标题: [其他] 作为任青对十大吸金榜说几句 [打印本页]

作者: zhouli520    时间: 2012-2-27 03:46     标题: 作为任青对十大吸金榜说几句

我姑且作为一个铁杆任青说几句.
这个排行首先是不公平的。网游属于持续性消费,按照一个wow台服玩家标准一个月80块消费,一年持续上线不afk,要为wow付出960元.
姑且不论wow运营成本低到何等地步,这个960元的标准,就相当于玩家每年买三款主机平台游戏。如果按照这个标准,公平点看,相当于wow七年时间未afk玩家每年购买三款魔兽游戏,一共买了二十一部魔兽游戏。当然,wow资料片研发成本也远低于单机大作.就是说相当于wow七年间重复净发售了21次.这利润成份之高,令人色变.但是一味鼓吹wow低成本也是不厚道的,wow十年磨一剑,我作为半个暴雪青,还记得当年苦盼内测的辛酸.
而对单机游戏来讲,玩家消费就属于一锤子买卖,玩家一次性购买了游戏全部内容和游戏时间,就对该游戏具有了全面的支配权,所有权,使用权。如果厂商要让玩家持续消费,只有重新研发一款新作或者出售dlc。这种分段式的经营模式显然是无法与网游的现代化循环获利方式相提并论的.
因此,这种计算方法,最起码,要么不把网游带入对比,要么就把整个单机系列带入对比,这样才具备相对公平性。
但是,是否网游运营模式就完美无缺了呢?作为一个wow骨灰bl玩家,我认为起码网游产品有一个致命问题是连wow也避免不了的,就是品牌的可持续发展与生命力不是无穷无尽的。曾经wow找到过赋予网游新生的法门:具有剧情延续性的资料片。这大大提高了老玩家持续游玩的动力,也为老牌注入新生命力,可以继续吸引新玩家。但是老的根本的世界观和引擎终究有枯竭的一天,如今的ctm已经彻底沦为无脑流和小白流,本人就是随机本的扼腕者,如今告别陪伴自己七年的工会,删号彻底afk,连暴雪也自知wow寿命将尽,下一个版本的潘雾已彻底沦为了休闲向游戏。
而反观马里奥这个几乎与tv game一样悠久的品牌,口袋妖怪这个跟掌机历史一样悠久的品牌,cod这种跟fps代名词一样的具有历史地位的品牌,网游是具有致命缺陷的。当然war这个品牌历史一样悠久,但谁让这个榜单把cod和mario都单独列出呢,那就让war跟wow合计啊。当然,war这个品牌也快被wow们透支光了。
多嘴句,这个榜单最让我蛋疼的是,你麻痹模拟人生可以合并计算,麻痹cod和马里奥就不准合计了吗?
另外需要告诉与我志同道合的任青们的是,口袋之所以被叫做怪物级软件,不仅仅在于软件销售数量,也包括巨大的衍生品效应在全世界形成的口袋妖怪文化。同时口袋妖怪最为怪物的一点在于,过时落后从不进步的画面,十年如一日的系统,从未改变的设计理念,只靠新pm作为卖点的这样一个不思进取的产品,每次发售都能造成当地轰动的社会效应,实在足以称为不可思议的现象。
最后多嘴一句关于口袋电影的事.口袋电影是动画片,且公映范围不大,同时产量高,一年一部。按照净利润加上通胀效应,虽然肯定比不上世界级巨制三连作变形金刚,也足以成为动画电影的传奇了。
另外。第一次见到有人拿日本动画电影跟好莱坞巨制比票房。是我孤陋寡闻了。

作者: 安琪拉之歌    时间: 2012-2-27 04:38

单比吸金。腾讯绝对比暴雪精明。
作者: 709zzy    时间: 2012-2-27 04:39

WOW一直在出新内容(资料片/更新),玩家也一直在付钱(资料片价格/月费)
的确不好把WOW和任意一款单作相提并论
因为真要这么比,那口袋也是一直在出新内容,玩家也是一直在付钱
只不过这里的口袋指的是整个系列,所以要比的话WOW确实应该和游戏系列做比较
但任何游戏系列在2004~2012这期间的吸金能力却都比不上WOW
平均千万的注册用户每月向暴雪上交固定的月费,相当于暴雪在这8年来每月发售一款数百万级别的单作
有哪个游戏系列能达到这水平?再加上游戏的制作/更新工具和多人模式的管理应用等都已基本上完成了
WOW里新内容的开发成本远远低于新作的开发成本。服务器的维持是要钱,可不少多人游戏的维持也是要钱的。
而一般的多人游戏却没有月费可拿

作者: nosmoking    时间: 2012-2-27 07:08

posted by wap, platform: Nokia (E5)

口袋每一作正统续作的系统都有很大的进化
作者: k00790    时间: 2012-2-27 07:34

口袋妖怪这个跟掌机历史一样悠久的品牌

这个就太远了啦
作者: raykyo    时间: 2012-2-27 08:06

posted by wap, platform: iPhone

越来越像邪教徒了。。。
作者: 大头木    时间: 2012-2-27 08:11

wow的吸金能力确实强

所以现在很多公司都有搞网游的意思.

不过问题在于做一个很强的wow,把玩家的时间都吸进去,赚那点点钱,对于整个公司的运营到底是好事还是坏事.
时间都花在这个游戏上了,还有时间去玩其他游戏吗
作者: lsn    时间: 2012-2-27 08:11

口袋是每作在图像方面进化不大, 但系统方面进化可大得很
作者: 大头木    时间: 2012-2-27 08:15

引用:
原帖由 709zzy 于 2012-2-27 04:39 发表
WOW一直在出新内容(资料片/更新),玩家也一直在付钱(资料片价格/月费)
的确不好把WOW和任意一款单作相提并论
因为真要这么比,那口袋也是一直在出新内容,玩家也是一直在付钱
只不过这里的口袋指的是整个系列,所 ...
2004-2012期间,马里奥系列卖了多少......

话说马里奥系列能搭马车等衍生作品么...
作者: csimd    时间: 2012-2-27 08:36

posted by wap, platform: MOTOROLA (Defy)
引用:
原帖由 @大头木  于 2012-2-27 08:11 发表
wow的吸金能力确实强

所以现在很多公司都有搞网游的意思.

不过问题在于做一个很强的wow,把玩家的时间都吸进去,赚那点点钱,对于整个公司的运营到底是好事还是坏事.
时间都花在这个游戏上了,还有时间去玩其他游 ...
这不是对第一规模游戏商影响最大么
作者: 709zzy    时间: 2012-2-27 10:18

引用:
原帖由 大头木 于 2012-2-27 08:15 发表

2004-2012期间,马里奥系列卖了多少......

话说马里奥系列能搭马车等衍生作品么...
超级马里奥系列(2D/3D平台游戏)这八年来的成绩相当于平均每月97万份
马车作为超级玛丽的衍生系列在2004~2012之间相当于平均每月发售60万份
WOW的成绩则相当于平均每月发售了200万份单作(link

作者: overmindoyj    时间: 2012-2-27 10:53

这里的模拟人生应该就指一代,以及一代的资料片吧
作者: 飞侠小黑    时间: 2012-2-27 11:13

那个榜单本来就是脑子进水的产物
人家不都明说是为了黑任么,你们还较真
真把国内网游拉出来比比单年利润,单机估计都要吃鳖
作者: 牡丹    时间: 2012-2-27 11:15

国内很多垃圾网游的吸金能力都是超乎想象的
作者: QuiGon    时间: 2012-2-27 11:20

posted by wap, platform: iPhone

作为一个wii游戏数已突破60却依然被某些群体喷为索狗的人来说,任青们还是先数数手头的任家正版游戏数吧,若是连10都突破不了,还是洗洗睡吧

作者: lsn    时间: 2012-2-27 11:26

posted by wap, platform: Opera
引用:
原帖由 @QuiGon  于 2012-2-27 11:20 发表

作为一个wii游戏数已突破60却依然被某些群体喷为索狗的人来说,任青们还是先数数手头的任家正版游戏数吧,若是连10都突破不了,还是洗洗睡吧

你的wii战斗力不如我这个任青啊
作者: 飞侠小黑    时间: 2012-2-27 11:30

引用:
原帖由 QuiGon 于 2012-2-27 11:20 发表

"老子钱多说了算,你们这群穷比没有发言权"
是这个意思,没错吧
作者: QuiGon    时间: 2012-2-27 11:32

引用:
原帖由 @lsn  于 2012-2-27 11:26 发表
posted by wap, platform: Opera

你的wii战斗力不如我这个任青啊
那当然,我是索狗嘛~~要是比任青战斗力都强,不就成砸场子的了么:D
作者: lsn    时间: 2012-2-27 11:39

引用:
原帖由 @QuiGon  于 2012-2-27 11:32 发表

那当然,我是索狗嘛~~要是比任青战斗力都强,不就成砸场子的了么:D
你被咱们任青缠身总比被某人缠身好吧?
作者: QuiGon    时间: 2012-2-27 11:43

引用:
原帖由 @lsn  于 2012-2-27 11:39 发表

你被咱们任青缠身总比被某人缠身好吧?
一句话说得我后脊梁直冒冷汗,匿了,免得再被那物沾上:D
作者: skyangel    时间: 2012-2-27 11:51

posted by wap, platform: Nokia (N86)

那p3游戏数超过20,360游戏数超过30却被批成邪恶任青无间道的上哪儿说理去啊
作者: 709zzy    时间: 2012-2-27 11:56

2011年中国收入排名第一的网游8.7亿美元,比WOW的12亿低30%
国内第二名第三名的则只有4亿多一点,那个吸金前十排名中的3个使命召唤平均每作都是它们的两倍不止

作者: zhouli520    时间: 2012-2-27 11:58

引用:
原帖由 lsn 于 2012-2-27 08:11 发表
口袋是每作在图像方面进化不大, 但系统方面进化可大得很
系统确实有很大改良和多样化,但是来回来去,仍然是在收集基础上的扩展。
作者: zhouli520    时间: 2012-2-27 11:59

引用:
原帖由 709zzy 于 2012-2-27 11:56 发表
2011年中国收入排名第一的网游8.7亿美元,比WOW的12亿低30%
国内第二名第三名的则只有4亿多一点,那个吸金前十排名中的3个使命召唤平均每作都是它们的两倍不止
CF,LOL,梦幻西游之流的网络游戏,低成本开发一本万利,比起COD花了十年树立的口碑和MW系列的冒险,可是真正的暴利。
作者: zhouli520    时间: 2012-2-27 12:03

引用:
原帖由 QuiGon 于 2012-2-27 11:20 发表

兄弟,我是任青,可是也没骂谁是索狗啊。
我WII游戏只有10多份,因为除了任社自家几份大作完,根本没时间玩,不知道该不该洗洗睡呢。
作者: 茉莉FAN    时间: 2012-2-27 12:19

当然,wow资料片研发成本也远低于单机大作。

别的不评论,这个难说。

另外,本来就是一看一乐的玩意,居然还能纠结起来……

作者: 709zzy    时间: 2012-2-27 12:22

引用:
原帖由 zhouli520 于 2012-2-27 11:59 发表

CF,LOL,梦幻西游之流的网络游戏,低成本开发一本万利,比起COD花了十年树立的口碑和MW系列的冒险,可是真正的暴利。
若谈获利比率,中国的网游彻底压倒花了三十年树立口碑的马里奥系列
不过就算利润上WOW不如国产网游,吸金方面WOW这八年来还是无敌的

作者: like封    时间: 2012-2-27 12:32

只说一句打造一个品牌比打造一个流行游戏可要难多了
作者: QuiGon    时间: 2012-2-27 12:38

引用:
原帖由 @zhouli520  于 2012-2-27 12:03 发表
兄弟,我是任青,可是也没骂谁是索狗啊。
我WII游戏只有10多份,因为除了任社自家几份大作完,根本没时间玩,不知道该不该洗洗睡呢。
确实该洗洗睡,无非一个无关痛痒的排名而已,有什么心理不平衡的。往小了说既然都是游戏软件,凭啥就不能和网游比了?往大了说人家外国资本家是赚是赔,跟你个中国玩家有毛关系啊?
这位任青朋友成熟点,游戏而已,用不着上纲上线的。真要是支持老任,那就撒开了买游戏去。别人不说,好比你我,你说咱俩谁更支持老任呢?
作者: zhouli520    时间: 2012-2-27 16:56

引用:
原帖由 QuiGon 于 2012-2-27 12:38 发表

确实该洗洗睡,无非一个无关痛痒的排名而已,有什么心理不平衡的。往小了说既然都是游戏软件,凭啥就不能和网游比了?往大了说人家外国资本家是赚是赔,跟你个中国玩家有毛关系啊? ...
一上来就把任青打成出口成脏的小人,在我回复表示没有这种倾向,并表示因为工作原因没有大量购入WII游戏的情况下,被你又打上了不成熟的标签。
你买的游戏多,表示你闲钱多,时间多,你是游戏爱好者。
我买的游戏少,表示不如你有钱,时间不如你多,但我是任天堂爱好者。
我只有600块钱,买了300块的任天堂游戏,你有6000元,买了3000的任天堂游戏,支持与否是根据这个数额确定的吗?
你比我对任天堂贡献大,但是你不如我支持任天堂,就是这个道理。
我有什么心理不平衡的,在我的帖子里有对WOW的大加鞭挞和对任天堂的一味洗地么?我只是为了表示这个排行榜的不科学,和网游与单机游戏的差别而已。
我明确表示了自己是个任青,加班之余泡泡论坛,尽量客观的给任天堂洗洗地,请客官您喷我的时候少用点力。
我还是想问一句,我写了这篇文章,招你惹你了,让你一出现就表示了对所有任青的污蔑,与对自己游戏软件数量的炫耀?
作者: 捌拾贰    时间: 2012-2-27 17:20

引用:
原帖由 zhouli520 于 2012-2-27 11:58 发表

系统确实有很大改良和多样化,但是来回来去,仍然是在收集基础上的扩展。
那赛车游戏还要不要在赛车上扩展

动作游戏转成文字游戏看看?
作者: zhouli520    时间: 2012-2-27 17:26

引用:
原帖由 捌拾贰 于 2012-2-27 17:20 发表

那赛车游戏还要不要在赛车上扩展

动作游戏转成文字游戏看看?
这倒是我的失策了。
你说得对。
作者: linkyw    时间: 2012-2-27 20:14

引用:
原帖由 zhouli520 于 2012-2-27 11:58 发表

现在的游戏不大多都是已有游戏系统的基础上改来改去吗?
真的有突破的完全新类型游戏……有吗?
作者: zhouli520    时间: 2012-2-27 21:34

引用:
原帖由 linkyw 于 2012-2-27 20:14 发表

这是我的失策。
你说得对。
作者: 709zzy    时间: 2012-2-27 21:49

引用:
原帖由 linkyw 于 2012-2-27 20:14 发表

最终幻想主系列每一整数作系统上的变化比口袋的实在

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0