标题: [其他] 任天堂的新手柄 应该是最不适合 高手玩fps [打印本页]

作者: meloncrashed    时间: 2012-6-4 13:43     标题: 任天堂的新手柄 应该是最不适合 高手玩fps

我不知道有些人到底 认真玩过主机版的fps没有?
玩怪物猎人的玩家,在psp上, 应该知道有c手一说. 为何高手达人要用这么别扭的姿势 因为用c手,你可以在单位时间内,完成尽可能多的操作. 你可以运动中完成视角转换,而不需要停下来, 用左拇指调节视角。
同样的在fps领域,也有c手一说。 不过是用右手的c手,就是用右手的大拇指操作右摇杆视角,用右手的食指操作 a b x y 或者 叉圈方三角,用中指和无名指 操作rb rt 或者 r1 r2。 因为绝大多数的fps游戏 ,都很少用十字键。  如果你用c手的话 ,除了十字键以外, 你可以同时进行任何操作。 这个就相当于星际里面的 aps。  而且最重要的是 ,你用c手大拇指操作准星 ,用无名指 操作扳机。 无名指射击时 ,可以减小对 大拇指 精度的干扰。
任天堂 把右摇杆和按键位置调换, 基本专业c手握法完全不可行。 因为你得用 右手食指操作准星 ,大拇指操作按键 ,中指和无名指操作 扳机。 而食指和 无名指的距离 比 拇指和无名指的 距离 小。 所以 当你按下 rb rt会影响你的食指控制准星精度。 这种精度的影响, 要大于 ps3 于 xbox 360的操作时的影响。 而且 如果用普通握法 你用任天堂的新手柄时, 右摇杆上移 你就会发现: 在按下rb rt时 操作有右摇杆时, 你的手控制手柄的支撑点就基本在 右手大拇指 和 rb rt。 一个非常不舒服且影响精度的握法。 如果你是个核心的fps玩家  我不建议大家用这样的手柄。如果只是娱乐玩家 不使用 c手 倒也无所谓了。   我是根据自己玩fps的经验 分析 手柄的优劣, 欢迎讨论

作者: rinlord    时间: 2012-6-4 13:44

语文是体育老师教的系列
作者: meloncrashed    时间: 2012-6-4 13:46

少了一句话
如果你不用 c 手 用常规握法  当你用任天堂的新手柄时 右摇杆上移 你就会发现 在按下rb rt时 操作有右摇杆时 你的手控制手柄的支撑点就基本在 右手大拇指 和 rb rt 一个非常不舒服 且影响 精度的握法。
作者: se599244844    时间: 2012-6-4 13:49

能不能修改一下标点和段落我看了几行 犯晕了
作者: pkm132    时间: 2012-6-4 13:50

语死早……
作者: meloncrashed    时间: 2012-6-4 13:53

引用:
原帖由 se599244844 于 2012-6-4 13:49 发表
能不能修改一下标点和段落我看了几行 犯晕了
好的 不好意思 空格习惯了
作者: shunzhao    时间: 2012-6-4 14:02

其实,不光枪的话fps真没意思。
作者: 快乐的蛆    时间: 2012-6-4 14:07

切!.................... 你没见过用键盘玩97的?
作者: meloncrashed    时间: 2012-6-4 14:11

引用:
原帖由 快乐的蛆 于 2012-6-4 14:07 发表
切!.................... 你没见过用键盘玩97的?
你觉得 街机97高手 和 键盘97高手 哪个厉害。
作者: 约翰法雷尔    时间: 2012-6-4 14:23

主机fps c手玩??你搞笑呢啊?
作者: meloncrashed    时间: 2012-6-4 14:32

引用:
原帖由 约翰法雷尔 于 2012-6-4 14:23 发表
主机fps c手玩??你搞笑呢啊?
朋友 没有搞笑 真的有 只是你没有见过或者尝试吧。 最早看到是在一个 老外的视频。 职业水平 不用c手我才觉得搞笑咧
作者: meloncrashed    时间: 2012-6-4 14:45

mlg论坛的讨论
http://forums.majorleaguegaming.com/topic/264697-playing-claw/
作者: arex    时间: 2012-6-4 14:50

虽然语言表达能力欠佳,不过仔细想想好像还是有点儿道理的
作者: meloncrashed    时间: 2012-6-4 14:57

引用:
原帖由 arex 于 2012-6-4 14:50 发表
虽然语言表达能力欠佳,不过仔细想想好像还是有点儿道理的
习惯 摆事实讲道理 也许枯燥些 但严谨些
作者: overmindoyj    时间: 2012-6-4 15:09

只想问下,是哪些游戏在右摇杆瞄准的时候,还需要按ABXY的?
作者: leon2236    时间: 2012-6-4 15:12

其实以前玩PSP的怪物猎人的时候这种感觉就很明显,C手操作方式的失误率明显比不用C手操作方式要少太多了~~~
作者: meloncrashed    时间: 2012-6-4 15:17

引用:
原帖由 overmindoyj 于 2012-6-4 15:09 发表
只想问下,是哪些游戏在右摇杆瞄准的时候,还需要按ABXY的?
所有的 halo玩家 至少得瞄准射击的同时 进行 跳跃 格斗 捡枪 高速切枪 进行一切可能的组合攻击呀。不然live上 死的很惨呀 很惨 难道你们从来没有见过 fps c手吗? 挺奇怪的呀  我觉得c手 真的是玩fps必须的呀 你单位时间内能干的事越多 那自然越有效率 越有胜算呀
作者: meloncrashed    时间: 2012-6-4 15:20

引用:
原帖由 leon2236 于 2012-6-4 15:12 发表
其实以前玩PSP的怪物猎人的时候这种感觉就很明显,C手操作方式的失误率明显比不用C手操作方式要少太多了~~~
嗯 所有捏 你玩fps也用 c手 当你适应了后 发现这才是 最科学的握法呀。 还有理论上 xbox360 手柄是可以双c手的 左右皆c 这样的话 你可以同时操作所有的按键 当然左食指 操作摇杆不爽
作者: kerorozhou    时间: 2012-6-4 15:21

貌似我玩360战地 cod等FPS的时候右摇杆一般都是配合RT的,不过这次wii u pro右摇杆感觉确实有些过高
作者: 放浪    时间: 2012-6-4 16:20

posted by wap, platform: Nokia (E71)
引用:
原帖由 @overmindoyj  于 2012-6-4 15:09 发表
一边跳跃一边射击,而且是连续跳跃,默认a键不方便,所以我把光环的跳跃放在lb键
作者: 三派聚义    时间: 2012-6-4 16:37

萎油 的手柄用来玩FPS不错啊,参考新光神话操作
作者: meloncrashed    时间: 2012-6-4 16:38

引用:
原帖由 放浪 于 2012-6-4 16:20 发表
posted by wap, platform: Nokia (E71)

一边跳跃一边射击,而且是连续跳跃,默认a键不方便,所以我把光环的跳跃放在lb键
我用的是 a跳跃 但是瞄准用的是 rb 用食指操作abxy 这样方便
作者: meloncrashed    时间: 2012-6-4 16:40

引用:
原帖由 三派聚义 于 2012-6-4 16:37 发表
萎油 的手柄用来玩FPS不错啊,参考新光神话操作
对一般娱乐是够了 但是复杂些的还是不方便呀 你要同时操作摇杆 扳机 abxy
作者: linkwho    时间: 2012-6-4 16:44

posted by wap, platform: SAMSUNG (Galaxy Nexus)

什么时候C手成高端操作了……
作者: klarth    时间: 2012-6-4 16:46

有更好的键鼠可用,非要用手柄玩FPS,不累么?
作者: tdkgtm01    时间: 2012-6-4 16:48

引用:
原帖由 klarth 于 2012-6-4 16:46 发表
手柄可以捧着玩
作者: overmindoyj    时间: 2012-6-4 16:51

原来是halo啊,这个不用担心,wiiu上必然没有啊:D

低手玩cod,换枪是跑动中换,瞄准还得静止不动才能瞄的准,跳跃没这功能哈。 唯一想不通是格斗应该是近距离了,还需要瞄准麽,我觉得一个拇指可以搞定这些
作者: meloncrashed    时间: 2012-6-4 16:53

引用:
原帖由 linkwho 于 2012-6-4 16:44 发表
posted by wap, platform: SAMSUNG (Galaxy Nexus)

什么时候C手成高端操作了……
没有任何人说fps 里面的C手是高端操作, 这是个非常有效率的操作方式。 就好像 星际里面的 aps高不一定是高手 但是高手一般aps都不低。 mlg里面很多的职业高手 是用c手的 应该可以说明问题。
作者: kagez    时间: 2012-6-4 16:54

posted by wap, platform: iPhone

halo reach菜鸟一只,一直苦恼live 时跳跃和切枪右手大拇指要离开右摇杆,但是实在无法适应c手操作.
作者: meloncrashed    时间: 2012-6-4 16:55

引用:
原帖由 overmindoyj 于 2012-6-4 16:51 发表
原来是halo啊,这个不用担心,wiiu上必然没有啊:D

低手玩cod,换枪是跑动中换,瞄准还得静止不动才能瞄的准,跳跃没这功能哈。 唯一想不通是格斗应该是近距离了,还需要瞄准麽,我觉得一个拇指可以搞定这些
呵呵 说的对呀 所以我是给核心类fps玩家一些建议 呵呵
作者: meloncrashed    时间: 2012-6-4 16:57

引用:
原帖由 kagez 于 2012-6-4 16:54 发表
posted by wap, platform: iPhone

halo reach菜鸟一只,一直苦恼live 时跳跃和切枪右手大拇指要离开右摇杆,但是实在无法适应c手操作.
额 我建议你尝试下 估计一个月可以适应吧 苦练等待着 halo4 要在四期斯巴达 训练中出人头地呀 呵呵
作者: Virtue    时间: 2012-6-4 17:06

最不适合也不至于.毕竟还没到手上,太主观了些.
又况且,多少人会在任的机器上玩fps呢?
作者: ggggfr    时间: 2012-6-4 17:33

posted by wap, platform: iOS

直接笔点或举起来对着电视射
作者: glwzero10    时间: 2012-6-4 17:48

L1 L2 R1 R2 除了瞄准 开枪 扔雷
还多出一个正好当跳跃 虽然手感不一定好 但C手也好不到哪去
作者: kerorozhou    时间: 2012-6-4 18:03

其实还是分游戏,也许未来银河战士会出类似halo那样,到时候联机对战的时候可能会出现LZ说的C手情况,但我相信任应该能有解决方案
作者: wudifenghuang    时间: 2012-6-4 18:08

c手这种反人类的姿势竟然是楼主最喜欢的= =.psp玩c手只是因为无奈而已.
顺便你的想法太扯了
作者: zafm0861    时间: 2012-6-4 18:39

引用:
原帖由 klarth 于 2012-6-4 16:46 发表
今天第N次看到这言论了
到底是任青开始抱pc饭大腿了,还是pc饭看到任天堂新手柄开始反击了?
作者: lsn    时间: 2012-6-4 18:44

引用:
原帖由 Virtue 于 2012-6-4 17:06 发表
最不适合也不至于.毕竟还没到手上,太主观了些.
又况且,多少人会在任的机器上玩fps呢?
当年的Metroid Prime是假的吗?
作者: 超越神的牛肉人    时间: 2012-6-4 18:59

引用:
原帖由 lsn 于 2012-6-4 18:44 发表

带lock on的fps真好啊真好啊
作者: gunsou    时间: 2012-6-4 19:02

fps的c手长见识了…………
作者: wiiu    时间: 2012-6-4 19:26

高手应该都在玩pc的fps吧。wiiu应该不会专门为了一小群体考虑。
作者: mieumieu    时间: 2012-6-4 19:42

tl;dr
作者: 礼嚒揍hi啊    时间: 2012-6-4 19:44

@礼嚒揍hi啊 mark
作者: Virtue    时间: 2012-6-4 19:49

引用:
原帖由 lsn 于 2012-6-4 18:44 发表

任青...需要的时候zelda可以变avg
Mp成fps了。
哎,我还一直以为mp是first point action呢,原来是右遥控不控制准心的fps哦
作者: rinlord    时间: 2012-6-4 19:50

带lockon的fps都纱布,带自动瞄准的才是王道
作者: hanzo    时间: 2012-6-4 19:51

如果手柄自重达到2KG,管他什么手都不怎么影响发挥了
作者: lsn    时间: 2012-6-4 19:59

引用:
原帖由 Virtue 于 2012-6-4 19:49 发表

任青...需要的时候zelda可以变avg
Mp成fps了。
哎,我还一直以为mp是first point action呢,原来是右遥控不控制准心的fps哦
zelda自从众神三角后就不再被称为是A.RPG了, 本来就是a.avg
至于mp, 虽然正确的说法是First person adventure, 但怎样都好都融入了些许FPS的色彩

话说谁规定任青对FPS没多少兴趣的? 我手头上的FPS/TPS游戏少说都数十片
作者: tdkgtm01    时间: 2012-6-4 20:05

请问,哪个玩fps的会选人数最少,好友最少,机能很快就是最弱的平台?
作者: zafm0861    时间: 2012-6-4 20:07

引用:
原帖由 wiiu 于 2012-6-4 19:26 发表
高手应该都在玩pc的fps吧。wiiu应该不会专门为了一小群体考虑。

请问战地3和cod系列是pc版本卖得好还是主机版本卖得好?
小群体真心喷了
作者: 超越神的牛肉人    时间: 2012-6-4 20:10

引用:
原帖由 wiiu 于 2012-6-4 19:26 发表
COD每作近2000万用户是小群体啊
任青青朋友还真是张口就来啊
作者: ORICONF    时间: 2012-6-4 20:13

COD的萎版确实是小群体。。。
作者: tdkgtm01    时间: 2012-6-4 20:14

其实要说小群体,玩zelda的才是,开发5年,e3宣传数年出个家用机版,卖半天三四百万...
作者: Virtue    时间: 2012-6-4 20:25

引用:
原帖由 lsn 于 2012-6-4 19:59 发表

zelda自从众神三角后就不再被称为是A.RPG了, 本来就是a.avg
至于mp, 虽然正确的说法是First person adventure, 但怎样都好都融入了些许FPS的色彩

话说谁规定任青对FPS没多少兴趣的? 我手头上的FPS/TPS游 ...
是ngc还是wii的?还是两台算一台?
你怎么知道你不是n青里少数接受枪的?你问问马甲蕾他几个fps?算mp好了

另外我说的是有多少人会指望在任平台玩fps,根本不特指任青。爱玩fps的,根本不会去期待wiiu平台,因此一个传统手柄,适不适合fps有多大关系呢?这是我的观点。
作者: 充电机    时间: 2012-6-4 20:35

世界上没那么多高手。任何玩法都可以出达人。
作者: tdkgtm01    时间: 2012-6-4 20:51

其实不论精准,只看舒适度,右摇杆靠上也是不利的
以前左摇杆靠上,操作时活动,右边对应位置按动位移很小的按键,或者摇动下方摇杆时可以靠在扳机的食指扣住,整个手柄还可以基本保持稳定状态
现在双摇杆都靠上,同时操作移动范围大的摇杆,食指处于不能吃力状态,手柄的固定完全依赖手掌夹住,可以说是非常难受的
作者: meloncrashed    时间: 2012-6-4 21:15

引用:
原帖由 tdkgtm01 于 2012-6-4 20:51 发表
其实不论精准,只看舒适度,右摇杆靠上也是不利的
以前左摇杆靠上,操作时活动,右边对应位置按动位移很小的按键,或者摇动下方摇杆时可以靠在扳机的食指扣住,整个手柄还可以基本保持稳定状态
现在双摇杆都靠上, ...
嗯 这位同学 应该经常用手柄玩fps 握爪

作者: 马甲雷    时间: 2012-6-4 22:12

引用:
原帖由 超越神的牛肉人 于 2012-6-4 08:10 PM 发表

COD每作近2000万用户是小群体啊
任青青朋友还真是张口就来啊
相对于马车3000多万的用户的确小。

另外许广平的辈分能提升到许崇智的平辈么?
作者: 倍舒爽    时间: 2012-6-4 22:20

posted by wap, platform: iPad

马车要用右遥杆?
作者: hanzo    时间: 2012-6-4 22:41

1、喷厂商喷游戏各位可随意,但必须有理有据

2、严禁恶意跑题、涉及人身,违者一律XHW到E3后,具体期限视情节而定

欢迎对号入座
作者: 耶稣复临    时间: 2012-6-4 23:21

mhp系从来不用c手,完全靠提前定位控制角色朝向然后盲打,有经验了谁还非得所有攻击让怪物在正中?
玩弩可能还需要点?(不怎么玩远程

当然,wii版mhtri双控操作是要更顺滑些。
作者: majian1    时间: 2012-6-4 23:49

不玩MH的问声啥叫C手?就是用食指外侧控制左摇杆,拇指控制十字键吗?那也太别扭了吧。。。。。。当然优势是可以一个左手同时照顾摇杆和十字键。
作者: 骨软症    时间: 2012-6-5 00:13

引用:
原帖由 majian1 于 2012-6-4 07:49 发表
不玩MH的问声啥叫C手?
同问
作者: meloncrashed    时间: 2012-6-5 00:18

引用:
原帖由 majian1 于 2012-6-4 23:49 发表
不玩MH的问声啥叫C手?就是用食指外侧控制左摇杆,拇指控制十字键吗?那也太别扭了吧。。。。。。当然优势是可以一个左手同时照顾摇杆和十字键。
mh 就是同时用 左手的食指 于拇指 分别 控制 十字键 和 摇杆 虽然别扭 但是更有效率
作者: 超越神的牛肉人    时间: 2012-6-5 00:18

HALO的话C个毛啊……
无非A键和右蘑菇切换
REACH还把MELEE放到了RB
C手……
C手打得到人个鸟
作者: 骨软症    时间: 2012-6-5 00:39

引用:
原帖由 meloncrashed 于 2012-6-4 08:18 发表

mh 就是同时用 左手的食指 于拇指 分别 控制 十字键 和 摇杆 虽然别扭 但是更有效率
难道是因为左手拇指和食指形成C字形?这也太…

mhp不能换成其他控制模式?
作者: meloncrashed    时间: 2012-6-5 00:43

引用:
原帖由 骨软症 于 2012-6-5 00:39 发表

我只玩过 mhp2g 我记得不能
作者: dddog    时间: 2012-6-5 01:10

想了想常玩的cod系列 把丢战术雷的键换成下蹲/爬下 就一切顺利了 哪用得着什么c手 别扭啊
作者: klarth    时间: 2012-6-5 02:12

引用:
原帖由 zafm0861 于 2012-6-4 18:39 发表

今天第N次看到这言论了
到底是任青开始抱pc饭大腿了,还是pc饭看到任天堂新手柄开始反击了?
谁规定玩家用机就不能玩PC了?
根据游戏来选择平台有什么不妥的么?
同样的FPS游戏,我有更舒服、更好用的键鼠选择,为啥要抱着手柄不放?
作者: tdkgtm01    时间: 2012-6-5 02:17

posted by wap, platform: MOTOROLA (Defy)
引用:
原帖由 @klarth  于 2012-6-5 02:12 发表
谁规定玩家用机就不能玩PC了?
根据游戏来选择平台有什么不妥的么?
同样的FPS游戏,我有更舒服、更好用的键鼠选择,为啥要抱着手柄不放?
原因有很多,导致的结果就是fps游戏主机当道
作者: meloncrashed    时间: 2012-6-5 03:16

pc上我个人以为 只有 quake live有趣
家用机 只喜欢halo
所以只好入 xbox360 我是个oldschool fps 爱好者
作者: 马甲雷    时间: 2012-6-5 07:20

引用:
原帖由 超越神的牛肉人 于 2012-6-5 12:18 AM 发表
HALO的话C个毛啊……
无非A键和右蘑菇切换
REACH还把MELEE放到了RB
C手……
C手打得到人个鸟
光环可能不用C,但猛汉……是否还是C更有效率呢?毕竟枪类游戏和动作类游戏对攻击的要求也不完全一样,对吧?
虽然我个人不大擅长用食指去控制方向控键,不过如果只是操纵粗略方向的话,问题应该不会太大。
PS:许崇智,许广平,啥关系?

作者: 马甲雷    时间: 2012-6-5 07:24

引用:
原帖由 骨软症 于 2012-6-5 12:39 AM 发表

其实C手只是一种提高效率的方法,用不用随意。

我个人觉得还是自己怎么顺手怎么操作效率最好,不一定非要采用其他人所用的方法。
作者: klarth    时间: 2012-6-5 08:31

引用:
原帖由 tdkgtm01 于 2012-6-5 02:17 发表
posted by wap, platform: MOTOROLA (Defy)

原因有很多,导致的结果就是fps游戏主机当道
前言不搭后语
作者: nintendid    时间: 2012-6-5 17:04

PSP上的MH根本是逼着你C手,不然只靠L的视角回正狩猎效率要降低太多了。

LZ说的这种FPS C手说实话我没体验过,不过从描述里只是方便更快的进行跳跃和拾取道具等来看,影响比前者要小得多,属于高端玩家的技巧了。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0