标题: [经验交流] 求解释德系的厚重感 [打印本页]

作者: 老树    时间: 2014-12-29 18:39     标题: 求解释德系的厚重感

昨天和几个弟兄朋友谈了下车,其中有一点经常开车的几个兄弟意见一致,就是德系车,主要是大众,开起来有一种厚重感,日韩车开起来都轻飘飘的,都建议我可以的话,买德国车,但这与车区各位老司机主推日系的风向不一致啊,所谓德系的厚重感究竟是个啥感觉啊?
以前坐德系车的时候,确实感觉地盘更加整体一点,不知道是不是就是这一点,各位老司机求经验分享。
作者: yoyo.samuel    时间: 2014-12-29 18:45

试驾之后已经决定给我父母买德系车。。。神转折
作者: xcolossus    时间: 2014-12-29 19:23

各种衬套营造出来的感觉
作者: 鬼舞者4    时间: 2014-12-29 19:25

嗯,“POLO上高速,160还很稳,开亲戚家的皇冠,120就有点飘,不敢往上了。”
作者: squallssck    时间: 2014-12-29 19:26

posted by wap, platform: Meizu MX4
我觉得就是车重,动力不足,响应慢。
作者: NoLife    时间: 2014-12-29 19:28

引用:
原帖由 鬼舞者4 于 2014-12-29 19:25 发表
嗯,“POLO上高速,160还很稳,开亲戚家的皇冠,120就有点飘,不敢往上了。”
仔细看了下,是皇冠,不是花冠,嗯,知道了
作者: sodoga    时间: 2014-12-29 19:55

posted by wap, platform: Galaxy S5
安定感确实有,不管是小排量朗逸,还是大排量迈腾。
作者: dogsoldier    时间: 2014-12-29 19:55

posted by wap, platform: Galaxy Note III
其实就是动力不行,笨重的感觉
作者: EG瘦AA    时间: 2014-12-29 19:56

posted by wap, platform: 小米 MI 2
高尔夫上高速180很稳,ls460上高速120就打飘。
作者: henryzyl    时间: 2014-12-29 20:11

欧美系的特征~~不然还有啥必要买呢
作者: slr    时间: 2014-12-29 20:12

引用:
原帖由 dogsoldier 于 2014-12-29 19:55 发表
posted by wap, platform: Galaxy Note III
其实就是动力不行,笨重的感觉
动力不行喷了,人家巡航不减速不加速跟动力有毛关系,大众系列悬挂普遍比日系要低,或者说引进后车身加高没那么丧心病狂,有些车悬挂高度都快比肩越野车了,高速飘太正常了。
[attach]718792[/attach]
[attach]718793[/attach]
作者: slr    时间: 2014-12-29 20:16

虽然说车身高度不是唯一影响稳定性的,但也算很重要的一个因素了。
再来两家神车对比。
[attach]718794[/attach]
[attach]718795[/attach]
作者: KARUTO    时间: 2014-12-29 20:24

悬挂硬方向盘油门重就有厚实感了,厚实感=开起来累
作者: areyouready    时间: 2014-12-29 20:25

posted by wap, platform: iPhone
大众--跑180一点也不飘的德国坦克。
作者: slr    时间: 2014-12-29 20:30

引用:
原帖由 KARUTO 于 2014-12-29 20:24 发表
悬挂硬方向盘油门重就有厚实感了,厚实感=开起来累
悬挂硬=厚实感?这神论喷了,开过车吗?
作者: KARUTO    时间: 2014-12-29 20:38

引用:
原帖由 slr 于 2014-12-29 20:30 发表

悬挂硬=厚实感?这神论喷了,开过车吗?
悬挂做的硬=支撑强防倾杆粗 这就是厚实感啊。有啥不对?
作者: dogsoldier    时间: 2014-12-29 20:45

引用:
原帖由 slr 于 2014-12-29 20:12 发表

动力不行喷了,人家巡航不减速不加速跟动力有毛关系,大众系列悬挂普遍比日系要低,或者说引进后车身加高没那么丧心病狂,有些车悬挂高度都快比肩越野车了,高速飘太正常了。
我又没说德系动力都不行,那些开着大众1.6升汽油机的喊厚重感,我能想到只能是动力差,开起来自然觉得重:D
作者: kewi    时间: 2014-12-29 21:08

跟动力没关系,德系车大部分都有自动调节转向助力的功能,车速越快方向盘越死,显得稳一点。皇冠所谓的飘主要就是方向盘太活了。
作者: cloudian    时间: 2014-12-29 21:47

posted by wap, platform: ZTE
车区推荐从来是反向指标。
作者: kh2841    时间: 2014-12-29 22:11

posted by wap, platform: Meizu MX4
车门嘭那一下
作者: slr    时间: 2014-12-29 22:17

引用:
原帖由 KARUTO 于 2014-12-29 20:38 发表

酱油就是典型的又硬又没厚实感,说你没开过车真别不服气。
作者: zhangchiz    时间: 2014-12-29 22:19

引用:
原帖由 KARUTO 于 2014-12-29 20:38 发表

应该是韧,韧才会表达出厚实感。
作者: 再来一发    时间: 2014-12-29 23:32

引用:
原帖由 鬼舞者4 于 2014-12-29 19:25 发表
你确定?328表示高速上150已经有点飘了,当然不排除路面不平的因素。感觉避震太软有点上下飘抓不住地的感觉

另外150的时候风燥也感觉略大,果然舒适还是5和7能做好,3就负责开的爽

作者: 鬼舞者4    时间: 2014-12-30 00:59

引用:
原帖由 再来一发 于 2014-12-29 23:32 发表

你确定?328表示高速上150已经有点飘了,当然不排除路面不平的因素。感觉避震太软有点上下飘抓不住地的感觉

另外150的时候风燥也感觉略大,果然舒适还是5和7能做好,3就负责开的爽
我这么明显的反串
作者: KARUTO    时间: 2014-12-30 02:42

引用:
原帖由 slr 于 2014-12-29 22:17 发表

酱油就是典型的又硬又没厚实感,说你没开过车真别不服气。
酱油那悬挂也叫硬,说没开过酱油我喷了
作者: brianbo    时间: 2014-12-30 10:10

引用:
原帖由 kewi 于 2014-12-29 21:08 发表
跟动力没关系,德系车大部分都有自动调节转向助力的功能,车速越快方向盘越死,显得稳一点。皇冠所谓的飘主要就是方向盘太活了。
这个就是一方面原因吧. 导致最直观的表现.
作者: 菊花盛开的地方    时间: 2014-12-30 10:23

posted by wap, platform: Android
最明显是大众车油门响应慢。
作者: microxx    时间: 2014-12-30 10:48

厚实感主要是底盘调校给人的感觉吧,贴地、高速稳定、不是很灵动的感觉。
作者: 朱爷吉祥    时间: 2014-12-30 11:36

感觉和转向的调教关系更大,悬挂倒在其次
作者: stkoichi    时间: 2014-12-30 12:13

posted by wap, platform: SONY Xperia TX
可以看看大众CC跟思铂睿的区别,思铂睿就是从头到尾都表现一致,直线过弯都稳定,大众CC就是直线的时候表现强,给人沉稳的感觉,然后一到弯道就暴露了。然后跑赛道一圈被思铂睿抛个2秒以上,别拿车重说事,思铂睿比CC重的不是一点两点。
所以你在城里路况开会表面感觉大众车厚重的路感,同时思铂睿能把一辆重车做得操控轻盈那也是一种大众学不来的本事。
作者: 一条僵尸    时间: 2014-12-30 12:17

posted by wap, platform: 小米 红米
心里稳所以稳。
作者: 城里的月光    时间: 2014-12-30 12:37

关门的砰砰声让你感觉安逸
作者: oando    时间: 2014-12-30 12:47

posted by wap, platform: iPhone UC
想想日本人死脑筋,既然天朝人民喜欢关门厚重,底盘紧厚的车,那就按这个需求生产贝。国内有大量的车神按这些需求来判断是否偷工减料阿。
作者: toshiya115    时间: 2014-12-30 12:53

引用:
原帖由 stkoichi 于 2014-12-30 12:13 发表
posted by wap, platform: SONY Xperia TX
可以看看大众CC跟思铂睿的区别,思铂睿就是从头到尾都表现一致,直线过弯都稳定,大众CC就是直线的时候表现强,给人沉稳的感觉,然后一到弯道就暴露了。然后跑赛道一圈被思 ...
纯好奇甩2秒以上出处是?
作者: 城里的月光    时间: 2014-12-30 13:01

引用:
原帖由 slr 于 2014-12-29 20:12 发表

我刚买的雷凌
可以很负责任的告诉你雷凌满载离地距离105mm
速腾我查了一下,满载是108mm
满意了?
作者: lnclt    时间: 2014-12-30 13:05

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @stkoichi  于 2014-12-30 12:13 发表
可以看看大众CC跟思铂睿的区别,思铂睿就是从头到尾都表现一致,直线过弯都稳定,大众CC就是直线的时候表现强,给人沉稳的感觉,然后一到弯道就暴露了。然后跑赛道一圈被思铂睿抛个2秒以上,别拿车重说事,思铂睿比CC重的不是一点两点。
所以你在城里路况开会表面感觉大众车厚重的路感,同时思铂睿能把一辆重车做得操控轻盈那也是一种大众学不来的本事。
哪儿来的出处?就思铂睿这加速
作者: slr    时间: 2014-12-30 14:57

引用:
原帖由 城里的月光 于 2014-12-30 13:01 发表

我刚买的雷凌
可以很负责任的告诉你雷凌满载离地距离105mm
速腾我查了一下,满载是108mm
满意了?
你看图上那轮眉下面能塞差不多两个拳头了,你这数据只能说明雷灵悬挂软行程长。

作者: 城里的月光    时间: 2014-12-30 15:17

引用:
原帖由 slr 于 2014-12-30 14:57 发表

你看图上那轮眉下面能塞差不多两个拳头了,你这数据只能说明雷灵悬挂软行程长。
雷凌车主们普遍抱怨的就是这车悬挂太硬
不相信的话您可以去各大论坛看看,别张嘴就来啊

作者: slr    时间: 2014-12-30 15:21

引用:
原帖由 城里的月光 于 2014-12-30 15:17 发表

满载离地只能说有一定参考性,毕竟你不可能一直满载,光看图结合满载离地数据的话行程长肯定跑不了,觉得软是我误判了,总之车身高度从空气动力学角度肯定影响稳定性,不然赛车改装车不会把车身放低。
作者: 大南山    时间: 2014-12-30 15:28

我说一下,第一辆车是马自达3,第二辆车宝马x1。
马3过了2w公里之后,过坎会底盘叮当乱响,有散架的感觉
x1开了3w公里,过坎还是很稳,完整一块。

跑高速,马3过120就开始飘,x1跑到160还是很稳,甚至有越开越稳的感觉。

不知道这个能否解释厚重感
作者: 自由无限    时间: 2014-12-30 15:48

说底盘低就稳的神车党,那polo那么高咋神车党还说polo稳
作者: 鬼舞者4    时间: 2014-12-30 15:54

人家问德系厚重,怎么都把大众拉出来说事,大众代表德系了?

作者: 鬼舞者4    时间: 2014-12-30 15:57

引用:
原帖由 大南山 于 2014-12-30 15:28 发表

跑高速,马3过120就开始飘,x1跑到160还是很稳,甚至有越开越稳 ...
我觉得主要还是成本的问题,马3就十万起步的车。
作者: juiool2012    时间: 2014-12-30 15:59

引用:

跑高速,马3过120就开始飘,x1跑到160还是很稳,甚至有越开越稳 ...
还越开越稳,我也是x1 车主,你这个纯属瞎说了,过了160基本就开始飘了好吗,真以为是坦克啊
作者: zjjly    时间: 2014-12-30 16:00

我觉得一个是悬挂结构,一个是消除共振.特别是后备箱.别小看这个.以前做过隔音.做过隔音以后.因为共振减少.整个车整体感好很多~
作者: SONIX    时间: 2014-12-30 16:19

posted by wap, platform: Chrome
引用:
原帖由 @大南山  于 2014-12-30 15:28 发表

跑高速,马3过120就开始飘,x1跑到160还是很稳,甚至有越开越稳的感觉。

不知道这个能否解释厚重感
底盘异响可能是避震、平衡杆和各种支架的某一样或者是几样松了。。。
作者: zdztony    时间: 2014-12-30 16:28

引用:

价格差一倍的车,放在一起 比?
另外说马自达底盘不好的,还真是第一次看见。
作者: wj3691556    时间: 2014-12-30 16:39

别的不知道,高尔夫的轮胎比花冠的要宽很多
作者: FantasyJim    时间: 2014-12-30 16:48

引用:
原帖由 wj3691556 于 2014-12-30 16:39 发表
别的不知道,高尔夫的轮胎比花冠的要宽很多
高尔夫跟花冠比?价位差多少?

呵呵呵呵呵呵,神车党果然张口就来。
高尔夫(除去GTI这种特殊性能版)根据配置不同,轮胎分195和205两种宽度,同等的卡罗拉也是分195和205两种。
而且,价位比高尔夫更低的思域,最差的配置也是205的

到底谁宽度宽?
作者: 维特鲁威人    时间: 2014-12-30 17:01

厚重感应该是来自方向盘虚位、悬挂和隔音的共同作用吧,当然还要加点脑补
作者: toshiya115    时间: 2014-12-30 17:25

扣帽子真快:D
作者: slr    时间: 2014-12-30 17:36

引用:
原帖由 自由无限 于 2014-12-30 15:48 发表
说底盘低就稳的神车党,那polo那么高咋神车党还说polo稳
POLO高?哪个位面的POLO?
作者: lanlan052    时间: 2014-12-30 17:43

引用:
原帖由 城里的月光 于 2014-12-30 15:17 发表

还有雷凌包括新卡罗拉车主都抱怨过小石子路 打在底盘的声音特别大
作者: 大南山    时间: 2014-12-30 17:51     标题: 回复 44# 的帖子

还越开越稳,我也是x1 车主,你这个纯属瞎说了,过了160基本就开始飘了好吗,真以为是坦克啊

——————————————————————
你怎么感觉的我不知道,我自己的感觉说说都不行?

作者: 大南山    时间: 2014-12-30 17:52     标题: 回复 47# 的帖子

——————————————————————————————
不是直接横向比,只是说x1体现出来的厚重感

底盘的松动感很重

作者: zjjly    时间: 2014-12-30 18:06

x1,160就飘,喷了。您台风天开的160吧
作者: xcolossus    时间: 2014-12-30 19:49

“高速发飘是指汽车具有一种低频方向摇摆的固有倾向。
从力学观点来看,是转向运动低频模态的阻尼不足的表现。”
                    —— 郭孔辉
作者: alleni3    时间: 2014-12-30 19:56

引用:
原帖由 stkoichi 于 2014-12-30 12:13 发表
可以看看大众CC跟思铂睿的区别,思铂睿就是从头到尾都表现一致,直线过弯都稳定,大众CC就是直线的时候表现强,给人沉稳的感觉,然后一到弯道就暴露了。然后跑赛道一圈被思 ...
百度视频没搜到,很好奇,求出处~~
作者: alleni3    时间: 2014-12-30 19:58

引用:
原帖由 FantasyJim 于 2014-12-30 16:48 发表

高尔夫跟花冠比?价位差多少?

呵呵呵呵呵呵,神车党果然张口就来。
高尔夫(除去GTI这种特殊性能版)根据配置不同,轮胎分195和205两种宽度,同等的卡罗拉也是分195和205两种。
而且,价位比高尔夫更低的思域 ...
谁张嘴就来啊?
作者: leelearx    时间: 2014-12-30 20:07

睾儿腐标配的韩太轮胎也是醉了
作者: crazyundead    时间: 2014-12-30 21:15

越讨论越发现某些人不开车
作者: slr    时间: 2014-12-30 21:21

引用:
原帖由 大南山 于 2014-12-30 17:52 发表
——————————————————————————————
不是直接横向比,只是说x1体现出来的厚重感

底盘的松动感很重
X1是上代3系的底子吧?松动感很重?
作者: KARUTO    时间: 2014-12-30 21:40

posted by wap, platform: 华为 C8815
我觉得厚重感更多的是一种主观感受,更直接的说就是较硬的油门和刹车踏板和重手的转向感能给人车很厚实的感觉
作者: 自由无限    时间: 2014-12-30 22:06

posted by wap, platform: iPad
引用:
原帖由 @slr  于 2014-12-30 17:36 发表
POLO高?哪个位面的POLO?
屁股翘那么高,比飞度高有问题吗?
作者: kagez    时间: 2014-12-30 22:24

posted by wap, platform: Nokia
车区的德车粉在此帖集结
作者: crazyundead    时间: 2014-12-31 08:44

只能说非精日或非德车黑
这里还有耐心跟精日辩几句的都谈不上是德粉
作者: juiool2012    时间: 2014-12-31 11:29

引用:
原帖由 zjjly 于 2014-12-30 18:06 发表
x1,160就飘,喷了。您台风天开的160吧
非要说160稳,那么160还是可以稳的,但是到了180左右,真的没有一点飘吗,我走的是上海去杭州的高速
作者: slr    时间: 2014-12-31 11:38

引用:
原帖由 自由无限 于 2014-12-30 22:06 发表
posted by wap, platform: iPad
屁股翘那么高,比飞度高有问题吗?
绝对有问题啊,无论看哪年的车款都得不出POLO更高的结论吧。
作者: hhlwtl    时间: 2014-12-31 12:10

引用:
原帖由 alleni3 于 2014-12-30 19:58 发表

谁张嘴就来啊?
查了下 高尔夫GTI和进口高尔夫GTI才是这规格的轮胎,和花冠比简直碉堡了
作者: 大南山    时间: 2014-12-31 17:06

引用:
原帖由 slr 于 2014-12-30 21:21 发表

X1是上代3系的底子吧?松动感很重?
是说马3的底盘松动感重,x1的底盘超级扎实的
作者: ppigadvance    时间: 2014-12-31 17:30

经常和同事的顶配朗逸换开,感觉就方向盘大而且硬一点,其他方面比如油门反应、转向这些都还是自己的思域更舒服,当然也可能习惯问题。
作者: alleni3    时间: 2015-1-3 02:12

引用:
原帖由 hhlwtl 于 2014-12-31 12:10 发表

查了下 高尔夫GTI和进口高尔夫GTI才是这规格的轮胎,和花冠比简直碉堡了
你们家GTI的轮毂长这样?

作者: alleni3    时间: 2015-1-3 02:15

引用:
这都多少天了。。。。。能上个视频硬货不? @stkoichi
作者: hhlwtl    时间: 2015-1-3 21:59

引用:
原帖由 alleni3 于 2015-1-3 02:12 发表

你们家GTI的轮毂长这样?

别打哑谜了明说呗,啥型号
作者: alleni3    时间: 2015-1-3 23:49

引用:
原帖由 hhlwtl 于 2015-1-3 21:59 发表

别打哑谜了明说呗,啥型号
我和你打什么哑谜啊真逗,我说出型号找到车主作业你给我加祭扫吗?
作者: Barmecide    时间: 2015-1-4 09:30

http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-871-36960338-1.html
高尔夫的应该是这个贴吧,贷款23w落地,炸裂
作者: hhlwtl    时间: 2015-1-4 11:25

引用:
原帖由 alleni3 于 2015-1-3 23:49 发表

我和你打什么哑谜啊真逗,我说出型号找到车主作业你给我加祭扫吗?
选装改装的拿来比确实逗
作者: alleni3    时间: 2015-1-4 12:56

引用:
原帖由 hhlwtl 于 2015-1-4 11:25 发表

选装改装的拿来比确实逗
你从哪看出是改装了? 脑补也得有个限度吧
作者: hhlwtl    时间: 2015-1-5 15:51

引用:
原帖由 alleni3 于 2015-1-4 12:56 发表

你从哪看出是改装了? 脑补也得有个限度吧
大大的选装2个字就给你漏了
作者: nagisa123    时间: 2015-1-6 00:12

posted by wap, platform: GALAXY S III
德系只开过s600,确实厚重
作者: KARUTO    时间: 2015-1-6 01:56

说实话,厚重感就是悬架调得硬,防倾杆什么比较粗壮,然后前悬的倾斜角度比较大,会让手感更扎实,回正力度也会大,缺点就是开着累
作者: alleni3    时间: 2015-1-6 05:15

引用:
原帖由 hhlwtl 于 2015-1-5 15:51 发表

大大的选装2个字就给你漏了
那你提什么改装?  装什么傻?  还是在这故迷惑是非?  这轮毂和改装有一毛钱关系么 ?

选装怎么了?  你日系想选也得有才行啊 2333
作者: 弟弟等等    时间: 2015-1-6 13:06

德国车 机械方面强,开高速是 优势!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: legendkang    时间: 2015-1-6 13:30

悬挂硬回弹快速。方向盘重。现在方向盘也在向轻发展了。
作者: hhlwtl    时间: 2015-1-6 17:56

引用:
原帖由 alleni3 于 2015-1-6 05:15 发表

那你提什么改装?  装什么傻?  还是在这故迷惑是非?  这轮毂和改装有一毛钱关系么 ?

选装怎么了?  你日系想选也得有才行啊 2333
非要用选装来和原装比,果然逗。

都要花钱的玩意别人就不能改装了么,莫非选装比改装逼格高?

作者: alleni3    时间: 2015-1-6 18:51

引用:
原帖由 hhlwtl 于 2015-1-6 17:56 发表

非要用选装来和原装比,果然逗。

都要花钱的玩意别人就不能改装了么,莫非选装比改装逼格高?
我没有要比啊?  我只是用事实打你的脸而已,是谁说这是高尔夫GTI的轮胎规格的?  被打脸疼吗?  :D
作者: hhlwtl    时间: 2015-1-6 22:04

引用:
原帖由 alleni3 于 2015-1-6 18:51 发表

我没有要比啊?  我只是用事实打你的脸而已,是谁说这是高尔夫GTI的轮胎规格的?  被打脸疼吗?  :D
这也能自嗨,配合你一下吧,疼死了。
找个特例都打肿了我的脸了,恭喜恭喜。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0