标题: [剧透] 没干货瞎BB——还是说说“我在文工团的日子” [打印本页]

作者: sakerping    时间: 2017-12-28 11:35     标题: 没干货瞎BB——还是说说“我在文工团的日子”

[color=DarkRed][size=2]posted by wap, platform: iPhone[/size][/color]
韦恩斯坦事件之后我就一直写不出影评了。电影这种艺术表现的是人,那我写影评肯定希望写真正值得尊重的人。韦恩斯坦事件之后,我顿时觉得这个艺德层面尊重的评价体系和表演业务水平的评价参照都要重建了,一时半会缓不过来。

电影方面美国是老大哥,咱们观众又怎么去要求中国小弟所谓的演技啊艺德啊这些呢?

这文章憋了好多天,还是写吧。写出来的理由是:我爱看严歌苓(爱看后期的,比如陆犯焉识这种。她前期的各种悲情人物我看不下去,看着太疼),芳华原著我也看过,而且也别总看下载就骂街,还是该给冯小刚这样的老一辈电影工作者一次机会。

说电影。

开场一看女兵的群戏,脑子里就七个字:世间已无章子怡。跟SNH48和网络主播那些网红审美不同,这些女演员都是科班艺术系的审美标准选拔出来的大长腿,但都带着一脸的风尘味,跟父亲母亲卧虎藏龙里的章子怡简直是没法比。稀土部队后来的人品我是不知道,但在当时那几部片子里的存在意义太大了,不比不知道。对这个片子的女演员我的看法也就是这个基调:都不行。

男演员方面,一个黄轩一个赵立新都可以。可能和化妆有关系,可能和女演员的反衬有关系。偶像演员演正剧最怕的就是演的过火、过头。黄轩演的刘峰能演出那种本分的感觉来,不会太过。触摸那场戏也不算尬,算是让我松了口气。

整个电影的剪辑仅仅在及格线上。有朋友说的删节太多,我觉得并不是删节的问题。这种剪辑,这种破坏逻辑的剪辑,是冯小刚这种导演在充分考虑影片的政治风险和市场回报和专业人士和普通观众所有方面的因素后做的妥协。最近这些年的正剧里很多都是这样的妥协。冯小刚自己的集结号也是这样的妥协。我这不是好评而是差评,就是说:冯小刚并不去为一部作品做取舍,这是一种不负责任的做法,或者说,这是一种只对自己负责的做法。

这种做法的恶果就是:给所有后来者做的是非常差的榜样。所以我觉得,我们不能怪这些半路出家的艺人们拍戏支离破碎讲不好故事,因为大佬如冯小刚者也在明知故犯。缝纫机乐队是歌曲串烧,芳华就不是吗?整个电影给我带来感动最多最大的就是那些老歌。

我最感动的或者最准备感动的一场戏就是最后女主角穿病号服跳舞(其次就是地板下面拼照片那场),这感动一半还来自那音乐。冯小刚搞摄像出身的,这场那么出彩的戏就这样拍出一股小家子气。作为一个艺术工作者,他不想拍好?我不信,那是为什么?我觉得他这样不对。整个电影就是个MV的格局,整体结构形式叫电影而已,也没给演员多少发挥能力的空间。

包括那个长镜头,拍的怎么样?我觉得不怎么样。我看了一半都想退场了,想起来还有打仗,就忍着看下去了。在冯小刚这种级别的人拍的芳华这种级别的作品里,类似的长镜头我觉得应该就是体现绝活的水平,让观众看完了津津乐道那种效果,而这个长镜头并没有拍出应有的气势来。

剪辑成这样,画外音这部分就都不是重点了。有朋友说画外音出戏,我看了觉得确实出戏,但在整体都差的情况下,这个出戏都不算什么了。不是画外音这种表现形式不好,而是整个电影的节奏就不对。就好像如果45分钟已经到了,有没有铃声都要下课,课讲的不好怪不到铃声上去。

我对芳华的评价非常低,低到什么程度呢?这么长时间我觉得影评真没法写,咱不能凡是对电影的评价就叫影评吧?这是太看得起影评还是太看不起电影?我觉得没法写是因为,就这种题材(换句话说就不是老炮那种,我不知道专业的分类怎么说,再说老炮也不是冯小刚导的啊),没变化、没进步。就好像一个学生,第一年成绩差挨骂,第二年还挨骂,第三年都要毕业了错的地方都和以前一模一样,连骂都疲了。

所以我就觉得,芳华这名字完全名不副实,改成我在文工团的日子还差不多。从原著的角度说,全篇十五章,给何小曼的独角戏就写了至少两章。何小曼和刘峰是台柱子,要改编成电影,我觉得就要改结构,就是何小曼和刘峰俩人的戏,就对了。当然这是另外一个话题了。

总之,我觉得芳华都不算文艺片,这就是跟缝纫机乐队一样的片。还能说什么呢。

[i] 本帖最后由 sakerping 于 2017-12-28 13:35 通过手机版编辑 [/i]
作者: 呕吐啊    时间: 2017-12-28 12:37

这长镜头还不行,国产你找个行的来
就网上目前对长镜头的评价,不说全是好评,一百个里面有九十五个是好评不算过分吧

作者: 妹妹的G点    时间: 2017-12-28 12:40

posted by wap, platform: Android
从楼主口气,感觉是演艺界大拿?张艺谋马甲?
作者: reg-neo    时间: 2017-12-28 13:02

posted by wap, platform: iPhone
通篇没见着干货,只见瞎BB
作者: moyanljx    时间: 2017-12-28 13:31

大众对芳华评价之高和对妖猫传评价之低都有点过了。单说选演员,陈凯歌要超过冯小刚不少,同样男主角一个演员,就有高下。
作者: sakerping    时间: 2017-12-28 13:34

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @reg-neo  于 2017-12-28 13:02 发表
通篇没见着干货,只见瞎BB
说得对,我这就改
作者: allenhong    时间: 2017-12-28 14:22

我觉得《芳华》不是文艺片,也不应该抱着这是一个文艺片的角度来看这个片子。
作者: Guycc    时间: 2017-12-28 16:13

posted by wap, platform: 小米
第一段就没太看懂,韦恩斯坦那事和写影评有啥关系…
(当然我一直就不太明白韦恩斯坦等一系列事件算什么大事…要是没有这俩王八蛋兄弟,多少独立电影一辈子都拍不出来呢,至于底下背后的事,和作品有啥关系…)

冯导…不是摄像出身的吧…差挺远的吧…

长镜头…真的挺好的啊…自己给自己加难度,设计上花的心思还是可以的…
作者: yamiyama    时间: 2017-12-28 17:20

引用:
原帖由 sakerping 于 2017-12-28 11:35 发表
整个电影的剪辑仅仅在及格线上。有朋友说的删节太多,我觉得并不是删节的问题。这种剪辑,这种破坏逻辑的剪辑,是冯小刚这种导演在充分考虑影片的政治风险和市场回报和专业人士和普通观众所有方面的因素后做的妥协。最近这些年的正剧里很多都是这样的妥协。冯小刚自己的集结号也是这样的妥协。我这不是好评而是差评,就是说:冯小刚并不去为一部作品做取舍,这是一种不负责任的做法,或者说,这是一种只对自己负责的做法。
只对自己负责?投资人的钱不是钱?大大小小主角配角的工作不是工作?当各投资方和制片人是傻逼?不剪得能过审让各投资方的钱白扔了?让演员费尽心思时间去演一部不能上映的地下电影?不是说地下电影不好,但你经过资方和主演的同意了么?合约写好了么?

只对自己负责真是喷了,真以为导演是皇帝啊?

至于写不出影评就更喷了,真以为好莱坞以前是白莲花?

作者: sakerping    时间: 2017-12-28 19:45

引用:
原帖由 Guycc 于 2017-12-28 16:13 发表
posted by wap, platform: 小米
第一段就没太看懂,韦恩斯坦那事和写影评有啥关系…
(当然我一直就不太明白韦恩斯坦等一系列事件算什么大事…要是没有这俩王八蛋兄弟,多少独立电影一辈子都拍不出来呢,至于底下背 ...
韦恩斯坦自己这个性丑闻是一方面,我没缓过劲的是几个之前风光无限的大姐大的应对,就是一群婊啊等于。我可能是天真,但我确实是受这种影响很大。梅姨、大表姐这多伟光正的形象啊,多励志啊,还勇于去怼川普。这事一出,各种婊。都不仅仅是应对的问题了,是各种PR昏招,什么玩意啊。我不是说就多么追她们的星,但确实觉得她们的成功是特别好的事情。现在一看,谁是卖b上去的咋说啊?丹琪那屁股纹字的事情当年觉得是个乐子,这事一出觉得细思恐极了。还有我个人最爱看的小米,小米最擅长演文化程度低外表和善内心倔强偶尔出轨跟丈夫歇斯底里的人妻了,海边曼彻斯特在我看来仅仅是她演了自己最擅长的角色而已,往前面翻断背山、蓝色情人节、燃烧弹什么的这种套路驾轻就熟了,幸亏这次她还没说什么。还有木下,服了真是,丫想be gay就be gay啊没人歧视啊,出柜扯恋童,这是成心跟着起哄来啊。就是这种连根儿拔的这种崩,都不是说国内薛之谦之流的这种了。所以我真的在写影评方面情绪非常受影响。

冯小刚没搞摄影我是真说错了。这个长镜头本身来说没什么问题,我是觉得就和片尾的那个独舞一样,我都准备好了大震撼了但那个劲没起来,整个片子的格局把长镜头也限制了,我就觉得并不怎么样。
作者: sakerping    时间: 2017-12-28 20:00

引用:
原帖由 yamiyama 于 2017-12-28 17:20 发表

只对自己负责?投资人的钱不是钱?大大小小主角配角的工作不是工作?当各投资方和制片人是傻逼?不剪得能过审让各投资方的钱白扔了?让演员费尽心思时间去演一部不能上映的地下电影?不是说地下电影不好,但你 ...
重要剧情的画面衔接上,这片子基本上都很生硬,这是不应该的,这种处理不应该影响投资人的金钱。如果整个片子都流畅,就只是敏感的地方生硬的卡了,我完全理解。比如集结号的剪辑硬伤可比芳华多,那个我都不多说什么。如果为了让画面情节流畅而需要影响投资人的金钱了,那冯小刚就太欺世盗名了,这是他这个层次的导演最基本的能力啊。既然正经讲故事,就拿出端正的态度来,芳华在这方面的处理真不如缝纫机乐队和夏洛特这种纯段子集锦。

不管是现实还是论坛,很多人觉得芳华名气很大但是看完了也不怎么样啊,但还不好随便质疑。我这就发个专门的帖立这个flag:对,我这就大张旗鼓顶着挨骂说了,你们这么想并不孤独,我写上千字就表达一个意思,这片子确实不怎么样,跟缝纫机乐队一个档次,给我带来的正面情绪还不如缝纫机乐队呢。
作者: hwj10ten    时间: 2017-12-28 20:01

引用:
原帖由 呕吐啊 于 2017-12-28 12:37 发表
这长镜头还不行,国产你找个行的来
就网上目前对长镜头的评价,不说全是好评,一百个里面有九十五个是好评不算过分吧
原来想喷,后来看到限定国产长镜头就算了。
但一百里面有九十五个好评那只能说九十五个里面没看过什么好的长镜头。
美剧《真探》里那个长镜头秒冯10086条街妥妥的
作者: sakerping    时间: 2017-12-28 20:13

真探的长镜头拿来比的话我觉得是欺负冯小刚。真探那个和情节画面的衔接那冲击力太强了。

冯小刚这长镜头没有硬伤和错误,我很主观感受的说问题:问题就在于太明显的就想告诉大伙“哎哥们我这是一长镜头嗨快看!”这也是受全片剪辑割裂的影响。稀里糊涂的就打起来了,招牌一样的两行纵队这就镜头明示观众这帮人马上要被slaughter了。就跟湄公河行动里面的运动摄影机拍摄效果差不多,那个是绝对故意的去抖,根本不管实际情况的瞎抖,就为了让人看出来“我们这是运动着拍的啊快看这哆嗦的”。

这个可以喷我。但我觉得,一个公开大骂观众品位太低拉低市场审美水平的导演,我拿国产电影的水平要求他太小看他了。
作者: yamiyama    时间: 2017-12-28 21:26

引用:
原帖由 sakerping 于 2017-12-28 20:00 发表

如果整个片子都流畅,就只是敏感的地方生硬的卡了,我完全理解。
以近几年的审查标准,这种情况不太可能出现了
你以为把敏感部分过滤就安全了?标准一直在变,以前是敏感情节敏感词会被枪毙,现在你还得考虑主题是否积极向上,极限挑战之前被下架就是这原因。
一方面要参考原著,一方面要考虑主题思想是否积极向上,另一方面还得剪剪剪,怎么可能不影响剧情衔接?我早说过,这电影能过审已经很神奇了。
作者: lrevolution    时间: 2017-12-28 21:45

除了剪辑略显生硬其他都挺好,和原著拿去比就有点蛋疼了。
作者: 陈惯吸    时间: 2017-12-28 21:46

女主叫何小萍,不叫何小曼
作者: Lightuser    时间: 2017-12-29 10:05

让子弹飞反而能过,看来还是要靠圈子。
作者: 太平洋雪    时间: 2017-12-29 11:57

引用:
原帖由 @陈惯吸  于 2017-12-28 21:46 发表
原著里就叫何小曼。顺便挺一下lz,这片儿确实很一般,我对这片的评价是题材的胜利,剧作的平庸,导演水平的不思进取。
作者: yamiyama    时间: 2017-12-29 12:31

引用:
原帖由 Lightuser 于 2017-12-29 10:05 发表
让子弹飞反而能过,看来还是要靠圈子。
差远了,让子弹飞可有涉及任何敏感年代、政策、历史、人物?
作者: 太平洋雪    时间: 2017-12-29 13:36

引用:
原帖由 @陈惯吸  于 2017-12-28 21:46 发表
原著里就叫何小曼。顺便挺一下lz,这片儿确实很一般,我对这片的评价是题材的胜利,剧作的平庸,导演水平的不思进取。
作者: sakerping    时间: 2017-12-29 13:52

引用:
原帖由 yamiyama 于 2017-12-28 21:26 发表

你以为把敏感部分过滤就安全了?标准一直在变,以前是敏感情节敏感词会被枪毙,现在你还得考虑主题是否积极向上,极限挑战之前被下架就是这原因。
一方面要参考原 ...
按现在的这种审核标准还真确实麻烦。你说的是对的,我理解你的意思了。
作者: moyanljx    时间: 2017-12-29 14:30

冯导自己说过不能把电影拍不好归咎审查。敏感题材确实不好拍,不代表不能拍的深刻,最后搞的自己拧巴了。
唐山大地震和集结号有点主旋律,但却是导演风格。
潘金莲是冯导最好一部艺术电影,离神作只差一步,就是还不够荒诞魔幻,个人最喜欢这部。
芳华属于两头不落
作者: sakerping    时间: 2017-12-29 22:22

引用:
原帖由 yamiyama 于 2017-12-28 21:26 发表

一方面要参考原 ...
我看了隔壁贴的b站的何小曼独舞的视频,我举个例子告诉你我觉得这片子应该用这样的原则去剪,或者是说去表现,我觉得不影响过审:

主角是何小曼和刘峰(你看我一直说小曼不说电影里的名字小萍,因为我根本就不认可这电影对人物的处理),那就该突出这两个人的关系。所有这些人里,就这两个人的故事是完整的有起伏转折的,但这俩人的重要性并没有突出出来。这公映版其他的都可以随便剪,至少就两个地方要专门留出呼应来:
一是触摸。刘峰托举何小曼跳舞,这场戏在公映版里起码时长要翻倍。为了观众好理解,旁白把这里的触摸和后面刘峰对林丁丁的触摸联系起来呼应起来。
二是独舞。何小曼给骑兵跳舞的独舞在公映版里基本就是整个掐了一样。这场戏必须表现力要足,各种特写各种配乐都要堆上去。然后片尾何小曼穿病号服自己的独舞时长起码也要翻倍,也要突出表现。这个不用旁白,就是用画面的表现力让观众很自然的就感受到这个人物的特点。
这也不影响全片的主题:大家很自然的就明白,这是这一对男女的芳华,其实整个文工团乃至整个文艺兵团体的芳华又何尝不是这样呢?这些青年最美好的青春就是这样度过的,他们的芳华就是这样逝去的,而两个主角则是里面命运最极端的。
然后精简其他的戏,和这两个主角关系不大的就可以考虑剪下去。比如文工团要取消陈灿骑车出门这戏都是废的,完全可以用旁白代替,萧穗子拿金子给陈灿这些也可以去掉,萧穗子自己独占了一个旁白了还要占何小曼的戏份,这不合理的。这片子其他类似的废戏还多呢。

而且何小曼这个角色的处理不太好,我是说导演的处理不好,至少该在化妆用光等方面让这个角色的形象更立体起来,现在看这个角色还是有点平面化,面对命运的无奈也好抗争也好体现不太出来,这形象看着就跟活着里面葛优的哑巴闺女结婚时候的样子差不多。相比起来,其他的几个角色简直是抢这个主角的戏,尤其是萧穗子,镜头就告诉观众萧穗子才是主角,各种正脸各种特写,但萧穗子的故事就那么简单,就是个真正的纯旁白人物,有什么电影给旁白人物给这样的多的特写的么?

我们看的公映版的芳华,就是个流水账。咱写作文都知道要有重点有取舍,冯小刚拍成这样真的是不合适的。136分钟,前大半段文工团的部分各种肆意浪费,到后面主角命运转折的处理各种匆忙草率,太过分了。

包括我喷这长镜头,其实出发点就是在这里:你人物情节都没交代好呢,搞这长镜头不就是为了显摆嘛,对整个主题的贡献是什么?或者说,从主题表现的角度说,有这必要搞这个长镜头吗?

作者: yamiyama    时间: 2017-12-29 23:50

引用:
原帖由 sakerping 于 2017-12-29 22:22 发表

我看了隔壁贴的b站的何小曼独舞的视频,我举个例子告诉你我觉得这片子应该用这样的原则去剪,或者是说去表现,我觉得不影响过审:

主角是何小曼和刘峰(你看我一直说小曼不说电影里的名字小萍,因为我根本就不认 ...
你觉得文工团和穗子的戏份不重要,冯小刚就认为很重要
和小说不一样,冯小刚更希望表现出那个年代文工团的美好、男女之间的浪漫(虽然那么多的美好浪漫到后面都幻灭了),然而这样的改变到底是因为他自己所希望还是为了更容易过审,我也不好说。
和小说对比,电影已经把其余几个女兵的内容删减了很多,再继续删减的话,那几幅合照宣传海报也都没意义了。

作者: sakerping    时间: 2017-12-30 09:57

引用:
原帖由 yamiyama 于 2017-12-29 23:50 发表

你觉得文工团和穗子的戏份不重要,冯小刚就认为很重要
和小说不一样,冯小刚更希望表现出那个年代文工团的美好、男女之间的浪漫(虽然那么多的美好浪漫到后面都幻灭了),然而这样的改变到底是因为他自己所希望 ...
经你提醒后我是觉得我确实低估了过审对剪辑甚至全片感情倾向的影响。
但确实包括我在内的非常多的人都觉得这样的结果太差了。你说的表现美好是不成立的,电影本身表现的情节就不美好,原著就不提了。除了画面美好之外就看不出美好。就说前面大半部分的文工团情节美好在哪里呢?剪辑更是破坏了这种美好。反而是两个主角的内心是真美好的,但这和文工团本身的关系也不大,何小曼以为到文工团可以翻身,但结果又被排挤。女兵排挤新人是因为不懂事,领导呢?就算领导关心了,戏里也没表现多少啊。
就这样一群人,最后散伙饭一场戏哭的稀里哗啦,尬的不行。是,离别总是感伤的,别说几年的战友了,就是军训两个星期再离别也会哭,这我理解。但就前面的这些剧情,到后面散伙忽然感情都充沛了,这完全不自然啊。何小曼要是在这散伙饭上估计得笑出声来。
穗子的戏份真的太多了,刘峰给她带东西知道她爸平凡也专门拍出来,这些都是可以旁白表现,要画面也是没台词的来十几秒就够了。

作者: yyywolf3    时间: 2017-12-31 18:13

所以说,影评这东西,完全就是主观的,它更像一种内心感受的诉说。
没看过的,对他们没意义,因为他们连电影内容都一无所知,无法和你感同身受;看过的,意义也不大,因为每个人的感受不尽相同,你很难勉强对方和你感同身受。倒不如从画面性、故事性、音乐、剪辑等硬性指标方面入手进行打分式评价来的一目了然些。
作者: sakerping    时间: 2017-12-31 18:29

引用:
原帖由 @yyywolf3  于 2017-12-31 18:13 发表
所以说,影评这东西,完全就是主观的,它更像一种内心感受的诉说。
没看过的,对他们没意义,因为他们连电影内容都一无所知,无法和你感同身受;看过的,意义也不大,因为每个人的感受不尽相同,你很难勉强对方和你感同身受。倒不如从画面性、故事性、音乐、剪辑等硬性指标方面入手进行打分式评价来的一目了然些。
就是这么回事。所以我这个根本就没干货,我把喷我的内容写入标题不是反讽,因为确实就这么回事。我认为好的地方可能正是别人觉得差的地方,反之也是,这种情况下我自以为是的干货在别人眼里也全是废话。特别羡慕那些喜欢自说自话还不许读者质疑的影评人,我只能眼睁睁的辜负这个时代。

打分其实也是主观。有一种客观的评价方式,就是截图或者动图去对比。我当初写谍影重重写过一次,效果非常好。但对我来说一次管够,再不写了,两个原因:

一是限制条件太多。截图对比首先要有图,那在映的片子就不可能写的出来,只能眼看着嘴炮们惺惺相惜互相吹捧。然后必须有可对比的对象,谍影重重是系列而且整体来说拍摄手法类似这就容易比,芳华这种类似的对比对象不好找。最后就是要求作者自己要真的真的看过非常多的片子,这个积累太难了。

二是太累了,太麻烦了。写过那个我才明白为什么这么多人写影评喜欢嘴炮,因为真正的干货太难写了。
作者: 空明    时间: 2017-12-31 19:47

posted by wap, platform: Android
和楼主感觉差不多,我觉得不光是审查的原因,冯自己对文工团是不自觉去美化的,他的视角和小说不一样,所以出来效果有点两头不靠
作者: amm    时间: 2018-1-1 08:02

lz大概(以为)自己是陈凯歌
作者: sakerping    时间: 2018-1-1 08:38

引用:
原帖由 amm 于 2018-1-1 08:02 发表
lz大概(以为)自己是陈凯歌
《芳华》不是《潘金莲》,《芳华》就是一部平庸之作。很多人感动是因为片子里的某些点和自己对生活的认知一致,未必是因为影片本身的素质,说导演拍的好那是张冠李戴。比如,我看《无极》是掉了眼泪的,因为当时正和初恋分手,但这片子我自己非常清楚真的不行,我不会因为我掉了眼泪就说无极太牛逼了把我感动了所以是好片你们这些骂他的都不长眼。

周黎明和冯小刚搞个节目,基本上就是全程捧哏哄着冯小刚说,这就是主流影评人。如果跟捧臭脚的唱反调就算以为自己是陈凯歌,那套句潜伏的台词说,影评界还需要100个陈凯歌。

作者: camui    时间: 2018-1-1 23:41

posted by wap, platform: Galaxy S7 Edge
楼主对好莱坞的观点太天真了吧,娱乐圈就是一个大通铺,何况好莱坞。

芳华个人觉得给一百分的六十及格分,导演内心的剪辑版应该会好很多。长镜头什么的,有这个能力炫技有何不可嘛。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0