标题: [经验交流] 丰田和本田这种动辄不标配自动落锁的理由是什么? [打印本页]

作者: 雾桑    时间: 2014-10-28 19:56     标题: 丰田和本田这种动辄不标配自动落锁的理由是什么?

卡罗拉、RAV4、雅力士、飞度等均不配自动落锁。
骐达、昂克塞拉则标配。

丰田和本田除了想节约成本多赚钱外,还有啥特别理由么?

作为一个奶爸,没有自动落锁真的是很不方便。
问题来了,淘宝上一堆卖OBD自动落锁器,加装这类玩意儿有风险么?有靠谱品牌么?
谢谢!
作者: anubisx    时间: 2014-10-28 20:02

朋友家有一辆第一代威驰却标配这个功能,搞不懂了
作者: 成濑川景太郎    时间: 2014-10-28 20:04

同关注 OBD自动落锁升窗靠不靠谱

作者: kamuiyay    时间: 2014-10-28 20:25

posted by wap, platform: iPhone
看说明书,丰田自动落锁默认未开启,需要自己设置
我的可以设置p档解锁,拉出p档上锁,车速高于15上锁,按一下解锁只开驾驶位等
作者: 九七年後不動心    时间: 2014-10-28 20:29

posted by wap, platform: iPhone
一块钱也是钱
作者: kingjob    时间: 2014-10-28 20:31

用车前请仔细阅读说明3遍
作者: 雾桑    时间: 2014-10-28 20:35

楼上缓喷。
楼主是老款卡罗拉,真没有,刚翻开说明书找了,没在目录索引处找到相关内容。有可能新款卡罗拉增加了这个功能。

论坛上一堆三代飞度加装自动落锁的。
作者: 冬年斯基    时间: 2014-10-28 20:37

你说的自动落锁是不是指车速超过多少码门锁自动锁死?
作者: ayuready    时间: 2014-10-28 20:46

多大的孩子啊?为啥要自动落锁?

一直以为自动落锁是为了防止从外边开门呢。
作者: shadowfay    时间: 2014-10-28 20:46

皇冠有 但是雅力士 花冠都没有 很不解
作者: wxwzp    时间: 2014-10-28 20:49

引用:
原帖由 ayuready 于 2014-10-28 20:46 发表
多大的孩子啊?为啥要自动落锁?

一直以为自动落锁是为了防止从外边开门呢。
自动落锁都是防止从外面开门的 LZ说不定说的是童锁……
不过自动落锁也是必要的……
有新闻就是孩子坐在后座右侧
红绿灯或者什么时候一个人在驾驶座和驾驶员讲话吸引驾驶员 一个人从后座把孩子抱走
作者: adrftgyh    时间: 2014-10-28 20:50

老福克斯没有,话说这不是个啥很必要的功能吧。

另外,作为奶爸?自动落锁防不住孩子的~~
作者: iceliking    时间: 2014-10-28 20:53

我的老polo也没有啊,相反后视镜加热却有。。。。
作者: 雾桑    时间: 2014-10-28 20:55

上周末我去试驾昂克塞拉、观致,停车时都要主驾开锁,后排才能开门。
大宝两岁多、二宝才两个月多。小孩嘛,喜欢从门内拉锁。
每次都要人工关车门,下车时再人工开车门,很累的。有时还会忘记,出现过行驶中被小孩拉开车门的情况。。。
所以这功能对我很实用,难不成不是自动落锁?
汽车小白,大家轻喷。
作者: yutaco    时间: 2014-10-28 20:56

引用:
原帖由 @iceliking  于 2014-10-28 20:53 发表
polo去4s可以调出来
作者: alcard    时间: 2014-10-28 20:58

引用:
原帖由 雾桑 于 2014-10-28 20:55 发表
上周末我去试驾昂克塞拉、观致,停车时都要主驾开锁,后排才能开门。
每次都要人工关车门,下车时再人工开车门,很累的。有时还会忘记,出现过行驶中被小孩 ...
你这个需要儿童锁,后门一般都有,打开门在门的侧面。
作者: allspace    时间: 2014-10-28 20:59

引用:
原帖由 @adrftgyh  于 2014-10-28 20:50 发表
老福克斯没有,话说这不是个啥很必要的功能吧。

另外,作为奶爸?自动落锁防不住孩子的~~
老老福克斯有

楼主请加上斯巴鲁!企鹅蹬腿
作者: 鬼舞者4    时间: 2014-10-28 21:03

引用:
每次都要人工关车门,下车时再人工开车门,很累的。有时还会忘记,出现过行驶中被小孩 ...
一泡污C260也没有你说的这个在车内锁住四个车门的功能,(除非是我自己开了一年多也不知道有这个功能)。
作者: ayuready    时间: 2014-10-28 21:12

三代飞度主驾位手动上锁四门都上锁,可从里面能开啊,防不住孩子的。

后门的侧面有童锁,锁上后,里面无论怎么样都开不了门,外面可以开。
作者: willdeath    时间: 2014-10-28 21:12

用了obd自动落锁一年多,很好,没有任何问题,车是逍客
作者: vgoodjob    时间: 2014-10-28 21:14

自动落锁 四窗一键升降 没这两个是有点奇葩
作者: VODKA    时间: 2014-10-28 21:16

引用:
神了,小孩坐后排,为什么不打开儿童锁呢?这个可是所有轿车的标配。。。。。

喷自动落锁简直莫名其妙,自动落锁也没法防止小孩从车内开门啊。。。。。

作者: xtpl    时间: 2014-10-28 21:21

posted by wap, platform: 华为
两个后门常年上着儿童锁,奇瑞不喜欢自动落锁,基本全系都没有(改装的除外),所以养成了上车就锁门的习惯。
作者: 天天打老虎    时间: 2014-10-28 21:22

OBD后装的用了2年多,完全没有问题,很安全。
作者: miku    时间: 2014-10-28 21:30

自动落锁还是有必要德,可以在电脑设置
作者: wxwzp    时间: 2014-10-28 21:49

引用:
你估计记错了 主驾开锁后排开门也是从外面开门
里面开门除了物理锁止的童锁外不会设定里面无法开门的情况的  
如果出现车祸 不能从里面开门将是致命的
作者: kamuiyay    时间: 2014-10-28 21:55

posted by wap, platform: iPad
引用:
原帖由 @雾桑  于 2014-10-28 20:55 发表
每次都要人工关车门,下车时再人工开车门,很累的。有时还会忘记,出现过行驶中被小孩拉开车门的情况。。。
所以这功能对我很实用,难不成不是自动落锁?
汽车小白,大家轻喷。
昂克赛啦门把手上面那么大一个锁门解锁的扳手,拉开就好了
除了童锁外,没有任何一辆车子能够只靠驾驶员解锁车门的。。。。
作者: lnclt    时间: 2014-10-28 22:17

引用:
原帖由 iceliking 于 2014-10-28 20:53 发表
老polo只要有中控锁就能自动落锁
作者: 叫我红领巾    时间: 2014-10-28 22:29

我的13款crv就没有自动落锁,去4儿子问了,说调不了,没有
作者: 心之一方    时间: 2014-10-28 22:33

posted by wap, platform: Windows
只有童锁才能防止这个情况,你这个需求确实和自动落锁没什么关系了。
作者: 零太郎.    时间: 2014-10-28 22:40

后门的儿童锁现在是车应该都有吧?位置在后门锁扣的上或者下放,有一个可以拨的机械式开关,拨一下后关上门。然后里面就再也打不开了,只有从外侧开门。所以楼主你需要的这个功能原车就有。和自动落锁没关系。
作者: GavinLuo    时间: 2014-10-28 22:49

丰田系的去4S要求开行车落锁功能就行了吧...
作者: 雾桑    时间: 2014-10-28 22:54

好吧,还是自己太土鳖了。
谢谢大家的指教,终于知道标配儿童锁了
作者: deadpuppet    时间: 2014-10-28 22:55

听说、只是听说:
自动落锁必须要保证在发生事故时,里面的人可以打开车门逃生,外面的人也可以打开车门营救,但是这样成本比较高
所以市面上那些比较便宜、并且还带了自动落锁的车,是否能达到这个标准就很难说了
像老福克斯等车,去ssss签个什么东西人家就给你刷了

反正我没去刷自动落锁,但儿童锁一直都开着,反正那个座位常年都放着儿童座椅。。。
作者: kingjob    时间: 2014-10-28 23:11

引用:
你的描述根本是2个功能嘛

大众等德系的和一些美系的车在自动落锁后,拉2次可以解锁开门,部分日系和法系的需要扳动锁止到解锁后才能内部拉开,自动落锁是防外面开的

童锁是拉开门后在门上有个拨动的杆子,锁止后,车门无法从内侧打开,自动落锁后无法同时无法外侧打开,要开门必须解除自动落锁后,从门外打开,这是防止儿童意外从内侧打开车门造成意外
作者: hkt3010    时间: 2014-10-28 23:18

德系就算自动落锁,里面扳两下也能开,熊孩子表示鸭梨不大。要安全,老老实实用儿童锁吧,或者换辆coupe :D
作者: alleni3    时间: 2014-10-28 23:25

锻炼车主的自我动手能力,防止老年痴呆
作者: 尚未登录    时间: 2014-10-28 23:35

哎?我怎么记得有些车是可以主驾位锁定其它车门内部打开的,因为车停止了想开车门下车的时候得等驾驶员按下解锁才能开门,不记得型号了,可能是海马福美来
作者: DDP    时间: 2014-10-29 00:52

posted by wap, platform: LG
自动落锁放不住熊孩子,我闺女都会自己开门了。。。
作者: 城里的月光    时间: 2014-10-29 07:32

以前在车托之家看人提过,说欧盟那边已经禁了自动落锁。原因是出了事故可能导致打不开门影响逃生
作者: 提拉    时间: 2014-10-29 11:29

楼主的需求是儿童锁,在后车门机械设置,基本每个车子都有这功能;另外,自动落锁需要达到一定车速才启动,感觉不如手动的中控锁好用
作者: 黄金12    时间: 2014-10-29 11:44

从未买过4门的车…………无从体会儿童锁的精妙之处   
作者: phoenix9    时间: 2014-10-29 11:44

引用:
原帖由 雾桑 于 2014-10-28 20:35 发表
楼上缓喷。
楼主是老款卡罗拉,真没有,刚翻开说明书找了,没在目录索引处找到相关内容。有可能新款卡罗拉增加了这个功能。

论坛上一堆三代飞度加装自动落锁的。
8代花冠都有行车落锁啊。
作者: 妖怪告白    时间: 2014-10-29 11:47

话说现在车上4个门自己的锁,不管是小圆杆还是把手边上的开关,都是机械式的吧,所谓自动落锁只不过是自动激发中央锁帮着你把四个门的锁给激活,随时可以在门上单独解锁不用等司机操作啊。像新福克斯这种不带自动落锁而且4个门都不带自己的独立门锁的才是奇葩,不知道2014款改了没有。
作者: tank817    时间: 2014-10-29 12:15

LZ知道了就好
自动落锁的分歧是防止行车中坏人抢劫还是防止万一出事故能顺利打开车门,哪一个更重要

儿童锁每个车都有,打开车门一看就知道了
作者: 雾桑    时间: 2014-10-29 12:33

还是再次谢谢各位。
虽然开了几年车了,还是个小白,车区让我学了不少知识,或者说补充了很多基本知识
作者: fanti    时间: 2014-10-29 12:35

大众是有,可是你碰到过自动落锁只落3个门的吗?大众质量差到爆
作者: tasin    时间: 2014-10-29 14:04

posted by wap, platform: 小米
丰田花冠自动锁童锁都有……
作者: 朱爷吉祥    时间: 2014-10-29 15:02

按说自动落锁功能在硬件上不需要添加任何成本,只要车内有canbus都可以实现。和四窗一键升降还不一样,那个有额外成本。
作者: ztxzhang518    时间: 2014-10-29 15:10

喷了,儿童锁自动落锁傻傻分不清楚
作者: zeropspnds    时间: 2014-10-29 15:54

感觉对熊孩子的教育更重要
作者: happyliuhao    时间: 2014-10-29 16:13     标题: 回复 1# 的帖子

靠谱 九代思域随便买了个90块钱的 d档落锁 p档解锁 13公里以上自动落锁 急刹车自动双闪 n档开车门自动双闪 已经用了一年了
作者: richiter    时间: 2014-10-29 16:19

自动落锁是防开门抢东西的吧
作者: james0054    时间: 2014-10-29 16:37

挺靠谱,老丈人的雅力士装了一个,时速超过20自动落锁很方便
不利的地方就是OBD接口占用了,行车电脑外接不了
话说雅力士连个行车电脑都没有
丰田你大爷的
作者: baggio635193    时间: 2014-10-29 17:59

自动落锁后不利于快速救援
作者: dhd    时间: 2014-10-29 18:13

为了避免产生逃生救援困扰,欧洲法律规定,一律取消行车自动落锁功能。只有一些高级豪华轿车,专门设计了安全气囊与车锁打开联动装置,碰撞后,车门能自动解锁,但一般车辆没有这个功能。
目前,国内绝大多数人没有意识到这个问题,相应的法律法规也没有跟上,还有相当多的车型依然以配置行车自动落锁作为卖点。
以上摘自百度百科
作者: mashimano    时间: 2014-10-29 20:06

3年前卖掉的九代花冠带自动落锁的啊。。。
作者: koakon    时间: 2014-10-29 22:32

开byd的表示,功能都有,碰撞了也会自动解锁~~
作者: 雾桑    时间: 2014-10-29 23:14

今天看了下,卡罗拉的儿童锁太傻逼了,基本没法用。
就是在门把手上的一个红色旋钮。旋转一下就只能外面开,旋回去就解锁。
尼玛,我儿子已经掌握了相关技能了。。。
作者: TJ-NNY    时间: 2014-10-30 03:33

posted by wap, platform: One Plus One
引用:
原帖由 @tank817  于 2014-10-29 12:15 发表
LZ知道了就好
自动落锁的分歧是防止行车中坏人抢劫还是防止万一出事故能顺利打开车门,哪一个更重要

儿童锁每个车都有,打开车门一看就知道了
没见过行车中能抢劫的……
停了不就自动解锁了……
人多的地方不怕抢,人少的地方靠近你都会有意识主动锁门……
作者: kingjob    时间: 2014-10-30 07:56

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @TJ-NNY  于 2014-10-30 03:33 发表
没见过行车中能抢劫的……
停了不就自动解锁了……
人多的地方不怕抢,人少的地方靠近你都会有意识主动锁门……
自动落锁防的是红灯停车开门抢窃,哥们开车都是高上大地区啊
作者: sakerping    时间: 2014-10-30 09:29

引用:
原帖由 雾桑 于 2014-10-29 23:14 发表
就是在门把手上的一个红色旋钮。旋转一下就只能外面开,旋回去就解锁。
这是哪年的卡罗拉,童锁不都是在两个后门的门框里么?车门一关就和B柱一体了,车内是看不到的啊。
作者: 雾桑    时间: 2014-10-30 09:43

引用:
原帖由 sakerping 于 2014-10-30 09:29 发表

这是哪年的卡罗拉,童锁不都是在两个后门的门框里么?车门一关就和B柱一体了,车内是看不到的啊。
谢谢兄弟指教,看来认错东西了
作者: 风来人    时间: 2014-10-30 15:03

posted by wap, platform: GALAXY S IV
引用:
原帖由 @baggio635193  于 2014-10-29 17:59 发表
自动落锁后不利于快速救援
那手动落锁不也一样吗?里外也都打不开啊。。。
作者: saintshin    时间: 2014-10-30 15:13

posted by wap, platform: GALAXY S III Verizon
引用:
原帖由 @风来人  于 2014-10-30 15:03 发表
那手动落锁不也一样吗?里外也都打不开啊。。。
手动落锁是你自己锁的,怪不到厂家,自动落锁保不齐就有人去滚钉板了
作者: saintshin    时间: 2014-10-30 15:16

posted by wap, platform: GALAXY S III Verizon
引用:
原帖由 @雾桑  于 2014-10-29 23:14 发表
那就是内锁啊……这东西以前的车就是门上沿一个拨杆,按下去外面打不开,现在都做在门把手上的,跟童锁两码事
作者: 风来人    时间: 2014-10-30 15:22

posted by wap, platform: GALAXY S IV
原来看过一视频把自己甩出去,所以一直以为落锁是防止这种情况出现。。。。。原来是防盗不是起这个作用啊。。。
作者: ppigadvance    时间: 2014-10-30 15:30

引用:
你这情况请开儿童锁,自动落锁有啥用,都会开锁了。
作者: ppigadvance    时间: 2014-10-30 15:32

@雾桑
http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-526-24237194-1.html
作者: Tobar    时间: 2014-10-30 16:04

都养成了买东西不看说明书的好习惯:D

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0