标题: [老游杂谈] 转帖游天堂:日本AMNET电玩董事长龟山:街机业不容乐观 [打印本页]

作者: 云里翻    时间: 2013-1-16 10:05     标题: 转帖游天堂:日本AMNET电玩董事长龟山:街机业不容乐观

http://bbs1.17utt.com/thread-438514-1-2.html

2006年开始,日本的街机厅数量就在不断的减少,然而,尽管如此,日本媒体对日本街机的危机认识却非常浅薄。这是由游戏资讯站OEX网站制作的一期特别策划,他们邀请了一位现役的店长,来谈谈现在日本街机的真实业态。

这位店长是在东京都内拥有2家机房的AMNET有限公司的董事长兼总店长,龟山清先生。龟山先生有着长达25年的经营经验。下面我们来看看这篇采访吧。

[attach]499780[/attach]

[attach]499779[/attach]

[attach]499778[/attach]

[attach]499777[/attach]

[attach]499776[/attach]

机房表面看起来非常繁荣,背后却是艰难的经营

记者:在您如此繁忙的时刻打扰真是非常抱歉,很感谢您在百忙之中抽出时间来协助我们,请先向我们介绍一下,一般是怎样的客人会光顾您的五反田店呢?

龟山清(以下龟山):来的客人90%都是男性,其中大约年轻人占50%,30岁以上的老顾客大概40%左右。我们店的话,家庭客人和新人很少来玩的。

记者:主要是设置了哪些类型的游戏呢?

龟山:街机游戏中常见的格斗机,过关机,音乐机和卡片机啊,推币机之类,都是有的。

记者:贵店有没有什么独特的服务来提供给顾客呢?

龟山:有举办过新客人欢迎活动,夏天的时候还会分发蒲扇,使用游戏的活动的话,以前用过“STAR HOUSE2”(赌马游戏),也举办过射击游戏大赛等等。

记者:贵店有多少员工呢?

龟山:包括我在内的正职职员是6名,打工和兼职的是23名。

记者:每一班大概是多少人轮班呢?

龟山:一般是6人-7人。我们店分1-3楼。1楼是麻将,音乐等游戏,分配2个人,2楼是推币游戏为主,也比较麻烦所以分配2个人。3楼的卡片游戏的话以“机动战士高达 战场之绊”、“三国志大战3”以及其他街机游戏为主。配置1个人。另外就是你可以看到深处有做家用机出租包时的,这个也常设1个人。

记者:以下是我的个人感觉啊,总觉得最近几年店方为了削减工资开支,减少了不少员工,我知道有家连锁店甚至有1小时内都没有人去清理堆满了的烟灰缸的极端事态。AMNET也有这样的情况吗?

龟山:我们不会这样做的,因为我们店有4楼,不管在哪减起都会造成有某一楼没有人看管的情况。所以不能随便减,如果我们店是那种只有1楼但是面积很大的店的话,可能会减1-2个人吧。刚刚你说的烟灰缸的事,我们店的话,一般有4-5个烟头的烟灰缸,我们就会立刻让人去换掉了。平时也是这么指示的。

记者:我以前也做过店长,完全可以理解你的心情!毕竟还是要让员工习惯清洁呢,不然烟灰什么的污染屏幕之类的,损失反而更大。

龟山:我和我们公司的社长,以前都是一线的员工,所以从过去开始就很注意提供高品质的服务。我们一直有着先体现人的价值观,其次才是经营店铺的理念。所以,我们不会随意减少人数,降低服务质量。

记者:贵店现在人气最高的是哪些游戏呢?

龟山:现在最有人气的是刚刚进货的“机动战士高达”系列的新作。推币游戏的话就是STAR HOUSE2。还有很古老的COOL 104,现在还有很多人在玩。其他游戏的话,ボーダーブレイク エアバースト人气很高。卡片游戏的话,ROV2的人气还行。

记者:ROV2能保持不错是因为有固定的老客常玩么?

龟山:这也是一个方面,不过另一个方面是我们的游玩费用一开始就设置得很低。一般的话,都是第1回玩和续关各200日元。但是我们是第1回200,续关100日元这样。所以有很多人其实是专门来我们这里玩。而且一直维持到现在这样。

记者:贵店附近也没有其他的店在竞争,有些地方几家店铺争相下调价格,搞得非常惨烈呢。你们觉得客人希望你们下调价格吗?

龟山:有还是有的。比如说WCCF。大部分的店都是设置成1000日元打7局了吧?

记者:是的,我也经常去不同的店玩,有的店设置为1000日元8局了。

龟山:我们也坚持了很久,不过到最后还是改成了1000日元7局。但是,和4-5年前刚进游戏,就有好多人通宵排队来玩相比,现在已经下降了很多了。运营成本是零的话,价格其实怎么都可以调。但既要卖卡又要接网线等各种成本的存在,要调价格说实话非常难。

记者:我注意到音乐游戏也有很多,这边的价格设置又是如何呢?

龟山:全部都是1次100日元。毕竟现在这个价位的店铺数量很多很多。

记者:最近有些店利用PASELI(KONAMI开发的一种辅助系统,可以减少KONAMI开发游戏的使用费用,玩N次打多少折扣这样),实际上在降低价格呢。

龟山:我们店也设置了PASELI,但是没有设置改变价格的功能。毕竟使用PASELI的话,KONAMI就要收钱,老实说这样的情况下再去打折,拼低价,到底有什么意义呢?我觉得这样的方法并不是经营的好策略。

记者:推币机的话返现是怎么算的呢?

龟山:最近我们也降低比率了。以前是10000日元可以拿到1250枚币去用,现在是3000枚了。在调价以前搞不好我们是全东京最贵的店了。

记者:现在最有人气的是“STAR HOUSE2”吧。其他柏青哥貌似情况不怎么样啊。你们还会和过去一样开专门的柏青哥店吗?

龟山:柏青哥的机台,今年人气降得比较多呢。而人气下降的原因可能不是我们机房,而是柏青哥业界自身的问题吧。

记者:现在的经营状况和我10年前当老板时完全无法相比,非常严峻呢……AMNET店有使用IC卡来做推币机吗?

龟山:是的,红色的那种就是IC卡1枚=100币,金色的卡是500枚这样。现在如果没有这样的卡的话,几乎就没什么人玩推币机了。刚才也说了。我们店现在是10000日元就可以换3000枚。对客人来说,拿着3000枚币1枚1枚投的话实在太不现实了。当然设置连投也不是什么好办法。尤其“STAR HOUSE2”这样经常有客人要求直接投3000个进去的。所以,我们现在有70%的客人都采用IC卡。

记者:娃娃机最近也几乎都是动漫作品中的角色周边呢。你怎么看待这个现象呢?

龟山:我们店娃娃机其实只有7台,所以可能不太能详细说这个,而且我们现在进货什么的都是让年轻的员工来完成的。

记者:反过来说,正因为机台数太少,所以才需要进尽可能吸引人的东西吧?

龟山:确实如此,最近的话都是“ONE PIECE”的周边最有人气,尤其是初期系列的。但是今年以来有很多店这样的机台人气下滑了。现在周边的价格也翻倍了。

记者:这些周边的进货额和收益,和过去比怎么样?

龟山:不不,进货价格自身是没变。有很多顾客认为我们店的娃娃机比较容易拿到东西。经常说“秋叶原那边的话要大概多少多少钱才可能取到,这边大概只要一半就有了”。对这样的游戏来说,一旦被顾客认为“这家店没希望拿到的”,那就绝对不会有人来玩了。

记者:最近手机和PC的游戏人气很高,有没有觉得人气被分流了呢?

龟山:深有同感。举个例子,虽然不是手机游戏,去年PS3上刚发行新的高达游戏的时候,我们店的营业额一下子落到接近冰点。对玩家来说,如果家用机上也出了同样的游戏,当然家里玩起来更方便啊……

记者:贵店是1994年开店的,当时的客人和现在比有什么区别呢?

龟山:和过去倒没有太大的不同。当然客人的单次消费比过去要低了一些。还有就是我们五反田商圈附近的大井町和大崎的店都纷纷关门了。那边店的顾客都到我们这边来了。但我们的收入并没有明显上升哦。倒是有很多人因为自己常去的店被迫关门了,干脆就选择不玩街机了。

筐体游戏的收入越来越低,网络化对应游戏现状如何?

记者:街机游戏的规模近几年一直在下降,贵公司在这点是怎么感觉的呢?

龟山:是的,确实收入每年都在下降。

记者:最近很多游戏都实现了网络化,但每玩一次都要支付给厂商一定的费用。贵店在这方面的花费大概是多少呢?

龟山:比如说麻将游戏吧,我们店里大约30%的收入是要回给厂商的。契约上如此规定。

记者:以前我也讽刺过呢,我当时想在那些联网游戏上设置“永久减价机器”。毕竟,跟你的利润无关,只要你联着网,每个月都地支出一笔钱呢!

龟山:不过,有很多厂商在升级的那个月会给你一些折扣啊优惠什么的。但最让人恼火的是,以前是每台每个月收固定的钱,到最近突然变成了根据每台的收益收取一定百分比的钱。明明我们已经买了机器,怎么可以突然改变收钱的方法呢?而且有些游戏的收费居然高达实际收益的50%哦!

记者:已经购买筐体签定契约却进行这样的单方面更改确实很过分。不过话说回来,仅仅是联个网就要收一半的利润。我倒真不知道……其他联网的游戏也是这样吗?

龟山:NESICAxLIVE系统一开始是苦战,不过最近随着P4U的发售,开始好转了。格斗游戏好不容易又出了个人气作品啊。

记者:最近还有铁拳TT2和街霸4AE2012,很多格斗游戏都不断升级,可以认为是好转的前兆吗?

龟山:铁拳TT2升级成铁拳TT2U,但情况也完全没有好转,有时候甚至1天都收不到1000日元哦!真的很艰难。不过,毕竟我们租下了楼层来做,不可能不进机台。反正买的话,不如多投资点钱,把数百日元的营业额做成数千日元,这样每天在努力着。

记者:那么现在联网游戏中情况比较好的是什么呢?

龟山:也没有什么特别好的,ボーダーブレイク エアバースト算情况比较不错的吧。不过スティールクロニクル就不行了。

记者:为什么呢?

龟山:スティールクロニクル我们不是第一时间进的。我们进货的时候,玩家已经习惯在其他店里玩了。

记者:原来如此,以前的街机是必须基板连筐体一起卖的,有些更是要2组一起卖,所以第一时间引进的话投入费用就太大了。所以不管怎么样都得等单独生产版……

龟山:但是有些游戏你真的不能不去买初回版。原因很简单,这类游戏都是刚出来的2-3周是最关键了。就算投资降低,只买基板,但是你和那些初回就开始营业的店已经没法拼了。

记者:包括你刚刚说的游戏,和之前那些音乐游戏等等,有很多游戏都是联网的,每天光联网费用就是巨大的负担吧?

龟山:我们店每个月光联网费用就要给各厂商大约100万日元的费用。

记者:这么贵!这是完全没办法小看的一笔支出啊!

龟山:话是如此,但是就算每个月被拿走1/3收入,如果厂商收不到这笔钱的话也会受到巨大的损伤。所以这其实是让大家都充满了危机感。因为今后厂商也不能只做个游戏卖了就不管了。

记者:就算这样,过去那些人气很高的射击游戏和格斗游戏,为什么现在人气这么低了呢?

龟山:我觉得还是因为没有好作品问世。现在正好因为高达的新机器出来,所以人气还不错,如果连这个也没有的话,人气就会非常差了啊。过去我们店这类筐体游戏的收入已经占不到总收入的10%了。但这个月因为高达的新机器,轻易突破了10%。

我们机房对厂商的要求和期望?

记者:每天经营机房,对厂商有没有什么样的期望呢?

龟山:首先希望厂商出新机器的时候,能在上市前一天把机器送到我们店里。这样比上市当天到货,我们再安装要好很多很多。另外,某厂商的产品在升级的时候希望时间能尽量缩短点,我们那次更新到晚上6点才好不容易升级完毕,客人们都等不住,走了。

记者:已经变成联网游戏的话,只有联了网才能享受到厂商的服务呢。

龟山:店内已经到处都是网络,如果断线的话会立刻陷入无法营业的状态。还有STAR HOUSE2这样的,网络服务已经结束,但是机器内依然有马主的信息,但虽然是可以玩,对玩家来说印象却要降低很多吧。而且,明明STAR HOUSE1还连着网,却停止对2的服务,明显是逼着我们买STAR HOUSE3嘛……

记者:那么你们决定要引进STAR HOUSE3么?

龟山:还没有这样的预定,太贵了,我们觉得现在还很难。

记者:新品上市跟过去相比已经少了很多,但是要是连续出的话,对机房来说投资压力也大。更何况业界特有的打包卖的情况还完全没有改变……

龟山:1组就要数百万日元,而且还经常用不到预定年限(一般来说一组机台最少可以使用3年,但随着版本更新现在已经不一定了),和过去相比。打包的现象已经少了很多。毕竟我们机房的利润下降了那么多,厂商却还是盆满钵满的话太奇怪了。现在像射击游戏这样的完全不赚钱。不过我们还是基于一种危机感和使命感在购买基板。我们最坏打算是赚回成本就算不错了。

记者:将来还有个很大的问题,就是消费税的对策。现在政府正在为提高消费税率做准备,店里有相应的对策了吗?

龟山:现在我们更大的问题是如何生存下去。还没办法考虑那些呢。如果税率上升到10%的话,那我觉得也是没办法的。我们这个行业是很难向顾客收消费税的。现在的客人也基本上不知道是我们在支付消费税。毕竟还是有那么多客人问能不能降价啊……游戏的价格已经全部降低,推币的价格也十分暴低,感觉游戏的价值观已经被整体下移了。

记者:这可能是一种消费税对策吧。3年前JAMMA开始推广一种电子管理设备,将来AMNET会试着引进这样的设备吗?

龟山:就算那套设备实用化了,恐怕也不可能把店里所有的机器都装上那样的设备吧。就算EDY和SUICA可以使用,会变得更方便,但是搞不好需要数千万的投资,如果是饭店之类的话,我倒觉得很有投入的价值。

记者:但是从我们经营者的角度来看,不做好5年,10年的打算是不行的吧?

龟山:确实如此,但是如果不先解决眼前的问题,首先就不一定能撑到那个时候了。还有一个很大的问题是电费涨价了。毕竟我们是没有电就无法做的买卖啊!

记者:去年的大地震后,AMNET也进行了节电活动吗?

龟山:是的,我们店的照明全部改用LED。节电的时候部分机器实施了关机。

记者:消费税加电费,这样个人的小店铺确实很难坚持下去呢。

龟山:可能今后还会更加困难。下次电费再上涨的话,现在还在撑着的不少店铺可能也必须要放弃了。和过去相比,现在情况恶化到这个程度真是无法想象。而且市场短期内也不像有复苏的迹象,我们经营者也不知道自己到底能坚持到什么时候。只能用努力和忍耐来决胜负了。

记者:很感谢你接受今天的采访。

龟山:我们店离五反田地铁只有2分钟距离,有很多游戏机,请各位光顾哟。
作者: snk1985    时间: 2013-1-16 10:17

哎  网络时代有利有弊

导致整个街机市场萎缩
作者: Boomer    时间: 2013-1-16 10:56

TT2U 一天连 10 个币都收不到…
作者: Totall    时间: 2013-1-16 11:34

引用:
原帖由 Boomer 于 2013-1-16 10:56 发表
TT2U 一天连 10 个币都收不到…
铁拳打多了必成脑残,看看周围打铁拳的基本上脑子没有正常的。
作者: wc20005    时间: 2013-1-16 12:05

国内只要政策不打压,街机足以再战千年,只要人类还赌博。
作者: 小李子大脸猫    时间: 2013-1-16 12:39

前年起各机房生意就不稳定了

比如说六方Chariot,比如说大久保@
作者: SONIC3D    时间: 2013-1-16 13:56

烈火现在也没有07年时候热闹,07年时候没有2001年时候热闹...
作者: 腻水染花腥    时间: 2013-1-16 14:30

引用:
原帖由 Totall 于 2013-1-16 03:34 发表
铁拳打多了必成脑残,看看周围打铁拳的基本上脑子没有正常的。
麻痹几年前我就怀疑是这样,看来我不是一个人
作者: wc20005    时间: 2013-1-16 14:48

铁拳打多了有啥表现,说来乐乐:D
作者: Btの猪猪    时间: 2013-1-16 15:24

铜球打铁拳症状?
作者: jackieronan    时间: 2013-1-16 16:42

好像国内的过得还挺滋润,满排赌博机。。。
作者: 嚎油根    时间: 2013-1-16 18:45

这篇的危机认识也高不到哪去
作者: NamcoFAN2003    时间: 2013-1-16 22:56

卖机器再扣钱,机器还不能终身使用,这一点TT2U还比不上铁拳5实用。
作者: dennis233    时间: 2013-1-17 00:17

:D 去年跟一个网友说街机狂萎缩,触怒了他神经闹翻了:D :D
我对街机没什么特别的感情,国内这环境垃圾,机厅2货真不少
小时候是这样,不过我十几年没去过新机厅了,还是喜欢家用机、掌机
作者: yangjuniori    时间: 2013-1-17 17:19

posted by wap, platform: Galaxy S II

地段好的街机不错    但我觉得机器不用心维护才是玩家不信任的根本
作者: 啤酒    时间: 2013-1-18 15:00

posted by wap, platform: Android

不乐观?快完蛋还差不多
作者: yangjuniori    时间: 2013-1-18 18:05

posted by wap, platform: Galaxy S II

现在是群众有一定的需求    但是价值观还停留在十年前     提价的话客流就流向地价位机厅     所以我认为靠赌博机养街机不太好  堵塞了涨价的空间   大家吃不饱
作者: 玛丽医生    时间: 2013-1-19 01:01

KONAMI的BEMANI系还是有一些死忠的、不过那些死忠再多、毕竟小众的、只但愿街机是可以一直发展下去
作者: 阿弄    时间: 2013-1-19 09:06

非常喜欢街机,那种气氛不是家用机能体会到的,不过街机快死了也是事实
作者: 鬼冢英吉    时间: 2013-1-19 19:35

posted by wap, platform: GOOGLE (Nexus 4)

捞鱼机拯救业界
作者: yangjuniori    时间: 2013-1-20 00:17

日本玩腻了  我国是没得玩  死心了

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0