标题: [剧透] 罗曼蒂克消亡史这电影有几个地方没看懂(剧透) [打印本页]

作者: 呕吐啊    时间: 2016-12-16 19:48     标题: 罗曼蒂克消亡史这电影有几个地方没看懂(剧透)

首先我觉得这电影剪成这个样子,完全可以再剪去30分钟毫无影响,说说没看懂的地方
开篇,工人罢工要说明什么,这个事件跟主线毫无关系,整个剪去我觉得没有任何影响
妹夫饭馆枪战后陆先生葛优的手下活下来那个,拿着鸡鸡大那位给他的钥匙跑到霍思燕那里去了,在之后伤好后说是打工养活霍思燕,在之后竟然没有了,我本以为这小子以后有啥作为呢怎么就没有了呢,这么来看从枪战后的戏全砍掉也毫无影响嘛
妹夫押解章子怡出城,路遇一辆军车,后退让路,本以为会发生什么,结果什么都没发生,这段真心没看懂,跟剧情无关为什么要插这么一段?
葛优在香港跟姨太太袁泉说了一句你知道妹夫有个饭馆吧,之后镜头就转到妹夫怎么密室囚禁章子怡的始末,葛优这句话就是为了引出三年前的故事?这么设置太牵强了,以葛优这个人物的设定我觉得不会毫无缘由的说这句话
妹夫在菲律宾投降了,第一天投降第二天葛优就找上门来了,这效率逆天了吧,他们毕竟是黑社会不是军政大员
妹夫一句话车夫办事还是探亲的晚回来几天,之后肯定是再也没回来啊,陆先生这帮人就当什么都没发生?以他们的地位,也不是随便什么人都能当他们的车夫的吧
作者: NintendoVii    时间: 2016-12-16 19:49

posted by wap, platform: Android
额,昆丁的片子剪去1个小时都无影响

冰雪暴女主大着肚子去见变态老同学要不要也剪了?
作者: 呕吐啊    时间: 2016-12-16 19:52

引用:
原帖由 NintendoVii 于 2016-12-16 19:49 发表
posted by wap, platform: Android
额,昆丁的片子剪去1个小时都无影响

冰雪暴女主大着肚子去见变态老同学要不要也剪了?
我不觉得无耻混蛋剪掉哪怕30分钟会毫无影响
作者: NintendoVii    时间: 2016-12-16 20:27

引用:
原帖由 @呕吐啊  于 2016-12-16 19:52 发表
我不觉得无耻混蛋剪掉哪怕30分钟会毫无影响
低俗小说呢
作者: 呕吐啊    时间: 2016-12-16 20:33

引用:
原帖由 NintendoVii 于 2016-12-16 20:27 发表
低俗小说呢
低俗小说有这么多杂乱无序跟主线毫无关系的人物与剧情?我记忆力不好,只看过一遍的还过了那么多年记不清了
作者: 中途半端    时间: 2016-12-16 20:54

posted by wap, platform: Chrome
开头罢工引子啊,后面人物的关系,性格什么都出来了,,
作者: mrzc    时间: 2016-12-16 21:31

估计是中间几年一直在找,到终战投降以后总算找到了。
作者: 呕吐啊    时间: 2016-12-16 22:00

引用:
原帖由 mrzc 于 2016-12-16 21:31 发表
估计是中间几年一直在找,到终战投降以后总算找到了。
这说不过去,因为饭店一战后,葛优包括他老大在上海的势力应该已经被清洗差不多了,他们是连夜逃出上海去了香港的。之后日本战败投降,葛优又看见了章子怡才知道妹夫诈死及策划的一系列事情,也就是从那时候起才开始查找妹夫的
作者: sibork    时间: 2016-12-16 22:26

果然是装逼过度了,话说袁泉这条线说实话对剧情意义也不大,戴先生也一直没露过面,难道只是通过他老公的表现点下电影的标题?当然她自己也官方吐槽了我们的所谓各种看不懂233
作者: 文丑但颜良    时间: 2016-12-16 22:33

posted by wap, platform: iPhone
这片子从头到尾就没看懂,各段情节跳跃的不知所云,是导演水平太高了还是我理解能力太差?另外那个钥匙打开的房间里是霍思燕?我以为是章子怡呢,后面床戏真的有点频繁了
作者: 丈母娘    时间: 2016-12-16 22:48

posted by wap, platform: iPhone
开始应该是为了铺垫。
杜淳和闫妮的关系不明。
袁泉这个应该是戴笠追蝴蝶的故事吧。
那个二十岁处男大难不死的出处不清楚,确实有点有头没尾,但是我宁可相信是被阉割了。可能最后加入你党也未曾可知。
还有,葛优是在重庆和袁泉说的话吧。当时在说菜和地方的话题。
就是最后的大老板去哪里了也没交代。
消亡,迷失的一代人吧。可能影片想要体现的就是那么一些混乱,各个阶层的人的迷茫
最后杀了他大儿子那一刻,绝对震撼。
而对妹夫的一枪和放生小孩子,意义也是深远。
我觉得比冯小刚的片子立意更加深远。
作者: wpang    时间: 2016-12-16 22:56

一代宗师的第一个公映版 很多人说太散了不好
其实此前在戛纳放的海报上的英文名叫The Grand Masters

过几个月给美国人剪了个美版 也是后来3D重映版的基础
英文名定成了The Grand Master 很多人中的一些人觉得这版就好多了集中多了

其实这已经是格局差异很大的两类电影了
作者: NintendoVii    时间: 2016-12-16 23:02

引用:
原帖由 @文丑但颜良  于 2016-12-16 22:33 发表
这片子从头到尾就没看懂,各段情节跳跃的不知所云,是导演水平太高了还是我理解能力太差?另外那个钥匙打开的房间里是霍思燕?我以为是章子怡呢,后面床戏真的有点频繁了
不知道你有没有看过昆丁和科恩兄弟的片子,某些电影不是注重前因后果的,而是注重气氛铺垫然后达到戏剧高潮,比如刚开始两人在车上扯处男第一次,然后镜头一转那人被打成猪头的脸,这就是一个典型。需要沉浸进电影好好欣赏体会,如果光想这个片子的情节到底怎么发展反而错过了这个片子的关键。

当然,从这个手法来说导演还是有点稚嫩,有时候有点生硬,但是国产片能拍成这样真不容易了 值得鼓励。更关键的是,整片对葛优最后见章子怡的铺垫,最后杀长子的铺垫,非常非常牛逼了,可以说达到了好莱坞顶级片的水准。
作者: 呕吐啊    时间: 2016-12-16 23:11

引用:
原帖由 NintendoVii 于 2016-12-16 23:02 发表
不知道你有没有看过昆丁和科恩兄弟的片子,某些电影不是注重前因后果的,而是注重气氛铺垫然后达到戏剧高潮,比如刚开始两人在车上扯处男第一次,然后镜头一转那人被打成猪头的脸, ...
我觉得一个导演还是先把故事讲通顺了才是基本功,基本功都做不好,光顾着炫手法,本末倒置
这电影的主线我觉得还是很清晰的,就是那些乱七八糟跟主线毫无关系的情节有什么必要吗?还是说因为有了那些情节所以显得电影很牛逼?
当然也有可能后面出个所谓的导演剪辑版,导演加长版之类的,能把所有事情连起来,可公映版不是最应该对观众负责的吗?
作者: 呕吐啊    时间: 2016-12-16 23:15

引用:
原帖由 NintendoVii 于 2016-12-16 23:02 发表
不知道你有没有看过昆丁和科恩兄弟的片子,某些电影不是注重前因后果的,而是注重气氛铺垫然后达到戏剧高潮,比如刚开始两人在车上扯处男第一次,然后镜头一转那人被打成猪头的脸, ...
另外就是我主楼提出那么多疑问,这贴里有人解答了一部分,可是你从头到尾就在说这电影怎么牛逼怎么好,为什么一次我的疑问没回答呢?
比如妹夫押送章子怡,路遇军车倒车避让,这段导演要表达什么?在这种电影里不可能无故出线这么个情节吧
作者: 呕吐啊    时间: 2016-12-16 23:16

引用:
原帖由 丈母娘 于 2016-12-16 22:48 发表
开始应该是为了铺垫。
杜淳和闫妮的关系不明。
袁泉这个应该是戴笠追蝴蝶的故事吧。
那个二十岁处男大难不死的出处不清楚,确实有点有头没尾,但是我宁可相信是被阉割了。可能最 ...
是重庆,我记混了,袁泉说吃不惯重庆菜,葛优最后来了一句妹夫有个饭店知道吧
作者: NintendoVii    时间: 2016-12-16 23:19

引用:
原帖由 @呕吐啊  于 2016-12-16 23:11 发表
我觉得一个导演还是先把故事讲通顺了才是基本功,基本功都做不好,光顾着炫手法,本末倒置
这电影的主线我觉得还是很清晰的,就是那些乱七八糟跟主线毫无关系的情节有什么必要吗?还是说因为有了那些情节所以显得电影很牛逼?
当然也有可能后面出个所谓的导演剪辑版,导演加长版之类的,能把所有事情连起来,可公映版不是最应该对观众负责的吗?
你再去看一遍低俗小说吧
作者: NintendoVii    时间: 2016-12-16 23:21

引用:
原帖由 @呕吐啊  于 2016-12-16 23:15 发表
另外就是我主楼提出那么多疑问,这贴里有人解答了一部分,可是你从头到尾就在说这电影怎么牛逼怎么好,为什么一次我的疑问没回答呢?
比如妹夫押送章子怡,路遇军车倒车避让,这段导演要表达什么?在这种电影里不可能无故出线这么个情节吧
你的欣赏能力真的不高,我已经说得很清楚了,去看看科恩兄弟和昆丁的片吧,看懂了再来回我的帖

对了,无耻混蛋在昆丁粉眼里是属于低水平的一档

作者: wpang    时间: 2016-12-16 23:35

引用:
原帖由 @呕吐啊  于 2016-12-16 23:15 发表
军车路过时的灯光闪过章子怡的脸和那耳环 给了一组特写镜头
是在讲这一刻浅野忠信彻底迷上章子怡的时刻
也就是他那一段儿罗曼蒂克发生的时刻
也是那一刻才有了他后面突然干的那些事儿

后面那说饭店就是一稍微优雅一点儿的剪辑方法

举这俩个例子想跟您说
您主楼的大多数问题只让我觉得您观赏的方式跟这个电影根本没在一个维度上
倒也不是有什么高低 鸡同鸭讲 解错题了
作者: 呕吐啊    时间: 2016-12-16 23:46

引用:
原帖由 @NintendoVii  于 2016-12-16 23:21 发表
你的欣赏能力真的不高,我已经说得很清楚了,去看看科恩兄弟和昆丁的片吧,看懂了再来回我的帖

对了,无耻混蛋在昆丁粉眼里是属于低水平的一档

你看你楼下的兄弟就很好的给了解释,我欣赏水平不高看不懂所以发问,你既然看懂了就解释一下,反正也是打字对吧,一遍遍让人去看昆汀算什么解释?
作者: NintendoVii    时间: 2016-12-16 23:51

引用:
原帖由 @呕吐啊  于 2016-12-16 23:46 发表
你看你楼下的兄弟就很好的给了解释,我欣赏水平不高看不懂所以发问,你既然看懂了就解释一下,反正也是打字对吧,一遍遍让人去看昆汀算什么解释?
看电影的核心就是看,你不去多看光跟你解释完全是白费口舌

另外我说的核心是铺垫已经够直白了,你如果不能理解我也没必要多说了

作者: 鬼子头    时间: 2016-12-17 00:18

大家别忘了这是贺岁片
就是一群明星在一起拍一部电影圈钱管你们看不看得懂
作者: 津    时间: 2016-12-17 01:12

饭店前面的台词是“喜欢哪个地方才会喜欢哪的菜”,这才引出葛大爷联想到自己妹夫一直说自己是上海人表面上努力与日本人撇清关系,却一直在上海开日本饭店这个“矛盾”的事实,跟后面的剧情衔接的挺好啊。
作者: 纳米气泡    时间: 2016-12-17 12:50

楼上的解读很好,看片的时候还纳闷来着
作者: 呕吐啊    时间: 2016-12-17 13:00

引用:
原帖由 于 2016-12-17 01:12 发表
饭店前面的台词是“喜欢哪个地方才会喜欢哪的菜”,这才引出葛大爷联想到自己妹夫一直说自己是上海人表面上努力与日本人撇清关系,却一直在上海开日本饭店这个“矛盾”的事实,跟后面的剧情衔接的挺好啊。
这个地方也算说得通
前面介绍妹夫来历的时候因为刚开场,有一对迟到的挡着视线没太看清。不知道这个妹夫是来上海一直再开饭店还是后开的,如果一直在开饭店,那么后来的怀疑就很成问题了,你不能要求一个日本厨子改做沪菜厨子吧
作者: 24241427    时间: 2016-12-17 13:56

引用:
原帖由 呕吐啊 于 2016-12-17 13:00 发表

这个地方也算说得通
前面介绍妹夫来历的时候因为刚开场,有一对迟到的挡着视线没太看清。不知道这个妹夫是来上海一直再开饭店还是后开的,如果一直在开饭店,那么后来的怀疑就很成问题了,你不能要求一个日本厨子 ...
你这就抬扛了,这里只是说妹夫口上说自己是上海人,但还是爱吃日本菜,所以本质上还是个日本人,前面还有挺长一段专门描写妹夫自己在那个密点里做日本饭吃,而且葛优也没怀疑到他那个妹夫是叛徒
艺术表现手法,你非在那找逻辑漏洞就没意思了
死抠的话所有出名的片都有逻辑漏洞,有意思么
作者: 新的起点    时间: 2016-12-17 14:53

片子不错,就是没明白片名跟影片有什么关系,觉得叫上海往事都比这更贴切。
作者: 年轻的法海    时间: 2016-12-17 15:35

袁泉说:不喜欢重庆所以不爱吃川菜,喜爱上海,所以想吃上海菜。他妹夫一直说自己是上海人,却开着日本料理店,经常吃日本料理,葛优顿悟。
作者: asuka00    时间: 2016-12-17 16:19

posted by wap, platform: Firefox
那些人是傻逼吗?
亏还一个个是大佬
你一个日本人 再怎么汉化
在遇到中日利益关系的时候 我是绝对不会相信他的
作者: wkxlkwsy    时间: 2016-12-17 17:17

看完电影,我觉得导演时时刻刻都在想告诉观众我很牛逼,你看这分镜,你看这来回插叙,你看这留白,多牛逼啊,什么你看不懂,这是艺术片,是拍给看的懂的人看的:你们懂个屁!
章子怡那段独白,看的我比郭小四的片子还尴尬,那段跟主题完全不搭的配乐也是。
我很喜欢王家卫,尤其一代宗师看了很多遍。程耳应该也受了点影响,不过没学到精髓,还要多磨练。他对故事人物台词的处理差的不是一点半点。有炫技嫌疑,用力过猛了点。
楼上的某人也别在那教训别人,说的你欣赏水平很高一样,教育别人多看昆丁科恩。就程耳的水平给他两位提鞋都不配。他要再这么下去就是说不定就是下一个陆川。
作者: NintendoVii    时间: 2016-12-17 17:28

引用:
原帖由 @wkxlkwsy  于 2016-12-17 17:17 发表
看完电影,我觉得导演时时刻刻都在想告诉观众我很牛逼,你看这分镜,你看这来回插叙,你看这留白,多牛逼啊,什么你看不懂,这是艺术片,是拍给看的懂的人看的:你们懂个屁!
章子怡那段独白,看的我比郭小四的片子还尴尬,那段跟主题完全不搭的配乐也是。
我很喜欢王家卫,尤其一代宗师看了很多遍。程耳应该也受了点影响,不过没学到精髓,还要多磨练。他对故事人物台词的处理差的不是一点半点。有炫技嫌疑,用力过猛了点。
楼上的某人也别在那教训别人,说的你欣赏水平很高一样,教育别人多看昆丁科恩。就程耳的水平给他两位提鞋都不配。他要再这么下去就是说不定就是下一个陆川。
一代宗师才叫炫技用力过猛
作者: wkxlkwsy    时间: 2016-12-17 18:05

引用:
原帖由 NintendoVii 于 2016-12-17 17:28 发表
一代宗师才叫炫技用力过猛
那是你的观点,我看完就感觉这个导演想学那些大师又只学了些皮毛,大师之所以是大师,在我看来是因为那些运镜,叙述方式都是为了服务电影和为了表达自己的思想,而这部电影的导演却反了过来,看完感觉像表达的东西太多但很杂乱无章,人物薄弱,叙事杂乱,表达不清。尤其是里面嘲讽观众,莫名其妙
作者: NintendoVii    时间: 2016-12-17 18:43

引用:
原帖由 @wkxlkwsy  于 2016-12-17 18:05 发表
那是你的观点,我看完就感觉这个导演想学那些大师又只学了些皮毛,大师之所以是大师,在我看来是因为那些运镜,叙述方式都是为了服务电影和为了表达自己的思想,而这部电影的导演却反了过来,看完感觉像表达的东西太多但很杂乱无章,人物薄弱,叙事杂乱,表达不清。尤其是里面嘲讽观众,莫名其妙
你也知道那是你的观点啊
作者: 焚岚    时间: 2016-12-17 18:54

引用:
原帖由 @wkxlkwsy  于 2016-12-17 18:05 发表
握手,这也就是我看完这部电影的感觉,重剑无锋大巧不工,陈耳为了满足自己的表现欲把电影搞得支离破碎。
作者: 美脆皮    时间: 2016-12-17 19:03

这部电影明显为了放映时间剪了不少,不然豆瓣上也不会说等3.5小时剪辑版了
作者: 1    时间: 2016-12-17 19:27

posted by wap, platform: 锤子 T2
引用:
原帖由 @NintendoVii  于 2016-12-16 20:27 发表
低俗小说呢
《八恶人》,剪掉只剩最后20分钟也没有任何关系。

大屎片,一堆人捧
作者: Harny    时间: 2016-12-17 22:20

画虎不成反类犬
结构再松散凌乱,你起码要对自己设置的每个情节负责,点到为止
第一次看这导演的作品,感觉是典型品味比能力高
作者: realsquall    时间: 2016-12-18 00:10

我感觉很多情节很牵强很一般,整体感觉和姜文水平差不多。但比让子弹飞还差不少。
作者: realsquall    时间: 2016-12-18 00:17

再回答一下稻田里军车的意义。罗曼蒂克的消亡…从章子怡在车上被扯掉耳环,而韩庚连头都不敢回,她的眼神暗淡了下来…开始;也是同时,日军进军上海,社会的消亡也同时开始了…
作者: bluefly    时间: 2016-12-18 00:28

这片真棒,不然真心觉得国产片一潭死水。
作者: wenhan1026    时间: 2016-12-18 01:08

引用:
原帖由 @鬼子头  于 2016-12-17 00:18 发表
大家别忘了这是贺岁片
就是一群明星在一起拍一部电影圈钱管你们看不看得懂
这个片子真不是看完一乐呵的圈钱片,体会不到这片真是太可惜了
作者: wenhan1026    时间: 2016-12-18 14:48

引用:
原帖由 realsquall 于 2016-12-18 00:10 发表
我感觉很多情节很牵强很一般,整体感觉和姜文水平差不多。但比让子弹飞还差不少。
我觉得让子弹飞越看越感觉一般

刚看的时候觉得生猛,但是时间长了能沉积下来的东西很少

尤其是最后一段王麻子满城撒抢的场面,感觉姜文在那一刻已经控制不住了,才会有那么荒诞虚假的场面

最后二人的谈话也是经不住推敲,草草收尾了事
作者: rekoeition    时间: 2016-12-18 17:03

军车是说明日本鬼子开始行动了,不用在装上海人了。想不明白章子怡为何接这部片子,有啥发挥,全是啪啪啪
作者: wenhan1026    时间: 2016-12-18 17:13

引用:
原帖由 rekoeition 于 2016-12-18 17:03 发表
军车是说明日本鬼子开始行动了,不用在装上海人了。想不明白章子怡为何接这部片子,有啥发挥,全是啪啪啪
她这个角色感觉还不如袁泉那个发挥度大点,这个简直了,后半程全是女上位一脸陶醉样,被你国小粉红看到了呵呵吧
作者: 神秘的陌生人    时间: 2016-12-18 17:14

影片中官方已经吐槽了:文艺片,导演没打算让你看懂
作者: 津    时间: 2016-12-18 22:06

引用:
原帖由 rekoeition 于 2016-12-18 17:03 发表
我觉得在去苏州路上碰到国军军车,是一个让妹夫撕破伪装发泄欲望的诱因,但并没有“不用再装上海人”,章子怡开始被囚禁是在1934年,妹夫继续演戏逗孩子打麻将,直到葛大爷被灭门,也就是会战爆发前夕的1937年,此时妹夫成功死遁。所以章子怡在收容所见到葛大爷时会有一个低头鞠躬的动作,因为某些习惯已经被日本人给成功改造了。
作者: NoLife    时间: 2016-12-19 10:36

引用:
开篇,工人罢工要说明什么,这个事件跟主线毫无关系,整个剪去我觉得没有任何影响
重点其实不在工人罢工,而是拷问,几个主要人物的性格和手段都通过拷问这个情节现出来了
引用:
妹夫饭馆枪战后陆先生葛优的手下活下来那个,拿着鸡鸡大那位给他的钥匙跑到霍思燕那里去了,在之后伤好后说是打工养活霍思燕,在之后竟然没有了,我本以为这小子以后有啥作为呢怎么就没有了呢,这么来看从枪战后的戏全砍掉也毫无影响嘛
这个人物就交代到这里了,我是这么理解的。黑帮火并,上海沦陷,成就他的不过是从童子到男人的成长,有讽刺和苍凉的味道,这个内容我觉得导演传达得很清楚。
引用:
葛优在香港跟姨太太袁泉说了一句你知道妹夫有个饭馆吧,之后镜头就转到妹夫怎么密室囚禁章子怡的始末,葛优这句话就是为了引出三年前的故事?这么设置太牵强了,以葛优这个人物的设定我觉得不会毫无缘由的说这句话
我觉得这句话就是无心的聊天,用来做转折
引用:
妹夫在菲律宾投降了,第一天投降第二天葛优就找上门来了,这效率逆天了吧,他们毕竟是黑社会不是军政大员
原型是青帮,的确是有很大势力啊,不是说和常凯申都是拜把子弟兄吗
引用:
妹夫一句话车夫办事还是探亲的晚回来几天,之后肯定是再也没回来啊,陆先生这帮人就当什么都没发生?以他们的地位,也不是随便什么人都能当他们的车夫的吧
就算有怀疑也不见得能怀疑到浅野中信头上

个人对这部电影的感受是,很有腔调,看得很享受,比如说一些纯粹的镜头带来的美感,电影叙事的美感,在其它国产片里很难得。

民国的人物风貌也还原得让我很满意,看得很过瘾

但情节上的确有很多没看懂的,觉得故事和人物关系都有些松散,不明白导演总体要表达的是具体是什么,罗曼蒂克的消亡史这个片名也没琢磨明白是怎么回事

另外,我觉得lz发这个的讨论贴很好。有了好的电影就是要一个细节一个细节的讨论,那些说lz欣赏层级不够的,不妨说一下自己的理解,不然毫无建设性。
作者: yasuka    时间: 2016-12-19 11:13

这片我觉得不错,就是喜欢这种装逼片。
但我也有一处没看明白的,为什么最后要杀大的留小的,浅野忠信在纸上写的是什么?认罪书?
作者: shivaisonfire    时间: 2016-12-19 12:19

妹夫不能算叛徒,他是穿军装的少壮派,也就是老军人口中的童子军,早就安插潜伏任务的
作者: ccccloud    时间: 2016-12-19 22:45

引用:
原帖由 @yasuka  于 2016-12-19 11:13 发表
这片我觉得不错,就是喜欢这种装逼片。
但我也有一处没看明白的,为什么最后要杀大的留小的,浅野忠信在纸上写的是什么?认罪书?
美军战俘营内不能杀战俘。他写的是自愿引渡认罪书。 杜月笙和已经恢复军统身份的杜淳,给了美军长官金条,加上浅野忠信的认罪书,就可以把他带出军营。之后,就随便中国军方处理了。

这个片子不错,加上全程上海话好评,已经二刷。今年国产最佳之一。 和去年京味十足的老炮儿可以一比。
作者: yasuka    时间: 2016-12-20 10:38

引用:
原帖由 @ccccloud  于 2016-12-19 22:45 发表
美军战俘营内不能杀战俘。他写的是自愿引渡认罪书。 杜月笙和已经恢复军统身份的杜淳,给了美军长官金条,加上浅野忠信的认罪书,就可以把他带出军营。之后,就随便中国军方处理了。

这个片子不错,加上全程上海话好评,已经二刷。今年国产最佳之一。 和去年京味十足的老炮儿可以一比。
嗯嗯,我在网上看了下原书的介绍,才知道那是为了逼他在引渡书上签字。
这片子确实炸裂,准备去买本原书来看看。
作者: 动感超人    时间: 2016-12-20 17:19

开头罢工和之后葛优章子怡车上对话“别把我们不当流氓”就把葛优心狠手辣的一面交代清楚了,所以后面直接杀大侄子毫不突兀。
作者: NintendoVii    时间: 2016-12-20 17:52

引用:
原帖由 @动感超人  于 2016-12-20 17:19 发表
开头罢工和之后葛优章子怡车上对话“别把我们不当流氓”就把葛优心狠手辣的一面交代清楚了,所以后面直接杀大侄子毫不突兀。
葛优的凶狠,对章子怡的感情,章子怡被日本人干,最后再杀长子,这条线表现得太好了
作者: 鬼冢英吉    时间: 2016-12-20 18:17

引用:
原帖由 @动感超人  于 2016-12-20 17:19 发表
大外甥
作者: wpang    时间: 2016-12-20 21:47

没想到这贴还变的挺有讨论价值的。
引用:
想不明白章子怡为何接这部片子,有啥发挥,全是啪啪啪
我觉得这片子的某一个侧面是一个比较仇日的民族主义电影,这是我比较不喜欢它的一点。
章子怡的角色在片中是在指代中国,妹夫和她的几次性描写是在指代侵华战争。第一次是车内强暴,后入式,代表兽性,男性主导;第二次发生在一段蒙太奇中,后入式,男性主导,这段蒙太奇中主要讲了章子怡在慢慢被改造,从服饰到发型,越发接近日本人,同时也展示了妹夫的双面生活,暗示他的双重身份,直至正式揭晓。

片子里展现程耳作为导演才华的是那一段女上位的戏。这一段从陆妹妹的尸体开始,画面右下角红色的血液以圆形(暗指日本丸子旗)逐渐扩散变大,配乐起,切入二人性爱及生活,这段音乐一点儿也不适合男女之事,反而是一段适合表现军临城下、战事愈演愈烈,形势急转直下的又沉重又激昂的配乐,此时章子怡已经完全变成一个日本人的样子,连生活习惯都已改变,两人行房的姿势也逐渐变成了女上位,痛苦和屈辱的表情之外甚至还有了一点儿主动,经过一段回忆、两段对仗的不杀,最后的结束落在一个俯拍的1941年的上海废墟,汪伪政府建立后和太平洋战争爆发前夕,这一整段指代的其实正是侵华战争的扩大和全面爆发。这种影像化表达是在小说里做不到的,是非常高效和有力度的。
引用:
原帖由 wkxlkwsy 于 2016-12-17 17:17 发表
章子怡那段独白,看的我比郭小四的片子还 ...
那段「博爱」「敢恨的男人」的独白后面接的镜头是油头粉面的韩庚,后面妹夫车内拽下耳环章子怡大叫一声后给了韩庚一个镜头: 回头看了一眼默不作声转过头去;随后妹夫开枪并施暴,那段独白加上这一整段直接就是讲中日战争的开始,独白里骂的又是谁不言而喻。

现在的成片,其实是没有啥废戏的,极简且在需要的时候效率极高,比如刺杀张的那场戏,问题比较大的是他那个字幕,底下配的英字比中字靠谱多了,刺杀前车夫和葛优的对话不看英文你都不知道他们给阿娇打电话是干啥,再比如还有楼主问第一天第二天的问题,the day before啊,其实要不是楼主我都不相信能让人觉得是在说第一天…

童子鸡这个角色本来是可以作为另一条大主线的,他就像是各种层面的另一个陆先生,在小说里他的后续是这样的,一直找不到工作,通过女朋友的一位嫖客当上了中共地下党员,越做越好,也干了很多见不得人的残忍坏事儿,也跟革命女青年交流感情,强暴富家姨太太大小j ie啥的,也渐渐对她的女朋友失去了兴趣;建国后不久女朋友被抓走改造,他很残忍理都没理,俩人就此别过,60年代死于蚊革,死前别人对他也很残忍。另外前面罢工戏也和童子鸡这条线有宿命的联系。
这一段如果全拍了电影就可以是一个教父2的结构,那当然很好,可惜,不论从审查看还是商业看,都不太可能有这个空间,最后剪出来的这个群像戏已经算是很不错了。
作者: Guycc    时间: 2016-12-20 23:09

posted by wap, platform: 小米 4
看这片我自己是这么想,如果浅野忠信不转反,也许我会更喜欢一些……

虽然这个故事最后来说,浅野的这条线完全都成了主线了,他不转也不行,但是其实毕竟是个大时局的电影么,这么多人物,总是有的说……
作者: 变形金刚    时间: 2016-12-21 11:07

第一幕罢工这场戏是要一上来就告诉你,葛优是个心狠手辣的主。后来又提醒了一次观众“别拿我们不当流氓”。这样最后杀自己的外甥才显得合情合理
作者: rauphan    时间: 2016-12-21 21:47

lz欣赏水平还停留在需要故事带动的层次上。
作者: 北平孤儿    时间: 2016-12-21 22:44

posted by wap, platform: Samsung
故事都讲不好玩什么结构?昆丁昆丁,昆丁的电影我都看过,哪部叙事是这个水平的?

你得把话说利索再玩,这走都走不利索呢,就想着跑了。还这个代表那个,你这么喜欢隐喻干嘛不去搞行为艺术,拍什么电影?别糟蹋电影了行么?

还跟老炮儿比?比什么?那什么比?靠那几句蹩脚上海话?

人家是不是考故事带动来看电影跟你个导演连个简单的故事都讲不清楚有关系么?

还隐喻,还冷不丁放鬼歌。呵呵。画虎不成反类犬

作者: wenhan1026    时间: 2016-12-21 23:44

引用:
原帖由 北平孤儿 于 2016-12-21 22:44 发表
posted by wap, platform: Samsung
故事都讲不好玩什么结构?昆丁昆丁,昆丁的电影我都看过,哪部叙事是这个水平的?

你得把话说利索再玩,这走都走不利索呢,就想着跑了。还这个代表那个,你这么喜欢隐喻干嘛不去 ...
老炮确实还算可以,但是跟这片一比那就真不是一个档次了,小玩闹似的
作者: luokobe    时间: 2016-12-22 01:06     标题: 回复 59# 的帖子

故事讲不好什么鬼,我也只听间那些只会追着曼威和迪士尼看的路人小姑娘伪影迷一个个喊看不懂
作者: 北平孤儿    时间: 2016-12-22 08:05

引用:
原帖由 @wenhan1026  于 2016-12-21 23:44 发表
老炮确实还算可以,但是跟这片一比那就真不是一个档次了,小玩闹似的
看来金马奖是囊中之物了,我们拭目以待。别最后又来一个“全世界都不懂我“。

作者: 北平孤儿    时间: 2016-12-22 08:06

引用:
原帖由 @luokobe  于 2016-12-22 01:06 发表
故事讲不好什么鬼,我也只听间那些只会追着曼威和迪士尼看的路人小姑娘伪影迷一个个喊看不懂
就是看懂了故事才说他讲的烂。一步之遥都不说他叙事不行,完全是装逼失败
作者: 鬼冢英吉    时间: 2016-12-22 08:25

引用:
原帖由 @wpang  于 2016-12-20 21:47 发表
没想到这贴还变的挺有讨论价值的。

我觉得这片子的某一个侧面是一个比较仇日的民族主义电影,这是我比较不喜欢它的一点。
章子怡的角色在片中是在指代中国,妹夫和她的几次性描写是在指代侵华战争。第一次是车内强暴,后入式,代表兽性,男性主导;第二次发生在一段蒙太奇中,后入式,男性主导,这段蒙太奇中主要讲了章子怡在慢慢被改造,从服饰到发型,越发接近日本人,同时也展示了妹夫的双面生活,暗示他的双重身份,直至正式揭晓。

片子里展现程耳作为导演才华的是那一段女上位的戏。这一段从陆妹妹的尸体开始,画面右下角红色的血液以圆形(暗指日本丸子旗)逐渐扩散变大,配乐起,切入二人性爱及生活,这段音乐一点儿也不适合男女之事,反而是一段适合表现军临城下、战事愈演愈烈,形势急转直下的又沉重又激昂的配乐,此时章子怡已经完全变成一个日本人的样子,连生活习惯都已改变,两人行房的姿势也逐渐变成了女上位,痛苦和屈辱的表情之外甚至还有了一点儿主动,经过一段回忆、两段对仗的不杀,最后的结束落在一个俯拍的1941年的上海废墟,汪伪政府建立后和太平洋战争爆发前夕,这一整段指代的其实正是侵华战争的扩大和全面爆发。这种影像化表达是在小说里做不到的,是非常高效和有力度的。

那段「博爱」「敢恨的男人」的独白后面接的镜头是油头粉面的韩庚,后面妹夫车内拽下耳环章子怡大叫一声后给了韩庚一个镜头: 回头看了一眼默不作声转过头去;随后妹夫开枪并施暴,那段独白加上这一整段直接就是讲中日战争的开始,独白里骂的又是谁不言而喻。

现在的成片,其实是没有啥废戏的,极简且在需要的时候效率极高,比如刺杀张的那场戏,问题比较大的是他那个字幕,底下配的英字比中字靠谱多了,刺杀前车夫和葛优的对话不看英文你都不知道他们给阿娇打电话是干啥,再比如还有楼主问第一天第二天的问题,the day before啊,其实要不是楼主我都不相信能让人觉得是在说第一天…

童子鸡这个角色本来是可以作为另一条大主线的,他就像是各种层面的另一个陆先生,在小说里他的后续是这样的,一直找不到工作,通过女朋友的一位嫖客当上了中共地下党员,越做越好,也干了很多见不得人的残忍坏事儿,也跟革命女青年交流感情,强暴富家姨太太大小j ie啥的,也渐渐对她的女朋友失去了兴趣;建国后不久女朋友被抓走改造,他很残忍理都没理,俩人就此别过,60年代死于蚊革,死前别人对他也很残忍。另外前面罢工戏也和童子鸡这条线有宿命 ...
又开始过度解读了
作者: lhj1881    时间: 2016-12-22 23:05

posted by wap, platform: Chrome
昨天看完了 随便说说
里面上海话的运用是一个大问题 因为上海话跟国语的语言逻辑不一样 道理同粤语 你不能用写国语对白的逻辑去写上海话对白 片子里面好几处长一些的上海话对白都是上海话念的国语 会出戏 这是一个 然后除了要给小朋友开苞那朋友会说沪语 放的是原音 其他都是后配的对吧?后配也没问题  但那调门。。当然我理解 电影的基调设定成这样了是吧 我想说就是同样重要的是讲流氓故事和流氓身边人的设定观众从一开始 对吧 就已经放入潜意识了  戏剧腔剧场范派头的上海话 然后肯定是又要出戏了? 吃家庭饭 章子怡国语混着沪语唠嗑 沪语后配 原音加后配 秒出戏 什么考量? 我是这样感觉 技术上失误不少 没做细
回应楼上大哥讲没废戏 思考了一下 闫妮要袁泉去做小老婆那场 有五分钟多十分钟不到这样  侧拍的左右两人位对话 真的。。 剪成两分钟完全不影响信息交代 这又要回到前面说的 电影中对白问题真很大。。我主观键盘评论一下。。很废
最后 电影最让我失望也是里面最重要最见功夫的两场重头戏 酒馆杀日本人车站杀张啸林 可以说全程心急火燎 视听设计为零 普通到让人无语 没了
作者: blackism    时间: 2016-12-23 01:21

我觉得根本不用和LZ解释太多,有的电影,你明白了就是明白了,领会不了你解释再多也是废话。

这片很棒。
作者: blackism    时间: 2016-12-23 01:30     标题: 回复 44# 的帖子

讲真我觉得章子怡还是发挥得比袁泉好的。(袁泉在丈夫离开那段戏的大特写也真的很棒。)
其实片里就通过韩庚说了,看不出你平时这么花痴,这么十三点,但一到镜头前就充满气质,你就是天生演员的料。(《记不起原话了,差不多意思吧)
章子怡在片里有几种层次的演出,而且并不浮夸,真的很厉害。
一开始的轻浮和幼稚,到了后来当性奴的委曲求全,再到收容所里见到葛优时,气质已经完全变了,都是靠眼神表情,而且她后期基本连对白都没。
作者: crazyundead    时间: 2016-12-31 15:05

引用:
原帖由 @rekoeition  于 2016-12-18 17:03 发表
我看了一眼是国民党军车啊
作者: cywater2000    时间: 2017-3-3 13:11

posted by wap, platform: GOOGLE
国际章这片演技炸裂,不拿奖说不过去
作者: eastwoodwest    时间: 2017-3-3 14:01

就看国际章大屁股了,所有剧情都是为了车震服务的
作者: 学远凸    时间: 2017-3-3 14:36

引用:
原帖由 eastwoodwest 于 2017-3-3 14:01 发表
那屁股还真不一定是国际章的
作者: 上海knight    时间: 2017-3-3 15:48

主线尽管是浅野忠信那一条, 但是片子实际要说的是在这么一个乱世里面 形形色色的人的爱情故事, 所以片名才叫罗曼蒂克消亡史
开头的罢工什么的是铺垫, 来反映时代背景和人物性格
霍思燕那条线乱世中的爱情故事之一
军车那段正好也是反映时代背景, 就是日军要进攻上海了, 国军正在增兵上海
袁泉那话让葛优开始对妹夫起了疑心, 真正喜欢一个地方, 才会喜欢那边的菜, 妹夫尽管口口声声要保卫上海, 但是从来还是坚持吃日本菜, 顺便转折他回上海找到章子怡, 了解到妹夫的特务身份和禽兽行为
菲律宾投降没说到是第二天就到吧, 电影的蒙太奇手法应该也知道吧, 没必要再去拍黑帮通过民国政府搞定菲律宾政府的情节吧
车夫这边, 妹夫说车夫回苏州探亲, 那个兵荒马乱时代, 探亲后不回来了也正常,不可能说特地打个电话发个电报告诉老板一下我不回来了哦, 所以葛优也不可能去深究

作者: easyrider    时间: 2017-3-3 16:15

这片子失败在想要表达的东西太多,重点抓住得不够,就算几个主角戏份也偏少了,故事结构松散,很多情节安排得莫名其妙让观众看不懂之间的启承关系。开场,搓麻,谈判,枪战,跑路,复仇,这一线大致清晰,但很多情节人物中途加得很影响故事节奏,并且删掉并不影响上面的主线,比如国际章,小弟的桥段。可有可无的东西太多,有意义并不等同与电影情节的需要。这片子最大的点还是编剧。故事很好,画面也很大气,范也比较足,正如楼上所说导演有些眼高手低。
作者: 沉睡城市    时间: 2017-3-3 16:56

知乎豆瓣上一些影评不错,不妨去看看。
缺点不是没有,但导演范儿和格局立起来了,在国产片里是很难得的。
期待程耳更多作品。
作者: lvcha    时间: 2017-3-4 00:36

posted by wap, platform: Firefox
引用:
原帖由 @津  于 2016-12-17 01:12 发表
这个解释好
作者: 去日留痕    时间: 2017-3-4 18:07

引用:
原帖由 @津  于 2016-12-17 01:12 发表
佩服,谢谢
作者: 神秘的陌生人    时间: 2017-3-4 19:35

posted by wap, platform: 小米5
引用:
原帖由 @eastwoodwest  于 2017-3-3 14:01 发表
你确定那个屁股是她的?
作者: diskxj    时间: 2017-3-4 20:42

中间王妈说粥有点咸要重做,然后转头说有什么事情不记得了,这个情节到底啥意思,想了半天也没想出来。
作者: 蒋介石    时间: 2017-3-5 21:18

这片子还仇日?媚日还差不多。
作者: cloudian    时间: 2017-3-6 06:21

引用:
原帖由 diskxj 于 2017-3-4 20:42 发表
中间王妈说粥有点咸要重做,然后转头说有什么事情不记得了,这个情节到底啥意思,想了半天也没想出来。
看以前的王妈,每次都是说“有啥事差点忘记了”,然后马上引出正事来讲。这次说有啥事忘记了,真忘记了,说明今儿有点不对头的预感吧。瞎猜的。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0