标题: [其他] 随便聊聊SC2,顺便迎接正版的到来,没有几天了 [打印本页]

作者: 水星的爱    时间: 2010-7-22 16:36     标题: 随便聊聊SC2,顺便迎接正版的到来,没有几天了

我知道你们多少是要喷我的,没办法,已开始没给大家留下好印象。所以么,随意了,呵呵。不过我也没打算在这个帖子里面喷什么,只想谈谈自己一些公测以来两三个月的杂乱的感受。

首先说说玩家的素质吧,我在台服,因为每天的游戏时间很少,所以我主要接触的就是以前的白银组和后面的黄金组的玩家了,棒子离开台服以后,台服的水平明显下来了。美服也偶尔耍过两下,貌似比台服的水准更差。不过这个要打了更多跨服比赛的人,才更有比较吧。从棒子给我的感觉来看,大部分棒子都是打得比较严谨的,各方面水准比较差不多,运营,正面,骚扰,放手四项,可以说每项都能有25份,加起来就一百分了。如果你能够把其中的某一点做得特别好,那么就有可能从这一点突破,打败棒子,比方我主要就是狠抓前期35~50人口的正面这一波,基本上对棒子还是有胜算的。棒子过还有一个特点是比较顽强,一般要打到完全没希望了,才会GG,挺到最后10个飞龙和你打游击也很常见。相对而言,台服玩家还是退得更早一点,基本上一波压下来,或者骚扰成功,他们就会GG的。台服玩家的另一个特点是战术比较一根筋,比较容易在战术上进入陷阱,比如死也要三个火枪手来骚扰你的矿区,或者就是毒爆破口,龙骑闪烁。美服玩家貌似战术要多变一点,但是各方面都会有一些特别面的短处,比方防守比较差,或者运营不给力。整体来说,就我打过的三个主流人群来看,棒子〉中国人〉美国人吧。当然,我这么说,是鉴于我主要接触得到的人群,应该算是SC2的主流人群吧,毕竟进了白金和钻石的宅男孩是比较少的。一千万的销量里面至少600万是我这种高不成低不就的类型吧,也就是黄金组混个面子吧。

再聊聊APM吧,我属于APM特别慢的类型,看统计和我一个档次的APM都在150左右,但我平均50吧,一场比赛APM峰值也就出现在最早的几分钟里面。我想我不能进一步提高也主要是因为手速上不去,多线打不起来的缘故,虽然我觉得我的战术还是不错的。实际上看了很多录像和自己的经验来看。我觉得SC2对战术的要求在7成以上,对操作的要求,只要能够实现你的整体战术就足够了。很多时候,都是输在战术上。不过我仍然希望不同附属建筑的建筑编队生产命令的BUG能够修正好,也有可能SC2永远都不会修正这个简单的BUG,就好像WOW战士冲锋BUG那样,那也许是某种有意识的削弱。

关于画面什么的我不说了,反正暴雪青一定觉得美妙无比,在我看来还不够给力。

因为我一直用T,我想单独说说T的问题。目前T很强大,T的强大在于T的平衡,混杂在初级兵种中的几个高级兵种足以改变战场局势。这主要可以使你的APM不需要消耗太多,不像Z早期的运营,P打仗时候的微艹。多于出来的APM也可以用来干很多别的事情。T的单位方面,我觉得目前达到了一个相对比较平衡的阶段,这也是为什么后期的补丁基本上没怎么动T,这也有可能是因为T的打法比较多变,小小的改动,可能引出很多新的被T的战术放大的不平衡。不过坦克和维京的变形动画实在是太费时间了,这个还是希望改一下,至少霸天虎的改一下吧,另外也应该把霸天虎的聚堆能力稍微去掉一点,堆得太小了。雷神被削弱以后,我觉得已经比大和更鸡肋了,现在几乎看不到人用了。大和憋出来以后,仍然是非常王道的。不过资源消耗也很王道就是了。
T现在主流的打法,有一个小地方,我觉得还是要和大家探讨一下的。那就是第二个主基地的问题,我看过绝大多数的比赛和对手都是选择升完雷达直接漂下去开的,我不是很喜欢这个打法。实际上,面对大部分对手来说,升完射程的行星炮台的防守能力更加可怕一些。行星炮台甚至可以用来二矿直接霸黄金矿,带上五个农民,飘黄金,炮台升好,防空/气矿摆好,安逸的很,开好自动修理,点满农民就可以不用管了。拥有黄金矿可以更好的让你占有资源优势,而且大大的节约矿螺,让单矿的雷达用在别的地方更有用处。
另外是人族正面出击的Timing,很多T族玩家都是等着别人一波打完,再反推回去的。但是这一等待过程往往会拱手让出经济优势,有点得不偿失,实际上我觉得人族优势最大的实际就是在35~50人口的阶段,如果能在这个时间点给与对手打击的话,基本上打残对手不成问题,除非遇到虫族内双。然后T也有足够的时间,开矿,转型科技,用几架小飞机诱骗对手转型空军,然后回头靠地面MM强推,这招我屡试不爽,可以想象各位手速比我高的同学,能够把这种战术发挥得多么淋漓尽致。而且人族的兵比较宝贵,尽量一波不要全部打光,拆掉对手的正面防御,分基地,或者是菊花等等已经算是大成功了。退回来就可以了,不然万一打光后面人家极有可能反推过来。有钱的话,速转大和,不要犹豫,中后期的高级兵种里面,人族拿得出手的只有大和,大和的满速,配上一波地面部队,还是非常威武的。

再说说我这个人族最怕的几种战术:首先是神族的哨兵+龙骑海+小叮当,这个实在是太无解了!别和我说坦克,龙骑一闪烁,坦克就没了……其次是速飞龙+狗,不过这个只要防守意识到位,还是不难破解的,怕就怕在顶住飞龙的骚扰以后,没有及时打出去,或者打出去以后,他家都是地堡,被他转了大飞龙,就尴尬了。TVT的坦克+维京流还是很霸道的,非常适合基本功好的内战选手,我还是打不过他们的。

不过有的时候TVT还是太无聊了,经常镜像开局,不过我喜欢看到出跳跳的T,因为基本上两个D在矿区他就吃憋了,跳跳又很浪费手速,我一波反推回去,基本就胜券在握了。对了有一点,我觉得特别想和人族的玩家分享一个菜鸟火星小经验,对付P和T的第一波战斗,如果使你发起的话,最好先点掉对方的房子以及附属建筑,这会比较有用处。消灭对方的兵并不是主要目的了,我觉得。

隔岸观火地说说对面两家吧,很多人说P比较弱,其实我觉得P的弱,是由于目前P的玩家心态问题,不是过分保守,就是过分激进,缺乏必要的灵活性,白费了P那么好的机动能力,多点灯的P还是很无敌的!!兵种没什么好说的,能够甩尾的巨像太威武了!Z的话,我觉得远没有描述得那么强,刺蛇海的弱化,应该是Z最心痛的吧,其实三攻三防的刺蛇还是很威武的,而且Z的大飞龙也超级威武的说!Z还是受益于初期兵种的便宜又实用,而没有对后期兵种进行很好的战术开发,可谓成也蟑螂,败也蟑螂。

最后,谈谈剧情吧,人类放在第一章的位置的话,估计剧情是最不给力的了吧,剧情也不够拉风,没有女王,没有议会长老啥的,看预告就是一群机枪兵YY,某王储还穿成那样,有够恶心了……
作者: jump    时间: 2010-7-22 16:43

非礼勿言
作者: 棉花糖    时间: 2010-7-22 16:52

posted by wap, platform: Nokia (E71)

请问下台服连线速度如何啊 现在正纠结买那个版本的呐
作者: 傲笑乾坤    时间: 2010-7-22 16:56

杯具的版本,还得付月费。

我只能靠俄罗斯人民了
作者: shualala    时间: 2010-7-22 17:24

以前经常打sc, 是方便面水平。。。   看楼主说 的兴奋,打算去找点 录像观摩一下 。。
作者: 水星的爱    时间: 2010-7-22 17:45

引用:
原帖由 jump 于 2010-7-22 16:43 发表
非礼勿言
哪句你觉得不礼貌了?

我就瞎聊聊,入不了你白金组的法眼,反正SC2在TG也掀不起多大的讨论氛围……
作者: ppkkhh    时间: 2010-7-22 18:18

问一下水星,台服的网络情况怎么样
作者: sceic    时间: 2010-7-22 18:45

posted by wap, platform: Nokia

关于sc2的注册,是不是账号注册到什么地方,进游戏就只能和区域的对战?

关于key,是不是买哪的就只能在哪激活?
作者: theseus    时间: 2010-7-22 18:48

四川电信内测感受
美服很流畅,玩家很休闲,操作延迟很大,rpg地图更新很快玩的人很多
台服某一时间段流畅,延迟很低,bug很多,一波流很多,骂人的很多,多人对战和rpg的很少
作者: 傲笑乾坤    时间: 2010-7-22 18:53

国服有希望吗?网易要抓紧啊
作者: ppkkhh    时间: 2010-7-22 18:56

丁三石不是说延期了吗?指望他?太不靠谱了
作者: gamefoxer    时间: 2010-7-22 19:50

国服会有的,下面就是销量问题了
作者: justme42    时间: 2010-7-22 19:57

二测在美服打了几天,连美服网络一点都不卡,倒是我机子不好时不时会卡几秒。我也是用人族,就喜欢开局出个运输机+6个机枪+1雷车,空投到对方水晶后杀农民,这招经常直接让对手打GG,当然这都是在青铜白银联赛里。最后天打到白银第一名没机会升到黄金。
作者: solopain    时间: 2010-7-22 21:00

引用:
原帖由 傲笑乾坤 于 2010-7-22 16:56 发表
杯具的版本,还得付月费。

我只能靠俄罗斯人民了
月费??什么意思?BN以前不一直是免费的么
作者: MyLifeForAiur    时间: 2010-7-22 22:11

到底月费还是一次性付费?
另外买数字板key的话价格一样吗?
作者: panqie    时间: 2010-7-22 22:56

钻石组56名,我就是个杯具啊。

神族感觉还是不好用,其实神族很吃APM,我APM最高78,已经封顶了,没过80一次.

我这个二测的号只用神族,一直被郁闷。

作者: 心之一方    时间: 2010-7-23 23:42

友情提示,现在注册台湾SC2账号,地区选台湾可以在27号自动获得公测资格,至少一个月。
传送门:https://tw.battle.net/account/creation/tos.html
作者: 猪魔    时间: 2010-7-25 16:41

年纪大了,有星际2玩肯定是先玩剧情了,对战的事情,留在初中的快乐时光里面吧
作者: 残忍小红帽    时间: 2010-7-28 08:25

posted by wap, platform: Nokia

@残忍小红帽 mark
作者: bigbigsmallstar    时间: 2010-7-28 09:35

话说打算买台版了,台服战网注册那里,地区选大陆还是香港还是台湾?这个会和游戏有什么关系吗?
作者: superDioplus    时间: 2010-7-28 09:45

楼主最后一句剧情评论太无责任了,本次剧情远超你想象,剧透一下,神族对造物主的最终之战简直就是史诗级别,多个英雄轮番上阵,最终长老Artanis带领终极母舰降临,气势没得说。

作者: kknd2005    时间: 2010-7-28 16:46

1测时台服白金,公测时战术性跌入青铜组虐菜鸟的休闲上班族飘过...

至于战术这东西,没有所谓的无解,你实力不够可以不评论,但是写了一堆破绽百出的“战术点评”放在这里让人实在是觉的好笑

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0