标题: 为什么我忍受不了旧作的3D画面,却喜欢更原始的2D风格? [打印本页]

作者: 夏青    时间: 2017-6-28 10:14     标题: 为什么我忍受不了旧作的3D画面,却喜欢更原始的2D风格?

posted by wap, platform: iPhone
不知道是不是只有我这样,还有人和我一样吗?

就是比较原始粗糙的3D作品我现在都玩不下去,因为看不下去。
最近复习了一下放浪冒险谭,时之笛,还有MP,都因为粗糙的画面玩不下去了,一会儿就放弃了

但是更粗糙的像素风sfc游戏,我却能津津有味儿。
是因为超银这款游戏在当时的美术造诣吗?
还是童年的情怀在作祟?
作者: 夏青    时间: 2017-6-28 10:18

posted by wap, platform: iPhone
感慨一下超银的画面确实2D系列的巅峰
更加华丽的融合与零点,都太动漫风,远不如超银成熟大气
作者: 林则徐    时间: 2017-6-28 10:18

MP的画面只要不接现在的电视还是可以的。第一代3D主机的画面确实不能入眼。SFC的2D画面能打70分的话,PS的3D画面只有40分。
作者: 夏青    时间: 2017-6-28 10:20

引用:
原帖由 @林则徐  于 2017-6-28 10:18 发表
MP的画面只要不接现在的电视还是可以的。第一代3D主机的画面确实不能入眼。SFC的2D画面能打70分的话,PS的3D画面只有40分。
可能和当时3D不成熟有关?

当时看新鲜,时候一看太粗糙?
作者: 林则徐    时间: 2017-6-28 10:22

融合和零点的画面是为了照顾GBA的残废屏颜色调得偏白,色深不够,场景也不敢做暗,气氛当然就差了,分辨率也差一截。
作者: jingly1    时间: 2017-6-28 10:23

啊,没有啊,才周末下午用模拟器通关了PS1 生化2,
完全沉浸其中,
游戏好玩才是硬道理!!!
作者: 夏青    时间: 2017-6-28 10:24

引用:
原帖由 @林则徐  于 2017-6-28 10:22 发表
融合和零点的画面是为了照顾GBA的残废屏颜色调得偏白,色深不够,场景也不敢做暗,气氛当然就差了,分辨率也差一截。
确实是硬件机能限制了
当时在电视上玩超银,简直震撼
后来玩融合感觉一下子差好远
作者: arex    时间: 2017-6-28 10:28

最近在补洛克人,用PS模拟器玩X4 5 6,那画面放现在看感觉也还行,能玩的下去。然后装了PC版的 X8,PC版的画面应该是强过当年的PS2版的,但还是简直无法入眼,比画面饱受恶评的无敌9号都差太远了,玩了一会儿放弃了。当年玩得时候还感觉画面挺不错的。这还算是2.5D的玩法,越是3D写实的画面,现在越是没法看。

总体感觉 就是2D的下限高 上限低,所以这么多年了提升的其实有限。3D的几乎没有上限,再过10年回来看现在的顶级3D效果的游戏还是感觉会差很多的。另外就是美术风格的问题,卡通渲染的3D看着就不会显得太过时,越是写实的,随着技术的进步过去的画面越是没法看。
作者: 林则徐    时间: 2017-6-28 10:28

引用:
原帖由 @夏青  于 2017-6-28 10:20 发表
可能和当时3D不成熟有关?

当时看新鲜,时候一看太粗糙?
是不成熟,PS的机能要做3D游戏太勉强,N64才算刚及格。当年玩MGS1和放浪冒险潭,看着精致的电影镜头和马赛克脸,棱柱人体真是太违和了。
作者: 夏青    时间: 2017-6-28 10:30

引用:
原帖由 @jingly1  于 2017-6-28 10:23 发表
啊,没有啊,才周末下午用模拟器通关了PS1 生化2,
完全沉浸其中,
游戏好玩才是硬道理!!!
前一阵子刚复习bio 1,也是一会儿就放弃了,完全忍受不了开门的节奏…
作者: 论坛之星    时间: 2017-6-28 10:33

引用:
原帖由 夏青 于 2017-6-28 10:30 发表
前一阵子刚复习bio 1,也是一会儿就放弃了,完全忍受不了开门的节奏…
完全不会。每次一打开bio1或2,不知不觉就通关了
作者: DEKU    时间: 2017-6-28 10:34

这不废话么

你拿3D婴儿时期来对比2D巅峰时期

要对比的话应该是对比雅达利时期

或者至少是FC初期那些
作者: arex    时间: 2017-6-28 10:35

另外掌机游戏的画面,为了小屏幕上面看得清楚,很多画面都是专门处理过,最典型的就是一般角色 物品的点阵图,边缘勾边的线条都特别明显,这样就会显得画面卡通感加重,不够细腻。

画面的对比度,色彩鲜艳度都比较高。比较过PS版和GBA/NDS的恶魔城 洛克人等作品,这点确实非常明显
作者: 夏青    时间: 2017-6-28 10:35

引用:
原帖由 @论坛之星  于 2017-6-28 10:33 发表
完全不会。每次一打开bio1或2,不知不觉就通关了
那可能是因为情怀加成的时代不一样了
作者: oracle    时间: 2017-6-28 10:42

posted by wap, platform: Galaxy S7 Edge
因为你习惯的旧作2d画面,并不是很旧,已经经过了一段时间的发展,属于成熟产物。而旧作的3d画面,是真旧,属于游戏3d技术刚兴起时的产物,丑陋无比。

作为对比,雅达利时代的2d游戏,你能不能习惯?
作者: 夏青    时间: 2017-6-28 10:43

引用:
原帖由 @oracle  于 2017-6-28 10:42 发表
因为你习惯的旧作2d画面,并不是很旧,已经经过了一段时间的发展,属于成熟产物。而旧作的3d画面,是真旧,属于游戏3d技术刚兴起时的产物,丑陋无比。

作为对比,雅达利时代的2d游戏,你能不能习惯?
好像是这样,雅达利不是接受不接受的问题了,在我感觉根本没画面…
作者: Snowhite    时间: 2017-6-28 10:44

Berzerk可以天天玩,雅达利和街机版都无所谓,点与线那种简单画面没什么要求。n64很多游戏我就接受不了。。。
作者: 夕雨    时间: 2017-6-28 10:46

bio12那是因为华丽的cg背景贴图加分不少
你要是去玩射击版一样玩不下去
作者: 不要看我    时间: 2017-6-28 10:46

posted by wap, platform: Chrome
3d的放浪很不错啊。mgs1也很神奇,抖抖抖的3d都很有意境。
作者: 夏青    时间: 2017-6-28 10:47

引用:
原帖由 @林则徐  于 2017-6-28 10:28 发表
是不成熟,PS的机能要做3D游戏太勉强,N64才算刚及格。当年玩MGS1和放浪冒险潭,看着精致的电影镜头和马赛克脸,棱柱人体真是太违和了。
不过我对ps上放浪和mgs1的画面接受度,比n64的游戏要好一些
我觉得n64上的没有马赛克掩饰的画面更显简陋…
作者: 夏青    时间: 2017-6-28 10:49

引用:
原帖由 @不要看我  于 2017-6-28 10:46 发表
3d的放浪很不错啊。mgs1也很神奇,抖抖抖的3d都很有意境。
是,满屏马赛克还抖抖抖,有那个年代的糙味儿
作者: NintendoVii    时间: 2017-6-28 11:08

posted by wap, platform: Android
并不觉得超银画面好,当然94年算不错的,比后来的sfc游戏差不少
作者: NintendoVii    时间: 2017-6-28 11:14

posted by wap, platform: Android
超银画面最大的问题是还保留着老时代游戏那种场景一块一块拼出来的感觉,94年和之前的sfc游戏都有这个问题,对比一下ff6和ct/圣剑3就知道了

2D横版动作画面最好的还是后来的前线任务和恶魔城xx
作者: 夏青    时间: 2017-6-28 11:14

引用:
原帖由 @NintendoVii  于 2017-6-28 11:08 发表
并不觉得超银画面好,当然94年算不错的,比后来的sfc游戏差不少
前面倒是没什么,无非就是卷轴拉一拉

到后期水下的场景太震了
可能是我玩过2D游戏水下最有感觉的
作者: Pires    时间: 2017-6-28 11:15

posted by wap, platform: Chrome
正常,ps时期就是游戏史的黑暗时期,满屏游戏性,读盘反人类,百万销量游戏大幅减少厂商纷纷爆死
作者: zhaolinjia    时间: 2017-6-28 11:16

posted by wap, platform: MAC OS X
使之地的美术造诣不差,受了技能的限制
作者: 心之一方    时间: 2017-6-28 11:20

2D才需要多少资源,3D起码要到PS3后期我觉得才算能看
作者: yuong32    时间: 2017-6-28 11:23

引用:
原帖由 夏青 于 2017-6-28 10:18 发表
感慨一下超银的画面确实2D系列的巅峰
更加华丽的融合与零点,都太动漫风,远不如超银成熟大气
我还是感觉融合的美术风格更摩登一些,超银的视觉效果现在看已经显得古朴了,场景素材的雷同性有点高
作者: endrollex    时间: 2017-6-28 11:29

铁拳7这次有系列全CG,5代以前的画面完全不能看,太粗糙了,简直是小学生作品
作者: arex    时间: 2017-6-28 11:30

引用:
原帖由 yuong32 于 2017-6-28 11:23 发表

我还是感觉融合的美术风格更摩登一些,超银的视觉效果现在看已经显得古朴了,场景素材的雷同性有点高
这点确实很明显,超银的场景那种一块一块拼出来的感觉比较强,融合就好多了,不过零点似乎又回去了一点...可能因为是复刻?

SFC上面横版画面最好的估计还是大金刚和恶魔城XX吧
作者: 夏青    时间: 2017-6-28 11:32

引用:
原帖由 @yuong32  于 2017-6-28 11:23 发表
在我看来,超银因为在当时的市场来说,算是3A大作级别的,所以制作的很用心,从很多场景角色的细致程度就能看出来是经过细致考究的。

gba的也不差,但是就像前面说的,为了照顾残废的gba屏幕导致画面风格整体过于卡通,没有了那种大气的质感

而且分辨率是硬伤
作者: eastwoodwest    时间: 2017-6-28 11:46

分析的在理,2d fc时期相当于3d ps2时期
作者: yuong32    时间: 2017-6-28 11:47

引用:
原帖由 夏青 于 2017-6-28 11:32 发表
在我看来,超银因为在当时的市场来说,算是3A大作级别的,所以制作的很用心,从很多场景角色的细致程度就能看出来是经过细致考究的。

gba的也不差,但是就像前面说的,为了照顾残 ...
你说的这是美工的艺术风格差别,融合偏向美漫那种用色感觉,但场景和敌人的描绘水平我觉得还是明显比超银高的,超银的场景还是那种一块块的素材拼凑感,风格上比融合更有写实感到是真的。
作者: 笨来笨去    时间: 2017-6-28 11:57

我觉得FC时代中后期的2D画面已经不错了
PS/SS时代的3D也就对应雅达利的2D
PS2对应FC
PS3对应SFC
哈哈哈,莫喷
作者: 夏青    时间: 2017-6-28 12:00

引用:
原帖由 @笨来笨去  于 2017-6-28 11:57 发表
PS2对应FC
PS3对应SFC
哈哈哈,莫喷
可能,因为美末的画面我就能接受了。不管什么时候玩。
作者: playhoo    时间: 2017-6-28 12:09

引用:
原帖由 笨来笨去 于 2017-6-28 11:57 发表
PS2对应FC
PS3对应SFC
哈哈哈,莫喷
SFC和MD上的3D才是雅达利,比如火狐、VR赛车,没玩过建议去体验一下。
FC的所谓好的2D也避免不了活动块缺失的问题,非常影响心情,正好对应PS和N64 3D游戏景深过浅的问题

作者: dededemi    时间: 2017-6-28 12:16

这是量变到质变的典型。最初的3D游戏和当代3D游戏的区别,是FC到SFC的区别。你可以享受SFC的画面那是因为SFC已经是2D画面的次巅峰了,我现在回过头去看看FC的塞尔达已经觉得有点惨不忍睹了。。。
作者: orx    时间: 2017-6-28 12:26

posted by wap, platform: SONY Xperia Z3
PS的3D大概相当于FC早期2D的水平吧,sfc的2d应该相当于DC时代的3D了。
作者: 第七个男孩    时间: 2017-6-28 12:41

时之笛气氛绝赞,现在玩也是
马64也能玩进去,PS系列确实有点惨
PS2时代就完全没问题了
作者: qxxqxx    时间: 2017-6-28 12:49

ps有些游戏缩到psp屏幕上还能玩 放大的话需要模拟器加强下画面了原版肯定不行 sfc级别的2d游戏不管是画面还是玩法都很成熟了现在玩也不觉得过时
作者: ikarus银    时间: 2017-6-28 12:52

2D像素已经成为一种绘画风格了,现在我也很喜欢精美的像素游戏,所以16位时代的画面,我非常喜欢。
作者: magtree    时间: 2017-6-28 13:23

posted by wap, platform: 小米
觉得银河战士gba画面比sfc好的飘过。。感觉超级银太僵硬了。。
作者: as01    时间: 2017-6-28 13:47

posted by wap, platform: Nokia Lumia 638
2d是完全靠美术功力的 早期3d很多连贴图都没有
作者: NintendoVii    时间: 2017-6-28 14:04

引用:
原帖由 @第七个男孩  于 2017-6-28 12:41 发表
时之笛气氛绝赞,现在玩也是
马64也能玩进去,PS系列确实有点惨
PS2时代就完全没问题了
我猜你没玩过n64实机
作者: 海腹川背    时间: 2017-6-28 14:10

大神游接电视是非常模糊的,而Wii上的n64vc在同等条件下要清晰得多。
作者: 二十九分半    时间: 2017-6-28 14:15

posted by wap, platform: 小米 平板
精美2d和劣质3d的区别
作者: reg-neo    时间: 2017-6-28 15:01

至今留了一块带S端子的PCIE显卡,一台29纯平CRT,怀旧神器!
作者: tzenix    时间: 2017-6-28 15:05

posted by wap, platform: 红米Note3
我在ps出来的时候就对它的3d不感冒
作者: dennis235    时间: 2017-6-29 23:23

posted by wap, platform: MAC OS X
PS那代的3D游戏确实惨不忍睹
PS2好了不少,不过即使到了PS3/4,也有画面很垃圾的
作者: blaze1999    时间: 2017-6-30 01:08

2d画面我太喜欢了
作者: bushsq001    时间: 2017-6-30 02:54

那时候3D结合卡通风格的建模还是能看过眼的

糟糕的是走写实路线的那些

可能还不如PC同期游戏效果好
作者: 高露洁    时间: 2017-6-30 07:57

当然是你自己的情怀期在哪里哪里就加成最多,这个情怀期我觉得是初中这几年吧,刚开始意识到画面意义了有对比和要求了的阶段,最好赶上一次世代更替,需求得到了满足,那就成了人生游戏画面情怀的波峰了。以后可能也会被震撼但是刚有点概念又极感性又纯需求的阶段就那么一段时间,后来就会变得越来越理性越来越审视,往前点是纯傻子,往后点赤子之心又不足以美化到那个程度

我觉得这个阶段基本就是你经历的是啥,啥就是你的情怀
作者: wenzai    时间: 2017-6-30 08:43

相反我更喜欢ps上那种抖来抖去的3d,因为当时给我的震撼太大了
作者: ikarus银    时间: 2017-6-30 08:55

不太赞同楼上上高露洁同学的看法:PS1时代的3D确实不纯熟啊,而那时的2D像素风格画面确实几乎到了巅峰,这是一种客观事实,和情怀有什么关系…
作者: 高露洁    时间: 2017-6-30 09:25

你楼上就更喜欢老3d,对老东西的喜欢不喜欢就是情怀,跟好不好客观事实如何不是必然的
作者: ikarus银    时间: 2017-6-30 10:21

引用:
原帖由 高露洁 于 2017-6-30 09:25 发表
你楼上就更喜欢老3d,对老东西的喜欢不喜欢就是情怀,跟好不好客观事实如何不是必然的
肯定有人是情怀才喜欢老3D或者喜欢老2D画面,我一点都不否认。
问题在于你说的以及这贴楼主说的,他在补课银河战士,我最近也补课玩了银河战士,这游戏2D画面确实精美,喜欢美的东西是人之常情,你把他说成是因为情怀才喜欢,武断了。
作者: 夏青    时间: 2017-6-30 10:24

引用:
原帖由 @ikarus银  于 2017-6-30 10:21 发表
肯定有人是情怀才喜欢老3D或者喜欢老2D画面,我一点都不否认。
问题在于你说的以及这贴楼主说的,他在补课银河战士,我最近也补课玩了银河战士,这游戏2D画面确实精美,喜欢美的东西是人之常情,你把他说成是因为情怀才喜欢,武断了。
你是补课,我是复习:D
作者: flysnow    时间: 2017-6-30 10:25

所以我也搞不懂那么多人喜欢FF7,在我看来FF7的画面简直不堪入目。
作者: ikarus银    时间: 2017-6-30 10:30

引用:
原帖由 夏青 于 2017-6-30 10:24 发表
你是补课,我是复习:D
得……看来是我理解错了,那高露洁同学的结论,就没啥说的了:D
我只能代表自己觉得这游戏画面精美
作者: 夏青    时间: 2017-6-30 10:35

引用:
原帖由 @ikarus银  于 2017-6-30 10:30 发表
得……看来是我理解错了,那高露洁同学的结论,就没啥说的了:D
我只能代表自己觉得这游戏画面精美
其实主机历史上画面效果对我冲击最大的第一是ps
我比较认同sfc上的超银是2d巅峰,美学上比较成熟这种说法
这个观点我发这贴之前没意识到

作者: arex    时间: 2017-6-30 10:41

引用:
原帖由 blaze1999 于 2017-6-30 01:08 发表
2d画面我太喜欢了
这个隔行扫描的滤镜怎么调出来,我用的小鸡貌似没有设置啊,使用fba还是mame呢?
作者: ikarus银    时间: 2017-6-30 10:49

引用:
原帖由 夏青 于 2017-6-30 10:35 发表
其实主机历史上画面效果对我冲击最大的第一是ps
我比较认同sfc上的超银是2d巅峰,美学上比较成熟这种说法
这个观点我发这贴之前没意识到
哈,我也是第一次玩到PS时被惊到了,不禁感叹“游戏竟然还能做成这样”,当时玩的是生化2。
作者: 迷雾惊魂    时间: 2017-6-30 12:01

我巨喜欢玩PS1上面的生化1,现在都用模拟器玩,但是PS4上面的重制生化1我就玩不下去。老生化以前的我都能接受,最高到爆发,重制的生化1和生化0我就没兴趣了。
作者: linkyw    时间: 2017-6-30 13:42

mb想用ns玩超银

该死的地狱还不把VC吐出来
作者: wulongx    时间: 2017-6-30 13:56

引用:
原帖由 flysnow 于 2017-6-30 10:25 发表
所以我也搞不懂那么多人喜欢FF7,在我看来FF7的画面简直不堪入目。
现在看FF7确实是没法看啊
当时确实挺震撼的
作者: kzz-aki    时间: 2017-6-30 15:33

以前的游戏是成熟的2d和新兴的3d,所以……
作者: flysnow    时间: 2017-6-30 16:58

引用:
原帖由 wulongx 于 2017-6-30 13:56 发表

现在看FF7确实是没法看啊
当时确实挺震撼的
当时也觉得不堪入目。所以压根就碰都没碰。
作者: 森特    时间: 2017-6-30 19:43

2D也好,3D也罢。玩老游戏,一定要提升器材,现在有钱了,不要亏待自己的眼睛

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0