标题: [业评] 电软倒了,随便聊聊。 [打印本页]

作者: 雪猹    时间: 2012-2-27 17:26     标题: 电软倒了,随便聊聊。

关于刘文雨想卖掉电软的传闻,在江湖里已经飘扬了许久,听得多了,略感麻木。游戏平媒在苦逼角落里哼哼又不是一天两天的事情了,家家有本难念的经,偏偏最难念的是电视游戏这一本,所以当今天电软倒掉的消息传来,剩下的只有一声叹息。

月初的时候,曾有业内的一个朋友来找我过,说刘文雨又想把电软卖掉了(为什么要说又?),这次是真的要卖掉了,如果再卖不掉,就得停掉了。他有意收购,问我想不想一起合作,顺便探讨了一下电软以后的发展路线。我简单谈了自己的一些想法和建议,并答应回头整理成文邮件给他。惭愧的是后来因为种种原因未能履行诺言,虽然这一定不是这位朋友最终放弃的原因,但在这关键时刻总让人觉得有些过意不去,至今不好意思再联系这位朋友,不胜愧疚。

我加入UCG的时候,正是和电软的竞争白热化的阶段,双方在硬件和软件上都咬得死死的,最极端的时刻,在软件上,两家杂志甚至出现过互相“借鉴”专题企划的论题,在硬件上,赠品成本拼到了分的单位上,杂志售价也被逼到了绝路上。如果这是一场战争的话,那么和绝大多数战争一样,拼的是经济实力,从这一点上来说,电软败在了财政上的捉襟见肘,这或许不是最根本的原因,但也是最核心的问题之一。

或许作为曾经竞争对手的一员,在这里哀悼电软会被人说“兔死狐悲”,但我在05年(或是06年)给UCG社长的年终报告中就说过这样的话(原话不记得了,大意如此):“电软作为UCG最重要的竞争对手,有其存在的必要性和合理性,没有竞争对手的市场不代表UCG的胜利,有了竞争对手才能证明这个市场的活力,也能让UCG更加努力前进。”到了今天这个时刻,我依然是这样的观点,电软的倒掉,与其说是UCG的步步紧逼,不如说是整个电视游戏平媒产业的悲哀。

这句话说出来自己都觉得好笑,所谓“产业”,基本存在于电视游戏玩家的意淫之中,这个产业从来就没有出现过,在以后相当长的一段时间里也不会出现,而所谓现状,放眼望去除了水货和盗版,还能看见什么?神游基本是竹篮打水,索尼早已是被打过一记闷棍,而微软根本就是个缩头乌龟。媒体,在这个产业中,一方面要依靠正规的市场,另一方面要依托有消费力的群体,偏偏这两者都基本不存在,你让平媒怎么活?如果说电脑游戏杂志早期尚且能抱着厂商大腿拿点广告费撑下去,电视游戏媒体基本只能靠发行来挣钱,这日子过得有多么艰难真是“默默无语两行泪,凄凄风吹泪易寒”。没有正规的市场,所有的梦想都是空想。想想已经死去的《游戏基地》曾经说过的话吧……

我相信很多在这个行业里的同行和我一样,电软是早期入行的启蒙读物之一,电软曾经是我们梦想的栖息之地,虽然电软的倒掉不等于梦想的倒掉,但那些曾经一起傻逼过的青春,便是再也不会复返了……

作者: playerstation    时间: 2012-2-27 17:27

刘文雨不是主编么,怎么有权利卖杂志和刊号?他们不是国营单位下属的?
作者: eastspider    时间: 2012-2-27 17:30

引用:
原帖由 雪猹 于 2012-2-27 17:26 发表
关于刘文雨想卖掉电软的传闻,在江湖里已经飘扬了许久,听得多了,略感麻木。游戏平媒在苦逼角落里哼哼又不是一天两天的事情了,家家有本难念的经,偏偏最难念的是电视游戏这一本,所以当今天电软倒掉的消息传来,剩 ...
不甚愧疚的甚写错了,我的习惯现在还是别不过来,见到ucg的人写错字一定要指出来,哈哈!

另外,我真觉得如果有人收购电软,你去当主编,是个很好的机会

作者: shingo98    时间: 2012-2-27 17:31

的确,没有电软的竞争,UCG估计更没法看了
作者: pppkkk    时间: 2012-2-27 17:32

posted by wap, platform: iOS

价格很高吗?没有富二代宅男接盘吗?
作者: HI    时间: 2012-2-27 17:34

请问刘文雨到底是干啥的
作者: 超越魔的狗肉人    时间: 2012-2-27 17:35

那些年,我们一起看过的DR
唏嘘啊。。。
作者: hsu    时间: 2012-2-27 17:40

LZ的行文说话风格真像国企里的小领导
作者: BeastMa    时间: 2012-2-27 17:47

雪总你又优越了
作者: asdqwe    时间: 2012-2-27 17:54

大陆的电视游戏媒体就是空中阁楼····

作者: Grosso    时间: 2012-2-27 17:56

风木木去哪里了
作者: 野生的任豚    时间: 2012-2-27 17:56

posted by wap, platform: Android

都是任地狱的错
作者: 古兰真经    时间: 2012-2-27 17:56

这种时候看到这种文字觉得很恶心
作者: wx5277    时间: 2012-2-27 18:01

啊 我刚刚买了一本ucg
作者: foreverzard    时间: 2012-2-27 18:07

UCG换成现在这一波人后, 我一直都很替他们的水平感到捉鸡啊,这次彻底成为第一刊了, 怎么办啊 怎么办
作者: nightmare778899    时间: 2012-2-27 18:09

posted by wap, platform: MOTOROLA (Milestone)

看见多哥谈论电软的倒掉,为什么我的第一感觉想法是多哥为电软的倒掉出了一份力呢。呵呵。至少当初我抛弃电软投奔ucg,多哥的文采功不可莫啊。
作者: floweryc    时间: 2012-2-27 18:17

刚买了本UCG

个只要有近期正在玩的游戏的攻略

还是会买一本的

不过攻略做的真心渣啊
作者: leon2236    时间: 2012-2-27 18:21

可喜可贺~~
作者: ストライフ    时间: 2012-2-27 18:23

刘文雨=熏风

作者: 风之勇者    时间: 2012-2-27 18:23

看看TG战区现状

DR倒掉是时间问题
作者: foyo    时间: 2012-2-27 18:36

引用:
原帖由 野生的任豚 于 2012-2-27 17:56 发表
posted by wap, platform: Android

都是任地狱的错
表情复杂的我看到这里一下喷了
作者: AndMe    时间: 2012-2-27 18:40

引用:
原帖由 ストライフ 于 2012-2-27 18:23 发表
刘文雨=熏风

方丈还在啊
作者: alexey    时间: 2012-2-27 18:42

01还是02年改版全彩后,里面的栏目和内容彻底变了,当时感觉以往那个熟悉的电软一下子就不见了
买了两期全彩改版后,彻底跟电软拜拜了,从此一直买UCG至今
作者: alexey    时间: 2012-2-27 18:47

另外,电软的倒掉,UCG固然功不可没,但我觉得更多的原因还是电软改版后自己办的太烂了,随着两方势力的此消彼长,群众的选择显而易见
作者: Windows    时间: 2012-2-27 18:58

现在玩游戏机的都小众人了,何况玩正版的小众的小众,现在的年轻人全部玩网游就算单机也是电脑玩,加上网聊信息,国内谁还买杂志
作者: qazwsxqwerq    时间: 2012-2-27 18:59

等着看UCG啥时候倒.....
作者: dragonzet    时间: 2012-2-27 19:01

所以我才说有些人别到处转人家杂志的PDF。。。。。。都这样了还要伤口抹盐,虽然你一个人不转不代表别人不转。
更恶心的是一群人后面还叫好
作者: CrazyMoon    时间: 2012-2-27 19:02

话说最近几年,UCG和DR早已不是竞争了,是碾压.....
作者: 红叶    时间: 2012-2-27 19:07

UCG的寿命估计也不会太长
作者: 零太郎.    时间: 2012-2-27 19:13

这两本杂志都不买好多年
作者: 自由人眼镜兄    时间: 2012-2-27 19:14

虽然知道早晚有这么一天,但这一天来临的时候依然会感伤。。。
作者: raykyo    时间: 2012-2-27 19:17

引用:
原帖由 alexey 于 2012-2-27 18:42 发表
01还是02年改版全彩后,里面的栏目和内容彻底变了,当时感觉以往那个熟悉的电软一下子就不见了
买了两期全彩改版后,彻底跟电软拜拜了,从此一直买UCG至今
刊名字体改了以后我就没兴趣了……
作者: 便秘的耶酥    时间: 2012-2-27 19:24

但那些曾经一起傻逼过的青春,便是再也不会复返了……
作者: alucardx2004    时间: 2012-2-27 19:35

大陆的电玩杂志,动漫杂志几乎都是空中楼阁,动漫杂志或许还可以活,但UCG倒掉是迟早的事,也许能复生,那就是国内真正成为各大厂商战场的时刻!
作者: 动感操人    时间: 2012-2-27 19:44

从集中营开始看,家里现在还有从集中营第二期开始的到98年的所有的。从UCG出来前就感觉电软越来越不行了,今天从微博上突然看到电软倒了,只有一声叹息,自己的看电软脑补游戏的青葱岁月再也没有了。
作者: tzenix    时间: 2012-2-27 19:58

lz是谁,很有名吗
作者: Apocalypse    时间: 2012-2-27 20:00

电电、电软,还有谁?UCG?...
作者: DJC    时间: 2012-2-27 20:01

UCG真的成了第一刊了,内地就这一本电玩杂志了............
作者: 最终传说    时间: 2012-2-27 20:05

唉,毕竟都是从杂志时代长起来的,看着这样的结果……
作者: eastspider    时间: 2012-2-27 20:22

引用:
原帖由 tzenix 于 2012-2-27 19:58 发表
lz是谁,很有名吗
原来ucg的编辑,没什么名气
作者: yy1988513    时间: 2012-2-27 20:24

好久没买UCG了沙迦和胜负师还在么
作者: 莎木    时间: 2012-2-27 20:25

梦不会以电软倒掉就灭了
即使我现在3o好几了
但是现在偶依然还有一个游戏的心,即使一年可能就买一款游戏
但是偶庆幸有TG
作者: 13喜喜41    时间: 2012-2-27 20:48

引用:
原帖由 alucardx2004 于 2012-2-27 19:35 发表
大陆的电玩杂志,动漫杂志几乎都是空中楼阁,动漫杂志或许还可以活,但UCG倒掉是迟早的事,也许能复生,那就是国内真正成为各大厂商战场的时刻!
您是明白人。这许多评论里我看就您的评论说到了点子上。

====================

我来了,今天听到各地小弟汇报情况,着实吃了一惊,但却不意外
首先我要对我的人生导师:无类表示最高感谢,刘老师虽然是人不是神
但他良好的为人素养,和内心中的善念,可以说全国范围内达到他这种层次的高人都不多

本人太了解纸媒解散的必要性
正所谓风水轮转,这种结局虽然很多人不希望看到
应该说还是有其合理性,如果强行坚持,反而不好
只盼诸小弟妹能够凭游戏以外的本事,在这个社会上立住

关于游戏,中国根本没有,苹*狗可以带动果*蛆尽忠,而游戏却不可能扶起索尼和伪非游戏迷
一个没有游戏产业的国家,是不可能存在游戏杂志的

所以游戏机实用技术也不会太乐观,现在都嘛年代了,做为一个web大师我觉得你们在河蟹国花点美金弄个翻*墙软件,比如openvpn,
会了解一切

为了追悼电软,我决定过几天去淘宝买个摇杆去,无论是好日,三和清水混交还是完全国产替代品,打打模拟器就是我们人生最高怀念
目前至少还有两三款街机爆机没有问题
现在我的clevo发烧本的gtx移动卡(加压超频)也足够给力了

仅此而已,大家不必乱感慨,洗洗睡就行了
作者: eastspider    时间: 2012-2-27 21:24

引用:
原帖由 yy1988513 于 2012-2-27 20:24 发表
好久没买UCG了沙迦和胜负师还在么
还在,一直都在的
作者: 牡丹    时间: 2012-2-27 21:28

引用:
原帖由 13喜喜41 于 2012-2-27 20:48 发表

首先我要对我的人生导师:无类表示最高感谢,刘老师虽然是人 ...
泪流满面
作者: 云里翻    时间: 2012-2-27 21:33

ucg换编辑后质量也严重下滑。以后找不到能看的杂志了。
作者: akka    时间: 2012-2-27 21:37

posted by wap, platform: PSP (5.50)

DR dao he apple wuguan?
作者: wangzhw    时间: 2012-2-27 21:41

自从lz离开ucg以后 就再也没买过ucg
也许挣奶粉钱比梦想更重要
也许杂志从信息时效性 信息新鲜度 攻略速度都不能和网络比
游戏日倒了 电软也是
但是当初还是傻呵呵的买杂志了 以后不会再买了 就和寻呼机一样 被历史遗忘……
作者: Alusell    时间: 2012-2-27 21:42

电软是被自己搞死的典型.
作者: akka    时间: 2012-2-27 21:43

现在伪非都玩苹果去了!:D
作者: joachim    时间: 2012-2-27 21:45

雪猹是什么动物?:D
作者: superpip33    时间: 2012-2-27 21:46

天师也来了。
作者: asd11123    时间: 2012-2-27 22:01

一个没有游戏产业的国家,是不可能存在游戏杂志的。纯顶这一句。

可惜电软终究没有等中国电视游戏业拨云见日的一天,也许我们永远也看不到这一天。

作者: wangzhw    时间: 2012-2-27 22:03     标题: 回复 41# 的帖子

纱伽早就换了好几个人了 只不过id没换
胜负师还在
作者: linorex    时间: 2012-2-27 22:04

顶一记~!
作者: 凤凰    时间: 2012-2-27 22:10

哭了,天师很久没有露面了啊

真想念你
作者: linorex    时间: 2012-2-27 22:18

ucg、大众软件、电软
美好的回忆  苦逼又欢乐的青春年代
高中到大学时代  必买的杂志

住宿后因为没有游戏机所以只能通过杂志上文字和图片来脑补意淫壮丽的通关场景

如今车子房子家庭事业都全了
主机也全机种制霸了
但基本吃灰状态

偶尔打开游戏机玩了片头
偶尔拿出一本200X年的ps2专辑
随便翻翻
哥看得不是攻略
那是沉甸甸的对游戏的爱
作者: 孟德尔    时间: 2012-2-27 22:23

顶那个对游戏的热爱
作者: 高层    时间: 2012-2-27 22:36

居然想起了几个ID,莱茵总帅,星川鸣人...
作者: l83910    时间: 2012-2-27 22:42

天师也来了
作者: 绯雨流    时间: 2012-2-27 22:42

这电视游戏这行业在国内再无出头之日
作者: pp1234    时间: 2012-2-27 22:47

我是来顶天师的
作者: aweiwei    时间: 2012-2-27 22:50

posted by wap, platform: iPad

真心不希望UCG也这么摆烂下去。
作者: MegaDr    时间: 2012-2-27 22:56

posted by wap, platform: HTC (Hero)

@MegaDr mark
作者: ppigadvance    时间: 2012-2-27 22:59

第一刊这两年编辑换得勤,品质下降也很厉害,表面的光鲜没法掩盖腐烂的内在啊。
作者: MegaDr    时间: 2012-2-27 23:00

posted by wap, platform: HTC (Hero)

网络媒体的盛行也有一部分原因
作者: tzenix    时间: 2012-2-27 23:01

引用:
原帖由 13喜喜41 于 2012-2-27 20:48 发表

首先我要对我的人生导师:无类表示最高感谢,刘老师虽然是人 ...
你还欠我一本电软编辑签名的杂志
作者: sailor    时间: 2012-2-27 23:14

posted by wap, platform: UC

到现在不知道雪鹰是谁
作者: ドラゴンマスタ-    时间: 2012-2-27 23:19

DR老板就是一群京城的痞子
作者: ドラゴンマスタ-    时间: 2012-2-27 23:22

引用:
原帖由 dragonzet 于 2012-2-27 19:01 发表
所以我才说有些人别到处转人家杂志的PDF。。。。。。都这样了还要伤口抹盐,虽然你一个人不转不代表别人不转。
更恶心的是一群人后面还叫好
嗯,一边不要脸的看免费的东西一边还喷这些东西都是盗来的还都是垃圾

那你有种别看啊
作者: ドラゴンマスタ-    时间: 2012-2-27 23:24

引用:

DR一半毁在垃圾老板手里,一半就毁在你这号垃圾编辑手里
作者: 鬼子头    时间: 2012-2-27 23:59

posted by wap, platform: iPhone

当年莱英总帅Mgs2玩的不错,特地买了那啥副刊带光盘的233
作者: lg19860320    时间: 2012-2-28 00:04

@lg19860320 mark
作者: senna    时间: 2012-2-28 00:19

我的青葱岁月啊!!!
作者: 神之右手    时间: 2012-2-28 00:33

我来顶天师
作者: huimei    时间: 2012-2-28 00:47

posted by wap

@huimei mark
作者: eastwoodwest    时间: 2012-2-28 01:27

71楼您骂别人先瞧瞧自己
找个猛汉3的攻略本都找不到,于此考虑,杂志必须有其存在的价值。
作者: ZhouRC    时间: 2012-2-28 01:32

posted by wap, platform: MOTOROLA (Milestone 2)

现在所有游戏杂志只买游戏人了
作者: 占戈人尔    时间: 2012-2-28 01:34

引用:
原帖由 ドラゴンマスタ- 于 2012-2-27 23:24 发表

不能同意更多
作者: cnmtgfc    时间: 2012-2-28 01:43

楼主也甭兔死狐悲了,看看论年头算UCG能比电软多活几天?
作者: jlapton    时间: 2012-2-28 07:35

搬凳子
作者: eastspider    时间: 2012-2-28 08:06

引用:
原帖由 pp1234 于 2012-2-27 22:47 发表
我是来顶天师的
pp熊好久不见!
我靠,此贴已成为怀旧贴
作者: eastspider    时间: 2012-2-28 08:09

引用:
原帖由 ドラゴンマスタ- 于 2012-2-27 23:24 发表

不厚道地说,不能同意更多
作者: daae921    时间: 2012-2-28 08:22

posted by wap, platform: iPhone

喷了,昨天还翻出有樱花大战1攻略的那几期电软看了会……
作者: 比卡丘    时间: 2012-2-28 08:48

posted by wap, platform: SonyEricsson (Xperia Arc)

喜欢游戏机各种专辑
作者: superpip33    时间: 2012-2-28 08:55

前几天去买psv专辑和游戏人的时候,和一个不认识的玩家偶遇在书摊,我随口提起电软真快办不下去了,对方表示认同称市面上基本快见不到了。没想到一语成谶。。。
电软是我心中最棒的杂志,他陪我走过了近14年的时光,它居然也逝去了,我心里很难过。。
作者: 沉默の狙击手    时间: 2012-2-28 09:17

我看UCG也快了。
作者: L.G.Y    时间: 2012-2-28 09:19

引用:
原帖由 沉默の狙击手 于 2012-2-28 09:17 发表
我看UCG也快了。
是的,我现在都没买了,原因之一索尼内容太多。
作者: kenhirai    时间: 2012-2-28 09:31

有啥啊,这俩杂志一直就是在不停通过劣化来与对手竞争的方式,电软黄是正常的。
杂志一年做的不如一年,就跟我朝的其他产品一样,只是拼价格,拼什么赠品...里面的内容都没什么可看性了...不黄才怪...
作者: kagez    时间: 2012-2-28 10:19

很多年前曾经想到网上找找DR是否有网上BBS,后来究竟是没找到,还是找到了发现没人气我已经记不清了.当时的想法也就是怀念读者来信厕上极品那个版块,想找个有交流的地方.还是挺喜欢那个板块的.
作者: 1986gem    时间: 2012-2-28 10:37

电软,UCG有5,6年没买了,最喜欢的电电,GD可惜死得太早了,还有动漫时代。唉………………
作者: tzenix    时间: 2012-2-28 10:53

天师就是个垃圾,毫无疑问
作者: 占戈人尔    时间: 2012-2-28 11:05

引用:
原帖由 tzenix 于 2012-2-28 10:53 发表
天师就是个垃圾,毫无疑问
都什么年代了上BBS还装大佬,张口闭口小弟的,233
作者: wdqrock    时间: 2012-2-28 11:36

早停了N久了,所以不会有太多感觉.
作者: 少先队员    时间: 2012-2-28 11:38

引用:
原帖由 kenhirai 于 2012-2-28 09:31 发表
有啥啊,这俩杂志一直就是在不停通过劣化来与对手竞争的方式,电软黄是正常的。
杂志一年做的不如一年,就跟我朝的其他产品一样,只是拼价格,拼什么赠品...里面的内容都没什么可看性了...不黄才怪...
拼赠品?
国内游戏杂志那赠品也好意思叫赠品?
有这点赠品的成本还不如好好分摊在内容里。
作者: cnmtgfc    时间: 2012-2-28 11:45

虽然天师是有点儿2,当年给厦华电视做广告时达到了2的顶峰。不过自从天师走了以后电软的观赏性直线下降,杂志再没有个性。
作者: seek    时间: 2012-2-28 12:00

引用:
原帖由 cnmtgfc 于 2012-2-28 11:45 发表
虽然天师是有点儿2,当年给厦华电视做广告时达到了2的顶峰。不过自从天师走了以后电软的观赏性直线下降,杂志再没有个性。
是啊..杂志需要有点儿2的编辑
作者: ppkkhh    时间: 2012-2-28 12:10

我觉得游戏杂志里最牛逼的
是有一阵子疯狂自嘲,还各种刊登玩家写给电软指出缺点的文章,里面各种天马行空,那阵子感觉电软碉堡了。身边好多人都很热情的给电软写文章,骂电软然后各种调侃。我还有个朋友拿钢笔随便画了画,说要拿玩家画廊的最低分。
那时候的电软非常有意思,不过也就几期。然后就又跟以前一样了
UCG出来之前,电软最操蛋的是广告太多,而且无良,还有就是经常有攻略文章登了一半,然后就一直没影了,巨操蛋!
所有玩家文章里,我印象最深的是电软有一期刊的一篇,好像叫不败的长颈鹿
UCG永远是那一本正经的样子,远不如电软活泼可爱
作者: kagez    时间: 2012-2-28 12:48

posted by wap, platform: SonyEricsson (Xperia X10i)
引用:
原帖由 @ppkkhh  于 2012-2-28 12:10 发表
我觉得游戏杂志里最牛逼的
是有一阵子疯狂自嘲,还各种刊登玩家写给电软指出缺点的文章,里面各种天马行空,那阵子感觉电软碉堡了。身边好多人都很热情的给电软写文章,骂电软然后各种调侃。我还有个朋友拿钢笔随便 ...
嚯嚯,想起来9597那阵我也有好几个同学给画廊投稿,还都刊出来了
作者: ppkkhh    时间: 2012-2-28 12:52

引用:
原帖由 kagez 于 2012-2-28 12:48 发表
posted by wap, platform: SonyEricsson (Xperia X10i)

嚯嚯,想起来9597那阵我也有好几个同学给画廊投稿,还都刊出来了
我朋友是拿着钢笔在卫生纸上画的......
他就想拿画廊最低分......

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0