标题: [其他] 我的经历再一次证明了在这片神奇的土地上,欲修什么,必先自学成专家 [打印本页]

作者: xxxyz    时间: 2017-6-24 17:08     标题: 我的经历再一次证明了在这片神奇的土地上,欲修什么,必先自学成专家

家里的恒温燃气热水器坏了,什么牌子就不点名了,故障很简单:打着火后几秒钟,自动熄火,屏显E1

这个故障之前就有了,只不过发现只要马上再次打火,就可以一切正常,所以懒得修,将就着继续用,直到前天,土法不灵了,怎么打火都是自动熄火,这回彻底坏了

上网搜了一下,一般说这类问题是反馈针故障,但不管是什么故障,都要修都要换不是

虽然过了保修期,但到底是有牌子的,考虑到官方售后应当比外面随便找的靠谱一点,先打了品牌客服电话,告知保修期外维修要上门费50元,维修配件费用另计,这不是问题,于是约了昨天上门

师傅如约上了门,穿着品牌自己的工作服,看上去还比较让人信任,到了之后开搞,师傅打开热水器后,二话不说就开始拆一个东西

他拆的东西是个黑色的盒子,跟八爪鱼一样伸出十几条线和接头,后来才知道叫点火器

我看他拆的也很辛苦,因为这热水器虽然不算做工精良,但从内部看上去生产还算规范,该处理的线束都绑上了,该处理的接头都固定住了,他现在要拆,要一个个解绑和拧螺丝,也算琐碎活

好不容易拆完,他掏出个一模一样的点火器换上去,我以为故障就这么解除了,正想鼓掌,一打火,又熄了

师傅看了半天,又开始拆另一个黑盒子,一样N多线和接头的,又花了十分钟换了一个,一打火,还是熄

师傅于是不说话了,把拆换下来的又都换了回去,然后把打散的线什么的拢了一下,开始把热水器装回去

我问师傅到底什么故障,师傅指着热水器里面底下一个黑乎乎的金属砣说,可能是水汽联动阀出了故障

我问要修的话多少钱,师傅说300,还说想修也没配件,等厂家发货都要一星期,建议我换一个新热水器,说我这款的使用寿命大概就是那么几年,修好了也很快又会出故障

师傅还对我说,不要买这种带显示屏的,看起来高档,实际上容易坏,师傅要过纸笔,给我写了一个型号,说这个型号以他的经验来说质量最好,最少出问题,建议我换这个

真是热心的师傅啊,我想

师傅走了,收了50块钱,留下了一张官方维修单,上面写着一排字:无维修价值,建议换机

618刚过,就要换大件,我很懊恼,京东的券都没了

想了一下不死心,自己上淘宝搜水汽联动阀,万能的淘宝果然什么都有,本品牌的也有,45块

妈的,原来是奸商,我想

本来想网购的,但是看了一下那玩意,感觉不是自己能搞定的,再说了,要不是这东西的原因呢

网上找了两家本地维修店的电话,想再找个人上门看看,确诊一下

没想到两家一听我已经找过官方售后的人上门,马上都回绝了,一家说这种问题我们也没有更好的办法,我们来也是换点火器,另一家说谁知道上个师傅拆机时有没有给你做手脚,这锅我们不接

反正怎么求,就是不上门,连检测费都懒得赚

我忍不住抓住一个问,到底有哪些可能,点火器已经换过了没用,能不能上门换个水汽联动阀或者网上说的反馈针试试,电话里的师傅呲之以鼻,说那些玩意很少坏的

于是就这么进了死胡同,连找人修都找不到,看起来只有换新了

如果正好是618 ,正好抢了一堆券,我也许就毫不犹豫换了,但这是618刚过啊,感觉很亏……

不死心的后果就是继续在网上搜信息,越来越多的信息都指向反馈针

于是在淘宝搜反馈针,一个五、五毛…………

在一家页面里看商品介绍,看到店主写到,如果出现中途熄火故障,可能是反馈针问题,可以尝试调整或更换,这样比较简单

突然隐隐有了一个感觉,这个感觉推着我找来螺丝刀,学着上门的师傅把热水器拆开

按照网上指点的形状,找到了反馈针所在,是用一个卡扣固定的,卡扣再用螺丝固紧,拧松螺丝,就可以调整或取下反馈针

先把反馈针往上推了一截,再打火,没熄!但是变成了打火不停,就是打着火了打火针还在不停放电,虽然不是正常状态,但感觉有戏

再把反馈针往上推了一截,开机,直接显示E2错误,不对
把反馈针往下挪了一截,重新打火,变回原来的故障,自动熄火

看样子,这反馈针的高度就决定了这打火的各种状态,所以,问题就在这几毫米的高度之间

于是干脆把反馈针拆下来,拿砂纸打磨了一遍,然后装回去,在之前的几个高度之间试探

反复试了七八次,每次以毫米为单位慢慢挪动再固紧,终于,奇迹出现

打火正常,再也不熄了

是的,这台被官方售后师傅死刑的热水器,就这么修好了,没换任何东西

从花费上千块换新,到不用一分钱修好,就在那几毫米的距离差异,就在那五毛钱成本都不要的配件上

当然我的修好也不是完全没有成本的,毕竟还花了五十块钱请官方维修师傅上门,那五十块钱最大的价值,就是看着师傅拆机,破除了神秘感,知道了自己可以怎么拆,所以也不算完全没用处

我大概明白了现在这些家电维修的思路,他们也许并不是不知道问题在哪里,但他们只喜欢,或者说只希望你家电的故障是某个大部件坏了,这样他们可以轻松地通过更换来完成维修,而且把配件卖个高价

对于那些要费时费力调整或者更换成本很低的配件,他们没兴趣去看,懒得花时间去试,反正就算给你修好了也赚不到什么钱

可怕的是不仅外面的修理店,连官方的售后都是如此

这就逼得他们不要了的责任心,只有我们这些用户自己留着,逼得我们自己得有动手能力

这次热水器维修经历就是如此,无聊打了那么多字,也是成本吧
作者: chenzhong11058    时间: 2017-6-24 17:14

其他不多说了,就像知道是啥牌子的热水器
作者: THX1    时间: 2017-6-24 17:23

posted by wap, platform: Chrome
就是这样
作者: SEGAFANPH    时间: 2017-6-24 17:29

posted by wap, platform: iPhone
大部分家电维修都这样……
作者: XHWer    时间: 2017-6-24 17:29

posted by wap, platform: Android
有些售后服务人员还真不如自己上网找资料。。。
作者: willdeath    时间: 2017-6-24 17:35

posted by wap, platform: iPhone
牌子有什么不能说的,说出来大家不就不买了么
作者: Hopeless    时间: 2017-6-24 17:37

posted by wap, platform: Galaxy S7 Edge
万和的吧,和我家的毛病一样
我这的售后还好,师傅上门后描述了一下故障,直接就说可能是感应针的问题,拆下来用刀刮了刮装上就好了,一共花了50块钱的上门费。

作者: playboy23    时间: 2017-6-24 17:41

LZ很能干,只有一个问题,就是认定618是历史低价
作者: qhlixpfh    时间: 2017-6-24 17:51

大部分产品的售后不都这样吗 不光热水器啊.....
作者: 532    时间: 2017-6-24 17:55

楼主码字辛苦了

如果有图发到数码之家之类的论坛吧,后人受益
作者: Wbird    时间: 2017-6-24 17:59

posted by wap, platform: Chrome
想让维修人员不给你换大零件? 很简单, 上门检测费用500

不然为毛美帝劳动人民的动手能力都很强?
作者: sceic    时间: 2017-6-24 18:18

posted by wap, platform: GOOGLE Nexus 5X
热电偶么,这玩意是不爱坏,可能原来那个也没坏,就是调整问题?
作者: linkliu    时间: 2017-6-24 18:25

posted by wap, platform: Meizu Pro 5
感谢楼主分享,非蠢即坏这个词用在这些人身上真是恰如其分,所以男人被逼着也要成为各种专家
作者: zhyue0015    时间: 2017-6-24 18:26

国外也一样,想省钱还得自己修草坪,屋顶呢
作者: smokesnake    时间: 2017-6-24 18:30

穷人只能自己多动手了
作者: somesun    时间: 2017-6-24 18:38

本来就这样, 我以前几次修车都是网上找找类似故障, 然后过去直接告诉修车员的, 省得他们瞎折腾

还有个故障, 妈蛋修了几次没完全好, 后来自己搞定了, 过程不说了, 反正关键时候还是靠自己

还记得N年前, 有次刷xbox, 变砖了, 后来我带机子到店里修, 我告诉老板怎么弄怎么弄, 老板不爽说, 他觉得怎么修就怎么修, 要么拿走, 后来我干脆拿走, 找了个电器维修店, 找了个小工, 一步一步告诉他, 怎么焊接之类的, 30块修好走人

作者: berserkme    时间: 2017-6-24 18:45

人工上涨了,这种活就不应该存在
我相信美帝欧洲的人工来一趟够你买个新的了
你要知道你当作业余尝试去修着玩时间可以不算钱,但是一旦变成工作时间,这些时间换算成钱你就会发现非常的肉疼
作者: LcSter    时间: 2017-6-24 18:49

posted by wap, platform: Galaxy Note 5
就是万和吧,应该也是2010年附近购置的吧?这段时间的货都很多这种问题,算是设计缺陷,还会导致水箱漏水。
去年我也是坏了一台这样的,本来想着自己修算了,但后来想想这货没有低水压启动的功能,修好了也是半残废就直接换了,因为是刚好十二月的时候坏,只好去实体店买了加钱立马装
作者: OpEth    时间: 2017-6-24 18:57

posted by wap, platform: 小米 4
专家?那些维修工多数也就初中毕业的水准,智商80以下,那些人也配称专家么,最多也就是个熟练工而已,受过高等教育的话,这点维修活稍微查下资料难不倒的。。。。。
作者: n2    时间: 2017-6-24 20:06

posted by wap, platform: Android
松下等离子,找人上门要700,最后300。。过了时间又不行

最后是我爸自己全部焊一次焊点弄好的
作者: 532    时间: 2017-6-24 20:10

引用:
原帖由 n2 于 2017-6-24 20:06 发表
松下等离子,找人上门要700,最后300。。过了时间又不行

最后是我爸自己全部焊一次焊点弄好的
等离子功耗跟体积不成比例,三五年热挂的真的不少啊
作者: n2    时间: 2017-6-24 20:13

引用:
原帖由 @532  于 2017-6-24 20:10 发表
等离子功耗跟体积不成比例,三五年热挂的真的不少啊
自修好又8年了。。总共过10年了。。orz

然而不得不说,液晶真是渣。。。
作者: linghu005    时间: 2017-6-24 20:27

现在就这样,在城市里腿脚好使,一天赚两百问题不大,随便给你弄下都没法收钱。现在就是设计成模块化,直接换一个大的单元。嫌贵就买新的
作者: lightlife    时间: 2017-6-24 20:34

喷了,我家的万和是维修师傅说是直接给我换了个主板,花了700。。。
作者: yufe    时间: 2017-6-24 21:24

家电维修是这样的,蠢坏特别多
作者: Entelecheia    时间: 2017-6-24 21:25

佩服楼主的精神
作者: 睡睡平安    时间: 2017-6-24 21:36

posted by wap, platform: 小米NOTE
看到e1故障就猜是不是万和
因为我家也是,大概10年前后的机器…
同时买的能率就没问题

lz这遭遇我也碰到了
不过是在董阿姨空调上,6年保修内充了4次氟,间隔越来越短,售后说漏点找不到,要彻底找需要拆内外机去,差不多小一千,不如直接换新机器
作者: lysine    时间: 2017-6-24 22:06

差不多经历,前一阵爸家热水器打不找火,也是维修上门说修不好还是换一个新的吧,就让我京东帮买一个,我看显示第二天会有活动降价,就没当天下单,结果他老人家跑国美逛一圈和卖热水器的聊了一阵说有窍门了,回家三弄两弄给恢复了
作者: 雾桑    时间: 2017-6-24 22:07

posted by wap, platform: Firefox
为什么家里这种家电我尽量选日系,也是因为以前被科龙、美的这些售后给坑过。
当然,日系也是会出问题的,但是概率相当低些。
媳妇老家的水仙能率用了20年了,啥毛病也没有。后续装修时陆续买过3台能率,这些年来也没出过问题。
精装房开发商直接就是林内、能率。
所以,热水器我只会推荐能率和林内。
作者: 沉积岩    时间: 2017-6-24 22:27

长知识了。楼主码字辛苦了。。。

家里电动车刚维修完。。。买了一堆配件。。。。。发现家附近的电动车维修点几乎都只会修理机械结构而不会修理其他部门。。故障是更换电池充电保护电路解决的。。。收了50,淘宝一搜,芯片35不包邮。划算。。。。
作者: 上海knight    时间: 2017-6-24 22:35

posted by wap, platform: Galaxy S7 Edge
现在不都这样  修手机你只看到换屏幕  换电池  换主板  从来没有修主板…….电脑也是  只换部件从不维修
作者: bjnintendo    时间: 2017-6-24 22:54

http://club.tgfcer.com/viewthrea ... light=%2Bbjnintendo

看看我当年修空调的经历,当时还一堆人骂我。
作者: tumuyan    时间: 2017-6-24 23:21

posted by wap, platform: Firefox
其实大家都不爱自己的工作。
将心比心,不喜欢自己的工作,努力也不会得到更多,仅此而已。
你的努力也仅仅是爱惜自己的钱财罢了。
作者: adrftgyh    时间: 2017-6-24 23:39

引用:
原帖由 Wbird 于 2017-6-24 17:59 发表
想让维修人员不给你换大零件? 很简单, 上门检测费用500

不然为毛美帝劳动人民的动手能力都很强?
上门500太过分了吧,工时500我还可以理解,虽然我还是觉得贵........

你算算什么工作时薪500....
作者: 雾桑    时间: 2017-6-24 23:52

引用:
原帖由 @adrftgyh  于 2017-6-24 23:39 发表
上门500太过分了吧,工时500我还可以理解,虽然我还是觉得贵........

你算算什么工作时薪500....
公司服务的charge rate和工作时薪是两个概念。
公司赚500块,到你手里的工资那要大打折扣。
我说过我的charge rate是5000人民币/小时,尼坛有些人傻傻分不清这两个概念拿时薪XX来吐槽我~~~
作者: idisleon    时间: 2017-6-24 23:56

干的不丑
作者: 十步一杀    时间: 2017-6-25 00:02

引用:
原帖由 @雾桑  于 2017-6-24 22:07 发表
为什么家里这种家电我尽量选日系,也是因为以前被科龙、美的这些售后给坑过。
媳妇老家的水仙能率用了20年了,啥毛病也没有。后续装修时陆续买过3台能率,这些年来也没出过问题。
林内用了十年,里面有个感应阀我叫不出名字来,就是感应有没有排风的零件换了两次,刚出保就坏,唉……唯一让我感觉良心的就是我们这里换天然气的时候里面的火嘴什么的是免费换的。
作者: beterhans    时间: 2017-6-25 00:44

发达国家 你让人家来一次比这个更贵 也不一定解决问题的。
作者: ggggfr    时间: 2017-6-25 01:01

posted by wap, platform: iPhone UC
以后越来越发达国家化,中产只能自力更生自己修了
作者: 去日留痕    时间: 2017-6-25 06:55

赞楼主动手精神
作者: 0瞎子0    时间: 2017-6-25 08:29

我就买国产的,坏了直接扔了换新的,热水器这种还是建议自己别乱动。
作者: kdscw    时间: 2017-6-25 09:10

码这么多字也是佩服楼主
有了万能淘宝一般家电维修配件很容易找到,都是可以自己折腾的。
作者: kdscw    时间: 2017-6-25 09:19

引用:
原帖由 @十步一杀  于 2017-6-25 00:02 发表
林内用了十年,里面有个感应阀我叫不出名字来,就是感应有没有排风的零件换了两次,刚出保就坏,唉……唯一让我感觉良心的就是我们这里换天然气的时候里面的火嘴什么的是免费换的。
风动开关
作者: THX1    时间: 2017-6-25 09:50

posted by wap, platform: Meizu M9
所以我现在都是用即热式电热水器,又省地方,价格又便宜,实在是太方便了。
作者: odin_cp    时间: 2017-6-25 10:00

联想的笔记本键盘失灵了,拿到官方售后去修,换了个280,后来用了一年多又出同样情况,问售后这种设计缺陷不给换,后来淘宝买了个键盘自己换上去,连邮费不到30,手工就花了不到10分钟
作者: johentai    时间: 2017-6-25 11:37

posted by wap, platform: 小米NOTE
家里摩恩龙头漏了,找售后买了两个密封圈,十块。
热水器点不亮了,自己拆开乱摸了一遍,好了,又用了两年买了个新的换了,也没坏。
笔记本n卡显卡门坏了,掏了块A卡盲刷bios修好了,大学买的现在儿子四岁。
youtube是个好东西,基本修什么都有,看着人家拆一边就会了,国内你得找卖备件的问半天,淘宝商家有时候还是很敬业的。
作者: catxing    时间: 2017-6-25 12:26

想省钱靠自己,没毛病。
作者: 十步一杀    时间: 2017-6-25 13:55

引用:
原帖由 @kdscw  于 2017-6-25 09:19 发表
风动开关
对,就这名字网上一搜就出来了,最贵的15块,售后上门换一次150
作者: tiq    时间: 2017-6-25 14:32

我家就万和,和楼主一个毛病,换了主板480元弄好,早看到这个处理方式就好了,关键来的师傅和客服都没有说e1到底是什么问题。真是的。
作者: titians    时间: 2017-6-25 16:46

posted by wap, platform: Samsung
喷了,和我以前的经历一模一样,也是花了50学了门手艺
作者: wascoo    时间: 2017-6-25 16:53

引用:
原帖由 @雾桑  于 2017-6-24 22:07 发表
拉倒吧,家里的能率用着用着就熄火,闪90错误,可能一段时间不出问题,但只要断电,重启后百分百出问题,你还不知道什么时候好。售后上门就是换配件大几百。趁着618换了个海尔的也没什么不好。你要说我这是个例我也承认,但我认为能率的质量也没有吹得那么好
作者: fatehe    时间: 2017-6-25 17:38

在美国,是不是直接丢了买新的?
作者: rb    时间: 2017-6-25 17:46

正常啊,我以前空调自动关机,来换了个温控电感,淘宝2毛,他收我200,我也没话说。

值钱的是知道哪里坏了呀。
作者: birdie    时间: 2017-6-25 17:51

美国也这样,所以美国人民动手能力强啊,人都是被逼出来的。

前几天LED尾灯不亮了,4S店随便看了看说只能换总成,3000块。
不死心上youtube查了下发现是美版车通病,美国人民也很愤怒,去一次dealer就要求你花280刀(那也比国内便宜多了)换掉。
所以勤劳勇敢的美国人民研究出了解决方案,两种故障原因,一种只需要重新焊接一个元器件,另一种换一个2美元的芯片即可。

我就依葫芦画瓢,花200块钱买了个热风拆焊台,然后花20块钱在淘宝买了两个替换芯片。于是就这么修好了……四舍五入感觉赚了一个亿。
作者: Jeffrey    时间: 2017-6-25 18:09

万和这种渣比牌子是不是本身设计问题占的比重更大一些
作者: vyou    时间: 2017-6-25 18:35

引用:
原帖由 @birdie  于 2017-6-25 17:51 发表
美国也这样,所以美国人民动手能力强啊,人都是被逼出来的。

前几天LED尾灯不亮了,4S店随便看了看说只能换总成,3000块。
不死心上youtube查了下发现是美版车通病,美国人民也很愤怒,去一次dealer就要求你花280刀(那也比国内便宜多了)换掉。
所以勤劳勇敢的美国人民研究出了解决方案,两种故障原因,一种只需要重新焊接一个元器件,另一种换一个2美元的芯片即可。

我就依葫芦画瓢,花200块钱买了个热风拆焊台,然后花20块钱在淘宝买了两个替换芯片。于是就这么修好了……四舍五入感觉赚了一个亿。
你还得到一个热风台,看着就感觉很爽。
作者: 雾桑    时间: 2017-6-25 18:36

引用:
原帖由 @wascoo  于 2017-6-25 16:53 发表
拉倒吧,家里的能率用着用着就熄火,闪90错误,可能一段时间不出问题,但只要断电,重启后百分百出问题,你还不知道什么时候好。售后上门就是换配件大几百。趁着618换了个海尔的也没什么不好。你要说我这是个例我也承认,但我认为能率的质量也没有吹得那么好
所以说啊,概率哪怕0.5%,碰到了就是100%
消费者只能找些跟自己品性相合的品牌了。
作者: manmanwan3    时间: 2017-6-25 20:59

日吹当然和日本牌相合了
作者: 变色龙    时间: 2017-6-25 22:33

楼主说的华帝?这玩意我这里也出现过,太操蛋了,故障还好,关键是一会儿冷一会儿热的,以后看到这牌子要绕着走了
作者: luestone    时间: 2017-6-26 00:36

刚叫人修了一次马桶
现在成马桶专家了
吐了
作者: 纸杯    时间: 2017-6-26 01:28

233我也遇到了E1,官方上门的修,推荐我买3000多的万和,一怒之下京东买了能率,好用得不行了
作者: pp987654    时间: 2017-7-10 23:18

家里的松下等离子也是刚刚过保,出现两细条竖线,求自行维修方案
作者: hustlili    时间: 2017-7-10 23:36

Posted by: ZTE ZTE A2017
修电脑也一样啊,我爸电脑过热不稳定,找了三次维修店,第一次说显卡太差了,要加独立显卡,第二次说内存有问题,第三次说主板坏了...  来自我的剁手兴 AXON7
作者: adrftgyh    时间: 2017-7-11 00:23

引用:
原帖由 雾桑 于 2017-6-24 23:52 发表
公司服务的charge rate和工作时薪是两个概念。
公司赚500块,到你手里的工资那要大打折扣。
我说过我的charge rate是5000人民币/小时,尼坛有些人傻傻分不清这两个概念拿时薪XX来 ...
这些售后都是包给小公司的,自己给自己开工资哪有那么复杂~~~

总之给你辛苦钱我没意见,某些低级错误比如我插头忘了插,上门就500无法接受。

或者说我不清楚现在这个时代上门是个多么大的成本吗~~
作者: shiny    时间: 2017-7-11 08:37

博世的冰箱门关上后会弹开,就是当年罗永浩砸西门子的原因,有个锁门的闭门器被精简了,昨天冰了半天的啤酒到晚上发觉没凉,就微博上@了博世客服,约了明天上门检测,已过保的冰箱不知道会不会收检测费
作者: norush    时间: 2017-7-11 08:57

果然是万和的 妈了个鸡  老子买了这个牌子的热水器也算是倒了大霉
作者: norush    时间: 2017-7-11 09:05

楼主能拍照示意一下火焰感应针在哪吗? 我家也是这个问题 周末我自己来动手吧   找人修了好几次 结果都是坑爹
作者: genesisx    时间: 2017-7-11 09:28

posted by wap, platform: Galaxy Note 5
父亲那辈人都是自带engineer属性的……自学工人……
作者: 雾桑    时间: 2017-7-11 09:31

引用:
原帖由 @adrftgyh  于 2017-7-11 00:23 发表
这些售后都是包给小公司的,自己给自己开工资哪有那么复杂~~~

总之给你辛苦钱我没意见,某些低级错误比如我插头忘了插,上门就500无法接受。

或者说我不清楚现在这个时代上门是个多么大的成本吗~~
上门费是个固定费用吧,毕竟人家还有机会成本。
至于忘了插,这应该归类到“其他”项目的,确实不应高价。
作者: skcfan    时间: 2017-7-11 09:36

售后各种傻逼,你国大部分家电售后都是外包,然后都特么是笑话
作者: LTFYH    时间: 2017-7-11 09:55

我换过日立等离子电视的那个啥板,半边图像没了,网上一搜通病,上淘宝搜索相应的电路板,然后照网上教程拆机换了,工作良好。
作者: catxing    时间: 2017-7-11 10:23

引用:
原帖由 @wascoo  于 2017-6-25 16:53 发表
应该说林内是第一梯队,能率是第二梯队,其他是第三梯队。

就个人样本来说,我自己有一台林内,10年了没坏过。两台能率分别5年(使用频率极高)和3年,没坏。一台海尔,在第7年坏了(打不着火)。
作者: xiang1920    时间: 2017-7-11 11:07

前段家里几年不开的松下柜机偶尔开下,发现报错,不制冷,修了快1K,控制板电源板自己都尝试了拆拆焊焊,后来实在搞不定了,找了本地售后,上门四次全部搞定,最大的问题居然是市政改造动我外机把外机的泄压阀和氟管弄坏了,不过这次以后,我自己是也真知道怎么修了
作者: 鲁肃    时间: 2017-7-11 11:33

posted by wap, platform: Meizu M9
我猜是海尔。
作者: 乌鸦    时间: 2017-7-11 11:50

引用:
原帖由 catxing 于 2017-7-11 10:23 发表
应该说林内是第一梯队,能率是第二梯队,其他是第三梯队。

就个人样本来说,我自己有一台林内,10年了没坏过。两台能率分别5年(使用频率极高)和3年,没坏。一台海尔,在第7年坏 ...
就个人样本来说,我的迅达热水器用了10多年也也很好,就换了一个微动,30块钱。
作者: realbobo    时间: 2017-7-11 12:48

引用:
原帖由 @bjnintendo  于 2017-6-24 22:54 发表
http://club.tgfcer.com/viewthrea ... light=%2Bbjnintendo >>wap

看看我当年修空调的经历,当时还一堆人骂我。
曾经一台旧空调外机无法启动(过保),搜索下来估计也是电容问题,打开外机看了一下规格,网上买了两个差不多的(怕又坏),好像是二十块,反正便宜。买回来连焊接都不用,电容是插进去卡住的,注意一下正负极就好了。换上就好了。后来搬家移机用了两年,现在空调卖掉了。多的一个电容我还留着。
作者: 猫实工大    时间: 2017-7-11 12:54

牌子有什么不能说的,股东吗?
作者: ZXQ    时间: 2017-7-11 13:39

引用:
原帖由 @tiq  于 2017-6-25 14:32 发表
我家就万和,和楼主一个毛病,换了主板480元弄好,早看到这个处理方式就好了,关键来的师傅和客服都没有说e1到底是什么问题。真是的。
同万和同480,但是我记得好像有E1E7两种故障码
换了里面一块主板。

当时这个东西坏的不是时候,还有大概1个月换天然气,如果我换新的还是用不了索性还是修一下吧,坚持到通天然气。上门修理师傅反正就是不讲价,主板400连修理什么的480,换好了能用了。师傅就问我:通天然气你是要改气孔还是换新?我看看里面已经发黑了还有用了快5年了,换新的,他就告诉我,换的时候通知我,换万和的我给你优惠,主板留给他他要,我问你400的主板到时候多少钱回收呢?他呵呵笑了笑0元,就当你免费送我的吧。
过后我想想会不会我换上这个也是之前某用户换下来的。不让你继续坑人了,扔了吧。过后正好618换了个牌子,旧机抵100,安装小哥直接返现。
作者: xxxyz    时间: 2017-7-11 19:19

引用:
原帖由 norush 于 2017-7-11 09:05 发表
楼主能拍照示意一下火焰感应针在哪吗? 我家也是这个问题 周末我自己来动手吧   找人修了好几次 结果都是坑爹
除非同样的牌子同样的型号,不然所有网上的经验都只能作参考

也不可能再拆自己的给你拍照,随便借网上两张图大概说一下

先拆开外壳,这个要师傅才熟螺丝位置,一般在底部和顶部,用手也可摸到

拆开后露出内部,再拆掉绿色框那块防护板,这一块有很多螺丝
[attach]936634[/attach]

拆掉防护板后露出火排,就是有明焰的地方,左边一般是点火针,像图中这两个
右边那个绿色框里就是感应针,看一下就知道怎么弄了
[attach]936635[/attach]

祝好运
引用:
原帖由 猫实工大 于 2017-7-11 12:54 发表
牌子有什么不能说的,股东吗?
不写牌子是不想看到诸如谁叫你买这种垃圾牌子,买这烂牌子活该碰到这种鸟事之类回帖,没想到还有你这种正义之士出来打抱不平

作者: XB真饭    时间: 2017-7-11 19:37

posted by wap, platform: 红米Note3
现在能率质量也不行了。而且售后垃圾的一笔,等于没有。

现在买热水器我都推荐海尔,12l的京东隔三差五999,保修6年。至少包你用六年。
作者: xuxueyou1    时间: 2017-7-11 20:09

确实如此,在这个神奇土地上什么都得自己懂一点才不会被坑被骗
作者: Alloyo    时间: 2017-7-12 07:20

摩托漏机油,修车的要200换个啥忘了

我骑到五金市场,买了套六角扳手80,2块钱一包100个的橡胶垫圈,花了半小时个一个垫圈,现在也没漏过

剩下99个垫圈不知道怎么花
作者: para    时间: 2017-7-12 07:30

引用:
原帖由 @十步一杀  于 2017-6-25 00:02 发表
换天然气的时候,煤气灶和热水器是煤气公司帮你免费换接头吧?我觉得是因为天然气可比煤气贵多了……
作者: para    时间: 2017-7-12 07:35

一样的,手表……外面摊上换个电池要50……淘宝上买套工具才30……剩下20买了10个电池换了10块表……工具最后还是我的……
作者: Robotech    时间: 2017-7-12 19:37

我这几天也和楼主一样。家里的抽油烟机坏了,排风扇电机不转,但是捅几下又会转起来,就是风力很小,清洗了整台机器也没什么效果。上网找了问题点,原来是电机电容坏了,淘宝包邮一个也才7元不到。加上买U型口螺丝刀(开电机配电盒),一共花了不到30元。自己拆换下来。整个机器焕然一新,排风扇飞转相当于新机的效果。省了三千多块准备在京东下单换新油烟机的钱了
作者: spouter    时间: 2017-7-12 23:57

少吗几个字成不,看把你嘚瑟的

大多数7,80后宅男都有你这种经历

90,00后你再吗一万个字也没卵用
作者: xxxyz    时间: 2017-7-13 00:27

posted by wap, platform: 红米Note3
引用:
原帖由 @spouter  于 2017-7-12 23:57 发表
少吗几个字成不,看把你嘚瑟的

大多数7,80后宅男都有你这种经历

90,00后你再吗一万个字也没卵用
少回个帖成不,看把你酸的

客气点说,期待你下回也分享一点动手的技术帖给大家

不客气的说,不喜可以滚粗,不劳回帖
作者: 逆袭的天使    时间: 2017-7-13 19:12

那我问下燃气热水器经常打不上火是怎么回事
作者: doomking    时间: 2017-7-13 19:56

只换不修是大趋势,哪国都一样
作者: 你爹临死前    时间: 2017-7-13 23:34

三年前旧房子因为万和E1换了一个新的,MMP
作者: banditcat    时间: 2017-7-14 00:34

作者: foxandfox    时间: 2017-7-15 17:35

看来买国内品牌,买个延时保修很重要啊。。。
作者: star_moon_01    时间: 2017-7-17 17:26

太巧了,我的热水器也有类似的毛病。
作者: neversc0t    时间: 2017-7-18 11:53

posted by wap, platform: Samsung
大二时,东芝超薄本子键盘失灵
到售后就告诉我人为损坏 980换新键盘
太贵承受不了
回到宿舍把机器一拆 键盘拔了又插
好了……

作者: 小蛋蛋    时间: 2017-8-4 14:41

引用:
原帖由 @xuxueyou1  于 2017-7-11 20:09 发表
确实如此,在这个神奇土地上什么都得自己懂一点才不会被坑被骗
就你这傻逼还能懂什么
作者: 树上有游戏机    时间: 2017-8-4 15:23

万和,一年内维修两次,每次一报故障,师傅上门看也不看,就换个东西走人,估计是故障率不低……
不过都没收过维修费就是。
作者: sgasoka    时间: 2017-8-4 16:34

老爸不懂,换了个燃气热水器还要电池打火,又是1号电池又费电,淘宝20块买了个变压器,焊到电池位,拉了条线,直接改了,用着也挺妥
作者: 天下围攻    时间: 2017-8-4 16:44

这和带不带显示屏有毛关系,去买林内,国产就算了
作者: 白梦留    时间: 2017-8-5 07:35

Posted by: ZUK ZUK Z2121
佩服楼主的精神。买过国产三千多的大品牌热水器,三年不到就经常点不着火,也是两个师傅上门修,均未修好。只能报废。
作者: aozaki    时间: 2017-8-5 23:10

之前用电宝,现在有史密斯
从来没坏过

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0