标题: [经验交流] 小区地下车位配比1:1,还有必要购买车位吗?已放弃第一轮认购,补充情况说明 [打印本页]

作者: darkryu    时间: 2015-1-10 11:17     标题: 小区地下车位配比1:1,还有必要购买车位吗?已放弃第一轮认购,补充情况说明

先算经济账:
购买车位的成本为:车位售价10万元(有产权登记)+契税等相关税费+每月50元车位管理费
租用车位的支出为:每月180元车位租金(本地物价部门限价,已含50元车位管理费)+ 另外省下购买车位的这10万元用于投资理财,每年可得1万元的稳定收益

结合本市房管部门规定,小区车位只有在满足本小区业主使用需求的基础上,才允许对外租售,且每户业主只允许登记购买一个停车位。也就是说如果依照规定,不用担心车辆在小区内无处停放。
现在问题来了,既然车位配比充足,租用成本又更低,如果不是为了投资,想到不理由买车位啊?
当然租车位的话,可能无法租到自家楼栋地下室周边的车位,每次进出小区可能需要多步行70/80米。

最终还是决断放弃第一轮认购了。小区地下共设有1383个地下车位,今天第一轮认购结束,目前暂时剩余598个车位没有售出,感觉这轮认购小区业主还是颇为积极的。其实除了598个未售出车位外,另外还有300个左右车位开发商解释是不具备销售条件没有在本次认购中提供,所以真实的认购比例在30%左右,说实话,这个比例是略高与我的预期的。其实我在本市房产信息系统里查询过了,这300个车位其实已经录入房产网签备案系统,是具备产权出手条件的。不对外销售的原因可能有两条,一是本地可能已经在房地产管理市场内部推行限制小区车位租售比例的规定了,二是销售团队保留销售资源制造紧张抢购的氛围。

作者: 蚁力神    时间: 2015-1-10 11:20

真心便宜
作者: darkryu    时间: 2015-1-10 11:26

引用:
原帖由 蚁力神 于 2015-1-10 11:20 发表
真心便宜
三线城市的鸟不拉屎的新城区,没个5年,10年,配套基础设施、商业、文化服务都建不起来,不过在政府的行政干预下,学校、医院倒是已经迁过去了。真要到5年,10年以后,车位价值应该可以增值到20万元以上,这个增值确实也应该考虑进来,但是自用车位的话,计算增值不是自欺欺人吗?
作者: reina07    时间: 2015-1-10 11:47

便宜吗?我家小区地下车位只要6w,没有车位每月120,上海中外环之间
车位这东西,不会升值,我家小区2005年的时候刚开始卖是5w,10年过去了,现在才6w
之前听邻居说有一户人家女儿和继父闹矛盾要分居,就把房子卖了继续租我们小区房子住,剩下的钱买了4个车位收租,房子卖的早才卖了100多来万,买4个车位20w,这么多年现在也才变24w

作者: 成濑川景太郎    时间: 2015-1-10 12:11

我家房子10年前买的,1:1的停车位当时也觉得不买车位无所谓,有的是地方停。可是现在,回家晚了还是会出现没地方停的情况。一家两辆车,三辆车太正常了。
作者: wer.    时间: 2015-1-10 12:22

等以后限牌单双号的时候别后悔就行
作者: 3479443    时间: 2015-1-10 12:32

posted by wap, platform: iPhone
停车费一月300,一年3600。十万买个可以不?
作者: darkryu    时间: 2015-1-10 12:41

引用:
原帖由 成濑川景太郎 于 2015-1-10 12:11 发表
我家房子10年前买的,1:1的停车位当时也觉得不买车位无所谓,有的是地方停。可是现在,回家晚了还是会出现没地方停的情况。一家两辆车,三辆车太正常了。
我这里是1:1地下车库固定停车位,只要租了车位不存在回家早晚,车位就是你的啊?另小区不设置地面临时停车位的
作者: tasin    时间: 2015-1-10 12:41

posted by wap, platform: 小米 红米
请教lz10万如何一年稳定10%收益
作者: darkryu    时间: 2015-1-10 12:46

引用:
原帖由 tasin 于 2015-1-10 12:41 发表
posted by wap, platform: 小米 红米
请教lz10万如何一年稳定10%收益
门路多了,我是短期抵押借贷+银行系统内部理财产品+低风险理财产品结合着做,平均回报率稳定10%没问题。而且这已经是把风险降到最低了,高风险的话,收益更高。

作者: zhouli520    时间: 2015-1-10 13:12

我这垃圾小区停车位只能满足不到一半的用户需求,只修建了一层地下车库喷了,没办法,早早把车位给买了,还要13w5一个
作者: JustusHitler    时间: 2015-1-10 13:16

posted by wap, platform: 小米 MI 2S
求10%稳定收益门路,真心
作者: darkryu    时间: 2015-1-10 13:31

还是说车位吧,求理财门路的另外开贴好了。

现在唯一担心的就是开发商为了快速收回资金,违规炒卖车位。如果真是这样,那还是买一车位省心,不然以后就算是维权成本自己也负担不起。

作者: leeex    时间: 2015-1-10 13:46

可是租的话租金涨幅你没法控制啊。
虽然说现在是物价部门限价,可是谁知道过几年什么情况呢,也许不限价了,也许虽然限价但是定的标准很高,还有可能有两辆车以上的家庭多了,物业松口一家可以买多个车位了。
不是买一定就比租划算,只是租的话不确定因素太多了......
作者: darkryu    时间: 2015-1-10 13:54

ls说的政策风险确实存在,而且就算政策持续,开发商规避政策、玩弄法规的空间其实一直也都在。
作者: leeex    时间: 2015-1-10 13:58

政策风险是一方面。
不过我想了想感觉风险最大的还是产权方松口一家可以买多个车位啊。
比如说你们小区车位租一半卖一半这么持续了两三年,租金收入还要分给物业管理费,产权方才收几个钱?对于产权方这种房地产公司,他们当然是愿意卖光拉倒啊。这时候如果有家里几部车的人找去说我家里车多我想多买车位,十五万二十万我能接受。十有八九就卖了啊。口子一开,指不定多长时间就没有车位可以租了。
作者: darkryu    时间: 2015-1-10 14:16

说白了还是利益驱动,从法理上说小区停车位属于生活配套设施,和绿化、公共活动场地等一样,都是生活小区规划设计法规规定,按比例强制配建的,不是独立的商业地产,理应优先满足公平享有的分配原则。就如同小区垃圾站,若是哪个土豪买下了,岂不是其他业主都不能倒垃圾了不成!

中国社会还是法律意识、契约意识缺失,既得利益者违法成本低、肆意枉法,普通百姓维权成本高、导致无法可依。

作者: reina07    时间: 2015-1-10 14:42

抄车位租金不现实啊,不算刚需
作者: 很苦的熊    时间: 2015-1-10 14:50

我们家的小区,巨大无比,小区门口离开地铁5分钟,但我们房子离开小区门口2.7公里,所以,搬进去3,4年下来,一家2辆以上车的情况越来越多。
作者: 真忘私绵    时间: 2015-1-10 15:02

posted by wap, platform: iPhone
买2个
作者: darkryu    时间: 2015-1-10 15:35

引用:
原帖由 真忘私绵 于 2015-1-10 15:02 发表
买2个
小区内两套房产证(或购房合同)可以买两个!:D
作者: darkryu    时间: 2015-1-10 15:40

已经放弃第一轮认购了,1318个地下车位,今天第一轮认购结束,只剩598个没有售出感觉大家还是颇为积极。其实除了598个未售出车位外,另外还有300个左右车位开发商解释是不具备销售条件没有在本次认购中提供,其实我在房产信息系统里查询过了,这300个车位等已经录入房产网签备案系统,是具备产权出手要求的。估计是销售公司玩的销售刺激手段,呵呵。

作者: alleni3    时间: 2015-1-10 15:48

小区门口免费停车 先到先得
作者: 真忘私绵    时间: 2015-1-10 16:59

引用:
原帖由 @darkryu  于 2015-1-10 15:40 发表
已经放弃第一轮认购了,1318个地下车位,今天第一轮认购结束,只剩598个没有售出感觉大家还是颇为积极。其实除了598个未售出车位外,另外还有300个左右车位开发商解释是不具备销售条件没有在本次认购中提供,其实我在房产信息系统里查询过了,这300个车位等已经录入房产网签备案系统,是具备产权出手要求的。估计是销售公司玩的销售刺激手段,呵呵。
买啊 不然几年后后悔死
作者: darkryu    时间: 2015-1-10 17:25

posted by wap, platform: Samsung
引用:
原帖由 @真忘私绵  于 2015-1-10 16:59 发表
买啊 不然几年后后悔死
现在我的策略是争取在这次没有提供认购的300个停车位中认购一个,因为位置较好的车位都在这个范畴内。如果不能达成,就在另外剩于598个车位中挑选一个购买,缺点是距离单元入口的距离较远。

作者: jiamiao    时间: 2015-1-10 20:54

有两个车位了
作者: 大晶    时间: 2015-1-10 22:26

当然买,我10年买的车位,魔都中环,7万一个,车位写入产证(非独立),现在卖房子有车位就加价20万。

另,求10%稳定收益门路,我只能搞到5%左右。
作者: henryzyl    时间: 2015-1-10 22:46

有几辆车就买几个
作者: darkryu    时间: 2015-1-11 00:32

引用:
原帖由 henryzyl 于 2015-1-10 22:46 发表
有几辆车就买几个
住宅配套车位,一户只允许认购一套,除非你愿意送钱给开发商,不签合同不办产权证。当然你也可以购买其他业主的车位,前提是对方放弃车位购买权和租赁权。
作者: VINCE    时间: 2015-1-11 02:13

有产权的话还是买吧……

天津这边大部分楼盘的车位都是无产权的,基本15-18万一个,产权也不写入房产证,我果断没买
作者: messiah    时间: 2015-1-11 15:45

哎,上个月刚买一个车位,26w,把年终奖基本都用干净了,不然天天晚回家转个半个小时。
作者: 箱中少女    时间: 2015-1-12 02:13

广州郊区,20w一个无证,月租550,无公共停车位。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0