标题: [业评] [战区特别版]便携平台的艺术品----生化启示录[微剧透慎入] [打印本页]

作者: ドラゴンマスタ-    时间: 2012-2-8 14:14     标题: [战区特别版]便携平台的艺术品----生化启示录[微剧透慎入]

开场白 JUST A JOKE

为了一雪曾经被3DS机主嘲笑无机酸分不清3DS和NDS的耻辱,一月初我终于攒足了钱去买了台3DS光机。

一切皆为打飞机   FUCK RUMBLE

当年买PSP1000,只为了AC X,而本次买3DS,也只因为AC 3D,而且还TMD买的是FAMI通限定。什么鸟限定,说白了就是游戏+2CD OST。AC 3D除了FAMI限定,还有个LALABIT限定,更是傻的一逼,附的是肩章贴花,我册那连衣服都没搞过,因此绝对不会去浪费这钱。

AC 3D第一时间通关,打到后半段基本就在骂NBGI。你这是存心不把AC系列饭当人看是吧?把PS的2代稍微包装下就当个新游戏卖了,你TM还要支持率吗?你以为加些弱智回避与锁定模式就能吸引新饭?销量告诉你答案。

转眼便过年了,年初四正好值班,避开老婆孩子在单位里一边看TG一边看片。突然意识到是1月26号啊,这不是日版生化启示录的发兽日吗?雷老板打出的文字也证实了这点。但我又不是生化饭,何必去赶首发呢?但是,那天午前我突然决定伪非一次,反正下午混出去一次也没问题,于是就开始TAOBAO询价了。过年嘛,总要让商家赚点的,但别赚我就是了,因此联系了一家既有货价格又相对合理的卖家,下去地铁换公车过去店头交易,交易时候得知是这批货的最后一盘,心里瞬间涌现一种莫名的滋润感。

而伪非和真饭的区别就在于,伪非哪怕下午两点拿到游戏坐下来,会去开苞,但不会去玩,理由是单位里初玩没感觉没诚意。下班后直接去小姨子家拜年,意外发现平时沉默寡言的小姨子工作后俨然成为了一名家用机爱好者,第一个月工资买了PS3,第二个月买了3DS。当然这一切归功于我在她考进大学时候送给她一只PSP2000~~

回到家,接好财神放炮归来,老婆已经安顿好女儿,此时已近凌晨1点,我终于可以正式开始游戏了。

大好   ARTWORK

生化系列除了5代和OB两作(当然还有GB那作),其余都通关大于一次,对于4的改革非常满意-----此背景下的我,对于启示录(下文简称BIO R)的上手感及系统相当满意,而对于气氛也比较满意。一个游戏能一开始便扣住玩家的心弦形成强烈的代入感,说明已经成功了。有人抱怨屏幕小,有人抱怨画面差----这两类人,不是无机酸就是可怜虫,要么就是根本不怎么玩游戏的青喷黑,当然也可能他十几年游戏玩下来根本不懂游戏,也可能他几十年游戏玩下来了太懂游戏了:D

接下去由于家里有小孩的原因,我只能保持一天一章的进度,而其中7、8两章及11、12章我是一天里完成的,因为那时候心太痒了,所以上班时候找个僻静之所......

因为美版玩家还未到货,所以一周完了后一直没排泄点东西出来,当然了本人作为BIO伪非LU极其不专业也是一个原因,伪非LU玩游戏追求的不是难度,也不是通关后的花头,更不是完美通关,而是游戏乐趣----故事情节(包括角色刻画),操作系统,符合自身标准的音画表现。

以上要素,BIO R基本全部都很OK,所以对我来说,就可以了。而且这作也是任系便携平台上个人觉得第一款可以称的上第三方大制作的游戏,类比作品是PSP的两作战神。同时由于3DS造型相对来福,而且3DS本身机能表现基本达标,所以握着这么个小东西玩第三方大制作这种快感,或许只有与我相同感受的人能体会~~~

品味  INSERT A LITTLE MORE

美版玩家基本都陆续拿到游戏了,所以可以适当说些剧情。本作剧情为什么令我那么满意,通关后我查了下资料,原来剧本作者是佐藤大------不知道的可以去GOOGLE一下。怪不得~~同时本作的叙事方式也是我对本作大为赞誉的一个主要原因。说本作剧情结构散乱的人,估计基本都不喜欢文学作品?其实我也不喜欢文学作品的~~本作一条主线:游轮惊魂,三条副线:CHRIS登山+扑空+登船记,两名基友探索记,胖子回顾记----非常完美的组合成本作的剧本。有比这更合适的叙事方式吗?如果觉得有,可以回贴简要点出。每章开篇都有前情提要(日文语言字幕是体会不到的,不喜24H那种美剧的也体会不到的)

虽然是典型的初级阴谋论思路,但其中也不乏意料之外的峰回路转。人物塑造的还是有血有肉的,本作使我们对于JILL CHRIS这对勃拉图恋人究竟有没有突破勃拉图界限有了更进一步的了解;原生胖子其实就是贝瑞大叔的柔化版,似乎其智商要比贝瑞大叔略低,但RP同样好,居然能存活下来(所以说本作属于很阳光的大团圆结局);骚货塑造的不错,虽然试图塑造另一个ADA,但ADA是不可逾越的,所以这次的骚货只能从骚字上作文章;楞头青是结局中一大亮点;大难不死的那对基友则是本作的气氛调节剂,能在生化这种气氛较为阴暗的游戏中出现这样的角色,说明作者很阳光,如果我是剧本,我肯定让他们死,胖子我也会让他煽情脱手后不再出现,或许可以作为中BOSS出现,我还会让你顶头上司成为幕后真正的黑手---当然如果这么折腾剧本的话,就有点SS的DEEP FEAR味道了----全部必须死。但从心理健康出发,还是大团圆+小阴谋的好。何况之前BIO人物确实也是各种死法的,所以本作的大团圆不失为一种亮色,一种“新意”。

敌人塑造方面,发现日本人确实是相当的BT。受感染的船员从口中伸出的咀嚼器官,这TM就象一只嗜血的龟头啊...第一周觉得很恶心,而第二周我居然喜欢上他们了,我会故意让JILL被他们啃死,欣赏不推开直接被啃的全过程。麻痹我可能被某种精神感染了。大奶悲剧女胸部建模过于粗糙(如果能柔软的晃动就好了),不过也可能她的胸是人工的或者锻炼成纯肌肉块,她的参照体是初代中那个悲剧母亲,而她存在的令一意义则是2011年TGS那段宣传视频。给玩家一种压抑感的体会,而玩家其实也能有这种体会的实际操作---JILL第三章第一节,NORMAL难度以上。大奶悲剧女的操作可能性几乎为零,因为她的命运已经被定死了,除非CAPCOM日后出个狗P完全版在倒叙中给她来一小段,但这意义很小。启示录之后是6代,6代和启示录是紧密联系的,不排除在6代里会出现大奶妹的倒叙可能性,如果剧本还是佐藤大。

本作一大元素---海洋。以海洋为背景的故事总是挺耐人寻味的。(不禁又想起SS的DEEP FEAR)本作的水中戏份相当多,制作的也挺不错,尤其最终章。剧情方面,建议玩家一定要选择自己看的懂听的明白的字幕和语音。只有这样才能真正品味出这出戏的精彩和制作者的用心。我个人非常喜欢的是章回名为“猫鼠游戏”那段。具体不深入,其他也不深入,由美版玩家自行体验。

作为便携机,能够有生化启示录这样的游戏出现,绝逼是件好事。但如果本作卖的不好,则是一个危险的信号:即传统市场的生命力在走下坡路。核心FANS口味越来越刁,普通玩家生活节奏越来越快,新规玩家根本就不好这口------怎么办?未来还能走多远?

答案或许能在本作菜单画面那段悠扬的小提琴曲中找到。

NEVER END

[attach]390884[/attach]

[attach]390885[/attach]

[attach]390886[/attach]

作者: ドラゴンマスタ-    时间: 2012-2-8 14:16

附:伪非的任区测评

======================================================

BH核心玩家+真饭古兰佐的测评:http://club.tgfcer.com/thread-6418985-1-1.html

以下是本人作为BIO系列的LU在启示录(以下简称BIO R)日版剧情模式(英文单词的意思是战役模式)通关一周后的一些感想,在美版即将到达各位手中之前,我把这些感想排泄出来,希望不会影响各位心情:D

PART 1  剧情

对我来说,一个游戏首先需要有一个吸引我的剧情,然后我才可能去玩她,如果剧情我没兴趣,那么这个游戏我基本不会去碰,除非她是个亚洲H游戏。然而其实我对于游戏剧情的要求不算高,之前很多朋友都觉得BIO4的剧情太简单太大路,但我觉得BIO4这故事还算不错~或许这是因为我书读的少片子看的少的关系。

回到BIO R,我直接表个态:这作的剧情绝逼赞,借用之前播放的一部国产清宫剧的名字来总结就是——“步步惊心”。整个游戏一共?章,每章基本都安排了插叙或者倒叙。有人说这使得本作结构松散,无法使玩家集中心思到游戏里去。但我的感觉恰恰相反,我觉得这样的叙事手法非常完美,极具文学性和艺术性。同时如果你选择的是英文字幕和英文语音的话,每章开始都会有一段前情提要,这对于喜好美剧的我来说非常有感觉。从整个故事情节来说,进行到中段时候我曾经觉得情节老套了,雷同了,但接下来又峰回路转了。我看故事习惯从阴谋论角度切入,虽然本作从阴谋论角度来说没有彻底满足我,但也足够了,因为我完整这总共?章的时候,整个人是跟着JILL进入3DS里面去的。情节不仅跌宕起伏步步惊心,而且相当的丰满,一扫之前有人提到本作流程约8小时所带给我的顾虑。第一遍游戏的时候,你把所有的过场都看完,把所有的文档都去看一下,绝对不止8个小时。尤其最后?章所带给我的满足度,就好比一次高潮还没彻底结束紧接着又来了次高潮,所谓高潮迭起,就是这种感觉~~

写到这里,基于坚决不作任何剧透的道德基础,我仅写下本作剧本作者的名字:佐腾大。

本作的故事情节,是我通关的生化(1、2、3、0、4、CV、UC、DC)中最棒的。基于本作的剧情如此令我满意,同时据传接下来的6代与本作又是紧密相关的,使我对6代的期待度远超当年对5代的期待度。

PART 2  系统

4代将BIO系列的系统彻底推上了一个崭新的层面。5代无论系统还是都是4代的影子或者说资料篇,所以没啥可赞的。本作BIO R的系统我个人认为优于4代同时又具有自身特色(良莠并存,总评倾向于良)。

射击系统仍然是站桩式,只是本作在站桩时除了第三人称视角还提供了第一人称视角(虽然我认为这是鸡肋)

回复系统本作大大精简,主角不再随行配药草或者喷喷雾,而是5罐绿色药草回复剂走遍天下。

本作的回复道具使用保留了5代的即时设计,仅一个固定键按下即可搞定,这确实提高了游戏的真实性与临场性,而另外一个重要系统:主副武器系统,同样精简的比4代更具可操作性与临场性。方向键上两个按键即全部搞定,甚至你直接触摸屏幕更OK:比如换枪,RELOAD,换副武器。

本作的弹药系统,是我比较不满的,因为其上限值的设置,是很多时候某些弹药只能记住位置以后回来再取。当然,这或许也是游戏设计者提醒你,这段路其实最适合用某某武器因为用掉了的子弹随后可以补充。但这也降低了游戏的自由度,比如我就想使用手枪,而你偏偏给我一堆机枪子弹,这TMD不是折腾人吗。而随着游戏的进行,各弹匣上限可增加,这样基本就解决了上述问题。从某种程度来说,这也是游戏追求一定的真实性的需要。

谈到游戏真实性,本作中出现的异次元武器箱则是一个反例,但这恰恰也是体贴玩家的设计。只是,你在和最终BOSS战斗时也能打开武器箱,旁若无人的进行武器强化更改,挑选得心应手的枪械,这太有点不给敌人面子了~但这对于我这样的LU来说绝对是好事情。

谈到异次元武器箱,不得不谈下本作“原创”的武器改造系统。说白了这是在“抄袭”FF7的“魔石嵌入武器”。这与4代靠前来升级,是截然不同的两种感觉。因此本作对于各类重要道具的收集,也提出了一种要求。而这玩意儿的乐趣,在二周目中更能体现。二周目新开游戏无论什么难度均可继承上周的枪支和弹药,包括强化部件。但仅限于JILL。

系统部分最后谈谈本作新出现的“扫描系统”。我个人挺容易接受这个扫描玩具的,因为我觉得这增强了游戏真实性与临场性,扫描活体敌人能使我这样的LU获得一种快感。而道具需要通过扫描才出现,这比历代作需要靠肉眼去寻找闪光点相对来说更方便简捷,只是耗时一些。关于本作的“扫描系统”,相信还是仁者见仁智者见智,褒贬肯定不一,但绝对不会是鸡肋。

PART 3  音效与画面

我玩游戏对于音效关注超过画面。本作从标题那段悠扬伤感的小提琴曲开始,就使我有种预感:本作终将走出4代5代那种无一首悦耳曲的怪圈。为什么恐怖游戏的BGM只能渲染气氛而不能来几段旋律悦耳的?而对于恐怖气氛的渲染,本作的BGM也没让我失望。具体不剧透了,各位自己慢慢体会,请牢记千万不要在嘈杂的环境里玩本作,那将使你失去一大乐趣。3DS的小喇叭相当不错,我不戴耳机也挺满意。

画面我要求历来不高,不用拿便携机的BIO R去和台式机的REBIO比惊艳,我只觉得便携机能有这样的画面结合音乐和声效,足够OK了。

PART 4  其他

其他我就不多说了,本篇最上面的专业BIO玩家的测评连接里的内容基本全都有乐~~

==总评==

BIO R是我玩PSP NDS 3DS至今最满意的一个便携游戏(媲美PS360大作这句话不是宣传者乱说的),也是我玩BIO系列至今最满意的一作BIO。
作者: ashley    时间: 2012-2-8 14:20

居然和任区的版本不一,赞
作者: ashley    时间: 2012-2-8 14:23

上礼拜看了LZ帖子已经蠢蠢欲动了,直到家里人丢了手机让咱膝盖中了一大出血箭 orz
作者: 飞侠小黑    时间: 2012-2-8 14:28

评测大好
引用:
作为便携机,能够有生化启示录这样的游戏出现,绝逼是件好事。但如果本作卖的不好,则是一个危险的信号:即传统市场的生命力在走下坡路。核心FANS口味越来越刁,普通玩家生活节奏越来越快,新规玩家根本就不好这口------怎么办?未来还能走多远?
一定要卖好啊
作者: ドラゴンマスタ-    时间: 2012-2-8 14:30

中午赶时间码的,码完后自己看了遍发现写的太温柔了
作者: eastwoodwest    时间: 2012-2-8 14:43

楼主这种帖子才是引人向善的好贴,有种UCG编辑骗人的感觉,看完我就想买了,真心想买了。古叔太讨厌了,自己爽完不让我们爽。
作者: ドラゴンマスタ-    时间: 2012-2-8 14:54

引用:
原帖由 eastwoodwest 于 2012-2-8 14:43 发表
楼主这种帖子才是引人向善的好贴,有种UCG编辑骗人的感觉,看完我就想买了,真心想买了。古叔太讨厌了,自己爽完不让我们爽。
我喜欢赞美游戏,只要这个游戏有赞点,何况BIO R这种到处是赞点的~~~

P。S。我的职业是推销成人用品
作者: ドラゴンマスタ-    时间: 2012-2-8 14:55

引用:
原帖由 ashley 于 2012-2-8 14:23 发表
上礼拜看了LZ帖子已经蠢蠢欲动了,直到家里人丢了手机让咱膝盖中了一大出血箭 orz
我估计你她想换新机型了
作者: eastwoodwest    时间: 2012-2-8 15:02

楼主既然有成人用品,何不搞个名器TG大团购?
作者: ドラゴンマスタ-    时间: 2012-2-8 15:05

引用:
原帖由 eastwoodwest 于 2012-2-8 15:02 发表
楼主既然有成人用品,何不搞个名器TG大团购?
。。。人民广场百米香谢三楼:机密的玩具
作者: mapledot    时间: 2012-2-8 15:14

LZ真不嫌3DS外观山寨难看吗?
作者: tzenix    时间: 2012-2-8 15:37

我要小姨子!
作者: leenorman    时间: 2012-2-8 16:01

完了,还没入手,这下JS加价有望了……
作者: 超越梦想    时间: 2012-2-8 16:11

看得我心里痒痒,想入3DS了
作者: 古兰佐    时间: 2012-2-8 16:12

后来不是说了不少好话的么?
作者: ドラゴンマスタ-    时间: 2012-2-8 16:13

引用:
原帖由 mapledot 于 2012-2-8 15:14 发表
我个人审美观觉得3DS外形可以接受,不错

当年NDSL出现的时候我仅因为外观看的舒服便购买了(粉红机):D

3DS外观和DSL变化很小,同时里面HOME等几个按键极其山寨----但这些好歹隐藏在里面,而不象PSV那样,从盒子一直山寨到机器
作者: adolwh000    时间: 2012-2-8 16:13

:D :D :D 双版本赞,比口袋妖怪良心多了
作者: ドラゴンマスタ-    时间: 2012-2-8 16:14

引用:
原帖由 古兰佐 于 2012-2-8 16:12 发表
后来不是说了不少好话的么?
。。。你总评一个字UPDATE了伐
作者: ドラゴンマスタ-    时间: 2012-2-8 16:15

引用:
原帖由 leenorman 于 2012-2-8 16:01 发表
完了,还没入手,这下JS加价有望了……
应该不会

日版也就过年到货那几天有部分卖家多卖个50块过年费

美版也是首发几天稍微贵点

但大部分还是卖普通价

未来或许会因为他们进货过多而值崩:D
作者: ドラゴンマスタ-    时间: 2012-2-8 16:17

引用:
原帖由 超越梦想 于 2012-2-8 16:11 发表
看得我心里痒痒,想入3DS了
我觉得值得的,哪怕就玩这一个游戏(只要你对生化有过爱,不排斥4代的系统革新)

还有个佣兵也可以爽一阵子的
作者: madobenanami    时间: 2012-2-8 19:20

卡婊3ds三强:佣兵,MH,启示录
实在是3ds必买的游戏啊
作者: zy_zlj    时间: 2012-2-8 20:32

小姨子玩BIO吗
作者: solduchamp    时间: 2012-2-8 21:14

引用:
原帖由 mapledot 于 2012-2-8 15:14 发表
真心比PSV来福很多倍。。。
作者: seek    时间: 2012-2-8 21:17

3DS全身金属质感很硬派很来福
作者: ドラゴンマスタ-    时间: 2012-2-8 21:22

posted by wap, platform: SonyEricsson (Xperia Play)
引用:
原帖由 @zy_zlj  于 2012-2-8 20:32 发表
小姨子玩BIO吗
试玩后不喜
作者: ドラゴンマスタ-    时间: 2012-2-8 21:29

posted by wap, platform: SonyEricsson (Xperia Play)
引用:
原帖由 @solduchamp  于 2012-2-8 21:14 发表
真心比PSV来福很多倍。。。
3ds/dsl说白了叫中规中矩 Psv一眼望去就是山寨感 哪怕做工较精细也难掩外型设计的失败 和pspgo一样具有喜感 其实稍作改动即可截然不同,比如go和ps手机
作者: 2006arg    时间: 2012-2-8 21:39

玩了一会儿,和当年re4带来的感动差太远了,只能说这些年手机画面的提升使得本作画面冲击力差了
作者: zo    时间: 2012-2-8 21:50

lz评测写得太好了,反而有点不真实感。
作者: EGGer    时间: 2012-2-8 22:51

posted by wap

写得非常出色,今天美版终于入手,晚上又看到楼主的文章,感觉说不出的温馨,revelations确实是个好游戏,没给生化系列丢人。

另外稍微纠正一个楼主的小错误,这一句"她的参照体是初代中那个悲剧母亲",其实楼主想指的应该是那个把其它女人脸皮撕下来贴在自己脸上的变异体对吧?她叫Lisa Trevor,是洋馆建造者George Trevor的女儿,而不是母亲。Lisa Trevor的母亲叫Jessica Trevor,在被挟持注射T病毒后因为不适应死亡了。楼主认为大奶女Rachel与Lisa很相似我很赞同,大概都是对自己的命运感到无比的愤恨吧,所以变异后才会疯狂攻击一切入侵者。
作者: 石指圣    时间: 2012-2-8 22:58

引用:
原帖由 mapledot 于 2012-2-8 17:14 发表
我还以为索饭都故意避开不谈新一代掌机外观呢……
作者: EGGer    时间: 2012-2-8 23:11

引用:
原帖由 mapledot 于 8-2-2012 15:14 发表
作为NDS首发时入手的人,3DS这造型对我来说已经是艺术品了。NDS初代是史上最丑游戏机,没有之一。
作者: ドラゴンマスタ-    时间: 2012-2-9 00:29

引用:
原帖由 zo 于 2012-2-8 21:50 发表
lz评测写得太好了,反而有点不真实感。
BIO伪非LU观点,不用当回事

一楼主要赞的是剧情,二楼评测也有不少抱怨的

只是我本人对本作的总分是很OK的
作者: ドラゴンマスタ-    时间: 2012-2-9 00:29

引用:
原帖由 2006arg 于 2012-2-8 21:39 发表
玩了一会儿,和当年re4带来的感动差太远了,只能说这些年手机画面的提升使得本作画面冲击力差了
画面党?

BIO4带给你冲击的是画面?
作者: 便秘的耶酥    时间: 2012-2-9 02:05

posted by wap, platform: iPhone

有跳蛋吗?
作者: ドラゴンマスタ-    时间: 2012-2-9 11:52

引用:
原帖由 便秘的耶酥 于 2012-2-9 02:05 发表
posted by wap, platform: iPhone

有跳蛋吗?
什么跳蛋?
作者: 地狱女武神    时间: 2012-2-9 12:43

激骚昨晚在任区都给LZ了,
这篇也很好,改天补上。
作者: matiechan    时间: 2012-2-10 00:13

游戏不错,不过我觉得流程太短了,如果再长一点,场景再多一点,武器再多一点,敌人再多一点就更好了。
ps:我也想到了ss上的deep fear了,好游戏啊,为什么没有续作了?
作者: ドラゴンマスタ-    时间: 2012-2-10 01:14

引用:
原帖由 matiechan 于 2012-2-10 00:13 发表

游戏不错,不过我觉得流程太短了,如果再长一点,场景再多一点,武器再多一点,敌人再多一点就更好了。
ps:我也想到了ss上的deep fear了,好游戏啊,为什么没有续作了?
SEGA,甭提了
作者: ashley    时间: 2012-2-12 20:24

posted by wap, platform: iPad

给你们勾起了生化瘾,正好之前五代就打了个开头,继续了一下

尼玛现在过了无聊湖沼这山洞就穿越到了神海吗?
作者: 333555    时间: 2012-2-12 20:49

写得不错,顶一个.
作者: 便秘的耶酥    时间: 2012-2-13 02:03

你不是推销成人用品么……红脸
作者: Apocalypse    时间: 2012-2-13 08:24

posted by wap, platform: Nokia (E71)

这作的剧情真心一般般,基本上跟主线无关,难怪有人觉得不能算正统作

剧情内容就是一帮人互相忽悠
怪物设定则基本就是寂静岭+死亡空间
作者: hpkiller    时间: 2012-2-13 08:42

9个小时通了NORMAL。现在RAID刷级刷枪中。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0