标题: [专题讨论] 收老游戏必须收全新未拆是什么心态? [打印本页]

作者: starman    时间: 2011-6-23 11:11     标题: 收老游戏必须收全新未拆是什么心态?

老游戏只收全新,二手成色无论多好都不看,收来如果不拆,里面什么东西都看不到,跟收块砖一样。拆了,为啥不便宜很多去收二手?

感觉这是病,得治。别喷我,我自己病得不轻,几个老游戏一收好几千,二手美品至少便宜40%,喷了。
作者: saiya0    时间: 2011-6-23 11:13

人家有人家的乐趣...不妨碍他人就好。以前也有这样的讨论帖,说里面放块砖也不妨碍这种人的搜集癖....
作者: zhengfan    时间: 2011-6-23 11:15

有种回到过去的感觉...何况是十几年前,二十几年前甚至更多
全新带来的惊奇感也很爽...稀有本身带有成就感,感到稀有就不舍得拆
我反而觉得这都是人之常情
作者: 7eleven    时间: 2011-6-23 11:17

谁愿意买别人玩过的啊!
作者: dragonzet    时间: 2011-6-23 11:47

虽然我一般只收ROM和模拟器,不过LZ这种心态不好,因为那些收藏老游戏的人并没有妨碍你吧

有些机器的烧录卡我也想收,比如N64,因为模拟器一直不理想。
作者: 阿鬼    时间: 2011-6-23 11:48

posted by wap, platform: SonyEricsson (Xperia X10i)

这就是收藏的心态
作者: 少先队员    时间: 2011-6-23 11:52

正常心态
作者: starman    时间: 2011-6-23 12:03

ls几个哥们还是没看清楚,我是说我自己就这种心态,只收全新,不能接受2手,也说不出什么原因
作者: 劳卢库鲁泽    时间: 2011-6-23 12:16

posted by wap, platform: iPhone

想法不同,2手200全新2000。只收新品鸭梨很大
作者: asdqwe    时间: 2011-6-23 12:31

给个链接http://club.tgfcer.com/thread-5936904-1-1.html
中间的1段
作者: 阿鬼    时间: 2011-6-23 12:40

posted by wap, platform: SonyEricsson (Xperia X10i)

lz你要是为了收来玩那就是有病
要是纯收藏的话很正常
当然,如果不差钱或是很介意二手货那就另当别论
作者: bladewing    时间: 2011-6-23 12:43

唉,最近好几张土星游戏边纸侧面褪色了,心疼............没太阳照射啊,咋回事..................
作者: 五月天fans    时间: 2011-6-23 12:44

二手再新也是二手,里面什么都看不到不代表和收块砖是一样的,收游戏你是知道他是一款游戏,而收块砖你也知道他是一块砖,是不同的。:D
不要跟我说游戏包装里面装的可能就是一块转,一切都是假设。

作者: starman    时间: 2011-6-23 12:59

引用:
原帖由 阿鬼 于 2011-6-23 12:40 发表

lz你要是为了收来玩那就是有病
要是纯收藏的话很正常
当然,如果不差钱或是很介意二手货那就另当别论
哥买来就拆阿,拆了就玩
作者: starman    时间: 2011-6-23 12:59

玩过了还可以收藏阿,对2手有天生抗拒
作者: 五月天fans    时间: 2011-6-23 13:02

引用:
原帖由 starman 于 2011-6-23 12:59 发表

哥买来就拆阿,拆了就玩
那就不是收藏了,这样只能叫收集。
作者: starman    时间: 2011-6-23 13:05

拆了就不是收藏么?收藏2手得不都是拆过得么

也就宅男收得东西带点包装,那些古玩字画啥得,藏主都要放在手上摩挲观赏
作者: 五月天fans    时间: 2011-6-23 13:08

引用:
原帖由 starman 于 2011-6-23 13:05 发表
拆了就不是收藏么?收藏2手得不都是拆过得么

也就宅男收得东西带点包装,那些古玩字画啥得,藏主都要放在手上摩挲观赏
收藏,收了藏起来。
作者: 五月天fans    时间: 2011-6-23 13:09

客观地说,这些人并没有真正离开游戏圈,而只是转职成了其他角色。
一种转职为“收藏家”。中古的软件、硬件乃至周边器材,都成为他们搜集的目标。年代愈久,他们则愈趋之若鹜。由于认定卡带比光碟更有收藏价值,所以FC、MD、NEOGEO等主机的卡带对他们来说意义重大。收藏家们通常会使用各种手段、利用各种渠道、不惜花重金来买到他们认为有收藏价值的东西,而这些令他们付出天价的东西,在旁人眼里可能只是一台过气淘汰的主机,或者一盘图像、音效都极其粗糙的游戏卡。曾有人花了一千多元,收入NAMCO公司《坦克》(BATTLE CITY)原版卡,很多人也许会觉得不可思议,因为现在在电脑模拟器里就可以很容易玩到这个游戏,而且是免费的。就算不玩模拟器,买一张某某合一的组装卡,也最多十来块钱,游戏还比这一千多元的单卡要多得多。但收藏家就是收藏家,他自有其独特的想法。对他来说,花重金买的就是这“原版”,至于里面的游戏内容,他可以玩,也可以不玩,甚至可以收藏着这张卡而继续玩模拟器或者组装卡。收藏家最看重的是“箱说全”,“箱”就是包装盒,“说”就是说明书,“箱”、“说”、“卡”三者合一,乃是最高境界。对普通人来说,缺了“箱”、“说”不要紧,缺了卡可是万万不行的,但对于收藏家来说,没有“箱”、“说”的“裸卡”,就变得极不值钱。也就是说,收藏家为一套正版中古游戏所付出的天价重金,其中占绝大比例的只是那个成本低廉的塑料盒和几张印刷纸而已。
收藏家大都由上了点年头的老玩家转职而来,不过中间有一批人既收藏且玩,这就不是纯粹的“收藏家”了。一个纯粹的“不玩游戏”的收藏家,在他重金买得中古游戏卡之后,便会将它供起来。因为一旦使用过一次,卡壳就多少会有磨损,这样就不完美了。而精致的包装盒一旦拆开,完美也被破坏,所以最好的办法是连包装盒也不要拆,就直接供入家中藏品橱。反正收藏家买这张卡本来就不是为了玩它。所以,精美包装盒里是一块集成电路板还是一块木头其实并无区别。
纯粹的收藏家也绝不会囤积藏品,待价而沽。他们收集这些电玩产品只是为收藏,而不是为了在它们涨价后抛掉赚一笔钱。做出那种行为的叫作商人,而不是纯粹的收藏家。无论如何,收藏家虽然有些特立独行,但某种意义上还是颇为可爱的。
转自:倚天奸剑
作者: starman    时间: 2011-6-23 13:12

原来哥不是一个纯粹的人,喷了

纯收藏家伤不起,我收藏全新的都是要玩的

作者: starman    时间: 2011-6-23 13:18

引用:
原帖由 五月天fans 于 2011-6-23 13:09 发表
客观地说,这些人并没有真正离开游戏圈,而只是转职成了其他角色。
一种转职为“收藏家”。中古的软件、硬件乃至周边器材,都成为他们搜集的目标。年代愈久,他们则愈趋之若鹜。由于认定卡带比光碟更有收藏价值,所 ...
这段细看有问题阿,既然重金购得的是“中古”,本身就有磨损了,何来完美,还是别人玩磨损的。我重金购得别人廉价爽过的东西当宝供者,绝逼心理不平阿。

绝逼要拆,继续做全新品终结者
作者: KAGE    时间: 2011-6-23 13:23

引用:
原帖由 7eleven 于 2011-6-23 11:17 发表
谁愿意买别人玩过的啊!
穷人啊,比如我,只能买别人玩过的啦
作者: KAGE    时间: 2011-6-23 13:26

引用:
原帖由 五月天fans 于 2011-6-23 13:09 发表
收藏家最看重的是“箱说全”,“箱”就是包装盒,“说”就是说明书,“箱”、“说”、“卡”三者合一,乃是最高境界。对普通人来说,缺了“箱”、“说”不要紧,缺了卡可是万万不行的,但对于收藏家来说,没有“箱”、“说”的“裸卡”,就变得极不值钱。也就是说,收藏家为一套正版中古游戏所付出的天价重金,其中占绝大比例的只是那个成本低廉的塑料盒和几张印刷纸而已。
有点扯远了~~

箱说全是收集游戏的基本要求吧.收裸卡算什么收啊...

至于拆不拆,这确实是个纠结的事.不过关键还是钱多钱少.没钱的,收个毛全新啊?要么膜控.难道还准备倒卖出去?:D

关键问题还是膜控,处女癖,觉得被人玩过了放手里没意思没感觉
作者: jinny    时间: 2011-6-23 13:27

买一张全新,再买一张2手,不就解决问题了么
作者: KAGE    时间: 2011-6-23 13:29

引用:
原帖由 starman 于 2011-6-23 11:11 发表
老游戏只收全新,二手成色无论多好都不看,收来如果不拆,里面什么东西都看不到,跟收块砖一样。拆了,为啥不便宜很多去收二手?

感觉这是病,得治。别喷我,我自己病得不轻,几个老游戏一收好几千,二手美品至少 ...
原来你自己是你所说的"病人"啊...不过我看你倒是收全新未拆乐在其中呢:D
作者: starman    时间: 2011-6-23 13:30

没解决,不是不愿意收藏2手,是不愿意买2手的东西
作者: starman    时间: 2011-6-23 13:32

引用:
原帖由 KAGE 于 2011-6-23 13:29 发表

原来你自己是你所说的"病人"啊...不过我看你倒是收全新未拆乐在其中呢:D
收的时候很乐,收完觉得蛋疼。。。。拆个塑料纸就值崩了,喷,现在不立刻玩的也不急着拆了,放着哪天玩的时候再拆
作者: KAGE    时间: 2011-6-23 13:35

引用:
原帖由 starman 于 2011-6-23 13:18 发表

这段细看有问题阿,既然重金购得的是“中古”,本身就有磨损了,何来完美,还是别人玩磨损的。我重金购得别人廉价爽过的东西当宝供者,绝逼心理不平阿。

绝逼要拆,继续做全新品终结者
当不当宝,其实也就看这东西的价格和你的可支配用于游戏收藏范畴的收入

有些游戏,别说全新未拆,哪怕中古的都因为稀少或者其他原因而价格不低,再结合自己的经济条件,购入后当然要供起来啦,这有啥不可以的

至于心理平衡不平衡,还是看你钱多钱少.钱多的,喜欢的有全新都收了,钱少的,量力而为,如果自己爱好范围窄,那要控膜也OK,如果太博爱了,就没啥好说了,攒钱去全收全新吧:D
作者: KAGE    时间: 2011-6-23 13:36

引用:
原帖由 starman 于 2011-6-23 13:32 发表

收的时候很乐,收完觉得蛋疼。。。。拆个塑料纸就值崩了,喷,现在不立刻玩的也不急着拆了,放着哪天玩的时候再拆
我看你说的主要都是PS3或者XBOX360的新发售游戏吧?
作者: djsdbzs    时间: 2011-6-23 14:04

遇到特别习惯的才会这样
作者: czzj12345    时间: 2011-6-23 14:09

收一张全新一张二手的就好了

作者: 量产QUBELEY    时间: 2011-6-23 14:18

钱多没处花
没时间玩但还是喜欢游戏,通过买来代替玩
作者: starman    时间: 2011-6-23 14:21

引用:
原帖由 KAGE 于 2011-6-23 13:36 发表

我看你说的主要都是PS3或者XBOX360的新发售游戏吧?
当然不是,本世代的全新和2手才多少差价,古老的游戏全新溢价才坑爹么
作者: KAGE    时间: 2011-6-23 15:48

引用:
原帖由 starman 于 2011-6-23 14:21 发表

当然不是,本世代的全新和2手才多少差价,古老的游戏全新溢价才坑爹么
收些啥全新的老游戏呢?让我等穷人开开眼吧
作者: 飞龙将军    时间: 2011-6-23 16:01

那是一种追求完美的心态,根源是物以稀为贵,但好游戏发行量都较大,和这基本不沾边,要值钱就得全新未拆的,好比老处女。我还是坦然接受裸卡,因为我是以玩为主要目的,值不值钱是另外一回事。
作者: alexey    时间: 2011-6-23 16:11

无特殊情况FC游戏一般只买裸卡,就是为了玩。
作者: KAGE    时间: 2011-6-23 16:26

引用:
原帖由 飞龙将军 于 2011-6-23 16:01 发表
那是一种追求完美的心态,根源是物以稀为贵,但好游戏发行量都较大,和这基本不沾边,要值钱就得全新未拆的,好比老处女。我还是坦然接受裸卡,因为我是以玩为主要目的,值不值钱是另外一回事。
发行量小的好游戏多的去了,日本YAHOO不逛吗?中古就五位数,别说全新未拆了

值钱算什么概念?高价买进一盘全新未拆的游戏,再卖出去?我看十有八九不会成交~~:D
作者: KAGE    时间: 2011-6-23 16:28

引用:

作者: 飞龙将军    时间: 2011-6-23 16:45

引用:
原帖由 KAGE 于 2011-6-23 16:28 发表

发行量小的好游戏肯定有。我想说的老处女不容易,好比一个老游戏几十年了还是全新未拆多寂寞啊难道想做尼姑不成?
作者: czzj12345    时间: 2011-6-23 18:21

发行量大的好游戏全新品炒上去的也有啊。。。。

作者: mamatoto    时间: 2011-6-23 18:50

我来了 我就是楼主说的这种 呵呵
不过我觉得吧 我还是算理智的一种 就是我只买我喜欢的游戏
我最不能理解的就是比如收集MD  包括NG大卡那种 要收还全部的收 里边好多游戏都不好玩啊 不好玩的游戏买来做什么 这个才是病 得治
作者: yuhui    时间: 2011-6-23 19:30

posted by wap, platform: iPhone

只收自己爱的游戏 不玩看着也美
作者: starman    时间: 2011-6-23 21:33

引用:
原帖由 mamatoto 于 2011-6-23 18:50 发表
我最不能理解的就是比如收集MD  包括NG大卡那种 要收还全部的收 里边好多游戏都不好玩啊 不好玩的游戏买来做什么 这个才 ...
你来啥呀你来,我还从你那里收过货呢,喷了,东西很不错
作者: starman    时间: 2011-6-23 21:37

引用:
原帖由 KAGE 于 2011-6-23 15:48 发表

收些啥全新的老游戏呢?让我等穷人开开眼吧
没啥新鲜的,塞尔达,铁甲飞龙,jsrf之类我比较喜欢的
作者: lovexiaoya    时间: 2011-6-23 21:40

和处女一个意思
作者: 严俊    时间: 2011-6-23 21:43

找老婆非得是处,是什么心态?
作者: 阿鬼    时间: 2011-6-23 23:23

lz没病,lz只是不差钱而已
作者: IORI8    时间: 2011-6-23 23:24

posted by wap, platform: UC

很想看看楼主的全新塞尔达收藏
作者: xxxdddhhh    时间: 2011-6-23 23:25

老处女也是膜值钱啊! :D
作者: KAGE    时间: 2011-6-23 23:55

与其花大价钱买个老处女回来抚摸端详不日,我宁可天天日便宜的小姐
作者: 清扬西    时间: 2011-6-24 14:31

引用:
原帖由 mamatoto 于 2011-6-23 18:50 发表
我最不能理解的就是比如收集MD  包括NG大卡那种 要收还全部的收 里边好多游戏都不好玩啊 不好玩的游戏买来做什么 这个才 ...
要收只收自己喜欢玩的游戏
作者: segachzh    时间: 2011-6-24 20:20

引用:
原帖由 starman 于 2011-6-23 11:11 发表

感觉这是病,得治。别喷我,我自己病得不轻,几个老游戏一收好几千,二手美品至少 ...
你已经觉悟了,可喜
作者: czhls    时间: 2011-6-24 22:43

老游戏如果不是全新,要不存在卡带电池问题,要不存在光盘保存问题,要“收藏”当然是全新来的安心。我也曾有这种嗜好,还好及时跳出这个坑了
作者: KAGE    时间: 2011-6-24 23:56

引用:
原帖由 czhls 于 2011-6-24 22:43 发表
老游戏如果不是全新,要不存在卡带电池问题,要不存在光盘保存问题,要“收藏”当然是全新来的安心。我也曾有这种嗜好,还好及时跳出这个坑了
我觉得安心的个*,除非有钱收一张全新未拆一张可拆的。不然盘面说明书什么的都无法在手里端详把玩,这“收藏”有啥意义?还真等着卖出去啊

我不小心收了一些未拆的,现在看了就不舒服,总手痒想拆开看看里面的盘面和说明书。虽然可能看过网络扫描版,但就是想看实物
作者: 飞龙将军    时间: 2011-6-25 00:08

全新不能拆真的心痒痒,除非再买一个已拆的过瘾。
作者: Soviet所谓爱    时间: 2011-6-25 00:11

引用:
原帖由 KAGE 于 2011-6-23 23:55 发表
与其花大价钱买个老处女回来抚摸端详不日,我宁可天天日便宜的小姐
收藏+使用 和 纯收藏 概念不同

哪个人会用大明青花瓷碗喝汤?
作者: KAGE    时间: 2011-6-25 02:07

引用:
原帖由 Soviet所谓爱 于 2011-6-25 00:11 发表

拆开看看里面的盘面和说明书,与放进光驱里读取,是两码事

收藏青花瓷碗的,难道外面再包层密封膜的?
作者: Yit    时间: 2011-6-25 09:45

posted by wap, platform: Opera

找Gf必须找Cn是什么心态?如果找了处不X 相当于找了个普通朋友 而X了 那何苦不找个二手?
作者: 一直挂念    时间: 2011-7-5 21:54     标题: 收藏FC 的兄弟们找我哈

要收藏FC的兄弟们找我哈
http://store.taobao.com/shop/vie ... 6%B1%B9%D2%C4%EE588
作者: SONIC3D    时间: 2011-7-5 23:00

引用:
原帖由 Soviet所谓爱 于 2011-6-25 00:11 发表

青花瓷刚出30年的时候,是用来喝汤的...

另外工业量产品(哪怕是产量较少的产品)也无法与书画、瓷器等含有不可复制和再生的人工艺术艺术行为相提并论。

喜欢的游戏收一套玩玩,实在很喜欢很感兴趣的,再买套膜品供着,当然这类电子产品别指望传子传孙了,寿命有没有我们长也都不是个定数
作者: 颠倒是非    时间: 2011-7-5 23:00

头脑发热收了一阵老游戏,后来发现P用没有,全部卖掉了~~~~
作者: ppz2001    时间: 2011-7-6 17:11

拆了就不是处了!!!:D
作者: lastwinner    时间: 2011-7-6 17:17

我买打口碟还要求全新未拆呢,有啥,有好的新的便宜的版本谁会不要?你不要我要。~~~
作者: 新忍传    时间: 2011-7-9 21:46

引用:
将军买了10盘MDCD的梦见馆来玩
看来是害怕玩坏一盘之后没有新的能够补充
将军果然见识超卓 运筹帷幄 令人叹服
作者: 飞龙将军    时间: 2011-7-11 17:36

未开封的老游戏物以稀为贵,偶还是收一般的吧。
作者: 525560709    时间: 2011-7-11 18:16

我倒是无所谓,就像瑕疵一样;有人的特别不喜欢
作者: jianghutong    时间: 2011-7-13 17:45

有和我一样就喜欢收2手的么,包括妹子
作者: ygzjrjr    时间: 2012-11-9 21:58

想收就收!米不够就先攒着!自己开心就好!
作者: weiyan2006    时间: 2012-11-10 03:07

posted by wap, platform: Android

前几天 布鲁蓝光论坛出了件稀罕事:某碟友在JD买来的一套蓝光碟,打开盒子后,竟然发现,里面竟然除了托盘,啥都没有。。。。

联想到此贴,嗯,元芳,你怎么看?
作者: BIWOLE    时间: 2012-11-10 06:50

以前我也是,收游戏要全新的,现在基本上成色满意就可以了,但我有毛病,必须要有回函卡,如果这个游戏本身就没回函卡,兴趣就大减

作者: foxmagic88    时间: 2012-11-10 18:46

至于为什么买了全新又不拆,无非就是一种拥有感,更深入一点说,这些人多少有些内心的空虚,需要一个精神寄托,所以买来就是为了拥有他而获得内心的一种满足自我解救,其实也没什么难理解的,再深入下去说就没意思了,毕竟不是学术论坛
作者: asd11123    时间: 2012-11-10 19:17

拆完塑料膜后,一套无使用痕迹的物品就展现于眼前,归你所有   

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0