标题: [专题讨论] (更新)物理原理的液晶扫描线 [打印本页]

作者: nvnv-sunny    时间: 2014-2-21 10:29     标题: (更新)物理原理的液晶扫描线

前几天突发奇想,用很低成本的一张菲林片成功为液晶显示器增加的扫描线功能,A3大小的一张片子只要10元左右,,由于当时没有考虑网点和液晶显示点的角度问题,导致出现了龟纹,今天已经在出第二版,修正了龟纹,调整了扫描线的边缘,不再那么生硬。希望给需要这种效果的朋友多一种选择。
上图:
[attach]620608[/attach]
[attach]620607[/attach]
[attach]620606[/attach]
[attach]620605[/attach]
[attach]620604[/attach]
[attach]620603[/attach]
[attach]620602[/attach]
[attach]620601[/attach]

修正后的效果:
[attach]620786[/attach]
[attach]620787[/attach]
[attach]620788[/attach]
[attach]620789[/attach]
[attach]620790[/attach]
[attach]620791[/attach]
[attach]620792[/attach]
调整后的摩尔纹消除,线条柔和了些,但是扫描线似乎变浅了。总体效果个人觉得还算满意。

作者: 陈司言    时间: 2014-2-21 10:33

实际效果真的很不错。这个方案成本超低啊。
作者: kingowner    时间: 2014-2-21 10:38

顶一下,成本很低不错
作者: hourousha    时间: 2014-2-21 10:50

不得不佩服,我是指对扫描线如此执着的精神。
作者: jinyibo    时间: 2014-2-21 10:58

恕我直言,对比度还是要增强一下,摩尔纹也没有完全消除
作者: zmqzmqzmq    时间: 2014-2-21 11:03

滤镜里面不是有么?
作者: nvnv-sunny    时间: 2014-2-21 11:07     标题: 回复 5# 的帖子

由于是物理合成,还要兼顾浅色部分的亮度,只能折中了。摩尔纹是以为网点角度问题,今天出的片子应该可以消除的。
作者: nvnv-sunny    时间: 2014-2-21 11:07

引用:
原帖由 zmqzmqzmq 于 2014-2-21 11:03 发表
滤镜里面不是有么?
如果是外部连接实机就不能用滤镜,而且用滤镜会出现扫描线闪烁问题。
作者: firesun    时间: 2014-2-21 11:32

求解说原理。
作者: nvnv-sunny    时间: 2014-2-21 11:48     标题: 回复 9# 的帖子

原理就是类似photoshop的图片合成,非常简单
作者: xunxun    时间: 2014-2-21 12:28

这个用矢量图做的吗?
扫描线贴膜诞生了:D
作者: nvnv-sunny    时间: 2014-2-21 13:26     标题: 回复 11# 的帖子

对,用Illustrator直接做后到出菲林公司出阳片即可,网线线条为60%灰度,网线角度为45度,昨天试的是90度,所以出现了彩色波纹。扫描线的宽度按照crt的扫描线数量和液晶显示器的高度调整即可
作者: 桂宝宝74    时间: 2014-2-21 13:31

出了成品卖吗?定制大小尺寸
作者: nvnv-sunny    时间: 2014-2-21 13:54     标题: 回复 13# 的帖子

这个还真不好弄,首先各款显示器物理尺寸存在一定差异,其二菲林片属于很脆弱的一种物体,稍微不小心就会出现褶皱,也就无法很服帖的贴于显示器表面,类似手机屏幕贴膜的材质。所以如果当地有印刷出版公司,可以到那边出一张阳片,价格很低的
作者: solbadguy    时间: 2014-2-21 14:31

这让我想起小时候彩色电视没普及的时候挂一张彩色塑料片在电视前面...............................
作者: nikkuyu    时间: 2014-2-21 14:48

posted by wap, platform: iPhone

不同机种分辨率不一样的,这扫描线和像素对不上啊
作者: asdqwe    时间: 2014-2-21 14:50

posted by wap, platform: ZTE

对扫描线是如此的执着
作者: ushka    时间: 2014-2-21 15:38

这样也行啊?楼主太有才了!
静止画面不错哦!
来段视频看看动态效果如何啊!
作者: xunxun    时间: 2014-2-21 16:06

引用:
原帖由 nvnv-sunny 于 2014-2-21 13:26 发表
对,用Illustrator直接做后到出菲林公司出阳片即可,网线线条为60%灰度,网线角度为45度,昨天试的是90度,所以出现了彩色波纹。扫描线的宽度按照crt的扫描线数量和液晶显示器的高度调整即可
如果是化学胶片,像照片胶片那种可能就不存在网点问题。不过成本太高也没有意义。还是印刷菲林适用。

线条宽度是多大呢?
作者: md2    时间: 2014-2-21 16:13

我靠

盲点。。。。。。。。
作者: firesun    时间: 2014-2-21 16:34

这张的效果提升太牛了。
作者: nvnv-sunny    时间: 2014-2-21 17:07

引用:
原帖由 xunxun 于 2014-2-21 16:06 发表

如果是化学胶片,像照片胶片那种可能就不存在网点问题。不过成本太高也没有意义。还是印刷菲林适用。

线条宽度是多大呢?
我是按照525线,屏幕的尺寸算出线条宽度的。
作者: kendyo    时间: 2014-2-21 19:14

商品话吧,到时买张贴洋垃圾
作者: SONIC3D    时间: 2014-2-21 19:57

老实讲,效果不行。。。

不过探索思路强大,不限于软件硬件实现:D
作者: sonicteam    时间: 2014-2-21 20:18

不是要打击楼主 效果完全不行  和CRT那种扫描线效果差距 很远很远 不过同LS缩水 探索思路确实很不错 CRT中扫描线是因为不扫描所产生的黑线 图片中扫描线是半透明的 所以效果很差
作者: nvnv-sunny    时间: 2014-2-21 20:23

引用:
原帖由 sonicteam 于 2014-2-21 20:18 发表
不是要打击楼主 效果完全不行  和CRT那种扫描线效果差距 很远很远 不过同LS缩水 探索思路确实很不错 CRT中扫描线是因为不扫描所产生的黑线 图片中扫描线是半透明的 所以效果很差
其实我观察过,crt扫描线因为周边颜色渗入,扫描线多少会有些颜色,我的方法其实有点那种意思,效果只能说接近,完全一模一样是不太可能的。
作者: nvnv-sunny    时间: 2014-2-21 20:25

下周尝试在中心扫描线上放几个像素的黑色实线,不知道会有怎么样的效果
作者: wcj1122    时间: 2014-2-21 21:10

什么可以出一个便宜些的可以给液晶加扫描线的机器我绝对会入一台,像xrgb-mini那种就有心无力了...
作者: sonicteam    时间: 2014-2-21 23:50

引用:
原帖由 nvnv-sunny 于 2014-2-21 20:23 发表

其实我观察过,crt扫描线因为周边颜色渗入,扫描线多少会有些颜色,我的方法其实有点那种意思,效果只能说接近,完全一模一样是不太可能的。
效果只能有点感觉 离接近还差蛮远
作者: nvnv-sunny    时间: 2014-2-22 20:16

引用:
原帖由 sonicteam 于 2014-2-21 23:50 发表

效果只能有点感觉 离接近还差蛮远
心碎了,哈哈
作者: wangxiaoya    时间: 2014-2-24 15:55     标题: 回复 14# 的帖子

能否帮忙做一个13寸的?我只需要ps或者ai格式文件即可,具体的打印我会找本地菲林公司。谢谢
作者: waterfirestart    时间: 2014-2-25 18:28

posted by wap, platform: SonyEricsson (Xperia Play)

mark
作者: sonicteam    时间: 2014-2-25 21:23

引用:
原帖由 nvnv-sunny 于 2014-2-22 20:16 发表

心碎了,哈哈
实话实说 效果的确很糟糕 CRT有扫描线 使得原来低解析度的画面的锯齿 色块 显得 有质感和锯齿感降低的效果
但是LZ的东西 完全没有这种感觉 文字部分还是边缘锯齿和色块 那根扫描线并非完全的黑线 而是呈现出半透明和透光的效果 所以导致效果不好

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0