标题: [新闻] 市值只有三星电子1/9苹果的1/13,前索尼雇员皆叹息:失去品牌号召力的索尼败局已定 [打印本页]

作者: 阿尔沙文    时间: 2012-4-22 16:27     标题: 市值只有三星电子1/9苹果的1/13,前索尼雇员皆叹息:失去品牌号召力的索尼败局已定

近几年来索尼公司的资金状况一直不甚理想,新上任的CEO:kazuo hirai为了费劲了百般解数。根据纽约时代周刊的报道称,尽管PlayStation这一品牌任然有很强大的号召力,但索尼自身的形象却受到了重创。

时代周刊的编辑Hiroko Tabuchi痛批索尼“毫无创新意识”并指出该公司自2008年起一直在亏损。“原因很简单,索尼这几年来都没有能推出一款具有市场号召力的产品,”她说到。

面对激烈的市场竞争,目前索尼市值只有三星电子的九分之一,苹果的十三分之一。不少索尼的前雇员也对索尼能否重整旗鼓表示怀疑。“索尼基本败局已定,”Yoshiaki Sakito说到,她曾在索尼任职,后在沃特·迪士尼、贝恩公司还有苹果工作。“我实在看不出它有翻盘的潜力。”

如果索尼想要重拾刚推出Walkman那时的荣耀,那它必须推出一些更有市场号召力的产品。而眼下,这个公司不断推出一些功能重复甚至定位相互冲突的产品,使得消费者对其品牌的认可度不断下降。这与苹果公司的经营方针背道而驰,后者选择只推出几款极具竞争力的产品,如iPhone, iPod和iPad便可占领市场。

“索尼公司现在正处于那种对产品盲目自信的阶段,”凯洛格西北大学的管理学院市场教授Tim Calkins说到。

“索尼在推出的所有产品上都使用同一个品牌:电视、摄像机、电脑、音乐播放器、电子书阅读器甚至玩具。几年前索尼还做出了一个惊人的决定,在旗下的电影工作室冠以同样的品牌。现在无论高端低端,索尼的所有产品都共用一个品牌。”最终的结果就是索尼的品牌失去了号召力,它已经被大幅注水了。

http://games.sina.com.cn/t/n/2012-04-19/1356606646.shtml
作者: 987654s    时间: 2012-4-22 17:04

消灭零回复,挽回楼主尊严。
作者: shiningfire    时间: 2012-4-22 17:07

怎么败局已定法? 破产清算等收购? 别搞笑了
作者: xx88    时间: 2012-4-22 17:41

posted by wap, platform: SAMSUNG (Galaxy Note)

索尼的市值居然有苹果的十三分之一?
作者: solopain    时间: 2012-4-22 17:44

请楼主解释SONY刚刚收购EMI的原因
作者: LionHeart    时间: 2012-4-22 18:00

引用:
原帖由 solopain 于 2012-4-22 17:44 发表
借的钱……我想肯定是这样,只是前阵子刚借钱买爱立信,现在又借钱买EMI,还真有人敢借!233
作者: solopain    时间: 2012-4-22 18:04

引用:
原帖由 SilverLionHeart 于 2012-4-22 18:00 发表

借的钱……我想肯定是这样,只是前阵子刚借钱买爱立信,现在又借钱买EMI,还真有人敢借!233
我来猜猜,是跟微软借的?还是三井?
作者: ryuetsuya    时间: 2012-4-22 18:05

SONY外债差不多1万亿,买EMI用了1700亿而已,单位都是日元
作者: allenhsy    时间: 2012-4-22 18:05

引用:
原帖由 solopain 于 2012-4-22 17:44 发表
233,EMI本身已經破產了
要收購還真的不用花多少錢,當然債務要還
作者: solopain    时间: 2012-4-22 18:07

引用:
原帖由 allenhsy 于 2012-4-22 18:05 发表

这样啊,谢谢

坐等微软或者腾讯收购SONY
作者: LionHeart    时间: 2012-4-22 18:08

引用:
原帖由 solopain 于 2012-4-22 18:04 发表

我来猜猜,是跟微软借的?还是三井?
不知道……别问我这种问题

“音乐帝国”EMI黯然陨落:被索尼22亿美元收购,欧盟监管部门刚刚发表声明,批准索尼以22亿美元收购百代音乐版权公司,至此,此次收购的最大障碍已扫清,索尼也将就此拥有全球规模最大的音乐库。据《纽约时报》披露,索尼方面此番收购成功后将在EMI裁去全公司60%的员工。
作者: LionHeart    时间: 2012-4-22 18:09

以现在的SONY来看,拿的出22亿美元,我看也是借得……我真这么认为
作者: 马甲雷    时间: 2012-4-22 18:16

其实SONY充当SFC时代的SEGA还是可以的,只不过现在这个角色被微软占据了。
作者: like封    时间: 2012-4-22 18:18

这楼有人在装傻么,没钱不能贷款么?
作者: 987654s    时间: 2012-4-22 18:31

日本政府发放的贷款……炒别人,雇佣日本人…
作者: LionHeart    时间: 2012-4-22 18:32

引用:
原帖由 马甲雷 于 2012-4-22 18:16 发表
其实SONY充当SFC时代的SEGA还是可以的,只不过现在这个角色被微软占据了。
你真看得起SEGA,真瞧不起微软。
现在是三国时代,微软充当SGEA,索尼就是当时的任天堂?任天堂是SONY?233

作者: csimd    时间: 2012-4-22 18:34

sfc上有最多第三方,不就是ps360么
作者: 马甲雷    时间: 2012-4-22 19:21

引用:
原帖由 SilverLionHeart 于 2012-4-22 06:32 PM 发表

你真看得起SEGA,真瞧不起微软。
现在是三国时代,微软充当SGEA,索尼就是当时的任天堂?任天堂是SONY?233
SFC时代有索尼什么事儿啊?索尼当时只是个给SFC提供配件的厂商。

应该是任天堂,SEGA和NEC才对吧?

你觉得以装机量来说,索尼想充当当时的任天堂有可能么?SFC装机量可是第一。现在PS3装机量是第几啊?
作者: 历史厨    时间: 2012-4-22 19:23

三棒市值有水果的9/13? 那太可怕了吧. 萎卵才水果一半,骨狗才三分之一多些,intel才四分之一. 棒子真要统治宇宙了.
作者: LionHeart    时间: 2012-4-22 19:24

引用:
原帖由 马甲雷 于 2012-4-22 19:21 发表

SFC时代有索尼什么事儿啊?索尼当时只是个给SFC提供配件的厂商。

应该是任天堂,SEGA和NEC才对吧?

你觉得以装机量来说,索尼想充当当时的任天堂有可能么?SFC装机量可是第一。现在PS3装机量是第几啊?
我跟您说的是PS时代呢,SFC那会也能叫三足鼎立吗
作者: 马甲雷    时间: 2012-4-22 19:26

引用:
原帖由 SilverLionHeart 于 2012-4-22 07:24 PM 发表

我跟您说的是PS时代呢,SFC那会也能叫三足鼎立吗
可我说的是SFC时代啊,你要不看看前面去?

SFC时代也是三足鼎立啊,任天堂,SEGA和NEC,PCE主机日本卖得很不错呢。比MD强得多。
作者: 马甲雷    时间: 2012-4-22 19:31

想让SONY当SFC时代的SEGA不是对SONY多亵渎,MD在全球的销量不次于SFC太多,SFC全球4910万,MD是3075万,双方差距并不明显。按比例而言,现在期待SONY顶当时SEGA的位子完全是恰如其分的,不当昔日的SEGA,难道你要SONY学NEC不成?
作者: 旧瓒的眼睛    时间: 2012-4-22 19:36

引用:
原帖由 like封 于 2012-4-22 18:18 发表
这楼有人在装傻么,没钱不能贷款么?
喷了,资产负债率过高的企业会有人愿意借钱给它?
作者: LionHeart    时间: 2012-4-22 19:46

引用:
原帖由 马甲雷 于 2012-4-22 19:26 发表

可我说的是SFC时代啊,你要不看看前面去?

SFC时代也是三足鼎立啊,任天堂,SEGA和NEC,PCE主机日本卖得很不错呢。比MD强得多。
我当然是觉得SFC时代不算三足鼎立才跟你推荐推荐PS时代的。当然我的看法未必正确就是了。
作者: 马甲雷    时间: 2012-4-22 19:48

引用:
原帖由 旧瓒的眼睛 于 2012-4-22 07:36 PM 发表

不管以前有什么矛盾,这次是出自真心的+1
作者: 蘑菇和跳!    时间: 2012-4-22 19:50

坐看SCE出PS4又要赢利800亿的2014年
作者: 雨中芭蕾    时间: 2012-4-22 19:54

成天想着整合各个业务做所谓的家庭娱乐中心,这都快二十年了还在做梦;软硬件部门斗来斗去,什么都要兼顾,结果优势被别人一个一个吃掉,技术成果无法转化为有效的产品,索尼已病入膏肓。
作者: 旧瓒的眼睛    时间: 2012-4-22 20:41

引用:
原帖由 雨中芭蕾 于 2012-4-22 19:54 发表
成天想着整合各个业务做所谓的家庭娱乐中心,这都快二十年了还在做梦;软硬件部门斗来斗去,什么都要兼顾,结果优势被别人一个一个吃掉,技术成果无法转化为有效的产品,索尼已病入膏肓。
虽然我不是索饭,但是我还是要说一句,对于一个企业来说,领导人很重要,当年的apple差点也要被微软收购了,结果jobs回来了,后面apple发生了怎样的改变大家也都看到了
现在sony也一样,消费电子企业有时候几个创意就可以反败为胜的,虽然平井看不出有这方面的才能,保不住以后的ceo出来个怪才呢,毕竟sony的牌子还是在那里的
作者: like封    时间: 2012-4-22 20:43

引用:
原帖由 旧瓒的眼睛 于 2012-4-22 19:36 发表

真心喷了,你这是在说哪个企业啊
作者: 6ds    时间: 2012-4-22 21:07

索尼那是一个公司吗?其实那是一堆公司共用了一个叫索尼的牌子。
作者: loveindex    时间: 2012-4-22 21:32

引用:
原帖由 allenhsy 于 2012-4-22 18:05 发表

sony收购的是版权 环球才是要给EMI员工发工资 还债的主
作者: solopain    时间: 2012-4-22 21:33

引用:
原帖由 loveindex 于 2012-4-22 21:32 发表

sony收购的是版权 环球才是要给EMI员工发工资 还债的主
这回知道很多人为了黑而黑的都盲目了吧?
作者: 987654s    时间: 2012-4-22 21:41

引用:
原帖由 旧瓒的眼睛 于 2012-4-22 20:41 发表

虽然我不是索饭,但是我还是要说一句,对于一个企业来说,领导人很重要,当年的apple差点也要被微软收购了,结果jobs回来了,后面apple发生了怎样的改变大家也都看到了
现在sony也一样,消费电子企业有时候几个创 ...
索尼太多,东西太多…
作者: 旧瓒的眼睛    时间: 2012-4-22 23:12

引用:
原帖由 987654s 于 2012-4-22 21:41 发表

索尼太多,东西太多…
所以平井才上台了啊,他之前在sony最大的功劳就是整合sony各个部门,砍去不盈利的项目,提供部门之间的连携度,斯金格就是看中他这点才选的他
作者: co4    时间: 2012-4-22 23:16

引用:
原帖由 solopain 于 2012-4-22 21:33 发表

这回知道很多人为了黑而黑的都盲目了吧?
有些人就是要为黑而黑,黑的就是你心爱的sony,是不是心疼了,是不是很难过很想哭?
作者: azuth    时间: 2012-4-22 23:20

sony的市值有苹果的1/13,说笑吧,1/26还差不多
作者: wangmin523    时间: 2012-4-22 23:30

关键是现在的sony的开发能力不够,在外形和配置上都比不过人家,而且出品有比人家慢,就拿你说的三星,他一年要出多少款手机,而sony就只有几款,三星还有自家的芯片和AMOLED屏幕,SONY啥都没有,连个手机屏都不是自己的了 ,如何跟人家比.
和苹果更没法比,人家是电子产品的弄潮儿,SONY就算现在弄个双屏的平板,也无用,毕竟使用上还是有视觉差异。

在说现在的游戏机,机能不是最强,开发系统有不是很方便,而且新的PSV还是走PSP的老路,机器不新颖,又没有游戏可玩,嘿,真不希望SONY这样下去啊!
作者: 荒鹰    时间: 2012-4-23 01:01

索尼会这么容易倒下去吗
作者: iPhone    时间: 2012-4-23 01:08

稍微做点基础知识普及,当然我没看过索尼收购的具体细节条款

但一家企业要收购的话,完全可以通过LBO的方式,以被收购目标的未来现金流作为抵押,寻找资金支持,这也是投行的活儿之一

因此被收购对象通常在收购以后,会进行大刀阔斧的裁员以实现正向现金流

只要回报合适,银行还是肯借钱的,但是这是在看到EMI能够实现业务利润的前提下,索尼本身能不能借到前去维持运营又是另一回事情
作者: NeoB    时间: 2012-4-23 06:38

posted by wap, platform: ZTE

不是十三分之一吧,是三十分之一
棒子何德何能有苹果的一半多
作者: 金碧辉煌    时间: 2012-4-23 06:39

posted by wap, platform: UC

三星也不是都用一个牌子
作者: NeoB    时间: 2012-4-23 06:56

三星电子市值不到两千亿,苹果已经破六千亿了,索尼难道只有两百亿了?
作者: 马甲雷    时间: 2012-4-23 07:18

参考材料:

……
24年新低

4月份,索尼连续遭遇黑客攻击,因此关闭PlayStation网络。此外,日元强势侵蚀公司利润,全球经济低迷影响销量,伦敦的CD和DVD库房在暴乱中被烧毁以及泰国洪水迫使零部件工厂关闭。

这一系列的不利消息造成索尼执行副总裁平井一夫(Kazuo Hirai)曾在公司公开表示有危机感。平井一夫也被视为斯金格的继任者。索尼预计2011财年(截至2012年3月31日)亏损12亿美元。索尼股价也出现24年来新低。公司的市值缩水到170亿美元,约为斯金格上任初期的一半。

除了时运不济和货币汇率等因素,索尼自身的模式也存在问题,曾引领潮流的Walkman随身听和Trinitron电视如今早已风光不再。

索尼在独立运行的电器时代可谓是风光无两,不过进入互联网与数字化产品联网的新时代,首先是苹果的iPod,然后再是智能手机和平板电脑,索尼已经在研发上处于落后地位,就算其一贯引以为豪的电视机产品,都已成为里程碑式的纪念。

——节选自《索尼CEO心路历程:市值24年新低 能否重现辉煌》一文
作者: pppkkk    时间: 2012-4-23 07:35

posted by wap, platform: iOS

妮子买这买那也不缺钱啊……
作者: allenhsy    时间: 2012-4-23 07:44

引用:
原帖由 NeoB 于 2012-4-23 06:56 发表

三星电子市值不到两千亿,苹果已经破六千亿了,索尼难道只有两百亿了?
現在是205億
作者: killmesoftly    时间: 2012-4-23 08:34

22亿美元是索尼联合 Mubadala Development Company、 Blackstone Group、UBS、 GSO Capital Partners 和David Geffen个人共同出资收购的,方式是成立一个合资公司,SONY占38%的股权,属于控股方。

EMI没有破产,它的状况是不算太好但和破产还差得远。唯一理由是之前绑了个华尔街黑心老板花旗银行,对经营没什么兴趣想把它分拆卖了换现金。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0