标题: [专题讨论] 其实我一直有个疑问,为什么当年MD的D卡那么多而SFC的几乎没有? [打印本页]

作者: 明镜止水Koushin    时间: 2013-3-20 14:21     标题: 其实我一直有个疑问,为什么当年MD的D卡那么多而SFC的几乎没有?

其实我一直有个疑问,为什么当年MD的D卡那么多而SFC的几乎没有,以至于只能用转接的磁碟机。这究竟是技术原因还是别的啥,请知情人告知
作者: Apocalypse    时间: 2013-3-20 14:23

posted by wap, platform: GALAXY S III

磁碟机不就是D版么……
作者: shooter556    时间: 2013-3-20 14:29

很长一段时间,我一直认为sfc就是玩磁盘的,后来才知道,这货原来有卡带啊……
作者: okpig    时间: 2013-3-20 14:50

posted by wap, platform: GALAXY S III

我觉得是机器太贵普及度不高的原因
作者: 蜜桃精小勺    时间: 2013-3-20 14:58

lz你显然问反了
作者: 甄甄    时间: 2013-3-20 14:59

posted by wap, platform: Galaxy Nexus
引用:
原帖由 @shooter556  于 2013-3-20 14:29 发表
很长一段时间,我一直认为sfc就是玩磁盘的,后来才知道,这货原来有卡带啊……
一样,不过这机器为什么火不起来还有个愿原因,好游戏太多,难度高的游戏太多,不会日语玩起来不容易上手,没攻略可能都玩不下去md很都是act 格斗类,几个大作难度也尚可
作者: hkt3010    时间: 2013-3-20 15:03

跟MD使用通用版的68k和z80不一样,sfc当年的cpu,ppu及声音处理芯片都是定制版本,采购更加困难。导致早期几年基本没有组装机,后来出现的兼容机也因为成本导致价格高昂,国内最早是小天才出了兼容机,要近1K的价格,比原装SFC也没便宜多少,而同时期的组装MD也就500块的样子。

因主机普及率低下,所以盗版商当然倾向于做MD卡而不是SFC卡。
作者: 明镜止水Koushin    时间: 2013-3-20 15:30

和现在的360与PS3的是不是一个道理
作者: hudihutian    时间: 2013-3-20 15:35

因为SFC用磁碟机的性价比秒杀D卡啊
作者: overmind911    时间: 2013-3-20 15:41

用磁碟不比卡带便宜么,只不过一次性投资很高,数倍于md
作者: 明镜止水Koushin    时间: 2013-3-20 16:01

那时候磁碟不便宜的吧,虽然我没用过,90年代初
作者: weff14    时间: 2013-3-20 16:03

磁碟套机一下子投入太高 那时的几千天价了 虽然MD的D卡也不便宜 但那时有换卡的那种游戏店 玩好贴个10块钱换差不多同价的卡带也是不错的
作者: ynhcy    时间: 2013-3-20 16:13

大陆MD的普及率是SFC的N倍,且买SFC的必买磁碟机,大陆基本上就没见过SFC的卡带
其实香港和台湾那时候也有SFC的D卡卖,后来也被磁碟机弄死了
作者: SONIC3D    时间: 2013-3-20 16:15

第一是7楼说的,因为仿制机方案少,所以市场上原装机占95%以上,主机价格居高不下,玩家群就小,做D卡销路就不及MD,不赚钱
第二是卡带接口外形,MD是仅仅卡壳不同,金手指接口一样,很容易做通用外壳,而SFC和SNES金手指接口不同,厂商不可能考虑玩家不同而每盘卡附赠转接器。
第三是MD卡带内没有任何防盗版机制,而SFC卡带有,需要加CIC芯片,虽然仿制该芯片不成问题,但是CIC不同,对应的主机区码也不同,又讨厌了。

磁碟机就是烧录卡,技术上主要是为了解决第2、3两个问题,并且虽然磁碟机价格高,但是对于愿意买原装主机的玩家,再多花1台主机的价格肯定也不是很大问题,外加一次性投入后,游戏靠磁盘复制价格很低廉,所以第1个问题也就可以忽略了。
作者: amaterasu_gz    时间: 2013-3-20 16:35

SFC卡带制作成本高啊。再加上有磁碟机这种大杀器存在,谁耐烦去买卡带。磁碟机虽然贵,换算下来也不过2-3盘卡带的钱,用上了软盘拷游戏,那就动辄上百款游戏随便玩了。再加上各种金手指随时存取什么的,简直等于现在的模拟器了。
作者: 飞龙将军    时间: 2013-3-20 17:20

关健是老任卡的加密很复杂,破解难。其次是成本,MD卡多用黑豆成本低但质量不差。
作者: 女儿国卖黄瓜    时间: 2013-3-21 01:03     标题: 回复 3# 的帖子

呵呵,我也是因为看电软的广告跟你有相同的感觉
作者: sonicteam    时间: 2013-3-21 05:09

引用:
原帖由 hudihutian 于 2013-3-20 15:35 发表
没经历过那个年代 就少胡言乱语吧。
SFC当年很长段时间没有兼容机(PCE也是如此,加上游戏卡带载体非常特殊所以国内几乎是跳过PCE这个机种),原装机价格也比MD要贵上50%左右导致主机普及量很低 ,所以D商不可能为普及量低的主机制作D卡(后期才有少量D卡出现)
磁碟机的出现原因是在92年以后SFC价格下降港台逐渐普及,但原版卡带价格太高 所以磁碟机才出现,虽然机器很贵 但是游戏成本很低。MD也有磁碟机 但是因为D卡普及量大 价格也便宜 所以没有形成较大的市场。
作者: sonicteam    时间: 2013-3-21 05:12

引用:
原帖由 飞龙将军 于 2013-3-20 17:20 发表
关健是老任卡的加密很复杂,破解难。其次是成本,MD卡多用黑豆成本低但质量不差。
MD在国内93年开始才有膏药卡出现,之前全部是IC芯片的,所以这个说法并不是成本低的原因 成本低的原因是量大 因为2个主机在国内普及量的差异 所以同样的游戏 MD做D卡成本肯定比SFC低。
作者: 我是我的马甲    时间: 2013-3-21 09:35

就一个字:贵。那时候几千块,相当现在一万块。
作者: hudihutian    时间: 2013-3-21 09:40

引用:
原帖由 sonicteam 于 2013-3-21 05:09 发表

没经历过那个年代 就少胡言乱语吧。
SFC当年很长段时间没有兼容机(PCE也是如此,加上游戏卡带载体非常特殊所以国内几乎是跳过PCE这个机种),原装机价格也比MD要贵上50%左右导致主机普及量很低 ,所以D商不可能 ...
您知道SFC的D卡什么价么
作者: subzero99    时间: 2013-3-21 10:41

sfc+博士磁碟机+博士光碟机已经收集全了,箱说全,幸福中。。。
作者: sxsd    时间: 2013-3-21 11:01

MD价廉物美1200左右~ SFC+博士7 至少3000多~ 不想现在一个月就可以买一套超任+磁碟机~ 那个时候3000多是很多钱的
作者: sxsd    时间: 2013-3-21 11:04

我当94年买的大航海D卡 义务买的 380元 光明与黑暗-古老的封印 340 元~   MD正版 太阁立志传1 560元信长之野望霸王传 580元 杭州大厦买的~ 超任正版杭州大厦标价1200~1500多教我屌丝什么玩~
作者: genesisx    时间: 2013-3-21 12:09

当年看到港剧里出现的超任觉得好不可思议啊~那是啥机器啊~~不过包机房里依旧是黑机傲然屹立于诸多红白机间,于是就没在意了,等再次投入游戏机时,世界已是次世代天下了~~不过想想,磁碟机真的很神奇啊,烧录卡金手指卡什么的功能牛逼到不行~话说回来,当年看游戏人里《甘谷街十六号》里主角们研究那些日语游戏的剧情总觉得…太牛逼了~现实中真有这么牛逼的玩家么
作者: md2    时间: 2013-3-21 12:32

引用:
原帖由 hudihutian 于 2013-3-20 15:35 发表
一句话就能否定你这个说法

当年MD磁碟机是比SFC磁碟机先出的,我朋友还买过,为什么MD磁碟机没有普及?

基本上,游戏投入能越过2000这个坎的人,不在乎多买一个3000块的磁碟机
买MD的人一辈子买的卡带钱加起来都没有一个MD磁碟机贵,不是不想,而是不能

作者: hudihutian    时间: 2013-3-21 13:01

引用:
原帖由 md2 于 2013-3-21 12:32 发表

一句话就能否定你这个说法

当年MD磁碟机是比SFC磁碟机先出的,我朋友还买过,为什么MD磁碟机没有普及?

基本上,游戏投入能越过2000这个坎的人,不在乎多买一个3000块的磁碟机
买MD的人一辈子买的卡带钱 ...
因为MD的D卡便宜啊,否定个啥啊

SFC盗版卡跟MD正版卡一个价
作者: yangjuniori    时间: 2013-3-21 14:06

posted by wap, platform: Galaxy S II

很多地方都有光碟复制到磁碟的服务
作者: kerorozhou    时间: 2013-3-21 14:24

当时小学同学从日本带回来的超任龙珠卡带,我还研究这个怎么插到小霸王上呢
作者: sonicteam    时间: 2013-3-21 18:54

引用:
原帖由 hudihutian 于 2013-3-21 09:40 发表

那您知道当年香港和大陆做D卡的几个盗版商是谁吗?他们通过怎样的网络进行销售吗? 还是那句话 没有经历过那个年代 没有从事过这个行业的人
还是少胡说八道的好。
作者: sonicteam    时间: 2013-3-21 18:58

引用:
原帖由 hudihutian 于 2013-3-21 09:40 发表

SFC磁碟机性价比比SFC D卡高 这个还需要你来说吗?这谁不知道。
作者: hudihutian    时间: 2013-3-21 19:58

posted by wap, platform: Galaxy S II
引用:
原帖由 @sonicteam  于 2013-3-21 18:58 发表
SFC磁碟机性价比比SFC D卡高 这个还需要你来说吗?这谁不知道。
你要不要再回头看看我说了啥?
作者: 喜欢它likeit    时间: 2013-3-22 00:14

posted by wap, platform: iPad
引用:
原帖由 @我是我的马甲  于 2013-3-21 09:35 发表

就一个字:贵。那时候几千块,相当现在一万块。
绝不止,当时高薪也就1k多,起码等于现在一条狗。
作者: LCL    时间: 2013-3-22 07:43

当年sfc一套3000相当于现在的1万,你现在会花1万买台游戏机吗!
作者: tzenix    时间: 2013-3-22 12:20

引用:
原帖由 shooter556 于 2013-3-20 14:29 发表
+1
作者: 齐鲁石化    时间: 2013-3-23 21:02

引用:
原帖由 明镜止水Koushin 于 2013-3-20 16:01 发表
那时候磁碟不便宜的吧,虽然我没用过,90年代初
村里几毛一张碟就很好用 买考好游戏的也很便宜 一张碟1元钱 32M的才4块钱
作者: 抱抱    时间: 2013-3-24 01:32

引用:
原帖由 齐鲁石化 于 2013-3-23 21:02 发表

村里几毛一张碟就很好用 买考好游戏的也很便宜 一张碟1元钱 32M的才4块钱
说这话显然木有经历过386 486时期 50元考一个磁盘游戏。
作者: 抱抱    时间: 2013-3-24 01:34

我的ps算是比较晚买的了,97年,首次买入了两张d碟,一个斗神转3,一个rb饿狼一代,本来要50一张的,实在没钱了,js收了我90.
作者: 秃猫    时间: 2013-3-25 10:11

反正当年学校里玩得起超任磁碟机的一般都是成绩极差的富二代……

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0