标题: [新闻] 完全搞不明白sony独占的经营思路 [打印本页]

作者: azuth    时间: 2011-6-23 20:47     标题: 完全搞不明白sony独占的经营思路

一个大作要想大卖,光光广告费最少就要投资几千万,微软什么的独占别的不说,广告费向来都是杠杠的,光环3花了超过1.5亿美元的宣传,已经过了1000万套,reach和战争机器3也不少,这两个游戏销量一个已经过了800万,卖个几年过1000万没问题,战争机器3看预定量注定年内能轻松过600W

SONY本身钱就不如MS充裕,现在是工作室到处撒网,据说有10个独立的工作室,但问题工作室这么多,投入大大分散,精品却少的可怜,这么多独占最有影响力的还是个叫好不叫座的神海,开发那么多的PS3独占,最惨的结果是根本没有钱去搞广告推广,大量的沦为炮灰。什么机车3,海豹4,看看那个销量真是悲催到了极点,欧美的那些随大流的LU根本不会去关心东西怎么样,什么热,什么人多,就去凑个热闹,你个SONY不会关掉几个整天都亏钱的PS3独占神作开发小组,把钱花在广告上要比你个什么推销一大群亏大本没啥用的第一方给力的多

说道最后什么独占推广主机销量,你Y的游戏都卖不出去,谈什么主机推广
作者: darkgame    时间: 2011-6-23 21:01

国内还有很多人买没破解时的PS3,你能想得通吗
作者: 首斩破沙罗    时间: 2011-6-23 21:04

你不是主机厂商怎么知道主机厂商的心思!

你怎么知道索尼的广告就比微软少了? 球迷朋友都知道,在欧洲的足球赛场上,从十几年前就有PS的广告牌,一直到PS2 PS3,我可从来没有看过XB的广告牌!
作者: austin17    时间: 2011-6-23 21:22

引用:
原帖由 首斩破沙罗 于 2011-6-23 21:04 发表
你不是主机厂商怎么知道主机厂商的心思!

你怎么知道索尼的广告就比微软少了? 球迷朋友都知道,在欧洲的足球赛场上,从十几年前就有PS的广告牌,一直到PS2 PS3,我可从来没有看过XB的广告牌!
今年欧冠决赛没有gears3的广告吗?
作者: fjfyla    时间: 2011-6-23 22:03

能帮忙多卖掉点3D电视机和蓝光电影就可以了 管你什么机车3海豹4销量有没有过50W
作者: ffcactus    时间: 2011-6-23 22:18

人家比的是收入, 不是比的广告费。
作者: level5    时间: 2011-6-23 22:23

1.5 亿的宣传费,按照一个游戏50刀来算,相当于300万份游戏,这50刀还不是毛利,按毛利算的话,不止300万套游戏。
作者: 烟蒂末梢    时间: 2011-6-23 22:28

骚尼不搞那么多独占
“我们有”系列还怎么发展下去啊
作者: dragonzet    时间: 2011-6-23 22:32

还是搞独占好,XO我用到现在基本有点后悔
作者: whitechapel    时间: 2011-6-23 22:49

应该就搞两个独占,然后每个卖上个千万份,
这样玩家就高兴了
作者: radiata01    时间: 2011-6-23 22:53

都花在研发了,没钱做广告了:D
作者: kukutiti    时间: 2011-6-24 01:07

大量独占少量宣传——发售忒慢
大量宣传少量独占——帽子戏法
作者: 拳人类    时间: 2011-6-24 03:30

posted by wap, platform: UC

我只知道作为索饭选择越来越多,独占玩腻了还可以玩3D。
作为天生就有硬件缺陷的某主机平台翻来覆去只能就那两款打手枪游戏,不买这俩还有什么可买的呢?
作者: 江南馄饨    时间: 2011-6-24 04:17

机车3多好玩多带感啊,别老叫人家玩枪枪枪的独占千万大作
多些选择各取所需不好?
作者: azuth    时间: 2011-6-24 05:48

引用:
原帖由 拳人类 于 2011-6-24 03:30 发表

我只知道作为索饭选择越来越多,独占玩腻了还可以玩3D。
作为天生就有硬件缺陷的某主机平台翻来覆去只能就那两款打手枪游戏,不买这俩还有什么可买的呢?
同样是100元甚至MS有200元,SONY把100元做成了10个游戏,MS把200元做成了几个大作和大量的arcade,最后SONY的100元亏成了马,MS的200元大赚特赚
作者: 江南馄饨    时间: 2011-6-24 06:59

真心不理解SCE是亏成了什么样啊...
作者: 倍舒爽    时间: 2011-6-24 07:10

posted by wap, platform: Nokia (E71)

烂泥3特可惜了。。。
查查vg的销量吓死人啊。。
快转型多平台开发吧,evo若挂了绝对一大损失!
作者: west2046    时间: 2011-6-24 07:10

GT5广告不少吧,各大车展,赛事都参加了,山内一典全球到处飞
作者: west2046    时间: 2011-6-24 07:41

肥波和废渣不算独占吗?
作者: ro4074    时间: 2011-6-24 09:02

索尼要的就是每作400万左右的销量,这样才能慢慢建立起SCE整体的品牌形象。

像你说的索尼有十个工作室,如果花上亿广告费砸出一个千万销量级作品,那其他九个工作室怎么办?还是像微软那样,旗下的工作室不是解散(Ensemble)就是卖掉(Bizarre )要不然就是关掉(FASA),很多续作想玩玩不到,只因它们要为千万级作品让路。
作者: edwang    时间: 2011-6-24 09:28

这黑的太没水平了
作者: 拳人类    时间: 2011-6-24 09:43

引用:
原帖由 @azuth  于 2011-6-24 05:48 发表
同样是100元甚至MS有200元,SONY把100元做成了10个游戏,MS把200元做成了几个大作和大量的arcade,最后SONY的100元亏成了马,MS的200元大赚特赚
对不起,我是玩家,我不是厂商,我只关心我的选择丰不丰富。
作者: west2046    时间: 2011-6-24 09:47

只关心选择丰不丰富,不关心游戏品质吗?
作者: west2046    时间: 2011-6-24 09:49

宁愿玩二三流的独占,也不玩跨平台的一流游戏?
作者: 拳人类    时间: 2011-6-24 10:00

引用:
原帖由 @west2046  于 2011-6-24 09:47 发表
只关心选择丰不丰富,不关心游戏品质吗?
就你玩的游戏品质高,你是太阳系轴心,你是宇宙奇点。
作者: ORICONF    时间: 2011-6-24 10:13

大妈哀怨的看着GT5 ~~~~~
作者: ORICONF    时间: 2011-6-24 10:14

引用:
原帖由 west2046 于 2011-6-24 09:49 发表
大妈多虑了 跨平台一流照玩
作者: acoolbat    时间: 2011-6-24 10:21

posted by wap, platform: SAMSUNG (T959)

索尼的广告量不小了,当年的乐克乐克事件忘了?最关键是东西好,广告倒在其次
wii的just dance广告不算多,还卖那么多呢
作者: 拳人类    时间: 2011-6-24 10:33

引用:
原帖由 @west2046  于 2011-6-24 09:49 发表
我只看到很多索尼独占作品会带更好的音效,制作花絮,制作人访谈,各种原画,有的还附带原声音乐,现在很多游戏还慢慢开始同时支持3D,move。
作者: 你老闆    时间: 2011-6-24 10:54

引用:
原帖由 ro4074 于 2011-6-24 09:02 发表
索尼要的就是每作400万左右的销量,这样才能慢慢建立起SCE整体的品牌形象。

像你说的索尼有十个工作室,如果花上亿广告费砸出一个千万销量级作品,那其他九个工作室怎么办?还是像微软那样,旗下的工作室不是解散 ...
南瓜廠關微軟鳥事啊
另外Mech Warrior有在開發
作者: 星野梦美    时间: 2011-6-24 11:32

posted by wap, platform: Firefox

我就很喜欢SONY的这种路线,这不是什么独占思维,而是作为一个提供主机的第一方给玩家提供了足够多的选择,不是人人都只抱着2个千万作品玩着它然后等续作就够了的。
其实从PS开始SONY就是这个样了,那个时候从多个RPG到古惑狼到什么啪啦啪啦啪,PS2时代有枪车球有三大平台游戏瑞奇狡狐杰克,到了PS3哪怕同样是只玩第一方,SONY给我的选择仍然比MS多的多,RPG基本没了,换来了机车,抵抗,电磁炮大叔这些更能体现机能又不失好玩的优秀作品,瑞奇也有,狡狐也要复活了,连PSP上都有patapon这样的单人能玩100小时+的。
你说这些是二三流的,的确,我承认和那些千万大作比不上,但是你不能不承认它们同样是很好玩,素质很高的作品。与其守着自家只有2个千万枪的360,我还是更喜欢有着更多丰富资源的这些“二三流”。也许SONY没有30年老牌京都纸牌厂的底蕴,但是它也是确实在向着这条道路上走着。
作者: 阿森纳    时间: 2011-6-24 11:39

在PS3上能玩到比X360多得多的精品游戏已经足够了~
还要操心SONY亏损多少?难道都是业内人士?
作者: 量产QUBELEY    时间: 2011-6-24 12:02

微软糟蹋了那么多工作室,实在是可惜
作者: FantasyJim    时间: 2011-6-24 12:07

有什么问题?现在品牌不行不代表以后不行,现在销量差不代表以后差。

SONY这样发展下去,会跟任天堂一样拥有很多高品质,高知名度,高人气的游戏作品。有什么问题?没有一线的开拓者,指望小公司去搞大投入作品?
作者: 你老闆    时间: 2011-6-24 12:16

引用:
原帖由 west2046 于 2011-6-24 07:41 发表
肥波和废渣不算独占吗?
非打槍類他們看不到的啊
作者: 狂风007    时间: 2011-6-24 12:51

战神只能再PS系机器上玩,很好
作者: 超越神的牛肉人    时间: 2011-6-24 12:52

SOCOM以前很辉煌啊
现在屎逼了而已
作者: allensakura    时间: 2011-6-24 16:30

posted by wap, platform: HTC (Desire)
引用:
原帖由 @FantasyJim  于 2011-6-24 12:07 发表
有什么问题?现在品牌不行不代表以后不行,现在销量差不代表以后差。

SONY这样发展下去,会跟任天堂一样拥有很多高品质,高知名度,高人气的游戏作品。有什么问题?没有一线的开拓者,指望小公司去搞大投入作品?
那銷量越來越差的你怎麼看?
作者: liu2596960    时间: 2011-6-24 17:14

PS3的独占 是上半年出一堆   对PS3提升无用  都是一些可有可无的

KZ3  首月破百   小小大2  刚破百吧  烂泥3  更不用说

船长 也就是撑死400W的料 这些独占有什么用

看看老人的独占 和微软的  至少还是千万级别的。。。

在看看PS3 最强大的 就600W,,还是墨迹了N年才出的GT 。。。
作者: fjfyla    时间: 2011-6-24 17:39

一群KINECT独占就被54了 不过某群体会说体感独占都不算 只有核心游戏算
作者: kingceo    时间: 2011-6-24 20:04

上午戴头盔在外太空打手枪,下午带头巾在地球打手枪,晚上当幽灵兵用感觉扣扳机打手枪。

还能行不能了
作者: csitd    时间: 2011-6-24 20:11

引用:
原帖由 kingceo 于 2011-6-24 20:04 发表
上午戴头盔在外太空打手枪,下午带头巾在地球打手枪,晚上当幽灵兵用感觉扣扳机打手枪。

还能行不能了
我记得gow不在地球上:D
作者: 小色    时间: 2011-6-24 20:12

因为索尼从来只关心机能,不关心销量,她是“技术的”索尼,又不是“销量的”索尼!LZ瞎操心
作者: kh2841    时间: 2011-6-24 22:22

笑死人了,现在的S青难道都是从PS3才开始玩游戏的吗?

回头看看PS,PS2年代的SCE独占策略再发言吧
作者: GTFC    时间: 2011-6-25 02:06

微软奉行的是烧钱战略,现在三红机这几年的账面利润都不够填当年被任地狱坑买RARE的收购价,其他的不用说了:D
作者: west2046    时间: 2011-6-25 08:21

RARE的最新作品卖得怎么样?
作者: tmangt    时间: 2011-6-25 18:34

销量无得选,但游戏可以选,索尼亏不亏影响不了游戏选择。

但微软挣不挣直接影响游戏的种类。阿兰这种不错的作品,都不知微软给不给钱出2.
作者: 地狱女武神    时间: 2011-6-25 23:48

战争机器3和光环4还没出就已经逼疯了不少人啊!
有木有啊!
谁不希望自己心爱的主机上能有独占千万级大作啊!
有木有啊!
谁不希望自己喜爱的独占大作叫好又叫座啊!
有木有啊!
一提到销量就得屏蔽任天堂!
有木有啊!
当初老大老二称霸时也这么重选择轻销量!
有木有啊!
说到底还不是吃不到葡萄就说葡萄酸的心理在作怪!
有木有!有木有啊!
作者: 拳人类    时间: 2011-6-26 02:17

引用:
原帖由 @地狱女武神  于 2011-6-25 23:48 发表
战争机器3和光环4还没出就已经逼疯了不少人啊!
有木有啊!
谁不希望自己心爱的主机上能有独占千万级大作啊!
有木有啊!
谁不希望自己喜爱的独占大作叫好又叫座啊!
有木有啊!
一提到销量就得屏蔽任天堂!
...
真要是提销量累死你丫的也赶不上PS2。
作者: allensakura    时间: 2011-6-26 03:42

引用:
原帖由 拳人类 于 2011-6-26 02:17 发表

真要是提销量累死你丫的也赶不上PS2。
真要是提銷量累死你阿的也趕不上Windows
作者: azuth    时间: 2011-6-26 06:00

现在的微软盈利模式是基本的好莱坞迪斯尼的盈利模式,少量的超级大作加上大量的低成本游戏,在加上一部分中成本走LU路线的作品,前者就是我们熟悉的 halo 战争机器 forza 等,低成本的包括arcade这种游戏,中成本是kinect的作品,市场布局合理,没有什么太大的问题。高投入的作品投入巨大,但是失败可能性很低,成功的话利润丰厚,低成本投入小,不过有以小博大的机会,而且现在LU当道,游戏便宜反而有机会赚很多很多的钱,LU的游戏也有稳定的市场。像SONY的很多独占,首先目标不明确,基本都是CU向作品,其次就是知名度太低,作为整天看游戏行业新闻的CU当然很高兴,但是LU呢,哪个LU会去关心没有什么市场知名度的作品,这么说吧,在阿凡达和去年底的什么创世纪,两部科幻片,你会选择看哪部。对于消费者来说本身成本都是一样的,看那部都是相同的消费,但是获得的享受却可能完全不同。考虑到大家的羊群心理,大家做的事至少不会错,这个主流意识形成。那么很明显理解为什么halo 战争机器都能卖高销量,而KZ3 抵抗还有大量的PS3独占根本无人问津。这样的经营路线相当合理,有了利润才是公司继续发展的前提,SONY的独占小组随着不断亏本,已经开始有分崩离析的趋势,海豹4制作小组已经开始外包生化危机浣熊镇行动,恶魔之魂小组直接去做跨平台游戏,黑色洛城因为SONY不能提供持续提供资金,结果跨了,agent虽然守口如瓶,但是制作人开始表示要跨了。
作者: 地狱女武神    时间: 2011-6-26 12:12

引用:
原帖由 azuth 于 2011-6-26 06:00 发表
现在的微软盈利模式是基本的好莱坞迪斯尼的盈利模式,少量的超级大作加上大量的低成本游戏,在加上一部分中成本走LU路线的作品,前者就是我们熟悉的 halo 战争机器 forza 等,低成本的包括arcade这种游戏,中成本是k ...
会有人告诉你:我们不关心什么知名度和销量乃至制作小组的命运,
               我们只关心独占游戏多而已。
因为在他们眼里独占就是优越感最好的表现。

作者: LionHeart    时间: 2011-6-26 12:17

有像我什么都不关心的吗
作者: 舒宁咸    时间: 2011-6-26 13:49

PS系这把最失败
硬件无优势,软件也无优势,最大的GT5销量也不算太高
虽说微软这把也没什么太大优势,好歹保住了HALO的家用机FPS王者的头衔,有拉动了战争机器的地位。
当然如果续作越来越频繁,那就是臭作的开始。对哪家都一样。过度的开发资源,肯定有枯竭的时候。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0