标题: [硬件改造] vewlix maus edition 完整发布贴(图床修复了) [打印本页]

作者: crazyjojo    时间: 2016-2-29 10:47     标题: vewlix maus edition 完整发布贴(图床修复了)

机器做完,最应该感谢的人是琥珀无疑,他教我成事者勿示人以微,道理虽然对,却不近人情。三十后,已经可以跟自己的猥琐和谐相处,热和爱都难以分泌,再不像少年时以坨计量,偶尔出来一滴,也鲜润不到隔天早上,习惯热热吃下抹嘴走人,像其他宅男一样脑洞发达手足萎缩甘愿退化成劣等生物。而同样的年纪琥珀却还像原窖的老醋糟永远酸气腾腾,三不五时总会酸我个大趔趄,居然因此上了一次火,回头想想,也只有密密实实的填上这个坑才算是个交代。
过多少年后,我像只善于脱逃的老兔子钻出地面,本该面对自己一直以来留下的无数荒坑茫然至极,却发现竟有有几处例外,是不是会又惊又喜?
而实在的乐趣更加直接,不光可以心底默默呐喊“也轮到我逼格高耸逼风凛冽一把”,更是这机器把我从QQ麻将的日常拉回到了摇杆台前,重新迷恋起街机游戏打击感的顿挫微妙,宛如少年。
======================================================割呀割===============================================================
15年底计划做这个小街机,当时预计一个月时间搞定,中间赶上过年各种杂七杂八,到现在才放一个完整的说明贴。中间的过程见:http://club.tgfcer.com/thread-7156281-1-1.html
其实还是不完整的,因为摆拍的基友没来,我匆忙布景拍照,还是因为没有玩家的生气尽是铁壳子显得很单调。手法差,还忘记开闪光,本身也缺少了一些细节的描述,草草用手机发布在贴吧:http://tieba.baidu.com/p/4380192050?pid=84805573595&cid=0#84805573595
最终的产品结构,配置,元件等等,肯定是经过多方面的权衡和妥协,当然还是有人提意见,我是通通不理会,不满意你自己去做一个咯。
======================================================割呀割===============================================================后续有需要的凑够五人开工,不带pc2600,不含运费(用物流自提大约一百多)。带pc加一千,价格有波动容易撕逼,不推荐。
======================================================割呀割===============================================================

总体的配置
名称:VEWLIX MAUS EDITION
       原来叫象式,而且中间为了避免可能的版权纠纷组合单词成Velixphent,确实不好听,还是回归原意叫鼠式了。
液晶屏幕:14寸 1366x768,初号机品牌为LG,后期因采购批次有三星等不同,但性能基本接近。
       撕逼焦点之一,我的选择是可以兼顾新派的PC版游戏,如kof13,街霸4等,但是再高分辨率对机能负担也重,性价比陡降。
摇杆按键:三和,PS2及XBO USB接口,原生支持PC,XBO,PS12,通过其他转接器可兼容更多家用游戏机。

外观尺寸:380x350x460

重量:约25kg
其他:12寸风扇二组,LED灯一根。
主机:可内置HTPC或外接其他pc及家用游戏机的方式。
内置PC配置:AMD A3-7400 APU;matx FM2+主板;matx电源载荷250w左右;内存和硬盘可各接二只,但空间局促尽量不要多加;低价主板不带wifi可外接usb网卡。
       撕逼焦点之二,性价比!性价比!性价比!

外观图。

逼格所在:仿VX的棱边造型;温润如少女臀部的喷塑外表;RAP规范的马车螺丝和防滑螺母;卡扣结构便利的横竖屏切换。
槽点所在:没有倒角的亚克力面板;如纺织纤维表面的3D打印塑料件;太重了。。。。。

尾部的io埠接口特写。包括hdmivga3.5音频,av莲花头,电源插座和开关,启动按钮,以及两个usb。具体的应用后面再说。

实机效果与当初设计图的比较。左上角多了一个按钮,是xb的西瓜键。

实际
渲染

忘记拍了

可以内置PC或者不内置,主要是为了满足各位豪客对apu的鄙视,自己配也是木问题,只要不超出铁壳内的空间限制和电源的功耗限制,当然如果豪客们连电源也要换掉那也考虑一下散热部门的感受。我还是觉得APU在各方面都是个均衡的选择。

下面把自带PC的简称为主机,不带的称为从机。
一些内部图

一些pc游戏画面。

常玩的如kof13,ggxxacr,usf4,都没问题。pc最大的长处就在于兼容性,1000元的主机可以玩steam上的绝大多数传统类游戏。

既然是仿vx,那么vx标志性的横竖屏旋转一定会做到啦。

国产平台游聚和arc等也没问题,不过就是的外置usb网卡,或者用网线连。我怀疑自带wifi的主板一样然并卵,因为这个全封闭铁壳子屏蔽信号效果杠杠滴。

至于街机存在感的mame,更是不能少了。目前还是以windows的状态运行,后面会加入一个直接摇杆操作的前端。当然win也很方便,各种模拟器都能跑,只要机能带的动就好。
目前看来除了ps2wii都木问题。我是以ftgactstg为主,没有测试很多游戏。

继续模拟器。

PS模拟器

======================================================割呀割=============================================================================================
轮到从机。除了去掉内置的pc外,其他都一样,当然中间的接线要改一下。hdmivgausb这几个都很简单。atx电源需要短接两个脚,之后就可以直接启动了。io埠上的那个红色主电源开关就可以直接开机。

主机可以认为是,一台带摇杆的htpc。从机就可以认为是屏幕摇杆一体式的家用游戏机解决方案。

只要处理好了视频,音频,摇杆三组接口,什么主机都可以接。具体的转接方式可以参考我以前的帖子。http://club.tgfcer.com/thread-7126759-1-1.html

当然新主机有hdmi接口是最方便了,老主机用色差转hd,实在不行用av,不过这个小液晶接av的效果实在不咋地,这也是液晶的通病,不苛求了。

贴图贴图。

xbox360x1ps234。暂时就贴这几个机器的,观者自明。

外接一台强悍点的pc,玩最火热的街霸5就没压力了。

联网也是可以的哦。

====================================割呀割=================================================================

机智的你一定想到了,把其他pc视为外部主机,小街机本身不也是台主机么?
假如手里有两台机器(一主一从)的话,就可以这样玩了哦。

当然两台从机也是可以实现对战的,不过那的要外接一台主机再加hdmi分配器,太麻烦。

有兴趣搞两台的豪客可以按照个人喜好摆成各种体味,我就不透支这种快乐了。

上图。

=================================割呀割===========================================
几个视频

[flash=500,500]http://player.youku.com/player.php/sid/XMTQ4NTIwMzk4MA==/v.swf[/flash]

[flash=500,500]http://player.youku.com/player.php/sid/XMTQ4NTIwMDM2MA==/v.swf[/flash]

[flash=500,500]http://player.youku.com/player.php/sid/XMTQ4NTE5ODY0NA==/v.swf[/flash]

作者: mike11    时间: 2016-2-29 10:50

我看到的图片都是 贞子图呢。。。。。。。。。。
作者: 咖啡殉    时间: 2016-2-29 11:03

图全挂
作者: threek    时间: 2016-2-29 12:29

posted by wap, platform: iPhone
图。。。。
作者: bluefly    时间: 2016-2-29 15:00

刷一张都没的图,竟也花了很多时间。
作者: KYOJYF    时间: 2016-2-29 15:42

看来图挂不是我网速的问题......
作者: sgasoka    时间: 2016-2-29 15:53

去原帖看了,好强~
作者: crazyjojo    时间: 2016-3-1 00:24

[flash=500,500]http://player.youku.com/player.php/sid/XMTQ4NTIwMzk4MA==/v.swf[/flash]

[flash=500,500]http://player.youku.com/player.php/sid/XMTQ4NTIwMDM2MA==/v.swf[/flash]

[flash=500,500]http://player.youku.com/player.php/sid/XMTQ4NTE5ODY0NA==/v.swf[/flash]

作者: SONIC3D    时间: 2016-3-1 00:34

够骚!!!顶jojo。。。纯手工限量:D
作者: mike11    时间: 2016-3-1 08:51

就问一句话。。。。。卖不??有意。:D
作者: cold    时间: 2016-3-1 09:12

赞一下动手能力。
另外问一下pc的开关和液晶等其它部分是一起的么?开机无所谓,硬关机的话,恐怕机械硬盘撑不住吧。
作者: erikadjy    时间: 2016-3-1 09:15

posted by wap, platform: iPhone
太**午了!!!
作者: crazyjojo    时间: 2016-3-1 09:28

引用:
原帖由 cold 于 2016-3-1 09:12 发表
赞一下动手能力。
另外问一下pc的开关和液晶等其它部分是一起的么?开机无所谓,硬关机的话,恐怕机械硬盘撑不住吧。
这个图很难看懂么?红色开关是电源主开关,左上角是12v带灯按钮,内置pc的启动按钮。

作者: cold    时间: 2016-3-1 09:30

引用:
原帖由 crazyjojo 于 2016-3-1 09:28 发表

这个图很难看懂么?红色开关是电源主开关,左上角是12v带灯按钮,内置pc的启动按钮。
哈哈,左上角还以为是个类似S端子的接口呢。
作者: crazyjojo    时间: 2016-3-1 09:39

引用:
原帖由 mike11 于 2016-3-1 08:51 发表
就问一句话。。。。。卖不??有意。:D
卖的,有五人以上预定之后一个月内交付吧。
其实十天应该可以做出来,但是我应该没有那么大的积极性。。
作者: 咖啡殉    时间: 2016-3-1 11:08

主机从机什么价?
作者: crazyjojo    时间: 2016-3-1 11:20

引用:
原帖由 咖啡殉 于 2016-3-1 11:08 发表
主机从机什么价?
看红字。
作者: bbsbot    时间: 2016-3-1 11:46

膜拜!
作者: musictv    时间: 2016-3-1 12:36

屌屌屌,不能更赞
作者: 一万个瓶盖    时间: 2016-3-1 15:41

我就想你中间那PLA件怎么打的   原来是两块组装在一起
作者: crazyjojo    时间: 2016-3-1 15:52

引用:
原帖由 一万个瓶盖 于 2016-3-1 15:41 发表
我就想你中间那PLA件怎么打的   原来是两块组装在一起
现在普通的打印机尺寸都是200,后面如果再做的话我就自己改装一台400的机器,可以直接打了不用分割。
作者: wc20005    时间: 2016-3-1 17:40

这也是怀旧的最高境界了,丝毫不比国外玩家逊色!
作者: ZKF    时间: 2016-3-1 18:09

LZ。我有两个问题:
1作为从机,只要我的笔记本有HDMI输出就可以了吧?
2顶端白色部分我看弯下来的部分与框体衔接得不是很好?白色部分中间对接?
第二个问题能解决的话我要一个。
作者: crazyjojo    时间: 2016-3-1 18:36

引用:
原帖由 ZKF 于 2016-3-1 18:09 发表
LZ。我有两个问题:
1作为从机,只要我的笔记本有HDMI输出就可以了吧?
2顶端白色部分我看弯下来的部分与框体衔接得不是很好?白色部分中间对接?
第二个问题能解决的话我要一个。
1可以
2是3d打印的问题,组合面做不到严丝合缝,而且在内部灯光照射下更明显了。解决的办法是手工打磨,不过这个活儿得自己干。

作者: ZKF    时间: 2016-3-1 19:08     标题: 回复 24# 的帖子

白色部分太遗憾了
作者: crazyjojo    时间: 2016-3-1 20:20

引用:
原帖由 ZKF 于 2016-3-1 19:08 发表
白色部分太遗憾了
小众产品,成本限制了工艺,其实不开写轮眼还好。
作者: cold    时间: 2016-3-2 09:13

引用:
原帖由 crazyjojo 于 2016-3-1 20:20 发表

小众产品,成本限制了工艺,其实不开写轮眼还好。
什么材质?不知道做高达模型的补土无缝技术用不用的上?
作者: mike11    时间: 2016-3-2 09:33

有点小疑问,竖屏麻烦不麻烦呢??
斑鸠玩的pc版吧??
这样的话 98um 02um应该运行也没啥问题吧?
一些飞机游戏 不是全屏的吗?上下游黑边?
作者: clarkh    时间: 2016-3-2 13:55

引用:
原帖由 mike11 于 2016-3-2 09:33 发表
斑鸠玩的pc版吧??
横版模拟器游戏左右黑边,竖版上下黑边,高清游戏无黑边,98um02um是纯2d格斗,无性能压力,基本上能跑得动13的机器跑别的都没问题,因为13太吃性能了,snk优化一坨s
作者: crazyjojo    时间: 2016-3-2 16:47

引用:
原帖由 mike11 于 2016-3-2 09:33 发表
斑鸠玩的pc版吧??
竖屏切换手法熟练一分钟,手挫的五分钟?
斑鸠是steam版,画面优化良好。
黑屏的事情嘛木办法,毕竟vx就是宽屏机器,针对新世代游戏的,宽屏可以兼容窄屏游戏虽然有黑边,但是反过来窄屏机器玩宽屏游戏那体验太美你想象一下街霸五?所以我忠实原作。
作者: crazyjojo    时间: 2016-3-2 16:55

引用:
原帖由 cold 于 2016-3-2 09:13 发表

什么材质?不知道做高达模型的补土无缝技术用不用的上?
可以用,就是个打腻子再喷漆的活,没难度但要耐心细心。

说实话我真没想到这么纠结打印接缝的精致男这么多,想要光滑表面的话用注塑加镀层那效果最好了,可以跟原版vx一样,不过开模费用大概要三万,想要平摊的比较能接受的话至少要三百套机器的出货量,这个数字肯定扯了。
作者: crazyjojo    时间: 2016-3-2 17:16

引用:
原帖由 wc20005 于 2016-3-1 17:40 发表
这也是怀旧的最高境界了,丝毫不比国外玩家逊色!
wc有你的肯定我非常欣慰。
回头我用四台机器摆一个联机tt2的阵势拍照给你留念一下。
作者: wc20005    时间: 2016-3-2 19:19

引用:
原帖由 crazyjojo 于 2016-3-2 17:16 发表

wc有你的肯定我非常欣慰。
回头我用四台机器摆一个联机tt2的阵势拍照给你留念一下。
教练太客气了,这机台的确花了很多心血,造型恰是我喜欢的,有感而发罢了,多谢……
作者: mike11    时间: 2016-3-2 19:22

行 50斤。。。够分量的。。
算我一个预定的。声音 不知道 用的是啥 音箱???要从机全套。连软件啥的。
作者: idisleon    时间: 2016-3-2 20:41

初看震撼,后细细匝么滋味还行。
只有一个疑问,成事者勿示人以微,是什么意思,度娘没解释。
作者: freeman82    时间: 2016-3-3 04:01

带PC能玩街霸5吗?
都挺满意的就这顶部白色的变中间有空隙?有点难看啊有办法改进嘛。有点想预定台
作者: crazyjojo    时间: 2016-3-3 09:28

引用:
原帖由 mike11 于 2016-3-2 19:22 发表
行 50斤。。。够分量的。。
算我一个预定的。声音 不知道 用的是啥 音箱???要从机全套。连软件啥的。
没有音箱,4个4欧3w的喇叭加功放。见图,比我之前两百块钱的那种山寨音箱效果不差。
从机不带内置电脑,你说的软件是啥?

作者: mike11    时间: 2016-3-3 09:31

引用:
原帖由 crazyjojo 于 2016-3-3 09:28 发表

没有音箱,4个4欧3w的喇叭加功放。见图,比我之前两百块钱的那种山寨音箱效果不差。
从机不带内置电脑,你说的软件是啥?
就是模拟器 加一些游戏,。steam啥的。
作者: crazyjojo    时间: 2016-3-3 09:34

引用:
原帖由 idisleon 于 2016-3-2 20:41 发表
初看震撼,后细细匝么滋味还行。
只有一个疑问,成事者勿示人以微,是什么意思,度娘没解释。

噗~~我随口说的肯定没出处啊。琥珀的意思就是要一鼓作气憋大招才是做成事情的王道,才开了脑洞就到处逼逼,外惹争议内泄元气,最后肯定半途而废。本来确实是这样,我的原始热情就持续到设计图画完。
作者: crazyjojo    时间: 2016-3-3 09:42

引用:
原帖由 freeman82 于 2016-3-3 04:01 发表
带PC能玩街霸5吗?
都挺满意的就这顶部白色的变中间有空隙?有点难看啊有办法改进嘛。有点想预定台
1000块的主机玩不了5,其他高端配置要等土豪去测试。我现在是用笔记本外接玩的。
中间的间隙来自塑料件的热缩变形,改进得要手工修理。如果光是要不带接缝,那需要再搞一台3d打印机改造成大尺寸的,这样可以一次打完整个海报框。不过这机器弄下来也不比开磨具便宜多少了。
我的理念是工业标准低智作业,不需要装配工精雕细琢。
下一批如果凑足人的话,那机器肯定是我爸一边带娃一边装配的。

作者: crazyjojo    时间: 2016-3-3 10:11

引用:
原帖由 mike11 于 2016-3-3 09:31 发表

就是模拟器 加一些游戏,。steam啥的。
从机没有电脑在里面,只有你回去自己装个了啊。
作者: ZKF    时间: 2016-3-3 10:50

反正我个人觉得白色部分现在差强人意,一定要分两块打印么?两块的弊端就是中间对缝不好看,另外两边弧度不精准造成与黑色框体衔接不好的缝隙。
分成三块呢?两边各一小块,中间一大块?是不是能解决点问题?我也不太懂。
反正楼主用心了,但是我个人觉得既然以造型为卖点,外观还是完美点好。
白色部分解决了我必支持一台。
作者: mike11    时间: 2016-3-3 13:35

说错了。。我是要主机的。。带pc的 希望软件都全。
作者: crazyjojo    时间: 2016-3-3 17:22

引用:
原帖由 mike11 于 2016-3-3 13:35 发表
说错了。。我是要主机的。。带pc的 希望软件都全。
哦哦,那耐心等待吧。
音响的效果你看一下我贴的那几个视频就知道了。
作者: crazyjojo    时间: 2016-3-5 10:51

引用:
原帖由 ZKF 于 2016-3-3 10:50 发表
反正我个人觉得白色部分现在差强人意,一定要分两块打印么?两块的弊端就是中间对缝不好看,另外两边弧度不精准造成与黑色框体衔接不好的缝隙。
分成三块呢?两边各一小块,中间一大块?是不是能解决点问题?我也不 ...
有人中意就有人骂,也正常,本来不在意无心购买者的意见,毕竟双方认识有偏差,解释也是白费口舌。不过最近这事受到更多纯粹为骂而骂(貌似lcl大也有这样的困扰我就平衡了),相比之下你这种有针对性的意见算是有心,而且代表了不少人的态度,所以出于尊重还是应该详细的回应一下这个事情。

我在最初计划制作的帖子里也说明了,lcl原先想制作高逼格小街机(仿miniac)的关键难点在于曲面造型的实现成本问题,在那贴的最后几页还出来了一个成功人士来讲课,我是老实人,凭十多年行业经验再三分析,还是判断成本无法摊销。原先写了一篇长贴来说明这件事情,但是写完了满心都是投标时向无知客户做答辩的无奈和郁闷,在一个宅男论坛上重复这种感觉以及后续的争论是没有结果和意义的事情,完全是消极娱乐,撤贴。
到我自己的机器,虽然大部分都用钣金结构解决了,但是还剩下几个零件必须采用空间曲面结构,如果为了照顾工艺上的便利而改变形状(把海报框那部分也做成钣金结构,不使用弧形过度而变得方头方脑)势必败坏整体观感,而保障造型优先可选择的工艺有这么几种:
1.开模注塑,效果最好效率也高,但成本高,小众产品的用户数量,无法支撑后期修模和开机注塑的费用
2.木工制作,刮腻子喷漆,这也是国外miniac制作者的方法,需要熟练木工费时费力才能完成。假如经历过自家装修可以回忆下木工的工钱。
3.cnc加工,这和木工制作是一个道理,不过外包更省心,而且后期可以喷塑,外观更赞,价格约在2000元。
4.整体3d打印,出来的成品不带接缝,但略微收缩和表面纹理还是存在。因为这个海报框零件尺寸400,需要大尺寸的机器,这种机器的成本可以上tb看看最次也要万元级。当然也可以委托别人代打,目前基本都是两块多一克,一块钱就已经是亲情价,再少就是基情价了。我这个零件三百克,姑且算增加三百块可以解决接缝吧。但我怀疑介意接缝的人一定会更介意纹理和收缩,这就是无底洞了。
5.分割3d打印再组合,就是目前我自己采用的方式了,常规的200机器就可以做出来,开机自己打,除了屋里有点吵其他没啥影响,所以成本只算个材料费就差不多。接缝和表面的问题也可以手工处理,类似于方式2那样,砂纸,腻子,胶水,喷漆。
你可以看到,这个问题的分歧其实是空间曲面造型的工艺取向问题,但在小产量状态下,没有低成本的路径。比如说手办,假如只买几个,你按市场价提高十倍,厂商也不会去做除非他愿意认亏。综合分析下来在工艺效果上做妥协还是可以接受的路径。事前交代清楚,那么能否接受这种方式的也会分割清楚,对两边都是好事。原先有为基友预定了机器但是因为塑料件的问题不合意,我就终止交易还可以继续做基友。但是对外也不可能每个人这样去沟通,开始我就很怕被推进“既然你要把东西拿出来卖那理当做到完美无缺”这种境地,所以对发布过程中来询问的都是回绝态度,但又被人骂装逼“做出来了又不想卖到底几个意思”,这尼玛本来是个挺开心的事情,搞不好就变的里外不是人了。
好在我不是职业卖家,这个小众的不能再小的圈子也不肯能作为职业取向,愿意帮愿意接受这种成本和效果的玩家做机器,就这么简单。
作者: ZKF    时间: 2016-3-7 01:45

引用:
原帖由 crazyjojo 于 2016-3-5 10:51 发表

有人中意就有人骂,也正常,本来不在意无心购买者的意见,毕竟双方认识有偏差,解释也是白费口舌。不过最近这事受到更多纯粹为骂而骂(貌似lcl大也有这样的困扰我就平衡了),相比之下你这种有针对性的意见算是有心 ...
感谢回复了这么多字。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0