标题: [业评] 日本游戏落后的仅仅是技术吗? [打印本页]

作者: ss8472    时间: 2011-4-17 09:01     标题: 日本游戏落后的仅仅是技术吗?

看看这些游戏:Portal、Braid 、Limbo等等,日本游戏(任天堂除外)与这些作品差距明显已经超出了技术范围,制作理念和创意的差距才是真正的致命伤。现在抛开技术不谈,日本厂商大多数的水平还停留在PS2初期,甚至是PS时代。比如FF13,除了技术进步带来的比如视角的转变等外还有什么和九十年代的RPG不同?
作者: lsn    时间: 2011-4-17 09:06

日本厂认真的来说, 只有老卡的技术, Sega的行销跟得上时代(任天堂已经脱离日厂范围了...)
SE, Konami, NBGI等大厂什么时候才会醒醒, 本地创作都是吃老本(虽然我一样照买)
外包的质量又无法保证...
作者: changshou7777    时间: 2011-4-17 09:20

不久的将来,还能玩到什么好游戏呢。
作者: 历史厨    时间: 2011-4-17 09:29

日厂也有日厂的无奈,自己的游戏在西方没人买(极少数有历史沉淀的系列除外,但就是这些系列,它们在西方的影响力也在下降,靠着消费惯性在卖). 在本国的话,岛国人口味扭曲离奇,逼着岛厂也得做出扭曲离奇的游戏. 日式衰落是两方共同作用下的结果,只怨日厂的话,其实也不大公平.
作者: alucardx2004    时间: 2011-4-17 10:48

posted by wap, platform: SonyEricsson (W995)

我是非日式不玩的。
作者: rinlord    时间: 2011-4-17 10:59

日式游戏大多是规则化,发挥想象力
美式游戏大多追求自由,物理真实

这样长期下去当然显得美式游戏进步巨大,日式游戏没啥进步

你说世界观比如传说系列能有啥进步?新奇性比如新出的大老鼠和旺财比有啥进步?火焰纹章和fc的比能有啥巨大进步?勇者斗恶龙甚至画面还倒退,幽灵诡计逆转裁判有啥进步?那有如何,还不是得去玩

美式游戏在自由度,画面方面进步巨大,不喜欢就是不喜欢
作者: LILIT    时间: 2011-4-17 11:06

现在的日本市场不是一般的扭曲啊
作者: 还珠楼主    时间: 2011-4-17 11:08

日本的第3方不拿技术来说事的话就拿创意来说事能够引起注意还有口碑上的叫好也越来越少了~现在就连创意也要第1方来负责了~

我个人觉得以后日本的游戏业会继续的改变格局,兼并的兼并合并的合并,大厂吃小厂,小厂入赘大厂~就像美国的电影业那样,市场被8大影业所垄断~其他独立制片厂只能在夹缝中生存(也并非生活的不好)

日本厂商大厂的话投资高昂的资金做一些大型的游戏,小厂我觉得还是多向创意方面迈进得了~
作者: tdka    时间: 2011-4-17 11:12

引用:
原帖由 rinlord 于 2011-4-17 10:59 发表
日式游戏大多是规则化,发挥想象力
美式游戏大多追求自由,物理真实

这样长期下去当然显得美式游戏进步巨大,日式游戏没啥进步

你说世界观比如传说系列能有啥进步?新奇性比如新出的大老鼠和旺财比有啥进步? ...
楼主都说portal了,你...
作者: rinlord    时间: 2011-4-17 11:38

portal怎么了,有冲突么?我也没拿zelda啊
作者: lsn    时间: 2011-4-17 11:42

其实写实类画面好的游戏玩多了一样也会审美疲劳的, 结果我最近迷上了当园丁去割草
作者: lukagumi    时间: 2011-4-17 12:00

美式游戏我没看出有什么进步,反正我也不玩
作者: 水母寿司    时间: 2011-4-17 12:04

欧美那风格我不喜欢
RPG系列我只认日系(FF除外,我从来不饭FF)
作者: tdka    时间: 2011-4-17 12:06

引用:
原帖由 rinlord 于 2011-4-17 11:38 发表
portal怎么了,有冲突么?我也没拿zelda啊
比规则啊,差距是全方位的
作者: rinlord    时间: 2011-4-17 12:08

portal那种,有那个日厂从fc开始玩过么,不一直都是脑残解谜......
这样来说日厂从fc开始就没进步过,毒瘤开外
作者: jolinheart    时间: 2011-4-17 12:13

现在日本游戏,一个废萌,一个搞基,其他系统剧情等等等远不如PS2.......比如日本最拿手的RPG,次世代出到现在RPG有哪款剧情能比得上PS2的TOA的?有哪款系统在创新和照顾玩家方面比得上影之心2的?
作者: ss8472    时间: 2011-4-17 12:28

Portal吸引人的地方绝对不只是解密这么简单,比如叙事方式(我一直认为电影啊、小说啊、游戏啊这些发展到现在故事的精彩是第二位的,巧妙的叙事方式才是最关键的)还有人物的刻画等等不是现阶段日厂能比的,简单来说就是能抓住玩家的心,引导玩家主动深入到这个游戏中去。二代玩了六章了,感觉比一代进步不小。
作者: lzh7362866    时间: 2011-4-17 12:29

posted by wap
引用:
原帖由 @jolinheart  于 2011-4-17 12:13 发表
现在日本游戏,一个废萌,一个搞基,其他系统剧情等等等远不如PS2.......比如日本最拿手的RPG,次世代出到现在RPG有哪款剧情能比得上PS2的TOA的?有哪款系统在创新和照顾玩家方面比得上影之心2的?
不觉的TOA剧情有啥好的。这题材日漫用烂了,04年高达SEED DESTINY的结尾雷不就和TOA的主角差不多?
作者: 大头木    时间: 2011-4-17 12:34

posted by wap, platform: SAMSUNG (I9000)
引用:
原帖由 @ss8472  于 2011-4-17 12:28 发表
Portal吸引人的地方绝对不只是解密这么简单,比如叙事方式(我一直认为电影啊、小说啊、游戏啊这些发展到现在故事的精彩是第二位的,巧妙的叙事方式才是最关键的)还有人物的刻画等等不是现阶段日厂能比的,简单来说 ...
这点是欧美厂的强项,几乎是日式风格的完美版,传统日式生存空间很有限了,cap不也在寻求突破吗。日式游戏在脚本这方面只有少数厂走下来了,不符合玩家需求的自然会淘汰,日式游戏的路可以慢慢走。
作者: lzh7362866    时间: 2011-4-17 12:34

个人喜欢日式完全是看上了这个人设。要论世界观,其实日式RPG很多世界观看似很大,其实真正玩完确会觉得很小。像TOA就是,搞两个国家有何意义?感觉完全是打酱油。而且官方好搞个年代事件表,搞得以为是史诗般的剧情,但结果跟本和之前的事没多大联系。至于系统,大家可以期待下TOX,感觉这部会有较大变革。
作者: 历史厨    时间: 2011-4-17 12:34

每次说到这个问题的时候,总会有一堆天朝玩家出来表忠心,"非日式不玩","美式看着就不想玩"什么的,可要是天朝玩家能顶个屁用的话,现在世界游戏也不会是这个格局了. 诚然,由于文化和审美的原因,天朝玩家(尤其tv玩家)很多偏日,这正常得很. 但个人喜欢什么游戏是个人的事,谈市场谈趋势的时候,蹦出个"我非日式不玩"还真是没什么意义.
作者: mieumieu    时间: 2011-4-17 12:44

TOA有地震有海啸有核辐射,哪里不是神作了

Portal绝不只是游戏玩法上的革新,还有叙事上的,还有对HL世界观的补完。
作者: zero3rd    时间: 2011-4-17 13:05

当天朝的电视屏幕上满屏幕的辫子戏、抗日戏、解放戏的时候,
其实我们就应该想到,问题并不是出在拍片的那些人身上,而是这个国家出现了问题。

日式游戏现在满屏装13、卖萌卖肉、基情四射也是同理。
作者: 还珠楼主    时间: 2011-4-17 13:13

引用:
原帖由 zero3rd 于 2011-4-17 13:05 发表
其实我们就应该想到,问题并不是出在拍片的那些人身上,而是这个国家出现了问题。

游戏还算好了,动漫更甚~
作者: lzh7362866    时间: 2011-4-17 13:14

引用:
原帖由 @zero3rd  于 2011-4-17 13:05 发表

装13很早就是吧?和次世代没啥关系。倒是卖萌买肉是真的。
作者: zero3rd    时间: 2011-4-17 13:24

引用:
原帖由 lzh7362866 于 2011-4-17 13:14 发表

装13很早就是吧?和次世代没啥关系。倒是卖萌买肉是真的。
酷和装13往往只差一线,现在把握不了这个尺度的大把大把的。
作者: lzh7362866    时间: 2011-4-17 13:26

引用:
原帖由 @zero3rd  于 2011-4-17 13:24 发表
酷和装13往往只差一线,现在把握不了这个尺度的大把大把的。
能否举个例子,一直对装13定义不太清楚。
作者: dragonzet    时间: 2011-4-17 13:30

参考FF7核心危机 从扎克斯开始
作者: lzh7362866    时间: 2011-4-17 13:31

引用:
原帖由 @dragonzet  于 2011-4-17 13:30 发表
参考FF7核心危机 从扎克斯开始
他到底是算装13还是酷?
作者: dragonzet    时间: 2011-4-17 13:33

作者: zero3rd    时间: 2011-4-17 13:34

引用:
原帖由 lzh7362866 于 2011-4-17 13:26 发表

我个人也是凭感觉来判断的,尚未上升到理论的程度。
感觉上和实力高低、被打脸的情况还有表现手法来定。

以圣斗士为例,撒加、沙加、加隆之流就是酷,一辉是看上去酷实际是装13,冰河就是装13.
作者: mieumieu    时间: 2011-4-17 13:35

引用:
原帖由 lzh7362866 于 2011-4-17 13:26 发表

大概就是MGS与MGS双蛇的区别
作者: lzh7362866    时间: 2011-4-17 13:37

引用:
原帖由 @zero3rd  于 2011-4-17 13:34 发表
我个人也是凭感觉来判断的,尚未上升到理论的程度。
感觉上和实力高低、被打脸的情况还有表现手法来定。

以圣斗士为例,撒加、沙加、加隆之流就是酷,一辉是看上去酷实际是装13,冰河就是装13.
这样的确是说的通,之前还以为是说保护你什么的算装13,不过很多人说的FF13不能算装13吧?
作者: 小孔    时间: 2011-4-17 13:54

日本游戏产业差在人才上,欧美的独立游戏有广泛的金字塔基础,日本基本上2年短大念出来的都是流水线工人,出校门就进厂商,一辈子都定了。
作者: 白云城主    时间: 2011-4-17 14:27

作者: dragonzet    时间: 2011-4-17 14:55

FF13不装,FF7核心危机绝壁装

两个我都通关了才这么说的,。FF13你们看着宣传或者截图觉得装,其实比FF7CC好许多许多
作者: 阿西达卡    时间: 2011-4-17 15:12

日本现在的问题在自己的市场,不把日本市场弄好了日本厂商也好不了
作者: waterfirestart    时间: 2011-4-17 15:37

装逼越来越多也源自一大堆急于表明自己已经脱离了低级趣味的人的产生。
作者: alucardx2004    时间: 2011-4-17 15:38

posted by wap, platform: SonyEricsson (W995)
引用:
原帖由 @历史厨  于 2011-4-17 12:34 发表
每次说到这个问题的时候,总会有一堆天朝玩家出来表忠心,"非日式不玩","美式看着就不想玩"什么的,可要是天朝玩家能顶个屁用的话,现在世界游戏也不会是这个格局了. 诚然,由于文化和审美的原因,天朝玩家(尤其tv玩家)很多 ...
我认为谈论进步退步没意义,有人喜欢沙盘有人喜欢叙事,美式日式没有可比性,有人认为暴血是神,有人连他游戏都懒得碰,爱好日式漫画,美式无法接受。
作者: zero3rd    时间: 2011-4-17 15:41

引用:
原帖由 dragonzet 于 2011-4-17 14:55 发表
FF13不装,FF7核心危机绝壁装

两个我都通关了才这么说的,。FF13你们看着宣传或者截图觉得装,其实比FF7CC好许多许多
FF7核心危机绝壁装+1
开头CG看到扎克斯飘逸地迎着枪林弹雨摆POSE,还时不时搞个面部特写,看得我哇哇地吐。
作者: alucardx2004    时间: 2011-4-17 15:41

引用:
原帖由 @历史厨  于 2011-4-17 12:34 发表
每次说到这个问题的时候,总会有一堆天朝玩家出来表忠心,"非日式不玩","美式看着就不想玩"什么的,可要是天朝玩家能顶个屁用的话,现在世界游戏也不会是这个格局了. 诚然,由于文化和审美的原因,天朝玩家(尤其tv玩家)很多 ...
天朝玩家对美式游戏格局同样起不了作用。
作者: BeastMa    时间: 2011-4-17 16:03

引用:
原帖由 lzh7362866 于 2011-4-17 13:37 发表

这样的确是说的通,之前还以为是说保护你什么的算装13,不过很多人说的FF13不能算装13吧?
FF13整个游戏来说比起FF7、8、10来不太装B

但是snow和hope这两个角色还是装很严重的,还有seed
作者: dragonzet    时间: 2011-4-17 16:29

SNOW..因为我玩的是国际版XO,配音比日版违和感小很多,感觉演出很本色 那种马摸鹿的印象大大减少。

HOPE本来就是个心智不成熟的小屁孩,他甚至活下去的理由都只是想找SNOW报仇,不对,他只是这么想的,事实上他只想骂SNOW一顿吧,他人小 想法本来就有点极端幼稚也正常啊。
作者: lzh7362866    时间: 2011-4-17 16:35

引用:
原帖由 @BeastMa  于 2011-4-17 16:03 发表

但是snow和hope这两个角色还是装很严重的,还有seed
HOPE还好吧,本来就是青春期(前传小说有所体现)至于SNOW,感觉是无脑热血青年。
作者: zero3rd    时间: 2011-4-17 16:39

引用:
原帖由 BeastMa 于 2011-4-17 16:03 发表

我觉得你犯了一个错误,一个作品里面有角色装13不等于作品就装13,
像10里面的提达装13中二吧!
但是FFX整个流程就是让提达充分体会到自己的不成熟,从幼稚转向成熟的过程,
因此FFX不但不装13,反而是反装13流的。

作者: sonnen    时间: 2011-4-17 16:56

插一句嘴,酷和装B相比就是符合人物性格,让人觉得这个人做出如此举动是很自然而然的。而装就是强行为之,让人觉得傻B。
作者: 倍舒爽    时间: 2011-4-17 17:04

日本的确是整体落后~

但说起理念。。。
欧美也有空白的~
上田文人的产品就是一个例子~

一些过气游戏类型的核心技术,ftg,act,stg等等~
这些都是小日本的强项。。
作者: lzh7362866    时间: 2011-4-17 17:44

看了大家的评论,感觉FF13是黑的最惨的,前不久百度最终幻想吧因为FF13的剧情还和空轨吧闹了一次,原因是空轨吧有人说FF13的FAMI评分不值39分,它的烂剧本就足以扣10分。
作者: 爱你一棒陲    时间: 2011-4-17 18:24

全方位的差距,比什么?比脑补就算了
作者: zero3rd    时间: 2011-4-17 19:10

引用:
原帖由 lzh7362866 于 2011-4-17 17:44 发表

看了大家的评论,感觉FF13是黑的最惨的,前不久百度最终幻想吧因为FF13的剧情还和空轨吧闹了一次,原因是空轨吧有人说FF13的FAMI评分不值39分,它的烂剧本就足以扣10分。
FF13被黑其实主要就两点,
第一跨平台,
第二游戏一本道,隐藏要素无,前期刷狗,中后期刷龟。
作者: lzh7362866    时间: 2011-4-17 19:25

引用:
原帖由 @zero3rd  于 2011-4-17 19:10 发表
第一跨平台,
不是很多人黑他剧情装13吗?搞的好多没玩过他的人都开口闭口的烂剧情
作者: 粉色吃人怪    时间: 2011-4-17 19:43

引用:
原帖由 zero3rd 于 2011-4-17 19:10 发表

第一跨平台,
玩到第六章玩不下,剧情还行,就是打两局看段片,流程极其无聊让我很不爽
作者: tdka    时间: 2011-4-17 19:47

感谢ps3破解,可以拷贝超级存档当肥皂剧看,否则中文正版就浪费了
作者: 20150000    时间: 2011-4-17 20:32

看了这么多 没人吐糟日本人的演技么?  自从日系进入7头身正常比例的3D世界 就没有摆脱过“装逼”这很大程度和日本人贫乏的肢体语言及死板的面部表情有关 两个人对起话来除了耸肩 遥脖子 前踏一步 后退一步 就无他了  这也就是为什日本动漫比日剧在世界上火的多的原因了 说白了 日本人离开了精工细作的手绘 死路一条
作者: dragonzet    时间: 2011-4-17 21:31

提达一点也不中二啊。。除了一开始有点娘娘腔(尤其是奥龙刚塞给他剑那会)之外,性格挺好的一个主角 而且旁白回忆描述特厚道。
后面确实是慢慢地成熟并且理解了自己的老爸
作者: GTFC    时间: 2011-4-17 21:37

引用:
原帖由 20150000 于 2011-4-17 20:32 发表
看了这么多 没人吐糟日本人的演技么?  自从日系进入7头身正常比例的3D世界 就没有摆脱过“装逼”这很大程度和日本人贫乏的肢体语言及死板的面部表情有关 两个人对起话来除了耸肩 遥脖子 前踏一步 后退一步 就无他了 ...
FF12根本没这情况
作者: dragonzet    时间: 2011-4-17 21:43

阿福阿福12。。。脚本写了一半就给和谐了,整个故事的副标题法官 简直毫无意义啊,用来隐射大叔的双子弟弟也不能带这样吧。。

松野老神不搞游戏了,以后难见日式RPG超究写实故事了啊
作者: ORICONF    时间: 2011-4-17 21:56

FFB节奏太快 。剧情不过不失, 不如FF10抓人。
作者: jolinheart    时间: 2011-4-17 22:46

装B请看当年FFV13第一个预告片,牛郎主角在枪林弹雨下完成的一连串动作.......
作者: mieumieu    时间: 2011-4-17 22:57

引用:
原帖由 dragonzet 于 2011-4-17 21:43 发表
  阿福阿福12。。。脚本写了一半就给和谐了,整个故事的副标题法官 简直毫无意义啊,用来隐射大叔的双子弟弟也不能带这样吧。。

松野老神不搞游戏了,以后难见日式RPG超究写实故事了啊
皇骑复刻版就是原班人马开发的而且卖的不错,毒瘤社应该会放心给他做一个中等规模的作品~
作者: dragonzet    时间: 2011-4-17 23:01

那是妇科版,松野在SE几次都杯具

FFT吧 第一章 第二章 故事写得好啊,突然就峰回路转扯到圣石狗血去了
FF12这个也是

放浪我因为不习惯那个感叹号没玩下去,不太了解。

总之松野2次因为开发游戏(可能是拖进度,也可能是不符合上头的意见) 结果直接导致游戏被和谐。

他还会回到SE呆么? SE毁了个人才啊。
作者: 热浪王朝    时间: 2011-4-18 00:11

非美式不玩。
作者: 洛克狼    时间: 2011-4-18 00:16

posted by wap, platform: Firefox

说到日系应该把nintendo除外
作者: lanlan052    时间: 2011-4-18 01:41

现在的趋势就是欧美游戏比日式游戏更加让人着迷 更讨人喜欢
作者: zero3rd    时间: 2011-4-18 18:54

引用:
原帖由 dragonzet 于 2011-4-17 23:01 发表
那是妇科版,松野在SE几次都杯具

FFT吧 第一章 第二章 故事写得好啊,突然就峰回路转扯到圣石狗血去了
FF12这个也是

放浪我因为不习惯那个感叹号没玩下去,不太了解。

总之松野2次因为开发游戏(可能是拖进 ...
松野不适合运营大型项目,最适合他的是呆在中小公司或者某个工作室,自由地慢慢玩。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0