标题: [其他] 一台游戏主机到底要按怎样的标准才能算成功或失败? [打印本页]

作者: 2gether4ever    时间: 2012-4-10 14:28     标题: 一台游戏主机到底要按怎样的标准才能算成功或失败?

是按主机硬件销量与其他主机对比?
还是按软件销量与其他主机对比?
还是按该主机在第三方厂商中的受重视程度?
还是不管软硬件销量,只要发行公司赚到钱且收回主机的研发和制造成本,也就是各主机对比各自生命周期内给发行公司带来的净利润总额?
还是按在玩家心目中的口碑,或者说是拥护者多寡?(当然这条是最具争议性和主观性的)

经常看到坛子里各种争议帖,我觉得很大原因是连一款主机评判是否成功的标准都没有统一,你说我是第三方坟墓,我说我盈利最高;你说你硬件销量最高,我说你平均每台硬件销售软件低。。。
前提都没统一,再争一万年都争不出结果
作者: azuth    时间: 2012-4-10 14:33

赚到钱,扩展市场和品牌价值,最起码这两点要做到吧
前者财报看很简单。后者其实也很简单,看同比上代主机的销量以及市场份额的变化

作者: dragonzet    时间: 2012-4-10 14:34

以商人的角度  WII

以玩家的角度 PS2

以折中的角度 NDS
作者: 战神    时间: 2012-4-10 14:41

引用:
原帖由 2gether4ever 于 2012-4-10 14:28 发表
是按主机硬件销量与其他主机对比?
还是按软件销量与其他主机对比?
还是按该主机在第三方厂商中的受重视程度?
还是不管软硬件销量,只要发行公司赚到钱且收回主机的研发和制造成本,也就是各主机对比各自生命周 ...
别的不好说,对于个体玩家来说,自己花钱买来的主机能玩到最好玩,最主流的大作比整天看网站销量数据,到处乱贴乱吹这些数据来说有意义的多。

厂商卖得再多,也不会分给玩家钱,也不会白送你游戏机,只能代表厂商盈利了赚钱了,这事不用你说大家都清楚,中国99.999%的玩家都不是这些游戏厂商的股东,整天吹嘘人家销量多高多高赚了多少多少,整天埋汰人家亏损多少裁员多少,与你们有半毛钱关系没有?
作者: leyoung    时间: 2012-4-10 14:47

市场占有率和公司财报
作者: azuth    时间: 2012-4-10 14:49

引用:
原帖由 战神 于 2012-4-10 14:41 发表

别的不好说,对于个体玩家来说,自己花钱买来的主机能玩到最好玩,最主流的大作比整天看网站销量数据,到处乱贴乱吹这些数据来说有意义的多。

厂商卖得再多,也不会分给玩家钱,也不会白送你游戏机,只能代表 ...
话可不能这么说,虽然每个玩家都是个体,不过玩家加在一起自然会成为整体。游戏公司自然是按照市场的整天反馈来判断来制作游戏,主流群众喜欢的类型会得到更多的供给量和更高投入及品质保证,相对的市场份额的游戏类型往往游戏公司不会投入过多的精力。
在市场面前你可以有你的选择,同样游戏公司也有它的选择,至于最后谁得利了,要看市场的反应了
作者: hudihutian    时间: 2012-4-10 14:51

起码总体上一个项目下来赚钱
作者: REDEEM    时间: 2012-4-10 14:53

看论坛里是任青多还是索青多,还是软青多
作者: 战神    时间: 2012-4-10 14:53

引用:
原帖由 azuth 于 2012-4-10 14:49 发表
话可不能这么说,虽然每个玩家都是个体,不过玩家加在一起自然会成为整体。游戏公司自然是按照市场的整天反馈来判断来制作游戏,主流群众喜欢的类型会得到更多的供给量和更高投入及品质保证,相对的市场份额的游 ...
你说的太深奥,还是直接拿游戏举例吧。
作者: azuth    时间: 2012-4-10 14:57

引用:
原帖由 战神 于 2012-4-10 14:53 发表

你说的太深奥,还是直接拿游戏举例吧。
都说COD无脑没有品位,但是COD的成功让fps这个游戏类型成为主机市场的主流,无论你喜欢还是不喜欢COD及FPS,每年都能看到大量高投入的该类游戏,并且有着各家公司的全力支持

那么换句话说,有人喜欢ICO和巨像,但是由于这个游戏类型向来叫好不叫座,商业价值极低。结果会碰到一个世代甚至玩不到一款这类游戏的尴尬,如果碰到这种情况,即使你再喜欢又有何用
作者: 0瞎子0    时间: 2012-4-10 15:08

看公司赚到多少钱,公司赚到了钱,这个系统才能玩下去,玩家才有得玩.
作者: csimd    时间: 2012-4-10 15:24

主机的成功当然看赚钱,问题是主机的成功并不能保证直接带给玩家什么好处,特别是在比较成功和特别成功的主机上这种情况更为明显
比如wii比sfc赚钱,但就一定能说比sfc带给玩家更多好处吗
作者: mephistofele    时间: 2012-4-10 17:10

自己喜欢的主机的销量或者软件优势能够让自己获得把其他主机的饭们踩在脚下的优越感
这种情况下就算是成功了
作者: ryuetsuya    时间: 2012-4-10 17:13

在TG就看杠神喷不喷,喷了就是不成功的,不喷就是成功的....
作者: 冥王哈迪斯    时间: 2012-4-10 17:15

posted by wap, platform: iPad

这要看杠神是否同意
作者: jolinheart    时间: 2012-4-10 17:22

对于商人,赚钱,对于玩家,玩到了自己想要玩的游戏,不就是成功了吗
作者: romancer    时间: 2012-4-10 18:45

轻度玩家就不是玩家,轻度玩家获得的体验感就不是玩家的体验?
作者: 傲笑乾坤    时间: 2012-4-10 18:49

当然是以赚钱为衡量标准。

世嘉才死了11年而已,这么快就忘了?

赔本赚吆喝在资本主义永远不存在。
作者: 萝卜    时间: 2012-4-10 18:50

把你自己喜欢的游戏列个清单,如果上面没有马里奥,那么wii对你来说就是失败的

如果上面没有枪枪枪,那么360对你来说就是灰机
作者: Leny    时间: 2012-4-10 18:54

如果这台主机上没有你喜欢的游戏,他配置再强大,游戏再多,厂商再赚钱,关你P事?
作者: csimd    时间: 2012-4-10 19:20

posted by wap, platform: MOTOROLA (Defy)
引用:
原帖由 @萝卜  于 2012-4-10 18:50 发表
把你自己喜欢的游戏列个清单,如果上面没有马里奥,那么wii对你来说就是失败的

如果上面没有枪枪枪,那么360对你来说就是灰机
在我看来,有大表哥和球拍侠就可以了
作者: 卖哥    时间: 2012-4-10 19:29

posted by wap, platform: SAMSUNG (Galaxy Nexus)

把品牌估值也算进盈利里去的话,那么判断标准就只有一个了,那就是赚钱。
作者: wjx123    时间: 2012-4-10 19:39

对我来讲有喜欢的游戏就够了= =///

当然..对厂商来讲肯定是赚钱咯
作者: jolinheart    时间: 2012-4-10 19:54

如果以玩家角度出发的话,可以这样算,一个游戏机算8年寿命,如果这台主机上你觉得超过几个你觉得值得自己玩的游戏,就算成功,对于工作的我来说,超过20个,这游戏机就值了
作者: survivorcn    时间: 2012-4-10 19:55

posted by wap, platform: 小米 (MI-ONE)

对玩家是有满意的软件,对厂商就是能够赚到钱。
作者: 萝卜    时间: 2012-4-10 20:11

引用:
原帖由 csimd 于 2012-4-10 19:20 发表
posted by wap, platform: MOTOROLA (Defy)

在我看来,有大表哥和球拍侠就可以了
你说这话认真的?大镖客哪里好玩啊。。。完全是快递游戏
作者: csimd    时间: 2012-4-10 20:46

引用:
原帖由 萝卜 于 2012-4-10 20:11 发表

水管工游戏能好玩,快递游戏为什么不能好玩
作者: 战神    时间: 2012-4-10 21:35

引用:

作者: wer.    时间: 2012-4-10 22:17

看你能不能喷赢跟你持有不同意见的人咯
如果不行就是不成功
作者: 萝卜    时间: 2012-4-10 22:52

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @csimd  于 2012-4-10 20:46 发表
水管工游戏能好玩,快递游戏为什么不能好玩
你喜欢就好
作者: csimd    时间: 2012-4-10 22:53

引用:
原帖由 萝卜 于 2012-4-10 22:52 发表
posted by wap, platform: iPhone

你喜欢就好
我只是告诉你我是认真的,喜欢不喜欢早就告诉你了
作者: 萝卜    时间: 2012-4-10 22:55

引用:
原帖由 @csimd  于 2012-4-10 22:53 发表
我只是告诉你我是认真的,喜欢不喜欢早就告诉你了
是的,我只是确认一下不是反话而已
作者: csimd    时间: 2012-4-10 22:57

我说反话也不会拿两个年度或准年度游戏出来啊
作者: tntforbrain    时间: 2012-4-10 22:59

引用:

那我是不是也能这么说,马尿有啥好玩的,完全是蹦跳游戏。

萨姐有啥好玩的,完全是找路游戏。

塞尔达有啥好玩的,完全是迷宫游戏。

船长有啥好玩的,完全是脚本游戏。

忍龙有啥好玩的,完全是砍砍砍游戏。

光环有什么好玩的,完全是对射游戏。

GT有什么好玩的,完全是民工驾驶游戏。

等等等等,基本很多神作都能给一句话概括了。

这么说话你觉得有意思么...=_=

大表哥是2010年VGA的年度最佳游戏,销量评分口碑三丰收,你不喜欢不代表这个游戏不好玩。

作者: 萝卜    时间: 2012-4-10 23:06

又不是我一个人不喜欢,刚拿到手还是很惊艳的,但是后来发现最大的优点在于治失眠。。。完全不用动脑子就按地图走就好了,打起来也没怎么死过就觉得很枯燥了。或许我玩法不对还请指点
作者: csimd    时间: 2012-4-10 23:07

任何一个游戏显然都不止两个人不喜欢
作者: 萝卜    时间: 2012-4-10 23:08

上面你说的任何一个游戏能像大表哥一样80%的时间闭着眼玩么
作者: csimd    时间: 2012-4-10 23:09

如果睁着眼的20%够棒就没问题
作者: 萝卜    时间: 2012-4-10 23:10

引用:
原帖由 @csimd  于 2012-4-10 23:07 发表
任何一个游戏显然都不止两个人不喜欢
那肯定,不过我一直觉得你会喜欢难一些的游戏所以诧异了一下。
作者: 萝卜    时间: 2012-4-10 23:11

引用:
原帖由 @csimd  于 2012-4-10 23:09 发表
如果睁着眼的20%够棒就没问题
那为啥浪费我那么多时间。。。只做20就好了
作者: csimd    时间: 2012-4-10 23:11

引用:
原帖由 萝卜 于 2012-4-10 23:10 发表

那肯定,不过我一直觉得你会喜欢难一些的游戏所以诧异了一下。
主线不难,分支还是有难度的,当然未必是操作上的难度
作者: csimd    时间: 2012-4-10 23:12

引用:
原帖由 萝卜 于 2012-4-10 23:11 发表

那为啥浪费我那么多时间。。。只做20就好了
因为可以享受啊
玩游戏本身就是浪费时间
作者: 萝卜    时间: 2012-4-10 23:13

引用:
原帖由 @csimd  于 2012-4-10 23:11 发表
主线不难,分支还是有难度的,当然未必是操作上的难度
是吗?回头我试一下,我好像在60%主线的地方就放弃了没再碰
作者: csimd    时间: 2012-4-10 23:14

引用:
原帖由 萝卜 于 2012-4-10 23:13 发表

是吗?回头我试一下,我好像在60%主线的地方就放弃了没再碰
你把它当动作游戏玩的话,确实没有再试的必要
作者: 萝卜    时间: 2012-4-10 23:18

回头换个心态试试
作者: tntforbrain    时间: 2012-4-10 23:18

引用:
原帖由 萝卜 于 2012-4-10 23:08 发表

上面你说的任何一个游戏能像大表哥一样80%的时间闭着眼玩么
多数游戏游戏你要起刺,都可以80%闭眼玩,比如说马银,萨接,塞尔达,忍龙,我战斗完了闭眼在原地转圈不就行了233.

啊,好像这么说来,我列表里的游戏基本都能80%闭眼玩。

哦对了,大表哥的快速travel这么方便的功能用了的话太没有游戏性了,就拖时间跑路就行了,这80%的时间来得多容易啊,是不?

你要是不满意,你干脆跟VGA商量下,把大表哥的年度最佳游戏奖给取消了吧,这太不合理了,是不?

作者: csimd    时间: 2012-4-10 23:25

引用:
原帖由 tntforbrain 于 2012-4-10 23:18 发表

多数游戏游戏你要起刺,都可以80%闭眼玩,比如说马银,萨接,塞尔达,忍龙,我战斗完了闭眼在原地转圈不就行了233.

哦对了,大表哥的快速travel这 ...
知道你怪错人了?
在tg,如果你不是任青,要在战区发点声音不被抬杠是很难的
作者: csimd    时间: 2012-4-10 23:26

说到跑路无难度浪费时间,我第一个想到的游戏是旺达与巨像,这些游戏和任天堂游戏的追求确实不同,参差多态才够有意思

作者: 萝卜    时间: 2012-4-10 23:27

引用:
原帖由 @tntforbrain  于 2012-4-10 23:18 发表

哦对了,大表哥的快速travel这么方便 ...
嗯、vga大奖的游戏就是你心中最喜欢的top排名其他游戏都难以比拟了?你能这样我觉得这奖对你有用,对我来说这奖的意义在于把游戏买回家,玩不玩下去他就说了不算了

作者: 萝卜    时间: 2012-4-10 23:32

引用:
原帖由 @csimd  于 2012-4-10 23:25 发表
知道你怪错人了?
在tg,如果你不是任青,要在战区发点声音不被抬杠是很难的
这事儿和任天堂无关吧,只是我和你聊聊喜好而已
作者: tntforbrain    时间: 2012-4-10 23:32

好了,该回这贴的主题了:

成功的标准就是不统一才会有战。

在我看来,主机成功的标准为:

1.比自己上代的主机强。(盈利,占有率)

2.有可持续发展的计划,有持续盈利的能力,且长期看来是属于上升态势。

3.收益要比上代主机增长。

4.能为公司创造足够的利润。

5.有稳定的粉丝客户群体,且在扩张中。

按这个标准,本世代我心目中的成功主机..............只有NDS。
作者: 萝卜    时间: 2012-4-10 23:34

引用:
原帖由 @tntforbrain  于 2012-4-10 23:32 发表
好了,该回这贴的主题了:

成功的标准就是不统一才会有战。

在我看来,主机成功的标准为:

1.比自己上代的主机强。(盈利,占有率)

2.有可持续发展的计划,有持续盈利的能力,且长期看来是属于上升态势 ...
360为啥不算啊
作者: csimd    时间: 2012-4-10 23:34

引用:
原帖由 萝卜 于 2012-4-10 23:32 发表

这事儿和任天堂无关吧,只是我和你聊聊喜好而已
这就值得玩味了
我之前说明是对我来说,然后你用自己的口味判别说一个邮差游戏有什么好玩的
难道你觉得,自己的口味和别人不同是一件很奇怪的事情?

作者: tntforbrain    时间: 2012-4-10 23:37

引用:
原帖由 萝卜 于 2012-4-10 23:27 发表

嗯、vga大奖的游戏就是你心中最喜欢的top排名其他游戏都难以比拟了?你能这样我觉得这奖对你有用,对我来说这奖的意义在于把游戏买回家,玩不玩下去他就说了不算了

可惜,本论坛甚至是可能是国内论坛大表哥的第一个详细剧情分析帖就是我写的,那时候可没得什么奖,甚至连网上的翻译视频都没有,你说我是因为VGA喜欢这个游戏的吗?

而且,我刚才说过的那些游戏,塞尔达,GT不对我个人胃口,但我都玩过了,有些玩得还比较多,比如说马银1和2的242星。

我不喜欢塞尔达,但我承认这是个好游戏,起码我既然不喜欢,体验不到其真正的内涵,我就没有资格去喷他,就算是说我也要说的比较具体,不喜欢的原因并且可能提出相对的喜欢的风格。

作者: 萝卜    时间: 2012-4-10 23:38

引用:
原帖由 @csimd  于 2012-4-10 23:34 发表
这就值得玩味了
我之前说明是对我来说,然后你用自己的口味判别说一个邮差游戏有什么好玩的
难道你觉得,自己的口味和别人不同是一件很奇怪的事情?

说一个游戏不好玩也和挺任无关啊,不过其实你不止喜欢这俩对不?
作者: csimd    时间: 2012-4-10 23:40

引用:
原帖由 萝卜 于 2012-4-10 23:38 发表

说一个游戏不好玩也和挺任无关啊,不过其实你不止喜欢这俩对不?
是和挺任无关啊
只不过现在任青的敌我识别能力很强,见到无关话题也不忘了补枪罢了
当然我指的主要是第一页
作者: 萝卜    时间: 2012-4-10 23:41

引用:
原帖由 @tntforbrain  于 2012-4-10 23:37 发表
可惜,本论坛甚至是可能是国内论坛大表哥的第一个详细剧情分析帖就是我写的,那时候可没得什么奖,甚至连网上的翻译视频都没有,你说我是因为VGA喜欢这个游戏的吗?

而且,我刚才说过的那些游戏,塞尔达,GT不对我 ...
我玩得不深,讨厌的也比较浅层次让你见笑了呵呵
作者: tntforbrain    时间: 2012-4-10 23:41

引用:
原帖由 萝卜 于 2012-4-10 23:34 发表

360为啥不算啊
因为总体看来没有盈利,虽然这机器现在逐渐上道了。
作者: 萝卜    时间: 2012-4-10 23:42

引用:
原帖由 @csimd  于 2012-4-10 23:40 发表
是和挺任无关啊
只不过现在任青的敌我识别能力很强,见到无关话题也不忘了补枪罢了
当然我指的主要是第一页
误会了,我对此类毫无兴趣,下次不用多想
作者: csimd    时间: 2012-4-10 23:43

360现在到底有没有盈利,老实说不知道怎么算
作者: csimd    时间: 2012-4-10 23:43

引用:
原帖由 萝卜 于 2012-4-10 23:42 发表

误会了,我对此类毫无兴趣,下次不用多想
你认为我在说反话就是多想了
作者: tntforbrain    时间: 2012-4-10 23:44

引用:
原帖由 csimd 于 2012-4-10 23:43 发表
360现在到底有没有盈利,老实说不知道怎么算
从机器发售到现在每年微软游戏部门的财务报告,看正负总和,没具体算过,但我觉得应该是没怎么赚钱,有可能是赔的。
作者: 萝卜    时间: 2012-4-10 23:47

引用:
原帖由 @csimd  于 2012-4-10 23:43 发表
你认为我在说反话就是多想了
因为看你对挖掘这个话题有兴趣所以多想了哈哈
作者: csimd    时间: 2012-4-10 23:48

引用:
原帖由 萝卜 于 2012-4-10 23:47 发表

因为看你对挖掘这个话题有兴趣所以多想了哈哈
要是换了个id,你应该不会觉得是说反话的
作者: 萝卜    时间: 2012-4-10 23:55

引用:
原帖由 @csimd  于 2012-4-10 23:48 发表
要是换了个id,你应该不会觉得是说反话的
嗯,不过现在想想你喜欢的很巧或者很会选,正好是n的软肋。如果是后者我觉得这样换我会很累,本人喜欢发帖不太动脑而已,而且也比较喜欢用真感觉交流,当然,每个人玩法不同。。。
作者: azuth    时间: 2012-4-10 23:56

微软在360上应该有点利润,2008年就开始盈利了吧,顺便360也算是拓展了微软的产品线,让微软顺利的进入了客厅。这个可比微软在bing上烧钱实惠多了
作者: tntforbrain    时间: 2012-4-11 00:13

引用:
原帖由 azuth 于 2012-4-10 23:56 发表
微软在360上应该有点利润,2008年就开始盈利了吧,顺便360也算是拓展了微软的产品线,让微软顺利的进入了客厅。这个可比微软在bing上烧钱实惠多了
哦,那是我弄错了,那么360也可以算是成功主机了。
作者: csimd    时间: 2012-4-11 00:43

引用:
原帖由 @萝卜  于 2012-4-10 23:55 发表

嗯,不过现在想想你喜欢的很巧或者很会选,正好是n的软肋。如果是后者我觉得这样换我会很累,本人喜欢发帖不太动脑而已,而且也比较喜欢用真感觉交流,当然,每个人玩法不同。。。
这些第三方全部是任软肋,怎么选都一样,你又说除了枪的,那么这几个顶尖的就很自然想到了
作者: flutez    时间: 2012-4-11 08:36

360当然是成功的主机,挤入这个市场占据一大片江山本身就不容易,但是微软用了两代时间就做到了,以前第一代XBOX的时候谁能预料到现在这样?在TG这里只怕是被喷到不行吧?

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0