标题: [业评] 作为业内人士,我和大家说说这次DQ10的幕后故事 [打印本页]

作者: 战神blog    时间: 2011-9-6 06:11     标题: 作为业内人士,我和大家说说这次DQ10的幕后故事

首先要说明一下,消息的来源是微软日本分部的员工。我在周末发email问了一下相关情况,得到的消息是这样的。

DQ10从立项到今年初,一直都是按照单机回合制传统DQ类型开发的,直到今年年初才起了变化。SE高层发现按照当时wii的销售曲线,到DQ10发售时Wii的*活跃用户*根本没法支撑起DQ10的预期销量。换句话说,Wii活跃用户从10年下半年开始就已经在逐步减少而不是增加。在这种情况下,DQ10必须要提前发售,缩短开发时间,否则发售的越晚,损失越大。

但是DQ系列由于自身特点开发时间很长,所以SE无奈之下就想出了这个办法,把单机回合改成online。SE的逻辑是这样的:在开发时间大幅度缩减的情况下,DQ10完成时的单机剧情如果按照传统单机的标准看,那肯定是砸招牌了。那样做的话DQ系列就被杀鸡取卵了。但是改成online的话,DQ10的单机剧情反而会超出玩家的期望。这是第一点。

另外online的特点是可以方便的不断追加资料片。换句话说可以把完成度不高的游戏先拿出来卖,然后再加资料片。这样在开发时间不变的前提下,可以大幅度提前游戏的发售日期。这是第二点。

另外wiiu发售时SE会发售新的资料片,和当年360版FF11处理手法类似。当然SE也希望DQ10能在日本长时间维持一定的在线人数,不过眼下SE第一任务是在最短的时间内发售DQ10同时又不至于砸了招牌,所以故事就是这样。

以上信息仅供tgfc网友参考,禁止转载。另外请海外华人不要把这样间告诉微软温哥华分部,那样我会受处分的,谢谢。

作者: 浅海章鱼    时间: 2011-9-6 06:15

好样的,长见识了
作者: 白羽    时间: 2011-9-6 06:21

不错的内幕
作者: jolinheart    时间: 2011-9-6 07:25

作者: galaxy    时间: 2011-9-6 07:25

posted by wap, platform: iOS

来自微软的消息,啧啧
作者: flies    时间: 2011-9-6 07:38

1200W的装机量卖个300W还是有希望的,700W的装机量卖300W还是有难度的。

至于活跃用户我觉得根本没必要在意,DQ这种蕴涵日本玩家感情的游戏最主要还是看装机量。

DQ在日本玩家心中的地位我们是很难理解的。
作者: flies    时间: 2011-9-6 07:40

换句话说,DQ10是要是出在PS2上日本玩家照样会买单。
作者: flies    时间: 2011-9-6 07:45

啥叫活跃用户?一个月不玩的就叫“不活跃用户”?天天玩的才叫“活跃用户”?
作者: maidofhonor    时间: 2011-9-6 07:48

"Wii活跃用户从10年下半年开始就已经在逐步减少而不是增加....."

这...

硬件贩卖率是不可能长年维持在高点,而是呈钟形结构;

减少的不是活跃用户,而是硬件因饱和呈现的下滑。

S.E. 在乎的是平台总销量的累积。超越某基数就是某种软件销量保障,

这是为什么他会把DQ10给Wii,就这么简单。

平台据置率+系列平均销量预测+上代系列续作销量=决定出在哪个平台。

业界在乎的是当周软件发售销量,而不会是当周硬件销量;

会在乎硬件销量的有两种人,一是任天堂,二是其支持者与任黑。

活跃用户是根据什么火星探测器去量测的?

你知道网络是什么东西吗?你如果是真是业内聪明人,就会笑而不语,

一边爆还一边求人别去告状,什么逞处的,太矫情。

还有,来自日本微软的消息....?矮油~  OMG, You 够了。
作者: flies    时间: 2011-9-6 07:57

引用:
原帖由 maidofhonor 于 2011-9-6 07:48 发表
"Wii活跃用户从10年下半年开始就已经在逐步减少而不是增加....."

这...

S.E. 在乎的是平 ...
活跃用户和硬件贩卖率是两个概念,但是我觉得活跃用户和股市中的各种买卖行为的目的一样,是很难界定的。
作者: creepingdeath    时间: 2011-9-6 08:01

我只是有一点没闹明白,都那么严肃干嘛……
作者: maidofhonor    时间: 2011-9-6 08:08

引用:
原帖由 flies 于 2011-9-6 07:57 发表

活跃用户和硬件贩卖率是两个概念,但是我觉得活跃用户和股市中的各种买卖行为的目的一样,是很难界定的。
同意。

也无法确实量测。

如果你饭DQ,就算你不是现阶段活跃用户,新作发售你还是会去买。

这怎么界定?又如何套用在市场销售模型上?
作者: BlackGod    时间: 2011-9-6 08:38

引用:
原帖由 flies 于 2011-9-6 07:38 发表
1200W的装机量卖个300W还是有希望的,700W的装机量卖300W还是有难度的。

至于活跃用户我觉得根本没必要在意,DQ这种蕴涵日本玩家感情的游戏最主要还是看装机量。

DQ在日本玩家心中的地位我们是很难理解的。
basara3 tog
作者: 战神blog    时间: 2011-9-6 08:40

引用:
原帖由 maidofhonor 于 2011-9-5 15:48 发表

S.E. 在乎的是平台总销量的累积。超越某基数就是某种软件销量保障,
ps2和ps3都兼容ps1游戏吧?ps1+ps2+ps3日本累计总销量多少?为什么不给ps1呢?

因为ps1和ps2的活跃用户不多了。你要是不理解活跃用户这个概念你就问问自己为什么不是ps1呢?
作者: 战神blog    时间: 2011-9-6 08:41

引用:
原帖由 flies 于 2011-9-5 15:40 发表
换句话说,DQ10是要是出在PS2上日本玩家照样会买单。
把这句话加入数字再说一边?

ps2的活跃用户现在还比不上wii。
作者: 索尼    时间: 2011-9-6 08:46

posted by wap, platform: iPhone

一个个都没有幽默感
作者: tdka    时间: 2011-9-6 08:46

引用:
原帖由 maidofhonor 于 2011-9-6 08:08 发表

同意。

也无法确实量测。

如果你饭DQ,就算你不是现阶段活跃用户,新作发售你还是会去买。

这怎么界定?又如何套用在市场销售模型上?
自然有市场分析人士界定
再说看看wii上游戏和续作销量对比,活跃不活跃还不明显么
se看重的是那些会跟风买的,死忠根本不需要担心
作者: 三浦健太郎    时间: 2011-9-6 09:08

分析的颇有道理.

任青朋友们是时候再次高喊:第三方滚,我们只要第一方.
作者: ro4074    时间: 2011-9-6 09:13

比较疑惑,网游的开发成本和复杂度比单机高很多,为了赶档期把游戏从单机变成网游说不通
作者: GAYBL    时间: 2011-9-6 09:15

引用:
原帖由 战神blog 于 2011-9-6 08:40 发表

ps2和ps3都兼容ps1游戏吧?ps1+ps2+ps3日本累计总销量多少?为什么不给ps1呢?

因为ps1和ps2的活跃用户不多了。你要是不理解活跃用户这个概念你就问问自己为什么不是ps1呢?
PS1已经停产,去年日本软件总销量WII与PSP是基本一样的。
作者: 睡睡平安    时间: 2011-9-6 09:20

支持战神重返战区
作者: 蘑菇和跳!    时间: 2011-9-6 09:40

DQ从来都是宁缺毋滥的,市场上又不是只有Wii一家机器,几乎不会为了应合别人的周期而改变自己,这点从7代就能看出来了,哪怕发售拖的时间再久也要选择一个合适的平台发售。DQ9更不在乎什么家用机传统,时机合适就会出手,管你是什么平台。

所以单从为了赶工而变成online这点,我觉得不靠谱。之所以选择online模式应该是早在DQ9开发的时候就有这种想法了,DQ9就是一个初步尝试这种网络化的作品,因为DQ9的成功才促使下一代将online内容扩大化。

因为在DQ9开发之前,堀井等人就对像动物森林这样带有交互型的成功作品产生兴趣了,认为DQ今后的发展道路也要朝着将单机转向网络,加入更多的真实交互才能更加的成功。加上这两年MH这种因为交互大获成功的游戏,使得制作组更坚定了DQ只有走网络化才能突破的道路。
作者: romancer    时间: 2011-9-6 09:48

尼玛活跃用户怎么计算出来的?以为是网络游戏在线活跃用户吗?哦……原来是娱乐贴啊……
作者: 村上春樹    时间: 2011-9-6 09:51

"请海外华人不要把这样间告诉微软温哥华分部,那样我会受处分的,谢谢。"

本貼亮點
作者: mxl    时间: 2011-9-6 10:05

来自微软的消息................要是微软对日本的分析准的话那就不会在日本市场这么悲剧了......
作者: 索尼    时间: 2011-9-6 10:10

堀井早在7代就想網絡化了
當時他中意的機种是64DD,理由是64DD能夠書き込みや追記ができる(我理解是因爲64DD有類似外接硬盤那樣的東西,但是該記憶裝置需要玩家另外花2万日元購買)
結果到了今天還是選了個不帶硬盤的:D
作者: u571    时间: 2011-9-6 10:13

引用:
原帖由 索尼 于 2011-9-6 10:10 发表
堀井早在7代就想網絡化了
當時他中意的機种是64DD,理由是64DD能夠書き込みや追記ができる(我理解是因爲64DD有類似外接硬盤那樣的東西,但是該記憶裝置需要玩家另外花2万日元購買)
結果到了今天還是選了個不帶硬 ...
16G SD卡才几个钱,不够存么?

FF11当年出的时候PS2自带硬盘了吗?
作者: 野生的任豚    时间: 2011-9-6 10:18

干脆说是来自谷歌的消息好了。
作者: 索尼    时间: 2011-9-6 10:24

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @u571  于 2011-9-6 10:13 发表
16G SD卡才几个钱,不够存么?

FF11当年出的时候PS2自带硬盘了吗?
那我们拭目以待,看dq10是不是用sd卡进行更新或存储dlc好吗?233

ps2没硬盘不能玩ff11,门槛太高,可当时起码ps2有外接硬盘,gc没有啊
作者: zyl501zyl    时间: 2011-9-6 10:32

啥网游?  就是走网洛下载dlc罢了,通过下载不断完善游戏,降低风险,降低投入,提前发售,就这么简单:D
作者: u571    时间: 2011-9-6 10:41

引用:
原帖由 索尼 于 2011-9-6 10:24 发表

那我们拭目以待,看dq10是不是用sd卡进行更新或存储dlc好吗?233

ps2没硬盘不能玩ff11,门槛太高,可当时起码ps2有外接硬盘,gc没有啊
既然开发厂商选择了WII平台,自然各种条件早已进行过可行性测试。我们在这扯什么存储空间有意义?

搞笑
作者: 战神blog    时间: 2011-9-6 10:42

引用:
原帖由 GAYBL 于 2011-9-5 17:15 发表

PS1已经停产,去年日本软件总销量WII与PSP是基本一样的。
软件销量和软硬比是个重要指标。和我得到的消息不矛盾。
作者: BlackGod    时间: 2011-9-6 10:44

引用:
原帖由 索尼 于 2011-9-6 10:24 发表

看官网 游戏自带usb 硬件落后没办法
作者: 风之勇者    时间: 2011-9-6 10:45

我只知道会不会有蛋疼人士让LZ吃处分
作者: AngelKillerr    时间: 2011-9-6 10:48

为啥消息从微软来。。。
作者: 索尼    时间: 2011-9-6 10:54

引用:
原帖由 @u571  于 2011-9-6 10:41 发表
既然开发厂商选择了WII平台,自然各种条件早已进行过可行性测试。我们在这扯什么存储空间有意义?

搞笑
存储空间是你在扯啊,我的意思只是网络游戏没有硬盘是很麻烦的。那就看se怎么解决了。
作者: 战神blog    时间: 2011-9-6 10:55

引用:
原帖由 AngelKillerr 于 2011-9-5 18:48 发表
为啥消息从微软来。。。
只要是圈内的,多少能得到点消息。
作者: zxcvbn    时间: 2011-9-6 10:59

果断微软掌控业界啊,别家的事比自家的都理的清楚:D
作者: breeze    时间: 2011-9-6 11:07

战神不关注战区有一阵了吧
在s1被封转移到这里的某个跟风失败的漫画家戏服行为艺术兴风作浪
你这种业界uwasa文风反而要有反面效果了:D
作者: u571    时间: 2011-9-6 11:16

引用:
原帖由 索尼 于 2011-9-6 10:54 发表

存储空间是你在扯啊,我的意思只是网络游戏没有硬盘是很麻烦的。那就看se怎么解决了。
这不更搞笑了,SE既然发布了肯定有理想的解决方案,你烦哪门子心?

IP4没有硬盘不也有网络游戏么?
作者: 旧瓒的眼睛    时间: 2011-9-6 11:21

引用:
原帖由 u571 于 2011-9-6 11:16 发表

这不更搞笑了,SE既然发布了肯定有理想的解决方案,你烦哪门子心?

iphone最小也有16g存储空间,wii自带吗?
作者: 索尼    时间: 2011-9-6 14:41

引用:
原帖由 @u571  于 2011-9-6 11:16 发表

我不烦心,我对se没信心不行?你不服?

你真用过,摸过,见过ip4吗?这么下限的话也说的出来?
作者: ドラゴンマスタ-    时间: 2011-9-6 15:17

最后一句喷了
作者: u571    时间: 2011-9-6 15:26

引用:
原帖由 索尼 于 2011-9-6 14:41 发表

我不烦心,我对se没信心不行?你不服?

你真用过,摸过,见过ip4吗?这么下限的话也说的出来?
Order & Chaos© Online早玩腻了,IT4都能玩的了。

没硬盘你连网络游戏都嫌麻烦?这都2011年了还有这么胡扯蛋的说法
作者: 索尼    时间: 2011-9-6 15:41

引用:
原帖由 @u571  于 2011-9-6 15:26 发表
Order & Chaos© Online早玩腻了,IT4都能玩的了。

没硬盘你连网络游戏都嫌麻烦?这都2011年了还有这么胡扯蛋的说法
你玩过网游么?233,大型更新,补丁dlc你下到哪里?别扯淡下到sd卡,可能性极低。当然了,se的做法是大型更新直接再卖一次。
作者: 索尼    时间: 2011-9-6 15:42

引用:
原帖由 @u571  于 2011-9-6 15:26 发表

你it4是0G硬盘?抽自己很爽吗
作者: u571    时间: 2011-9-6 15:50

引用:
原帖由 索尼 于 2011-9-6 15:42 发表

你it4是0G硬盘?抽自己很爽吗
原来在你心目中,只要是内置存储的都属于硬盘概念?

得我败了
作者: 纸冰心    时间: 2011-9-6 15:58

引用:
原帖由 u571 于 2011-9-6 15:50 发表

原来在你心目中,只要是内置存储的都属于硬盘概念

得我败了

作者: 每天都是新开始    时间: 2011-9-6 16:02

posted by wap, platform: Nokia (N82)

一群人认真什么?从微软了解SE内幕,傻不傻啊
作者: naughtyben    时间: 2011-9-7 04:24

引用:
原帖由 @每天都是新开始  于 2011-9-6 16:02 发表
posted by wap, platform: Nokia (N82)

不傻,不然微软怎么捞到FFB的360版呢??
作者: 战神blog    时间: 2012-4-27 01:36

引用:
原帖由 每天都是新开始 于 2011-9-6 00:02 发表

说个笑话给大家解闷而已。
作者: 马甲雷    时间: 2012-4-27 07:00

引用:
原帖由 maidofhonor 于 2011-9-6 07:48 AM 发表

这...

S.E. 在乎的是平 ...
不用认真。跟这种人犯不上
作者: lsn    时间: 2012-4-27 07:42

日本微软要炸也应该炸Level 5制造的True Fantasy Life:D
作者: mario21a    时间: 2012-4-27 07:58

请问微软温哥华分部邮箱多少,我来投诉一下
作者: 混血王子    时间: 2012-4-27 08:36

战神在苦苦支撑战区的大局,我等深受感动
作者: tigeshem    时间: 2012-4-27 11:55

这帖子挖坟挖的……而且还是lz自挖……
作者: Magician_G    时间: 2012-4-27 13:42

posted by wap, platform: UC

虽然知道楼主胡说八道,但当年某开发Wii著名游戏日本著名第三方厂商的子会社得到了SE社的游戏项目合作洽谈申请。
并于3天后到达该社,大部分工作室成员听到带有关西口音科长介绍SE社的客人是这么介绍的“来自史克威尔艾尼克思的***是网络游戏魔力宝贝的制作人,而这位***是DQ系列的***”
当时不少人觉得忽悠,DQ和魔力宝贝联系简直吃屎,那时候DS版DQⅨ还没有发售,而该社又是ACT开发会社,即使在Wii上面的通过任天堂合作某作品富含联网要素,也觉得SE不会复活魔力宝贝的……

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0