标题: [业评] 我的荒野之息心得,不断更新 [打印本页]

作者: hanzo    时间: 2017-4-23 23:36     标题: 我的荒野之息心得,不断更新

posted by wap, platform: iPhone
我玩开放世界游戏非常之缓慢,会长久沉浸在跟底层世界的互动而不推进主线,目前的状态是只打掉一个神兽,耐力三圈,血槽四格

在探索的过程中头十个小时会有很多感慨,这个开放世界有如此的成熟度,一切要素都结合得如此自然。但十个小时之后感觉就不一样了

大家自然记得我拿crackdown来做比较——这是个我无比喜欢的360初期的开放世界游戏,导致我一度感觉gta4的探索感会比较危险,事实也是如此

crackdown的世界密布各种能力球敏捷球,大多在楼房高处和视野不怎么能直接看到的隐蔽处,而且有声音作简单的提示——是不是跟BOW非常接近?而且途中随机爆发的都是小规模战斗,可以帮助玩家收缴敌人的武器——是否觉得更像了?山上水底都有沉睡的宝箱,初期拿到KK村老太太房子背后水底下36攻的剑的感觉确实赞,尤其是当我爬上BOW人鱼之城国王头顶上巨大的屋顶鱼尾装饰,出现一个呀哈哈的时候,简直就是当年crackdown里爬上全地图海拔最高的维安总部天线塔,解锁成就的那一瞬间的心情

这种世界设计对于不常玩开放世界游戏的人——比如刚玩gta3热衷找包裹的我来必定是秒天秒地的精致感,但对于老玩家来说时间长了受不了,尤其是我十小时后就知道每个孤岛,每个山巅必须踏破,实在略有抓狂

说到这里需要喷蓖麻这个事儿逼,TG有这样的版主战区能好才怪,软饭小群里天天发牢骚论坛阶级斗争,转身就发聊天记录引战,之前我的询问帖里给我直接扣任黑帽子也可见一斑

==========================分割线=========================

说说BOW的成瘾机制我的理解

之前有很多人表示一百个人眼里有一百个哈姆雷特,BOW是个无法总结的游戏。我的观点是不需要展开太多要素设计来谈谈游戏的节奏感。BOW的节奏感就是——人类心智对于短期行为的获益,最好是当下直接获益的诉求被极大满足。

BOW里大地图有植物矿物采集(踩点+素材积累)动物狩猎(战斗+素材积累)随机和固定触发式战斗(战斗+素材+武器)寻找遗迹(解谜+素材+武器+能力点+完成度)支线任务等等千头万绪的事情,说到底影响的是两大因素——素材(装备)累积和能力点,为了延宕玩家的疲劳感,各种要素必须交织密合,可以让你不断的在任何一个点都能有获益感,从而抵消无意义感出现,这是所有开放世界游戏的课题——其实在BOW里还是会出现,只是比farcry之流要晚很多很多——但是到各种收集任务的末期一定还是会到来

任天堂这个擅长在封闭框架里玩严密性的高手,交出了一份极其优质的答卷,让任何取向的玩家在BOW的世界里都能找到属于自己的独特体验,这是需要致敬的,我从来没有那么快入过新主机,switch是第一个做到的

另外我不十分同意夏青对地平线和BOW的比较,对于我来说,更像一本书的倒是地平线,BOW是个精致的沙箱。地平线的实际好处被其优秀画面拖累得厉害,剧本和剧情展开的手法之漂亮,世界观刻画的细腻程度直逼美国末日,而且战斗在写实题材所允许的范围里做到了冲击力和趣味性兼顾,也是我一直觉得没资格活到今天的螃蟹厂让我悚然动容的翻身巨作,各种细节剧情和场景人物的丰富而又合理的细节,让我在玩BOW的时候还是会心存惋惜,即使两个游戏都有同等令人感动的美工工作量

回头想到什么再写

作者: dennis235    时间: 2017-4-23 23:46

posted by wap, platform: MAC OS X
bow造就了一批脑残教徒,疯狂吹捧,早已跨过正常客观的界限

算是一个硬伤
作者: hanzo    时间: 2017-4-23 23:48

posted by wap, platform: iPhone
233怎么招来个反社会分子
作者: n2    时间: 2017-4-23 23:50

posted by wap, platform: Samsung
bow造就了一群没有玩过游戏就知道游戏不好的脑残sb,算是一群硬伤(指这群sb)

作者: 飞侠    时间: 2017-4-23 23:51

posted by wap, platform: Android
哪怕把游戏做到98/100,也挡不住“理客中”打60分,狂吹不能让所有人满意,算是一个硬伤
作者: 88ace88    时间: 2017-4-23 23:52

引用:
原帖由 hanzo 于 2017-4-23 23:36 发表
这种世界设计对于不常玩开放世界游戏的人——比如刚玩gta3热衷找包裹的我来必定是秒天秒地的精致感,但对于老玩家来说时间长了受不了,尤其是我十小时后就知道每个孤岛,每个山巅必须踏破,实在略有抓狂
还是这个主控思想,不过总算自己亲手玩过了,可以说是从零到一的巨大进步了。
作者: 蛇狸    时间: 2017-4-23 23:54

我的塞尔达已经吃灰了,从初期的兴奋,到后来的没有目标的无聊,又懒得查攻略,语言是一大障碍,不能充分享受剧情,因此失去了发展主线和支线的兴趣,只是单纯开地图的目标。后来看到新的地形也失去了乐趣。
作者: 蛇狸    时间: 2017-4-23 23:55

还是更喜欢传统塞尔达,这一作的迷宫,装修风格都是一模一样的,十分失望。迷宫和剧情部分甚至连纸片人的三角力量2代好玩都没有。
作者: 夏青    时间: 2017-4-24 00:07

我还是坚持我的观点
我不喜欢分析太碎的细节
一本书在家也能看,在外面也能看,你看一会儿也可以,连看一夜也可以,书的优点是不怕你在阅读时间上的碎片化

地平线就不一样了,一部电影无论怎么优秀,还是最好一气呵成。一旦放下,或者停停打打,也会影响整个节奏和心情
作者: hanzo    时间: 2017-4-24 00:09

引用:
原帖由 夏青 于 2017-4-24 00:07 发表
我还是坚持我的观点
我不喜欢分析太碎的细节
一本书在家也能看,在外面也能看,你看一会儿也可以,连看一夜也可以,书的优点是不怕你在阅读时间上的碎片化

地平线就不一样了, ...
233我说的是内容,你诉求的是功能性,那我没意见
作者: BeastMa    时间: 2017-4-24 00:12

我要不事儿逼一下,你哪有那么快出这篇帖子
作者: simpleplan    时间: 2017-4-24 00:16

posted by wap, platform: Chrome
提示可以理解为全年龄向游戏降低难度同时照护小屁孩 熟悉了的话完全可以2周目提示面板全关掉的pro模式重玩一遍
作者: simpleplan    时间: 2017-4-24 00:32

posted by wap, platform: Chrome
难道crackdown第一个任务也是干掉加农? 倒不如说更像是mc
作者: zmqzmqzmq    时间: 2017-4-24 00:32

写的不错,然而我的NS和SD开机5分钟后吃灰了。
敲碗坐等末日2,偶尔地平线。
作者: zhangyunsony    时间: 2017-4-24 00:40

不是说心得吗?怎么变成评价了
作者: hanzo    时间: 2017-4-24 00:48

引用:
原帖由 simpleplan 于 2017-4-24 00:32 发表
难道crackdown第一个任务也是干掉加农? 倒不如说更像是mc
crackdown压根没有任务系统,上手只给你三个帮派的地盘划分,你上街当城管也可以,直插帮主老巢去斩首也可以
作者: madrista7    时间: 2017-4-24 00:49

我觉得这作塞尔达对我来说最抓人的地方还是能充分利用碎片时间来玩,游戏打开就能马上开始玩,只要一开玩再短时间也能干成一件甭管多小的事:就算3分钟左右我也可以做个饭,拍个照,爬个山,抓个虫,翻个呀哈哈,找到或解开一个神龛。就我这样每天利用碎片时间比如只是在等个人,或者上个厕所,或者工作期间换换脑子,或者洗完澡睡觉前催个眠啥的这样玩到现在,一个半月多的时间累计起来已经玩了有上百小时了。真的是不知不觉,这个游戏几乎填满了我的碎片时间。
说实话我不算特别核心玩家,玩到上百小时的游戏一个手就能数过来,就算前不久白金的FF15和地平线也没有玩到上百小时。但是荒野却不知不觉就已经上百小时了,我觉得就是因为这个打开就能玩、能干的事很多、每件事都是很短时间达到目标的特性造就的。虽然我自己也抱怨这作没有大一点的迷宫,那些小神龛根本不过瘾,但确实短小也有短小的好处:D
作者: 藕是张力    时间: 2017-4-24 01:57

玩了一百五十小时,看你的图三,刚刚发现林克有吊
作者: hanzo    时间: 2017-4-24 10:36

来说说对switch硬件的感觉

其实本来想入个wiiu玩的,但听说Pad续航残废,就还是入了switch

续航问题紫米解决不讨论,这年龄也不会在户外连续把电池耗完

屏幕其实很满意,赛尔达已经是极致的开放世界,细节表现力用这块屏幕完全可以胜任

一体化玩的时候适应得很快,除了个头太大塞不进兜没有别的问题,但放桌面玩确实太小了

支架残废,确实,而且不知道的情况下一掰撑脚直接掉,对于windows平板用户来说体验退回了石器时代

十字键分离导致一定的错误输入风险,躺着玩电视模式,腿一架就有可能导致左摇杆失灵,非常致命

小摇杆键程短,射箭跟模拟器用X1或者PS4手柄体验落差不小,但我也不推荐pro手柄解决,因为一旦用上就会彻底毁掉掌机模式的体验

综上,老任还是不断出改良版吧,好歹制程上去了续航和发热能进步
作者: 夏青    时间: 2017-4-24 10:39

这点我倒是跟楼主一致的
pro手柄我是不会用
不然掌机模式落差太大
作者: 洛克狼    时间: 2017-4-24 11:19

switch的手柄太让人抓狂了…………
作者: 信步闲庭    时间: 2017-4-24 13:48

posted by wap, platform: Galaxy Note 5
引用:
原帖由 @蛇狸  于 2017-4-23 23:55 发表
还是更喜欢传统塞尔达,这一作的迷宫,装修风格都是一模一样的,十分失望。迷宫和剧情部分甚至连纸片人的三角力量2代好玩都没有。
三角力量2素质不输1代

野炊复兴的是初代的玩法,整个世界充满新鲜感,探索欲望,内容丰富。自由然而也碎片化。不是每个人都能适应这类沙盒玩法的
同样我也觉得传统的塞尔达迷宫更有深度更有挑战性。希望传统的塞尔达还能继续出
作者: 萝卜    时间: 2017-4-24 14:19

引用:
原帖由 信步闲庭 于 2017-4-24 13:48 发表
posted by wap, platform: Galaxy Note 5
三角力量2素质不输1代

野炊复兴的是初代的玩法,整个世界充满新鲜感,探索欲望,内容丰富。自由然而也碎片化。不是每个人都能适应这类沙盒玩法的
同样我也觉得传统的塞尔 ...
哥们你玩过1代吗?2代真的lu多了
作者: 耶稣复临    时间: 2017-4-24 14:23

你现在只是讨论一种忧伤,是以你自己的经验来观察箱子里的猫
实际上不同的地图区域给你带来的感受是完全不同的。比如雨林,比如沙漠。重复性和疲劳感起码要100小时以后再谈
最重要的是塞尔达这个游戏的流程可控
何况到时候dlc季票又出来了不是吗?

作者: 耶稣复临    时间: 2017-4-24 15:12

再就是战斗方面,子弹时间其实是有很大的向下修正的(所以给人感觉就是各种耗武器)
尤其是对人马,闪避+子弹时间并不是高效率的战斗方式
弓骑乘才是,但是相对的用弓来打硬直是比较冒风险的,回报也相当大
作者: 心中有爱    时间: 2017-4-24 21:31

联系楼主之前的帖子,想想楼主也是拼了,真的为了喷塞尔达而去玩了这个游戏。。。
作者: mushroom    时间: 2017-4-24 22:08

存着,等打完,不急
作者: hanzo    时间: 2017-4-24 22:17

引用:
原帖由 @心中有爱  于 2017-4-24 21:31 发表
联系楼主之前的帖子,想想楼主也是拼了,真的为了喷塞尔达而去玩了这个游戏。。。
身边扭曲的人太多?
作者: jiaolu    时间: 2017-4-24 22:40

引用:
原帖由 心中有爱 于 2017-4-24 21:31 发表
这样说就是诛心了。如果有说的不对的可以反驳,一棍子把人打倒是什么意思?
作者: zichuanle    时间: 2017-4-25 00:52

任黑啊开始都说自己如何如何的没兴趣,说什么没玩游戏就知道不好玩。结果还是架不住屁颠屁颠地区买来机器和游戏。最后还死撑着说NS吃灰狂吹名过其实,要等数毛车枪球故事性牛逼大作。呵呵,看到这群人就觉得可怜又可笑

作者: hanzo    时间: 2017-4-25 09:12

楼上受害妄想有点重,脑补上帝有点不体面

不过蓖麻也这样,战区的风水
作者: yichen113    时间: 2017-4-25 11:01

这么好的游戏 存半年再玩 怕玩完了没东西玩了
作者: lsn    时间: 2017-4-25 13:05

posted by wap, platform: Samsung
拿来和crackdown比。。。。我感觉怎么有点不太对?

我也很喜欢除暴战警那个风格,但能拿来和狂吹对比还是蛮大脑洞的
作者: 藕是张力    时间: 2017-4-25 13:13

引用:
原帖由 @yichen113  于 2017-4-25 11:01 发表
这么好的游戏 存半年再玩 怕玩完了没东西玩了
普通难度玩半年,困难模式玩半年,中文版玩半年,高清复刻玩半年
作者: yak    时间: 2017-4-25 13:15

期待高视野的玩家的玩后感和评价。
作者: 石指圣    时间: 2017-4-25 13:19

引用:
原帖由 @yak  于 25/4/2017 15:15 发表
期待高视野的玩家的玩后感和评价。
高视野什么梗?
作者: yak    时间: 2017-4-25 13:25

是一种正面肯定。

就是指游戏视野广,涉猎广,经验足的游戏玩家。

=======================
嗯,顺便一提,我就是那种只玩过BOW这唯一的一个同类游戏的玩家,再此虚心领教。
作者: sakerping    时间: 2017-4-25 13:34

http://www.cgigc.com.cn/dccplat/10005.html
目前最高视野就是这篇了。
作者: 石指圣    时间: 2017-4-25 13:48

引用:
原帖由 @yak  于 25/4/2017 15:25 发表
是一种正面肯定。

嗯,顺便一提,我就是那种只玩过BOW这唯一的一个同类游戏的玩家,再此虚心领教。
现在战区这个德行 还以为是跟高定差不多的梗呢 233
作者: 耶稣复临    时间: 2017-4-25 13:51

引用:
原帖由 yak 于 2017-4-25 13:25 发表
是一种正面肯定。

wiiu上有刺客信条和乐高,试试就明白那些开放世界游戏啥样了:D
育碧游戏属于上手惊艳,再而衰,三而竭- v-
作者: hanzo    时间: 2017-4-25 13:52

引用:
原帖由 @藕是张力  于 2017-4-25 13:13 发表
普通难度玩半年,困难模式玩半年,中文版玩半年,高清复刻玩半年
这游戏官方中文确定了吗?大约何时?
作者: hanzo    时间: 2017-4-25 13:55

引用:
原帖由 @lsn  于 2017-4-25 13:05 发表
拿来和crackdown比。。。。我感觉怎么有点不太对?

我也很喜欢除暴战警那个风格,但能拿来和狂吹对比还是蛮大脑洞的
我表达的是,gta4之前的开放世界游戏里,crackdown是让我沉迷很久的一个,其中的收集要素跟bow非常接近,玩bow的时候让我无数次回忆起crackdown

本来也没打算拿到论坛来说,是蓖麻拿小群的截图发到论坛,才会有这么一个说明
作者: yuong32    时间: 2017-4-25 14:29

引用:
原帖由 sakerping 于 2017-4-25 13:34 发表
http://www.cgigc.com.cn/dccplat/10005.html
目前最高视野就是这篇了。
这篇确实很不错,大方向都分析到位了
作者: 藕是张力    时间: 2017-4-25 14:32

引用:
原帖由 @hanzo  于 2017-4-25 13:52 发表
这游戏官方中文确定了吗?大约何时?
民间汉化很快就有,官方中文估计要五六年后了,下一代平台
作者: 信步闲庭    时间: 2017-4-25 14:33

引用:
原帖由 @萝卜  于 2017-4-24 14:19 发表
哥们你玩过1代吗?2代真的lu多了
玩的GBA版,可能难度比原版差一些
说到lu化,野炊更甚
作者: hanzo    时间: 2017-4-25 14:53

引用:
原帖由 @藕是张力  于 2017-4-25 14:32 发表
民间汉化很快就有,官方中文估计要五六年后了,下一代平台
233,LMAO组已经有了第一版
作者: 夏青    时间: 2017-4-25 15:16

荒野到底好玩在哪里?
反正我是服气的

有不少迷宫我也用了邪道解法,但是看了别人的脑洞还是自叹不如
作者: 石指圣    时间: 2017-4-25 15:20

小号机关放把武器什么的就好
作者: yak    时间: 2017-4-25 15:44

引用:
原帖由 石指圣 于 2017-4-25 15:20 发表
小号机关放把武器什么的就好
主要是武器不舍得丢,丢8个苹果不心疼。

其实……我如果一定要舍弃的话,是压2个炸弹上去,再放两捆柴。
作者: 耶稣复临    时间: 2017-4-25 15:47

哈哈。。这个地方不是有铁桶吗- v-

铁桶放上————定住————射箭,然后就去领珠子了
作者: 藕是张力    时间: 2017-4-25 16:14

初期永远带一把斧子或者锤子,采矿,压机关不心疼
作者: 心中有爱    时间: 2017-4-25 20:24

引用:
原帖由 jiaolu 于 2017-4-24 22:40 发表

这样说就是诛心了。如果有说的不对的可以反驳,一棍子把人打倒是什么意思?
麻烦你按狂吹退出后时间顺序搜搜楼主的回帖和发帖。
作者: DEXTER    时间: 2017-4-25 21:31

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @藕是张力  于 2017-4-25 16:14 发表
初期永远带一把斧子或者锤子,采矿,压机关不心疼
放一块大肉上去一样可以压
作者: hanzo    时间: 2017-5-6 11:42

淘宝买了Y型起子,用了普通海绵把排线跟主板隔开,解决了左摇杆问题

晚上莫名其妙就把75%血的加农干掉了,如我所说,打得很慢,现在才打掉大象和巨鹰两个神兽,下面两个能力是什么都还不知道

这样冲城堡还有点意思,不过一水的炮台的战斗体验真不算出色,能留下回忆的就是探索感
作者: hanzo    时间: 2017-5-6 11:46

引用:
原帖由 心中有爱 于 2017-4-25 20:24 发表

麻烦你按狂吹退出后时间顺序搜搜楼主的回帖和发帖。
非我族类其心必异,老祖宗金句很多
作者: hanzo    时间: 2017-5-6 12:12

现在我很好奇极限通关能不能在二小时以内,拿到四个能力,滑翔,人鱼套(可以上瀑布进城)和一些必备武器就差不多了
作者: no1cat    时间: 2017-5-6 12:13

现在极限通关39分
作者: hanzo    时间: 2017-5-6 12:17

越来越像进化版的crackdown了,crackdown还用能力球来限制玩家必须踩点收集才能上楼见boss,荒野更开放一些
作者: 夏青    时间: 2017-5-6 13:17

感觉随便拿把盾,一路会盾反就可以虐boss了
只打了一次加农,不知道对不对
作者: ntxdz    时间: 2017-5-6 13:46

排石头阵的,缺口在哪个方向,石头就在哪,这个算么?但是有一个我就是找不到,人马在边上就没怎么找了
作者: hanzo    时间: 2017-5-6 16:07

荒野有个小细节极其人性,就是战斗过后一定是优先让你捡起战利品而不是敌人的武器,这点在很多美式游戏里确实没解决好
作者: 蘑菇和跳!    时间: 2017-5-6 23:44

引用:
原帖由 @hanzo  于 2017-5-6 16:07 发表
荒野有个小细节极其人性,就是战斗过后一定是优先让你捡起战利品而不是敌人的武器,这点在很多美式游戏里确实没解决好
而且还是捡完一类再练另一类,比如武器和战利品的位置重叠了,可以放心的走过去一通乱按,捡起来的都是战利品,捡光了才会练武器,非常贴心
作者: 心中有爱    时间: 2017-5-7 07:31

引用:
原帖由 hanzo 于 2017-5-6 12:12 发表
现在我很好奇极限通关能不能在二小时以内,拿到四个能力,滑翔,人鱼套(可以上瀑布进城)和一些必备武器就差不多了
39minutes

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0