标题: [电脑] 分享一个8硬盘,碟机外形客厅HTPC/NAS一体机个人改造方案,预算2000元4K播放 [打印本页]

作者: 正版万岁    时间: 2017-8-27 09:03     标题: 分享一个8硬盘,碟机外形客厅HTPC/NAS一体机个人改造方案,预算2000元4K播放

本来是想买个NAS的,后来看来看去价格跟配一台HTPC也没什么区别了,而且NAS的外形实在太丑,放在客厅格格不入
所以就想是不是能组一个HTPC/NAS一体机兼顾外形美观,最好能像碟机一样放在功放边上不突兀的

我的装机思路是能播放4K HEVC, 可以ATMOS/DTS-X直通,能当NAS机24/7下载,能自动备份手机视频照片作为家庭云
所以硬件的选择上要能硬解4K HEVC而且要低能耗当下载机用。我的选择是J3455芯片组的itx小版
J3455的显卡为英特尔核显9代的HD500可以实现硬解4K HEVC,CPU也是集成的J3455赛扬4核2.3GHz。所以整个主板无风扇,被动散热,达到安静的效果。
也因为显卡和处理器都是集成的,所以能耗非常低,现在我放了7硬盘整体能耗只有50w,如果硬盘放得少只挂2-3硬盘能耗只有30w
[attach]947113[/attach]

确定了芯片组就开始挑选机箱了,作为一个放在客厅的HTPC,机箱造型非常重要。机箱的难点在于外观体积相对小的情况下尽量能多放硬盘
我选中的是银欣ML04机箱,此机箱特点是带铝合金发丝纹前面板显得像碟机,而且前面板带锁防止小孩误触,
尺寸为440 mm (宽) x 105 mm (高) x 350 mm (深) 整体体积较小只有16升,外形跟碟机无异。
[attach]947114[/attach][attach]947115[/attach]

由于主板只有4个SATA接口,又买了个4口硬盘卡,使得容量达到8硬盘。
为了能放下8硬盘,我对此机箱进行了改造。原先ML04只能放下2硬盘加一个5.25的光驱,通过改造把5.25光驱位去掉,
[attach]947116[/attach][attach]947117[/attach]

使用分离式电源,用立人L04硬盘架两个硬盘一组固定在机箱底部,成功实现了8硬盘安装。

[attach]947118[/attach][attach]947119[/attach]

为了延长硬盘使用寿命,我买了个8厘米PCI并列三风扇为硬盘散热。实际使用下来硬盘保持在35-36度左右,效果比较理想

[attach]947120[/attach][attach]947121[/attach]

图中希捷酷狼转数是7200所以温度高比西数红盘高了一两度达到37度。右边两个34度的是缓存256的新版西数红盘。
最左边32度的是我闲置多年的500G西数绿盘当系统盘。

[attach]947122[/attach]下载同时播放影片耗电50W左右
[attach]947123[/attach]

软件方面系统用的是win10,播放器用的是kodi,这个软件就不用多说了,原盘播放,海报墙在线字幕什么的不在话下,HTPC必备。
家庭云用的是PhotoSync,此软件安卓跟苹果都有,只要每天回家连到家里的wifi手机照片就能自动备份到电脑上,非常方便。
现在是8T盘x6,未来实际容量是7.27x7=50.89T,这么多文件检索起来就很麻烦了,所以我用了查询软件Everything 洗版必备。
至于操作方面用的是windows自带的远程桌面,在书房个人电脑上就可以实现下载管理和操作。
[attach]948618[/attach]
要看电影的时候配的是空鼠遥控,正面带十字键背面带键盘那种,跟kodi是绝配

[attach]947124[/attach]
图中测试用的是爱国者日4K破-解原盘,可见硬解占用率在17%

以下是J3455具体的播放指标,唯一的缺憾是暂时还不能HDR,不知道kodi新版本是否支持HDR或者是芯片组本身的限制
Windows 10:
1080p/4K, 8bit H264, 8/10bit HEVC, 3D, 直通DTS-HD, TrueHD, ATMOS/DTS-X
直通输出需要升级1.66固件
https://downloadcenter.intel.com/download/26609/HDMI-2-0-Firmware-Update-Tool-for-Intel-NUC-Kit-NUC7i3BN-NUC7i5BN-NUC7i7BN-NUC6CAY

价格方面,J3455主板500,内存4Gx2花了350,机箱400,电源我买的是160W内置式的HDPlex,稍微贵点550但是这么多硬盘我没有在电源上省钱。
散热风扇35人民币,4个硬盘架80,硬盘方面就看你自己的需求添置了。
这样对比下来总价也不到2000,跟品牌NAS也差不多甚至更便宜,但功能性大大加强了,还不用搞个播放盒子再拖个NAS,显得整洁

三个多月使用下来碰到的问题就是最好能屏蔽win的自动升级,否则重启了你不去看还不知道。第二个问题就是空鼠要买好点的,我的出现过五六次
遥控不了的情况,通过拔插接收器解决。

希望我的一点心得体会能给大家一个参考

放一张现在的客厅图,下一步的目标就是搞个独立影音室了

[attach]947125[/attach]

[attach]947126[/attach]

作者: 532    时间: 2017-8-27 09:19

支持折腾哈哈

说起来那么大一堆硬盘转,夜深人静不吵吗,还是说都调了休眠节电模式
作者: jia    时间: 2017-8-27 09:21

posted by wap, platform: Samsung
+1
我用的也是j3455目前功耗最低的4k平台。
作者: 蛋疼哥    时间: 2017-8-27 09:22

posted by wap, platform: iPhone
这造型不错
作者: Ravanelli    时间: 2017-8-27 09:38

posted by wap, platform: Lenovo
这么多盘,不配个raid卡?
作者: 雾桑    时间: 2017-8-27 09:39

posted by wap, platform: iPhone
楼主动手能力可以的
作者: 正版万岁    时间: 2017-8-27 09:49

引用:
原帖由 532 于 2017-8-27 09:19 发表
支持折腾哈哈

说起来那么大一堆硬盘转,夜深人静不吵吗,还是说都调了休眠节电模式
其实噪音最大的是那两个7200转的希捷铁狼8T,西数红盘其实很安静
晚上只要你不是睡客厅沙发其实你是听不到声音的
作者: 正版万岁    时间: 2017-8-27 10:08

引用:
原帖由 Ravanelli 于 2017-8-27 09:38 发表
posted by wap, platform: Lenovo
这么多盘,不配个raid卡?
决定不组raid,爱坏就坏吧,我个人经验是保证电源稳定的情况下硬盘还是很耐操的
50T的容量看起来多,其实各种Remux原盘加上未来4K皮角,对容量要求太大了,组raid 1容量太受限制了
这两年我决定等12T的价格降下来直接外置备份个人最喜欢的片子
作者: 幽灵胖胖    时间: 2017-8-27 10:20

posted by wap, platform: 红米Note3
炸裂啊,50t……
作者: sigouqishi    时间: 2017-8-27 10:20

posted by wap, platform: Chrome
马可一下J3455  以后估计我搞也打算这个方案
作者: 国产调查员    时间: 2017-8-27 10:22

posted by wap, platform: Chrome
风之谷啊 我觉得100寸一下1080真的够了
搞个nas其实不错,不用在机箱里搁硬盘
作者: Ravanelli    时间: 2017-8-27 10:23

引用:
原帖由 @正版万岁  于 2017-8-27 10:08 发表
决定不组raid,爱坏就坏吧,我个人经验是保证电源稳定的情况下硬盘还是很耐操的
50T的容量看起来多,其实各种Remux原盘加上未来4K皮角,对容量要求太大了,组raid 1容量太受限制了
这两年我决定等12T的价格降下来直接外置备份个人最喜欢的片子
存片子的话,拿个底座插硬盘,拷满拔下来放防潮箱更经济实惠啊。其实并不会经常调用,不需要24小时待命的,nas里主要还是放点在外面随时要调取的资料,或者重要的需要备份的资料
作者: carrolt    时间: 2017-8-27 10:32

从预算上来说,你这个绝对是超值劲爆了,8盘的白群贵上天了。。。。
作者: Jeffrey    时间: 2017-8-27 10:38

posted by wap, platform: 小米
2000喷了

硬盘不止这些价钱
作者: baicon    时间: 2017-8-27 10:40

posted by wap, platform: Samsung
一个盘就近2000了,如果是京东货可能还不止
作者: raidentime    时间: 2017-8-27 10:46

Posted by: Xiaomi MI 5s Plus
唉,马克一下,这个是局域网内玩玩方案。。。给懂电脑用还行,像俺家老爸老妈老婆就没戏了。。最近想搞套可以公网在线播放加私有云方案。。。一直没找到合适的。。。
作者: 纸杯    时间: 2017-8-27 11:07

posted by wap, platform: Android
马克研究一下
作者: 正版万岁    时间: 2017-8-27 11:15

引用:
原帖由 raidentime 于 2017-8-27 10:46 发表
唉,马克一下,这个是局域网内玩玩方案。。。给懂电脑用还行,像俺家老爸老妈老婆就没戏了。。最近想搞套可以公网在线播放加私有云方案。。。一直没找到合适的。。。
我这个是为了家庭影院设计的,要是你玩转码播放云服务就要用到plex了,Plex很适合干这个

其实kodi操作起来就像电视盒子,也不复杂
作者: 拍子    时间: 2017-8-27 11:23

posted by wap, platform: Android
mark一下
作者: shen2980    时间: 2017-8-27 11:30

引用:
原帖由 raidentime 于 2017-8-27 10:46 发表
土豪 专线
作者: raidentime    时间: 2017-8-27 12:02

引用:
原帖由 正版万岁 于 2017-8-27 11:15 发表

我这个是为了家庭影院设计的,要是你玩转码播放云服务就要用到plex了,Plex很适合干这个

其实kodi操作起来就像电视盒子,也不复杂
是的,你这样看家庭影院很方便,如果我是一个人用就肯定这么搞了。关键我爸妈用电信机顶盒都不利索,只能达到平板上点app直接出列表的级别。。。还有孩子一天天大了,以后慢慢会有看动画电影一类的需求。。。安卓上倒是有几款开源播放器,list啥基本功能都是有的,就是还在看用什么系统和方案来架这个环境
作者: 红客    时间: 2017-8-27 12:31

马克备用
作者: jjx01    时间: 2017-8-27 12:44

引用:
路由器开动态域名和vpn服务,外网拨入路由的vpn然后就可以访问局域网共享了
作者: readone    时间: 2017-8-27 14:23

马克,准备空时装一台
作者: choudi    时间: 2017-8-27 14:28

引用:
其实2g多的ipad用mp4一般人看就很不错了,又省空间。
现在网速那么快,外网看都够了
作者: solbadguy    时间: 2017-8-27 14:31

备用一下。等过了这段最穷的日子就开始弄。
作者: yuhui    时间: 2017-8-27 14:48

posted by wap, platform: Firefox
学习了,好骚气~
作者: 提拉    时间: 2017-8-27 14:52

学习备用
作者: 洛克狼    时间: 2017-8-27 15:05

硬盘和三年前比不降反而涨了…我说的是京东天猫渠道
作者: odin_cp    时间: 2017-8-27 16:34

posted by wap, platform: 小米NOTE
我看京东的蓝盘3t自营的650,第三方的便宜一百,能买吗
作者: amm    时间: 2017-8-27 21:21

羡慕lz动手能力
我都直接买现成nas接碟机 不过两盘位也够了 我不存片
作者: nai    时间: 2017-8-28 00:26

这么大硬盘,装满做种同时下载,cpu占用不低啊
流畅播放估计悬
遇到校验就没法播了吧
作者: 正版万岁    时间: 2017-8-28 01:48

引用:
原帖由 nai 于 2017-8-28 00:26 发表
这么大硬盘,装满做种同时下载,cpu占用不低啊
流畅播放估计悬
遇到校验就没法播了吧
顶楼屏射4K UHD破-解原盘实测CPU占用率17% 要是1080p的话只有5%
做种同时下载,6/6同时12个活动进程CPU占用率20-25%左右,完全没问题哦
怎么说J3455也是4核的

校验没碰到过,不知道。毕竟校验一般是重启刚开机下载的时候才有,我都是24/7的
而且那个时候我一般会在书房远程

作者: reg-neo    时间: 2017-8-28 08:40

双通道内存加持,HD500硬解表现还不错嘛
作者: reg-neo    时间: 2017-8-28 08:57

6个8T,真玩家!

片源都哪儿下的?50M的小水管会不会很吃力?
作者: n2    时间: 2017-8-28 09:37

支持!虽然风之谷我也下了原盘。。只是觉得需要下原盘的不多

orz
作者: 正版万岁    时间: 2017-8-28 10:35

引用:
原帖由 reg-neo 于 2017-8-28 08:57 发表
6个8T,真玩家!

片源都哪儿下的?50M的小水管会不会很吃力?
片源是PT下的
50M是有点吃力但下得慢点对保持分享率也有帮助
作者: fffhxy    时间: 2017-8-28 15:41

我弄的是g4600 + 梅捷 h110 thin itx主机 + 外接ORICO的4盘位硬盘柜
目前效果还行

作者: 马甲爵    时间: 2017-8-28 18:38

我家一楼,直接从地下室装了台低功耗服务器,正常开机17w 挂了3块硬盘,布的千兆线  然后客厅弄台旧电脑裸机放橱子里了,看片的时候直接播放服务器上的片源就行,看完就关掉,下载啥的用地下室服务器就搞定了,以后要看4k升级的时候我再把客厅机器换新,买个漂亮的小机箱就行了
作者: 马甲爵    时间: 2017-8-28 18:40

地下室服务器有六个硬盘口,目前还很富裕,机箱是jd买的撒哈拉,好像10盘位,以后升级很简单,最多买个硬盘卡插上就行了
作者: shen2980    时间: 2017-8-28 21:35

引用:
原帖由 n2 于 2017-8-28 09:37 发表
支持!虽然风之谷我也下了原盘。。只是觉得需要下原盘的不多

orz
圆盘我都是看花絮 看完就删
作者: lewx    时间: 2017-8-29 12:28

硬盘不吵么?怎么降噪的?
作者: karsus    时间: 2017-8-29 13:19

这玩意直接放客厅么?要我就是做个服务器,客厅搞个盒子远程播放,这样放客厅太吵了
作者: aweiwei    时间: 2017-8-29 13:52

硬盘得挑5400rpm的吧?
作者: password    时间: 2017-8-29 15:51

学习了,我也想装一个玩
作者: yy915cn    时间: 2017-8-29 15:55

posted by wap, platform: ZUK Z1
能装多口网卡吗?
作者: umount    时间: 2017-8-29 16:24

一样的主版,楼主的机箱真不错,后悔买了屌丝伯。。。
风扇也很好,比我装的好很多。
我是win server2016,经常莫名其妙的重启,有没有办法看原因啊?
事件管理器里面也看不出来原因。
另外,空鼠遥控器能上个图或者pm告知一下吗,谢谢!

作者: JustusHitler    时间: 2017-8-29 17:41

楼主自己买的立人硬盘支架是如何固定在机箱内的?是自己钻孔吗?还是机箱正好有预留孔位?
作者: 纣王    时间: 2017-8-29 17:44

羡慕楼主有这么多时间看电影调试设备  现在用最土鳖的方法路由器外挂硬盘的方法弄的  丈母娘也会用kodi给我儿子放汉字宫了  顶多我回家的时候用路由内置的下载下点爱情动作片用ipad看看  家里的6台电视已经有两台长期不开坏了两台了  当时真是脑抽了买那么多电视  其实现在看看综艺  足球什么的都是手机4搞定  ioad都吃灰很久了
作者: 正版万岁    时间: 2017-8-29 20:20

引用:
原帖由 umount 于 2017-8-29 16:24 发表
一样的主版,楼主的机箱真不错,后悔买了屌丝伯。。。
风扇也很好,比我装的好很多。
我是win server2016,经常莫名其妙的重启,有没有办法看原因啊?
事件管理器里面也看不出来原因。
另外,空鼠遥控器能上个图 ...
win server2016不清楚,我的是普通的win10,不过server版不是应该更稳定吗?不会是电源问题吧?
空鼠就是这样的,按下静音键右边的三角形就开启空鼠模式,就像Wii那样
[attach]947774[/attach]
作者: 正版万岁    时间: 2017-8-29 20:25

引用:
原帖由 JustusHitler 于 2017-8-29 17:41 发表
楼主自己买的立人硬盘支架是如何固定在机箱内的?是自己钻孔吗?还是机箱正好有预留孔位?
原先5.25光驱位底下就是给你放3.5硬盘用的,这就得了一组
还有一组用硬盘垫圈塞在机箱底部的散热孔上然后用螺丝紧固
剩下两组就需要自己钻孔了

作者: 正版万岁    时间: 2017-8-29 20:28

引用:
原帖由 yy915cn 于 2017-8-29 15:55 发表
posted by wap, platform: ZUK Z1
能装多口网卡吗?
可以,这块板有一个PCI-E 2.0槽
作者: 正版万岁    时间: 2017-8-29 20:36

引用:
原帖由 aweiwei 于 2017-8-29 13:52 发表
硬盘得挑5400rpm的吧?
的确,现在声音最大的是7200转的铁狼8T
西数红盘全是5400的
作者: 正版万岁    时间: 2017-8-29 20:58

引用:
原帖由 karsus 于 2017-8-29 13:19 发表
这玩意直接放客厅么?要我就是做个服务器,客厅搞个盒子远程播放,这样放客厅太吵了
对的,直接放客厅。吵的话还好吧,3米外你坐沙发上你不仔细听是听不出来的
作者: 正版万岁    时间: 2017-8-29 22:25

引用:
原帖由 纣王 于 2017-8-29 17:44 发表
羡慕楼主有这么多时间看电影调试设备  现在用最土鳖的方法路由器外挂硬盘的方法弄的  丈母娘也会用kodi给我儿子放汉字宫了  顶多我回家的时候用路由内置的下载下点爱情动作片用ipa ...
呵呵,自从打折入了一套JBL Studio 5系列音箱就入坑了
作者: 正版万岁    时间: 2017-8-29 22:26

引用:
原帖由 password 于 2017-8-29 15:51 发表
学习了,我也想装一个玩
装好机记得开个贴秀一下
作者: kevan    时间: 2017-8-29 22:33

自从配了新电脑,我只追求1-5GB的MP4片子了,什么源码都懒得下载
作者: JustusHitler    时间: 2017-8-30 10:58

引用:
原帖由 正版万岁 于 2017-8-29 20:25 发表

原先5.25光驱位底下就是给你放3.5硬盘用的,这就得了一组
还有一组用硬盘垫圈塞在机箱底部的散热孔上然后用螺丝紧固
剩下两组就需要自己钻孔了
钻孔用什么工具的?我也想这么弄下,取取经
作者: 超叔    时间: 2017-8-30 11:24

jbl双炮上面最好不要放植物
还差个oppo和正投了
作者: sssssale    时间: 2017-8-30 13:12

mark下
作者: sakerping    时间: 2017-8-30 16:42

内存为什么要8G呢?这个有什么说法?2G或者4G不够么?
另外,J3455是只有1个PCIE,既然风扇是PCIE了,那你硬盘卡是什么接口的?是怎么接的啊?

作者: 正版万岁    时间: 2017-8-31 08:38

引用:
原帖由 JustusHitler 于 2017-8-30 10:58 发表
钻孔用什么工具的?我也想这么弄下,取取经
就用电钻啊,钻头那种一盒的总有合适的大小
机箱的铁皮容易钻的,记得底下垫木头就行
作者: 正版万岁    时间: 2017-8-31 08:40

引用:
原帖由 超叔 于 2017-8-30 11:24 发表
jbl双炮上面最好不要放植物
还差个oppo和正投了
炮上的植物不是真的,其实很轻
老妈摆的,没办法

投影什么的等我搞独立影音室就上
作者: 正版万岁    时间: 2017-8-31 08:46

引用:
原帖由 sakerping 于 2017-8-30 16:42 发表
另外,J3455是只有1个PCIE,既然风扇是PCIE了,那你硬盘卡是什么接口的?是怎么接的啊?
8G是双通道啊,现在win10不够8G能用吗?
PCI风扇是指在PCI扩展槽安装的风扇,不是插在PCIE槽上的,你误会了
买的是这个https://world.taobao.com/item/54 ... 01.1101.N.N.b6fb948
[attach]948060[/attach]
作者: sonic4747    时间: 2017-8-31 09:05

折腾的还是靠谱的。
作者: sakerping    时间: 2017-8-31 09:15

哦,我以为是8硬盘下载缓冲什么的需要大内存。那我两条2G其实也可以,反正要求不高。

原来PCI风扇就是装在PCI挡板位置的风扇,取电还是在主板的FAN口上。

多谢。
作者: willwang    时间: 2017-8-31 09:19

这个方案很适合我家 马克留用 感谢分享
作者: fffhxy    时间: 2017-8-31 09:57

引用:
原帖由 sakerping 于 2017-8-30 16:42 发表
chh和贴吧里面测评g4560都说双通道内存对硬解影响挺大
作者: 旨旨    时间: 2017-9-1 11:20

引用:
原帖由 fffhxy 于 2017-8-31 09:57 发表

chh和贴吧里面测评g4560都说双通道内存对硬解影响挺大
那双通道1G都行吧
作者: fffhxy    时间: 2017-9-1 17:32

引用:
原帖由 旨旨 于 2017-9-1 11:20 发表

那双通道1G都行吧
但是ddr3或者ddr4单条最低没有1G吧

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0