标题: [专题讨论] 透过游戏看人性 [打印本页]

作者: I_m_PK    时间: 2012-5-19 03:38     标题: 透过游戏看人性

这里可能有认识我的朋友其实知道我另一个网络身份是谁,也正是因为这里认识我的人基本都还算跟我关系可以,所以我就在这里牢骚几句。最近一段时间以来因为自己的一些无心插柳柳成荫的行为,发现自己把自己弄在了一个很尴尬的地位,下也下不来,上也上不去,还背负了许多莫名的“责任”甚至骂名和恶意中伤。其实经过这么长一段时间的因为游戏导致的是非争吵我也算明白了一个道理,凡是跟输赢有关联有牵扯的事情都不可能太平,即便仅仅是一个游戏。特别还是在中国这里,那更不可能有什么真正的和谐。什么朋友啊,机友啊,到最后都会因为输赢的结果而或多或少,或大或小的出一些问题。再加上人与人之间彼此不同的性格和为人处事,待人接物的态度和观点,不太可能一点儿问题都没有。即便表面一片平和,即便真的也没什么大问题,但谁敢说心里没有一点儿不爽?没办法,这就是人性。无论事情是什么,凡是沾上输赢,没有人敢自称完完全全的不在乎。长久下去,占优势的一方自然不以为然,占劣势的一方必定会有所不满,最后肯定会以某种形式爆发出来,即便彼此真的是很好的朋友也会因此出问题。而更有抱着各种心态的旁观的看热闹的也会搀和几脚唯恐不乱。其实对于打游戏,特别是跟输赢沾边儿的,想要落得耳根清净还是独来独往更好些。不爽就干,不服就切,谁也不认识谁,就用结果说话,切完就走什么也不留,也不会顾虑什么。即便没什么这些所谓的“机友”,到也落得个独行一人最自由。

就是一些牢骚,日子还要继续,饭要吃水要喝尿要撒屎要拉管儿要撸炮儿要打。至于喜欢的游戏,那该切还得切。对于各种不服各种逼逼其实也只有一种办法,那就是干丫挺的!用某类人最爱摆出的观点就是,用实力来说话,不服你虐了我随你怎么逼逼,没那个能力的话就闭嘴滚蛋!
作者: 自由人眼镜兄    时间: 2012-5-19 06:48

又发生什么事了
作者: 一直都在胖    时间: 2012-5-19 08:05

posted by wap, platform: iOS

通过决胜负的游戏建立的友情确实值得考验。可能有时就是互相吹牛打屁好像很铁,到真正时候都互不相让。我记得有回格斗新世纪俩朋友比赛还抄凳子干起来了。
本人现实中有个初中到现在的好哥们,幸好也爱切,我感觉狠幸运
作者: lsn    时间: 2012-5-19 08:14

当年玩power stone 2有个游戏品不好的朋友在连败多次后竟然直接翻脸回家
还有一个玩WE6连败多次直接摔手柄抛下一句话“你赢最好了”
作者: 大宋忠臣黄文炳    时间: 2012-5-19 09:05

朋友之间最好玩协作游戏。 但是当年魂斗罗带死人貌似也有真人快打的

玩三国一个烤乳猪也有可能引发战斗
作者: qazwsxqwer    时间: 2012-5-19 09:17

都TMD小屁孩.....
作者: 28210442    时间: 2012-5-19 09:23

posted by wap, platform: ZTE

这不很正常吗?一般情商的人玩对战都这样。
作者: 一直都在胖    时间: 2012-5-19 09:43

posted by wap, platform: iOS

而且这个得看人,有的人赢得多也不知趣,还下狠手,朋友当然反目。我和朋友一般都是赢得多了就相让一下。
作者: tzenix    时间: 2012-5-19 09:56

玩真三国无双吧,反正地图那么大,两个人协作
作者: lyt777    时间: 2012-5-19 10:02

引用:
原帖由 lsn 于 2012-5-19 08:14 发表
当年玩power stone 2有个游戏品不好的朋友在连败多次后竟然直接翻脸回家
还有一个玩WE6连败多次直接摔手柄抛下一句话“你赢最好了”
这WE素质也太差了,不过LS也应该适当放放水,让别人赢一下,反正WE放水不太容易能看出来。
作者: yangjuniori    时间: 2012-5-19 11:13

posted by wap, platform: SAMSUNG (Galaxy S II)

输赢又不能当饭吃
作者: hyh    时间: 2012-5-19 11:15

一般输多了不就该吵着换别的游戏了吗
作者: FireLiu    时间: 2012-5-19 11:50

这种事我觉得很大程度上是没切明白

楼主以前西单经常13切我10连,起码我知道我是怎么死的,立回或者Combo不熟或者就是反应慢,而且对方打得也完全没毛病,这种情况不用找借口,输了就是输了,心服口服,有这样的对手才是好事,共同进步,水涨船高。

昨天西单打TT2又遇到了使用花郎+Eddy的印度人,得意技是换人之后跳踢,然后不利或者有利状态下跳踢和闪打二择,被切了2连之后我走了,虽然说这样的对手能有效训练自己的基础操作吧,但他这打法一成不变我真受不了了。要换作楼主形容的那种人,估计得论坛注册100个马甲吐槽丫的。现在遇事比以前冷静了也不知道是经验还是年龄导致的,头疼。
作者: 快乐猪头    时间: 2012-5-19 11:57

posted by wap, platform: Opera

对于那些分明技不如人却没有自知之明的,要么打得他有自知之明,要么自己闪人,二者必居其一。要是自己不敢打,就别发牢骚说人家没人品;敢打,就做好真人快打的准备。如果真人快打你不是对手,说明人家有比你强的地方,你就服气吧,否则你都不服气凭什么要别人服气?
作者: LILIT    时间: 2012-5-19 12:17

还是得看游戏吧
比如我曾经路过某地,无聊打发时间玩97
然后被一个小p孩乱入,用大蛇打了我1v3
这个算啥,我技不如人
作者: 榨菜蛋花汤    时间: 2012-5-19 12:40

引用:
原帖由 LILIT 于 2012-5-19 12:17 发表
还是得看游戏吧
这个算啥,我技不如人
这时就该果断真人快打。
作者: yangjuniori    时间: 2012-5-19 12:52

posted by wap, platform: SAMSUNG (Galaxy S II)

小p孩很可能不知道大蛇不能选  除非他真的会无限连   
我有一次 一个牌子打CE 打掉别人半箩筐  结果那人要打人了    CE的赖招我都懒得用      这人太不经打了   人品还这样……  无语
作者: ALEXZHAN    时间: 2012-5-19 12:59

打游戏 输了就是技不如人 不服气 练好了赢回来就是了…

如果觉得游戏不平衡 那根本不用去玩…
作者: 小李子大脸猫    时间: 2012-5-19 13:08

觉得比较正常

有些人是水瓶座,有些人是处女座

一起玩是缘分,不再一起玩是缘分已尽

水瓶座别往心里去,处女座也看开点就好
作者: xunxun    时间: 2012-5-19 14:07

话说游戏不认真就没气氛。我认为自已心里明白就行,自已心服就行,何必为那么个口头之争和面子问题。  同时包容对方的强势,低调的自喜。游戏又不能当饭吃,玩个开心。不至于抢饭碗的那种程度吧
作者: I_m_PK    时间: 2012-5-19 14:16

其实这种分胜负的游戏,即便你自己本着一个娱乐为主的心态去看待,到后面未必也都能想你想的那样的。没办法,还是人性使然
作者: sigouqishi    时间: 2012-5-19 14:27

posted by wap, platform: UC

这算啥,以前每天和朋友战we10,我每次都随机队伍,朋友每次固定皇马等强队,战术就一个拉变扯人下底,他起码胜率在75%以上,无论我随机多弱也决不手软狂抽,就这样打了两年,基本每天晚上都来一局这什么水平。这段和朋友玩sxt,固定让半血给对方,目前也是输多赢少中。
作者: 道克斯    时间: 2012-5-19 16:49

posted by wap, platform: Nokia

我铁拳UD的一言已经改成“格斗游戏是河蟹社会之敌”了            格斗游戏确实很能检验一个人的人品
作者: 自由人眼镜兄    时间: 2012-5-19 17:05

引用:
原帖由 LILIT 于 2012-5-19 12:17 发表
还是得看游戏吧
这个算啥,我技不如人
小p孩用无限连打你么?
作者: 大宋忠臣黄文炳    时间: 2012-5-19 17:12

话说玩任天堂明星大乱斗这类的欢乐游戏有打急眼的吗。
作者: LILIT    时间: 2012-5-19 17:13

波,B,波,B,波,超杀……
作者: SONIC3D    时间: 2012-5-19 17:15

我烈火打俄罗斯方块和泡泡龙经常被连秒和瞬秒。。。。。打的时候很郁闷,但到了B用完了不能继续的时候,心态就立刻Reset了,开开心心回家睡觉。

玩游戏就一心态。

昨天打虫黑也被别人郁闷到了,但是放松地放Bomb打,还是很开心的,何必和别人、和电脑过不去呢,这样对不起的只有自己和自己花的钱。。。。

作者: Soviet所谓爱    时间: 2012-5-19 17:38

引用:
原帖由 小李子大脸猫 于 2012-5-19 13:08 发表
觉得比较正常

有些人是水瓶座,有些人是处女座

一起玩是缘分,不再一起玩是缘分已尽

水瓶座别往心里去,处女座也看开点就好
嗯,性格和星座有关

我是天秤座的,请大哥分析一下。。。:D
作者: 道克斯    时间: 2012-5-19 18:47

回家了,还得继续议

格斗游戏是胜负的世界,不是你死就是我亡,非常不适合中国这个讲求“同甘共苦”的社会,这是一点
其次就是中国人对事物的区分能力有限,分不清真实虚假、青红皂白,往往你在游戏里把对方KO了,对面内心已经想象成你在抽他嘴巴了

简单点总结就是中国人的人种比较低劣,不适合街机格斗这种需要一定智商和情商的娱乐形式
作者: mephistofele    时间: 2012-5-19 18:55

又想起了“PLEASE DONT”

作者: ドラゴンナイト    时间: 2012-5-19 19:33

最看不起就是因为游戏的输赢而沾沾自喜或者自卑的人了~

其实都是玩,把玩当真的都是SB:D
作者: lsn    时间: 2012-5-19 19:38

引用:
原帖由 lyt777 于 2012-5-19 10:02 发表

这WE素质也太差了,不过LS也应该适当放放水,让别人赢一下,反正WE放水不太容易能看出来。
所以我现在玩FIFA对到弱脚都会适度的放水, 空门假装按太大力射失, 大家笑笑就好:D
作者: lsn    时间: 2012-5-19 19:40

引用:
原帖由 大宋忠臣黄文炳 于 2012-5-19 17:12 发表
话说玩任天堂明星大乱斗这类的欢乐游戏有打急眼的吗。
这个倒不会, 可能因为我玩的时候大家的水平相当, 互有胜负
作者: dragonzet    时间: 2012-5-19 19:48

LZ玩过WOW竞技场么,我觉得网游玩多了心理素质肯定好啊。。。

我现在是不喜欢任何竞技游戏,格斗也只喜欢跟8级电脑打~其乐无穷,找朋友还是聊天侃电影什么的比较有趣,一般也没什么机会坐下来捏手柄了(一个人捏手柄的时间当然还是有许多)。有这种时间宁愿一个人做点别的

作者: NamcoFAN2003    时间: 2012-5-19 21:39

引用:
原帖由 道克斯 于 2012-5-19 18:47 发表
回家了,还得继续议

格斗游戏是胜负的世界,不是你死就是我亡,非常不适合中国这个讲求“同甘共苦”的社会,这是一点
其次就是中国人对事物的区分能力有限,分不清真实虚假、青红皂白,往往你在游戏里把对方KO了 ...
把中国换成东北就好.
作者: zero3rd    时间: 2012-5-20 08:45

引用:
原帖由 yangjuniori 于 2012-5-19 12:52 发表

小p孩很可能不知道大蛇不能选  除非他真的会无限连   
我有一次 一个牌子打CE 打掉别人半箩筐  结果那人要打人了    CE的赖招我都懒得用      这人太不经打了   人 ...
老板上的就是改版机,为啥不能选大蛇?
觉得游戏平衡度不够不玩就是了。
作者: zero3rd    时间: 2012-5-20 08:47

只有对胜负执着的人才有希望提高,
那种心平气和胜亦喜败亦无忧的打八百年估计也没什么提高,
当然执着只用在游戏内就行了,
动不动就上演真人快打、关机之类的估计也不会有什么提高。
作者: 道克斯    时间: 2012-5-20 10:25

引用:
原帖由 NamcoFAN2003 于 2012-5-19 21:39 发表

把中国换成东北就好.
嗯,东北问题更严重一些
作者: 咸梅超人    时间: 2012-5-20 11:09

确实有很多平时挺好的人,上了牌桌或者拿起手柄就像换个人,输了摆臭脸赢了笑哈哈开嘲讽
作者: cym    时间: 2012-5-20 11:21

朋友之间水平差不多的可以玩对战,水平相差悬殊的还是玩配合类吧~
作者: 古兰佐    时间: 2012-5-20 12:07

格斗游戏算是竞技类游戏,的确就是要拼个你死我活的,当然这也因人而异,有的人喜欢找高手打,即便输多胜少,也能学到不少思路,有的人喜欢虐新手,无论如何就是喜欢寻找打死对方的快感。

但是格斗游戏在是竞技类游戏之前,其本质毕竟只是个游戏,特别是在和朋友一起玩的时候,势均力敌一点大家图个开心才是最重要的,如果碰巧你朋友就是那种喜欢找高手打怎么输都无所谓的人,那你多赢赢自然没啥问题,但更多时候当你发现你朋友和你实力差距明显的时候还是放点水吧。比如格斗游戏里你故意选一些不太会用的角色,随机选人,有些伤害大的连招不用之类的。
同样一件事情在不同场合下要不同对待,有些人喜欢往国人头上扣帽子,那么你试试看到日本去和自己喜欢玩格斗游戏的上司,草割他个几十比零试试看啊,你可以看看以后这个上司会怎么给你穿小鞋。或者你陪重要客户去打高尔夫打网球,你也丝毫不放水把客户打得一败涂地试试看啊,你接下来的生意就做好打水漂的准备吧。

当然在街机房里,那个氛围下有时候忘记放水了倒是可以理解的,真正难以理解的是那些到别人家里做客,把主人和主人邀请的一些自己不熟的客人个割个几十比零的人,这真的就是连人都不会做了。
作者: amanda2626    时间: 2012-5-20 12:12

club.tgfcer.com每天都带给我们惊喜
作者: 道林格雷    时间: 2012-5-20 13:08

posted by wap, platform: SAMSUNG (Galaxy Nexus)
引用:
原帖由 @sigouqishi  于 2012-5-19 14:27 发表

这算啥,以前每天和朋友战we10,我每次都随机队伍,朋友每次固定皇马等强队,战术就一个拉变扯人下底,他起码胜率在75%以上,无论我随机多弱也决不手软狂抽,就这样打了两年,基本每天 ...
我也一朋友就这样。我选2流球队,他国米,巴萨,皇马……
他一进球就一次次的慢镜头看回放。几普通的进球也看个不停。

我进了非常精彩的球想看看。他就大叫快按啊,有毛好看的。

后来都没人乐意和他玩we了。
作者: daae921    时间: 2012-5-20 19:20

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @amanda2626  于 2012-5-20 12:12 发表
club.tgfcer.com每天都带给我们惊喜
每个帖都这样回的没人管?
作者: 道克斯    时间: 2012-5-20 20:35

引用:
原帖由 cym 于 2012-5-20 11:21 发表
朋友之间水平差不多的可以玩对战,水平相差悬殊的还是玩配合类吧~
水平差不多也能玩急眼,这东西跟水平没关系,主要是看一个人的心智是否成熟
作者: genesisx    时间: 2012-5-20 20:40

已经过了跟别的人玩游戏会发火的年纪了。感觉玩游戏什么的,有人一起玩其实是种幸福(注意,是在同一个房间一起玩,而不是不同地方连线对战···)
作者: 力丸and彩女    时间: 2012-5-20 22:54

posted by wap, platform: iPhone

n年前天朝CS最火爆的那会儿,某晚在网吧彻夜与人鏖战,地图Aztec,16v16,T被CT压制多局,某回合T还剩最后一人,CT还剩六七人(我是其中一个),本来大家都以为这局又没什么悬念了,可此时这最后一个T却有如请神上身,硬是靠着把从CT手里捡来的AWP将CT全灭翻盘,整个网吧里全体鼓掌...

如果对手赢得漂亮,那只怪自己技不如人,又有什么可不服气的?
作者: difuno    时间: 2012-5-20 23:53

和朋友玩只玩ACT的双截龙,或者是热血格斗,只有欢乐,没有争吵。玩游戏到底图的啥?:D
作者: 当XX遇上OO    时间: 2012-5-21 00:28

引用:
原帖由 @zero3rd  于 2012-5-20 08:47 发表
只有对胜负执着的人才有希望提高,
那种心平气和胜亦喜败亦无忧的打八百年估计也没什么提高,
当然执着只用在游戏内就行了,
动不动就上演真人快打、关机之类的估计也不会有什么提高。
非常赞同
作者: sigouqishi    时间: 2012-5-21 08:46

引用:
原帖由 @道林格雷  于 2012-5-20 13:08 发表
posted by wap, platform: SAMSUNG (Galaxy Nexus)

我也一朋友就这样。我选2流球队,他国米,巴萨,皇马……
他一进球就一次次的慢镜头看回放。几普通的进球也看个不停。

我进了非常精彩的球想看看。他就大叫快 ...
我这里的话想看可以反复看十次八次都没问题,我不催别人快按掉的,朋友也不会在我看自己进球催我按掉……

因为是在我家玩的
作者: 模拟器高手    时间: 2012-5-22 15:18

拿游戏胜负当事的绝对是真屌丝。
我们当年的机友全是拿游戏当个公平公正公开的交流平台,没人在意胜负,交流情感才是正题,中国以前除了这块地方也没其他净土了,直到后来的外挂作弊器横行。
好在我们也都长大成人了,有了新的领域去伸展拳脚。
作者: yangjuniori    时间: 2012-5-22 15:59

想起来街机上世嘉网球慢镜头只有自己才能按掉   自己打出来就故意给对手看
作者: milklion    时间: 2012-5-22 17:06

我觉得面切时候互相的冷嘲热讽拉仇恨才是最有意思的部分 游戏胜负不重要 当然我本身是面瓜
作者: ALEXZHAN    时间: 2012-5-23 11:10

引用:
原帖由 古兰佐 于 2012-5-20 12:07 发表
格斗游戏算是竞技类游戏,的确就是要拼个你死我活的,当然这也因人而异,有的人喜欢找高手打,即便输多胜少,也能学到不少思路,有的人喜欢虐新手,无论如何就是喜欢寻找打死对方的快感。

但是格斗游戏在是竞技类 ...
不认同放水这种事
觉得是对对手的不尊重,当然 格斗游戏里还是有不少羞辱对手的打法

讲件事

曾经有个朋友在正阳赢了一个人100连胜,沾沾自喜(当然也不是完全都是1个人,但80%以上是一个人打的)

第二天比赛,在比赛中被那人个人赢了

以后每次这个朋友提到 自己100连胜的时候都会被人吐槽 说结果第二天比赛中输给那个人
我觉得那人挺不错的,可能技不如人(毕竟也成年了,没那么多时间练)
他挺喜欢这个游戏的,为了比赛特地前1天来练几个小时
但虽然输了不少盘,也学到不少东西
比赛的时候运气好碰到我朋友,已经很熟悉他的打法,而且把昨天输的问题都总结了下
结果赢了,赢的挺光彩的!

我觉得这样挺了不起的~

作者: sigouqishi    时间: 2012-5-23 15:48

和朋友打格斗游戏一本正经多无聊啊,相互嘴炮嘲讽才有趣啊。不就图个乐么。
作者: hanzo    时间: 2012-5-23 15:50

引用:
原帖由 sigouqishi 于 2012-5-23 15:48 发表

和朋友打格斗游戏一本正经多无聊啊,相互嘴炮嘲讽才有趣啊。不就图个乐么。
有些人把游戏当人生的,输了会有无比的挫败感
作者: hanzo    时间: 2012-5-23 15:50

我觉得游戏里看不到人性,看看情商和生活状态是不错的
作者: 2beton    时间: 2012-6-26 12:47

哈哈,不知道大陆人都去玩Dayz了会怎么样。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0