标题: [专题讨论] 看三国志3的帖子有感,关于智力的NO.2究竟应该谁? [打印本页]

作者: 明镜止水Koushin    时间: 2013-5-5 22:26     标题: 看三国志3的帖子有感,关于智力的NO.2究竟应该谁?

三国志系列智力最高一向是诸葛亮,但第二似乎一直颇有争议,看了三国3的帖子,又想起这个老议题。如果说,有几个人选的话,我觉得无外乎司马懿,庞统,周瑜,贾诩,郭嘉,勉强再加个陆逊或者荀彧吧。但我一直无法释怀的是,究竟谁才堪称是三国智力第二的人?个人比较倾向于司马懿,不为别的,就为他能让诸葛亮多次无功而返。所以,我心目中的排名可能是——
诸葛亮100
司马懿99
郭嘉98
在下拙见,有感而发,请诸位海涵。
作者: shooter556    时间: 2013-5-5 22:39

既生瑜何生亮~
作者: jinny    时间: 2013-5-5 23:14

都并列第二吧
作者: hkt3010    时间: 2013-5-5 23:18

posted by wap, platform: Android

顶楼列的那几个人智力数据都在伯仲之间,要比的话还要看政治,魅力,忠诚几个数据来综合考量。
作者: 歪霸    时间: 2013-5-5 23:23

数值只是可大致参考,也只是为了游戏。

要说诸葛亮第2次北伐,每次用计都被郝昭看出。郝昭在3国游戏里智力也就85左右。

说道底,还是要从政治,军事,预判,性格几遇到的对手来综合评价。光给数值也没什么意义。
作者: tzenix    时间: 2013-5-5 23:35

其实政治和谋略应该分开
单纯用一个智力来表示不大好
作者: LILIT    时间: 2013-5-6 00:04

三国志系列最无法表现的就是政治能力,主要是外交作用不太明显,剩下的也就是搞搞内政了
3代最可怜的就是郭嘉和江东二张,我从不把这几位任命成军师,半年半年的经商去吧
作者: 明镜止水Koushin    时间: 2013-5-6 00:47

引用:
原帖由 LILIT 于 2013-5-6 00:04 发表
三国志系列最无法表现的就是政治能力,主要是外交作用不太明显,剩下的也就是搞搞内政了
3代最可怜的就是郭嘉和江东二张,我从不把这几位任命成军师,半年半年的经商去吧
竟然把莉莉特吸引进来了,我真是受宠若惊啊。三国3里的郭嘉数值我觉得是开发者的一个手误吧,应该把政治和智力换一下才对。
作者: 忠肝义胆卡普空    时间: 2013-5-6 00:58

综合第二肯定是司马懿,统帅智力政治都很高,周瑜统帅智力和司马差不多,不过政治不如司马;其他的郭嘉庞统贾诩智力比司马稍高,但统帅不行
作者: 烟蒂末梢    时间: 2013-5-6 01:04

引用:
原帖由 歪霸 于 2013-5-5 23:23 发表

要说诸葛亮第2次北伐,每次用计都被郝昭看出。郝昭在3国游戏里智力也就85左右。

说道底,还是要从政治,军事,预判,性格几遇到的对手来综合评价。光给数值也没什么意义 ...
那个年代攻城的手法就那几招,郝昭全识破也不算难事儿。
不过郝昭的确是一员良将。
作者: tzenix    时间: 2013-5-6 07:53

引用:
原帖由 歪霸 于 2013-5-5 23:23 发表

说道底,还是要从政治,军事,预判,性格几遇到的对手来综合评价。光给数值也没什么意义 ...
陈仓之战也无所谓什么计策不计策吧,郝昭就是坚守
作者: 便腥惊肛    时间: 2013-5-6 14:11

曹操
作者: OpEth    时间: 2013-5-6 14:20

引用:
原帖由 便腥惊肛 于 2013-5-6 14:11 发表
曹操
曹操赤壁一战智力上就败给周瑜、庞统和诸葛亮了。。。。。

既然武力排名以双方交手成绩为依据,智力排名也应如此,所以俺同意楼主观点,司马懿应该和诸葛亮差不了多少。。。。
作者: GAYBL    时间: 2013-5-6 15:16

当时玩三国志3,看到郭嘉政治98,智力80,都不知道该说什么好了
作者: 很有趣的小朋友    时间: 2013-5-6 15:58

posted by wap, platform: Firefox

凤雏算什么水平?
作者: asdqwe    时间: 2013-5-6 16:23

posted by wap, platform: ZTE

隐藏人物:阿荟南...
作者: 明镜止水Koushin    时间: 2013-5-6 18:09

引用:
原帖由 asdqwe 于 2013-5-6 16:23 发表

隐藏人物:阿荟南...
这么说起来,还有。。。伊籍
作者: 液体蜘蛛    时间: 2013-5-6 18:21

引用:
原帖由 OpEth 于 2013-5-6 14:20 发表

曹操赤壁一战智力上就败给周瑜、庞统和诸葛亮了。。。。。

既然武力排名以双方交手成绩为依据,智力排名也应如此,所以俺同意楼主观点,司马懿应该和诸葛亮差不了多少。。。。
我估计三国里能被这三个人一同算计,并且其中一个还是内鬼的情况下不丢小命,也就曹爷一个了。
作者: 啤酒    时间: 2013-5-6 19:11

posted by wap, platform: Android

这也需要问,庞统
作者: asdqwe    时间: 2013-5-6 19:25

引用:
原帖由 @液体蜘蛛  于 2013-5-6 18:21 发表
我估计三国里能被这三个人一同算计,并且其中一个还是内鬼的情况下不丢小命,也就曹爷一个了。
有放水嫌疑...
作者: 明镜止水Koushin    时间: 2013-5-6 19:54

引用:
原帖由 液体蜘蛛 于 2013-5-6 18:21 发表

其实曹爷应该是要死的,可是最后前基友救了他,而这个基友也是被孔明给算计的,所以,总体来说,还是诸葛最牛。
作者: tzenix    时间: 2013-5-7 20:07

引用:
原帖由 明镜止水Koushin 于 2013-5-6 19:54 发表

其实曹爷应该是要死的,可是最后前基友救了他,而这个基友也是被孔明给算计的,所以,总体来说,还是诸葛最牛。
你们聊的全是演义吧……
周瑜诸葛亮庞统哪里有一起算计过曹操
吕布或者马超的士兵认识曹操的话,曹操早就被砍了
作者: saisi    时间: 2013-5-7 20:17

引用:
原帖由 液体蜘蛛 于 2013-5-6 18:21 发表

诸葛亮 周瑜明里合计  暗里其实是各自牵制  诸葛亮不告诉吴军曹操逃亡的路线  如果埋伏点有吴军  关羽一人说的不算 曹操根本跑不了  实际是1+1<1
作者: DoloresI    时间: 2013-5-7 20:46

贾诩

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0