标题: [西餐] 分享一个松下面包机的配方 [打印本页]

作者: ylqosh    时间: 2014-10-9 09:47     标题: 分享一个松下面包机的配方

前段时间在什么值得买上看到的,昨天试了一下,感觉挺不错,至少比说明书里的强很多,分享给TG的诸位。

高筋面粉:250g;
蛋液:35g;
糖:38g;
盐:2.8g;
酵母:3g;
鲜奶:138g:
黄油:25g。

程序2“软式面包”,烤色标准或淡均可,投料随意。

以上各数值无需非常准确,有点误差没关系。我昨晚做的时候,鸡蛋挑的是个头最小的,但还是有将近50g,索性都加了进去,最后也没出什么问题。
鲜牛奶最好是冰的,5度以下。

做出来的成品有蛋香,入口柔软湿润,内部的中心部位甚至有点接近于蛋糕的口感了。
作者: zenhigh    时间: 2014-10-9 09:52

蛋液要打到什么程度?
作者: ylqosh    时间: 2014-10-9 09:57

引用:
原帖由 zenhigh 于 2014-10-9 09:52 发表
蛋液要打到什么程度?
打散就行,就跟做番茄炒蛋之类的菜一样,无需黄白分离、无需打发。
作者: ylqosh    时间: 2014-10-9 10:01

引用:
原帖由 zenhigh 于 2014-10-9 09:52 发表
蛋液要打到什么程度?
不过你倒是提醒我了,我下次试试把鸡蛋打发会怎么样,估计“很好吃/很奇怪”的可能性各占50%。
作者: 动感操人    时间: 2014-10-9 11:23

先给你JS,晚上回去测试了再来评价。
作者: 动感操人    时间: 2014-10-9 11:24

引用:
原帖由 ylqosh 于 2014-10-9 10:01 发表

不过你倒是提醒我了,我下次试试把鸡蛋打发会怎么样,估计“很好吃/很奇怪”的可能性各占50%。
你说的蛋液其实就是蛋清吧?
作者: ylqosh    时间: 2014-10-9 11:25

posted by wap, platform: Galaxy Note III
引用:
原帖由 @动感操人  于 2014-10-9 11:24 发表
你说的蛋液其实就是蛋清吧?
不是,就是全蛋。
作者: wod008    时间: 2014-10-9 13:38

就比官方配方多了个蛋。下次试试。
作者: hhhiro    时间: 2014-10-9 13:58

买了金像预拌粉,难吃的一逼。还得乖乖的自己配。
作者: ylqosh    时间: 2014-10-9 14:00

引用:
原帖由 wod008 于 2014-10-9 13:38 发表
就比官方配方多了个蛋。下次试试。
是这样的。

我吃着感觉口感比官方的强很多,估计除了蛋之外,还有牛奶的原因——以前一直都是奶粉+水,昨晚是第一次直接用牛奶做。
作者: ylqosh    时间: 2014-10-9 14:03

引用:
原帖由 hhhiro 于 2014-10-9 13:58 发表
买了金像预拌粉,难吃的一逼。还得乖乖的自己配。
我也没用过什么高大上的高筋粉,除了用过几次风筝面包粉之外,就是最近一直在用的金龙鱼多用途麦芯粉了。感觉差别不大,或者直白点说,我没吃出来区别。

所以也不打算再换了,金龙鱼的这个面粉感觉性价比还不错,除了面包之外,还能拿来做馒头、面条等各种面食,挺好。
作者: svevo    时间: 2014-10-9 15:00

250克发起来会不会高出很多啊?
我之前是下厨房找的方子,180克高粉,配料都一样就是分量少点,我自己没加黄油,然后正好一个桶~
作者: svevo    时间: 2014-10-9 15:01

鸡蛋原来要打散。。我整个放进去了。。囧
作者: ylqosh    时间: 2014-10-9 15:13

引用:
原帖由 svevo 于 2014-10-9 15:01 发表
鸡蛋原来要打散。。我整个放进去了。。囧
应该关系不大吧?反正是要搅拌、揉面,到时岂不一起打蛋了。
作者: freetail    时间: 2014-10-13 18:04

放鸡蛋不会很腥么?
我以前都放 结果腥气的一逼 后来就免了。
面粉的话,我感觉,看成分表只要蛋白质含量高于18%的,都能做得不错
不必追求面包粉或者高筋粉。
作者: xiang1920    时间: 2014-10-16 20:37

LZ是全部交给机器揉面么,我用双鸟的,基本不自己揉,桶壁上粘了很多粉
作者: lalei    时间: 2014-10-17 22:49

根据LZ的方子尝试过几次,发现面包每次都发得太高都顶到顶上了。。
黄油我减少到20g
酵母2g
盐1g(下次直接不放盐试试)
糖25g(感觉再少就面包真没味道了,除非做淡的嵌果酱。下次尝试20g糖)

做出来的口味基本没差。吃了健康点,能少糖少黄油的就少点吧
作者: ylqosh    时间: 2014-10-17 23:21

引用:
原帖由 freetail 于 2014-10-13 18:04 发表
放鸡蛋不会很腥么?
我以前都放 结果腥气的一逼 后来就免了。
面粉的话,我感觉,看成分表只要蛋白质含量高于18%的,都能做得不错
不必追求面包粉或者高筋粉。
我第一次按这个做的时候,放了一整个蛋,大约50克,确实比较腥;昨晚又做了一次,只放了35克,就好很多了,几乎吃不出来蛋腥味。
作者: ylqosh    时间: 2014-10-17 23:21

引用:
原帖由 xiang1920 于 2014-10-16 20:37 发表
LZ是全部交给机器揉面么,我用双鸟的,基本不自己揉,桶壁上粘了很多粉
就是全自动啊,交给机器揉面,面粉扔到桶里就没再管过它。
作者: ylqosh    时间: 2014-10-17 23:23

引用:
原帖由 lalei 于 2014-10-17 22:49 发表
根据LZ的方子尝试过几次,发现面包每次都发得太高都顶到顶上了。。
黄油我减少到20g
酵母2g
糖25g(感觉再少就面包真没味道了,除非做淡的嵌果酱。下次尝试20g糖)

做出来的口味基 ...
奇怪,我已经做了三次了,不但没有像你说的那样发得太高,反而有两次发酵有点不足,不知道为啥。
作者: 洛克狼    时间: 2014-10-18 00:01

引用:
原帖由 lalei 于 2014-10-17 22:49 发表
黄油我减少到20g
酵母2g

做出来的口味基 ...
酵母我才放1.6g。。。
作者: lalei    时间: 2014-10-18 12:44

引用:
原帖由 ylqosh 于 2014-10-17 23:23 发表

奇怪,我已经做了三次了,不但没有像你说的那样发得太高,反而有两次发酵有点不足,不知道为啥。
难道酵母不一样?应该都是安琪的呀

回LS,目前还在慢慢研究减少量,如果减少面粉还是发这么高,酵母我就再减掉0.5g
作者: svevo    时间: 2014-10-18 18:38

有可能是面粉不一样也有影响
我按这个,180克的,刚好一桶
http://www.xiachufang.com/recipe/100128742/
作者: mofang    时间: 2014-10-19 01:16

这个其实就是说明书的方子,说明书有写,可以用果汁、牛奶、鸡蛋代替水,总量不要超过180ml就行
作者: wod008    时间: 2014-10-21 22:23

我就是按照说明书的配方2然后加个蛋是比原来好吃了,也没什么腥味。
作者: ylqosh    时间: 2014-10-22 10:57

引用:
原帖由 mofang 于 2014-10-19 01:16 发表
这个其实就是说明书的方子,说明书有写,可以用果汁、牛奶、鸡蛋代替水,总量不要超过180ml就行
是的,但我没想到用牛奶代替奶粉+水,再加个鸡蛋,口感会提升这么多。
作者: jason6666    时间: 2014-12-8 21:54

真是好人呀,帮顶

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0