyed    时间: 2018-7-26 17:53

引用:
原帖由 Ravanelli 于 2018-7-26 17:35 发表

嗯,查了下lacp确实必须vcenter还只能在web client配,不过你这需求静态的多链路也可以满足呀
一般vcenter都是建在虚拟机里的,你可以用寂静狼说的vcsa去部署,也可以自己创建一个虚拟机安装windows然后安装vcent ...
UBNT只支持LACP……痛苦
作者: blackeyed    时间: 2018-7-26 17:54

顺便问一下, 你们说的群晖6.2有问题, 具体是什么样的问题? 无法引导是看硬件还是什么?
作者: 寂静狼    时间: 2018-7-26 19:02

引用:
原帖由 blackeyed 于 2018-7-26 17:49 发表

我已经装好你说的vCenter了, 但是配置的时候遇到问题
我无法通过vCenter的主机名进入网页配置界面, 用IP可以, 但是登录以后又会跳转到主机名……然后就又无法访问了……这个问题你遇到过吗
我记得当时登陆的问题我也折腾了很久
http://www.mamicode.com/info-detail-1722839.html
这篇文章你可以参考下

另外黑裙6.2的问题是现在引导程序还没成熟,只有ds918+的引导,对硬件配置有要求,具体可以看这个
https://xpenology.com/forum/topi ... a2dsm62x-for-ds918/
作者: blackeyed    时间: 2018-7-26 19:32

引用:
原帖由 寂静狼 于 2018-7-26 19:02 发表

我记得当时登陆的问题我也折腾了很久
http://www.mamicode.com/info-detail-1722839.html
这篇文章你可以参考下

另外黑裙6.2的问题是现在引导程序还没成熟,只有ds918+的引导,对硬件配置有要求,具体可以看这 ...
如果我装6.2, 能引导起来并且硬件都能识别的话, 是不是就没问题了?
作者: raidentime    时间: 2018-7-26 19:38

引用:

现在卡在两个问题上
X,这个机箱看了好久没下手,记得好像是600多还是700多了....
作者: 寂静狼    时间: 2018-7-26 19:41

引用:
原帖由 @blackeyed  于 2018-7-26 19:32 发表
如果我装6.2, 能引导起来并且硬件都能识别的话, 是不是就没问题了?
引导起来还要装完dsm没问题才行
作者: blackeyed    时间: 2018-7-28 08:10

6.2我引导能成功, 但是始终没有看到有IP被分配上去
6.1倒是一次成功……就先用着6.1吧……

另外在决定上ESXi+黑群晖之前, 有一个巨坑没想到
那就是磁盘不能直通……我研究了一下有3个方案
1 用VM磁盘, 优点是配置方便, 缺点是性能非常低, 并且(黑群晖)没有SMART信息
2 用RDM直通磁盘, 优点是磁盘性能几乎完美, 缺点是依旧没有SMART信息, 配置稍微麻烦
3 用磁盘阵列卡, 优点是有SMART信息了, 缺点是占用PCIE通道, 速度还要看卡本身性能

对于群晖来说, SMART信息太重要了, RAID1做了以后如果没有SMART那也是白做……坏两块一样完蛋
这个问题之前真没想到……只能买RAID卡了
还好我为了PCIE通道足够特意上了40路PCIE的U, 和找了一圈可以分成4个X8的主板
作者: Ravanelli    时间: 2018-8-2 23:09

引用:
原帖由 blackeyed 于 2018-7-28 08:10 发表
6.2我引导能成功, 但是始终没有看到有IP被分配上去
6.1倒是一次成功……就先用着6.1吧……

另外在决定上ESXi+黑群晖之前, 有一个巨坑没想到
那就是磁盘不能直通……我研究了一下有3个方案
1 用VM磁盘, 优点是配 ...
3617xs 6.2的引导出了,我已经升级了没问题
链接: https://pan.baidu.com/s/1V8O28SHiBeO95ZxRQ8aeqw 密码: npks
作者: weiges    时间: 2018-8-2 23:52

我还是接受不了这些小电源,最后还是选择了正常的ATX电源
作者: 杜斯坦    时间: 2018-8-3 07:07

有迅雷远程可用吗?
作者: qian520w    时间: 2018-8-3 08:26

Posted by: samsung SM-G9550
看了半天不知道nas有撒用,感觉就是个小电脑,下片用的,没了?  TGFC·NG

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0