标题: [硬件改造] 做了一个土星的HDLOADER [打印本页]

作者: romchina    时间: 2014-2-7 03:43     标题: 做了一个土星的HDLOADER

土星的HDLOADER一直是我童年的一个梦想。

去年花了一年时间,与几个朋友成立了SAROOO小组,终于在今年的年初实现了基本功能。

目前只实现了读取游戏的功能,由于读取速度还需完善,播放动画的时候较卡。但由于省去了光盘循迹的时间,感觉在实际读盘的时候,速度还是比光盘快一点。
具体可以关注我们的主页,目前主页上有两段录像。
http://www.sarooo.com/

PS:
大家有什么想要的功能,也可以顺便提一下。
如果可能的话,就直接实现了。
作者: SONIC3D    时间: 2014-2-7 04:12

半夜醒来在一堆考试答案中看到亮点
特发贺电

:D

希望提供产品细节,包括如何与主机连接、体积、使用的存储介质、对ISO镜像是否要作额外修改、预定发售价格等等。

作者: coldiori    时间: 2014-2-7 06:28

posted by wap, platform: 小米 (MI 2S)

从哪个端口读取数据?
作者: snakegas    时间: 2014-2-7 07:47

大神級產品
作者: riven    时间: 2014-2-7 07:56

posted by wap, platform: ZTE (N983)

好东西,支持
作者: wjzj5886    时间: 2014-2-7 08:06

我的土星有救了么
作者: 孙大师    时间: 2014-2-7 08:19

这个是无数ss玩家的愿望啊。。。。
作者: md2    时间: 2014-2-7 08:20

最好是从后面的扩展插槽部分读取

卡带虽然也是接在总线上,但比较松。。。。。
作者: nikkuyu    时间: 2014-2-7 08:31

这个必须支持
作者: 白桦林    时间: 2014-2-7 08:43

没放出相关的配件呀,不知道真假~希望能放出更多细节
作者: 白桦林    时间: 2014-2-7 08:44

最好不要破坏主机的外观!
作者: Quake3    时间: 2014-2-7 08:46

SS HDL 指日可待了~
作者: Benthal    时间: 2014-2-7 08:49

posted by wap, platform: Android

下一步就是rgb输出,然后就完美了?
作者: 禦意見無用    时间: 2014-2-7 09:33

麻痹祭扫全给你了
作者: agame    时间: 2014-2-7 10:14

这个需要支持,请问楼主的小组需要赞助吗?
作者: dbq6626    时间: 2014-2-7 10:46

希望完善 放出配件
作者: 海腹川背    时间: 2014-2-7 10:46

这个必须支持:D
作者: ages    时间: 2014-2-7 10:59

严重关注!
作者: 快乐猪头    时间: 2014-2-7 11:18

估计只能用卡槽吧,电影卡和MODEM接口能用得上么?

用卡槽的话,不妨做成老FC卡带的外形,SD或者TF卡可以内置,并制作各种可更换的贴纸来赚外快……硬盘的话就……
作者: can201    时间: 2014-2-7 11:30

还真是说曹操曹操就到啊。。。

希望楼主的成品无论在性能和价格上都一样让人心悦。。。。
作者: dark1234    时间: 2014-2-7 13:16

希望还能插加速卡。要不需要加速卡的游戏就玩不了
作者: 雅彦    时间: 2014-2-7 13:17

嗯,还有一台土星,但已经没有合适的显示设备了,所以,能不能加个色差或VGA接口什么的?
作者: hkt3010    时间: 2014-2-7 14:00

posted by wap, platform: GALAXY S III Verizon

这个牛逼成熊了,撸主给介绍下技术特点啊。
作者: SSforME    时间: 2014-2-7 14:24

支持一下,希望早日上淘宝
作者: 11    时间: 2014-2-7 14:25

牛啊。。。SS机器需要准备个了
作者: qiuhong    时间: 2014-2-7 18:50

必须全祭扫送上
作者: 白桦林    时间: 2014-2-7 20:01

没有人怀疑过是真假吗?
作者: poloevo    时间: 2014-2-7 20:22

不管真假,先关注了
作者: coaye    时间: 2014-2-7 20:55

posted by wap, platform: Meizu (MX2)

靠,真有了 泪流满面
作者: Ander    时间: 2014-2-7 21:31

弓虽 口阿!
作者: romchina    时间: 2014-2-7 21:58

没想到受到这么多人的关注,有点受宠若惊。
比较忙,待有时间一一回答大家的问题,先上两张图吧。

[attach]616803[/attach]
[attach]616804[/attach]
作者: hgi949    时间: 2014-2-7 22:00

不知道这个还能保留记忆卡功能和加速卡功能吗?

非常期待!!!
作者: 喜欢它likeit    时间: 2014-2-7 22:15

posted by wap, platform: Android

能融合记忆卡,ram卡,hdloder最好

另外问一下,需要光盘引导吗?我那台ss光头不读盘了
作者: 荒鹰    时间: 2014-2-7 22:26

必须支持!!必须赞助!!!
作者: 白桦林    时间: 2014-2-7 22:58

好!如果真的能达到比较好的效果,第一时间预定,lz能把价格稍微透露点吗?

还有SS如果能色差就太好了!

最好烧录卡本身内置4M卡功能,SS的Zero3还是很好的!
作者: 马里奥派对    时间: 2014-2-7 23:03

严重支持楼主,本人的ss本机扔了,就剩下2个原机手柄,出来后一定收一个
作者: soraya    时间: 2014-2-7 23:09

这销魂的走线……
作者: lupinchao    时间: 2014-2-7 23:45

posted by wap, platform: Galaxy Nexus

期待已久 做出来了一定买
作者: yangjuniori    时间: 2014-2-8 00:40

posted by wap, platform: Galaxy S II

真的长记忆卡 加速卡这里了
作者: 沧州任健    时间: 2014-2-8 02:15

支持! 。
作者: romchina    时间: 2014-2-8 08:48     标题: hi,all

我是saroo的软件开发人员,用楼主的账号上来看看。

一年前的2013年2月8日凌晨,本人的小伙伴,也就是楼主,发来了世嘉土星的开发包,于是我们开始从一无所知研究起来。

由于一些个人履历,软件层面上对游戏程序打补丁将CD数据访问重定向到其他源,对我们来说并不困难,但无能为力是土星本身没有U盘接口。

直到邀请到了一位嵌入式开发大哥来帮忙,就有了如上的卡带。

这便是saroo诞生的历史了,更多问题的回答,大概晚些时候楼主会亲自来一一解答,请继续关注。:D
作者: 叶欣    时间: 2014-2-8 08:54

期待~!量产了必须入手,一卡在手别无所求了……只是土星的卡槽很容易接触不良·····
作者: 妫掓纭お閮    时间: 2014-2-8 09:06

绝壁要入手一个~MB的
作者: weskerxyz    时间: 2014-2-8 09:39

引用:
原帖由 romchina 于 2014-2-8 08:48 发表
我是saroo的软件开发人员,用楼主的账号上来看看。

一年前的2013年2月8日凌晨,本人的小伙伴,也就是楼主,发来了世嘉土星的开发包,于是我们开始从一无所知研究起来。

由于一些个人履历,软件层面上对游戏程序 ...
大哥,您真牛X。
小弟各种羡慕嫉妒恨。
请问如果这个东西出来了,是我买个土星发给您,帮我安装吗?
作者: agame    时间: 2014-2-8 10:34

卡带可以做到500以内吗?
作者: can201    时间: 2014-2-8 11:01

软件层面上对游戏程序打补丁将CD数据访问重定向到其他源

这个是不是说运行的将是特制的CD格式?是否有通用补丁软件?还是要针对一个游戏一个特制补丁?
作者: romchina    时间: 2014-2-8 11:22

不用改机,只需购买卡带,开机前插入卡槽,开机后就会如梦幻模拟战的演示视频一样自动引导到游戏选择菜单。

打补丁过程是对最终用户透明的,用户只需灌录下载到的或者从ISO转换来的标准.BIN镜像到U盘即可。
作者: 盯着你咪咪笑    时间: 2014-2-8 11:22

加速卡那个插槽真心难插...能不能换到屁股后面电影卡的插槽???顺便集成加速卡和记忆卡...圆满了!
作者: 孙大师    时间: 2014-2-8 11:37

关于CD音频和CG视频,这个需要及时传输的数据,LZ能有更好的解决
方案吗?比如使用USB2.0?或者提前预读?主要是CD音频,毕竟背景音乐
比较重要。
作者: romchina    时间: 2014-2-8 11:58

@孙大师

CD音频方面,碍于一些技术上的限制,目前这版不支持,在下一版硬件会加入支持。(实时CD音轨无法播放,但作为文件存在的音效和预读的音频是有的)

CG视频,由于目前使用的USB模块(ch376)读写速度较慢,这版的效果就是梦幻模拟战3视频中的动画画面卡顿,动画声音撕裂的效果,下一版硬件会更换USB模块方案。
作者: dark1234    时间: 2014-2-8 12:03

引用:
原帖由 romchina 于 2014-2-7 21:58 发表
没想到受到这么多人的关注,有点受宠若惊。
比较忙,待有时间一一回答大家的问题,先上两张图吧。

最好做成可以插SD卡的,必须全隐藏的。还要带加速卡功能
作者: shooter556    时间: 2014-2-8 12:16

这么说,我该去入个土星了?
作者: tokyo7600    时间: 2014-2-8 12:49     标题: 回复 50# 的帖子

集成加速卡功能了吗
作者: hkt3010    时间: 2014-2-8 13:10

posted by wap, platform: GALAXY S III Verizon

正式版肯定支持,再接再厉,把dc的也做出来吧,当然是用那个扩展接口或光驱接口。
作者: paulj    时间: 2014-2-8 13:22

必须支持,娃哈哈哈我的土星已经准备好了。
顺便问一下,这个hdloader可以跨区运行吗? 我现在的美版ss直读设定到美区,玩日区游戏必须要打补丁。
作者: pablzl    时间: 2014-2-8 15:37

真是太给力了
作者: yangjuniori    时间: 2014-2-8 16:23

posted by wap, platform: Galaxy S II

Ss的cdda游戏不少
作者: romchina    时间: 2014-2-8 18:27

引用:
原帖由 paulj 于 2014-2-8 13:22 发表
必须支持,娃哈哈哈我的土星已经准备好了。
顺便问一下,这个hdloader可以跨区运行吗? 我现在的美版ss直读设定到美区,玩日区游戏必须要打补丁。
可以跨区,目前还仅支持日版游戏。
游戏程序是由扩展槽来读取的,所以和直读没有关系。
作者: romchina    时间: 2014-2-8 18:28

引用:
原帖由 hgi949 于 2014-2-7 22:00 发表
不知道这个还能保留记忆卡功能和加速卡功能吗?

非常期待!!!
这一版的目标是记忆功能进硬盘,加速卡功能没有。
作者: romchina    时间: 2014-2-8 18:29

引用:
原帖由 喜欢它likeit 于 2014-2-7 22:15 发表

能融合记忆卡,ram卡,hdloder最好

另外问一下,需要光盘引导吗?我那台ss光头不读盘了
不需要光盘引导。
作者: romchina    时间: 2014-2-8 18:31

引用:
原帖由 白桦林 于 2014-2-7 22:58 发表
好!如果真的能达到比较好的效果,第一时间预定,lz能把价格稍微透露点吗?

还有SS如果能色差就太好了!

最好烧录卡本身内置4M卡功能,SS的Zero3还是很好的!
其实目前还没考虑价格,4M卡功能本考虑在第一版就加上,但是成本太高,只好先暂时放弃。
作者: romchina    时间: 2014-2-8 18:32

引用:
原帖由 agame 于 2014-2-8 10:34 发表
卡带可以做到500以内吗?
肯定不会高于500
作者: romchina    时间: 2014-2-8 18:33

引用:
原帖由 快乐猪头 于 2014-2-7 11:18 发表
估计只能用卡槽吧,电影卡和MODEM接口能用得上么?

用卡槽的话,不妨做成老FC卡带的外形,SD或者TF卡可以内置,并制作各种可更换的贴纸来赚外快……硬盘的话就……
电影卡受硬件限制,无法使用。
MODEM接口似乎无法直接运行程序。
所以选择了方便的扩展口。
作者: romchina    时间: 2014-2-8 18:34

引用:
原帖由 agame 于 2014-2-7 10:14 发表
这个需要支持,请问楼主的小组需要赞助吗?
谢谢兄弟,暂时还不需要赞助。
作者: romchina    时间: 2014-2-8 18:36

引用:
原帖由 tokyo7600 于 2014-2-8 12:49 发表
集成加速卡功能了吗
这一版不会有加速功能,同时可能这一般只作为测试版,仅供内部测试。
作者: romchina    时间: 2014-2-8 18:38

引用:
原帖由 can201 于 2014-2-8 11:01 发表
软件层面上对游戏程序打补丁将CD数据访问重定向到其他源

这个是不是说运行的将是特制的CD格式?是否有通用补丁软件?还是要针对一个游戏一个特制补丁?
本来想做成通用的方案。
但没有办法的是,必须每个游戏有一个特制的补丁。

当然用户是感觉不到的,导入ISO时,会自动写入补丁。
作者: 备常炭    时间: 2014-2-8 19:09

引用:
原帖由 romchina 于 2014-2-8 11:58 发表
@孙大师

CD音频方面,碍于一些技术上的限制,目前这版不支持,在下一版硬件会加入支持。(实时CD音轨无法播放,但作为文件存在的音效和预读的音频是有的)

CG视频,由于目前使用的USB模块(ch376)读写速度较慢,这 ...
usb 改用cy68013A 即可
作者: xunxun    时间: 2014-2-8 19:10

太棒了!支持楼主!
俺想为闪亮银枪准备一张卡。
正式版希望能在原味不变的基础上加强载入速度,像卡带游戏那样。
作者: 白桦林    时间: 2014-2-8 19:16

如何申请测试?
作者: romchina    时间: 2014-2-8 19:27

引用:
原帖由 白桦林 于 2014-2-8 19:16 发表
如何申请测试?
谢谢兄弟,只是现在还在完善阶段中。
还没有到可以给大家测试的地步。
作者: romchina    时间: 2014-2-8 19:28

引用:
原帖由 xunxun 于 2014-2-8 19:10 发表
太棒了!支持楼主!
俺想为闪亮银枪准备一张卡。
正式版希望能在原味不变的基础上加强载入速度,像卡带游戏那样。
尽量达到读卡带的速度,只是目前还不太给力。
作者: romchina    时间: 2014-2-8 21:24

引用:
原帖由 备常炭 于 2014-2-8 19:09 发表

usb 改用cy68013A 即可
谢指点,我会转给我们的硬件设计者。
作者: 妫掓纭お閮    时间: 2014-2-8 21:26

请问楼主有进度表吗?计划何时可以上市
作者: Soviet所谓爱    时间: 2014-2-8 21:32

:D
太好了,这样土星就能永远不死,我全家就能永远玩《土星炸弹人》了。

我代表我舅舅谢谢你,对他而言,电视游戏就等于《土星炸弹人》。我回去问问我舅舅愿不愿意实际支持一下你们,他月薪10W+:D

楼主当年刚刚策划这个计划时,就跟本博士说过,果然有志者事竟成!佩服!
作者: romchina    时间: 2014-2-8 21:32

引用:
原帖由 妫掓纭お閮 于 2014-2-8 21:26 发表
请问楼主有进度表吗?计划何时可以上市
暂时还没有进度表,因为还有很多游戏没有支持。
作者: conda    时间: 2014-2-8 23:43

引用:
原帖由 romchina 于 2014-2-8 11:58 发表
@孙大师

CG视频,由于目前使用的USB模块(ch376)读写速度较慢,这 ...
关于 CG视频速度方面,其实土星的光驱速度只有 300KB/秒,而 USB接口至少有 1.1兆/秒,相信通过固件的优化可以解决?
作者: romchina    时间: 2014-2-9 00:02     标题: 回复 76# 的帖子

USB接口的标准是这个速度,但目前用的CH376芯片一秒到不了300KB,而且目前没有可用的预读缓存供使用,所以改固件恐怕无法优化此问题。
作者: 神之右手    时间: 2014-2-9 01:40

当年的确有异想天开的想过,后来觉得太幻觉了
作者: 备常炭    时间: 2014-2-9 09:06

posted by wap
引用:
原帖由 @romchina  于 2014-2-8 21:24 发表
谢指点,我会转给我们的硬件设计者。
不过68013只能当设备,不能当host,不一定合适,usb2.0host芯片没有简单易用的
作者: bioha    时间: 2014-2-9 11:14

去年还时不时讨论SSHDL的可能性,现在居然有了,强悍!!
现阶段以流畅运行游戏为主,加速记忆等功能以后慢慢完善吧
作者: chuchuchu    时间: 2014-2-9 12:47

每个游戏一个补丁这样工作量太大了,不太现实
还是用硬件模拟光驱比较通用
作者: romchina    时间: 2014-2-9 12:54

引用:
原帖由 chuchuchu 于 2014-2-9 12:47 发表
每个游戏一个补丁这样工作量太大了,不太现实
还是用硬件模拟光驱比较通用
由于已经形成对绝大部分游戏打补丁的通用方法,(像格兰蒂亚这种根本不用官方SDK读取CD的游戏除外),逐一打补丁也不是不可接受的,总之最终用户不用关心这点,是Loader软件引导游戏后动态打补丁的。

硬件模拟光驱,如果易做,相信不会这么多年都没有消息,即便有,要改机也不是最好的体验。
作者: conda    时间: 2014-2-9 14:14

鉴于目前存储器芯片的价格,卡带上可以集成 1G 左右的 RAM 或者 FLASH,把整张光盘 ISO 都读进去比较好。
控制方面,由于目前 FPGA 芯片的集成度和价格的降低,一些国外类似项目广泛采用了大规模的 FPGA,里面甚至可以制作出一个 CPU。
作者: romchina    时间: 2014-2-9 14:25

引用:
原帖由 conda 于 2014-2-9 14:14 发表
鉴于目前存储器芯片的价格,卡带上可以集成 1G 左右的 RAM 或者 FLASH,把整张光盘 ISO 都读进去比较好。
控制方面,由于目前 FPGA 芯片的集成度和价格的降低,一些国外类似项目广泛采用了大规模的 FPGA,里面甚至可 ...
按照组内的硬件开发者所说,下一版是要这么做的,可能会放一个STM32。
作者: 备常炭    时间: 2014-2-9 14:40

posted by wap
引用:
原帖由 @romchina  于 2014-2-9 14:25 发表
按照组内的硬件开发者所说,下一版是要这么做的,可能会放一个STM32。
stm32有带sdio的型号,读取sd卡能到10mb/s,建议用
作者: 白桦林    时间: 2014-2-10 11:24

建议做个投票,看看大家是否需要4M卡功能,价格也大致放出下,这样有利于修正你们的产品!
作者: 马里奥派对    时间: 2014-2-10 12:07

期待中,希望不能烂尾...
作者: chengyutingyue    时间: 2014-2-10 15:50

能支持球会2不,这个大爱。
作者: Tavia    时间: 2014-2-11 11:40

从土星发来贺电~~SEGA最高
作者: 野醍醐    时间: 2014-2-15 12:16

期待成品出世.
作者: nvnv-sunny    时间: 2014-2-15 14:50

支持lz,其中的艰辛深表理解。我是期望是一款能够将4M加速+记忆存储功能+HDL融为一体的SS扩展卡产品,当然,4M加速和记忆存储功能可以作为额外的附加功能出现,也就是需要什么功能增加对应的芯片即可。当然,目前最主要还是要先解决CG等播放数据传输速率慢的问题,这里先祝lz顺利了,出来必须会支持,当然购买是必须的了。
作者: nvnv-sunny    时间: 2014-2-15 14:58

引用:
原帖由 romchina 于 2014-2-7 03:43 发表
土星的HDLOADER一直是我童年的一个梦想。

去年花了一年时间,与几个朋友成立了SAROOO小组,终于在今年的年初实现了基本功能。

目前只实现了读取游戏的功能,由于读取速度还需完善,播放动画的时候较卡。但由于 ...
先膜拜下lz的精神,其中研发的艰辛我深有体会。从产品角度上说,既然占用了扩展卡口,那么将4M加速+游戏记录+HDL融为一体是必须的。当然,前两者可以按照用户的需求灵活调整,即直接焊接内存芯片或者记忆体芯片即可,这样从板卡的版本管理和成本上也能有很好的控制。当解决目前数据读取速度问题,再加上4M加速和游戏记录功能,那么我相信这会是历史性的一款产品,祝lz成功。为表示支持,等正式版出发布后必须是要入一块的,lz加油。
作者: 木卫一    时间: 2014-2-15 17:11

posted by wap, platform: iPad

加油啊lz
真有成品了一定买来玩玩
作者: 喜欢它likeit    时间: 2014-2-16 18:54

posted by wap, platform: iPad

可以预见,如果没有4mb功能,第一版的hdload会很难卖,大家都会等"完美版"

同时第一版销售不理想,又会导致完美版难产

所以严重不建议出不完美版本
作者: kangta174    时间: 2014-2-27 12:17

这个要支持一下,如果HDL出了那土星就有重新玩的意义了
作者: crazyq    时间: 2014-3-3 12:56

期待完美版早日出现,楼主加油!
作者: 狮驼国    时间: 2014-4-19 03:44

默默地顶一下,楼主加油!出完美版必买!
作者: Running82    时间: 2014-4-19 07:43

posted by wap, platform: iPhone

我也想买
lz加油!
作者: szxyz    时间: 2014-4-19 22:35

出来之后请务必在本论坛通知下,我一定买,当然了,4mb啊
作者: dtxyy    时间: 2014-5-5 23:36

问下现在什么情况了

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0