标题: ”教练,我想打篮球“三井寿到底为什么会变成那样,不能明白他的心路历程。 [打印本页]

作者: eastwoodwest    时间: 2014-7-14 15:57     标题: ”教练,我想打篮球“三井寿到底为什么会变成那样,不能明白他的心路历程。

灌篮高手最大泪点就是小三的回归了,也让三井拥有了绝高人气,一句“教练,我想打篮球”,可能成了灌篮20年后还唯一让人记住的瞬间。
我一直很难琢磨三井的内心,因为脚伤而无法回归,可后来脚好了,以他的能力,强势回归分分钟的事情,
是因为大猩猩还是老爹?或者他自己内心的什么心结?是一种什么样的心理状态,甚至于去当混混,却还有脸来学校球场闹事?
如果小三持续打球,会是一个怎样的存在?
作者: 处男也是人    时间: 2014-7-14 15:58

posted by wap, platform: iPhone

实在凑不齐五个人了,总不能把墓木写的很牛逼吧
作者: 九阳游侠    时间: 2014-7-14 15:59

最大泪点之一
作者: 小僧惭愧    时间: 2014-7-14 15:59

千言万语汇成两个字:傲娇。
作者: 老衲法号吃肉    时间: 2014-7-14 16:00

posted by wap, platform: 小米 (MI 2)

爱极生恨
作者: orz2009    时间: 2014-7-14 16:00

posted by wap, platform: Windows

制霸全国是漫画版的

我记得动画变成 称霸中国了。。。。
作者: taishen001    时间: 2014-7-14 16:00

说白了就是不甘心  脚伤时期看到别人玩的不亦乐乎 心里不平衡  后来越走越远 !

最后总结一句:傲娇的典型!
作者: 处男也是人    时间: 2014-7-14 16:01

posted by wap, platform: iPhone

不过那段三井的片尾曲真好听,叫啥来着?
作者: eastwoodwest    时间: 2014-7-14 16:02

我当年就想不明白,最近重看hd还是不明白。
会不会如我们现实中这种自暴自弃的状态?动画里小三回去一次,但是脚伤没好,下次回去看大猩猩打球,就默默的离开了,难道他属于极度自卑的心态?
作者: eastwoodwest    时间: 2014-7-14 16:02

引用:
原帖由 处男也是人 于 2014-7-14 16:01 发表

不过那段三井的片尾曲真好听,叫啥来着?
世界が終わるまでは…
直到sei-gai的尽头!

作者: 神秘的陌生人    时间: 2014-7-14 16:09

本来是球队老大的  
科比与奥尼尔不和也是同样心态吧。
作者: 雨中行1336    时间: 2014-7-14 16:22

安西教练,我想打篮球
作者: lancherliu    时间: 2014-7-14 16:25

如果阿三没伤,一直打下去,赤木和阿三会不会像河田和泽北一样?
作者: cuijingcc    时间: 2014-7-14 16:37

如果一直打下去,赤木+三井+宫城,说不定去年就杀进全国大赛了。今年再来个流川,还要樱木干嘛
作者: 农农    时间: 2014-7-14 16:38

20年后唯一记得的一句不服
起码
“比赛不到最后一刻,决不轻言放弃,一旦死心的话,比赛就提前结束了”
不比这句差
作者: ruler510    时间: 2014-7-14 16:38

这个我能理解,我们初中时季度、期中、期末这些大型考试是按成绩排座位的,有次老师搞错座位把我安排到了差生的教室考试,恰好那次考试发挥不好,于是自暴自弃了一段时间。
作者: kidy0626    时间: 2014-7-14 16:39

泽北属于超级天才吧,家里有篮球场,小P孩的时候就赢了他爹
作者: GhostSnake    时间: 2014-7-14 16:41

剧情需要
一只大猩猩率领4个不良少年,多带感 :D :D

如果三井无伤,一路顺利,还怎么突出樱木和流川嘛
作者: REDEEM    时间: 2014-7-14 16:42

20年后首先想起来的还是那句

“你最光辉的是什么时候?是代表全国吗?而我,就是现在了”

一想起来就要湿
作者: 处男也是人    时间: 2014-7-14 16:43

引用:
原帖由 @kidy0626  于 2014-7-14 16:39 发表
泽北属于超级天才吧,家里有篮球场,小P孩的时候就赢了他爹
泽北天赋太强,再来一场比赛,湘北估计连球都不好碰
作者: 估计噶估计噶    时间: 2014-7-14 16:47

现在还能记得的画面有四个
1 大星星扇三井,啪啪的扇,动画版很假!
2 樱木和宫城最在夕阳下的秋千上谈被甩的感情挫败史,从其有敌对变为好基友
3 樱木跟流川枫比出汗,自己把篮球背心拧断了
4 樱木灌篮直接脑袋撞篮板
作者: xuziyu2006    时间: 2014-7-14 16:51

我觉得是中二病的原因……
作者: 高城紫门    时间: 2014-7-14 17:15

对三井印象最深刻的就是这两个地方了~~我相信很多人也和我一样。
作者: lanlan052    时间: 2014-7-14 17:19

更加有血有肉吧 所以三井的人气丝毫不比两个主角低
作者: genesisx    时间: 2014-7-14 17:19

posted by wap, platform: Galaxy S II

动画那段剧情真心爆表泪崩啊
作者: 阿弄    时间: 2014-7-14 17:21

回忆起来最感动的反而是,由陵南教练输在木暮君三分后说的那句话,“原来,他也很努力啊”
没有运动天赋但孜孜不倦地一直努力着的木暮也能在关键时刻完成绝杀
作者: inafford    时间: 2014-7-14 17:26

引用:
原帖由 高城紫门 于 2014-7-14 17:15 发表
对三井印象最深刻的就是这两个地方了~~我相信很多人也和我一样。
第二张图简直帅呆了
作者: 那一枪的风情    时间: 2014-7-14 17:28

灌篮高手几大泪点:
1、“教练,我想打篮球……”
2、“大猩猩,该整队了”,“唔……”
3、“老头,你最辉煌的时刻是什么时候?是国家队时期吗?而我,就是现在了”
4、狐狸和樱木鼓掌庆祝的那一瞬间
作者: babyone    时间: 2014-7-14 17:28

这道理很简单啊,当初D3玩的牛逼哄哄,后来AFK了,再后来资料片出来,因为网络的原因一直没能玩上,个把月后看到当初不如自己的朋友一个个都在资料片里混得风生水起,于是我就再也提不起兴趣玩资料片了。
作者: 估计噶估计噶    时间: 2014-7-14 17:34

这道理很简单啊,当初WOW玩的牛逼哄哄,后来AFK了,再后来资料片出来,因为自己的原因一直没能玩上,个把月后看到当初不如自己的朋友一个个都在资料片里混得风生水起,于是我就再也提不起兴趣玩资料片了。
但是心中一直还怀念这当年那个NB的小德!
作者: 兔子在云下    时间: 2014-7-14 17:34

木慕一个普通人三年的坚持和执着也是很感动的
作者: ages7mark    时间: 2014-7-14 17:39

本来是球队老大,因为伤病原因再回来的时候发现已经被取代了,顿时面子上觉得挂不住了。一气之下就赌气说不喜欢打篮球。等说出来这个以后,以后再想回来更是没脸。但心里越是想着篮球。然后又回过头来去篮球队找茬。
作者: 我爱一条柴啊    时间: 2014-7-14 17:44

posted by wap, platform: 小米 (红米)

骄傲,面子上下不去
作者: dreamlost    时间: 2014-7-14 17:49

最大泪点明显是最后几话的樱木和流川吧
真正的热血情节
作者: sodavaan    时间: 2014-7-14 17:53

http://v.youku.com/v_show/id_XNTY0NjIxNTcy.html

贴个视频,20年后的上杉升已经是个胖子了!!
作者: taishen001    时间: 2014-7-14 18:46

这次是真的喜欢 没有骗你
而我 就是现在了
打山王 井上能画得如此精彩 特别是最后没有对白的时刻 当年看漫画全身都燃成渣渣了
作者: cloudian    时间: 2014-7-14 22:28

伟大的作品啊,没有烂尾,真是好。
作者: Raven    时间: 2014-7-14 23:47

本来安排的剧情就纯粹是不良少年斗殴,结果越斗越长收不住了,才多了三井回归的戏份嘛

非要说三井的心理,讲白了就是傲娇,小P孩心理而已

本来因为伤病参加不了比赛,湘北惨败就不关他的事,明年再来就得了不是

结果这种自尊心极强的就这么发作了,本来丫是抱着自己是MVP,大爷来拯救湘北,准备大有作为一番的

结果一次脚伤,眼睁睁看着猩猩当了老大,湘北又一败涂地

丫估摸着就是觉得自己脸上挂不住了,破罐子破摔,不玩了
作者: 第⒏感    时间: 2014-7-15 04:28

打山王簡直燃到逆天,而我,就是現在啊!!!
作者: taishen001    时间: 2014-7-15 08:37

“河田是河田,赤木是赤木,我是谁?我是谁?告诉我我是谁?” 随即三井便拼命的跑,在赤木的掩护下投入三分。说“对了,我是三井,是个永不放弃的男人。”

尼玛 每次都燃成渣渣   不行了 我得再去补一下……
作者: KIREEK    时间: 2014-7-15 09:13

高中生能有多高的情商,所以三井寿这段的逻辑基本合理。
作者: 那一枪的风情    时间: 2014-7-15 09:35

我第一次看灌篮高手漫画还是20年前的事了,这20年里每一次重温灌篮高手都如同初看一般,看过千百回的泪点和燃点,每次看到的时候都热血沸腾,就在刚刚,回忆起“教练,我想打篮球”,“老头,你最辉煌的时候是什么时期?国家队吗?而我,就是现在了”这些经典场景,眼角还发酸,唉大白天的,这该死天气,搞得的沙子都吹办公室来了……我去关一下窗户
作者: yuristyle    时间: 2014-7-15 09:43

posted by wap, platform: Samsung

三井性格就有问题,之前太顺利经受不了打击,初中决赛时如果不是坐在场边的安西,三井早就放弃了,也就不会有mvp了。
作者: eastwoodwest    时间: 2014-7-15 10:47

晚上去补漫画,话说HD后为什么不把全国大赛动画一下
作者: waterfirestart    时间: 2014-7-15 11:11

引用:
原帖由 那一枪的风情 于 2014-7-14 17:28 发表
灌篮高手几大泪点:
1、“教练,我想打篮球……”
2、“大猩猩,该整队了”,“唔……”
3、“老头,你最辉煌的时刻是什么时候?是国家队时期吗?而我,就是现在了”
4、狐狸和樱木鼓掌庆祝的那一瞬间
全中。
作者: waterfirestart    时间: 2014-7-15 11:27

三井对自己球队老大、王牌、顶梁柱的身份深信不疑,对初期仍处于鱼柱化阶段的赤木自然是看不上,而赤木又一直和他顶,更是让他对其十分不爽。伤病逃院然后继续恶化后,想恢复过来是需要时间的,而这个时候的赤木却展露出了球队领袖的气质。三井的老大位置本就没有坐牢,现在拄着拐退下来,看着那个阻碍自己做老大的人打得风生水起,身体却没有立即冲上去一绝高下的资本,心里什么滋味可想而知。三井一路成为初中mvp的过程中似乎并没受过什么挫折,心气也高,不可能甘心在球队里做非核心人物,在自己最热爱的运动里,在自己主动来加入的队伍里,却发现找不到自己的位置(其实是无法接受不是第一把交椅的位置),于是心灰意冷,自暴自弃。
作者: lanlan052    时间: 2014-7-15 12:59

三井估计家庭条件很好 从小应该都生活在自己是主角的环境当中 等他发现球队里他不是主角了 自暴自弃也属于正常的
作者: 高城紫门    时间: 2014-7-16 14:36

引用:
原帖由 lanlan052 于 2014-7-15 12:59 发表
三井估计家庭条件很好 从小应该都生活在自己是主角的环境当中 等他发现球队里他不是主角了 自暴自弃也属于正常的
以前就有各路分析三井绝对是富二代。何况三井这姓氏就很NB了
作者: 贪心王    时间: 2014-7-16 19:26

posted by wap, platform: Galaxy Nexus

其实还有一个催泪情节,打岭南的时候,三井体力不支提早下场,拿着易拉罐打不开,悔恨的流着泪说我竟然浪费了三年的时间,小时候看到这段自己也差点哭了,三井啊,永不放弃的男人
作者: 贪心王    时间: 2014-7-16 19:27

posted by wap, platform: Galaxy Nexus

还有一点就是打山王的时候安西教练的评语,三井因为对自己的自责和悔恨,不知不觉的美化了过去的自己的印象,其实完全没有必要,因为他早已超越了过去的自己
作者: 白死之二    时间: 2014-7-16 20:18

灌篮高手真他妈的经典啊!!!!!!!!!
作者: 卡米哇可可    时间: 2014-7-16 22:32

当时他和猩猩都是1年级新人,他是带着光环进的球队,猩猩是个无名小卒
受伤后看到猩猩的进步以及队友对他的信任,像他这种好面子又傲娇的属性,应该是接受不了自己不是球队唯一核心的现实吧
作者: 傲笑乾坤    时间: 2014-7-16 23:07

这很正常,我初中成绩很好,高中第一次考试失败后就自暴自弃了:D

当然,漫画里三井浪子回头,我特么在人渣的路上越走越远。
作者: luokezhu    时间: 2014-7-16 23:25

有生之年能不能看到全国大赛的动画
作者: zeroro    时间: 2014-7-19 11:32

那段时间中二病发作了:D
作者: chick    时间: 2014-7-19 14:41

posted by wap, platform: One Plus One
请问三井的mvp是县的还是全国的
作者: 高城紫门    时间: 2014-7-22 12:32

引用:
原帖由 chick 于 2014-7-19 14:41 发表
posted by wap, platform: One Plus One
请问三井的mvp是县的还是全国的
应该是县的……但是我也疑惑过,同是县里的,当时他就没碰上牧绅一和藤真?这两人从高一开始就是所在学校的皇牌人物了,初中时代不可能默默无名。何况是牧绅一这种永不满足的怪兽级人物。
作者: lanlan052    时间: 2014-7-23 00:27

引用:
原帖由 高城紫门 于 2014-7-22 12:32 发表

应该是县的……但是我也疑惑过,同是县里的,当时他就没碰上牧绅一和藤真?这两人从高一开始就是所在学校的皇牌人物了,初中时代不可能默默无名。何况是牧绅一这种永不满足的怪兽级人物。
也许这两人不是本地人 是高中才到神奈川的 还有就是这两人在初中时代还真不如三井?或者是两人在的校队实力太差 这两人没有闪光就被淘汰了?
作者: 卡米哇可可    时间: 2014-7-23 00:57

引用:

应该是牧和藤真初中都不在神奈川县吧

作者: mofang    时间: 2014-7-24 12:12

引用:

漫画里又没说他们初中默默无名,反正他们两一定认识三井,三井复出第一次上场的时候就描写了。

初中生篮球,又是淘汰制,发生什么都有可能,而且mvp又不一定是最强的选手。
作者: 3wa    时间: 2014-7-24 20:30

打山王我认为最关键的一个是狐狸学会突分,还有一个就是三井开挂,不然分根本追不回

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0