标题: [心得] 对当前苹果的一点想法,是该做出选择的时候了 [打印本页]

作者: iceliking    时间: 2012-12-11 21:03     标题: 对当前苹果的一点想法,是该做出选择的时候了

苹果走到今天,说真的,很有些出人意料,苹果其实从麦金塔开始,就不再是一家大众公司,不管是自愿还是被逼,它就一直是一家曲高和寡的小众公司,这从产品线规模、设计、定价都能反应出来,教主本人选择了叛逆,而叛逆本身就是小部分人对大众的桀骜不驯。可机缘巧合教主的伟大,又撞上猪一样的对手,让这个小众公司几年时间成为市场的统治者,尽管他的各种策略还是小众公司那一套,比如一年就出一款手机...

教主走了,橱子到现在看来只算一个合格的管家继续打理家业,三星谷歌群雄并起,今天的苹果,市场被侵蚀实在是再合理不过的事情,因为你所推行的,还是小众公司那一套,不给用户提供任何差异化的选择,这个选择体现在屏幕尺寸、价格和所有用户关心,而教主当年不关心的地方。苹果到了选择的岔路口,是维持一家市场垄断的大众型公司,还是继续做一个只追求完美的小众公司。选择前者就必须提供消费者更多选择,选择后者意味着你要放弃大众,而专注在自己的品味和符合苹果品味的小众果粉上,而教主正是将后者做到极致,反而将自己变为一家大众膜拜的卓越公司。相反,现在的橱子,越来越多的迎合市场,似乎在走第一条路,但很显然又受制祖训,步子像女人,有点像一个康乾之后的清朝皇帝,虽不乏勤勉,但缺乏开拓的勇气。其实不管那一条路,都必须有巨大的改变才能继续成功,不知道橱子有什么打算呢
作者: jahaman    时间: 2012-12-11 21:52

放心吧大屏的早晚要出的
作者: ffcactus    时间: 2012-12-11 22:18

人家处心积虑,卧薪尝胆,苦心经营这么多年被楼主说成了误打误撞全凭运气。。。
作者: 错乱僧    时间: 2012-12-11 22:30

苹果或者说教主的判断引领新世纪数字化潮流,能把SONY啥的踩在脚下,靠的可不是运气。
作者: naughtyben    时间: 2012-12-11 22:36

posted by wap, platform: iPhone

不急,摩托罗拉10年才死,懦鸡鸭5年才死,照这推算苹果3年后才死
作者: 阿毛    时间: 2012-12-11 22:39

posted by wap, platform: iPhone

不是靠运气,但没运气不可能成功。
作者: 无蟹可击    时间: 2012-12-12 00:03

楼主多虑了,厨子领导下的苹果,依旧在不断推出极具市场竞争力的产品,所有那些对厨子不思进取的批评,在我看来都是无稽之谈,哪怕乔布斯在世,也不可能年年推出像iphone4一样跨时代的产品,不是厨子无能,实在是观众期望太高,要知道,厨子可是乔布斯钦点的,我不认为老乔会把自己的心血公司交托给一个自己都不信任的人。
作者: solopain    时间: 2012-12-12 05:24

楼主是希望苹果也玩儿机海战术?

每年上市10多部手机,平板,电脑?
作者: 夕雨    时间: 2012-12-12 06:44

皇帝不急急太监
作者: trashman    时间: 2012-12-12 07:13

我就喜欢小众的苹果。苹果要保持专注,不要被别人的机海干扰。
作者: cnethack    时间: 2012-12-12 09:14

安德猴要再现当年PC推倒麦金托什的历史,难就一个字

iOS虽然这样那样缺点,一个AppStore就秒杀一切了
作者: FoxfoO    时间: 2012-12-12 10:15

问题是没有乔布斯,小众就做不到。
作者: 美脆皮    时间: 2012-12-12 11:23

引用:
原帖由 @夕雨  于 2012-12-12 06:44 发表

皇帝不急急太监
+10010
作者: xue1984    时间: 2012-12-12 11:58

说实在的,小众的APPLE才是我当初喜欢的那个公司,现在连带个MBP出去都要被人说装逼…

当年一班还在的时候,论坛的氛围很好,大家都是真心喜欢APPLE的产品,一起讨论软件,一起熬夜看教主的show…再看看现在无数小白充斥的各种苹果论坛,连点进去看下标题的冲动都没有…
作者: jhunsoon    时间: 2012-12-12 12:03

iPhone XL赶紧的
5.5寸瑞纳屏
我钱都备好了
作者: 阿毛    时间: 2012-12-12 12:37

引用:
原帖由 @xue1984  于 2012-12-12 11:58 发表

说实在的,小众的APPLE才是我当初喜欢的那个公司,现在连带个MBP出去都要被人说装逼…

当年一班还在的时候,论坛的氛围很好,大家都是真心喜欢APPLE的产品,一起讨论软件,一起 ...
和我听陈奕迅的处境一样…
作者: FoxfoO    时间: 2012-12-12 13:06

引用:
原帖由 jhunsoon 于 2012-12-12 12:03 发表
iPhone XL赶紧的
5.5寸瑞纳屏
我钱都备好了
输入法一样不好使啊
作者: 阿毛    时间: 2012-12-12 13:09

引用:
原帖由 FoxfoO 于 2012-12-12 13:06 发表

输入法一样不好使啊
你用过note2就知道了,那个大小全键盘还是不错的。。。
作者: 江户川柯南    时间: 2012-12-12 13:11

现在这样全键盘也好使啊

欧美人种普遍手指都比我们的要粗,人家也打全键盘的英文。。
作者: 酸菜牛肉饭    时间: 2012-12-12 13:12

引用:
原帖由 ffcactus 于 2012-12-11 22:18 发表
人家处心积虑,卧薪尝胆,苦心经营这么多年被楼主说成了误打误撞全凭运气。。。
机遇比任何东西都重要,处心积虑要当年大门不买你帐,这公司都倒了吧。
作者: 江户川柯南    时间: 2012-12-12 13:19

瞎操心。。

这种心很多人操了。。

库克会说苹果唯一专注的事情就是做好几样产品,几样就够了。。

作者: BIOer    时间: 2012-12-12 13:20

引用:
原帖由 江户川柯南 于 2012-12-12 13:11 发表
现在这样全键盘也好使啊

英文和中文有本质区别,我只打英文也不抱怨了
作者: 江户川柯南    时间: 2012-12-12 13:22

引用:
原帖由 BIOer 于 2012-12-12 13:20 发表

英文和中文有本质区别,我只打英文也不抱怨了
不觉得有什么区别。。我中文英文都打啊。
作者: solopain    时间: 2012-12-12 16:13

引用:
原帖由 江户川柯南 于 2012-12-12 13:11 发表
现在这样全键盘也好使啊

澳洲这边的老外输入英文都是飞快的,但咱中文。。。还是九宫格比较适合

当然,九宫格和全键盘各有优缺点,九宫格有时候总是“自作聪明”的为你选择。
而且,就算不越狱,有些软件也内置九宫格,比如QQ,微博什么的软件都支持百度和qq,搜狗
作者: 去日留痕    时间: 2012-12-12 16:56

posted by wap, platform: iPod (iTouch)

楼主想太多喽
作者: 3479443    时间: 2012-12-12 18:04

posted by wap, platform: iPad

说个不太恰当的比较,现在的apple和当年ibm旗下的Thinkpad有没有什么相似之处?
作者: ffcactus    时间: 2012-12-12 18:10

引用:
原帖由 @酸菜牛肉饭  于 2012-12-12 13:12 发表
机遇比任何东西都重要,处心积虑要当年大门不买你帐,这公司都倒了吧。
苹果遇到了啥机遇?你来说说。
作者: 约翰法雷尔    时间: 2012-12-12 18:59

我一直用全键盘,但是苹果这个全键盘间隔太大了,如果像猴机百度输入法那样布局而且有自动纠错就完美了

间隔过大容易点错

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0