标题: [其他] 很奇怪现在的孩子动不动就“没有中文版 不买”“没有中文版 怎么玩儿” [打印本页]

作者: yfc845    时间: 2017-3-15 13:16     标题: 很奇怪现在的孩子动不动就“没有中文版 不买”“没有中文版 怎么玩儿”

很奇怪现在的孩子动不动就“没有中文版 不买”“没有中文版 怎么玩儿” 这样的声音居然不在少数。。。

想当年什么游戏有中文版啊??我们都是怎么玩过来的啊?
作者: 不要看我    时间: 2017-3-15 13:18

posted by wap, platform: iPhone
当年没啥选择,dos游戏欧美的就不存在中文这么回事。而且能找到的游戏也不多。查字典都要玩下去。
作者: 鬼冢英吉    时间: 2017-3-15 13:19

posted by wap, platform: Android
当年中文游戏不少啊,好多都有D商汉化版
作者: gnoll    时间: 2017-3-15 13:19

posted by wap, platform: iPhone
当年没中文的游戏你也不会花两三百去买吧
作者: 燕山隐士    时间: 2017-3-15 13:19

posted by wap, platform: Android
现在可以选择的太多了 自然也就会有所要求
作者: TotemG    时间: 2017-3-15 13:19

那个时候游戏的载体基本上是唯一的,现在呢?手机 平板 consle pc,就光说手机,游戏质量不讨论,中文游戏数量多到发指

而且过去的十年里,汉化组汉化的游戏也不在少数,所以就不奇怪了,现在要我选,我也更希望 BOW 有中文的
作者: bzjian    时间: 2017-3-15 13:22

以前时间多,蝌蚪文多试几次也能搞清楚个大概,现在就算买了正版也懒得拆,都是直播网站看个新鲜。
作者: 超越梦想    时间: 2017-3-15 13:22

当年全是英日文,看不懂剧情照样玩通关,因为没得选,现在中文多了,有的选,我为什么还玩非中文?
作者: lady玉凤    时间: 2017-3-15 13:23

当年你还住弄堂,倒马桶了。
作者: alanwzw    时间: 2017-3-15 13:24

posted by wap, platform: SONY Xperia Z5 Premier
凭什么当年怎么玩的,现在也必须怎么玩?时代不同了,像任天堂这样没把中文地区玩家放在心里的,我选择不玩还不行啊,玩家连这点权利都没有吗?
作者: fyyx    时间: 2017-3-15 13:28

有的选了自然选有中文的
以前那是没的选
作者: sAviOrrrr    时间: 2017-3-15 13:31

讲真这个现象对于玩得懂外文游戏的玩家是好事儿。。

讨论的人少,出现××的数量就少,这是一大幸事。。
作者: cfqxd    时间: 2017-3-15 13:32

我特别感谢质量效应,辐射3等等一堆刚开始没中文的游戏,让我英语水平极大提高。不开玩笑,当年他们都在背单词,我在打游戏,结果四六级还没我考得好,一直到后来雅思,托业,现在上班跟阿三随便聊,都靠当年玩游戏学英语
作者: wety    时间: 2017-3-15 13:32

真这么说的出了中文也不会买,最多就是想方设法玩盗版
作者: 我才叫伞塔    时间: 2017-3-15 13:35

posted by wap, platform: 小米5
以前你口渴了最多喝口凉水,买个一毛钱冰棍,你现在怎么不照办?任地狱正是卖冰棍的,
作者: xbox720    时间: 2017-3-15 13:37

现在已经不是霸王大陆那个年代了
能玩到已经很不容易了,就这一盘卡,日文也得玩。

现在你不出中文,老子去玩别的游戏。
又不是就你一个游戏能玩?
作者: 二十九分半    时间: 2017-3-15 13:37

在欧美,没有发行美版的游戏,外国人就当这个游戏不存在

我倒是支持,

没对应的语言就干脆别在那个区域卖钱

作者: 伪装同学丶    时间: 2017-3-15 13:39

现在让你吃地瓜干、高粱饭、窝窝头,你吃吗?
作者: llawlieto    时间: 2017-3-15 13:43

那就不玩呗,我比较好奇别人玩不玩游戏跟你我有什么关系
作者: zzalast    时间: 2017-3-15 13:45

楼主醒醒,都2017年了
作者: 天空の軌跡    时间: 2017-3-15 13:52

posted by wap, platform: iPad
引用:
原帖由 @cfqxd  于 2017-3-15 13:32 发表
我特别感谢质量效应,辐射3等等一堆刚开始没中文的游戏,让我英语水平极大提高。不开玩笑,当年他们都在背单词,我在打游戏,结果四六级还没我考得好,一直到后来雅思,托业,现在上班跟阿三随便聊,都靠当年玩游戏学英语
同,我的英语日语完全靠当时各种游戏。。。
当时小伙伴进游戏菜单都不知道怎么选,打电话问我,我直接说英文他们一脸懵逼,问我选第几个我说不知道。。。
后来大学四级六级一眼书都没看过随便考,到美国也没人觉得我英语不好
作者: 我才叫伞塔    时间: 2017-3-15 13:57

引用:
原帖由 @天空の軌跡  于 2017-3-15 13:52 发表
同,我的英语日语完全靠当时各种游戏。。。
当时小伙伴进游戏菜单都不知道怎么选,打电话问我,我直接说英文他们一脸懵逼,问我选第几个我说不知道。。。
后来大学四级六级一眼书都没看过随便考,到美国也没人觉得我英语不好
tree new bee
作者: pencil    时间: 2017-3-15 14:07

我就偏不玩中文游戏
因为翻译太傻逼
作者: orx    时间: 2017-3-15 14:07

posted by wap, platform: SONY Xperia Z3
零二年我就觉得非体育动作类游戏没中文怎么玩
作者: austin17    时间: 2017-3-15 14:08

posted by wap, platform: Samsung
英语烂呗 这还需要发帖问
作者: alanwzw    时间: 2017-3-15 14:12

posted by wap, platform: SONY Xperia Z5 Premier
讲真,玩游戏玩到四六级不用学随便考、交流无障碍,跟游戏本身没关系,跟人有关系。就是这个人既有天赋做事又认真,干什么都成。
更多FC时代就连蒙带猜玩日文游戏的,到现在还是连蒙带猜,语言水平并没有多大提高。比如我自己就是,懒且没天赋,所以不玩日文游戏了。

作者: snaketzy    时间: 2017-3-15 14:15

引用:
原帖由 @cfqxd  于 2017-3-15 13:32 发表
背单词能超过你才见了鬼了。
作者: 不吃胡萝卜    时间: 2017-3-15 14:21

posted by wap, platform: SONY Xperia Z2
引用:
原帖由 @alanwzw  于 2017-3-15 14:12 发表
讲真,玩游戏玩到四六级不用学随便考、交流无障碍,跟游戏本身没关系,跟人有关系。就是这个人既有天赋做事又认真,干什么都成。
更多FC时代就连蒙带猜玩日文游戏的,到现在还是连蒙带猜,语言水平并没有多大提高。比如我自己就是,懒且没天赋,所以不玩日文游戏了。

我也是这样……含泪拍拍肩膀
作者: doomking    时间: 2017-3-15 14:23

posted by wap, platform: 乐视 乐 1S
当年你做黑面包车坐黑摩的,现在还坐吗
作者: arex    时间: 2017-3-15 14:25

现在很多人玩了看得懂的,才发现以前看不懂那种玩法根本不叫玩
作者: clockworkjian    时间: 2017-3-15 14:28

我主要是靠玩mgs国际版提高的英语 从倒数四名到高考第一啊
感谢小岛 所以从此以后什么大冢的一概不认 玩mgs就要玩英文版
作者: spouter    时间: 2017-3-15 14:36

posted by wap, platform: GOOGLE Nexus 5X
17年了,还在拿打游戏学外语说事,呵呵
作者: 木莲满墙    时间: 2017-3-15 14:42

我日语高二自己学的,最初级的书也就看了三分之二,看不了夏目漱石但是能读轻小说,有中文语言的游戏也只玩原文版,FF14能大致交流。我觉得只要用点功夫学就不用叫嚷看不懂了。
作者: WWF    时间: 2017-3-15 14:44

posted by wap, platform: Galaxy S7 Edge
你当年玩的日文D版当然无所谓,现在几百块没中文确实不能忍

说完了,我去爬山去了
作者: 学远凸    时间: 2017-3-15 14:51

当年没中文肯定能玩,因为全都这吊样。但现在情况不同啊,就任地狱没中文啊,你能忍?凭啥要忍?
作者: 灌水马甲    时间: 2017-3-15 14:54

现在想想,以前玩游戏太自虐了。

杂志之类一吹,捧着攻略就把两眼一摸黑的日文RPG打通了,打完了还要意犹未尽的来一句真是大作啊,回想起来感觉太SB了。
作者: yufe    时间: 2017-3-15 14:56

这不正常吗?现在时间少,选择多,有中文省心
作者: 大黄狗    时间: 2017-3-15 14:59

作为中年人,有感而发。

小时候为了玩游戏把英文学好了,还一天到晚折腾怎么破解,怎么starfu*k。
现在只希望不折腾,玩正版,希望业界也能有个良性循环。

在这个基础上,当然希望官方能出个中文版。尤其是简体中文版。繁体的字都挤成一团了。
作者: cloud_198    时间: 2017-3-15 15:05

posted by wap, platform: Samsung
当年没有,现在有了,而且很多,谁还会去玩鸟文?这不很正常的事么?你现在还会放着高铁不坐去坐绿皮?
作者: AVの炼金术士    时间: 2017-3-15 15:07

posted by wap, platform: Chrome
打个比方就是你和你老婆出去吃饭,你要吃牛肉火锅,你老婆要吃寿司。
然后旁边一个老头站出来说有得吃就不错了,还挑这挑那我们年轻的时候天天吃馒头都很开心。

你会不会觉得那老头是个变态。 毕竟环境不一样了。
作者: SeraphZtoA    时间: 2017-3-15 15:07

posted by wap, platform: SONY Xperia Z3
引用:
原帖由 @spouter  于 2017-3-15 14:36 发表
17年了,还在拿打游戏学外语说事,呵呵
因为现在仍然有很多人没有采用这种愉快又有效率的学习方法,然后又抱怨自己的外语水平不够…
作者: naughtyben    时间: 2017-3-15 15:41

时代不同了,不是矫情的问题,现在我们玩的也是正版,花钱买的正版还没有中文玩各毛啊。都2017年了,厂商不重视没必要去跪舔
作者: as01    时间: 2017-3-15 15:42

posted by wap, platform: Nokia Lumia 638
都是pc玩家 因为汉化版一直代办着免费版

作者: the-end    时间: 2017-3-15 15:47

posted by wap, platform: Chrome
喷了,你小时候没空调暖气净化器不也活的好好的,是不是这个道理
作者: 女武神    时间: 2017-3-15 15:50

引用:
原帖由 木莲满墙 于 2017-3-15 14:42 发表
我日语高二自己学的,最初级的书也就看了三分之二,看不了夏目漱石但是能读轻小说,有中文语言的游戏也只玩原文版,FF14能大致交流。我觉得只要用点功夫学就不用叫嚷看不懂了。
游戏是用来娱乐的 别用大人那种寓教于乐的鬼话来骗人学习
作者: 耶稣复临    时间: 2017-3-15 15:54

引用:
原帖由 伪装同学丶 于 2017-3-15 13:39 发表
现在让你吃地瓜干、高粱饭、窝窝头,你吃吗?
地瓜干和窝窝头不错的,不要黑它
作者: 取暖的刺猬    时间: 2017-3-15 15:55

引用:
原帖由 @SeraphZtoA  于 2017-3-15 15:07 发表
因为现在仍然有很多人没有采用这种愉快又有效率的学习方法,然后又抱怨自己的外语水平不够…
其实也算不上愉快,碰上大段大段背景资料这样的文本还是要崩溃,只是学的过程里忍耐度比干巴巴看书要高点
作者: alanwzw    时间: 2017-3-15 15:56

汉化版代表免费版是没错。但是现在的情况是有这么多官方中文游戏啊,要多眼瞎才会看不见?
作者: 心之一方    时间: 2017-3-15 15:57

你当年还穿开裆裤呢,现在为啥不继续穿啊喷了
作者: kelaredbull    时间: 2017-3-15 15:58

引用:
原帖由 @取暖的刺猬  于 2017-3-15 15:55 发表
其实也算不上愉快,碰上大段大段背景资料这样的文本还是要崩溃,只是学的过程里忍耐度比干巴巴看书要高点
不同的游戏适合不同阶段,比如hidden items游戏就非常适合补词汇量,死磕大段对话和故事文本则是提升阅读效率最快的方法,想学口语就去美服玩mmo和人厮混。当然游戏学习法最大的问题就是学出来的词汇含义特别偏,比如跟老美说gear这个词他们都优先想到齿轮而不是装备。

作者: 柯布西耶    时间: 2017-3-15 16:00

9国语言人体堂~~~
作者: beterhans    时间: 2017-3-15 16:03

posted by wap, platform: GOOGLE Nexus 5X
很庆幸当年没中文游戏 这是我学英语的最大动力
作者: ThResHypEr    时间: 2017-3-15 16:06

当时我在网吧拿着字典把辐射1打通了,还是剧情模式。网吧的大叔们都是一路大杀过去。
作者: shinkamui    时间: 2017-3-15 16:15

当年玩dos游戏还要自己写启动盘呢,现在连特么安装都要教。
作者: 绚烂航迹云    时间: 2017-3-15 16:24

Posted by: Sony F8332
现在还在玩日版FF15的我一定是神经病
作者: dynasty    时间: 2017-3-15 16:27

最主要是英语学的不好,求知的精神比较弱。
想当年为了看懂博得之门二,硬是一个一个单词查,不懂句子摘抄出来请教大学的教授。
作者: 伪装同学丶    时间: 2017-3-15 16:27

引用:
原帖由 耶稣复临 于 2017-3-15 15:54 发表

地瓜干和窝窝头不错的,不要黑它
那是现代人细粮吃多了
作者: 洛克狼    时间: 2017-3-15 16:32

没中文真不想玩,wiiu zelda botw玩了2个小时就停了,等有汉化再继续玩
如果switch有官方中文botw就买买买,没有玩玩wiiu的
作者: austin17    时间: 2017-3-15 16:35

Awwbwg
作者: asuka00    时间: 2017-3-15 16:39

posted by wap, platform: Firefox
剧情都是狗屎
要剧情还不如看电影
作者: lightling    时间: 2017-3-15 16:40

posted by wap, platform: Galaxy S5
当年的游戏只有320p/16色你也能玩过来。
现在的游戏这画面你还玩吗?
作者: 弟弟等等    时间: 2017-3-15 16:48

当年是小屁孩现在是消费者
作者: shizumaru2009    时间: 2017-3-15 16:50

当年玩游戏的年纪大多不大,看不懂瞎玩也算情有可原。
如今一些人年纪一大把,明明看不懂还非要玩非中文游戏还装作玩的懂的样子,这就挺奇葩了
作者: 宝井秀人    时间: 2017-3-15 17:05

巨婴呗,饭来张口,衣来伸手
作者: CrazyMoon    时间: 2017-3-15 17:07

引用:
原帖由 鬼冢英吉 于 2017-3-15 13:19 发表
当年中文游戏不少啊,好多都有D商汉化版
你的当年和楼主的当年应该不是一个当年
作者: aszx21    时间: 2017-3-15 17:07

posted by wap, platform: Galaxy S7 Edge
以前从fc到ps有中文的rpg很少
老玩家无所谓
不过任天堂这种日本企业不重视中国市场真是相当愚蠢
作者: CrazyMoon    时间: 2017-3-15 17:08

引用:
原帖由 beterhans 于 2017-3-15 16:03 发表
很庆幸当年没中文游戏 这是我学英语的最大动力
当年为了玩儿FF12日版,日语过了2级。。
作者: nilren    时间: 2017-3-15 17:20

当年没中文你也没的选
现在索尼进来拯救苍生
反而显得老前辈任天堂不太厚道
作者: 狮子歌歌    时间: 2017-3-15 17:23

posted by wap, platform: 小米3
当年吃苦现在还要继续吃 想起军训了
作者: 南丫岛的龙猫    时间: 2017-3-15 17:49

引用:
原帖由 arex 于 2017-3-15 14:25 发表
现在很多人玩了看得懂的,才发现以前看不懂那种玩法根本不叫玩
这句话说对了!
其实所谓的RPG攻略,根本不是必须,游戏里面各种提示是很明显的,只要你看得懂,不会玩不下去。
所谓的攻略,不过是在翻译游戏里的提示罢了。
作者: 象拔蚌    时间: 2017-3-15 18:18

posted by wap, platform: Meizu Pro 5
当年rpg看不懂日文就玩系统呗,同样玩得不亦乐乎。现在肯定没这个精力和心态了。
作者: frostboy123    时间: 2017-3-15 18:47

当年中国人根本没有消费正版游戏的能力,人家根本不尿你,对于中国大陆的游戏市场是完全忽视的,港台等华人市场又太小,所以只有很少的国外游戏有中文版,但现在不同了,在很多游戏公司单凭支持中文就能获得匪夷所思的销量的当下,不支持中文就是跟钱过不去,做游戏的目的是挣钱,跟钱大爷过不去是几个意思?
作者: huzhiyangqaz    时间: 2017-3-15 18:55

引用:
原帖由 @kelaredbull  于 2017-3-15 15:58 发表
不同的游戏适合不同阶段,比如hidden items游戏就非常适合补词汇量,死磕大段对话和故事文本则是提升阅读效率最快的方法,想学口语就去美服玩mmo和人厮混。当然游戏学习法最大的问题就是学出来的词汇含义特别偏,比如跟老美说gear这个词他们都优先想到齿轮而不是装备。

gear不是汽车档位么

看top gear认识的
作者: CHIZURU    时间: 2017-3-15 18:59

马里奥银河2还出过中文,好像宫本茂亲自宣传,估计销量不好。
作者: 信步闲庭    时间: 2017-3-15 19:16

任地狱不出中文游戏让广大天朝玩家生活水平倒退30年
细思甚恐。。。
作者: endless_nova    时间: 2017-3-15 19:21

引用:
原帖由 gnoll 于 2017-3-15 13:19 发表
当年没中文的游戏你也不会花两三百去买吧
当年买的平机(FC)立体机(MD)卡带虽然不是两三百一盘,但也买了不少了
作者: 夏青    时间: 2017-3-15 19:23

呵呵,我英语再好,我也不支持国内电影全都上原音无字幕
凭什么?
不做中文版你为什么要挣我们钱?

这是态度问题,根本不是能力问题
别的公司为了中国玩家、观众吭哧吭哧费力做中文版,你凭什么扔个外语版
英语游戏你还能说为了交流,日语现在还有多大用?
巫师3给你个波兰版玩好了,你去查字典啊
作者: 夏青    时间: 2017-3-15 19:28

我也是抱着攻略字典玩ff6,dq,霸王大陆走过来的
但那时候是文化沙漠,没得选,有的玩就很兴奋

现在,那么多中文游戏可以选,我起码可以选择比较尊重中文用户的企业的产品吧

还有,谁也别吹自己外语牛逼,再好你也不如母语理解深刻,玩着透彻

我媳妇在中国呆了十年,中文贼溜,结果考交规,还是要选英文版,这就是母语
作者: bazinga    时间: 2017-3-15 19:33

楼主典型的中老年顽固综合症
作者: fcwbt    时间: 2017-3-15 20:24

好多人是故意这么说的。
玩游戏本身是想玩才会去玩,扯到什么尊重国人就有点远了。
没有中文的游戏固然遗憾,但是因为“不尊重国人”,就不去玩优秀的游戏,那只能说明游戏这个东西对你不重要。
作者: 今晚打老鼠    时间: 2017-3-15 20:43

很奇怪现在的孩子动不动就“没有肉 不买”“没有肉 怎么吃” 这样的声音居然不在少数。。。

想当年什么菜有肉啊??我们都是怎么活过来的啊?
作者: cc0128    时间: 2017-3-15 20:48

语言这东西是要坚持的。
我坚持看不带中字的美剧,好莱坞电影。
电脑,手机能切换成英语就英语。
资料能看英语的就不看中文的。

慢慢2年3年,居然英语就还成了。

现在大大搞得大家不重视英语其实挺好的。。这样才能突显我英语优势。。。233

作者: cc0128    时间: 2017-3-15 20:54

引用:
原帖由 @夏青  于 2017-3-15 19:28 发表
我也是抱着攻略字典玩ff6,dq,霸王大陆走过来的
但那时候是文化沙漠,没得选,有的玩就很兴奋

现在,那么多中文游戏可以选,我起码可以选择比较尊重中文用户的企业的产品吧

还有,谁也别吹自己外语牛逼,再好你也不如母语理解深刻,玩着透彻

我媳妇在中国呆了十年,中文贼溜,结果考交规,还是要选英文版,这就是母语
这只是证明你媳妇不够重视中文而已。中文对于你媳妇来说不需要达到更高的水平。

中国人去国外读phd不一样用英语,比什么交规难多了吧,还不是一样啃。。。
作者: zichuanle    时间: 2017-3-15 21:11

这些屁孩没经历过fc ss ps时代
作者: LTFYH    时间: 2017-3-15 21:19

posted by wap, platform: One Plus One
以前是没啥中文游戏玩,现在这么多中文游戏,你不出中文我不玩你这个很正常啊
作者: 一直都在胖    时间: 2017-3-15 21:22

ps2时代还一堆日文,ps3开始中文渐多
作者: berserkme    时间: 2017-3-15 21:24

只想吼一声,小逼孩子真幸福
作者: 夏青    时间: 2017-3-15 21:29

引用:
原帖由 cc0128 于 2017-3-15 20:48 发表
语言这东西是要坚持的。
我坚持看不带中字的美剧,好莱坞电影。
电脑,手机能切换成英语就英语。
资料能看英语的就不看中文的。

慢慢2年3年,居然英语就还成了。

现在大大 ...
我媳妇中文一定比你英文好
毕竟要经常性的长篇大论,带的团队几乎都是中国人
但是阅读,她还是更喜欢英文

我问过她,你看不懂中文?
她的回答很简单:英文看着舒服
作者: 超越怪的猫肉人    时间: 2017-3-15 21:35

posted by wap, platform: 酷派 大神F1
引用:
原帖由 @夏青  于 2017-3-15 21:29 发表

你老婆洋人?
母语当然比任何第2语言有直觉上的亲切和舒适感
作者: 夏青    时间: 2017-3-15 21:38

引用:
原帖由 超越怪的猫肉人 于 2017-3-15 21:35 发表
posted by wap, platform: 酷派 大神F1
你老婆洋人?
母语当然比任何第2语言有直觉上的亲切和舒适感
这就是我的意思
别拿学外语说事儿
我老婆从小应该没玩过中文游戏
中文照样贼溜
但是6归6,依然认为英文阅读更舒服

所以我们玩游戏是为了舒服还是为了学习?
你可以是为了学习一点点外语,但是不要本末倒置本末倒置
对于绝大多数人来说
游戏是让人享受的

作者: cc0128    时间: 2017-3-15 21:51

引用:
原帖由 @夏青  于 2017-3-15 21:29 发表

除非是中文原版的东西,当然英文看得舒服。这是英语在文化上的优势。特别是大部分技术文章,业内分析有英文必然不选中文的。
你媳妇会特意看英文版的三国演义,西游记,甄嬛转么。。。。。
作者: 愤怒的双翼    时间: 2017-3-15 21:52

我相反 只为学习语言 这样才能发挥一款游戏的最大价值
作者: 夏青    时间: 2017-3-15 21:56

引用:
原帖由 cc0128 于 2017-3-15 21:51 发表
除非是中文原版的东西,当然英文看得舒服。这是英语在文化上的优势。特别是大部分技术文章,业内分析有英文必然不选中文的。
你媳妇会特意看英文版的三国演义,西游记,甄嬛转么。 ...
简直错得离谱
她连交规和电器说明书这种东西都看英文版
有什么文化在里面,就是单纯的更熟练而已
…………
作者: cc0128    时间: 2017-3-15 21:56

引用:
原帖由 @夏青  于 2017-3-15 21:38 发表
这就是我的意思
别拿学外语说事儿
我老婆从小应该没玩过中文游戏
中文照样贼溜
但是6归6,依然认为英文阅读更舒服

所以我们玩游戏是为了舒服还是为了学习?
你可以是为了学习一点点外语,但是不要本末倒置本末倒置
对于绝大多数人来说
游戏是让人享受的
恩,按照享受理论。
那你和你媳妇怎么办。
她说英语你不享受,你说中文她不享受。
你说英语她享受了,你不享受。
她说中文你享受了,她不享受。
。。。。。。
作者: 夏青    时间: 2017-3-15 21:57

引用:
原帖由 cc0128 于 2017-3-15 21:56 发表
恩,按照享受理论。
那你和你媳妇怎么办。
她说英语你不享受,你说中文她不享受。
你说英语她享受了,你不享受。
她说中文你享受了,她不享受。
。。。。。。
这个就不用你操心了
我俩都双语,而且就算互相看着不说话,都很享受

而且我说了,她只是更喜欢读英文,中文也完全能看懂

作者: cc0128    时间: 2017-3-15 22:07

引用:
原帖由 @夏青  于 2017-3-15 21:57 发表
这个就不用你操心了

按照享受理论,母语是最享受的。会双语也得用母语才享受。

打个比方,中国人看冰与火一定也是看中配版本最享受,看中文字幕版就是受虐。

老外玩中国象棋也一定要所有的子都是英语单词才能享受的玩。
作者: 夏青    时间: 2017-3-15 22:09

引用:
原帖由 cc0128 于 2017-3-15 22:07 发表
按照享受理论,母语是最享受的。会双语也得用母语才享受。

打个比方,中国人看冰与火一定也是看中配版本最享受,看中文字幕版就是受虐。

老外玩中国象棋也一定要所有的子都是 ...
不用抬杠,你只是没有相关体验

我和我老婆可以在国外看纯英文的电影
也可以在国内看纯中文的电影
说话的时候,英文中文不用刻意去想,对方能理解就行

但是阅读她喜欢英文,玩游戏我喜欢中文
就这么简单

生活没那么多极端,就是这些平常的体验而已
作者: fcwbt    时间: 2017-3-15 22:10

引用:
原帖由 夏青 于 2017-3-15 21:57 发表

这个就不用你操心了

你这前后矛盾啊。
你一方面强调母语的重要情,一方面又说多语言不影响你们享受。甚至“不说话都很享受”。
那任天堂至少没有不说话,至少还给你8国语言呢,有什么可抱怨的?
说白了就是不爱。就如同你没有爱上爪哇国女孩,所以你也不会去学爪哇国语一样。那也没有必要去鄙视喜欢爪哇国女孩而接受爪哇国语的人。
作者: 夏青    时间: 2017-3-15 22:12

引用:
原帖由 fcwbt 于 2017-3-15 22:10 发表

你这前后矛盾啊。
你一方面强调母语的重要情,一方面又说多语言不影响你们享受。甚至“不说话都很享受”。
那任天堂至少没有不说话,至少还给你8国语言呢,有什么可抱怨的?
说白了就是不爱。就如同你没有爱上 ...
看我上面的回复
我是生活经验,不是在抬杠
作者: 超越怪的猫肉人    时间: 2017-3-15 22:17

我觉得你们也那啥,别人夫妻之间涉及到交流当然会沟通妥协包容用一种双方都能接受的方式做沟通,因为交流并不是一个人的事是需要考虑别人的感受
而属于自己私人空间的娱乐还是工作在能选择的情况下当然会选择让自己最愉悦的方式,有人觉得母语让自己最舒服当然选择母语

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0