标题: 我在日本考驾照。。。 [打印本页]

作者: 东京都葛饰区    时间: 2014-9-19 13:03     标题: 我在日本考驾照。。。

posted by wap, platform: Android
今天考了第六次外国驾照转日本驾照的技能考试(就是实际驾驶)终于过了。。。等新驾照发放ing,无聊用手机码码字。之前在我群马贴里有人问日本驾照好考么,我稍微讲讲大家随便看看。

以前在东京的时候轨道交通发达,养车费用也贵,从来没有考汽车驾照的想法。

2005年考了个原付,能骑50cc轻摩,拿来送送报纸代代步也够了。但身为摩托粉的我渐渐不能满足,又去驾校学了中型摩托驾照,能骑到400cc。于是开始了我的DUCATI400生活。。。

后来回国,花1500人民币考了国内驾照,过了一年增驾了E照,一直开手动思域和雅力士,骑迅鹰,麻痹不到一年就被偷了233

去年开始因为工作关系经常来日本出差,今年4月开始直接长驻了orz公司在日本的北陆地区叫富山的地方,是有名的滑雪圣地,冬天积雪高度超过8米的地方也有。。。

这地方没法骑摩托,就琢磨把国内驾照考试转成日本驾照,结果没想到一考就是六次。。。

考试资格就是有真的国内驾照,拿到驾照后在国内生活超过3个月,有长期日本签证,最短也要是3个月的那种。证明有固定住所的住民票,没有的话让房东出个居住证明也可以,最起码富山是没问题。JAF日本汽车联盟的国内驾照翻译件。好像就要了这么多。

我准备的其他什么国内驾校入学证明,各科成绩单,无事故证明都没要。各地政策貌似不一样,东京听说就要,估计造假的人太多了吧233

换日本驾照需要参加简单的笔试和实际驾驶,笔试据说就10道常识性问题,并可以选择中文试题。我原来有摩托驾照笔试环节就省了。

过了笔试的人才有资格参加实际驾驶。当初没考之前确实小看难度了,觉得老子国内老司机,什么凶险的路况没见过?日本这种路况,这种彬彬有礼的驾驶习惯我闭着眼睛也能考过啊!

前两次裸考,就在网上看了看注意事项,信心满满的迎考,灰头土脸的回家。都没开到终点分就扣没了,被指出来各种毛病。路况确认不能只动眼睛要摆头,开车要离左边30厘米左右balabala以下省略一亿字,反正在考驾照这点上日本人事无巨细的特点体现的淋漓尽致。原则就是你安全确认要做足,车技倒是其次的。

有前辈说你这种裸考不可能过的,要去车管所边上的驾校练练才行,结果一去看卧槽一小时学费5500日元还没算税,真黑啊。您别嫌贵不但不打折过了下午6点再加1100日元。传闻说这里和车管所挂钩,没练够一定时间的人去考试也不给你过,真假不明。。。

然后我就练了2小时,去考没过。又练了1小时还没过。又练了2小时还没过。。。一转眼从我去年5月第一次考试已经过去了一年四个月,中间夹杂了各种出差,所以每次考试间隔很久,导致我之前练车学好的要点都忘的差不多了 囧

这不眼瞅着冬天要来了,再考不下来真傻逼了。昨天又去练了一小时,今天集中精神认真驾驶,终于过了。有日本驾照就能换国际驾照,以后去其他国家也方便了。。周末去看看二手车

谢谢大家观赏,今天没图。。。有啥问题可以跟帖,我知道的都会回答的

作者: 东京都葛饰区    时间: 2014-9-19 13:09

posted by wap, platform: Android
对了今天还有两个中国人一起考试

一个练了18个小时今天第一次考,绝逼没过
一个练了13个小时今天第八次考,还是没过
作者: gtoli    时间: 2014-9-19 13:35

posted by wap, platform: 华为
能说具体些么?比如考官怎么发令,起步停车变道之类有什么要求?手动还是自动?多谢!
作者: hkt3010    时间: 2014-9-19 13:48

日美欧的驾驶对安全最为看重,什么车神技术靠边站。反观天朝驾考,这尼玛都是些什么玩意儿。
作者: 东京都葛饰区    时间: 2014-9-19 13:53

引用:
原帖由 @gtoli  于 2014-9-19 13:35 发表
能说具体些么?比如考官怎么发令,起步停车变道之类有什么要求?手动还是自动?多谢!
每次考试之前会给你路线图,一般都是ABC三种随机出现。上面有行进路线和变道指示,要严格按照路线图来。

考官上车就说三句话,“准备好了就发车”“大直道时速要到50km”和“靠左边第一根杆子(或者第二第三根)停车”

我考的手动,考了6次也只有我一个人考手动,其他人全是自动。

要说具体怎么开车一言两语根本说不完
作者: Kuzuryuusen    时间: 2014-9-19 14:18

多少年有效?

发达国家驾照最碉堡的应该是德国,考下来要花几千欧喷了。永不过期好生羡慕。
作者: 东京都葛饰区    时间: 2014-9-19 14:21

引用:
原帖由 @Kuzuryuusen  于 2014-9-19 14:18 发表
多少年有效?

发达国家驾照最碉堡的应该是德国,考下来要花几千欧喷了。永不过期好生羡慕。
3年有效,到期前去更新一下就行了,和国内驾照年审差不多
作者: coolswan    时间: 2014-9-19 14:30

让你丫骑摩托!让你丫还骑摩托!:D
作者: ChuPaChuPs    时间: 2014-9-19 14:40

我美国考过驾照,25刀约个时间,租个车跑过去,黑大妈车上一坐,dmv边上小路绕一圈,记得打灯,stop sign停,别超速,10分钟解决,比中国简单一百倍...

作者: handsomeken    时间: 2014-9-19 14:47

话说这国际驾照有啥用?现在基本中国驾照很多地方都可以租车了啊。
作者: zo    时间: 2014-9-19 15:00

引用:
原帖由 handsomeken 于 2014-9-19 14:47 发表
话说这国际驾照有啥用?现在基本中国驾照很多地方都可以租车了啊。
日本租不了
欧洲其实模棱两可。。。
作者: 东京都葛饰区    时间: 2014-9-19 15:03

引用:
原帖由 @coolswan  于 2014-9-19 14:30 发表
让你丫骑摩托!让你丫还骑摩托!:D
卧槽校长好久不见,这要是富山不下雪我绝逼还是骑摩托233
作者: Romeo    时间: 2014-9-19 15:54

posted by wap, platform: iPhone
我澳洲驾照也考了两遍 确实难
作者: coldiori    时间: 2014-9-19 16:15

posted by wap, platform: Windows
还是骑摩托舒服
作者: 朱爷吉祥    时间: 2014-9-19 17:01

不错!

回头给讲讲二手车市
作者: 蓝蓝的天    时间: 2014-9-19 17:45

有前辈说你这种裸考不可能过的,要去车管所边上的驾校练练才行,结果一去看卧槽一小时学费5500日元还没算税,真黑啊。您别嫌贵不但不打折过了下午6点再加1100日元。传闻说这里和车管所挂钩,没练够一定时间的人去考试也不给你过,真假不明。。。

这个让人有点穿越啊……
作者: 419389671    时间: 2014-9-19 18:21

一小时 一百块钱而已
作者: 李鬼    时间: 2014-9-19 18:30

引用:
原帖由 ChuPaChuPs 于 2014-9-19 14:40 发表
我美国考过驾照,25刀约个时间,租个车跑过去,黑大妈车上一坐,dmv边上小路绕一圈,记得打灯,stop sign停,别超速,10分钟解决,比中国简单一百倍...
那是你没碰到变态的考官
作者: 东京都葛饰区    时间: 2014-9-19 19:39

引用:
原帖由 @419389671  于 2014-9-19 18:21 发表
一小时 一百块钱而已
大哥你这是用什么汇率算出来才100块钱的?
作者: neversc0t    时间: 2014-9-19 20:26

引用:
原帖由 zo 于 2014-9-19 15:00 发表

日本租不了
欧洲其实模棱两可。。。
日本 韩国 中国台湾都不行
作者: MAX    时间: 2014-9-20 10:36

posted by wap, platform: iPhone
原来你现在不在葛饰区了呀。
作者: 野人之吼    时间: 2014-9-23 17:24

我有HK驾照,过去可以直接用-_-
作者: amm    时间: 2014-9-23 18:34

引用:
原帖由 @野人之吼  于 2014-9-23 17:24 发表
我有HK驾照,过去可以直接用_
你确定
作者: 东京都葛饰区    时间: 2014-9-23 22:46

引用:
原帖由 @MAX  于 2014-9-20 10:36 发表
原来你现在不在葛饰区了呀。
04年注册TG的时候在葛饰区,没多久就搬了,现在混乡下
作者: leedsun    时间: 2014-9-23 22:48

同事去密克罗尼西亚援助考了个国际驾照
好像折合人民币才500块。。。
作者: MAX    时间: 2014-9-24 07:07

引用:
原帖由 @东京都葛饰区  于 2014-9-23 23:46 发表
04年注册TG的时候在葛饰区,没多久就搬了,现在混乡下
太遗憾了,我以前一直在别的区,但是对你这个ID有印象,前一段时间搬到葛饰区了,这次看到你的帖子,想起来你在葛饰区,还想面交一下呢。
作者: 灌水专用    时间: 2014-9-24 08:09

赶紧给我修表
作者: jiang99jp    时间: 2014-9-24 14:01

04年住小岩
作者: route    时间: 2014-9-26 11:03

posted by wap, platform: Chrome
东京这边是需要国内驾管所开具证明的
驾驶员基本信息,无违章证明,好像还有一个驾校成绩单
而国内各地驾管所还不一样,有的这几样材料都能给开出来,有的只给其中一样或两样
这就得自己想办法了

其他的和楼主一样了
如果可能的话建议最好花点钱周末去考场练习一两次
虽然一次至少要1万多日元
但是和在日本重新学习来比,还是便宜太多了
而且通过的成功率更高——在考场里练习
难度来说比国内的考试简单多了

来这边换了驾照后还没上过道
一直拿驾照当身份证用
寒~
作者: shivaisonfire    时间: 2014-9-26 15:29

引用:
原帖由 李鬼 于 2014-9-19 18:30 发表

那是你没碰到变态的考官
我考了3次!都是莫名其妙的扣分!国内我都快开了10年车了。
作者: fishknife    时间: 2014-9-26 15:39

刚从日本驾校毕业没多久,驾校学手动28万真尼玛贵,不过学起来很顺利,
最后就剩下去车管所笔试就能拿驾照了
作者: 东京都葛饰区    时间: 2014-9-26 20:00

引用:
原帖由 route 于 2014-9-26 11:03 发表
posted by wap, platform: Chrome
东京这边是需要国内驾管所开具证明的
驾驶员基本信息,无违章证明,好像还有一个驾校成绩单
而国内各地驾管所还不一样,有的这几样材料都能给开出来,有的只给其中一样或两样
这 ...
东京确实不用开车 去繁华区就是给自己添堵

乡下没车寸步难行
作者: 东京都葛饰区    时间: 2014-9-26 20:01

引用:
原帖由 fishknife 于 2014-9-26 15:39 发表
刚从日本驾校毕业没多久,驾校学手动28万真尼玛贵,不过学起来很顺利,
最后就剩下去车管所笔试就能拿驾照了
驾校考试都是平时的教练当考官,技术不是差到逆天都给过的

笔试请加油,好几次都考不过的大有人在,多做做模拟题
作者: route    时间: 2014-9-26 20:26

引用:
原帖由 @东京都葛饰区  于 2014-9-26 20:00 发表
东京确实不用开车 去繁华区就是给自己添堵

乡下没车寸步难行
确实
不过等过段时间还是打算买个小车
周末开车带媳妇儿子出去玩方便点
作者: route    时间: 2014-9-26 20:28

引用:
原帖由 @shivaisonfire  于 2014-9-26 15:29 发表
我考了3次!都是莫名其妙的扣分!国内我都快开了10年车了。
你确定所有动作都做到位了吗?
国内的的一些驾驶习惯在这边考官眼里是不行的~
作者: 我爱一条柴啊    时间: 2014-9-27 10:31

posted by wap, platform: Windows
看着挺难啊
作者: 无梦    时间: 2014-9-28 15:43

我能说楼主比较弱么。。。。我在日本那么多朋友,最多的也就考2次。。。。还是东京。。。。
作者: 华莱士    时间: 2014-9-28 16:55

国内的老司机到了国外考 基本上第一次必挂的 我就没见过能第一次考过的  最多考到8-9次都有
技术根本不是问题 还是驾驶习惯和安全问题

要说考试内容 反正美国加拿大这边都是简单要死 20分钟解决 技术只考一个平行趴车 其他完全不考

像我这种在国内基本不开车的 反而容易 一次就过 扣0分 完美

我老婆更神 考前一天下午 去练车 把考官车给撞了 整个考试中心考官都出来看热闹 都认识她了
第二天去考 压根就没打算过 结果居然通过了

作者: 舒夫真高    时间: 2014-9-28 17:50

引用:
原帖由 zo 于 2014-9-19 15:00 发表

日本租不了
欧洲其实模棱两可。。。
意大利 西班牙好像不让租了
作者: 东京都葛饰区    时间: 2014-9-28 18:28

引用:
原帖由 @无梦  于 2014-9-28 15:43 发表
我能说楼主比较弱么。。。。我在日本那么多朋友,最多的也就考2次。。。。还是东京。。。。
你有所不知啊,富山县曾经有个中国人考了十几次没过,最后一次直接在考场开车暴走被当场逮捕,自那以后考官能对中国人有好脸色么233
作者: 东京都葛饰区    时间: 2014-9-28 18:32

引用:
原帖由 @华莱士  于 2014-9-28 16:55 发表
国内的老司机到了国外考 基本上第一次必挂的 我就没见过能第一次考过的  最多考到89次都有
技术根本不是问题 还是驾驶习惯和安全问题

要说考试内容 反正美国加拿大这边都是简单要死 20分钟解决 技术只考一个平行趴车 其他完全不考

像我这种在国内基本不开车的 反而容易 一次就过 扣0分 完美

我老婆更神 考前一天下午 去练车 把考官车给撞了 整个考试中心考官都出来看热闹 都认识她了
第二天去考 压根就没打算过 结果居然通过了
说的没错,国内车开的少纯洁的像一张白纸的那种容易过。
老司机各种陋习,全成条件反射了,一时半会儿改不了只能多考几次了。。。
作者: 无梦    时间: 2014-9-28 18:33

233。。。。。。反正我有国际驾照,每次去日本都自己开。
富山去过,从富山往高山、上高地那几段山路爽爆了。。。特别是樱花季。。。。一路开车2边全是花
http://club.tgfcer.com/viewthrea ... ghlight=&page=3

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0