标题: [音响] 还记得我小时候第一次听“随身听” [打印本页]

作者: 加勒比海带    时间: 2018-1-29 16:57     标题: 还记得我小时候第一次听“随身听”

当时是九几年,放暑假,那会我在表妹家第一次听随身听,她家里经济条件好,我之前也没接触过这个。
我记得很清楚 那是一台爱华的随身听,很厚不是那种超薄档次很高的经典机型。听的是徐怀钰的《友情卡片》,现在回想好像是个盗版带。
当时直接挺听傻了,当时感觉我站在一个大操场歌声无边无际,从天空中压下来的一样。那个暑假我听了好多遍。
好多年过去了,后来陆陆续续买过一些磁带随身听、ej1 nh1 飞碟 国砖等等,那首友情卡片也听了好多遍,再也没有当时那么好听了。都不像那个爱华卡带声音那么牛逼。
作者: sodoga    时间: 2018-1-29 17:04

posted by wap, platform: Samsung
没错,我手头有台索尼的FX877,开了MEGA BASS对比的话,那个听感是比现在的各种HIFI要好……当然,底噪,声音的细节是不如的
但是又能怎么样呢?这玩艺再好人家现在不生产不卖了……
作者: orz2009    时间: 2018-1-29 17:07

posted by wap, platform: iPhone
当年玩到富二代的反转双面卡带极,来福极了
不过很快就坏了,
作者: stkoichi    时间: 2018-1-29 17:16

posted by wap, platform: 小米NOTE
高中买了1000出头的索尼CD机,线控非常来福,是转的,太经典了,当时感觉太牛了,而且有防摇动的,晃来晃去都不影响听歌
作者: doraamon    时间: 2018-1-29 17:20

posted by wap, platform: Samsung
我也觉得当年磁带随身听和cd的声音比现在各种都好,应该是回忆加成吧
作者: 雾桑    时间: 2018-1-29 17:31

posted by wap, platform: iPhone
没有比较就没有伤害
相比一般的录音播放机,随身听的听感高出太多
作者: ffcactus    时间: 2018-1-29 17:49

为什么天天都有这种低端的帖子。
作者: 仓木叶    时间: 2018-1-29 19:11

Posted by: Xiaomi MI 6
我也是第一台是爱华,低音好。
作者: aiboers110    时间: 2018-1-29 19:16

posted by wap, platform: OPPO
情怀加成
作者: choudi    时间: 2018-1-29 20:32

最后一台超薄随身听抵了256m内存。
然后去年复读机和旧磁带夜里打包放小区花园凉亭里了。
第二天去看当然是木有了。
作者: scorpioh    时间: 2018-1-29 20:45

那个时候普通的家用收录机效果真和随身听差多了,随身听是让我第一次打开“立体声”的大门
作者: 查理王    时间: 2018-1-29 20:48

我那台超薄的爱华还在抽屉里,品相已经惨不忍睹了,前几个月试了下,不转了,估计皮带已经挂了
作者: DoloresI    时间: 2018-1-29 22:50

posted by wap, platform: 小米 4
爱华的声音比较软,觉得比较顺耳,其实比索尼还是差些的
作者: sceic    时间: 2018-1-30 09:23

posted by wap, platform: GOOGLE Nexus 5X
半年前我曾翻出来30年前同样巨厚的wm123,打开megabass,一样很震撼。
作者: qieyifonger    时间: 2018-1-30 09:46

爱华的磁带机和cd机都还在老家的抽屉里放着呢,哈哈~
作者: northcong    时间: 2018-1-30 09:50

当年不管是磁带机还是cd机,配的都是很一般的耳机

有幸后来有人送家里一副比较好的铁三角,听了以后觉得自己年幼时的音乐都tmd白听了

前几年收拾家发现那副铁三角,忍不住又听听,这tmd什么白开水啊!

所以,回忆加成挺可怕的。。。
作者: 新任迷    时间: 2018-1-30 10:26

老爸买的爱华 当时还能别在裤子上 屌炸天 绝对比现在买个iphonex nb啊
作者: hugang    时间: 2018-1-30 10:33

当年买了好几台MD,现在也吃灰中
作者: 雾桑    时间: 2018-1-30 10:44

引用:
原帖由 @northcong  于 2018-1-30 09:50 发表
当年不管是磁带机还是cd机,配的都是很一般的耳机

有幸后来有人送家里一副比较好的铁三角,听了以后觉得自己年幼时的音乐都tmd白听了

前几年收拾家发现那副铁三角,忍不住又听听,这tmd什么白开水啊!

所以,回忆加成挺可怕的。。。
不是回忆加成,是横向对比。

我有几次震撼时刻

1、第一次听松下随身听
2、第一次听索尼CD
3、第一次听索尼MD
4、第一次听索尼入耳式耳塞
5、第一次听索尼90sl
6、第一次听5pro
7、第一次在老烧的影音室里听HiFi,虽然只是万元级的配置

虽然现在再听5pro已经不惊艳了,但在07年时确实牛逼
作者: Happyminti    时间: 2018-1-30 10:44

从初中开始听随身听,都是盗版磁带,感觉也就那样
上了大学500多买了第一个MP3,才感受到这么多年的磁带都白听了
作者: 十步一杀    时间: 2018-1-30 14:47

美好的回忆都忘了来福的sony线控用两年就各种坏了么?
作者: 20150000    时间: 2018-1-30 15:22

没啥震撼 老爷子是发烧友  还是电器工程学的 从小家里就是各种大音箱 大功放  初中日本亲戚给我妈带了个discman 她那个卡带Walkman就淘汰给我了  直至用到工作 自己买了 MD 声音也就那样 但比卡带好太多了 另外从小听的卡带都是自己录的电视里的动画OP ED 直到有了动漫时代
作者: lovetheworld    时间: 2018-1-30 21:49

以前一直以为爱华是索尼的子品牌呢
作者: tooomy    时间: 2018-1-30 22:27

posted by wap, platform: OPPO
引用:
原帖由 @lovetheworld  于 2018-1-30 21:49 发表
以前一直以为爱华是索尼的子品牌呢
后期被大法收购了,确实变子公司了
作者: manmanwan2    时间: 2018-1-31 01:02

当年为了买耳机去了商店里,然后有个小哥拿了台索尼的磁带机随身听让我试试耳机是好是坏,结果一开声,我就被震撼到了,现在都还记得那种感觉。包围感温暖感实在是太棒了,感觉整个脑袋都被声音环绕着,那时觉得太屌了。
后来这些年玩音频,其实按照现在的话说,当年那种包围感其实都是很重的音染,而且肯定浑浊不清的
最近一次被震撼就是听金菊花的时候,艾玛厚重的声音,扎实的不行,台机的味道,算起来也是3年前了
其他什么索尼艾利和那种几万块的东西,讲真都是垃圾

作者: cc0128    时间: 2018-1-31 05:58

posted by wap, platform: Android
回忆加成太高。
第一次看最终幻想cg的时候,我艹,太真实的了。。。
作者: CloudWong    时间: 2018-1-31 06:32

我的第一次也是爱华磁带
作者: delbert06    时间: 2018-2-2 08:31

第一次借了朋友的索尼walkman
听了beyond的歌瞬间tmd尿了
后来自己存了快一年的零花钱,爷爷又给我拼了很多钱才买了自己的
睡觉放床头,上学放书包里,走哪带哪,喜欢到不行
作者: genesisx    时间: 2018-2-2 08:50

200多的爱华随身听用到自然坏······可惜了······然后就买cd机了。。。然后就再也没回到磁带的世界里了
作者: ooo    时间: 2018-2-2 09:05

第一次听到的随声听是国产的,但是在一些杂志上看到索尼爱华各种牛逼,长草的不行,后来攒钱(30元)买了一条爱华的导管式耳塞,感觉之前的歌都白听了,开心了好久。
大学时攒钱买了松下MD,感觉松下配机的耳塞--好像叫0124,比室友索尼MD机带的MDR805要强很多。但是索尼MD价格要高很多,感觉各方面都不如松下,从此建立起对索尼低性价比骗钱牌子的印象。。。
作者: genesisx    时间: 2018-2-2 09:30

小时候用双卡录音机内录广播,然后外放和用国产杂牌山寨随身听,觉得还行。后来有一次借了亲戚的进口随身听(叫AKAI,没听过这个牌子),听我录的磁带,居然能听到录音时外面的拖拉机声音(那声音在内录时理论上是很小声几乎就不可能录进去,在用外放最大声时也听不到)······顿时震撼无比······
耳塞方面,以前根本没啥概念,买的磁带机是爱华的,送的耳塞基本没有低音,得压住耳塞才能感受到爱华那“暖暖”的质感,后来买了各种山寨的耳塞,感觉也就那样。后来买了条100多的索尼818耳塞,觉得真特么牛逼啊,结果多年后这条耳塞自然损坏(内部线断了)后来买了条国产僵尸pr2,音质提升不少,低音啥的也很棒,就是特么做工就是大便,那线材动不动就脱落,最后连耳塞部分都散掉了,居然还能听,听到后来也是自然损坏。然后就买了天龙c560,当时想买dt100,结果鬼使神差买了天龙的,马马虎虎咯,反正现在日常听也足够了。前段时间有人卖安桥的fc300,价格一天一变,本来想买,突然想想买了也没啥意义。索性不买·····
作者: 我爱一条柴啊    时间: 2018-2-2 09:40

引用:
原帖由 十步一杀 于 2018-1-30 14:47 发表
美好的回忆都忘了来福的sony线控用两年就各种坏了么?
哪撑得下来两年,尤其MD的
作者: tainey    时间: 2018-2-2 09:54

第一次看见同学的自动翻面sony超薄惊了
作者: szninten    时间: 2018-2-2 10:22

引用:
原帖由 genesisx 于 2018-2-2 09:30 发表
小时候用双卡录音机内录广播,然后外放和用国产杂牌山寨随身听,觉得还行。后来有一次借了亲戚的进口随身听(叫AKAI,没听过这个牌子),听我录的磁带,居然能听到录音时外面的拖拉机声音(那声音在内录时理论上是很 ...
记得内录收音机的时候,是不受环境声音,比如外面拖拉机声音之类的影响的啊,可能机器不同也有差异,
AKAI好像是有这个牌子的,中文译作雅佳
作者: 叫我红领巾    时间: 2018-2-2 12:38

第一次听随身听就感觉声音在脑子里响……震撼
作者: ff51    时间: 2018-2-2 17:14

posted by wap, platform: Firefox
说到随身听, 我想起来我那台陪伴我近20年的神秘机器: Sony WM-FX42
被我从小学(93/94年左右)一直用到大学毕业, 毕业后扔给老妈用了几年才坏掉(估计2007年左右了), 当然我们主要用它来听广播, 听磁带就高中和大学陆陆续续听过一段时间
为什么说它神秘, 因为这台机器大概在我小学5年纪的时候, 就这么突然出现在我家里, 爸妈死活都不记得是买的还是别人送的...
一直搞不清楚这机器当时值多少钱, 应该不少吧, 但我爸一个国企三产小经理, 肯定不舍得自己去买, 别人也没必要送这么贵重的礼物啊...

图是亚马逊找来的WM-FX41, WM-FX42正面差不多, 顶上还多几个按钮
正面液晶屏, 时钟/闹钟功能, FM/AM搜索切换, 10个屏道记忆, 当时用来福极了, 陪伴了我无数个深夜赶作业的时光...

作者: 土豆茄子    时间: 2018-2-2 17:37

看着帖子想起我爷爷在我小学的时候帮我买过录音带
作者: 我是我的马甲    时间: 2018-2-2 21:43

posted by wap, platform: HTC
买的第一个随身听是sony的,挑磁带。有的走音,醉了。
作者: ngw39    时间: 2018-2-3 15:20

posted by wap, platform: 小米NOTE
以前我还觉得vcd真tm高清呢…

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0