标题: [专题讨论] 1982年春,广州越秀公园里玩街机的青年。 [打印本页]

作者: ccf1st    时间: 2013-5-15 07:59     标题: 1982年春,广州越秀公园里玩街机的青年。

当年的街机都是站着玩的,没有座椅。

我记得我最早在陶然亭和北海玩游戏机,1984或85年左右。

[attach]534103[/attach]
作者: jojo99    时间: 2013-5-15 08:06

第一个是麻将伐?
作者: 赣恐龙    时间: 2013-5-15 08:50

想起当年在北京紫竹院公园里,有个游戏厅

里面有一个奥运会的游戏,该游戏里有好多奥运会的田径项目组成。记得有跳远、撑杆跳。

还有一个很经典的游戏:
开飞机打恐龙的,横向卷轴飞机射击游戏。

名字记不得了,印象中这个游戏相当好玩。
作者: shooter556    时间: 2013-5-15 08:52

慢说是80年代,一直到90年代末,大多数街机房还都是站着的~
作者: ccf1st    时间: 2013-5-15 08:59

引用:
原帖由 赣恐龙 于 2013-5-15 08:50 发表
想起当年在北京紫竹院公园里,有个游戏厅

里面有一个奥运会的游戏,该游戏里有好多奥运会的田径项目组成。记得有跳远、撑杆跳。

还有一个很经典的游戏:
开飞机打恐龙的,横向卷轴飞机射击游戏。

名字记不 ...
原始岛
作者: ccf1st    时间: 2013-5-15 09:00

引用:
原帖由 jojo99 于 2013-5-15 08:06 发表
第一个是麻将伐?
当时风气比较纯洁,只有射击动作类游戏才能摆出来。
作者: chain416    时间: 2013-5-15 09:24

他们玩的是什么游戏啊?
作者: jhunsoon    时间: 2013-5-15 09:50

玩得第一个街机游戏是一个第一人称的射击游戏
主人公是一个在屏幕正中间的人影
第二还是第三关的boss是玩飞刀的,中刀了刀还会插在人影上
作者: 小李子大脸猫    时间: 2013-5-15 09:58

posted by wap, platform: Android

玩的第一个游戏是类似于F-Zero那样的太空竞速街机游戏,不清楚叫什么
作者: 四百击    时间: 2013-5-15 10:02

在中山公园玩过魔界村和荒野大镖客
作者: lillix    时间: 2013-5-15 11:30

为什么放那么宽呢?让人们更好的围观吗。。。。
作者: difuno    时间: 2013-5-15 11:51

引用:
原帖由 lillix 于 2013-5-15 11:30 发表
为什么放那么宽呢?让人们更好的围观吗。。。。
因为地方大,机器少:D
作者: Totall    时间: 2013-5-15 11:55

我在静安区少年宫玩过火凤凰,没几下就死了....
作者: westlost    时间: 2013-5-15 12:28

第一个游戏是big head
作者: ID被盗了艹    时间: 2013-5-15 12:35

街机的魔界村难的要死
作者: clarkh    时间: 2013-5-15 14:15

引用:
原帖由 shooter556 于 2013-5-15 08:52 发表
慢说是80年代,一直到90年代末,大多数街机房还都是站着的~
名将四人圆弧机台,小孩子得垫脚玩
作者: OpEth    时间: 2013-5-15 15:00

俺这辈子玩过的第一个街机游戏是坦克大战。。。。。

那时候好小,站起来够不着街机的摇杆。。。。。

但记忆非常清晰。。。。。
作者: jamesxuyiyi    时间: 2013-5-15 17:33

8几年的时候  小学 学校组织去大世界玩,,垫着木凳玩的,,有个游戏,剑士的,可以把盔甲,衣服砍掉的,叫什么游戏,有露咪咪  当时给我幼小的心灵多大的冲击
作者: xdlt    时间: 2013-5-15 18:14

引用:
原帖由 jamesxuyiyi 于 2013-5-15 17:33 发表
8几年的时候  小学 学校组织去大世界玩,,垫着木凳玩的,,有个游戏,剑士的,可以把盔甲,衣服砍掉的,叫什么游戏,有露咪咪  当时给我幼小的心灵多大的冲击
黄金城
作者: CoolingFC    时间: 2013-5-15 20:13

黄金城,多么怀旧的游戏啊!
记得见过疯狂上下晃动可以短暂出现一个很大的保护盾,很伤摇杆的游戏,
作者: stonegun    时间: 2013-5-15 21:01

见过摇杆在右边的,十字交叉打机
作者: rickyfu    时间: 2013-5-15 21:22

60后啊?
作者: genesisx    时间: 2013-5-16 15:53

文化宫的机房都是站着玩的~不过当年我们这里街机都是美式高台的,很多机房老板都是引进高架椅子,那椅子对于小孩子来说真心高啊~~
作者: wuyayao    时间: 2013-5-16 16:21

本人第一次看街机大约是1987年,4,5岁左右在我爹怀里看他玩"麦哈顿警署"
http://www.mamecn.com/shotrom/pi ... y_mhd24fs_1786.html

可乐妹的大作

作者: tianxianbaobao    时间: 2013-5-16 22:43

大世界有黄金城、恶魔城、越狱、绿色兵团、火车大盗什么,还有潜望镜
作者: 忠肝义胆卡普空    时间: 2013-5-16 22:57

这小伙估计现在都快当爷爷了
作者: teda0370    时间: 2013-5-17 17:14

第一次玩街机差不多也是82年前后 在文化宫玩的SPACE INVADERS 坐着玩的机器 游戏机跟个小桌子似的 手要掏到桌子下面 下面有摇杆和按键 桌面就是显示屏。  真心震撼呢。   后来84年前后文化宫还进了一批摇杆在右面的机器 里面就有坦克大战 大金刚什么的
作者: teda0370    时间: 2013-5-17 17:23

[attach]534911[/attach] 就是这个样子的 那个时候的机体千奇百怪 什么样的都有
作者: TGFC股神    时间: 2013-5-17 20:08

那时候街机都是并排放的 没有凳子给你坐
作者: sonic4747    时间: 2013-5-18 12:11

posted by wap, platform: GALAXY S III

今天才知道警察与小偷原来叫曼哈顿警署啊,同期的火车大盗,龙魂等都是还没机台高踮着脚看我哥玩翻版的。
作者: S.I.R    时间: 2013-5-18 23:04

有没有关于这张照片的详细资料说明这是82年?我总感觉82年还没有这种随便放在路边的街机吧?还这么旧。不都是当做高科技产品放置在一些文化活动场所么?
作者: mandog747    时间: 2013-5-19 00:06

引用:
原帖由 S.I.R 于 2013-5-18 23:04 发表
有没有关于这张照片的详细资料说明这是82年?我总感觉82年还没有这种随便放在路边的街机吧?还这么旧。不都是当做高科技产品放置在一些文化活动场所么?
http://www.ruanyifeng.com/blog/2009/11/li_xiaobins_photos_of_the_1980s.html
作者: shigeru    时间: 2013-5-19 00:08

posted by wap, platform: Android

这就是当时典型的小混混小流氓小痞子的形象。尽管人可能不坏,但不被当时的主流社会认可。
作者: kh2841    时间: 2013-5-22 23:04

posted by wap, platform: XiaoMi (MI-ONE Plus)

当年这个屌丝现在得有孙子了吧?
作者: x2cyu    时间: 2013-5-23 16:18

有两个投币孔?
作者: 梅影横窗瘦    时间: 2013-5-23 16:30

引用:
原帖由 kh2841 于 2013-5-22 23:04 发表
posted by wap, platform: XiaoMi (MI-ONE Plus)

当年这个屌丝现在得有孙子了吧?
个人觉得已经在83严打的时候给毙了~~
作者: 星无火    时间: 2013-5-24 14:17

87年在北京少年儿童活动中心的游戏厅见过这种机器,而且型号比这还老,屏幕就在桌面,连斜面都没有,只能从上往下看。当年身高不到一米,每次去都蹦着玩,最后卖币工作人员都看不下去了,只要看到我来就把他的椅子搬给我,自己去一边站着。

说到街机,就会想起当年泡在云天的日子。。。
作者: Jeffrey    时间: 2013-5-24 16:40

是盗版机台吗
作者: 倚天奸剑    时间: 2013-5-24 18:25

引用:
原帖由 sonic4747 于 2013-5-18 12:11 发表
posted by wap, platform: GALAXY S III

今天才知道警察与小偷原来叫曼哈顿警署啊,同期的火车大盗,龙魂等都是还没机台高踮着脚看我哥玩翻版的。
看英文标题明明就是“越狱”
作者: zyx1235    时间: 2013-5-24 20:48

谁知道有个叫空中怪物的游戏,八几年看到的
作者: zyx1235    时间: 2013-5-24 20:52

引用:
原帖由 梅影横窗瘦 于 2013-5-23 16:30 发表

个人觉得已经在83严打的时候给毙了~~
那岂不是遗照...
作者: 九头鹰    时间: 2013-5-25 12:43     标题: 回复 13# 的帖子

静安区少年宫我待了6年也没看见火凤凰,大部分都是很老的街机,比如放屁车和吃豆小蜜蜂
火凤凰我是在西海玩的,记得边上还有个影子传说
作者: 红叶    时间: 2013-5-25 13:10

我记得以前是放在少年宫的,当时还是作为益智游戏。不知道MAMe有没有模拟啊
作者: hjj07809092    时间: 2013-5-26 09:49

好怀旧啊···
作者: 倚天奸剑    时间: 2013-5-29 06:13

引用:
原帖由 九头鹰 于 2013-5-25 12:43 发表
静安区少年宫我待了6年也没看见火凤凰,大部分都是很老的街机,比如放屁车和吃豆小蜜蜂
火凤凰我是在西海玩的,记得边上还有个影子传说
如果你说的火凤凰就是PHOENIX那个有保护光圈的打鸟打老鹰打皇宫的射击游戏,那么青年宫(现在的大世界)在1981年就有了,卢湾区文化馆在1982年也有了,各大公园在1983年也都有了
作者: 昵称无效    时间: 2013-5-29 06:39

posted by wap, platform: Chrome

当年玩街机联合大作战(飞机和吉普车那个),因为认识管机器的人(不是boss),他就给我和另一个sb小孩拨了几个币进去玩,在5分钟里我们就死绝了,然后不知道要投币才能继续玩(从没玩过街机),屏幕上循环播放游戏演示,我们还依然在那里拉摇杆按开火,以为是自己在操作,直到来了个年轻人,叫我们让开,然后投了一个币进去O.O
作者: ccf1st    时间: 2013-5-29 07:16

引用:
原帖由 倚天奸剑 于 2013-5-29 06:13 发表

如果你说的火凤凰就是PHOENIX那个有保护光圈的打鸟打老鹰打皇宫的射击游戏,那么青年宫(现在的大世界)在1981年就有了,卢湾区文化馆在1982年也有了,各大公园在1983年也都有了
北京早年的火凤凰是指这个游戏

[attach]538299[/attach]

phoenix这个游戏北京这里叫打老鹰
作者: 春麗    时间: 2013-5-29 13:46

posted by wap, platform: Nokia (X6)

图片上的机铺是越秀公园金印游乐场游戏中心,小学时代,老爸常带去玩。三毛一币,大约五十台国产立式筐体。
P.S:广州Phoenix叫“火凤凰”,楼上图片那个叫“浮游基地”。
作者: kazuya    时间: 2013-5-29 14:41

当年都没数码相机啊,否则拍下来现在有的回味了
作者: 倚天奸剑    时间: 2013-5-29 14:45

引用:
原帖由 春麗 于 2013-5-29 13:46 发表
posted by wap, platform: Nokia (X6)

图片上的机铺是越秀公园金印游乐场游戏中心,小学时代,老爸常带去玩。三毛一币,大约五十台国产立式筐体。
P.S:广州Phoenix叫“火凤凰”,楼上图片那个叫“浮游基地”。
上海也是这个叫法
另外也有街机厅自发地把PHOENIX叫做“飞鸟”和“发炮”的,个人认为“发炮”这个叫法很奇葩,大概是那个机厅当时除了PHOENIX就没有其他的射击游戏了
作者: 倚天奸剑    时间: 2013-5-29 14:47

另外我想问问,GALAXIAN街机刚出的时候你们那里都叫什么?“小蜜蜂”是FC移植版卡上的中文名,我记得第一次在黄浦区文化馆看到GALAXIAN时,上面的牌子是写着“打马蜂”
作者: 春麗    时间: 2013-5-29 16:15

广州一样叫“小蜜蜂”,之后的改良版本叫“大蜜蜂”、“大蜜蜂'88”。早期的街机译名通俗易懂,即使有谬误也将错就错下去咯。如“影子传说”,明明是“影之传说”(主角忍者影英雄救美的故事),前者翻译已深入民心了…
作者: behire    时间: 2013-6-14 15:37

这个背影有点像 少林足球 里面 那个会螳螂拳的那位。
作者: Gillian_Chung    时间: 2013-6-14 17:08

这衣服……真够土的啊。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0