Board logo

标题: WiiU增加NFC功能的目的? [打印本页]

作者: 户愚吕(兄)    时间: 2012-1-30 23:17     标题: WiiU增加NFC功能的目的?

NFC这个词我以前都没听说过,虽然手机钱包是知道的,但是这次财报把NFC单独拿出来说,是不是可以从中看出老任的一些经营目的?

毕竟这会是开给股东看的,讲的应该是怎么赚钱怎么经营公司的问题,和玩游戏没关系,但是从聪哥的言谈中,似乎可以感觉到一些也许和将来玩游戏有关系的信息来

NFC(近场通信)这个名词,我也是看wiki:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%BF%91%E5%A0%B4%E9%80%9A%E8%A8%8A

财报说明里提到的NFC:

「この機能を搭載することで、非接触の近距離無線通信によって、電子的にデータが読み書きできるカードやフィギュアの実現が可能になり、ゲームにおいて新しい遊びの拡張ができるようになりますし、システムの対応によって、小額課金の決済手段としても活用できるなど、いろいろな可能性が開けると考えています。」

这段话提到三个事情:1、搭载芯片的卡和塑料小人。2、给游戏增添新乐趣。3、网络收费。

因为NFC不熟,不知道理解得对不对,我所能想到的情况是:

1、如果你买下一个限定版的塑料小人,比如粘土miku,那么把它对着手柄刷一下,就可以获得游戏中的一个DLC什么的。你刷过了,机器的信息写入塑料小人的芯片,别人再刷就歇菜了,你这个塑料小人再卖二手就急剧贬值。这种是加密NFC。
2、你去游戏店发你一个传单,里面有NFC芯片,回家对着手柄刷一下,就可以看到特定的广告、体验版什么的。这种是开放的NFC。
4、以后会有拿手机钱包对着WiiU手柄刷一下来买DLC的模式,日本那边也许老任跟某个电信运营商合作,国内还应该可以像现在一样买点卡吧。
3、你买个游戏,只是一张NFC卡,游戏本体老任放在网盘上可以随便下载,随便往机器里装,但是你玩的时候必须把卡插到WiiU手柄的卡槽上,得一直刷着卡随时校验,否则装好了也是玩体验版,卡也借不了别人,因为你的机器信息已经写到卡里去了,虽然可能还是会被破解,但也许会搞得很麻烦

以上只是想象,想听听大家的想法,讨论讨论

另外,说明会的质疑问答里面有两段:

Q1-2里面:

では私が答えましょうか。先ほど(Wii Uの)NFC(Near Field Communication)対応のお話をしました。日本では主にFeliCaの規格が一番使われていますけれども、その規格での電子マネーというのは今、非常に広く使われるようになったと思います。もしそのようなもので代金支払いの決済ができたとしたら、今の「クレジットカード番号を入れてください」とか、「お店に行ってニンテンドープリペイドカードを買ってください」ということよりも、劇的に敷居が下がるのではないかと思います。やはり、安心である、信頼いただけるというためには、「いつの間に通信」は構いませんが、いつの間にか課金されるのはいけないと思いますので、それを考えますと、お客様に意識してお支払いいただき、かつそれがすごく手軽で、その時のハードルや手間が非常に少なくなるしっかりとした仕組みを作ることが一つの答えと思っています。

这一段是说,要让顾客消费得放心、方便,可能老任是因为之前各种信用卡信息泄露的问题有点儿害怕了

今までの任天堂のネットワークビジネスが期待した規模になかなかならなかったのはなぜかという反省の中に、やはり「一つ一つのステップが手軽ではない。(ネットワークビジネスでは)何か一つのステップをはさむたびにお客様の数が10分の1ずつ減っていく」とよく言われますので、その一つ一つをどう変えていくのかということが課題です。

这段也是说要尽量减少网络消费的复杂性,让更多的人愿意用。

这两段总的感觉:很可能是要推手机钱包刷WiiU手柄的支付方案

Q3里面:

今日申し上げたのは、「パッケージソフトとして販売するような大きな容量のソフトをダウンロード販売するための仕組みは、システム的にはもう準備が終わっています」ということです。従って、やろうと決めたらいつでも始められる状態にあります。そしてこの仕組みは重要性が高まって、今後必要になってくると考えているから用意しており、「任天堂は永遠にこういうことをしないということではないですよ」ということも含めてお話をいたしました。一方で、ではどう売るのかについてですが、先ほども申し上げたように、流通さんとどういう協力体制がつくれるのか、私は、単純に「ダウンロード販売は流通さんにとっての敵」というポジショニング以外にいろいろな答えがあるように思うのです。ですから、実際にどのような形にするかは流通さんともよくご相談をさせていただいて、その上で決めていきたいと思っていますが、今日の時点で価格差がどうなるのか、時期がどうなるのかということについては、お話しできる材料がありません。現状でパッケージソフトというのはメーカー希望小売価格で売られているということは少なく、ある程度値引きされて売られるケースが多くなっていますので、メーカー希望小売価格とダウンロード販売の価格が全く同じだと競争力がないではないかという議論もあります。ではどのような差をつけたらいいのかということについて、ダウンロード販売価格を安くし過ぎれば違う問題を生みますし、高くし過ぎれば誰もダウンロードでは買わないということになりさまざまな問題がありますけれども、この点も含めて、これは始めるときに「任天堂はこうします」と申し上げるべきで、今いろいろと申し上げても、決まっていないことを申し上げてそれが憶測で広まっていくということで良い影響を生むとは思いませんので、これ以上は申し上げられません。ただ一つだけ申し上げておきたいのは、私たちは「ダウンロード販売イコール流通さんの敵」ということだけではない答えがあるはずだと考えています。その答えを見つけると、双方にとってプラスの、より面白い未来が待っているのではないかと思います。

这段主要是谈下载版游戏的,包括如何定价,如何与零售商分配利益,达到共赢。其中很多地方似乎是看到PSPgo的不成功经验而思索的问题,也提到实际已经准备到了随时可以发售下载版游戏的程度,但是在后面的问答中也多次提到必须先建立一个安全、方便的支付系统,并且不能让下载版成为零售商的敌人

到底如何让消费者方便支付,而零售商又有足够的利益呢?我觉得也许老任对NFC里隐藏的游戏乐趣的挖掘目的,不如对网络下载消费体制的尝试目的看得更重
作者: 半熟英雄    时间: 2012-1-30 23:28

重点还是放在支付手段上,让消费更安全,便利吧。
可能还有保证平板手柄和主机间通信,平板手柄与平板手柄之间的数据交换更通畅吧。

[ 本帖最后由 半熟英雄 于 2012-1-30 23:30 编辑 ]
作者: chakane048    时间: 2012-1-31 00:18

在家里方便刷卡,从顾客单单为了“尝试一下吧”的心理就能赚回来本了
作者: jmmouse    时间: 2012-2-1 16:18

很希望任天堂能用NFC给游戏本身的设计带来一些花样。
另外NFC不是更适合用在3DS上嘛?
作者: solopain    时间: 2012-2-1 18:42

NFC会不会是VR玩法的扩展?
作者: 超越怪的猫肉人    时间: 2012-4-27 19:21

神了,果然运用而来NFC功能,不知道还有什么功能没公布出来的~
作者: 牡丹    时间: 2012-4-27 20:19

这个用好了,绝对是新亮点
作者: yy77    时间: 2012-4-27 20:20

posted by wap, platform: Nokia (E71)

像苹果那样绑定信用卡,一点就买不好么?还非要用别的什么刷一下太麻烦了吧。
作者: linkyw    时间: 2012-4-28 00:23

posted by wap, platform: Meizu (M9)
引用:
原帖由 @yy77  于 2012-4-27 20:20 发表
posted by wap, platform: Nokia (E71)

像苹果那样绑定信用卡,一点就买不好么?还非要用别的什么刷一下太麻烦了吧。
事实上有些人觉得绑定过程很麻烦。而且也对信用卡消费不放心,不知不觉就刷了好多。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0