标题: [江浙菜] 好想一年不工作周游全国,把每个县的特色小吃记录下来写本书啊 [打印本页]

作者: 千秋岁引    时间: 2013-6-25 16:00     标题: 好想一年不工作周游全国,把每个县的特色小吃记录下来写本书啊

估计一年的时间还不够呢:D

大家把自己县(市)的特产贴上来啊,烂大街的不要贴哦。

江苏——靖江——蟹黄汤包
百科名片
靖江蟹黄汤包,历史悠久,创于何时已无法考证,但据民间传说,至少已有两百多年的历史了,是全国六大名包之一。因其“皮薄光洁,汤足如泉,浓而不腻,味厚鲜美”而被誉为靖江一绝。蒸熟的汤包雪白晶莹,皮薄如纸,几近透明,稍一动弹,便可看见里面的汤汁在轻轻晃动,使人感到一种吹弹即破的柔嫩。不了解制作方法的人,还以为汤汁是用针筒注射进去的呢。汤包皮薄如纸,在擀皮时要求四周要薄,中心要比四周略厚。 它的折皱要有30个以上,并且要求细巧均匀,整个儿恰如一朵朵饱满圆润、千瓣紧裹、含苞欲开的玉菊,加之皮薄如纸,几乎近于透明,稍一动弹, 便可看见那里面的汤汁在轻轻晃动,使人感觉到一种吹弹就破的柔嫩,别说吃了,光是看,就是一种美的享受。看着眼前一个个晶莹剔透的汤包,你可千万不要急着下口,不然可要出洋相的。传说当年乾隆皇帝微服私访来靖江品尝汤包,汤包一上桌,抓起一只张嘴就咬,结果一股汤汁直射出来,烫得他手足无措,一股汤汁溅到衣袖上,烫了他的嘴,由于味道太鲜美,手中的汤包又不愿意丢,急忙用嘴吮袖子上的汤,这时手已到了肩膀结果汤包中的汤甩到半背,可是他并未发火因为汤包味道实在太鲜美了,所以给后人留下了“乾隆吃汤包甩到半背”的佳话。后来,店里的伙计教给他一道口诀,叫做 “轻轻提、慢慢移、先开窗、后吸汤” ,一试之下,果然灵光。
江苏的各种包都吃过,什么扬州无锡的小笼包,苏州的生煎包,不多说,三个字,被秒杀。

作者: woodnymph    时间: 2013-6-25 16:16

不用周游全国,先吃沙县特色小吃吧
作者: 千秋岁引    时间: 2013-6-25 16:20

江苏——靖江——双鱼牌猪肉脯
[attach]547592[/attach]
京东也在卖http://item.jd.com/1012529418.html
双鱼牌猪肉脯在猪瘦肉中加一点鱼肉,让整个肉脯的味道发生质的变化。据说是广州人来靖江这里创办的,不过在粤、闽(包括台湾)地区也找不到可以相媲美的。
新加坡有一个牌子叫林真香的肉脯可以来PK一下,一样的甜香,但是偏软。而双鱼偏硬,有嚼头,各有千秋。
我以前在双鱼专卖店里面买200g的边角料(见上图)大概要26元,现在估计涨到28元了。
所以在淘宝上面花15元买200g的同学们……你懂的……

作者: 千秋岁引    时间: 2013-6-25 16:43

江苏——靖江——粯子粥
[attach]547598[/attach]
这不是靖江特有的,泰州地区都有。
百科名片
粯子是指元麦(即裸大麦,又称“裸麦”、“米麦”,大麦的变种)细磨后所得粉末,呈灰白色。在锅里加入适当水(冷热皆可),并放入些许米粒(可生可熟),文火慢煮,待水沸米熟后,将凉水调拌成糊状的粯子倒入其中,搅拌,继续煮至粯子散发出浓郁的麦香,继而可加入稍许食碱(碳酸钠),清甜可口的粯子粥即成。 粯子粥成红色或浅褐色,爽口滑溜,口感非常好,营养丰富,四季均可食用。三泰(泰兴、泰州、泰县)地区,特别是泰兴居民,尤喜食此粥,通常早晚均食。夏季高温,当地居民会在清晨煮满一大锅,中午热燥,以此粥为食,真如久旱逢甘霖,沁人心脾!
有个外号叫“泰兴的黑咖啡”,我不知道是怎么来的,反正靖江的粯子粥无论是味道上还是色泽上都和黑咖啡没啥关系。
粯子粥入口的感觉是醇厚的,因为加入了一点碱,所以还有特殊的香味。据说旧时代母乳不足的时候,可以代替母乳把婴儿养活。
作者: SMKII    时间: 2013-6-25 16:45

。。。。。。钱从哪来。。。。
作者: PENNYSHAW    时间: 2013-6-25 16:47

一年只有365天。。

连二级市都转不过来
作者: 千秋岁引    时间: 2013-6-25 16:49

靖江的长江三鲜我就不写了,原因很简单,野生的河豚刀鱼普通人吃不到,写了也是白搭。
另外靖江的香沙芋上过中央电视台,也算特产。不过个人感觉没啥特别,在此略过。
最后再吼一句,《舌尖上的中国》只给靖江蟹黄汤包几秒钟的时间是闹哪样啊!就放个老外被烫,连好吃在哪里都不说!
作者: 千秋岁引    时间: 2013-6-25 16:54

引用:
原帖由 woodnymph 于 2013-6-25 16:16 发表
不用周游全国,先吃沙县特色小吃吧
我不是沙县的人啊。期待沙县的人来写正宗的沙县小吃。赶脚沙县小吃都被全国各地的伪沙县给败坏了,一如桂林米粉。
我有一点搞不明白的是,为什么假货都一个样?比如桂林米粉,真的桂林米粉是干拌的,可是假的都是汤汤水水,再撒点生菜。
作者: 千秋岁引    时间: 2013-6-25 16:57

引用:
原帖由 PENNYSHAW 于 2013-6-25 16:47 发表
一年只有365天。。

连二级市都转不过来
有些城市是没有特色小吃的,不用花时间转,比如江阴。
有人要说马蹄酥吗,我就呵呵呵了。:D

作者: tsuruki    时间: 2013-6-25 17:02

先不说钱
感觉一年的时间也会不够
作者: zoah    时间: 2013-6-25 21:27

每个省去哪些县,路线怎么走,一开始就要定好。
作者: taida1982    时间: 2013-6-26 06:35

喜欢吃美食
作者: 量产QUBELEY    时间: 2013-6-26 07:45

把各地的地沟油都吃一遍吗。。。。。。想着有点可怕。。。。。。
作者: ТheRock    时间: 2013-6-26 11:16

不用每个县,按片区吃就行了,比如湖南就是湘北,湘西,湘南3个片,基本上每个地区里的东西都大同小异,或者直接去每个省的省会,本省各地小吃都有大杂烩
作者: 千秋岁引    时间: 2013-6-26 11:38

引用:
原帖由 ТheRock 于 2013-6-26 11:16 发表
不用每个县,按片区吃就行了,比如湖南就是湘北,湘西,湘南3个片,基本上每个地区里的东西都大同小异,或者直接去每个省的省会,本省各地小吃都有大杂烩
去省会没有意义,福州的鱼丸就没有福清的好吃。
作者: yamazaki120    时间: 2013-6-26 13:38

喷了 作为江阴人 靖江那蟹黄汤包就是一泡污。。。还秒杀小笼包。。。。我真不是有意贬低蟹黄汤包 首先你们的吃口偏咸 蟹黄汤包是鲜的带点咸 但是吃口一股螃蟹腥味 让人毫无食欲 江阴是没啥小时随便喷 但是蟹黄汤包绝逼黑一百遍不嫌少

作者: ТheRock    时间: 2013-6-26 13:46

引用:
原帖由 千秋岁引 于 2013-6-26 11:38 发表

去省会没有意义,福州的鱼丸就没有福清的好吃。
是的,当地的肯定是正宗,但是省会那种大杂烩的,虽然没有了本地的神韵,但是还是有那么几分形似。。。

再打个比方,湖南常德的鸭霸王和长沙的鸭霸王,吃起来味道其实都差不多,但是当地的细节肯定要比长沙好,不过这个无伤大雅
作者: mollybear    时间: 2013-6-26 14:23

酱板鸭只吃我家楼下的金元源。
作者: ТheRock    时间: 2013-6-26 15:07

引用:
原帖由 mollybear 于 2013-6-26 14:23 发表
酱板鸭只吃我家楼下的金元源。
中山亭的哥哥。。。
作者: zoah    时间: 2013-6-26 22:54

引用:
原帖由 yamazaki120 于 2013-6-26 13:38 发表
喷了 作为江阴人 靖江那蟹黄汤包就是一泡污。。。还秒杀小笼包。。。。我真不是有意贬低蟹黄汤包 首先你们的吃口偏咸 蟹黄汤包是鲜的带点咸 但是吃口一股螃蟹腥味 让人毫无食欲 江阴是没啥小时随便喷 但是蟹黄汤包绝 ...
一泡污的东西能被收录在《舌尖上的中国》第1季第7集第25分吗?
不喜欢吃鸭子的人会说北京烤鸭是一泡污,不喜欢吃甜食的人也可以说许留仙的芒果爽是一泡污。
作者: yamazaki120    时间: 2013-6-27 09:10

引用:
原帖由 zoah 于 2013-6-26 22:54 发表

一泡污的东西能被收录在《舌尖上的中国》第1季第7集第25分吗?
不喜欢吃鸭子的人会说北京烤鸭是一泡污,不喜欢吃甜食的人也可以说许留仙的芒果爽是一泡污。
谢谢 不是我一个 周围朋友一圈问下来 没一个喜欢的  我老婆苏州的问了她也不喜欢 丈人丈母娘也不喜欢 我也不知道这您这优越感哪里来的
作者: zjjly    时间: 2013-6-27 09:15

说句实话,蟹黄汤包这个东西.噱头比口味更多一些,实在谈不上好吃~而且也不太符合当今的美食概念~
作者: mollybear    时间: 2013-6-27 10:09

引用:
原帖由 ТheRock 于 2013-6-26 15:07 发表

中山亭的哥哥。。。
是滴,呵呵。
作者: hareruya    时间: 2013-6-27 10:56

以 县 为单位的话,走遍全国一年绝对不够
作者: 億万千    时间: 2013-6-27 11:36

我对沙县小吃的感觉就是花生酱拌面和不知道什么肉的蒸饺。。
作者: ciom27    时间: 2013-6-27 15:02

扬州的说实话秒杀靖江的
作者: zoah    时间: 2013-6-27 18:52

引用:
原帖由 yamazaki120 于 2013-6-27 09:10 发表

谢谢 不是我一个 周围朋友一圈问下来 没一个喜欢的  我老婆苏州的问了她也不喜欢 丈人丈母娘也不喜欢 我也不知道这您这优越感哪里来的
优越感来自于舌尖上的中国。
作者: yamazaki120    时间: 2013-6-27 22:24

引用:
原帖由 zoah 于 2013-6-27 18:52 发表

优越感来自于舌尖上的中国。
呵呵厚
作者: zhing86    时间: 2013-6-29 07:38

楼主我也不多说了,太主观太个人了。就你这口味嗜好,如何能走遍中国。
作者: 千秋岁引    时间: 2013-6-30 11:29

河南——郑州——方中山胡辣汤
[attach]548915[/attach]
作为早餐来讲会不会太刺激了点?
方中山胡辣汤的麻辣味很重,喝着浑身冒汗,很过瘾。其他牌子的麻辣味不是很重,突出的是香味以及口感。
有很多小吃在全国各地都有加盟店,比如花溪王记牛肉粉啥的,味道都很不错,就省下路费了。:D

作者: 千秋岁引    时间: 2013-6-30 11:43

引用:
原帖由 億万千 于 2013-6-27 11:36 发表
我对沙县小吃的感觉就是花生酱拌面和不知道什么肉的蒸饺。。
正宗的沙县小吃,好的花生酱搭配上好的拌面,吃在嘴里面有一种幸福的感觉。幸福感来自于花生香。
很少有食物能给我幸福感,记得以前还吃过海南的一种小小的红色芒果,一口咽下去,甜进心里面,顿时洋溢出幸福感。
作者: 苦中苦    时间: 2013-6-30 16:58

口味太清淡
作者: sgasoka    时间: 2013-7-2 17:02

身为江阴人,对靖江的小吃简单评价一下,汤包比较失望,很腥,不知道卖点在哪,和老婆俩人吃完跑回家里吃了碗拉面。双鱼肉脯一直是我最爱~
作者: gogogo    时间: 2013-7-2 17:36

在靖江吃过蟹黄汤包也觉着一般

猪肉脯还不错
作者: gogogo    时间: 2013-7-2 17:37

双鱼猪肉脯好在不是那么甜,之前在厦门吃的猪肉脯甜的要死

不过这一切还是不及重口味的巴口香牛肉干……
作者: Lucifer6E    时间: 2013-7-2 18:03

我要是有1个亿~我就不工作了周游世界去~
作者: 千秋岁引    时间: 2013-7-3 16:17

福建——泉州——姜母鸭
[attach]549725[/attach]
泉州的张林姜母鸭据说是百年老店,很久以前吃的,忘记图片是否就是张林姜母鸭。只记得鸭子很黑很好吃,没有一点家禽本身的异味。
因为自己养过鸭子,所以有感情在,一般情况下不太愿意吃鸭肉,但是姜母鸭给我超乎想象的食欲。不仅香气扑鼻,而且味道鲜美,姜母片的滋味独特。
春夏祛暑湿,秋冬祛肺燥。吃过以后十年都没有忘记它的好滋味。
作者: 千秋岁引    时间: 2013-7-3 16:25

北京——北京——北京烤鸭
[attach]549730[/attach]
说到鸭子,不能不提北京烤鸭。
总结下来,八个字:盛名之下,其实难副。
每只完整的鸭子上面师傅会切下一碟子鸭皮,这是整个精华所在。鸭皮蘸点白糖,入口即化,异香扑鼻,妙不可言。可惜只有一碟啊,随便几口就没了。
下面又要面对味同嚼蜡的鸭肉,把它们包在面皮里面,加点黄瓜或大葱,蘸点酱料,嚼吧。鸭肉还有一股淡淡的家禽腥味,失败。
所以啊,如果北京烤鸭改名叫北京烤鸭皮,我觉得还算对得起偌大的名气。
作者: 千秋岁引    时间: 2013-7-3 16:37

广东——潮汕——海鲜砂锅粥
[attach]549732[/attach]
海鲜砂锅粥哪里都能做,为什么潮汕的那么有名呢?有几点原因:
一、米好。春季或者6月份上旬的新米,胶质比较重的“肥仔米”是上佳选择,这样的米煮出来是一粒一粒圆滚滚的,吃进嘴里的感觉非常不一样。
二、配料鱼露用新鲜的鱼滤出鱼油、煮制,给予砂锅粥特殊的香味。
三、全程明火煲煮,需要一直用勺子边煮边搅,直到粥熟。
作者: heven2004    时间: 2013-7-3 18:00

引用:
原帖由 千秋岁引 于 2013-6-30 11:29 发表
方中山胡辣汤的麻辣味很重,喝着浑身冒汗,很过瘾。其他牌子的麻辣味不是很重,突出的是香味以及口感。
有很多小吃在全国各地都有加盟店, ...
花溪王记牛肉粉各地的分店就算了。
贵阳随便一家牛肉粉都秒杀它一百万遍。在花溪总店王记味道算不错,不过也只有外地人吃。懂的都只选飞碗。
首先粉就完全不一样。贵阳特色的酸粉全国都做不出来,不要说牛肉粉,随便加点猪油酱油的素粉都是人间美味。
粉面中还有肠旺面、酸汤牛肉粉、豆花面、羊肉粉,鸭块面等等等,绝逼嗲啊。
再加上其他的小吃,辣子鸡、阳朗鸡、酸汤鱼、酸辣烫、清水烫、乌江鱼、丝娃娃、铁钎烤肉、洋芋耙、香酥鸭、豆腐圆子、恋爱豆腐果、青岩豆腐、青岩猪脚、炒螺丝、砂锅饭、砂锅粉、烙锅、遵义米皮、凉面、凉粉、糕粑稀饭、冰粉、凉虾、豆米火锅....................
这只是其中一小部分、而且每年都在不断创新进步
楼主光在贵州,一年365天就不够用的!
作者: heven2004    时间: 2013-7-3 18:03

提到牛肉,顺便说一下,在香格里拉吃过的牦牛肉火锅绝对是牛肉料理中极品中的极品。好吃得我想哭出来。
作者: zoah    时间: 2013-7-3 21:21

引用:
原帖由 heven2004 于 2013-7-3 18:03 发表
提到牛肉,顺便说一下,在香格里拉吃过的牦牛肉火锅绝对是牛肉料理中极品中的极品。好吃得我想哭出来。
替阿兰妹子问一下,比起神户的来怎么样?
作者: liq1014    时间: 2013-7-4 16:22

这东西文笔要好,不能光写吃,得带风土人情
作者: heven2004    时间: 2013-7-4 17:37

posted by wap
引用:
原帖由 @zoah  于 2013-7-3 21:21 发表
替阿兰妹子问一下,比起神户的来怎么样?
就火锅的话我觉得胜过,牦牛肉肉质较粗,更吸汤水。
作者: 千秋岁引    时间: 2013-7-5 16:08

福建——厦门——西门土笋冻
[attach]550322[/attach]
土笋冻是由生长于海边滩涂的一种名叫"土蚯"的无脊椎软体小动物加工制作的,此环节动物学名沙虫,身长二、三寸。
经过熬煮,虫体内所含胶质溶入水中,冷却后凝结成果冻状,晶莹剔透,柔韧脆嫩。
本身其实没有太多味道,但是加上各种佐料酱油、香醋、辣椒酱、蒜泥、芫荽以及糖醋萝卜等,味道就无与伦比了。
作者: 张文强天才    时间: 2013-7-18 15:45

我去益阳出差的时候,对桃江的手工擂茶,南县的麻辣肉都比较推崇的。尤其是桃江马迹塘镇的擂茶
马迹塘是桃江擂茶的发源地。相传,马迹塘擂茶起源于三国时期:孔明带领蜀军攻打曹操,路过马迹塘时,正值酷暑季节,有许多将士中暑了,村民闻之,纷纷给他们送来擂茶,使蜀军很快恢复了战斗力。从此,马迹塘擂茶便四处传播
作者: AndMe    时间: 2013-7-18 17:50

引用:
原帖由 千秋岁引 于 2013-6-30 11:29 发表
有很多小吃在全国各地都有加盟店, ...
完全不好吃.....
各种食物还是带有本地属性的, 跨区多了就没人吃了
大葱, 南方根本没人吃
作者: 江户川柯南    时间: 2013-7-19 07:16

已经没工作半年,啥都没吃着。。
作者: manmanwan4    时间: 2013-7-22 03:11

引用:
原帖由 千秋岁引 于 2013-6-25 16:54 发表

我不是沙县的人啊。期待沙县的人来写正宗的沙县小吃。赶脚沙县小吃都被全国各地的伪沙县给败坏了,一如桂林米粉。
我有一点搞不明白的是,为什么假货都一个样?比如桂林米粉,真的桂林米粉是干拌的,可是假的都是 ...
笑尿,你真的懂桂林米粉吗?还干拌
饮食分真假,说明你不适合品味美食
作者: 千秋岁引    时间: 2013-7-22 11:51

饮食为什么没有真假?正宗和不正宗的完全两个味道。
正宗的桂林米粉就是没有汤汤水水的。
我适合不适合,我都在品味,也不是你这个负骚的人说了算的。
作者: manmanwan4    时间: 2013-7-22 20:37

引用:
原帖由 千秋岁引 于 2013-7-22 11:51 发表
饮食为什么没有真假?正宗和不正宗的完全两个味道。
正宗的桂林米粉就是没有汤汤水水的。
我适合不适合,我都在品味,也不是你这个负骚的人说了算的。
哇哦,吓尿了,请问你是哪里人?到现在还要坚持正宗的桂林米粉是没有汤水的?能要点脸?
原来你的优越感就仅仅是论坛祭扫啊,笑尿了
我告诉你,别品味了,你不会品味,品味一是讲舌头二是讲文化底蕴,你连什么叫地大物博,什么叫兼收并蓄都不懂,何谈品味?
玩个论坛以论坛分划人,连智商都着急,还妄谈“品味”二字?
建议就在你家门口吃明白了再环游中国,省得浪费钱
作者: 千秋岁引    时间: 2013-7-23 09:01

你是不是在卖正宗的带汤水的桂林米粉啊?不好意思,碰到你的G点了。
作者: jinyibo    时间: 2013-7-23 10:46

一年2个省差不多
作者: dzgxg    时间: 2013-7-23 10:47

我在桂林吃的米粉带汤不带汤的确实都有,百寿米粉我倒是只吃过不带汤干拌的,我自己是特爱吃干拌的那种
作者: ТheRock    时间: 2013-7-23 17:24

我去桂林吃的都是卤粉,但是那边的桂林本地亲戚都是吃汤的
作者: heven2004    时间: 2013-7-25 11:40

吃碗粉都能吃出优越感喷了!
作者: zoah    时间: 2013-7-26 08:39

楼上的乳摇不错。:D
作者: 无风无雨    时间: 2013-7-27 22:17

引用:
原帖由 千秋岁引 于 2013-6-25 16:20 发表
江苏——靖江——双鱼牌猪肉脯
京东也在卖http://item.jd.com/1012529418.html
双鱼牌猪肉脯在猪瘦肉中加一点鱼肉,让整个肉脯的味道发生质的变化。据说是广州人来靖江这里创办的,不过在粤、闽(包括台湾 ...
肉脯这几年也大不如前了,口味一成不变,不过每次去靖江都买6包
作者: 无风无雨    时间: 2013-7-27 22:20

引用:
原帖由 yamazaki120 于 2013-6-26 13:38 发表
喷了 作为江阴人 靖江那蟹黄汤包就是一泡污。。。还秒杀小笼包。。。。我真不是有意贬低蟹黄汤包 首先你们的吃口偏咸 蟹黄汤包是鲜的带点咸 但是吃口一股螃蟹腥味 让人毫无食欲 江阴是没啥小时随便喷 但是蟹黄汤包绝 ...
靖江的汤包还是有独到之处的,看做工就知道有多精细了,我朋友认识个做汤包的师傅,据说光擀面皮就擀了6年才出师,且这辈子只擀面皮,其他工序都不做,当然我是听他说的:D
作者: 无风无雨    时间: 2013-7-27 22:26

引用:
原帖由 千秋岁引 于 2013-7-5 16:08 发表
福建——厦门——西门土笋冻
土笋冻是由生长于海边滩涂的一种名叫"土蚯"的无脊椎软体小动物加工制作的,此环节动物学名沙虫,身长二、三寸。
经过熬煮,虫体内所含胶质溶入水中,冷却后凝结成果冻状,晶莹 ...
麻痹···去年去厦门,被人忽悠沾芥末吃了,那味道外地人绝对吃不惯,只觉得算是特色食物,不能算是美食吧
作者: 烟蒂末梢    时间: 2013-7-27 22:53

其实我也喜欢吃干扮的桂林米粉。
不过我去阳朔玩,貌似人家也没说正宗的米粉没汤水。
作者: aiboers110    时间: 2013-8-1 13:32

有同样的愿望
作者: zoah    时间: 2013-8-2 08:23

引用:
原帖由 烟蒂末梢 于 2013-7-27 22:53 发表
其实我也喜欢吃干扮的桂林米粉。
不过我去阳朔玩,貌似人家也没说正宗的米粉没汤水。
阳朔的印象·刘三姐不错,竹筏漂流就是渣!水是铜绿色的,烤鱼卖60元一条,黑!

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0