标题: [电音赏析] 我才知道,原来吸入式光驱不兼容8cm CD唱片。 [打印本页]

作者: werety    时间: 2014-1-13 21:11     标题: 我才知道,原来吸入式光驱不兼容8cm CD唱片。

去年11月,心血来潮,想玩玩MD随身听,也是为了弥补早年因为贫穷而错过的机会,上淘宝收了两台,一个R909、一个N710,然后装13+来福斯代尔用PS3连接光纤直录,把CD曲目录进MD盘,搞了几张大CD盘之后,把注意力转移到那些8cm的单曲CD唱片上,这时发觉不对劲,我想把小盘塞进ps3的吸入式光驱里,但是塞进去,怕把机器弄坏就停手了。
360的光驱是托盘的,能用小盘,但是问题又来了,把我三红的90版主机信号线接上双654主机上,发现HDMI不能插了,端子口被堵住了!虽说那信号线上有光纤孔,但真的受不了录歌还有来回换线的麻烦,最后只好入了那个类似延长线之类的玩意,因为插口是扁的,不妨碍HDMI的接入,现在是录大盘用PS3,录小盘用360,算是两台主机平衡一下。
话说这MD的音质真的比MP3强吗?

作者: 明镜止水Koushin    时间: 2014-1-13 21:51

我不是很懂,但WII 的光驱也是吸入式的,可是能兼容NGC的盘啊?
作者: werety    时间: 2014-1-13 21:56

引用:
原帖由 明镜止水Koushin 于 2014-1-13 21:51 发表
我不是很懂,但WII 的光驱也是吸入式的,可是能兼容NGC的盘啊?
但是我的PS3真的是塞不进去小盘的,会不会是WII针对NGC盘在光驱结构方面做了调整?这只是我猜的。
作者: 明镜止水Koushin    时间: 2014-1-13 22:00

引用:
原帖由 werety 于 2014-1-13 21:56 发表

但是我的PS3真的是塞不进去小盘的,会不会是WII针对NGC盘在光驱结构方面做了调整?这只是我猜的。
我有想把NGC盘塞进PS3的冲动了,坏了楼主陪么?
作者: 明镜止水Koushin    时间: 2014-1-13 22:05

上面开个玩笑,讲真的,MD真的不懂啊,难道只用一根光纤线就能把歌从CD录制到MD的盘里?这么简单?
作者: yangjuniori    时间: 2014-1-13 22:10

posted by wap, platform: Galaxy S II

玩什么mddisk  aac你试试  比mp3厉害多了
作者: werety    时间: 2014-1-13 22:50

引用:
原帖由 yangjuniori 于 2014-1-13 22:10 发表
posted by wap, platform: Galaxy S II

玩什么mddisk  aac你试试  比mp3厉害多了
哦,没有接触过AAC,我不算是发烧级的玩家。其实到现在也没听出MD与MP3之间的音质区别。
作者: yangjuniori    时间: 2014-1-13 22:57

下一个千千静听 和flac 分别转一个320的aac(m4a)和mp3比比就知道勒
作者: werety    时间: 2014-1-13 23:04

引用:
原帖由 明镜止水Koushin 于 2014-1-13 22:05 发表
上面开个玩笑,讲真的,MD真的不懂啊,难道只用一根光纤线就能把歌从CD录制到MD的盘里?这么简单?
用光纤线录歌算是“数字录音”吧,MD盘容量貌似好似177MB,能录74分钟音频,不过这录音时间就是1:1了,曲子有多长,录音时间就有多长,急性子的人可能不太待见MD。后来为了和mp3竞争而开发了MDLP技术,以牺牲音质为代价换取录音时间的成倍提高。
MD是“磁光盘”,所以读盘面是黑色的。
作者: genesisx    时间: 2014-1-13 23:12

索尼用md的技术弄出个umd(有评测可以读取呢),可惜时代在变,这类机械传动获取数据的产品最后还是要没法跟电流传输的数据抗衡啊,即使它们的能力不弱~~唉~~其实一直怀疑所谓的光纤录音就是把数字信号转化为光信号再传到么md写入盘片
作者: 杨俊-iori    时间: 2014-1-13 23:53

posted by wap, platform: iPhone

明确的说是淘汰了。而且还是个压缩的更先进的都有
作者: banzangno1    时间: 2014-1-14 09:20

确实淘汰了,md录歌速度太慢,导致后来sony出了net版的md,不过这样一折腾,音质就跟mp3没啥区别了。
作者: goodboykiki    时间: 2014-1-14 11:22

现在的MP3,大部分都支持无损FLAC和APE吧,你们说MD比MP3好,是指比MP3这种格式好吧?但是如果是用MP3设备听无损APE的话,秒杀你MD绰绰有余啊,而且APE你无论是网上下载,还是用CD自己转,都比你MD的1:1录音时间要快多了啊~
作者: zyx1235    时间: 2014-1-14 20:33

引用:
原帖由 goodboykiki 于 2014-1-14 11:22 发表
现在的MP3,大部分都支持无损FLAC和APE吧,你们说MD比MP3好,是指比MP3这种格式好吧?但是如果是用MP3设备听无损APE的话,秒杀你MD绰绰有余啊,而且APE你无论是网上下载,还是用CD自己转,都比你MD的1:1录音时间要快 ...
关键还是看设备吧,要超过MD还是用HIFI级别的无损播放器吧
作者: yangjuniori    时间: 2014-1-15 14:10

按照现在的价值观 确实很少生产音质好的无损播放器
作者: SONIC3D    时间: 2014-1-15 15:01

MD是ATRAC格式,优势是频率分段后作有损压缩,290kbps的CBR(固定比特率),对人耳弱敏感的频段作高压缩比压缩,空间留给人耳敏感频段,所以人耳听到的音质可能会比320kbps CBR的MP3好。

但有损压缩终抵不过无损。尤其是MD、磁带、CD等设备涉及电机操作,光这一块对电路本身的干扰就不可估,所谓多个香炉多个鬼,播放设备只要能把输入源转化输出为人耳能听到的信号,那么功能上就可以了,在这个前提下,元器件越少越好(除非因为材料和工艺限制)。

最后,你要ps3能读小盘,只要买一个小盘转大盘的适配盘就可以了
http://www.amazon.co.jp/dp/B0002ERE2G

作者: asdqwe    时间: 2014-1-15 19:03

posted by wap, platform: Windows

hi-md碟片····
作者: werety    时间: 2014-1-15 19:58

引用:
原帖由 SONIC3D 于 2014-1-15 15:01 发表
MD是ATRAC格式,优势是频率分段后作有损压缩,290kbps的CBR(固定比特率),对人耳弱敏感的频段作高压缩比压缩,空间留给人耳敏感频段,所以人耳听到的音质可能会比320kbps CBR的MP3好。

但有损压缩终抵不过无损。尤 ...
哦,听说过这种神器,但是一直没找到图片,看了这个链接才明白是什么样子。请问这种外设的中文名字是什么,我试试在淘宝上能否找到。
另外我还发现个事情,现在很多电脑光驱是竖着插进主机箱的,虽说是托盘能放8cm光盘,但是因为竖着,所以8cm根本就不能方在托盘上,有这种外设的话就方便多了,不过这种外设对光驱本身是否有损伤呢?
作者: werety    时间: 2014-1-15 20:01

引用:
原帖由 asdqwe 于 2014-1-15 19:03 发表
posted by wap, platform: Windows

hi-md碟片····
说实话,我真的想买HIMD,但是那几个机型全是使用锂电池的那种,电池寿命、更换都成问题,最后权衡再三,买了R909和N710这两个非HIMD机型,因为它们的光驱组件通用,电池盒也通用,5号电池很容易买到。
作者: 杨俊-iori    时间: 2014-1-16 01:52

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @SONIC3D  于 2014-1-15 15:01 发表

但有损压缩终抵不过无损。尤其是MD、磁带、CD等设备涉及电机操作,光这一块对电路本身的干扰就不可估,所谓多个香炉多个鬼,播放设备只要能把输入源转化输出为人耳能听到的信号,那么功能上就可以了,在这个前提下,元器件越少越好(除非因为材料和工艺限制)。

最后,你要ps3能读小盘,只要买一个小盘转大盘的适配盘就可以了
http://www.amazon.co.jp/dp/B0002ERE2G
不妨再解释一下wma和aac一下
作者: 取暖的刺猬    时间: 2014-1-17 15:44

md流行的时代
mp3都还是几十m的…
怎么打
mp3容量一上来md就不行了

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0