标题: [经验交流] 话说,高速发飘也是种玄学么? [打印本页]

作者: 黄金12    时间: 2015-7-27 14:43     标题: 话说,高速发飘也是种玄学么?

首先,我没体会过,  所谓飘到底是怎么一种感觉?
诚然, 好车都会更注重下压力的设计, 但也没哪个车厂会做升力设计不是?
另外总听说车重不飘, 但就算是A0级的小车, 再轻也是摩托的十倍重啊, 摩托开个230也没见啥飘, 四个轮子刚上百就飘了?
跑高速又不是赛道, 直线走,怎么也没什么抓地力不足的问题吧??
作者: wer.    时间: 2015-7-27 14:47

posted by wap, platform: iPhone
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5OTI1OTA5Nw==&mid=205165854&idx=1&sn=ceb59d4798592d072fb5989405ad735d#rd
作者: 共产党员    时间: 2015-7-27 14:51

posted by wap, platform: iPhone
你开个夏利或者奥拓上高速试试,这真不是玄学
作者: makero    时间: 2015-7-27 15:05

posted by wap, platform: Chrome
極端一點,開輛五菱之光跑一次高速就懂了
作者: xuziyu2006    时间: 2015-7-27 15:07

posted by wap, platform: 华为 荣耀3C
不是玄学吧,就连勒芒原型车都有被掀起来…
作者: ТheRock    时间: 2015-7-27 15:11

最开始所谓的“漂”是90年前后那会刚有高速的时候,不少有钱的人都换了进口好车,开高速一阵狂开,速度到了160或者180,方向盘稍微打一点点车子就会有一个相对于低速状态更明显的侧向位移,类似打1度的方向是以前开破吉普破伏尔加打了5度的那种感觉,所以就说成漂

然后大家就这种说法觉得很潮,什么都说漂,漂这种说法就慢慢被误解成不稳晃荡的意思了
作者: ТheRock    时间: 2015-7-27 15:15

然后漂还有一种。。。就是胎不行。。。我车以前用泰然者的时候140没任何感觉

后来换了绿歌伴。。。很诡异,一过120方向盘明显就不抓地了,类似开猎豹黑金刚那种路感很模糊很松的感觉,一低于120,方向盘马上又有抓地的感觉盘子也变重了,开高速现在都不用看时速表。。。直接感觉就能不超速。。
作者: richiter    时间: 2015-7-27 15:24

2吨的车都一堆人说飘
作者: ТheRock    时间: 2015-7-27 15:39

引用:
原帖由 richiter 于 2015-7-27 15:24 发表
2吨的车都一堆人说飘
那可能是驾驶员技术不好,有的人开高速喜欢乱扭盘子,比如偏离车道了,他会很生硬的修一下方向把车又开回车道(但是不是那种出事的狂打盘子),乘客可能就觉得车不稳。。。实际上不是车不稳。。是司机不稳
作者: 幻飞一线天    时间: 2015-7-27 15:50

posted by wap, platform: GALAXY S III
路面不平,有起伏,速度快就会有飘的感觉。重的车起伏小,轻的车起伏大。至于摩托车,体积那么小,升力小啊。
作者: 四轮驱动    时间: 2015-7-27 15:54

经常开smart跑高速,刮大风的时候车子会吹往一边偏,盘子都跟着动,一般这种时候我老婆醒来迷迷糊糊的问怎么了,我说没事,风有点大,然后她又睡了
作者: zuccbtpig    时间: 2015-7-27 15:57

posted by wap, platform: GALAXY NOTE II
开我妈的速腾100 以上就非常不舒服。。。。自己的ES就没这种感觉。
作者: 神奇    时间: 2015-7-27 15:59

飘一般是遇横风的时候
作者: 黄金12    时间: 2015-7-27 16:32

引用:
原帖由 幻飞一线天 于 2015-7-27 15:50 发表
posted by wap, platform: GALAXY S III
路面不平,有起伏,速度快就会有飘的感觉。重的车起伏小,轻的车起伏大。至于摩托车,体积那么小,升力小啊。
如果是两辆摩托的话,也不比斯玛特小了吧。   

那么,体积是1/2,  车重是1/10,  车速是2倍,   还不飘,  因为导流?
作者: 神奇    时间: 2015-7-27 16:36

摩托受力面积也小,不能这么比
作者: cavar    时间: 2015-7-27 16:36

lz开摩托不飘?开过摩托吗?
作者: xuziyu2006    时间: 2015-7-27 16:43

posted by wap, platform: 华为 荣耀3C
引用:
原帖由 @幻飞一线天  于 2015-7-27 15:50 发表
如果是起伏这种的话,应该是避震机的问题吧?
作者: zysama    时间: 2015-7-27 16:47

新车评上说是方向盘手感

http://cehua.xincheping.com/67083-1.html
作者: sztzh    时间: 2015-7-27 16:51

开过1.1吨的日系车和1.65吨的美系车来说一下,跟车重没什么关系,跟车子重心高低,悬挂软硬有很大的关系。举个极端一点例子,F1那么轻,但是下压力杠杠的
作者: dongfang110    时间: 2015-7-27 16:52

车高有关系吧。
1.5吨的MPV,在长江大桥上,时速100不到点,然后就发现被风吹的有点跑偏了。

吓得赶紧降速到80慢慢龟过大桥。
作者: SENSE    时间: 2015-7-27 17:03

没开过好的摩托,反正一般女装摩托80就感觉要起飞了,男装的125cc本田上100就飘得不行了。
作者: toshiya115    时间: 2015-7-27 17:06

不是跑车的话为了省油减少风阻其实都没有什么特殊的增加下压力设计
所以就需要尽量减小底盘下面的升力,下面越平整效果越好,能看到越来越多的车下面开始加上了大块的整流版,在轮胎前面设置扰流板,甚至连下摆臂上都额外添加塑料扰流件。
还会影响直行稳定性主观感觉的是方向盘的回馈,随速助力调整如果高速时助力幅度减少不够多就会让人信心不足,我个人感觉是低速时越是灵活的车高速开起来就会越紧张(超过140),还有路感太好转向反应敏捷的调校其实也不好,非常容易受路面的影响改变方向,四环就是个例子平时开回正位置稍往两边打整个车都没什么反应,但是高速直行却非常稳定。
四驱对高速直行稳定性也有帮助。

作者: carmark    时间: 2015-7-27 17:07

车重因素小于空气下压力的影响
还有就是避震的调节

又高又软的很难不飘,比如老花冠,比SUV还高
作者: toshiya115    时间: 2015-7-27 17:10

为了追求后排地板平整把排气管吊在下面,又因为路况原因加高离地间隙,这会让高速直行的稳定性差很多。
作者: alleni3    时间: 2015-7-27 17:15

引用:
原帖由 cavar 于 2015-7-27 16:36 发表
lz开摩托不飘?开过摩托吗?
LZ只开手动挡需要踩离合挂档把换挡的车,所以摩托这种“傻逼也能上路的车”LZ应该是不开的,开了就成自己口中的傻逼了
作者: xuziyu2006    时间: 2015-7-27 17:15

引用:
原帖由 @sztzh  于 2015-7-27 16:51 发表
开过1.1吨的日系车和1.65吨的美系车来说一下,跟车重没什么关系,跟车子重心高低,悬挂软硬有很大的关系。举个极端一点例子,F1那么轻,但是下压力杠杠的
F1那全身都是空力学结晶啊
作者: dukeyzh007    时间: 2015-7-27 17:20

台风天前后上长江隧桥,就是集卡都飘。
作者: 成濑川景太郎    时间: 2015-7-27 17:36

明明是液压助力的方向盘在高速情况下比较轻,哪里是真的飘了
作者: biorobot    时间: 2015-7-27 17:43

posted by wap, platform: Chrome
晶锐和飞度二代都开过,飞度明显感觉飘,晶锐就好很多。二者都是配置的是韩泰的垃圾轮胎,飞度抵抗侧风能力明显差。

作者: 黄金12    时间: 2015-7-27 18:22

引用:
原帖由 toshiya115 于 2015-7-27 17:06 发表
不是跑车的话为了省油减少风阻其实都没有什么特殊的增加下压力设计
所以就需要尽量减小底盘下面的升力,下面越平整效果越好,能看到越来越多的车下面开始加上了大块的整流版,在轮胎前面设置扰流板,甚至连下摆臂上 ...
这个好理解很多了,  这么说, 直道速度到200左右, 必须用力紧握方向盘,  这种就是“漂”咯?
作者: 黄金12    时间: 2015-7-27 18:28

引用:
原帖由 alleni3 于 2015-7-27 17:15 发表

LZ只开手动挡需要踩离合挂档把换挡的车,所以摩托这种“傻逼也能上路的车”LZ应该是不开的,开了就成自己口中的傻逼了
摩托是手把离合脚尖换挡,  你这种傻逼是肯定上不了路的,    当然,对无知当个性的傻逼你,估计理解都难    谢谢
作者: celegorm    时间: 2015-7-27 19:44

引用:
原帖由 黄金12 于 2015-7-27 16:32 发表

如果是两辆摩托的话,也不比斯玛特小了吧。   

那么,体积是1/2,  车重是1/10,  车速是2倍,   还不飘,  因为导流?
翼地效应
作者: 季老师    时间: 2015-7-27 19:48

F1的重量足以抽脸了
作者: alleni3    时间: 2015-7-27 21:46

引用:
原帖由 黄金12 于 2015-7-27 18:28 发表

摩托是手把离合脚尖换挡,  你这种傻逼是肯定上不了路的,    当然,对无知当个性的傻逼你,估计理解都难    谢谢
摩托可以不用踩离合换挡啊?傻逼不知道吗?
作者: yang117    时间: 2015-7-27 22:26

posted by wap, platform: GOOGLE Nexus 7
底盘低对下压力控制有好处
作者: alleni3    时间: 2015-7-27 23:49

引用:
原帖由 黄金12 于 2015-7-27 18:28 发表

如果一个人会摩托手把离合脚尖换挡,但是家用四轮买的是自动挡,那,这个人是不是傻逼呢?可以允许被上路吗?
如果一个人家用四轮买的是手动挡,但不会摩托手把离合脚尖换挡,那,这个人是不是傻逼呢?可以允许被上路吗?
请傻逼作答
作者: lxiang    时间: 2015-7-28 00:34

有横风吧。。周末我开定速巡航过桥都有感觉了。
作者: whrch    时间: 2015-7-28 08:42

说高速发飘是玄学的我真怀疑是不是开过高速,因为底盘悬挂车身流线型轮胎方向盘反馈等等因素,每辆车高速稳定性表现差别很大。
作者: 黄金12    时间: 2015-7-28 10:17

引用:
原帖由 alleni3 于 2015-7-27 21:46 发表

摩托可以不用踩离合换挡啊?傻逼不知道吗?
踩离合的摩托是你们傻逼星的发明么?
作者: cecily家的胖子    时间: 2015-7-28 10:44

跑高速我朋友的XC60一个劲说飘,我的酱油没觉得233
作者: 饭团世界    时间: 2015-7-28 13:30

飘更多和车架车身没关系,是避震调教问题,试想你避震高,导致底盘做高了,避震还软,有更大的溃缩空间,一有起伏,速度慢正好过滤点玻,速度快车子就上下左右晃动了
作者: 我不玩游戏好多年    时间: 2015-7-28 15:54

楼主开个A0上高速试试,回来再换个B级C级试试,大一点的车给人感觉就是稳。
作者: 蓝蓝的天    时间: 2015-7-28 16:01

上次开车从甘肃高速回宁夏,能很明显的感受到横风吹到车上的不同,声音都不一样,不过那天风实在太大。
作者: 再来一发    时间: 2015-7-28 16:33

我感觉你们说的是是横向稳定性

别用f1来比,那个车太低了,侧面面积也不大,下压力又高。来一阵侧风,车子也不会晃悠

拿骐达来说,的确比较轻,我朋友说会车的时候,自己50,对面50,明显能感到交汇车的时候自己车会晃一下。 我觉得可能和车轻,侧面面基略大,轮胎窄有关。

我自己的车1500kg,轿车,比骐达低,轮胎225宽,同样的情况下感觉不到车晃一下。

当然如果扩大速度,肯定能感到。又一次我停路边,边上是玩04,一辆c63从我边上大概180的速度过去(我是静止),横向离开我大概3-4米,能很明显感到我车晃了一下,这个气流带来的感觉很明显。
作者: cp251    时间: 2015-7-28 17:04

我的老思域有一个时期跑高速遇到不平的地方,比如压到小东西,或者接缝什么的,会感觉车有个轻微的横向动作,跑沿海高速,可能是侧风大,总是需要修正方向,做过四轮定位,感觉改善不大。
等后来换了轮胎,换了避震,再上高速以上就都没有了,而且表速140的时候比120左右更舒适。
作者: Tobar    时间: 2015-7-28 17:16

引用:
原帖由 carmark 于 2015-7-27 17:07 发表
车重因素小于空气下压力的影响
还有就是避震的调节

又高又软的很难不飘,比如老花冠,比SUV还高
我觉得就是悬挂,侧风和重心设计的共同影响,老颐达有风的天气,开120手上就汗的不行,无风天开140都稳,这车太高了,然后悬挂又软得不行,有点横风就像在坐船

和重量有个毛关系,人越多我手心汗越多,满载无风天跑高速心里都哆嗦

作者: 黄金12    时间: 2015-7-28 17:53

引用:
原帖由 再来一发 于 2015-7-28 16:33 发表
我感觉你们说的是是横向稳定性

别用f1来比,那个车太低了,侧面面积也不大,下压力又高。来一阵侧风,车子也不会晃悠

拿骐达来说,的确比较轻,我朋友说会车的时候,自己50,对面50,明显能感到交汇车的时候自 ...
横风问题,应该也不是很多人描述的漂吧,  “开到100就开始飘了”

另外,横风那是车越高,重心越高, 相对速度越快, 影响越大吧,想想地铁火车会车,这个倒是很容易定位的。
作者: ppkkhh    时间: 2015-7-28 22:48

posted by wap, platform: Meizu MX M032
引用:
原帖由 @cp251  于 2015-7-28 17:04 发表
我的老思域有一个时期跑高速遇到不平的地方,比如压到小东西,或者接缝什么的,会感觉车有个轻微的横向动作,跑沿海高速,可能是侧风大,总是需要修正方向,做过四轮定位,感觉改善不大。
等后来换了轮胎,换了避震,再上高速以上就都没有了,而且表速140的时候比120左右更舒适。
那可能是老的轮胎有鼓包
作者: xcolossus    时间: 2015-7-29 00:44

悬挂阻尼和转向系统衬套的问题
和下压力啥的关系不大
作者: xanver    时间: 2015-7-31 10:53

posted by wap, platform: SONY Xperia Z2
同样是高速 开起来感觉SRX比A6稳
怎么回事 因为SRX胎宽?
作者: slr    时间: 2015-7-31 11:21

引用:
原帖由 xanver 于 2015-7-31 10:53 发表
posted by wap, platform: SONY Xperia Z2
同样是高速 开起来感觉SRX比A6稳
怎么回事 因为SRX胎宽?
因为SRX车头离地非常近,无数人吐槽过了,通过性还不如轿车。
[attach]774908[/attach]

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0