标题: [硬件改造] 再次颠覆你的世界观!NGC 完美终结!实现 480p RGB 输出! [打印本页]

作者: Junlei    时间: 2016-1-8 22:33     标题: 再次颠覆你的世界观!NGC 完美终结!实现 480p RGB 输出!

Wii,基本上很多人已经觉得可以完全代替 NGC,因为 Wii 不单可以玩体感游戏还能玩 NGC 的游戏,而且还能 480p 输出,国产色差线就那么20-30元搞掂。虽然如此但不可否认还存着的一部份人是喜欢 NGC 的,而且像我一样还在不停研究 NGC 潜在机能的人存在。就像国外 gc-forever 的玩家们就研究出 NGC HDMI 输出,我也照样画葫芦制作出来,但后期使用过程发现 HDMI 与 Wiikey 还是有些兼容性问题。所以继续研究 480p RGB,才会有今天的帖子。如果你觉得我这个帖子改造抵触了你的情结或情绪的话,那么请你离开此贴!我不想在此争论究竟 Wii 好还是 NGC 好,你自己喜欢就行了,不因别人改变你的观点!或者你觉得我在做广告、炫耀的话,那没法办,我没法控制别人的思想,也不作多解释,你觉得是什么就什么吧!

NGC,这次迎来应该是最完美的终结了,经过断断续续的研究,终于实现美、日版 NGC(不伦是否阉割版)的原生 480p RGB 输出。之前我在美、日版 NGC 改造输出原生 480i RGB 时就有人说:“输出不了 480p 一点意义都没有”,我在当时就回复一句:“能否输出 480p 的 RGB 还不确定”。因为当时我改造时就发现 NGC 是有可能输出 480p RGB 的,只是被任天堂给封印了!任天堂在 NGC 上第一次采用PC标准的CPU与GPU组合规范(不多解释,可以自己百度),采用PC标准的GPU也就代表着有最起码的 VGA 输出能力,但为了顾及当时家用显示设备的普及问题,所以就只有美、日版输出 S、AV,欧版输出 RGB、AV 这两套方案。当然后来为了更好提高输出效果而产生出的色差线。这可能也是任天堂敛财的一个手段吧。

480i 与 480p 制式需要通过一个按钮切换。当在 480i 模式时可以兼容所有游戏,切换到 480p 模式时就只有开启游戏的逐行模式后才有显示(与原装色差线有分别,因为改造后输出的是 480p RGB 信号,就像原装色差线改成 VGA  线输出一样)。但可以通过一些手段实现显示,就是 Wiikey 或 Qoob 这类的硬件强制逐行输出。

视频里先测试了在 480i RGB 转色差后强行开启480p,当然还是只能 480i 输出。再用 480p RGB 模式下,当进入 Swiss 系统后已经显示 480p 了,再以 480p 模式运行生化4,在没有按 B 键情况下自动提示开启逐行模式。进入游戏后效果与原装色差线无异!

视频只能以连接方式推送

http://v.youku.com/v_show/id_XMTQzOTUyNDY1Mg==.html

[attach]814577[/attach]

[attach]814578[/attach]

[attach]814579[/attach]

480p RGB 输出代表什么应该大家也很清楚吧,可以转成 480p 色差输出外,更重要的是能够“差不多”直接输出 VGA 信号。这里的“差不多”是因为 VGA 信号需要有行频与场频(H、V),而只有 RGB(AV)输出的 NGC ,可以通过在 AV 信号中提取而获得 H、V 信号。方法也很简单,只要用一颗 LM1881 就可以将 AV 分离出行频与场频。

[attach]814580[/attach]

VGA 视频测试,与 480p 色差一样,在没有进 Swiss 系统前是黑屏,原因与原装色差线改 VGA 一样。

视频只能以连接方式推送

http://v.youku.com/v_show/id_XMTQzOTU0MzAwNA==.html

当用 CRT 显示器测试时才惊叹!这才是 NGC 最好的输出效果!

以下是用 LG 17寸 CRT 显示器的屏摄,因为CRT屏摄太难,大家就将就着看, 拍录像更加看不出效果。

[attach]814581[/attach]

[attach]814582[/attach]

[attach]814583[/attach]

[attach]814584[/attach]

[attach]814585[/attach]

[attach]814586[/attach]

[attach]814587[/attach]

[attach]814588[/attach]

[attach]814589[/attach]
作者: 斗烟玉    时间: 2016-1-8 22:46

posted by wap, platform: GALAXY S III
高手
作者: 古兰佐    时间: 2016-1-8 22:51

求量产,求买。NGC的原装RGB实在太贵了。
作者: only1onely    时间: 2016-1-8 22:53

那么这根线何时量产?
作者: casaba22    时间: 2016-1-8 23:22

posted by wap, platform: GALAXY NOTE II
喷了,楼主是天蝎座么?这么执着?还是水瓶座?
作者: 马里奥派对    时间: 2016-1-9 00:07

竟然成功了,求量产,如果楼主05或者06年做出来,那绝对是互联网轰动事件
作者: chuchuchu    时间: 2016-1-9 00:15

posted by wap, platform: iPhone
原来世界观这么容易被颠覆
作者: 备常炭    时间: 2016-1-9 06:24

posted by wap, platform: 华为 荣耀3C
你们村刚通电吧,世界观这么容易被颠覆
作者: superpip33    时间: 2016-1-9 06:46

posted by wap, platform: 华为
棒棒棒
作者: LHQJJJGX007    时间: 2016-1-9 12:16

楼主玩的真是一种情怀啊,在当今显示标准已经进化到4K的时代,480P输出真是在追求当年的梦想:D
作者: Czombie    时间: 2016-1-9 13:54

mark
作者: yangjuniori    时间: 2016-1-9 14:52

posted by wap, platform: iPhone
绿同步?
作者: xunxun    时间: 2016-1-9 15:19

真是好消息啊!:D
作者: Junlei    时间: 2016-1-9 21:47     标题: 回复 12# 的帖子

不需要显示器支持绿同步,所有VGA输入的显示器都能用。
作者: Junlei    时间: 2016-1-10 13:27

来个VGA模式GBP玩玩!

[attach]814957[/attach]

[attach]814958[/attach]

[attach]814959[/attach]

[attach]814960[/attach]

[attach]814961[/attach]
作者: wk700    时间: 2016-1-10 14:58

posted by wap, platform: Android
只想知道什么时候量产,要多少钱???
作者: joachim    时间: 2016-1-10 15:35

吊!楼主我问下,那如果欧版的机器是不是和美日版一样直接就在游戏设置里改?

还有,改造过程是不是和这篇文章里的一样?
http://www.360doc.com/content/15/0712/22/12001810_484516681.shtml

作者: Junlei    时间: 2016-1-10 19:49     标题: 回复 17# 的帖子

没有改造480p输出之前什么版本也不行。只有在480p RGB模式下才可以直接VGA输出,并不是在绿色通道提取。只需要用AV就可以分离出H、V了。一颗LM1881就搞定。

而且欧版是P制,就算输出480p转VGA后也可能有兼容问题。
作者: 马里奥派对    时间: 2016-1-10 22:05

引用:
原帖由 Junlei 于 2016-1-10 19:49 发表
没有改造480p输出之前什么版本也不行。只有在480p RGB模式下才可以直接VGA输出,并不是在绿色通道提取。只需要用AV就可以分离出H、V了。一颗LM1881就搞定。

而且欧版是P制,就算输出480p转VGA后也可能有兼容问题。 ...
楼主什么时候打算量产?
作者: joachim    时间: 2016-1-10 22:07

引用:
原帖由 Junlei 于 2016-1-10 19:49 发表

而且欧版是P制,就算输出480p转VGA后也可能有兼容问题。 ...
我实在没明白你这个改造是什么意思?硬件改造还是软件改造?撇开欧版不说,美日版本的话,AV线可以分离出H、V,那剩下的RGB三色怎么分?欧版本身用RGB就有480i的输出,这个是否和你前文的480i一样?

作者: Junlei    时间: 2016-1-10 22:32

引用:
原帖由 马里奥派对 于 2016-1-10 22:05 发表

楼主什么时候打算量产?
只是小众的给网友改机,谈不上量产。
作者: Junlei    时间: 2016-1-10 22:38

引用:
原帖由 joachim 于 2016-1-10 22:07 发表

我实在没明白你这个改造是什么意思?硬件改造还是软件改造?撇开欧版不说,美日版本的话,AV线可以分离出H、V,那剩下的RGB三色怎么分?欧版本身用RGB就有480i的输出,这个是否和你前文的480i一样?
当然是硬件改造。一年多前我就已经实现了美、日版NGC改造RGB输出,当时在本论坛的贴子已经没有了,你到这看看:http://bbs.a9vg.com/thread-4277630-1-1.html,经过一年研究终于在原生RGB基础上输出480p信号。
作者: wjzj5886    时间: 2016-1-11 08:28

引用:
原帖由 Junlei 于 2016-1-10 22:38 发表

当然是硬件改造。一年多前我就已经实现了美、日版NGC改造RGB输出,当时在本论坛的贴子已经没有了,你到这看看:http://bbs.a9vg.com/thread-4277630-1-1.html,经过一年研究终于在原生RGB基础上输出480p信号。
需要把机器发给你么? LZ是哪的?
作者: 古兰佐    时间: 2016-1-11 09:05

求改造啊啊啊
作者: joachim    时间: 2016-1-11 10:50

引用:
原帖由 Junlei 于 2016-1-10 22:38 发表

所以通篇文章你想表述的就是“480i 与 480p 制式需要通过一个按钮切换”这个内容?你的卖点就是这个开关?
作者: Junlei    时间: 2016-1-11 12:14

引用:
原帖由 joachim 于 2016-1-11 10:50 发表

所以通篇文章你想表述的就是“480i 与 480p 制式需要通过一个按钮切换”这个内容?你的卖点就是这个开关?
硬要说卖点的话就应该是480p RGB。
作者: AZOE    时间: 2016-1-11 14:13

炸裂,求LZ帮忙!!!!!!!!!
作者: hkt3010    时间: 2016-1-11 15:12

楼主炸裂,容我膜拜一下,很想知道具体的做法,不知道跟我当年的试验是不是很接近,不过楼主因为商业用途,估计不方便说具体的技术内容了。

这个问题我以前也折腾过,仔细研究过gc的接口,也做过一些尝试,要gc输出逐行信号,前提是其必须要识别到有数字接口有线插入,具体的做法是把数字接口的pin1短接1.8v欺骗gc已经插入了分量线,然后尝试从模拟接口取信号,当时只得到了不完美的图像,因为gc在输出逐行信号的同时是无法输出复合视频信号,而pal机器又无独立的同步信号,导致同步信号无法提取,不过试验的机器是欧版,没有在日美版试过,因为一般理论认为ntsc机器是根本没有rgb信号的。这个在gc-forever上跟几个大神都讨论过了,一致看法是无解。所以要在gc上得到所有游戏的480p信号只能用分量线配合swiss强制。

这是当时测试时从模拟接口得到的逐行信号
[attach]815231[/attach]
作者: joachim    时间: 2016-1-11 15:15

引用:
原帖由 hkt3010 于 2016-1-11 15:12 发表
楼主炸裂,容我膜拜一下,很想知道具体的做法,不知道跟我当年的试验是不是很接近,不过楼主因为商业用途,估计不方便说具体的技术内容了。

这个问题我以前也折腾过,仔细研究过gc的接口,也做过一些尝试,要gc输 ...
RGB和YCrCb有区别,看我上面那个连接里有换算公式
作者: hkt3010    时间: 2016-1-11 15:19

引用:
原帖由 joachim 于 2016-1-11 15:15 发表

RGB和YCrCb有区别,看我上面那个连接里有换算公式
这个改造跟分量没有一毛钱关系,模拟口出来的就已经是RGB信号。分量信号只有从分量线出来后才有。
作者: AZOE    时间: 2016-1-11 16:27

要改机,哭了!!!!!!!!!
作者: joachim    时间: 2016-1-11 16:52

引用:
原帖由 hkt3010 于 2016-1-11 15:19 发表

这个改造跟分量没有一毛钱关系,模拟口出来的就已经是RGB信号。分量信号只有从分量线出来后才有。
你上面那个是欧版576i连监视器的吧?肯定不行咯。

如果我没理解错的话,楼主希望是通过RGB模拟信号输出的情况下,仍能实现逐行的480输出?也就是480p/RGB?
作者: 潜水运动员    时间: 2016-1-11 19:27

请问楼主,我只有一台pvm-14L5,没有VGA接口,支持480P,但似乎只有色差通道可以达到480P,RGBS最高只支持480I。那么这种情况下怎样才能达到最佳效果呢?能实现480P的RGB吗?还是说只能通过转色差的方式实现480P呢?

另外顶楼中提到的RGB转色差,使用的是什么方式呢?如果是靠增加芯片来实现,这个项目也包含在改机里面吗?
作者: Junlei    时间: 2016-1-11 21:11

统一解答一下网友的问题。

10楼:一半一半,一半是第一次接触NGC是2014年1月,受人所托改造NGC SDL的,之前在本论坛的贴子找不了了。详见:http://bbs.a9vg.com/thread-4150067-1-1.html。自此对NGC产生极大兴趣…………所以就不停研究。另一半是因为之前有人说我改480i RGB输出一点意义也没有。我是个不愿服输的人,只要那怕有一点点希望我都会去尝试!

16楼:没办法量产,这是少众商品,也就为极少数还热爱着NGC的人改造。

17楼:你看到视频的色差输出与VGA输出必须建立在改造过480p RGB输出的NGC基础上。

28楼:我是对GPU核心进行改造,而我加的是3.3V电压。

33楼:如果你的彩监支持逐行,那么用改好的机器就直接RGB(S)AV线连彩监就可以了。RGB转色差详见:http://bbs.a9vg.com/thread-4205761-1-1.html

线下网友提问:

为什么会用阉割版,一、是为了证实所有版本都可以改RGB输出,二、是因为阉割版比完整版的更好,只是电源部份。因为我之前制作的RGB转色差线用在欧版与改好RGB的完整版时都会有一些水波纹,后来发觉更换电源板后有所改善。但用在阉割版改RGB的NGC完全没有水波纹的现像,这应该是阉割版集成电源板的原因吧。所以改480i与480p时我都选择了阉割版。

还有人问NGC还有什么可以改进,应该就是制作成用VGA屏的掌机了。这得先让我找到切割主板的图纸再说。
作者: johnsonzsj    时间: 2016-1-11 23:52

还有人问NGC还有什么可以改进,应该就是制作成用VGA屏的掌机了。这得先让我找到切割主板的图纸再说。

之前的讨论我还是做在椅子上,看到什么这句,我立马坐不住了,就等楼主改VGA屏的NGC掌机了!!!!!
作者: lbl2536286    时间: 2016-1-12 19:41

太喜欢了,怎样才能得到?我有三台ngc

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0