标题: [其他] 一些感慨 从PC版Rage说起 [打印本页]

作者: 雨衣    时间: 2011-10-12 18:48     标题: 一些感慨 从PC版Rage说起

Rage这款游戏对于大部分玩家,尤其是纯家用机玩家和新一代玩家来说也许并没有什么特别的意义。
但对于我来说,如果没有Doom和Quake,也许我也会走FC、SFC、街机、PS这样的游戏机游戏道路。
可以说是Doom让我开始关注PC游戏,Quake3让我爱上PC游戏,而对Rage的期望,成了延续某种PC游戏信仰的执念。
Doom不是我玩的时间最长的PC游戏,但是DOS下一串几M容量不起眼的文件却能带给我如此强大的画面和精彩、丰富的游戏内容着实令人震撼。
当年我对关卡的印象还是mario和contra的8关,坦克大战关卡多一些,但看上去都很简单,而Doom却有几十关谜题众多、结构复杂的关卡。
而随着Doom2以及各种玩家自制关卡和官方资料片的推出,永无止尽的Doom在当年我的心中已经和UO一样成为了一个真正的世界。
几年后的Quake3带来的是和Doom2 、Quake2完全不同理念的一个纯竞技硬派FPS,而且还是一个在好几年中用来测试3D显卡性能的必备游戏。
快速、激情、绚丽、精确、技术,即使是现在,Quake3也是最热血的射击游戏之一,
更重要的是它还带给了许多PC玩家一种理念,电子游戏可以是展现电脑技术发展的一个平台。
花花绿绿的PCB板和上面迷宫般的电路、电容、芯片仿佛就是Quake3中的竞技场,游戏不再仅仅是TV机和掌机那样的玩具盒子变出来的魔法。
纯主机玩家也许很难理解DOOM3和Crysis发售时PC玩家的疯狂,对于这两款游戏来说,游戏内容是次要的,
在越来越强大的显卡支持下,体验游戏图形技术革命性的进步对我和很多其他PC玩家来说就像是对技术之神的朝圣。
这和新一代主机带来的画面进步是不一样的感觉,因为一代代的PC显卡和CPU就摆在我们面前,通过画质选项调节我们可以清楚地看到AA、HDR、阴影、水面、物理、SSAO等等特效开启和关闭的区别,从而感受技术、硬件、时代的演进。
也许说到这里,我对Rage的极端失望的原因就已经很清楚了。即使Rage拥有完美的剧情和游戏性,我依然会很失望,因为这不是我想看到的游戏,这不应该是约翰卡马克酝酿了这么多年的游戏。
对,我期待看到的是像看到Quake3、Doom3、Crysis那样让人震撼的画面,满屏幕看不懂的新术语的画面调节面板 ,以及在良好优化下都能让现在最好的显卡都跑不动的超高配置要求。游戏是否好玩并不重要。
Crysis2、BF3和Rage。我熟悉的PC游戏世界的某个部分似乎正在慢慢远去,从Doom开始的疯狂的心在慢慢归于平淡。在这个世界的另一个角落是Creation引擎、Skyrim和尚不知名的MOD制作工具。支撑着这个精神世界的则是已然成为传说的黑岛。
“PC游戏没人做又如何? 我能玩一辈子博得之门!”
真是可笑。

作者: tommyshy    时间: 2011-10-12 18:59

期待过高,失望也大。
作者: adolwh000    时间: 2011-10-12 19:06

写得好
作者: IrrSolic    时间: 2011-10-12 19:25

写得好!
作者: 雕狸狮狒    时间: 2011-10-12 19:28

期待下个引擎吧,下个引擎目标是30fps
作者: Treize    时间: 2011-10-12 19:28

“PC游戏没人做又如何? 我能玩一辈子博得之门!”
前面都是废话
作者: unicornck    时间: 2011-10-12 20:03

作者: 首斩破沙罗    时间: 2011-10-12 21:02

```````````````对,我期待看到的是像看到Quake3、Doom3、Crysis那样让人震撼的画面,满屏幕看不懂的新术语的画面调节面板 ,以及在良好优化下都能让现在最好的显卡都跑不动的超高配置要求。游戏是否好玩并不重要。
```````````````````````

所有的游戏机玩家看到这里都应该嗤之以鼻吧,居然还有人说写得好的,捧臭脚的请看完再捧!
楼主需要的是3DMARK xx ,不是游戏!
作者: arex    时间: 2011-10-12 21:16

我艹,我打了快1000字,提交的时候要求输入验证码啥的,然后提示非法字符然后就没了,日啊...

精简一下算了: 有同感
作者: elia    时间: 2011-10-12 22:11

这只能怪这游戏出早了,不然要等下一代主机发布才行

现在游戏的画面已经被主机拖后脚了
作者: 我要告A9    时间: 2011-10-12 22:22

对,我期待看到的是像看到Quake3、Doom3、Crysis那样让人震撼的画面,满屏幕看不懂的新术语的画面调节面板 ,以及在良好优化下都能让现在最好的显卡都跑不动的超高配置要求。游戏是否好玩并不重要。

作者: 昵称无效    时间: 2011-10-12 22:36

posted by wap, platform: iPhone

同意楼主
quake3有高材质包,必打
doom3有极限材质包+环境光+自投影,必打
crysis有自然光补丁+极限材质补丁,必打
gta4有enb补丁+车辆包+材质包,必打
跑不动自己升级机器,画面越震撼越好
只会玩游戏剧情的人不懂玩游戏还能玩画面的乐趣
像8楼这样的视角来看,rmvb足以,bd完全是浪费
作者: 我要告A9    时间: 2011-10-12 22:42

引用:
原帖由 昵称无效 于 2011-10-12 22:36 发表
posted by wap, platform: iPhone

同意楼主
quake3有高材质包,必打
doom3有极限材质包+环境光+自投影,必打
crysis有自然光补丁+极限材质补丁,必打
gta4有enb补丁+车辆包+材质包,必打
跑不动自己升级机器, ...
LZ说的可是只看画面不看好不好玩。
正常人都是既要画面又要好玩。
后面又提博德之门,那还玩个鬼博德之门,这文章逻辑前后真混乱,竟然加精了。
作者: zengxx1986    时间: 2011-10-13 00:16

posted by wap, platform: SonyEricsson

同是doom过来人。。。第一人视角带来的震撼至今历历在目。。。机房的一个大学生告诉我,这个游戏叫'躲魔'当时读小学的我一直纳闷为啥取个这名字。。。游戏里很少躲啊。。。

雷神三出世的时候我拥有自己的电脑快一年了,当时家用电脑与游戏出了个专题,专门教如何设置控制台,解释每一个命令,选项。看了一遍又一遍。晚点上图,这书现在还保留着。当时玩的是demo,数码时代送的。。。正式版后来找了很久才找到。。。
作者: 云里翻    时间: 2011-10-13 01:39

卡马克老矣,尚能饭否
作者: 倍舒爽    时间: 2011-10-13 01:52

卡神已经明说了。。
rage并非为pc量身定做~
作者: finalx    时间: 2011-10-13 02:31

记得第一个玩的联网游戏就是q3,00年的时候,那时候赶脚56k猫连起来速度也可以接受。
作者: kony    时间: 2011-10-13 02:36

卡马克还是继续弄火箭吧:D
作者: 比卡丘    时间: 2011-10-13 05:57

posted by wap, platform: SonyEricsson (Xperia Arc)

各有各精彩
作者: epicCartman    时间: 2011-10-13 07:42

让我失望的是,在rage里没看到一点新鲜的效果,crysis2还曾让我眼前一亮,这个就完全没有,完全是美工堆出来的
作者: YOUYUCAO    时间: 2011-10-13 08:25

画面方面失望了……今年只能指望战地3了
作者: slowsonic    时间: 2011-10-13 08:41

ID tech 5的目标一是简单易用,二是增加硬件执行效率,这个从一开始就是这么说的, 我没法妄断因为主机PC版Rage收到多少拖累,但是这个引擎一开始的目标就是给开发者省力而不是给玩家养眼用的。
作者: 刘泪    时间: 2011-10-13 09:07     标题: 回复 22# 的帖子

其实应该这么说,现在玩家是以画面的真实度为标杆衡量游戏的。
不过问题在于id从来没玩过真实度……id的游戏概括下来只有一个字:爽。当然,大部分人接受不了id的爽度,所以后来玩quake系列的越来越少,而玩cs的越来越多
作者: chovosky    时间: 2011-10-13 09:10

rage pc连材质包都和主机一样
作者: 077205511    时间: 2011-10-13 09:16

3DMARK11 X模式可能是楼主需要的
作者: tdka    时间: 2011-10-13 09:18

posted by wap, platform: MOTOROLA (Defy)

rage会出高材质包的,不过这引擎侧重就不是超高画质
作者: lvcha    时间: 2011-10-13 09:34

说了半天高画质,突然又扯上博德之门。。
作者: waterfirestart    时间: 2011-10-13 09:47

posted by wap

什么"玩"画面,不过是跟着攒机打补丁,不可否认画面好了确实爽,但只玩画面甚至可以因此而忽略游戏性,还是去3dmark吧。
作者: linkyw    时间: 2011-10-13 10:11

一方面要rage高画质,惊天地画面突破
另一方面,玩一辈子的博德之门

我不明白了,到底要什么?
还是说同时写两个帖子,最后结尾串了?
作者: Jabberwork    时间: 2011-10-13 10:16

LZ不用伤心,这次PC版RAGE如此恶评,逼得JC自己都说引擎开发的目标错了,对PC显卡发展速度的估计错了,估计JC吞不下这口气,会再搞鼓ID TECH 6出来~

反正丫火箭项目已经基本没有赢的可能了:D

最后,QUAKE3单机打BOT超过6年的飘过~
作者: 量产QUBELEY    时间: 2011-10-13 13:15

这叫玩硬件
bd是好,烂片的bd你也看不下去。画面音乐再好,演员剧情一砣屎也是不行的
作者: lalaps2    时间: 2011-10-13 13:42

楼主需要的是3DMARK xx ,不是游戏!
作者: 飞侠    时间: 2011-10-13 13:51

也许说到这里,我对Rage的极端失望的原因就已经很清楚了。即使Rage拥有完美的剧情和游戏性,我依然会很失望,因为这不是我想看到的游戏,这不应该是约翰卡马克酝酿了这么多年的游戏。

和画面饭真的是没法沟通呀
作者: tdka    时间: 2011-10-13 14:03

非id饭当然是不懂画面对id游戏的意义的
作者: liu2596960    时间: 2011-10-13 14:43

RAGE  卡马克只是挂个名字吧

卡马克说过毁灭战士4内容是RAGE是N倍  期待毁灭战士吧
作者: 雨衣    时间: 2011-10-13 15:16

大概是我表达能力还差些
id、黑岛和Bethesda是我心中PC游戏的三个顶点
分别代表的是技术、游戏性和开放性
我所有类型的游戏都爱玩 没什么矛盾
我玩DOOM3和Crysis确实就是玩画面的
但我也很喜欢马里奥 恶魔城 传送门 牧场物语 怪物猎人 minecraft
是有部分极端画面党 但我不是 我爱玩纯画面的游戏 也爱玩纯内涵的游戏

作者: 苦中苦    时间: 2011-10-13 15:24

追求更高的画面和追求更高的游戏性并不矛盾

别瞎折腾了
作者: 昵称无效    时间: 2011-10-13 15:25

为什么总是有人认为画面和游戏性这两者是分开的呢
精美绝伦的画面,看着就很有意思,才会吸引人玩下去
比如我爸爸,看我玩游戏十几年了,只在看到crysis狙击镜的边缘凸透效果时说了句和他当年当兵的时候看到的一样,也有兴趣多看几眼我玩——这就是逼真画面带来的东西
作者: kakyoin    时间: 2011-10-13 16:41

借地求下quake3的高材质包 还真没见识过最强quake3的画面呢
作者: lsn    时间: 2011-10-13 16:58

逻辑混乱.........浪费我的时间
作者: allensakura    时间: 2011-10-13 17:04

為啥PC飯快死絕了,就是LZ這樣的「高玩」
作者: YOUYUCAO    时间: 2011-10-14 11:47

ID的游戏上手体验就能察觉到厂商深厚的功力,除了画面,手感也非常棒
作者: mushroom    时间: 2011-10-14 13:54

这句一定要顶一下。
顺便还要改一下,前面改成“我最期待和最害怕“,后面加一句”因为我从来不把ID的作品当作游戏“。

Quake,Quake3,Doom3,每次卡神发威我们做游戏的就要被革一次命。除了做音乐的,每个人都在革命中挣扎求生。真不知道应该是崇拜还是诅咒。
这次Rage大发善心,让下一次游戏制作革命延后了又不知道多少时间。坦白说,放心的同时也有点失望。

对于极端的追求一直是很多PC游戏的特色。无论是画面的极端,拟真的极端或者其他,所以PC上才会有那么多特别的游戏。一个游戏在挑战”能不能玩“的极限时还是很有可能带来些新的东西的。
作者: ram1424    时间: 2011-10-14 14:44

我要玩那种纯PC游戏 讨厌现在那些只是在画面有差别的和家用机同蓝本游戏
作者: ffcactus    时间: 2011-10-14 16:26

居然还有人看不懂LZ所表达的含义, 晕死。。。
作者: 模拟器高手    时间: 2011-10-14 16:44

ID就是个卖引擎的公司
作者: oracle    时间: 2011-10-16 01:58

虽然一些观点不能苟同,但这篇文章写得真不错。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0