标题: [杂谈] 对于车上仪表盘最高速标识的疑问 [打印本页]

作者: leon2236    时间: 2014-6-11 16:31     标题: 对于车上仪表盘最高速标识的疑问

最近有朋友说想买个10万的车,然后我跟他2个人查了好多资料,发现一个现象。
举个例子:长城C30,排量1.5,NA,最大马力105P
大众POLO,排量1.4,NA,最大马力90P

然后这两辆车的的迈速表上C30最大标识为200KM/H,POLO最大标识为240KM/H,这个是为什么?想了半天无法理解~~是因为大众虚标么?还是说长城那个马力虚标?
作者: leon2236    时间: 2014-6-11 16:34

长城C30的参数
整备质量(kg)
最大马力(Ps)
最大功率(kW)
最大功率转速(rpm)
最大扭矩(N·m)
最大扭矩转速(rpm)
作者: leon2236    时间: 2014-6-11 16:35

大众POLO的参数
整备质量(kg)
最大马力(Ps)
最大功率(kW)
最大功率转速(rpm)
最大扭矩(N·m)
最大扭矩转速(rpm)
作者: leon2236    时间: 2014-6-11 16:36

唯一C30比POLO影响速度的参数就是C30比POLO重65KG,但是这个能影响最大速度那么多么?
作者: toshiya115    时间: 2014-6-11 16:38

抱歉,真没看懂
表底多少和马力有什么必然关系?
作者: 烟花易冷    时间: 2014-6-11 16:42

安全车速(理论可控速度)╳3÷2=时速表最大值
作者: leon2236    时间: 2014-6-11 16:46

引用:
原帖由 toshiya115 于 2014-6-11 16:38 发表
抱歉,真没看懂
表底多少和马力有什么必然关系?
我一直以为表的最大速度是跟实际车的最大速度是挂钩的~~~
一辆车最大只能跑180KM/H,那它表上标个240KM/H不是有毛病?
作者: leon2236    时间: 2014-6-11 16:46

引用:
原帖由 烟花易冷 于 2014-6-11 16:42 发表
安全车速(理论可控速度)╳3÷2=时速表最大值
也就是说实际上C30的安全车速要远小于POLO了?你这句话我这样理解对么?
作者: NewRoaD    时间: 2014-6-11 16:55

lz再去看下110p的1.6 polo,表底也是240啊,其他同系多种功率的车型每个动力就出个码表太麻烦了,直接上最高的省事

当然,像polo gti这种运动向买点的车表底280也算个虚张声势吧

作者: 隆子的三少爷    时间: 2014-6-11 16:58

引用:
原帖由 leon2236 于 2014-6-11 16:46 发表

一辆车最大只能跑180KM/H,那它表上标个240KM/H不是有毛病?
因为有polo gti。
作者: dreamsword    时间: 2014-6-11 17:09

表底速度和实际能力没啥关系吧。。。。我的车标280 = =#
作者: toshiya115    时间: 2014-6-11 17:09

引用:
原帖由 leon2236 于 2014-6-11 16:46 发表

要和动力高的型号通用
或者比如只能跑230的车表底280也可以说是虚张声势
我个人觉得和德国有不限速公路有关,经常油门到底极速开的话你看着表到底是不是会感觉心里很虚...
作者: leon2236    时间: 2014-6-11 17:13

引用:
原帖由 NewRoaD 于 2014-6-11 16:55 发表
lz再去看下110p的1.6 polo,表底也是240啊,其他同系多种功率的车型每个动力就出个码表太麻烦了,直接上最高的省事

当然,像polo gti这种运动向买点的车表底280也算个虚张声势吧
你这么一说有点道理,等于他出个GTI的表,然后别的POLO为了省事直接拿来用了~~这样就有点明白了。
话说280是啥车这么屌啊,我看CLS350的表也才260啊
作者: leon2236    时间: 2014-6-11 17:16

引用:
原帖由 toshiya115 于 2014-6-11 17:09 发表

要和动力高的型号通用
或者比如只能跑230的车表底280也可以说是虚张声势
我个人觉得和德国有不限速公路有关,经常油门到底极速开的话你看着表到底是不是会感觉心里很虚...
其实很久之前开过一段时间1.0的夏利,经常开到120+,但是表底就才140,心里也没有啥虚的感觉~~也许速度太低了感觉不出来吧~~~
作者: toshiya115    时间: 2014-6-11 17:21

引用:
原帖由 leon2236 于 2014-6-11 17:16 发表

其实很久之前开过一段时间1.0的夏利,经常开到120+,但是表底就才140,心里也没有啥虚的感觉~~也许速度太低了感觉不出来吧~~~
这只是我个人感觉和猜想,或许还有人觉得快爆表了特刺激呢...
其实现在的新车有数字时速表的基本上我都不看机械表
总之这样的表底虚张声势的成分大点,我的R20就是表底300但平路最多也就能悠到表速260多一点
作者: kdscw    时间: 2014-6-11 17:27

或者是给改装留的表底空间。
作者: leon2236    时间: 2014-6-11 17:42

引用:
原帖由 toshiya115 于 2014-6-11 17:21 发表

这只是我个人感觉和猜想,或许还有人觉得快爆表了特刺激呢...
其实现在的新车有数字时速表的基本上我都不看机械表
总之这样的表底虚张声势的成分大点,我的R20就是表底300但平路最多也就能悠到表速260多一点
随便问一下啊,你在哪儿能跑260?是中国么?不会是赛道上吧?
我记得中国的高速或者快速路基本上跑220网上一般都是吊销执照的吧~~~
没有别的意思不要误会啊,我就是好奇问问
作者: toshiya115    时间: 2014-6-11 17:51

posted by wap, platform: Samsung
引用:
原帖由 @leon2236  于 2014-6-11 17:42 发表
随便问一下啊,你在哪儿能跑260?是中国么?不会是赛道上吧?
我记得中国的高速或者快速路基本上跑220网上一般都是吊销执照的吧~~~
xcar和youku上很多,我没试过
作者: planar    时间: 2014-6-11 17:56

零件的通用性考虑吧············
作者: allspace    时间: 2014-6-11 17:57

posted by wap, platform: iPhone

好处就是你稍微改改至少不要换仪表盘

不会爆表
作者: saintshin    时间: 2014-6-11 18:43

不说表头,就最高设计车速来看,polo倒真比c30快……
作者: legendkang    时间: 2014-6-11 18:51

为了安全厂商限速的好哇!
作者: henryzyl    时间: 2014-6-11 19:53

因为可以改装
作者: leon2236    时间: 2014-6-11 20:27

引用:
原帖由 saintshin 于 2014-6-11 18:43 发表
不说表头,就最高设计车速来看,polo倒真比c30快……
从你这个图来看,POLO的最高速是174,而C30官方报是170,确实要快上4,~~~但是易车网有人开C30跑过175~~不过感觉2个也差不多~~~
作者: toshiya115    时间: 2014-6-11 20:31

引用:
原帖由 leon2236 于 2014-6-11 20:27 发表

从你这个图来看,POLO的最高速是174,而C30官方报是170,确实要快上4,~~~但是易车网有人开C30跑过175~~不过感觉2个也差不多~~~
厂家标的最高速是平路上的实际速度,一般车的表速都是偏快的(比如表速120实际速度可能只有115),而且公路上还有下坡这样的因素。
实际驾驶超过标称最高时速(表速)很常见,达不到标称最高时速非常罕见。
作者: leon2236    时间: 2014-6-11 21:25

引用:
原帖由 toshiya115 于 2014-6-11 20:31 发表

厂家标的最高速是平路上的实际速度,一般车的表速都是偏快的(比如表速120实际速度可能只有115),而且公路上还有下坡这样的因素。
实际驾驶超过标称最高时速(表速)很常见,达不到标称最高时速非常罕见。
原来如此~~
作者: AndMe    时间: 2014-6-11 21:50

引用:
原帖由 leon2236 于 2014-6-11 17:42 发表

180以上就吊销
反正吊销了, 不跑到极限多可惜:D
作者: ChuPaChuPs    时间: 2014-6-11 22:45

最高速和final ratio有关系
final ratio影响到最高速/加速/拖拽能力/油耗
最高速和马力不是简单的正线性关系

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0