标题: 纱布暴雪,还敢吧神族设计的更强一点么? [打印本页]

作者: 水星的爱    时间: 2010-8-10 08:42     标题: 纱布暴雪,还敢吧神族设计的更强一点么?

posted by wap

采矿最多最快,出兵最快,单兵能力最强,地图机动性最高,侦察反隐最好办,地堡最便宜.操他妈还有烧饼力场,进可攻退可守.也就小地图早期能打打,暴雪还他妈号称平衡!看看天梯吧!
作者: tdk01    时间: 2010-8-10 08:51

posted by wap, platform: dopod

菜鸟无所谓,就是感觉这次的虫族门槛比其他两个高好多
作者: 恶搞丸子    时间: 2010-8-10 09:04

posted by wap, platform: iPhone+UC

这不也是一代神族特点么,神族很强吗?虽然内测时我一直用神族?总被虐
作者: 趣味第二    时间: 2010-8-10 09:09

本人菜鸟用人族灭神组胜率很大,对方也是菜鸟的情况下
作者: 水星的爱    时间: 2010-8-10 09:10

这次神族出兵速度和机动性,烧饼的存在,都是很破坏平衡的东西,比上代强多了.单兵最强居然还有减伤力场,要脸么?
作者: bluna    时间: 2010-8-10 09:21

近來特別喜歡用核彈,要四個一起用
作者: DarthVadar    时间: 2010-8-10 10:01

星际刚出都说zerg是bug
现在还有人说吗
过几个补丁再谈论sc2的平衡性吧
作者: 首斩破沙罗    时间: 2010-8-10 10:50

什么神族采矿最多最快,不都是一样的吗,神族的宏机制是最差的,人族的一个矿骡能采270块,虫族的后虫喷一下加4个虫卵,比神族的加速好用多了!
作者: 水星的爱    时间: 2010-8-10 11:04

引用:
原帖由 首斩破沙罗 于 2010-8-10 10:50 发表
什么神族采矿最多最快,不都是一样的吗,神族的宏机制是最差的,人族的一个矿骡能采270块,虫族的后虫喷一下加4个虫卵,比神族的加速好用多了!
神族是不需要农民来修建筑的,请考虑这一点。早期差两三个农民是什么概念?对付神族,人族敢雷达不留能量么……
作者: tdk01    时间: 2010-8-10 11:19

posted by wap, platform: dopod

楼上说的星际一直这样啊
作者: 上海狗狗    时间: 2010-8-10 11:33

最近也想转,虫族太难打了…………T用的不好胜率却最高,比较能说明问题的
作者: ZENITHknight    时间: 2010-8-10 11:50

水星又赖地球吸引力不够了……

现在各族的优势和劣势都很明显
神优势:单兵强大,技能丰富,战略性强
神劣势:昂贵,机动性一般,转型慢

人优势:防守、兵种丰富、战术多变,空军优势
人劣势:机动性差,初级兵较脆弱

虫优势:爆兵快、机动性极强、扩张有优势,兵种转型快
虫劣势:惧怕大面积杀伤

话说我现在用神最惧怕的就是虫,之前跟一个钻石组哥们试验过,神即使知道虫是毒狗一波,3BG爆狂徒、码盆都很难能防下来。
如果说神族星空加速好用,那必须是合理应用,到中后期基本上就没啥效果了
神族的侦查反隐也只能依靠OB完成,但移动速度慢、脆弱都是它的死穴
作者: 水星的爱    时间: 2010-8-10 11:50

引用:
原帖由 tdk01 于 2010-8-10 11:19 发表

楼上说的星际一直这样啊
但问题现在神族有传送门5秒一个兵啊,可以最大限度利用经济优势。暴兵那叫一个快……
作者: 水星的爱    时间: 2010-8-10 11:56

引用:
原帖由 ZENITHknight 于 2010-8-10 11:50 发表
水星又赖地球吸引力不够了……

现在各族的优势和劣势都很明显
神优势:单兵强大,技能丰富,战略性强
神劣势:昂贵,机动性一般,转型慢

人优势:防守、兵种丰富、战术多变,空军优势
人劣势:机动性差,初 ...
机动性一般?满世界点灯的传送,追猎的闪烁,机动性真慢啊,BG一个能出几乎所有地面兵种+建筑编队,出兵真困难啊。昂贵?加速往外跑的农民表示淡定。转型?追猎海+哨兵+小叮当表示没听说过……
作者: ZENITHknight    时间: 2010-8-10 11:59

引用:
原帖由 水星的爱 于 2010-8-10 11:50 发表

但问题现在神族有传送门5秒一个兵啊,可以最大限度利用经济优势。暴兵那叫一个快……
虫族1个基地皇后喷雾后最多可同时造7个兵,神族若想同时造7个兵,就需要7个BG开门,花费是1050水晶……而虫只需要150的皇后……
作者: 水星的爱    时间: 2010-8-10 12:00

神族怕毒狗一波,好像人族不怕一样……毒狗一波要顶下来,全靠建筑学,建筑好,少量追猎+XX也能防得住。追猎很禁炸,出门再混编一两个不朽,你告诉我虫子还有什么后路……
作者: 水星的爱    时间: 2010-8-10 12:03

引用:
原帖由 ZENITHknight 于 2010-8-10 11:59 发表

虫族1个基地皇后喷雾后最多可同时造7个兵,神族若想同时造7个兵,就需要7个BG开门,花费是1050水晶……而虫只需要150的皇后……
虫族要有那么多钱来爆啊……而且虫卵不补农民啦?毒爆特别耗气的好伐……

嘛,人族表示,你们聊,我打酱油的……
作者: ZENITHknight    时间: 2010-8-10 12:04

引用:
原帖由 水星的爱 于 2010-8-10 11:56 发表

机动性一般?满世界点灯的传送,追猎的闪烁,机动性真慢啊,BG一个能出几乎所有地面兵种+建筑编队,出兵真困难啊。昂贵?加速往外跑的农民表示淡定。转型?追猎海+哨兵+小叮当表示没听说过……
满世界点灯也需要花费啊,不像虫满世界飘气球。点灯还要对地图的熟悉程度,而且要面对随时可能被打爆而卡人口的危险
能出所有兵的应该是虫族基地吧……
提速狗、掠夺者、冲锋狂徒都是完克追猎的啊

作者: panqie    时间: 2010-8-10 12:27

水星你应该多用用神族,就知道神族的问题了,开矿难,容易被针对。

输给神族不是问题,其实这代人族真没克星了,神族不行,虫族更是被人族克。

你只要明白选对了种族,加油练习就好了。
作者: zichuanle    时间: 2010-8-10 12:52

初期人族不是机械化部队的,神族爆几个闪电,就是被虐的份
作者: ZENITHknight    时间: 2010-8-10 12:55

引用:
原帖由 zichuanle 于 2010-8-10 12:52 发表
闪电真没那么好使,而且你有闪电,对方人就能有EMP,那距离,那范围,那效果比闪电好用
作者: 水星的爱    时间: 2010-8-10 13:16

引用:
原帖由 panqie 于 2010-8-10 12:27 发表
水星你应该多用用神族,就知道神族的问题了,开矿难,容易被针对。

输给神族不是问题,其实这代人族真没克星了,神族不行,虫族更是被人族克。

你只要明白选对了种族,加油练习就好了。
人族有什么针对神族的兵种么?开矿一点也不难,单矿先爆够兵再开好了,你昨天不就是这样么?
作者: 水星的爱    时间: 2010-8-10 13:18

引用:
原帖由 ZENITHknight 于 2010-8-10 12:55 发表

闪电真没那么好使,而且你有闪电,对方人就能有EMP,那距离,那范围,那效果比闪电好用
闪电真的废了,但追猎海比闪电威武多了。
作者: 水星的爱    时间: 2010-8-10 13:20

引用:
原帖由 zichuanle 于 2010-8-10 12:52 发表
本次人族机械化部队集体打酱油……
作者: ledmh    时间: 2010-8-10 13:42

相对3族里最弱的P,居然变成最强了。。楼主转P打天梯吧,自己尝试下,不过现在台f水平不行了...
作者: 以德服人的帅哥叫德哥    时间: 2010-8-10 14:17

TVP的话,前期堵口造1个地堡防2BG5zealot的一波rush,然后1兵营1重工1机场,机枪+坦克+渡鸦+女妖 90人口左右的一波Timing压制,出门同时2矿飞下去,基本是对神族的万金油,不管对方是速虚空还是速不朽还是速影刀还是bf堵口2矿开局,巨像和电兵的话应该都未成型。。。然后视情况再转针对兵种。

ZVP的话,推荐下Freeagain的Yuki流,14dbebs开局,然后再2矿,用女王和5个地堡早期防守,早升2本侦查,P是双矿运营的就直接三本出大龙+腐蚀者+蟑螂+刺蛇;对方单矿出巨像的话,早出飞龙。。。

作者: 呕吐啊    时间: 2010-8-10 14:34

引用:
原帖由 DarthVadar 于 2010-8-10 10:01 发表
星际刚出都说zerg是bug
现在还有人说吗
过几个补丁再谈论sc2的平衡性吧
那直接把补丁都打到位在发售得了呗
作者: jump    时间: 2010-8-10 14:37

看ID知内容
作者: 水星的爱    时间: 2010-8-10 15:59

引用:
原帖由 以德服人的帅哥叫德哥 于 2010-8-10 14:17 发表
TVP的话,前期堵口造1个地堡防2BG5zealot的一波rush,然后1兵营1重工1机场,机枪+坦克+渡鸦+女妖 90人口左右的一波Timing压制,出门同时2矿飞下去,基本是对神族的万金油,不管对方是速虚空还是速不朽还是速影刀还是 ...
什么?90人口?追猎海直接闪烁上来你就哭了,还能让你上90人口?等你有了这点人口,神族航母都快憋出8架了……而且,初期这么单薄的兵力,神族速虚空都别想防住。
作者: 水星的爱    时间: 2010-8-10 16:05

引用:
原帖由 jump 于 2010-8-10 14:37 发表
看ID知内容
纱布暴雪青就是你这样的,你要懒得看我的帖子,索性别近来,既然你都知道内容了。

你自己在这里发得SC2战术讨论都没有我多。就少他妈阴阳怪气的。

你要觉得我讨论的东西太简单太基本太白痴,那我麻烦你发一些稍为高端一点的战术讨论,你有么?

就算我发的内容,你不爱看,别人很多初学者在TG发的内容,你有一一积极回应么?

这就是暴雪员工的态度?凡是进不了顶级联赛的纱布都不配谈战术?
作者: renvi    时间: 2010-8-10 16:09

手笨不能怨神
作者: 水星的爱    时间: 2010-8-10 16:09

引用:
原帖由 ledmh 于 2010-8-10 13:42 发表
相对3族里最弱的P,居然变成最强了。。楼主转P打天梯吧,自己尝试下,不过现在台f水平不行了...
我不知道你说神族弱的根据是什么,你可以看天梯排名啊,统计一下前20名的百分比好了。

以前台服有棒子的时候,确实水平不错,勉勉强强挤进黄金已经蛮吃力了,比赛节奏比较紧张,压力比较大,来来回回反复很多。现在台服都是中国人,主流是放大招,防住了它挂,防不住你挂。比赛比较无聊。
作者: 以德服人的帅哥叫德哥    时间: 2010-8-10 16:13

你有渡鸦,他没OB没视野怎么闪烁上来。。。路口不要多,2架架好的坦克就够他喝一壶。。。VS造的同时BB升科技挂件,好了之后交换使用权,第一架渡鸦出来的时候,神族决不可能VC升好闪烁并且还造了VR而且有一个OB已经到你家了。。。正面对刚,渡鸦放一个无人拦截机,追猎海就哭吧。。。

神族速虚空,根本不怂,保持BB一直出机枪兵,前期1-2架虚空骚扰根本不怕,如果对方虚空来的早,VS第一个就出一架维京。。。
作者: jump    时间: 2010-8-10 16:18

引用:
原帖由 水星的爱 于 2010-8-10 16:05 发表

纱布暴雪青就是你这样的,你要懒得看我的帖子,索性别近来,既然你都知道内容了。

你自己在这里发得SC2战术讨论都没有我多。就少他妈阴阳怪气的。

你要觉得我讨论的东西太简单太基本太白痴,那我麻烦你发一些 ...
别扯到我身上来,我不是什么员工

我的态度很简单:你要讨论战术,你至少需要了解战术,或者说至少要明白这游戏该怎么玩。

玻璃渣做平衡性的依据是数值模型和海量的对战参考样本。
如果你能够站在一个理性的角度说出一些真正有价值的东西来,我相信所有人都不至于对你这个态度。
作者: 水星的爱    时间: 2010-8-10 16:19

引用:
原帖由 以德服人的帅哥叫德哥 于 2010-8-10 16:13 发表
你有渡鸦,他没OB没视野怎么闪烁上来。。。路口不要多,2架架好的坦克就够他喝一壶。。。VS造的同时BB升科技挂件,好了之后交换使用权,第一架渡鸦出来的时候,神族决不可能VC升好闪烁并且还造了VR而且有一个OB已经到 ...
OB绝对比我的渡鸦出得快,单BB,VF,VS开局,碰到暴兵的神族就是一个死字,连修也来不及……而且它可以不升闪烁,靠OB开视野,追猎强点坦克。神族敢极限先出OB+追猎海,混一两个不朽,这种搭配。人族可不敢速爬渡鸦科技……
作者: 以德服人的帅哥叫德哥    时间: 2010-8-10 16:26

强刚正面你有建筑堵口,而且说了前期补个地堡,能点到你的tank的追猎也被机枪打,你提前拉几个农民过来修地堡,坦克和堵口建筑,坦克就算平射也对重甲有加成,也不亏,升好支架往后一缩,13的射程不是看的。。。

另:坦克平射射程是7,追猎射程是6,理论上是不应该被追猎点到的。。。

作者: 水星的爱    时间: 2010-8-10 16:36

引用:
原帖由 jump 于 2010-8-10 16:18 发表

别扯到我身上来,我不是什么员工

我的态度很简单:你要讨论战术,你至少需要了解战术,或者说至少要明白这游戏该怎么玩。

玻璃渣做平衡性的依据是数值模型和海量的对战参考样本。
如果你能够站在一个理性的 ...
好吧,我承认我是比较激动了一点,今天中午又输了好几吧……哎……上了年纪,手速和反应上不去是硬伤……

其实,平心而论,去掉一些细节上的平衡不说,神族确实远没有楼上某位说的三族最弱的程度,因为3族的Timing里面,神族是最难被压到Timing的,传送门的存在,基本上决定了他补兵的快速和机动性。而且神族可以把更多精力集中在前线的APM而不是运营上,哨兵过于强力的两个立场(削弱了多次,但仍然非常强力,足以说明问题)给了神族选手前线充分发挥的余地。同样是打仗,T几乎时时刻刻都在双线,一边打仗,一边家里要运营,再打个双线的话几乎没有不把运营荒废的(可以看比赛录像,T经常打仗过程中,资源多出来),打完仗回头再补兵,难免落后一大截,被反打。但神族的这个问题却要好得多。即便钱多下来,回手一顿传送门,基本上要守下来,问题不大。大地图的尤其优势明显。Z的话,胜率几乎完全取决于手速,我早早放弃了……
作者: ZENITHknight    时间: 2010-8-10 16:38

引用:
原帖由 水星的爱 于 2010-8-10 16:19 发表

OB绝对比我的渡鸦出得快,单BB,VF,VS开局,碰到暴兵的神族就是一个死字,连修也来不及……而且它可以不升闪烁,靠OB开视野,追猎强点坦克。神族敢极限先出OB+追猎海,混一两个不朽,这种搭配。人族可不敢速爬渡鸦科 ...
坦克根本不用贴边架,射程比它视野大多了

在我打的时候,如果我爆暗骑,升闪耀,出OB,这时,我是决不敢靠近有坦克防守的人族基地,那时他应该也有大量的MMG,我顶多在他家周围压制,开分基。
除非爆暗骑出了OB后发现,呀!对方人族家里啥都没有,就俩坦克……那我不打你实在对不起我的等级啊……

而且那个阶段,暗骑本身对MMG+坦克一点都不吃香,只有被虐的命

还是从自身找问题吧
作者: 水星的爱    时间: 2010-8-10 16:38

引用:
原帖由 以德服人的帅哥叫德哥 于 2010-8-10 16:26 发表
强刚正面你有建筑堵口,而且说了前期补个地堡,能点到你的tank的追猎也被机枪打,你提前拉几个农民过来修地堡,坦克和堵口建筑,坦克就算平射也对重甲有加成,也不亏,升好支架往后一缩,13的射程不是看的。。。

...
坦克一般都是架路口高地吧,常规来说,而且你没有考虑坦克的变形时间,变完就死了……同样的变形问题也存在维京身上,变下来那叫一个慢……
作者: 以德服人的帅哥叫德哥    时间: 2010-8-10 16:41

PVT的优势在于,可以选择的战术非常多,4BG,3BG+虚空,速影刀,速不朽,速巨像等等,占有很好的先手,如果T一根筋的用3bb的MM压制开局,稍有操作失误或应对不甚就会陷入被动无法翻盘。。。T的1/1/1的好处在于万金油开局转型快,前期防守住之后,反打都能收到不错的效果。。。
作者: 水星的爱    时间: 2010-8-10 16:43

引用:
原帖由 ZENITHknight 于 2010-8-10 16:38 发表

坦克根本不用贴边架,射程比它视野大多了

在我打的时候,如果我爆暗骑,升闪耀,出OB,这时,我是决不敢靠近有坦克防守的人族基地,那时他应该也有大量的MMG,我顶多在他家周围压制,开分基。
除非爆暗骑出了 ...
没视野怎么轰?和维京一样,有射程,么视野……而且架起来攻速慢,攻击力还降低过……追猎单体面积大,变相缩小了坦克的溅射伤害,而且坦克要轰差不多3、4炮才能轰死一个带哨兵力场的追猎,这点时间,早被追猎点死了,哨兵还能把MMG和坦克隔开……坦克现在就能一炮几个毒爆这样……
作者: ZENITHknight    时间: 2010-8-10 16:46

引用:
原帖由 水星的爱 于 2010-8-10 16:38 发表

坦克一般都是架路口高地吧,常规来说,而且你没有考虑坦克的变形时间,变完就死了……同样的变形问题也存在维京身上,变下来那叫一个慢……
虫族玩家看着死命刨半天地后蹲坑的地堡泪流满面

我知道你只是在发泄,前两天我被虫的毒狗一波打得郁闷了,发泄完了,还得想办法面对,还是从自身找问题吧,多看录像多看战报,多想战术。

加我个邀请吧,有空陪你练练:zenithknight3@gmail.com
作者: 以德服人的帅哥叫德哥    时间: 2010-8-10 16:46

引用:
原帖由 水星的爱 于 2010-8-10 16:38 发表

除了废料场这种大口地图,一般我喜欢房子+兵营+重工堵口,然后地堡放房子后面,不放心的话可以补2个地堡,如果前期侦察到P有rush意图,坦克支架升好之后架在地堡后面,家门口的萨尔纳迦瞭望塔一定要争取占着,能侦查到对方的意图。。。
作者: 水星的爱    时间: 2010-8-10 16:49

引用:
原帖由 以德服人的帅哥叫德哥 于 2010-8-10 16:41 发表
PVT的优势在于,可以选择的战术非常多,4BG,3BG+虚空,速影刀,速不朽,速巨像等等,占有很好的先手,如果T一根筋的用3bb的MM压制开局,稍有操作失误或应对不甚就会陷入被动无法翻盘。。。T的1/1/1的好处在于万金油 ...
1/1/1是不错,但是运营要求和防守操作要求比较高。实际上P暴兵压过来,1/1/1万一没有按照既定顺序运营好,直接就会被压垮,比如一些农民到路口比较远的地图。而且P可以上来封你一个气矿,不让你的1/1/1迅速成行。再有,能堵口的地图很少,有菊花的不说了,没菊花的在神族的那个能变灯能运人的灰机面前,也压根顶不住。传一波近来,你就算手忙脚乱防守好了,他也把分矿开好了……再来压你就不是一点点兵了。
作者: 以德服人的帅哥叫德哥    时间: 2010-8-10 16:50

引用:
原帖由 水星的爱 于 2010-8-10 16:36 发表

好吧,我承认我是比较激动了一点,今天中午又输了好几吧……哎……上了年纪,手速和反应上不去是硬伤……

其实,平心而论,去掉一些细节上的平衡不说,神族确实远没有楼上某位说的三族最弱的程度,因为3族的Tim ...
3族当中T是最要操作最累的。。。其实如果楼主只是追求胜率和安逸的话。。。。我建议去练Z,毒狗一波吃到钻石绰绰有余了。。。。
作者: 水星的爱    时间: 2010-8-10 16:55

引用:
原帖由 以德服人的帅哥叫德哥 于 2010-8-10 16:46 发表

除了废料场这种大口地图,一般我喜欢房子+兵营+重工堵口,然后地堡放房子后面,不放心的话可以补2个地堡,如果前期侦察到P有rush意图,坦克支架升好之后架在地堡后面,家门口的萨尔纳迦瞭望塔一定要争取占着,能 ...
这个阵型,网上常用,但我觉得不好,经常被强点房子,或者附属建筑,得不偿失。地堡在房子后面的话,射程绝对打不到追猎,P可以靠3、4个Z吸引火力,然后靠追猎强点房子,搞不好搞得我卡人口。实际上堵口能用来防守的地图很少,也就大都会,战争草原吧。远比大路口,远路口,破菊花的地图少多了,SC2还是蛮鼓励进攻的。但T的机动性,实在是泪流满面……
作者: 水星的爱    时间: 2010-8-10 16:56

引用:
原帖由 以德服人的帅哥叫德哥 于 2010-8-10 16:50 发表

3族当中T是最要操作最累的。。。其实如果楼主只是追求胜率和安逸的话。。。。我建议去练Z,毒狗一波吃到钻石绰绰有余了。。。。
为了大帝,我坚定地站在T这边,我最爱看联盟新闻了 我最讨厌装逼的神族了……
作者: jump    时间: 2010-8-10 16:58

protoss的问题在于这个种族有三条科技线
各有各的战术,各有各的应对
中盘的protoss一旦走错科技线就非常被动了
同样的,只要侦查到位,明白protoss走的是哪一条科技线,用的哪一种战术,应对起来自然也就目的明确了。
作者: ppigadvance    时间: 2010-8-10 17:04

引用:
原帖由 水星的爱 于 2010-8-10 13:16 发表

人族有什么针对神族的兵种么?开矿一点也不难,单矿先爆够兵再开好了,你昨天不就是这样么?
初期掠夺者、喷火车完克狂徒,中期坦克推进机枪掠夺海配医疗船,地面防守优势不要太大。。唯一头疼的就是追猎者闪现的问题,操作得当人族正面进攻很不给力,但防守是没问题的。中期进攻可以速女妖,这战术用的人也很多了,女妖+味精可以保持制空权。后期大和对大舰问题也不大,大和炮很给力。开矿方面基地带5农民满地图飞,比神族方便得多,还有ghost的变态震荡波,虽然我很少出。。
当然综合实力方面我没资格说,毕竟我只是银组中段菜鸟,APM不足100的渣,我只是觉得同水平下神族并没有水星簌簌说的那么强势,就算单兵实力强,军团配合方面也不比别人出色多少。

虫族这次我还完全没搞清楚怎么回事,变化有点大,但感觉只有速飞龙威胁性大些,地面部队完全不给力。
作者: 水星的爱    时间: 2010-8-10 17:09

引用:
原帖由 jump 于 2010-8-10 16:58 发表
protoss的问题在于这个种族有三条科技线
各有各的战术,各有各的应对
中盘的protoss一旦走错科技线就非常被动了
同样的,只要侦查到位,明白protoss走的是哪一条科技线,用的哪一种战术,应对起来自然也就目的明确 ...
侦查到位有两个条件,一个是经验足够多,一个是运营足够好,运营好,可以省下矿骡换雷达,经验足,扫一眼能够看见别人走什么路线。然后1/1/1的转型,但是有一点别忘了,反应堆建造速度超慢,机枪兵也是,想转,恐怕不够快。所以我感觉暴雪是以神族为蓝本开始设计三个种族的。它给神族配置了非常丰富的打法和简单的运营,而且魔法单位超多,升级能力也超多,机动性很高的情况下,仍然有很多提升机动性的选项……
作者: jump    时间: 2010-8-10 17:15

protoss的确是第一个被设计的种族
但这并不意味着设计者对protoss有所偏心

在WOL里获得偏心的种族只有Terran啊,为了限定版雷神我现在都玩T了
作者: 以德服人的帅哥叫德哥    时间: 2010-8-10 17:16

引用:
原帖由 水星的爱 于 2010-8-10 16:55 发表

这个阵型,网上常用,但我觉得不好,经常被强点房子,或者附属建筑,得不偿失。地堡在房子后面的话,射程绝对打不到追猎,P可以靠3、4个Z吸引火力,然后靠追猎强点房子,搞不好搞得我卡人口。实际上堵口能用来防守 ...
追猎的射程是6,地堡里的机枪是5+1,人类在防守的射程上是不差的,通常被破口都是因为本身的兵力不足(机枪和坦克补的不及时),没有及时的拉农民修理建筑,还有就是被烧饼隔开了阵型。。。
作者: 水星的爱    时间: 2010-8-10 17:18

引用:
原帖由 ppigadvance 于 2010-8-10 17:04 发表

初期掠夺者、喷火车完克狂徒,中期坦克推进机枪掠夺海配医疗船,地面防守优势不要太大。。唯一头疼的就是追猎者闪现的问题,操作得当人族正面进攻很不给力,但防守是没问题的。中期进攻可以速女妖,这战术用的人也 ...
掠夺者和喷火车我尝试过很多了,虽然在兵种相克上写得清清楚楚完克XX,但是现在狂徒早就不是神族的主流打发了,狂徒一场比赛我经常只看到10个不到……人族正面进攻要给力,首先是坦克变形要快,不然没变完就会被拆了,尤其是遭遇战。其次是AI巡路要人性化,不要长途移动的时候,自动分兵,或者A的时候,前面的兵不往前走,后面的兵,绕来绕去却不快速扇形展开,或者从人堆里面挤过去。再有就是哨兵的HP必须减少,不能几枪点不掉……

中期别转没用的,就大和吧,毕竟提升过建造速度了。另外,没人提到的雷神多在角落画圈圈呢……我们要奥丁,奥丁啊!!!!!
作者: 以德服人的帅哥叫德哥    时间: 2010-8-10 17:19

引用:
原帖由 水星的爱 于 2010-8-10 17:09 发表

侦查到位有两个条件,一个是经验足够多,一个是运营足够好,运营好,可以省下矿骡换雷达,经验足,扫一眼能够看见别人走什么路线。然后1/1/1的转型,但是有一点别忘了,反应堆建造速度超慢,机枪兵也是,想转,恐怕 ...
反应堆之前和科技实验室一样的时间,结果满大街的MM rush所以被nerf了,如果单纯的只是为了兵营,个人觉得还是再造一个BB比挂反应堆来的踏实。。。
作者: jump    时间: 2010-8-10 17:20

没错,侦查必须和经验还有瞬间反应意识结合起来

同是一个SCV过去扫一眼建筑顺序和建筑摆放和农民数量,不同的选手得到的信息量是完全不同的。
侦查并不是“打开对手基地视野”这么一个单纯的行为。你可以选择早期压制,观察对手的应变也是一种侦查。reaper是很好的兵种,将侦查和骚扰完美的结合在了一起。再进阶一点的就是如何用侦查和反侦查行为来迷惑对手,为自己创造优势。

当然,最重要的一点是,你必须了解你的对手——真正的去了解他使用的种族,了解他的战术模式,甚至真正了解他的思维
作者: 水星的爱    时间: 2010-8-10 17:22

引用:
原帖由 以德服人的帅哥叫德哥 于 2010-8-10 17:16 发表

追猎的射程是6,地堡里的机枪是5+1,人类在防守的射程上是不差的,通常被破口都是因为本身的兵力不足(机枪和坦克补的不及时),没有及时的拉农民修理建筑,还有就是被烧饼隔开了阵型。。。
你不是说地堡在房子后面么……1/1/1迅速出的话,兵力必然不够,守一个地堡很吃力……被哨兵隔开阵型是超级恶心的事情,这个能力应该取消!
作者: 水星的爱    时间: 2010-8-10 17:23

引用:
原帖由 jump 于 2010-8-10 17:20 发表
没错,侦查必须和经验还有瞬间反应意识结合起来

同是一个SCV过去扫一眼建筑顺序和建筑摆放和农民数量,不同的选手得到的信息量是完全不同的。
侦查并不是“打开对手基地视野”这么一个单纯的行为。你可以选择早期 ...
我知道打手枪兵的用处,但是我手速做不到一边侦查绕路,一边家里发展的程度。对付手枪兵我还是有一套的
作者: 水星的爱    时间: 2010-8-10 17:26

而且T很难诱骗对手,诱骗对手,自己的运营还要吃亏……
作者: 以德服人的帅哥叫德哥    时间: 2010-8-10 17:28

引用:
原帖由 水星的爱 于 2010-8-10 17:22 发表

你不是说地堡在房子后面么……1/1/1迅速出的话,兵力必然不够,守一个地堡很吃力……被哨兵隔开阵型是超级恶心的事情,这个能力应该取消!
地堡在房子后面是为了房子破口之后还能堵的住,如果神族rush,你第一个房子多半是来不及修的,地堡的作用1是起到二次堵口的作用,不让XX上来打坦克,2是保护你的机枪兵并且提供他们和追猎一样的射程。。。。一个地堡你没信心你就起2个,反正能回收。。。。
作者: jump    时间: 2010-8-10 17:32

引用:
原帖由 水星的爱 于 2010-8-10 17:26 发表
而且T很难诱骗对手,诱骗对手,自己的运营还要吃亏……
最难隐藏战术意图的种族是zerg,暴兵还是开矿还是攀科技,攀的什么科技随时都是摆着给人看的,一点花头都没得耍

T只要一堵口,谁都不知道你在干嘛
作者: zdztony    时间: 2010-8-10 18:13

你看看大师讲解的比赛就知道,或者卡巴斯基杯比赛。。。神族是被虐的做厉害的种族。。
现在人族才是BUG 。当然暴雪的平衡性还是很好的。
作者: Smilebit:)    时间: 2010-8-10 18:50

LZ瞎说,明显人族最强,虫族撑过前期有了飞龙照样能把神族打趴下
作者: mouseguard    时间: 2010-8-10 19:12

以现在的选手排行来看, T最强势, Z最弱势, TOP 100钻石组里面 R 4%    P 26.7%   T 45.5%  Z 23.7%   但到了 TOP1000的时候P已经可以与T拉平了 TOP 1000钻石组 R 4.8%  P 39.9%  T 32.1%  Z 23.2 , 再往后就是茫茫多的P了, 这跟星际1的情况基本一致, 其实也很容易解释, P的操作量最少, 手速越慢发挥度越高, 这跟魔兽施法时间越长的魔法法伤加成就越高是一个道理, 但当急速或者说手速开始上升的时候,优势就越来越小, 到了顶级水平基本上就是操作量最多的T占据了优势了, 星际2里面帮T简化了不少操作加上种族依旧强势可发挥范围大, 现在的顶级T可以说是如日中天, Z到了星际2就太悲剧了, 目前取代了星际1的P成为这一期的悲情之王. 各职业统计数据为PLAYSC的群众通过SC2RANK查的, 我懒,不想再去求证了,大概就是这样
作者: 水星的爱    时间: 2010-8-10 19:14

看讲解有什么用,看天梯排名啊.
作者: jump    时间: 2010-8-10 19:48

你楼上就是ladder数据
作者: 水星的爱    时间: 2010-8-10 19:59

那为啥我这儿一眼望去就么几个t呢?top 30是啥情况呢?
作者: jump    时间: 2010-8-10 20:16

我们都没话可说了
作者: BD    时间: 2010-8-10 20:16

和LZ这种水平的讨论战术是没有意义的。
目前SC2相对来说还是比较平衡的,三个种族之间略微有些相克。
P略克T,HT一旦成型克T全家,EMP射程远没有Feedback远,Sinpe的话2枪才能打死一个,HT一多根本狙不干净,HT混在人堆里容易点错,而Feedback不会浪费在无能量的单位上,操作门槛非常低。只能靠隐形Ghost取巧,对于意识操作好的P仍然容易吃瘪。

Z略克P,毒狗一波的确是很难防的,主要靠建筑学。外加力场来防守。还有毒虫出之前能压尽量压。

T略克Z,这个相克不是很明显,混合机械流对于Z压力还是很大,特别是在副矿有高台的地图上。另外有的时候出Banshee前期压制也能取得不错的效果,如果对方过于投资在地面防守上的话。
作者: BD    时间: 2010-8-10 20:18

引用:
原帖由 Smilebit:) 于 2010-8-10 18:50 发表
LZ瞎说,明显人族最强,虫族撑过前期有了飞龙照样能把神族打趴下
别扯了,Muta对P是什么时候的事情了。凤凰能够移动射击之后,飞龙多少都不够给的。
作者: jump    时间: 2010-8-10 20:18

其实banshee和thor有能量是一件很悲剧的事情……
作者: BD    时间: 2010-8-10 20:20

引用:
原帖由 mouseguard 于 2010-8-10 19:12 发表
以现在的选手排行来看, T最强势, Z最弱势, TOP 100钻石组里面 R 4%    P 26.7%   T 45.5%  Z 23.7%   但到了 TOP1000的时候P已经可以与T拉平了 TOP 1000钻石组 R 4.8%  P 39.9%  T 32.1%  Z 23.2 , 再往后就是茫茫多 ...
这个是韩服服还是美服的?
美服这边的整体Z水平比亚洲差一些,特别出色的Z玩家不多。所以基本上P和T要略多。

要说目前整体来说三族哪个最强,我觉得Z略微强那么一点点。
作者: jump    时间: 2010-8-10 20:21

我觉得PVT是相对平衡的,HT也不是说成型就成型的,空窗期其实很长
作者: BD    时间: 2010-8-10 20:21

引用:
原帖由 jump 于 2010-8-10 20:18 发表
其实banshee和thor有能量是一件很悲剧的事情……
我早就说过,特别是Thor。
我试过一次和P打后期出Thor的,最后决战之前用EMP把自己的Thor能量震掉,效果还不错。你可以有空试试。我当时是Thor+Marauder的组合。
作者: BD    时间: 2010-8-10 20:24

引用:
原帖由 jump 于 2010-8-10 20:21 发表
我觉得PVT是相对平衡的,HT也不是说成型就成型的,空窗期其实很长
目前是的,我现在绝大多数对战都是最多打到中期就能分胜负了。对HT就看第一次大规模交战时具体操作,能否用Ghost压住HT。因为我目前对P为了防止对方角落里面偷VR,我都是Mass Marine开局。

我觉得以后相同水平的PVT很容易打到中后期,然后HT成型了就麻烦了。
作者: jump    时间: 2010-8-10 20:26

引用:
原帖由 BD 于 2010-8-10 20:21 发表

我早就说过,特别是Thor。
我试过一次和P打后期出Thor的,最后决战之前用EMP把自己的Thor能量震掉,效果还不错。你可以有空试试。我当时是Thor+Marauder的组合。

偶尔我还是会用用那个鸡肋炮的,地图宽阔走位够好的话还能打打高地上的巨像
作者: XM    时间: 2010-8-10 21:01

http://www.sc2p.com/201008/news-detail-57115.html

WTA决赛人族选手oGs.TheStC夺冠

不知道lz什么想法?
作者: 以德服人的帅哥叫德哥    时间: 2010-8-10 21:03

引用:
原帖由 BD 于 2010-8-10 20:16 发表
和LZ这种水平的讨论战术是没有意义的。
目前SC2相对来说还是比较平衡的,三个种族之间略微有些相克。
P略克T,HT一旦成型克T全家,EMP射程远没有Feedback远,Sinpe的话2枪才能打死一个,HT一多根本狙不干净,HT混在 ...
ZVP用毒狗相當風險的,BGBY當中夾Zealot堵口,後面有1個哨兵基本很難破口,一旦不能一波不能破口,抱團的Stalker或者Void出來Z就非常非常被動,ZVP保險的還是氣礦狗池以後的2礦開局,用大量地刺防守速生2本,早出刺蛇防止P的鳳凰騷擾會比較穩健。。。

TVZ倒是相克最明顯的,如果T選擇餓狼開局,之後銜接女妖或者雷神的空投開出2礦,全機械化推進十分霸道,Z唯一的機會就是空投或者坑道一波能嚴重打擊T的經濟,否則後期就是一個死。。。
作者: panqie    时间: 2010-8-10 23:16

水星怎么不理我呀,多玩2局,人都是在失败中成长的。
作者: 喜剧之王    时间: 2010-8-10 23:26

楼主这手速用什么族都一样
还讲什么运营多线啊
说给你听你也做不到
作者: mouseguard    时间: 2010-8-10 23:56

引用:
原帖由 BD 于 2010-8-10 20:20 发表

这个是韩服服还是美服的?
美服这边的整体Z水平比亚洲差一些,特别出色的Z玩家不多。所以基本上P和T要略多。

要说目前整体来说三族哪个最强,我觉得Z略微强那么一点点。
http://www.playsc.com/bbs/forum. ... &extra=page%3D1

这里有一个图表, 数据是全球的, 感觉跟星际1的种族优劣比差不多, 高手玩T和Z, 广大劳动人民都玩P
作者: mouseguard    时间: 2010-8-11 00:07

我发现虚空拆起房子来还真是快啊......感慨一下,刚刚被人两个虚空打的找不到北了
作者: DarthVadar    时间: 2010-8-11 00:07

引用:
原帖由 mouseguard 于 2010-8-10 23:56 发表

http://www.playsc.com/bbs/forum. ... &extra=page%3D1

这里有一个图表, 数据是全球的, 感觉跟星际1的种族优劣比差不多, 高手玩T和Z, 广大劳动人民都玩P
是啊 现在西门庆都只配给战队洗碗了 已经是猥琐神教和火星解冻之流的天下了
作者: 水星的爱    时间: 2010-8-11 08:33

我说的问题其实是一个补丁为谁而打,怎么打的问题,即然要到top100才能体会平衡,那么对剩下的几百万玩家,就是不平衡.
作者: 水星的爱    时间: 2010-8-11 08:42

而且神族传送门这个技巧太恶心了,暴兵超快,时空加速早期优势太大了.他妈的人族建筑编队问题却死也不修正,草!
作者: 鱼雷    时间: 2010-8-11 09:09

我们这帮菜鸟现在讨论这个根本没有意义
作者: mouseguard    时间: 2010-8-11 09:20

引用:
原帖由 水星的爱 于 2010-8-11 08:33 发表

我说的问题其实是一个补丁为谁而打,怎么打的问题,即然要到top100才能体会平衡,那么对剩下的几百万玩家,就是不平衡.
暴雪也为难啊,以TOP100为基础来调整就要大大削弱T,到时像楼主这样的玩家更是生不如死,所以暴雪也是自我安慰,动态平衡才是王道
作者: 水星的爱    时间: 2010-8-11 10:24

引用:
原帖由 mouseguard 于 2010-8-11 09:20 发表

暴雪也为难啊,以TOP100为基础来调整就要大大削弱T,到时像楼主这样的玩家更是生不如死,所以暴雪也是自我安慰,动态平衡才是王道
TOP100以下是茫茫多的P,所以应该按照100以下的情况来调整,削弱P
作者: justme42    时间: 2010-8-11 10:59

P多是因为P容易上手,兵的血高。
作者: ffcactus    时间: 2010-8-11 12:30

暴雪什么时候号称平衡了, 不是号称补丁公司吗?
作者: mouseguard    时间: 2010-8-11 13:19

引用:
原帖由 水星的爱 于 2010-8-11 10:24 发表

TOP100以下是茫茫多的P,所以应该按照100以下的情况来调整,削弱P
TOP1000 来看, P与T一样多, 要削弱P又得动到T, 楼主你如果实在觉得遭不住可以玩Z, 悲情就悲情到底了吧,哪天来个补丁就翻身了
作者: cc0128    时间: 2010-8-11 13:23

引用:
原帖由 ffcactus 于 2010-8-11 12:30 发表
暴雪什么时候号称平衡了, 不是号称补丁公司吗?
你找个更加平衡的即时战略。
:D
作者: EVAjoy    时间: 2010-8-11 13:48

P XX加龙骑加烧饼加2个不休。。。麻痹太厉害了,人族怎么打,出坦克有OB,双矿别想开正面打不过,人家都双矿了,主要是P的混编大于T的混编
作者: mouseguard    时间: 2010-8-11 14:03

引用:
原帖由 EVAjoy 于 2010-8-11 13:48 发表
P XX加龙骑加烧饼加2个不休。。。麻痹太厉害了,人族怎么打,出坦克有OB,双矿别想开正面打不过,人家都双矿了,主要是P的混编大于T的混编
跟混编其实没太大关系,暴雪虽然给了玩家混编,但兵种相克又让玩家不得不分开编,初级玩家经常犯这种错误,混编成一队嘶啦一声就A过去了,结果P的兵皮厚耐打A来A去总是占优势,像不朽这种兵种在一见面的时候枪兵就得单独分出来强点掉,不然打起掠夺来跟切菜一样,坦克也是,被不朽轻松点爆,而如果接触的时候能够瞬间让兴奋的枪兵把不朽打掉是克制P混编部队的关键,同样的A法T的玩家操作量要比P的大很多才能占到优势,当然如果坦克阵成型了同样的冲阵P的操作量就得大很多了,说个题外话,其实我一直觉得人族初期的机械化很强大,因为农民有修理能力很强,混编几个农民A出去跟以前带医疗MM出门是一个感觉。再说一个题外话,P的流程跟1代没什么不同,T就差了很多了,没有雷车没有地雷的T族现在给P的操作压力是小了很多。
作者: 水星的爱    时间: 2010-8-11 14:27

引用:
原帖由 mouseguard 于 2010-8-11 14:03 发表

跟混编其实没太大关系,暴雪虽然给了玩家混编,但兵种相克又让玩家不得不分开编,初级玩家经常犯这种错误,混编成一队嘶啦一声就A过去了,结果P的兵皮厚耐打A来A去总是占优势,像不朽这种兵种在一见面的时候枪兵就 ...
你说得这么复杂,我看得都累,神族混编基本只要操作烧饼立场就行了,T可以么,架个坦克都半天……还点龙骑,,龙骑有了哨兵力场,压根不怕机枪兵挨个单点,倒是我的坦克禁不住别人强点……
作者: 老农    时间: 2010-8-11 14:31

还是喜欢T。。。
作者: EVAjoy    时间: 2010-8-11 14:39

引用:
原帖由 mouseguard 于 2010-8-11 14:03 发表

跟混编其实没太大关系,暴雪虽然给了玩家混编,但兵种相克又让玩家不得不分开编,初级玩家经常犯这种错误,混编成一队嘶啦一声就A过去了,结果P的兵皮厚耐打A来A去总是占优势,像不朽这种兵种在一见面的时候枪兵就 ...
你试下就知道了,你的理论是建立在你在多线微操的情况下才能赢,这个估计只有少数高手能达到吧。。。实际情况相差太多
作者: 水星的爱    时间: 2010-8-11 14:40

引用:
原帖由 老农 于 2010-8-11 14:31 发表
还是喜欢T。。。
老农握个手:D :D
作者: mouseguard    时间: 2010-8-11 15:21

引用:
原帖由 EVAjoy 于 2010-8-11 14:39 发表

你试下就知道了,你的理论是建立在你在多线微操的情况下才能赢,这个估计只有少数高手能达到吧。。。实际情况相差太多
是啊,所以高手里面T占的比例最多,玩T和Z实际上门槛比起P来说高的多,但当战术发展操作到瓶径之后T和Z就会后来居上,P的粗犷但操作度不够的劣势就会出现了,星际1到现在基本上是T Z争霸战了,P通常只是做一个搅局者,其实星际2是向着星际1的整体平衡方向在发展的,包括地图的改进也会导致三族的平衡发生变化,内双矿和外双矿,甚至三矿连拍都会导致整个种族势力的变化,在前年星际1比赛里为了改变P这个悲剧种族在职业中的位置,特意把矿里的水晶设计的多了一点而且2矿非常好开,导致P的暴兵非常猛,以力破巧,结果在当年6龙打的风生水起,OSL MSL夺冠大热门全是P,第二年仅仅是减了一块水晶而已,6龙现在还能剩谁。在我们这个业余水平谈平衡其实算是一种扯蛋,我们通常都是一A了事,但职业选手在这一A当中可能有我们4倍到5倍的操作,本来的不平衡的结果被操作成平衡了,在星际1里P也是属于那种最好A的种族,可在职业选手里越不需要操作的种族就越弱
作者: mouseguard    时间: 2010-8-11 15:23

引用:
原帖由 水星的爱 于 2010-8-11 14:27 发表

你说得这么复杂,我看得都累,神族混编基本只要操作烧饼立场就行了,T可以么,架个坦克都半天……还点龙骑,,龙骑有了哨兵力场,压根不怕机枪兵挨个单点,倒是我的坦克禁不住别人强点……
其实神族也要操作的,不过操作量相对来说小,不朽打坦克和打枪兵的效果完全是一个天一个地了,不过说到架坦克SC2的坦克架起来很便利啊,可以SHIFT+E架,直接到位排开阵形还不废操作,很安逸

作者: EVAjoy    时间: 2010-8-11 15:43

引用:
原帖由 mouseguard 于 2010-8-11 15:21 发表

是啊,所以高手里面T占的比例最多,玩T和Z实际上门槛比起P来说高的多,但当战术发展操作到瓶径之后T和Z就会后来居上,P的粗犷但操作度不够的劣势就会出现了,星际1到现在基本上是T Z争霸战了,P通常只是做一个搅 ...
同意你的说法但是游戏使需要广大的玩家支持的,大家提出问题暴雪才会改不是吗?垃圾问题不需要提这不是正式暴雪说的吗?提出合理尖锐的问题才是王道否则暴雪也不会屹立在游戏界,话说PLU也在讨论TVP P太厉害的问题。。。。。。http://bbs.plu.cn/thread-1241646-1-1.html

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0