标题: [业评] 昨天家里来了小朋友,我妈叫我开游戏机给他们玩引起的思考 [打印本页]

作者: xigegege    时间: 2013-2-17 11:59     标题: 昨天家里来了小朋友,我妈叫我开游戏机给他们玩引起的思考

两个小朋友,一男一女,男的10岁,女的7岁

我妈说:开ps3给他们玩啊
我犹豫了一下,给他们玩什么游戏呢?战神?鬼泣?合金装备?神海?就算是小小大星球中文,也是要详细解释HOW TO PLAY的游戏,
我不想低估他们,要不先拿个3屌丝给他们玩吧,毕竟老任的新马里奥兄弟2不需要太多的HOW TO PLAY吧

于是我简单的介绍了怎么玩,他们开始耍起来了。
两个小朋友挺有默契的,就是哥哥玩了一段时间就给妹妹玩,妹妹玩死了,就让给哥哥玩,没有争着吵着玩很和谐,两小无猜,呵呵。
但是他们貌似不知道马里奥,绿色窨井盖不知道可以下去,卡在那好久跑来问我怎么走,我突然惊了。。

没多久,哥哥妹妹就不玩了,玩起了一开始玩的ipad(我下班前他们就到了,我妈先给他们玩的),我问:为什么不玩了,他们说难了点,不怎么好玩,
哥哥在ipad上面玩的也不是简单切水果哦,是《堡垒》中文,自己会进商店买武器升级,我问:这个好玩?他说是的,喜欢玩这个,而妹妹在一旁看的不亦乐乎。

由此可见系列。。我突然有想到几个问题
1、除了我们这些从fc过来的玩家,或者70,80后的人,才会知道马里奥的存在,他们00后的小朋友根本不知道fc,gb什么的,老任也是为了让马里奥得到传承,所以每款主机都有这样的游戏,
每次都有新关卡,新创意,这是有点难度的,要不雷同,是需要很用心的去开发的。
在一些核心玩家看来是幼稚了,但小朋友的基础游戏还是不可缺少的,等那哥哥长大后,他想玩动作游戏,难道第一款游戏就是鬼泣6?神秘海域4,5?前面剧情什么都不知道就玩了?
合金装作新作?就算是老玩家,从没玩过合金装备2,3,直接上4,他都会觉得不好玩,因为不适应,不知道前作剧情。
我真心感觉我们这代是幸运的,从fc到现在,所以,老任的理念不错的,让更多的小朋友玩到可爱的游戏。
2、ipad可谓把用户体验表现到极致,一个按钮,全程触屏,点哪指哪,小朋友相信不用太会玩游戏,我妈电脑什么都不会,但一上手就能操作了,尽管老任尽量极限操控低龄化了,简单化了,但是我妈更倾向玩ipad上的游戏,
实体键让他很难操控,经常忘记按这按那的
我觉得小朋友的游戏年龄等同于办公室白领,他们不会太在意游戏的深度,还不懂,只要好玩都玩,不会去评论什么机能、游戏性的。
3、实体按键还是必须的,没有实体按键,游戏很难更大的发挥功力,还是很轻度的,我是这么觉得的。ds的双屏设计很合理,因为当你像ipad,vita触屏的话,还是会遮挡视线,影响游戏体验,看不到一些细节,
所以分开比较好。

以上是我占时想到的,我是索饭,但爱玩创意的游戏,给人着实一惊的游戏,至今记忆犹新的是wii上的瓦里奥,关卡竟然可以设计的这么美妙!画面可以使其次的。当然我大作都玩的。

非战~~~请喷子随意感受,手下留情:D
作者: kosuya    时间: 2013-2-17 12:03

竟然不是喜闻乐见的熊孩子系列~
家里来熊孩子,所有电玩藏严实不是这样么..
很明显,如今TV游戏VS平板游戏的亲民性立见高下。
作者: flies    时间: 2013-2-17 12:05

上周陪小孩去医院去看儿科外科,候诊的时候旁边坐了一个3、4岁大的小孩,拿了爸爸的手机在玩划水果,玩的像模像样的。后来又进来个5、6岁大的小孩,拿个台尺寸不小的国产山寨平板在玩植物大战僵尸,吸引了好些其他小朋友在旁边看,我这个玩3DSLL的叔叔却没有小朋友旁观。
作者: 松鼠2号    时间: 2013-2-17 12:08

不要跟孩子比智商
作者: DVDRiP    时间: 2013-2-17 12:09

现在的LU在玩什么跑地铁里一看就明白。
作者: lqdodo    时间: 2013-2-17 12:10

没有游戏分级,没有正版游戏,没有正规行货的地方,还想怎样?
作者: xiaohaozhi    时间: 2013-2-17 12:15

我老婆以前是个爱玩rpg游戏类型的,自从有了IPAD开始玩那种很弱智的网页类游戏(一直要你花时间在上面,想玩的爽还要花rmb在上面),从此再也没碰过RPG游戏了,真心觉得这种网页类的游戏才是毒品,一玩就上瘾,而且目测很脑残没有任何开发智力的附加作用
作者: 江南馄饨    时间: 2013-2-17 12:16

posted by wap, platform: SonyEricsson (Xperia Arc S)

熊孩子把我好几张游戏的封面拽出来撕烂了,还砸碎了我最爱的马克杯,尼玛,我怎么遇不到这么乖的孩子……
作者: BeastMa    时间: 2013-2-17 12:19

虽然平板的操控性是渣,但是不得不承认,把按键用图形化的方式显示在屏幕上确实直观太多了。而且LU也不在于这所谓的操作性,能控制就行。

这就像很多人买个100块的耳机或者机器附送的耳机就能一直听下去一样
作者: hugang    时间: 2013-2-17 12:21

我两岁的儿子已经能够认识马里奥,卡比和pikmin,还一直拿着3DS玩任天狗,虽然基本都是乱点,但我觉得从小就得给他灌输正确的“游戏观”。所以关键不是80后还是00后的问题,而是父母在教给他们什么。
作者: unsword    时间: 2013-2-17 12:24

posted by wap, platform: Meizu (MX2)

马上那些孩子连动画观都要变了
作者: BeastMa    时间: 2013-2-17 12:28

春节里一个亲戚家的熊孩子,13~4岁吧,直接自己抱着笔记本来。打了一个下午的穿越火线,说是春节了3倍积分什么的。
作者: xiaohaozhi    时间: 2013-2-17 12:29

引用:
原帖由 hugang 于 2013-2-17 12:21 发表
我两岁的儿子已经能够认识马里奥,卡比和pikmin,还一直拿着3DS玩任天狗,虽然基本都是乱点,但我觉得从小就得给他灌输正确的“游戏观”。所以关键不是80后还是00后的问题,而是父母在教给他们什么。
我觉得没用的,一旦你的小孩上学了,同学之间讨论最多的肯定还是ipad上的游戏,届时你小孩是否还是坚持正确的“游戏观”是个问题
作者: hanzo    时间: 2013-2-17 12:33

游戏观,呵呵,等小孩沉迷之后对外界信息获取能力彻底消失你哭都来不及
作者: yang117    时间: 2013-2-17 12:34

posted by wap, platform: iPhone

给朋友3岁孩子看halo4吧他震住了

本来好动的孩子,目不转睛的盯着屏幕

所以任天堂的游戏过时了
作者: hanzo    时间: 2013-2-17 12:35

给低龄小孩玩游戏直接后果就是小孩对其他事物的专注力下降,对人际关系失去兴趣,适应能力逐渐降低

作者: 不要看我    时间: 2013-2-17 12:38

posted by wap, platform: iPhone

我儿子玩小小大,会做关卡。现在还是喜欢ipad,玩保卫萝卜什么的。ipad他可以自己下载安装,不用我维护
作者: 猫小扑    时间: 2013-2-17 12:39

仔细想想可怕极了,just dance4和度假胜地击败了光环4和它的杀手们……
作者: minkim    时间: 2013-2-17 12:40

posted by wap, platform: Android

一会就上我3岁儿子玩3ds新超马2最后一关的视频给你们看
作者: minkim    时间: 2013-2-17 12:42

posted by wap, platform: Android

我儿子3岁,喜欢马里奥,不喜欢平板游戏,上次一起玩gc四支剑,他和一个13的孩子连过3关!有些机关大孩子不会开还是他先打开的
作者: overmind911    时间: 2013-2-17 12:45

玩街机模拟器也比现在的家用机容易上手,当然不是说配置模拟器了。

以前外甥一来就要玩名将,他称之为转转转,就是1p的大招,他是从头转到尾的。后来玩三国,总算知道出拳和跳了。
作者: XBOX720来临    时间: 2013-2-17 12:53

我们80后是幸运的, 见证了家用游戏历史的巨大变迁, 只有少数90后能有一样的感受.
作者: xx88    时间: 2013-2-17 12:55

posted by wap, platform: iPad

小朋友喜欢玩只要用一个手指(右手食指)就可以玩的游戏,操作复杂的游戏免谈。
作者: quki    时间: 2013-2-17 13:07

喷了,原来还有人玩游戏的时候给自己催眠有开发智力的功效
作者: rauphan    时间: 2013-2-17 13:08

lz的ID喷了,west princess
作者: hanzo    时间: 2013-2-17 13:10

引用:
原帖由 quki 于 2013-2-17 13:07 发表
喷了,原来还有人玩游戏的时候给自己催眠有开发智力的功效
对小孩来讲,一个感兴趣的东西是会占满他一段时间的全部心智的,你能说没有功效?
作者: hugang    时间: 2013-2-17 13:25

引用:
原帖由 hanzo 于 2013-2-17 12:35 发表
给低龄小孩玩游戏直接后果就是小孩对其他事物的专注力下降,对人际关系失去兴趣,适应能力逐渐降低
玩电子游戏对于小孩子来说和其他游戏并没有什么本质区别,很多时候户外活动对他们的吸引力更大。所以只要父母适当地控制时间和频率,并不会对人际关系失去兴趣。归根到底还是父母如何引导的问题,如果跟有些人那样丢个平板和手机给孩子,然后不闻不问,不跟孩子交流和互动,那首先应该被指责的是父母。
作者: kanewalk    时间: 2013-2-17 13:29

家里表妹13,4,学习成绩非常好年级前几,平时爱玩ipad。过节期间看到limbo后,说这是高智商游戏。:D
作者: rb    时间: 2013-2-17 13:32

引用:
原帖由 BeastMa 于 2013-2-17 12:19 发表
虽然平板的操控性是渣,但是不得不承认,把按键用图形化的方式显示在屏幕上确实直观太多了。而且LU也不在于这所谓的操作性,能控制就行。

这就像很多人买个100块的耳机或者机器附送的耳机就能一直听下去一样
你影射earpod
作者: zhaolinjia    时间: 2013-2-17 13:34

引用:
原帖由 @kanewalk  于 2013-2-17 13:29 发表
家里表妹13,4,学习成绩非常好年级前几,平时爱玩ipad。过节期间看到limbo后,说这是高智商游戏。:D
哇哦,瞬间觉得自己是高智商了,此游戏全程通关未看攻略
作者: minkim    时间: 2013-2-17 14:00

3岁儿子玩3DS新超马2

[flash=500,400]http://player.youku.com/player.php/sid/XNTE1MTk2NDY0/v.swf[/flash]
作者: zo    时间: 2013-2-17 14:15

引用:
原帖由 @hugang  于 2013-2-17 12:21 发表
可是我们自己的游戏观本身也没法谈正确与否……
作者: waner    时间: 2013-2-17 14:21

我孩子期末考试满分~要求的奖励是IPAD MINI~问题家里本就有IPAD2和IPAD3了~
作者: BeastMa    时间: 2013-2-17 14:30

引用:
原帖由 waner 于 2013-2-17 14:21 发表
我孩子期末考试满分~要求的奖励是IPAD MINI~问题家里本就有IPAD2和IPAD3了~
太重,拿不动
作者: BeastMa    时间: 2013-2-17 14:31

引用:
原帖由 rb 于 2013-2-17 13:32 发表

你影射earpod
管理员请不要诬陷版主好吗
作者: seruya    时间: 2013-2-17 14:33

我也是从GBA的瓦里奥制造开始颠覆了游戏观.这才是游戏的乐趣啊.
作者: 耶稣复临    时间: 2013-2-17 14:34

这是风气问题,小时候玩魂斗罗的时候谁会鸟最终幻想?最终装逼八在电软霸榜n年的时候谁又会玩魂斗罗?
如果国内游戏机能像国外一样普及,马尿就算不玩也得知道,没准小朋友全班都在玩中文动物之森这说的好么?短时间接触一个全新的东西就是不行,前几天老情人的弟弟(现在大学)还跟我说十年前在我家玩的城堡中被抓还要逃脱的游戏太难了让他从此之后不再敢碰3d游戏。没错!风棒子开头的魔兽岛!
作者: 美咲四季    时间: 2013-2-17 15:16

引用:
原帖由 seruya 于 2013-2-17 14:33 发表
我也是从GBA的瓦里奥制造开始颠覆了游戏观.这才是游戏的乐趣啊.
当时就算那个跳绳的小游戏我都能玩上几节课…………
作者: BeastMa    时间: 2013-2-17 15:20

引用:
原帖由 美咲四季 于 2013-2-17 15:16 发表

当时就算那个跳绳的小游戏我都能玩上几节课…………
跳绳和滑板,都是一玩就一小时起。其实这些游戏和如今pad上的游戏何其相似
作者: waterfirestart    时间: 2013-2-17 15:31

我觉得切水果这游戏挺可贵的,可以让三岁多的孩子很快上手,并真正通过游戏内容获得乐趣,这亲和力没说的。
作者: 耶稣复临    时间: 2013-2-17 15:41

跳绳,滑板,纸飞机,当年我好奇心作怪买了一盘哇聊制造。然后整个宿舍每天就刷这几个记录。。。
还有吃豆鸟,现在又发行推拉,落石。任天堂搞移动游戏绝壁是NO.1啊,个人感觉滑板比神庙逃亡好玩多了。出定制版手机吧
作者: 一直都在胖    时间: 2013-2-17 15:48

ios上许多好玩的 就是把瓦大叔那些单拆出来了
作者: dalert    时间: 2013-2-17 16:59

接受简单的游戏多了自然会对需要深究的游戏不怎么感兴趣
比如国内玩网游这么多,玩eve的却如此之少
作者: 黄金体验    时间: 2013-2-17 17:39

http://www.tudou.com/programs/view/TZThrBS_6B0/

http://www.tudou.com/programs/view/vXyf1KsKPyg/

不会插入视频……

音乐游戏最适合孩子了,5岁的女儿最爱玩的就是这个。:D

作者: genesisx    时间: 2013-2-17 17:49

时代变了,但发现现在的小鬼,你给他玩口袋妖怪他们还是蛮喜欢的···
作者: jory0731    时间: 2013-2-17 17:49

送了台ndsl给7岁的小外甥,现在已经成功培养成小任饭了,说还想要台psp玩玩,我告诉他psp上没有口袋妖怪,他立马就不想要了!
作者: BeastMa    时间: 2013-2-17 18:42

引用:
原帖由 waterfirestart 于 2013-2-17 15:31 发表
我觉得切水果这游戏挺可贵的,可以让三岁多的孩子很快上手,并真正通过游戏内容获得乐趣,这亲和力没说的。
你猜这游戏谁发明的?
作者: 墓熔尸    时间: 2013-2-17 19:12

引用:
原帖由 BeastMa 于 2013-2-17 18:42 发表

你猜这游戏谁发明的?
难道不是瓦尿制造?
作者: linhang028    时间: 2013-2-17 19:21

刚刚火车路上两熊孩子看我用3DS玩MH3G看的入迷的很,却都不说自己玩玩,拿出手机倒都抢去玩切西瓜神庙逃亡了
作者: 铁西瓜。    时间: 2013-2-17 20:03

实体按键在对战游戏中重要性特别突出。很多熟练的玩家玩对战基本上不是凭眼睛,而是凭手感去判断一个招数有没有发出。
作者: dddog    时间: 2013-2-17 20:49

引用:
原帖由 @hanzo  于 2013-2-17 12:35 发表

Hanzo似乎对教育孩子很有心得
作者: sunzhensz    时间: 2013-2-17 21:30

其实就是我们先入为主了

PS时代,不还是有人觉得卡带好,CD存储游戏没意思么?
但是给你磁带、录像带存储游戏,你又觉得不如你的卡带好

游戏硬件、玩法也是这样

一切向前看,跟随潮流吧

万一以后奶头更先进了,那帮玩触摸屏的玩家,也觉得这个体感有啥意思的,还是触摸屏更有操纵感

PS:好像最早的街机控制器,就是2个摇杆,没按钮吧?
作者: seek    时间: 2013-2-17 21:40

引用:
原帖由 jory0731 于 2013-2-17 17:49 发表
送了台ndsl给7岁的小外甥,现在已经成功培养成小任饭了,说还想要台psp玩玩,我告诉他psp上没有口袋妖怪,他立马就不想要了!
同意,几年前给外甥买了nds,他只玩口袋,其他游戏不碰。。。
作者: 一发入孕    时间: 2013-2-17 22:21

过年,亲戚家小孩来了,本来想开啃奶的,结果都没兴趣。几个大的直接把2台电脑霸占打lol去了,再小点的抢去猴板。还有个最小的9岁,我先给他psp,以为他会玩,结果把我mh存档给盖了,然后说打不到怪,又看上我的高中时代做的几个航模吓到我心都快跳出来了。最后我想到马车7,世界终于安静了。
作者: 鬼冢英吉    时间: 2013-2-17 23:41

posted by wap, platform: Nexus 7
引用:
原帖由 @minkim  于 2013-2-17 14:00 发表
3岁儿子玩3DS新超马2

http://player.youku.com/player.php/sid/XNTE1MTk2NDY0/v.swf >>网页
这不就是瞎玩吗?我儿子两岁,玩雷曼能过好几关!

好吧,是ios版的
作者: kony    时间: 2013-2-17 23:46

一句话概括:任天堂要完蛋了。。。
作者: gxayzay    时间: 2013-2-18 01:12

引用:
原帖由 hanzo 于 2013-2-17 12:33 发表
游戏观,呵呵,等小孩沉迷之后对外界信息获取能力彻底消失你哭都来不及
所以我一直都拒绝我侄子来...不是玩WII就是玩PS3...
作者: ttk    时间: 2013-2-18 02:02

选择多了,对玩自然缺乏耐心。玩的东西太多了。
作者: manmanwan3    时间: 2013-2-18 03:21

引用:
原帖由 hugang 于 2013-2-17 12:21 发表
喷了:D :D :D
作者: waterfirestart    时间: 2013-2-18 08:24

引用:
原帖由 BeastMa 于 2013-2-17 18:42 发表

你猜这游戏谁发明的?
难道不是欧美鬼畜?
作者: lvcha    时间: 2013-2-18 08:45

posted by wap, platform: GALAXY NOTE II

我儿子最近迷上了wii sports resort的第一个击剑。ipad都不玩了。
作者: edwang    时间: 2013-2-18 09:56

不觉得啊,带小孩去医院看病耗时间的时候摸PSPGO出来玩好多小孩看
作者: KOSMOSming    时间: 2013-2-18 10:31

posted by wap, platform: Galaxy S II

我这的情况是小孩子非常喜欢玩3ds自带的那个钓鱼和射击照片那个。
作者: 模拟器高手    时间: 2013-2-18 11:10

我从小打游戏就是为了有个和好基友交流的平台,社会分层和阶层固化是早就有的东西,富贵人家的孩子和平民家的孩子是玩不到一起去的,就算有个儿童唱歌跳舞之类的“联谊活动”,其潜规则和后来的XX梦想秀、达人秀也毫无二致。当时的电子游戏机没有网络化,运行环境也是封闭的,除了程序员留出几个后门作为秘技以外,是没有作弊外挂这种东西的,电子游戏也就成了天朝少有的“公平、公正、公开”的平台。
至于后来的网络兴起嘛,各种垃圾入侵曾经纯洁的游戏圈,这里就不提了。
而那些对着AI发呆的的2B熊孩子们,从20多年前就觉得它们很可怜,医学上有一种叫做游戏脑的病症,就是打他们这儿来的。
作者: 扑街仔    时间: 2013-2-18 12:12

posted by wap, platform: iPhone 3GS/4/4S
引用:
原帖由 @模拟器高手  于 2013-2-18 11:10 发表
我从小打游戏就是为了有个和好基友交流的平台,社会分层和阶层固化是早就有的东西,富贵人家的孩子和平民家的孩子是玩不到一起去的,就算有个儿童唱歌跳舞之类的“联谊活动”,其潜规则和后来的XX梦想秀、达人秀也毫 ...
说的不错,玩什么游戏主要是跟什么朋友有关系
作者: BeastMa    时间: 2013-2-18 12:22

引用:
原帖由 waterfirestart 于 2013-2-18 08:24 发表

难道不是欧美鬼畜?
当然不是
作者: 秃猫    时间: 2013-2-18 12:47

我儿子三岁不到开始玩GT5和马里奥赛车。为了配合协调性,现在开始玩卡比,我觉得PS3上面的游戏没什么适合孩子的,倒是WII上一大把游戏孩子可以玩。所以再怎么说,任天堂不会倒闭的。
作者: 纸鸢    时间: 2013-2-18 13:26

悲剧啊~~~~~~~~~~~~~~
作者: 天真实    时间: 2013-2-18 14:45

没玩过马里奥不知道绿色水管可以往下走也是很正常的啊
作者: sadine1985    时间: 2013-2-18 14:52

我两个弟弟到我家 开360给他们玩 只会玩kinect 手柄根本不会用 玩了一会儿俩人又都去玩ipad了
作者: 3036273    时间: 2013-2-18 14:57

posted by wap, platform: iPhone 3GS/4/4S

我儿子3岁不到玩ipad上那个狂野飙车7经常能拿第一。
作者: waterfirestart    时间: 2013-2-18 16:21

引用:
原帖由 BeastMa 于 2013-2-18 12:22 发表

当然不是
Half brick不是澳大利亚的么,也可算做欧美吧。。。
作者: BeastMa    时间: 2013-2-18 17:46

引用:
原帖由 waterfirestart 于 2013-2-18 16:21 发表

Half brick不是澳大利亚的么,也可算做欧美吧。。。
我悄悄告诉你,这游戏其实是抄任天堂的

作者: yuxiao    时间: 2013-2-18 18:00

我个人的感觉
现在的游戏做得太复杂 各种成就系统 各种解锁 各种装备改装/升级 各种支线任务 各种隐藏剧情 搞得头大死了
作者: 愤怒的双翼    时间: 2013-2-18 18:14

小时候的游戏都很简单,而且少的离谱,除了玩那马里奥 方块什么的,就没以玩的了,所以迫使自己玩下去再难的游戏,天长日久的也可以得心应手的玩下去.....

现在的游戏太多,选择性太多,这个游戏不好玩,直接舍弃,玩更简单的,所以你应该知道答案了....
作者: 墓熔尸    时间: 2013-2-18 20:39

引用:
原帖由 BeastMa 于 2013-2-18 17:46 发表

看吧。我说对了
作者: linkyw    时间: 2013-2-18 22:23

posted by wap, platform: Galaxy Note
引用:
原帖由 @yang117  于 2013-2-17 12:34 发表

给朋友3岁孩子看halo4吧他震住了

本来好动的孩子,目不转睛的盯着屏幕

所以任天堂的游戏过时了
看游戏的小孩…
作者: linkyw    时间: 2013-2-18 22:27

posted by wap, platform: Galaxy Note

重了,编辑。
不过我是不希望自己的孩子以后沉迷网游…

作者: harmonytree    时间: 2013-2-19 00:33

还是时代不同了啊
作者: waterfirestart    时间: 2013-2-19 08:35

引用:
原帖由 BeastMa 于 2013-2-18 17:46 发表

这个就没意思了,像这种创意不用任天堂,一般人也能想出来吧,但是拓展这一个小创意,并且搬到更加合适的平台上,就算是有机缘的因素在里面,也还是应该算在hb头上吧。
作者: waterfirestart    时间: 2013-2-19 08:57

瓦里奥制造的游戏虽然很神,但是我个人感觉,这是个让游戏玩家回忆最原始的乐趣的游戏,让一般没有游戏生活的人玩还是难点儿。尽管操作简单,但是需要你有那个游戏意识,才能对各种各样小游戏的游戏规则及时做出反应。比如,说一个车子跑过来,一般玩家的反应是跳起来躲,但不玩游戏的人未必知道这时是要让你跳起来;要把鼻涕收进去需要连打,要想劈断木板需要在最佳力量点按键,这些bonus关水平的游戏对于一般人来讲还是需要花时间来适应的。我曾经向身边不玩游戏的人推荐瓦里奥制造,结果发现得跟他解释很多东西才行,逐个小游戏的规则都要说明,不然基本上就是死在第四个游戏上。然后我就放弃了,我想如果每个小游戏都要现学规则,那这游戏也就没啥乐趣了,不管是对我这个推荐的还是他这个被推荐的。
作者: qqzwsb    时间: 2013-2-19 09:36

引用:
原帖由 waterfirestart 于 2013-2-19 08:35 发表

这个就没意思了,像这种创意不用任天堂,一般人也能想出来吧,但是拓展这一个小创意,并且搬到更加合适的平台上,就算是有机缘的因素在里面,也还是应该算在hb头上吧。
原来首创比改进要容易啊

作者: 沉默狙击手    时间: 2013-2-19 09:48

引用:
原帖由 waterfirestart 于 2013-2-19 08:57 发表
瓦里奥制造的游戏虽然很神,但是我个人感觉,这是个让游戏玩家回忆最原始的乐趣的游戏,让一般没有游戏生活的人玩还是难点儿。尽管操作简单,但是需要你有那个游戏意识,才能对各种各样小游戏的游戏规则及时做出反应 ...
瓦里奥直接玩可以说是针对对游戏有一定了解的人,但是如果单拿出来发挥,就肯定不做的这么多元化了
比如切水果就被拿出来发挥了。
还有你觉得创造者没什么发扬者倒牛逼的逻辑实在让人失笑
作者: 星月之隼    时间: 2013-2-19 10:47

看了这贴 我开始明白了 我得买台WII了。。。然后买2个经典手柄 。。把FC\SFC \NGC模拟器都装上去
作者: ayumizxj    时间: 2013-2-19 11:01

瓦尿制造记得以前带个GBM到车间给同事玩,上夜班没事干,两三人玩的可起劲了,谁输了换谁玩还比谁厉害,当然我这个老手肯定比他们没接触过游戏的厉害~但是瓦尿这种简单易上手的游戏还真适合不玩游戏的人!

作者: yhong1234567    时间: 2013-2-19 11:05

传统游戏机上能上手即玩的游戏貌似不多了,各种繁琐教学
作者: waterfirestart    时间: 2013-2-19 11:56

我并不是说发扬的比创意的牛逼,我是说,水果忍者的成绩,主要还是要算在hb的头上。而切水果这个创意本身,我觉得并不出挑,我在玩瓦里奥制造的时候就觉得这个创意属于谁都会这么想的那种,任天堂并没在切水果这个创意上精进也是事实。老任擅长将一些看似容易想到的创意精进并产生美好的化学反应,但它不可能面面俱到地在瓦里奥制造这种小游戏合集里对单独某个小游戏做深一步挖掘,这也没什么,也不代表它没这能力,可hb抓住机会这么做了,并做出了成品,整合在了操作更为顺畅的平台上,我认为不能否认hb的成绩。老任是有很多很牛的创意,但不代表它哪样都是最新奇最完善的。
作者: waterfirestart    时间: 2013-2-19 12:08

再说说切水果。在最初听到这个游戏的时候,很容易想象到它状态,无非就是利用触摸屏的基本功能,对水果进行切割。但实际玩到以后,带给我的乐趣却比想象中多得多(这也恰恰是很多老任的创意游戏带给我的体验过程)。大概有这么几点,规则的设置,制造comb,并且尽力保持,小心翼翼地躲避炸弹,及时抓住奖励香蕉短时间内猛烈砍分;画面表现的赏心悦目,水果被切时汁液四溅,切到黄金香蕉之后的水果盛宴华丽至极,给我带来了很大的满足感;操作的舒适,在电容屏上用指肚轻划便可轻易做到,使用体验真真比触摸笔划电阻屏的感觉好了太多。这几项基本都超出了最初的切割创意,使得游戏的完成度更高。不是说老任做不到,可是它没做,而hb实实在在做了,而且这几项做得都不错,所以我觉得hb配得上水果忍者获得的成绩。

作者: waterfirestart    时间: 2013-2-19 12:31

引用:
原帖由 ayumizxj 于 2013-2-19 11:01 发表

瓦尿制造记得以前带个GBM到车间给同事玩,上夜班没事干,两三人玩的可起劲了,谁输了换谁玩还比谁厉害,当然我这个老手肯定比他们没接触过游戏的厉害~但是瓦尿这种简单易上手的游 ...
只要有心教,这类游戏还是能让人接受的,警察叔叔的女儿还能玩无双呢。我在这贴里最初对水果忍者的感慨,是看到三岁多的小孩子面对它时的表现后发出的。水果忍者的游戏方式简单直观,看到水果飞上来,切掉它。小孩子也许不懂更深的得分规则,但是本着这个最初的规则,他可以立即投入到游戏中去,并直接获得游戏规则本身带给他的乐趣,而非看热闹觉得有趣实际玩的时候只是瞎按。瓦里奥制作的小游戏,像切水果、涂硬币这种,单独给孩子拿出来,也可以达到这种效果(不过在画面表现上还是单调一些)。但事实上它们是合在一起的,对于初玩者来讲,就意味着他要花不少时间来适应不同小游戏的不同规则。这一点上我觉得wiisports系列做得炉火纯青,任何从不玩游戏的人短时间内都可以立即投入进去。而它也是将一些看似简单的创意细致化、完善化。
作者: 耶稣复临    时间: 2013-2-19 12:45

说的有理。
任天堂的创意很牛,不过它没有精力或者懒得把所有小创意都深化成一个有完整体系的东西。
不过这也看任天堂着重面了,毕竟那几年也没少捞钱- v-。。脑白金明显比水果还好做
切水果能成功和移动平台的普及以及选择面窄也有很大关系。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0