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标题: [欧洲] 从诺曼底到蔚蓝海岸-3000公里穿越法兰西 [打印本页]

作者: lockon    时间: 2014-9-12 09:32     标题: 从诺曼底到蔚蓝海岸-3000公里穿越法兰西

今年6月6日是二次世界大战诺曼底登陆战役70周年纪念日。
每年的六月到七月在法国诺曼底地区都会举行盛大的纪念活动,活动在整个诺曼底延绵几百公里的海滩展开,如今看来更像是一场庆典。
我作为二战军迷,又是摄影爱好者,自然不能错过这个机会,参加过那场登陆行动的老兵如今也有近90高龄了,今年不去的话以后估计更难看到他们了。因此就有了这次旅行,由于带了媳妇一起,不能总是苦大仇深,所以加入了南部休闲行程,由北向南这样算下来一共自驾了3000公里,愉悦而充实。

[ 本帖最后由 lockon 于 2014-11-19 18:50 编辑 ]
作者: lockon    时间: 2014-9-12 09:33

计划巴黎进,尼斯出,中间自驾,定了实惠的阿联酋航空,迪拜转机。
作者: lockon    时间: 2014-9-12 09:36

法国北部占了行程的大半,因为布列塔尼和诺曼底地区都是我最喜欢的地方
作者: lockon    时间: 2014-9-12 09:38

加上迪拜转机的时间,经过12个小时才抵达戴高乐机场,事先预定了接机45欧元,免去了挤地铁的麻烦,准备在巴黎呆3个晚上,入住凯旋门边上的best western
晚上9点,天边还留有一丝余晖,这时的灰蓝色是我最痴迷的影调。
作者: lockon    时间: 2014-9-12 09:39

法国人吃饭时间一般较晚,这家餐馆9点的时候还是没什么客人,等我们11点回酒店时已经满了
作者: lockon    时间: 2014-9-12 09:40

参加晚宴的一对儿
作者: lockon    时间: 2014-9-12 09:40

餐馆服务生享受着片刻的宁静
作者: lockon    时间: 2014-9-12 09:41

属于酒吧的色彩,让人不由自主地想进去喝喝聊聊
作者: lockon    时间: 2014-9-12 09:41

室外咖啡馆,要收摊了
作者: lockon    时间: 2014-9-12 09:46

之前在巴黎生活过,如今只是随意地在街上逛逛,就感觉很舒服。
蒙马特区是我喜欢逛的地方,在这里无论是游客还是居民都可以找到属于自己的小店、咖啡馆,欣赏着画家们的艺术品,看着形形色色的人们
作者: lockon    时间: 2014-9-12 09:48

这里的纪念品也很独特,走过都不禁撇两眼
作者: lockon    时间: 2014-9-12 09:49

咖啡馆服务生都打扮成各种艺术范儿招揽顾客
作者: lockon    时间: 2014-9-12 09:51

最近两年巴黎也受到了雾霾的困扰,那种层次丰富的云也少了
作者: lockon    时间: 2014-9-12 09:52

自拍的情侣
作者: lockon    时间: 2014-9-12 09:55

坐坐地铁,走走停停,时间也过得很慢
作者: lockon    时间: 2014-9-12 10:00

不知从何时起,人们开始往桥栏杆上栓锁,想锁住爱情。
但如此多的锁让很多桥不堪重负,艺术桥栏杆就发生了断裂,整面栏杆落入塞纳河
作者: lockon    时间: 2014-9-12 10:03

巴黎那些孤独的和幸福着的人们
作者: lockon    时间: 2014-9-12 10:15

第二天晚上定了香街上丽都的Show,相比红磨坊的更本地化,游客不多,演出质量更高,有兴趣的可以到lido.fr官网提前预定
现场不允许拍照
作者: lockon    时间: 2014-9-12 10:23

第三天早上9点去铁塔排队,媳妇还没有登过顶,一小时后站在塔顶,下面是严重的雾霾
作者: lockon    时间: 2014-9-12 10:24

中午在戴安娜王妃出事的隧道附近吃了龙虾和羊排
作者: lockon    时间: 2014-9-12 10:32

沿着塞纳河闲逛,从协和广场到艺术桥
作者: lockon    时间: 2014-9-12 10:36

晚上预定了凯旋门边上的米其林二星餐厅L'Atelier de Joël Robuchon‎
之前和一个巴黎知名的美食评论家一起来过,他对餐厅的装修到菜品到厨师的动作都大为赞赏,这次再来一次看看是不是有退步
作者: lockon    时间: 2014-9-12 10:40

食客们围坐在类似吧台的区域,内部是一个大型开放式厨房,虽然装潢灯光都偏暗色调,但也能清楚地看到里面厨师们精妙的烹饪技艺
光顾着享受美食也没有拍几张,一共6到菜,耗时3小时
侍者在分鱼
作者: lockon    时间: 2014-9-12 10:41

干干净净没有鱼刺的鱼分好了
作者: lockon    时间: 2014-9-12 10:56

在巴黎闲逛了两天准备离开,我们打车去往Montparnasse的Hertz提车点,一路听着出租车司机对巴黎路况的抱怨,谩骂着乱窜的摩托,我的心却已经飞向了布列塔尼的那片海。。。
要离开熟悉的巴黎了,先在Orange门市买了28欧元预付费上网sim卡,2G流量1个月有效期,放到4g ipadmini里,还可以共享热点非常方便,googlemap实时查看高速路况,由于6号诺曼底地区奥巴马等几位政要的到来要提前封路,因此googlemap对我们来说异常重要
提了2.0柴油的梅甘娜,这款车国内没有上市,但是它的RS版本却是爱车之人都知道的,号称牛北赛道最快的前驱车型。。。
由于租了手动挡车型,媳妇只能拍摄记录了
作者: lockon    时间: 2014-9-12 10:58

导航带了tomtom在欧洲美国还是很靠谱的
来张全景
作者: lockon    时间: 2014-9-12 11:01

逃离巴黎的喧嚣
驶向400公里外海盗之城 St.Malo
作者: lockon    时间: 2014-9-12 11:12

法国的高速公路整体还算不错,但还是不能和德国相比,第一是坑爹的高速费,400公里要将近30欧元,德国全免费。。。第二全程限速110公里130公里时速不等,德国有不限速路段。。。
不过好在司机整体素质还可以,比意大利西班牙都高,全程开着不太累。
将近4个小时我们从巴黎出发,穿过勒芒和雷恩到达圣马洛
直接杀进一家餐馆点了Plat du Jour(当日推荐),两份套餐和酒水一起不过20欧元,物价指数瞬间跌落至巴黎的三分之一
作者: lockon    时间: 2014-9-12 11:17

入住了老城外的best western,新建的酒店,人少,设施新,非常满意
沿着大路向老城走去,流着口水看一路上的船厂和游艇
作者: lockon    时间: 2014-9-12 11:20

圣马洛是中世纪的海港,这里有着为抵御海盗修建的城墙,还有万变的潮汐和柔软的浅滩,穿过老城,整个视野变开阔了
作者: lockon    时间: 2014-9-12 11:23

人们在这里悠闲地享受着海风,老城的钟声夹杂着海鸥的叫声让我仿佛置身在中世纪的港口
作者: 超级笨猪    时间: 2014-9-12 11:25

很精彩,感觉5d2拍的比a7好
作者: Advanced    时间: 2014-9-12 11:25


楼主有空传授一下攻略阿,定机票\酒店\租车方面的
全程大概多少花费?铁塔能登到尖部吗?
作者: lockon    时间: 2014-9-12 11:28

布列塔尼的这片海,云总是低沉的,人也多是踽踽独行
作者: lockon    时间: 2014-9-12 11:30

引用:
原帖由 超级笨猪 于 2014-9-12 11:25 发表
很精彩,感觉5d2拍的比a7好
因为5d2配35L,谁也挡不住
作者: lockon    时间: 2014-9-12 11:33

引用:
原帖由 Advanced 于 2014-9-12 11:25 发表

楼主有空传授一下攻略阿,定机票\酒店\租车方面的
全程大概多少花费?铁塔能登到尖部吗?
机票都在航空公司主页上定,对比国航、汉莎、阿联酋的价格
酒店全程booking
租车直接选的Hertz,官网直接定,有中文
驾照直接翻译公证后即可使用,就给租车行看了下
铁塔能到顶,忘了价格貌似是十几欧
作者: lockon    时间: 2014-9-12 11:39

港口停着的邮轮,小游艇就像是玩具一样零星地散落在水池中
作者: lockon    时间: 2014-9-12 11:40

老城还没有到饭点,厨师在休息
作者: lockon    时间: 2014-9-12 11:44

圣马洛老城很小,很快就逛完了。天气变得也快,瞬间下起大雨,我们从超市买了吃的就匆匆回去休息了。
第二天一早,雨还在下,出发去我最向往的圣山 Mont St. Michel,距离不远,只有大概150公里。
待续
作者: lockon    时间: 2014-9-12 11:58

我们一共两周除去购物的钱,花费6万,但也没什么可比性,因为我们一路吃的都很好,几顿米其林就将近1万。
不过我觉得旅游还是不能太省,享受当地的美食也是很重要的体验
大概是:两人机票1万5,住宿14晚大概2万,租车加油和过路费大概6千,吃喝大概2万。

[ 本帖最后由 lockon 于 2014-9-12 12:01 编辑 ]
作者: 曾经飞云    时间: 2014-9-12 13:04

好赞的行程,还没去过米其林的土鳖表示很羡慕,等更新...
作者: lindley007    时间: 2014-9-12 13:14

几顿就一万…



等看奥巴马
作者: 小天猪    时间: 2014-9-13 06:15

赞到无以复加,逼格满点。
作者: 小天猪    时间: 2014-9-13 06:17

问下lz,法国租的车可以无限制开到其他申根国么?
作者: lockon    时间: 2014-9-13 11:00

可以开到其他申根国,只是有些租车公司要求总里程数不能超过限制,所以要有所顾及不能敞开了开,租的时候要问清楚
作者: Biohazard0    时间: 2014-9-13 11:15

太赞了。。。这费用也炸裂吧
作者: lockon    时间: 2014-9-14 20:33

到了圣米歇尔山边上的小镇,住进了传统的家庭旅馆,离圣山只有不过几分钟车程
作者: lockon    时间: 2014-9-14 20:35

本来可以开车一直到圣山脚下,但由于现在修路,车必须停在外面3公里处,再乘坐免费巴士过去,远远地就被震撼了
作者: lockon    时间: 2014-9-14 20:38

由于圣山处于一片浅滩中,形似孤岛,涨潮时只有一条大道和陆地相连,如今修缮道路的工程很大,要加固加宽这条唯一的生命线
作者: lockon    时间: 2014-9-14 20:45

用大天使圣米歇尔的名字命名的这座小山是天主教著名修道院所在地,世界文化遗产。
它是天主教除了耶路撒冷和梵蒂冈之外的第三大圣地
平时落潮时,它和大陆相连,周围都是浅滩,涨潮时形成一座孤岛。

[ 本帖最后由 lockon 于 2014-9-14 21:37 编辑 ]
作者: lockon    时间: 2014-9-14 20:48

沿着弯曲的砖路上山,两边都是中世纪风格的店铺
作者: lockon    时间: 2014-9-14 20:51

登上修道院的顶部,向北眺望,那里是凛冽的英吉利海峡
作者: lockon    时间: 2014-9-14 20:54

那里的天气变幻莫测,5分钟前狂风暴雨,转眼就艳阳高照
作者: lockon    时间: 2014-9-14 20:58

雨衣还没来得及脱
作者: lockon    时间: 2014-9-14 21:09

下山看到一对情侣顶着大风骑车
作者: lockon    时间: 2014-9-14 21:11

圣山更适合远观,站在1公里外的大坝上被风吹地东倒西歪
作者: zlvsszl    时间: 2014-9-14 21:22

先点赞,再看贴!
作者: lockon    时间: 2014-9-14 21:28

回到住处,不甘心地查googlemap,想找个更远的地方好好地欣赏圣山和整个英吉利海峡,拿着ipad跑去问女房东,我向她请教哪是观赏圣山的最好角度,距离要够远,她笑笑说“我懂你”,果然是本地人更知道圣山的美。她指着地图距离这里100公里海湾的另一边,是圣山的背面,叫做热内的地方,是一个海角。我兴奋地夹着相机就上了车,毫不犹豫向那里驶去。。。
40分钟到了热内,下午4点,街上看不到一个人,游客中心拿了旅游图转过身,看到一幅和谐的画面,背景的圣山衬托着前景的十字架和耶稣,时间仿佛静止了。。。
作者: lockon    时间: 2014-9-14 21:35

穿过一片草地,眼前是无尽的沙丘,圣山也仿佛就在不远的地方。旁边的巨大指示牌上用红字标着各种危险符号,有流沙、雷击、突然的涨潮,禁止无向导的情况下孤身横穿浅滩。毕竟每年都有很多徒步爱好者在这里被流沙吞没。
作者: lockon    时间: 2014-9-14 21:41

在热内这个半岛地区我们徒步了10公里拍摄了圣山深沉的一面
作者: lockon    时间: 2014-9-14 21:46

回到住处已经是晚上10点了,正好赶上黑夜前的最后余晖
对圣米歇尔山来说,按多少次快门都不嫌多

[ 本帖最后由 lockon 于 2014-9-14 21:52 编辑 ]
作者: lockon    时间: 2014-9-14 21:52

最后拍摄一个完美的长曝。
明天我们就要启程前往1944年6月6日D-Day的登陆海滩,那片延绵几百公里的凝固历史瞬间的海滩
待续

[ 本帖最后由 lockon 于 2014-9-14 21:53 编辑 ]
作者: zlvsszl    时间: 2014-9-15 14:16

美得让人窒息。
作者: 超级笨猪    时间: 2014-9-15 14:24

非常非常棒
作者: 抠鼻屎的中指    时间: 2014-9-16 09:24

精彩的旅行
作者: allspace    时间: 2014-9-17 23:08

我尼玛!!!必须去一趟法国了
作者: xdsgrrr    时间: 2014-9-18 16:48

锁版A7你用的什么镜头啊?
作者: lockon    时间: 2014-9-18 19:39

posted by wap, platform: iPhone
套头和徕卡七枚
作者: lockon    时间: 2014-9-19 18:56

6月5日,即纪念日的前一天,我们起了一个大早,为了一天之内能尽可能地多去地方,因为从西面的两片美军登陆海滩Utah海滩和Omaha海滩一直到东面的三块英军和加拿大军登陆海滩延绵几百公里,想都去也不是易事。
由于第一次参加登陆纪念活动,没有经验,又恰逢70周年,欧美政要聚集于此,到了这里才知道6月6日当天海滩周围方圆几百公里的区域都将被封锁,所有车辆不得通行。我们酒店定在了二百公里外的上诺曼底地区埃特勒塔,当晚7点必须赶到checkin。

Utah海滩位于诺曼底登陆海滩最西端,在那里抢滩的是美军第四步兵师,登陆受到的德军抵抗并不大,伤亡较少
我站在沙滩上,望着湛蓝的天空和层次丰富的云层,丝毫没有70年前的那种阴郁,那是一种宁静祥和感觉
作者: lockon    时间: 2014-9-19 18:57

在高地上升起了美、法国旗,边上是纪念登陆作战的铜像
作者: lockon    时间: 2014-9-19 18:58

海滩上着美军军装的人
作者: lockon    时间: 2014-9-19 18:59

参加过Utah海滩登陆的老兵们相聚于此
作者: lockon    时间: 2014-9-19 19:02

第二天这里要举行重大的活动,我们驱车前往海滩附近的小镇Sainte-Marie-du-Mont

[ 本帖最后由 lockon 于 2014-9-19 20:17 编辑 ]
作者: lockon    时间: 2014-9-19 19:04

在那里的教堂四周聚集了很多美军吉普和穿军装的人们,简直是一场军迷cosplay的盛宴
作者: lockon    时间: 2014-9-19 19:05

还混进了俄军军官
作者: lockon    时间: 2014-9-19 19:06

随处可见的装备
作者: lockon    时间: 2014-9-19 19:08

驶离小镇,一路上对面车道的军车络绎不绝,不时地精神恍惚,仿佛时光倒流
作者: lockon    时间: 2014-9-19 19:16

1小时后我们到达了Omaha海滩公墓,明天奥巴马将要在这里演讲
Omaha海滩是诺曼底登陆作战行动最惨烈的战场,守卫这里的是德军352精锐步兵师,这只部队甚至不在部队列装单中。登陆士兵在这里大量伤亡,阵亡人数据统计达到2500人,但实际人数有可能是这个的一倍。
作者: lockon    时间: 2014-9-19 19:19

这里埋葬了几千名客死他乡的盟军士兵
作者: lockon    时间: 2014-9-19 19:21

在登陆行动之后,6月底在作战中牺牲的盟军士兵

[ 本帖最后由 lockon 于 2014-9-19 23:23 编辑 ]
作者: lockon    时间: 2014-9-19 19:30

在诺曼底地区的乡间小路行驶,经常会看到类似使命召唤或荣誉勋章游戏里的小教堂。
作者: lockon    时间: 2014-9-19 19:35

到达英军登陆小镇Arromanches-les-Bains,正好赶上法兰西巡逻兵特技飞行队的飞行表演
作者: lockon    时间: 2014-9-19 19:36

精彩的表演
作者: lockon    时间: 2014-9-19 19:36

。。。。
作者: lockon    时间: 2014-9-19 19:38

那里也是一场狂欢,cosplay和苏格兰的老兵
作者: lockon    时间: 2014-9-19 19:40

no more war

[ 本帖最后由 lockon 于 2014-9-19 23:24 编辑 ]
作者: lockon    时间: 2014-9-19 19:41

回到停车场,不忍离去,早知道就带帐篷了
诺曼底。。。我还会再来的
待续
作者: mas_sun    时间: 2014-9-20 11:48

太好看了!
作者: 8008    时间: 2014-9-20 23:22

太赞了简直
作者: sleepd    时间: 2014-9-21 13:33

posted by wap, platform: iPad
不能更赞……
作者: lockon    时间: 2014-9-21 14:14

向东北行驶200公里到达上诺曼底地区,最知名的旅游小城埃特勒塔,这里有法国著名的象鼻山
我们checkin后沿着海边的小路上山,从这里可以俯瞰整个小镇,夕阳的光线也恰到好处,一副美丽的全景图画
作者: lockon    时间: 2014-9-21 14:21

山坡上经常会遇到锻炼的人,互相打声招呼,好像是多年的邻居。
躺在草地上,望着晚上9点仍然刺眼的阳光,渐渐睡着了。

[ 本帖最后由 lockon 于 2014-9-21 14:51 编辑 ]
作者: lockon    时间: 2014-9-21 14:23

海鸟从容地踱步,对人也没有任何戒备
作者: lockon    时间: 2014-9-21 14:25

山顶的教堂
作者: lockon    时间: 2014-9-21 14:34

下山品尝诺曼底地区的特色Moule海虹,配着苹果酒Calvados,异常鲜美
作者: lockon    时间: 2014-9-21 14:36

出了餐厅看到几个摩托骑手,载着行囊准备离开,不知道他们下一站是哪里
作者: lockon    时间: 2014-9-21 14:38

餐厅门口等着食客薯条的海鸥
作者: lockon    时间: 2014-9-21 14:40

第二天我们徒步向海崖的另一边,沿途的高尔夫球场让我们着实羡慕嫉妒
作者: lockon    时间: 2014-9-21 14:43

徒步的老两口,老头领着约克夏走向崖边
作者: lockon    时间: 2014-9-21 14:47

走了几公里,来到象鼻山的另一边

之后回酒店看了电视直播奥巴马在Omaha战士公墓的演讲后,我们就驾车返回诺曼底海滩,听说交通管制只到6月6日下午6点。

待续

[ 本帖最后由 lockon 于 2014-9-21 14:50 编辑 ]




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