▲ネタバレになるのでクリアレベルは伏せますが、約40時間かけてクリアしました。 因为会剧透所以把暴机时的等级马赛克了,暴机花了大概40小时。 |
▲ジョブチェンジした際のグラフィックの変化にも注目。隊列で先頭にしたキャラはフィールドでの操作キャラになるので、自分はイデアを先頭にすることが多かったです。 转职的时候形象也会变化。由于队伍排头的人将会成为平时在地图上显示的角色,所以我个人来说一般都是将伊迪娅丢一号位。 |
▲友人とジョブレベルを共有できるアビリンク。ちなみに9月に配信された体験版と製品版でも、アビリンクを行うことができます。 能够和朋友共享职业等级的链接。顺便,9月配信的的体验版也能和制品版进行链接哦!(相当重要的一点) |
▲フレンド召喚は、思ったよりもバランスブレイカーにはならなかった印象。ただ、さすがに序盤は確実にバランスを壊します(笑)。ちなみにゲーム中ではNPCが力を貸してくれるので、擬似的にフレンド召喚やアビリンクを活用することができます。 朋友召唤其实并没有那么破坏平衡。不过在游戏初期的确是所向披靡就是了(笑)。顺便游戏里许多npc都会来帮忙,所以你可以借此来达到模拟朋友召唤和技能链接的效果。 |
▲100ページ以上にわたって展開される、壮大なネタバレ!? まさかゲーム開始直後からほぼ全部読めるとはね……。 超过100页的超展开,超绝大剧透!?这还是。。从一开始就能全部读到的。。。。。。 |
▲基本的にはターン制のコマンド選択型バトルなので、そんなに構えなくても普通に遊べます。ちなみに、直前に選んだコマンドを記憶しておくかどうかは、オプションで変更可能です。 基本上还是一个回合制的指令选择型战斗,别想太多了。顺便,是否要游戏记忆下你之前战斗选择的指令,可以在系统选项里设定。 |
▲オールドゲーマー的には、もうちょっと難易度が高くてもよかったかなと思いますが、油断をすると普通に全滅するくらいのバランスかと。敵の攻撃力は、全般的に高めのバランスとなっています。 作为一个老玩家,你可能会想难度要是再高一点就好了。但真要是大意的话一下子就会团扑的。敌人的攻击力整体来说还是相当高的。 |
▲必殺技は、名前や効果、使用時のセリフなど、さまざまな部分をカスタマイズ可能。自分だけの技を作って、通信で配信できます。 必杀技的名字,效果,还有使用时的台词等等都能自己设定。快做个有自己风格的技能然后拿去配信吧。 |
▲必殺技を使うと、キャラクターごとの専用BGMに変化。個人的には、リングアベルの曲が一番熱くて好きですね。 使用必杀技的时候会放角色专著的曲子,我自己比较喜欢林格贝尔的,因为很燃。 |
▲実時間に応じて村が復興していく、ある意味でソーシャルゲーム的なシステムも搭載。村人を増やす際は、すれちがい通信だけでなくインターネット通信も使えます。 根据现实时间来复兴村庄,某种意义上说有点像射交游戏。当你想要增加村庄的居民数量时,不光可以通过擦身,还能利用wifi通信来达到这点。 |
▲公式サイトで流れているフィールドの曲も素晴らしい! とにかく名曲ぞろいなので、ゲーム音楽好きは必聴です!! 在官网上有放的大地图音乐也相当好听!!总归每个都可以说是名曲,喜欢游戏音乐的人一定不要错过!! |
▲ボーカライズもされているアスタリスク所持者とのボス戦は、1回聴いただけで口ずさめるようになったほどノリノリの曲。あ、もちろん最終ボスの音楽もステキでした♪ 与目前已经公开的职业水晶持有人战斗的boss战,听一遍说不定就会哼了,相当带感。啊,当然,最终boss战的音乐也是相当好听哦! |
▲闇に蝕まれたクリスタルを解放するという王道の物語が、どのような形で展開していくのか。ぜひ先入観なしで、素直に物語を楽しんでほしいです。 大致上就是个如何解放被黑暗侵蚀的水晶的王道剧情,但会以什么形式去展开呢?请一定不要看剧透,自己去体会一下。 |
▲村人との会話やパーティチャットはしゃべりませんが、メインシナリオやサブイベントの会話はほぼフルボイス演出となっています。イデアちゃんの「むぐぐ」はとにかくかわいいので、ぜひご期待ください。 和村民的对话,还有队伍里聊天的时候虽然没有语音,但主线和支线剧情的对话几乎就是全程语音。总之依迪娅酱的“呜呜呜”超萌的就是了!! |
▲パーティチャットでは、ティズが算数に弱いことやアニエスが方向音痴であることなど、キャラの意外な一面が見え隠れすることも。ティズの弱気な発言がギャグになることも多く、ますますキャラを好きになっちゃいます! 看队伍聊天,原来提滋是数死早,阿妮耶丝则是路痴,经常可以发现角色不为人知的另一面。尤其是提滋,他说话总是比较弱势,就被大家各种吐槽,不由让你对这些角色愈发喜爱了! |
▲『ルクセンダルク大紀行』に収録されて話題を呼んだ『純愛十字砲火』の歌はゲーム中でも再現。プリンちゃん、サイコー! 收录在“路克圣德大纪行”中,一度引起话题的“十字纯爱炮火”,歌曲在游戏中也被忠实再现。布丁酱最高~~! |
原帖由 landguard2 于 2012-10-8 19:07 发表
あまり別のゲームを引き合いに出し過ぎるのはなんですけど、やっぱり『ファイナルファンタジーV』のジョブ&アビリティのカスタマイズが好きだった人は、『ブレイブリーデフォルト』でも同じベクトルの楽しさを味わえると思います。
虽然不想提到太多别的游戏,但必须说,如果你喜欢ff5那样自由字和职业和技能的人的话,我肯定你也一定能在bdff里找到相同的乐趣。
欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) | Powered by Discuz! 6.0.0 |